누가 판매용 참기름은 높은 온도를 사용해서 만들면, 벤조 피랜이 검출되기 때문에 일반적인 방앗간의 추출법을 쓸 수 없어서 맛이 없다는 글을 올렸다.
정말 사실일까?
그렇다면 우리가 비싼돈을 주고 사왔던 방앗간 참기름은 전부 발암덩어리일 뿐 이었고, 몸에 좋지 않은 성분이 잔뜩 포함되어 있어 맛있다고 느꼈다는 것일까?
과연 그렇다면, 그 꼬라지를 식약청이 내버려 뒀을까?
당근 빴다 그럴리 없구욘~
식약처는 호구가 아닙니다.
설마 실태 조사 하나도 안할까봐요?
언제는 기업 골라가면서 후드려 팼나.
참기름 추출할 때, 뭐 참깨 태우는거 아니면 ㄹㅇ 기준치 넘을 리가 없음.
해당 조사에서도, 뭐 인도산 참깨를 국산 참깨라고 속여 팔다 걸린 ㄸㄹㅇ는 많은데.
저 벤조피렌 수치 넘겨서 걸린 케이스는 없었음.
방앗간이건 뭐건 식품이기 때문에 꾸준히 모니터링 하고 있고,
실제 벤조피렌 허가치 넘기면 바로 걸림.
그냥 맛이 없는거임.
억울해 할 필요 없다.




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통깨도 아니고 어디서 원산지도 짬뽕인 참깨분말 이런걸로 짜는데 맛이 있을리가 있나...
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식당에서 진짜 참기름 쓰면 양심적인거임. 이런 물건도 존재함
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애초에 재료가 '통깨'도 아니고 '참깨가루'면 이미 박살난채로 장기수송해 여기로 와서 향이고 맛이고 산패고 이러쿵 저러쿵 멀쩡할리가 없음.
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초임계 추출로 벤조피렌 걱정없는 프리미엄 참기름을 팔아라고.
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참깨의 맛 일 순위는 참깨의 질이다.
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원가 절감이 문제지. 공법 문제가 아닌데승
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아니 진짜 진실은 "벤조피렌 좀 있어도 별 문제 없다" 지. 벤조피렌이 고소한 참기름에만 있는 물질이 아냐. 군만두에도 있고 고등어 구이에도 있고 스테이크에도 있고 하다못해 분식집 튀김, 호떡에도 있을 거야.
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통깨도 아니고 어디서 원산지도 짬뽕인 참깨분말 이런걸로 짜는데 맛이 있을리가 있나...
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원가 절감이 문제지. 공법 문제가 아닌데승 | 24.02.05 21:31 | | |
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ㅡ_-]す~
ㄹㅇ ㅋㅋ 식약처는 ㅈ이 아닙니다. | 24.02.05 21:38 | | |
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아니 진짜 진실은 "벤조피렌 좀 있어도 별 문제 없다" 지. 벤조피렌이 고소한 참기름에만 있는 물질이 아냐. 군만두에도 있고 고등어 구이에도 있고 스테이크에도 있고 하다못해 분식집 튀김, 호떡에도 있을 거야.
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벤조피렌 자체는 발암물질이고. 식약청에서 적한 기준을 넘으면 얄짤없이 제제임. | 24.02.05 21:38 | | |
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규정치가 있음. 근데 시설관리 개같이 하는거 아니면, 규정치 안넘김 | 24.02.05 21:38 | | |
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그 기준, 넘기기 쉽지 않다. | 24.02.05 21:38 | | |
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'1군(1급X) 발암물질'운운은 90% 이상 공포마케팅이라고 봄 정말 극악한 발암물질 예를 들어 타르, 석면, 방사능 이런 것만 1군이 아니고, 가공육, 햇빛, 발효식품 이런 것도 1군 발암물질임. | 24.02.05 21:39 | | |
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다른 건 몰라도 벤조피렌 기준은 시설관리랑 별 상관없을 걸. 유기물이 고온 가열됐을 때 나오는 물질이라 참기름일 경우 고소하면 고소할 수록 벤조피렌이 더 있겠지. 거지같은 기계로 위생 개무시하고, 저품질 참깨로 만들었다고 벤조피렌 많이 나오는 거 아님. | 24.02.05 21:41 | | |
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몇년 전 일이긴 한데 아예 없지는 않음 | 24.02.05 21:42 | | |
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위생처리 개같이 안하면, 탄화 된 찌꺼기가 기름에 섞여용. 애지간한 경우 검사 통과하는건 그런 거에요. | 24.02.05 21:43 | | |
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ㅇㅇ 아예 없지는 않음. 대부분은 안걸림. | 24.02.05 21:44 | | |
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애초에 재료가 '통깨'도 아니고 '참깨가루'면 이미 박살난채로 장기수송해 여기로 와서 향이고 맛이고 산패고 이러쿵 저러쿵 멀쩡할리가 없음.
(IP보기클릭)115.22.***.***
통깨를 국내에 들여와서 가공하면 수입농산물 들여오는 거라 까다롭고 비싼데, 볶음참깨가루는 외국에서 가공 다 한 가공품이라 관세등에서 유리하다는 이야기도 있더라. 즉, 중국산 통깨를 쓰더라도 동네 방앗간이 향미가 중요한 제품에서 더 우월할 수 밖에 없는 여건임. 훨씬 비싼 재료를 씀. | 24.02.05 21:43 | | |
(IP보기클릭)125.185.***.***
커피 원두고 갈려서 오면 향 다빠지는거랑 마찬가지인가 ㅋㅋㅋ | 24.02.05 21:47 | | |
(IP보기클릭)115.22.***.***
통후추와 후추가루만 해도 차이가 상당하니까. ㅎㅎ 향신료의 진가를 보려면 역시 재료 차이가 크지. 인도에서 카레 만들 때도 요리 때 스파이스를 갈아낸다 하더라고. | 24.02.05 21:49 | | |
(IP보기클릭)125.139.***.***
참깨의 맛 일 순위는 참깨의 질이다.
(IP보기클릭)110.10.***.***
초임계 추출로 벤조피렌 걱정없는 프리미엄 참기름을 팔아라고.
(IP보기클릭)121.188.***.***
겁나 맛있다고하는데 먹어보고싶네 ㅋㅋㅋ | 24.02.05 22:30 | | |
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[삭제된 댓글의 댓글입니다]
것보단 걍 수입이랑 국산섞인거 파는거냐 수입온리파는거냐 차이인듯 양심적이고 좋은덴 국산온리로 좋은꺠로짜는거고.. | 24.02.05 21:39 | | |
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(IP보기클릭)118.222.***.***
압착과정 자체에 온도가 포함되어 있음. 냉 압착, 고온 압착으로 나눠짐 | 24.02.05 21:40 | | |
(IP보기클릭)125.178.***.***
한번 볶아서 향을 최대한 끌어낸 다음에 빼내는게 제일 좋을것 같은디 왠지 공장에서는 그냥 고온압착 할것 같기도 하고.. | 24.02.05 21:42 | | |
(IP보기클릭)220.89.***.***
식당에서 진짜 참기름 쓰면 양심적인거임. 이런 물건도 존재함
(IP보기클릭)39.118.***.***
콩이 80퍼인데 참기름인가? 했더니 참 맛기름이네ㅋㅋㅋㅋ | 24.02.05 21:40 | | |
(IP보기클릭)210.205.***.***
참(향옥수수콩)기름 | 24.02.05 21:40 | | |
(IP보기클릭)175.199.***.***
99%의 고깃집들 기름장은 저걸로 만들 거야. | 24.02.05 21:42 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
와 이건 대체 뭔 혼종임? 참기름도 아니고 콩기름도 아니고..... | 24.02.05 21:45 | | |
(IP보기클릭)125.185.***.***
콩기름 80퍼는 첨봤네ㅋㅋㅋ 50퍼 까지는 써봤는데 맛대가리 없고 느끼하기만 함 ㅋㅋㅋㅋ 아 나는 식당 아니고 랩실인데 참가자 뭐 먹이고 몸상태, 혈액내 뭔 물질 보는거였음.. | 24.02.05 21:49 | | |
(IP보기클릭)220.89.***.***
말 그대로 원가절감을 위해 콩기름이나 옥수수기름에 참기름 향만 입혀놓은 물건이야. 식자재마트 같은 데 가면 볼 수 있어 | 24.02.05 22:00 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
주 르
식품공학이 쩔긴 쩌는구만 진짜... | 24.02.05 21:59 | | |
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몸에 안 좋기는 해. 근데 따지면 모든 기름이 그럼. 냉 압착으로 기름 뽑아 봤자, 그걸로 치킨 튀겨먹으면 아무 의미 없음. 샐러드에 뿌려 먹을거 아니면, 의미 없다. | 24.02.05 21:45 | | |
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냉착 써서 우리 기름 몸에 좋아요~ 마케팅이 있기는 함. 틀린말은 아님. 근데 고기 구워먹거나, 치킨 튀기면 어차피 높은 온도 올라가는거라 아무 의미 없음. 들기름 칼국수 비벼먹을꺼면 냉착 들기름 ㄱㄱ. 그건 확실히 몸에 조금 더 좋음 | 24.02.05 21:46 | | |
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무수한 논문이 있음. 각종 기름에 포함된 성분은 가열시 영양소가 파괴되고, 건강에 해로운 물질로 변질될 가능성이 농후. 산패와 가열 과정에서 몸에 해로운 물질을 생산함. 근데 이건 압착 과정 뿐만 아니라 조리 과정 전반에 걸친 이야기 이기 때문에. ㄹㅇ로 고기 구워먹거나 치킨 튀기면 아무 의미 없는 소리임. BBQ 치킨이 황금 올리브 유로 튀겨서 건강하다는 소리랑 똑같은 헛소리임 | 24.02.05 21:48 | | |
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안좋긴 한데 보통은 그렇게 사용하지는 않지 | 24.02.05 21:52 | | |
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가끔 저런식으로 직접 샘플 구입해 가서 테스트 하기도 함. | 24.02.05 21:48 | | |