본문

[유머] 역사공부를 전혀 안한 애들 특징 . (feat 유교) [185]

(60730)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27605 | 댓글수 185

|

댓글 | 185

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
????: 그만두세요! 조선이나 유교가 하나라도 저보다 나은 순간 저는 진짜 바닥으로 떨어진다고요!

(IP보기클릭)14.37.***.***

BEST
만악의 근원 X 고여서 일부가 썩음 O 고려때 불교가 그랬고, 조선때 유교도 그랬고, 지금 (일부)기독교도 옛날 폐단이랑 똑같더라 . 학연*지연*시주*헌금*성폭행 ㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
조선이 망한 것도 다 유교 때문이라고 생각하는 사람들 꽤 있더라... 그게 그렇게 단순한 문제가 아닌데..

BEST
유교 사회통념교육이지 저것도 없었으면 진짜 육젖담가먹고다녔을걸

(IP보기클릭)211.171.***.***

BEST
그리 ↗같은 나라였으면 500년을 못버팀.

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
그냥 지가 지금 부모님께 불효하는 앰생이라 그런거 아닐까?

(IP보기클릭)112.217.***.***

BEST
최악의 국가 - 세율 10% , 전국토에 지방관을 파견하는 압도적인 행정력, 사치를 금하고 인본을 중시함. 유교 - 시시콜콜한 거 다 떼고 얘기하자면 고대부터 현대까지 이어온 동양의 '행정학'

(IP보기클릭)121.146.***.***

그거 대부분 조선까+일뽕임

(IP보기클릭)222.237.***.***

루리웹-7459485294
ㅇㅇ 그리고 일본도 자기네 식으로 변질되긴 했지만 에도시대 즈음부터 성리학 국가였고 도쿄에 공자를 모신 성당(큰 사당)도 있다는 걸 모름 | 23.05.06 10:18 | | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

조선은 한반도 유사이래 최고의 국가고 유교는 모든 것의 근원임

BEST
유교 사회통념교육이지 저것도 없었으면 진짜 육젖담가먹고다녔을걸

BEST
????: 그만두세요! 조선이나 유교가 하나라도 저보다 나은 순간 저는 진짜 바닥으로 떨어진다고요!

(IP보기클릭)112.153.***.***

어비스컬트
ㄹㅇ 본인이 못난걸 조상의 탓으로 돌리려는 쌉하남자 행동이 금지가 되면 그들은 살아갈 수 없다.. | 23.05.06 10:06 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
여 월
거기서 좀 더 농축 되면 환 과 단월드가 딱 !!!!! | 23.05.06 10:02 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
조선이 망한 것도 다 유교 때문이라고 생각하는 사람들 꽤 있더라... 그게 그렇게 단순한 문제가 아닌데..

(IP보기클릭)61.79.***.***

네모난못
그 당시에 화폐를 안 썻던거도 무조건 유교탓이라고 주장하는 놈도 잇더라 설명해줘도 안 들음 | 23.05.06 10:07 | | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

네모난못
식민사관 + 기독교 + 환빠의 환장할 콜라보가 저렇게 만듬. | 23.05.06 10:10 | | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

네모난못
한 국가의 왕조를 500년이나 버틴 역사를 가진 나라가 몇이나 있을까 싶음 | 23.05.06 10:18 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

아니라고는할수없지
그럼 똑같이 유교 믿는 명나라는 왜 화폐를 썼다냐... 나라 사정 때문에 그런건데. | 23.05.06 10:18 | | |

불루
사농공상이라서 그렇대 그리고 설명을 해줘도 소용이 없어 무조건 사농공상이라서 그렇다라고만함 | 23.05.06 10:19 | | |

BEST
그리 ↗같은 나라였으면 500년을 못버팀.

루리웹-36393639
거기에 나라가 표본실처럼 이것저것이 조굼씩밖에 안나는 나라임 ㅋㅋㅋ | 23.05.06 10:15 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

거기에 밑도끝도없는 고구려(혹은 고려)뽕까지 합치면 완벽

(IP보기클릭)14.37.***.***

BEST
만악의 근원 X 고여서 일부가 썩음 O 고려때 불교가 그랬고, 조선때 유교도 그랬고, 지금 (일부)기독교도 옛날 폐단이랑 똑같더라 . 학연*지연*시주*헌금*성폭행 ㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)123.248.***.***

앨리프
뭔가가 대세가 된 후 오랫동안 지속되면 반드시 썩기 마련이지. | 23.05.06 10:05 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

向日葵
그래서 기독교 성경에도 그렇고 역사적으로도 쿨타임 오면 뚜까맞고 흩어지거나 다시 성경으로 레볼류숑!!! 하지 | 23.05.06 10:07 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

앨리프
전세계적으로 봐도 '인간'이라는 존재가 있는 곳에는 어디에나 이름만 달랐지 다 그런일이 있었다는게 맞지. 기독교, 이슬람교, 어쩌구저쩌구교 등등 다 이름만 달랐을 뿐이지 'ㅈ간짓'이 나타나지 않은 적이 없었다. | 23.05.06 10:10 | | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

앨리프
중용~ | 23.05.06 10:15 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
그냥 지가 지금 부모님께 불효하는 앰생이라 그런거 아닐까?

(IP보기클릭)119.203.***.***

오늘의 리빙포인트 누군가 씹선비 타령을 한다면 개백정으로 만들어서 응수하면 된다

(IP보기클릭)222.96.***.***

OwlBoot
와 나 이거 짤로만 봐서 몰랐음. 맹자+공자 여서 맹꽁이였구나 ㅋㅋㅋ | 23.05.06 10:18 | | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

가카
아니 그 원래 이름은 공자 맹자 합쳐서 공맹서당인데 마을 사람들도 글 잘 모르고 애들도 저지경이니 어느새 맹꽁이서당이라 불린건데 뒷이야기도 있음ㅋㅋㅋ | 23.05.06 10:26 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

저런애들 특)이미 파훼된지 오래된 노론음모론 밀어댐 (환장)

(IP보기클릭)112.158.***.***

사쿠라모리 카오리P
그건 성향 따라서 다르긴 해서, 골수 일뽕 근대지상주의자도 저런 소리 하더라... | 23.05.06 10:25 | | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

BEST
최악의 국가 - 세율 10% , 전국토에 지방관을 파견하는 압도적인 행정력, 사치를 금하고 인본을 중시함. 유교 - 시시콜콜한 거 다 떼고 얘기하자면 고대부터 현대까지 이어온 동양의 '행정학'

버니점프
그리고 유교를 단순히 종교로 보는 빡대가리들도 많더라 생활양식과 도덕규범 철학을 그냥 종교로 봄 | 23.05.06 10:07 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

물개마왕
유교는 종교 맞아 생활 양식과 규범을 정하는게 종교의 역활임 미국이 기독교 규범의 나라라서 성서에 맹세하는 문화가 있듯이 우리도 제례등 종교적 영향에서 벗어난게 아님 | 23.05.06 10:13 | | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

물개마왕
유교도 종교 맞음. 종교학자, 사회학자들 다 공통적으로 인정함. | 23.05.06 10:17 | | |

다찢겨져버린사이
기독교가 미신을 멀리 하라고 해서 종교가 아닌게 아니자나 조상신이 깃든다는 신주를 모시고 토지신에게 제물을 바치는 사직을 지키는 행위가 종교가 아니면 뭐임? | 23.05.06 10:19 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

다찢겨져버린사이
본래 종교란 단어가 신앙이나 숭배의 개념만이 아니라 규정화 된 가르침을 전수하고 유지하는 조직적인 활동을 말함 종교란 단어 자체는 불교 용어임 | 23.05.06 10:20 | | |

다찢겨져버린사이
애초에 유물론과 반대되는 형이상학에 기반이 있는데 종교 맞지. 당장 종묘 사직이 뭔지 알면 종교가 아닌 데스웅. 이런건 말도 안됨. | 23.05.06 10:20 | | |

물개마왕
원래 종교는 다 그래. 전세계에서 제정 분리가 일어난게 인류 역사로 치면 비교적 최근 일임. | 23.05.06 10:24 | | |

다찢겨져버린사이
사직에 대한 부분은 도교 이전에 유교부터 존재함. 애초에 주나라 시절부터 이어져왔고, 한국은 유교 도입과 함께 종묘 사직에 대한 제사가 이루어졋는데 뭔 도교 드립임. | 23.05.06 10:26 | | |

다찢겨져버린사이
참고로 사직이 토지신에 대해서 제사하는건 알지? | 23.05.06 10:26 | | |

다찢겨져버린사이
반대로 생각 하는거야 유교의 기본교리인 천명부터가 종교적이 색체를 띄는거임 시작부터가 주나라 천자를 부활시키자인데 소크라테스가 위대한 철학자이지만 그리스 종교 신도가 아닌게 아니거고 무신론자가 미국 법정에서 성격에 대고 맹세를 한다고 기독교가 종교가 아니게 아닌거임 | 23.05.06 10:27 | | |

다찢겨져버린사이
? 뭔 헛소리야. 애초에 공자 주장하는 예법이 주나라 예법이고 이걸 철저히 지키는 것이 목표라고 여기는게 유교인데. 너 논어라도 읽어보고 유교 드립치는거? | 23.05.06 10:30 | | |

다찢겨져버린사이
공자가 유학을 만든게 주나라의 제례를 복원하자 임 기본으로 외워야 할 책이 5경인데 이 경이 경전 할때 경이야 성경 외우는거랑 같은거야 | 23.05.06 10:31 | | |

다찢겨져버린사이
당장 공자가 가장 아끼던 안회가 죽었을때도 주나라 예법으로 장례해야하니 덧널 못만들어준다고 할정도로 철저히 주나라로 돌아가자는게 공자이구만.. | 23.05.06 10:31 | | |

다찢겨져버린사이
그리고 중국에서 도교가 형성된 시기는 알고서 드립치는거? | 23.05.06 10:32 | | |

루리웹-0530257583
아무리봐도 한국 토속신앙이 도교인줄 아는거 같아 | 23.05.06 10:34 | | |

다찢겨져버린사이
도교랑 무속신앙은 전혀다른거임. 이것부터 이해를 못하니 진도가 안나가는거. 둘째로 종교철학은 다른 모든 종교에 다 있음. 그러나 종교적 신념을 바탕으로 하기에 구분되는거임. 그래서 너보다 전문적인 종교학자, 철학자, 사회학자들이 유교를 종교로 구분하는거야. | 23.05.06 10:40 | | |

다찢겨져버린사이
니가 중국에서 도교 영향을 받고 넘어왔다며? 지가 한말도 잊어먹음? | 23.05.06 10:42 | | |

다찢겨져버린사이
한반도에서 유교가 무속신앙이랑 합쳐진적 없어 무속신앙이랑 합쳐져서 이상하게 된게 아님 당장 종묘사직이 뭔지 부터 알아봐 | 23.05.06 10:44 | | |

다찢겨져버린사이
뭔소리야? 중국 토속 신앙과 결합되서 제사 등에 관여하게 된게 아니라 예초에 공자가 실현하고자 했던 주나라 예법에 제사가 들어가 있음 괴력난신이 단어 하나만 가지고 물어지는데 주나라식 예법 이외에는 다 괴력난신으로 배척해야 하는 대상임 하나님 이외의 모든 미신을 배척하는 기독교와 마찬가지야 조선시대 불상 목 자르고 다닌것도 같은 의미고 | 23.05.06 10:52 | | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

대부분 일뽕임

(IP보기클릭)172.226.***.***

솔직히 이성계는 더블배럴 샷건으로 여진족 쏴죽인것만 해도 조선은 충분한 가치가 있음.

(IP보기클릭)219.248.***.***

불멸의아스카
더블배럴 샷건...?? | 23.05.06 10:22 | | |

(IP보기클릭)89.31.***.***

실학자 영향 받아서 그렇지 조선 비판이랑 유교 비판 가장 열심히 하고 다닌게 얘네니까

(IP보기클릭)172.226.***.***

전부는 아니지만 높은 확률로 개신교도

(IP보기클릭)183.108.***.***

조선 까는 놈들은 일본은 유교 버려서 성공했다고 믿는데 에도막부도 유교 받아들였고 근대화 세력도 유교가 사상적 바탕으로 있는건 모름

(IP보기클릭)121.187.***.***

촉법소년
유신세력 자체가 천황을 군주로 인식한 씹 꼰대 주자학자들이란건 꽤 안알려져 있더라 ㅇㅇ | 23.05.06 10:08 | | |

(IP보기클릭)89.187.***.***

촉법소년
애초에 일제가 프로파간다로 써먹은 멸사봉공이 유교를 이상하게 왜곡해서 개인희생을 정당화하는 거였지 | 23.05.06 10:16 | | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

촉법소년
일본애들 성리학 이상하게 받아들여서 나온게 존왕양이 아니었나 | 23.05.06 10:18 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

~때문에 나라가 이꼴이다라는 주장은 다 걸러 들어야 함

(IP보기클릭)219.248.***.***

brengun
"이게 다 ~때문이다"도 웬만해선 걸러야 할듯. 진짜 단순한 문제가 아닌 한 원인이 하나로 귀결될 순 없으니까 | 23.05.06 10:20 | | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

brengun
동명이인의 꽤 유명한 심리학자는 있지만 이 분 자체는 걍 듣보잡인듯. yes24 평점 보면 최신건 다 욕밖에 없음. | 23.05.06 10:22 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

가카
제목부터 본문까지 욕하지 않고는 볼수 없으니까 뭐 ㅋ | 23.05.06 10:25 | | |

티레니아해
저런 인간들 치고 기회주의적으로 행동 안하는 인간 못 봤음 ㅋㅋ | 23.05.06 11:19 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

그러면서 남의 나라 군대 빌려온 걸로 시작된 망국의 역사로 물고따지면 밑전까지 다 까서 따져야 할 일이 생겨짐 그러면 너무 피곤해

(IP보기클릭)121.183.***.***

유교에 대해 하는건 존대랑 제사밖에 없으면서 그거 싫다고 싸잡아 내리깜 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.7.***.***

격투기궁금하면물어봐
존대 = 대충 8살 차이까지도 반말하면서 친구 제사 = 진짜 유교 집안은 적당한 수준에서 지냄. 차례가 '차'예 임 ㅋ | 23.05.06 10:08 | | |

정체불명1
유교면 무조건 윗 사람에게 절대복종을 요구햇다고 생각함 그게 아니라고 설명을 해도 소용없음 | 23.05.06 10:15 | | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

아니라고는할수없지
유교를 따르는 신진사대부들이 왕 갈아치우고 새운 나라인데 ㅋㅋ | 23.05.06 10:21 | | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

아니라고는할수없지
절대복종 = 일제 군대식 명령 | 23.05.06 10:23 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

5호 16국 당해봐야 정신차리지

(IP보기클릭)118.43.***.***

동아시아 국가들은 다 유교중시함 ㅋㅋㅋ 딴나라는 유교 안믿은줄 알음ㅋㅋ

미야쨩
심지어 유교탓하면서 지랄하는데 알고보면 서양에서도 중요하게 생각하는게 더러잇음 ㅋㅋㅋ 서양도 유교 받아들인듯 | 23.05.06 10:09 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

아니라고는할수없지
사람사는게 뭐 사실 기본적인건 비슷하고 뭔가 이상하다 싶으면 당시 역사적인 환경 등 조건을 고려해서 생각해보고 판단을 내려야하는데 인터넷에서 저런말 쓰는애들은 그냥 주입된 지식으로 이렇다! 저렇다! 말만하는 앵무새일 뿐임. | 23.05.06 10:19 | | |

찰리와초콜릿복근
서양에서도 그러는데 서양도 유교 받아들임? 하면 사라짐 ㅋㅋㅋ | 23.05.06 10:21 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

아니라고는할수없지
사라지면 착한애들임ㅋㅋㅋㅋ 이상한 예시 들고와서 빡빡 우기는 애들도 많더라 ㅋㅋ 아니면 뭐 이것저것 반박하는데, 내가 진짜 모르는거 치고는 ㅆㅂ.. 뭔가 앞뒤가 안맞는데. 라는 느낌만 존나 드는 소리만 함 | 23.05.06 10:24 | | |

찰리와초콜릿복근
그러고 다음에 다시 나타나서 또 같은 소리함 ㅋㅋㅋ | 23.05.06 10:26 | | |

(IP보기클릭)37.19.***.***

알고 보면 사실 못난 민족, 극소수 엘리트가 만들어놓은 최강 시스템 행정국가 조선과 선진사상 유교가 멱살잡아 캐리해서 간당간당하게라도 목숨줄 붙여놓은 느낌이지…

(IP보기클릭)168.126.***.***

종교의 문제가 아니라 그냥 기득권의 특성임 어느 나라를 가도 그나라 최대종교는 다 썩어있음 기독교 불교 이슬람 유교 가리지 않고 다 그래

유교이상주의 국가 = 조선 특히 세종 때는 그 견본이었고 붕당장치 왕은 있지만 정당정치였고 구한말은 유교가 문제가 아니라 그저 유사이래 기록된 망하기 직전 국거의 전형적 모델이었을 뿐임.

(IP보기클릭)182.209.***.***

조선시대 의병과 일제침략기의 의병과 구국투쟁 독립운동의 뿌리가 조선의 건국이념과 함께하고 있는데 저런말 하는 사람들이 있다니

(IP보기클릭)223.38.***.***

저런 논리면 멸망한 나라 중 최악인 국가가 아닌 곳이 어딨냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.201.***.***

유교도 불교도 기독교도 이슬람도 다 고여서 배타적이게 되면 폐단이 일어났음

(IP보기클릭)121.156.***.***

아시아지역에서 미친 야만의 시대를 끝낸게 유교임 중국 역대왕조들이 공자의 후손이라는 이유 하나만으로 괜히 관직을 준게 아님

(IP보기클릭)49.142.***.***

특정 종교에서 저런 주장을 많이 하지. 그래도 신분제도는 ㅈ 같음. 중세 국가의 한계이긴 하지만...

(IP보기클릭)125.242.***.***

유교탈레반들이 자기하고 다른 주장에 칼춤춘 역사는 조롱하면서, 주류 학계 주장에 반론을 제기했다가 목이 날아간 과학자들은 외면함 그냥 극단으로 가서 교조화되면 다 거기서 거긴 거지 뭘ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.141.***.***

내가 현실에서 들었던 가장 어처구니 없던 이야기가 조선이 최악의 나라였고 세종도 결국 조선시대 왕에 불과한데 왜 이리 추앙하느냐 모르겠다, 결국 이 사람도 최악의 왕 아니냐 하는 소리였음. 뭐 세종시대 좋았다 하는데 백성들 다 ㅈ같이 살지 않았느냐~ㅄ아니냐~ 이러는데 어처구니가 없어서 너 어디서 그런 이야길 들었니? 물어보니 인터넷ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 순간적으로 이새끼 대가리를 한대 치고 싶었는데 그러면 내가 짤려서 그러진 못하고 몇마디 해주고 말았는데 어이가 없다못해 안드로메다로 날아가는 기분이었음.

아알호메프
조선이 최악의 나라였으면 명에서 지들다음가는 문명국이라 생각해서 그렇게 견제하지도 않았겠지 | 23.05.06 10:13 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

아알호메프
그런 애들은 그런 소리 하면서 한글 쓸거 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.05.06 10:15 | | |

큐어마린
이런 이야기는 말해줘도 듣지도 않더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오죽하면 내가 이야기 끝내고도 옆에 다른 애들이 야 니가 뭘 잘못 아는거 같은데..하고 이야기해주는데 그거 아닌데? 내가 맞는데? 이러길래 나도 걍 관심 끊었지. | 23.05.06 10:16 | | |

해물삼선짬뽕
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.05.06 10:16 | | |

해물삼선짬뽕
근데 놀랍게도 또래 애들에 비해서 한글도 제대로 못씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.05.06 10:17 | | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

최악의 국가 전체 인구에서 노비가 40%나 된다지?(구라) => 인구의 40%가 세금을 안내도 나라를 굴리는 기적의 나라 조선

(IP보기클릭)211.201.***.***

루리웹-4220196356
저거 주장하는 놈들한테 "노비는 세금도 안 내는데 인구의 절반이 노비인게 말이 되냐?" 라고 하니까 "노비가 왜 세금은 안냄?" 이라는 소리를 당당하게 하는 걸 보고 논쟁할 가치조차 없구나 싶더라ㅋㅋㅋ | 23.05.06 10:12 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

루리웹-4220196356
생각해보니 그렇네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 나라 운영 가능하려면 인두세가 아닌 소비세와 재산세로, 그것도 청렴하고 공개된 세금납부가 가능한 그런 시스템이 있어야 되는데 ㅋ 어떤 의미에서는 더 대단한 나라가 되네 ㅋ | 23.05.06 10:13 | | |

정체불명1
나라가 생각보다 청렴해서 작은세금으로 사람들이 존나 굴러서 굴렸지. | 23.05.06 10:14 | | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

큐어마린
청렴... 했다기 보단 세금을 너무 적게 걷는 바람에 녹봉이 부족해서 하급관료들이 뇌물 해먹는걸 용인할수밖에 없었음... | 23.05.06 10:16 | | |

삭제된 댓글입니다.

유부녀의성숙함은어린이의순수함
저런 소리하는 애들에게는 단뿐임 | 23.05.06 10:10 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

최초 유포자야 알고있는 지식에 악의적 편집으로 퍼트렸다면 이후에는 그냥 뇌절밈처럼 제대로 알지도 못하고 저 편집된 정보만 가지고 씨부리니 발생하는 현상이지

스톤호야
설명을 해줘도 소용이 없음 유교 신봉자냐 지랄함 | 23.05.06 10:11 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

아니라고는할수없지
설명이 의미가 없는게 쟤들은 밈 가지고 씨부리는거라 진실따윈 상관없음 | 23.05.06 10:12 | | |

스톤호야
진짜 ㅂㅅ 같음 밈이 진짜인줄 앎 ㅅㅂㅋㅋ | 23.05.06 10:13 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

개인적으로는 그땐 좋았는데 중요한 기점에 갈아타기 어려운 경직적인 테크에(순환적 세계관 영향도 꽤 강해보이고), 근본적으로 지정학적인 문제가 맞물린게 아닌가 싶음. 물론 그것과는 별개로 이런 운명론을 거부하는 마음가짐을 가져야 발전을 하지만 말이지.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

60730 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 88 2515913 2022.06.30
질문 핸드폰 게임용으로 뭘 사는게 좋을까요? (10) 루리웹-6743856742 557 00:50
스텔라블레 질문 대사막 40번 메모리스틱이... (2) 라일 1 381 01:52
파이널판타 질문 소환수전 다시해볼수있나요? 그리고 dlc장비도 궁금합니다 경상도조랑말 81 01:13
61828067 잡담 물개마왕 1 176 2023.06.13
61813640 유머 물개마왕 4 381 2023.06.12
61813544 잡담 물개마왕 3 312 2023.06.12
61763655 유머 물개마왕 4 472 2023.06.08
61750364 유머 물개마왕 3 571 2023.06.07
61744369 유머 물개마왕 2 186 2023.06.06
61744078 자작유머 물개마왕 4 588 2023.06.06
61724779 잡담 물개마왕 1 402 2023.06.05
61707880 잡담 물개마왕 1 230 2023.06.03
61685848 유머 물개마왕 2 298 2023.06.01
61631305 유머 물개마왕 4 666 2023.05.28
61595351 유머 물개마왕 4 609 2023.05.25
61551947 유머 물개마왕 4 575 2023.05.21
61551212 유머 물개마왕 1 647 2023.05.21
61545713 잡담 물개마왕 3 199 2023.05.20
61526821 유머 물개마왕 4 437 2023.05.19
61525572 유머 물개마왕 2 288 2023.05.19
61513158 잡담 물개마왕 2 292 2023.05.18
61501566 유머 물개마왕 4 314 2023.05.17
61499796 유머 물개마왕 50 22268 2023.05.17
61460321 유머 물개마왕 131 15990 2023.05.13
61392368 유머 물개마왕 1 467 2023.05.08
61388826 유머 물개마왕 2 448 2023.05.07
61367966 유머 물개마왕 203 27605 2023.05.06
61342322 잡담 물개마왕 2 428 2023.05.04
61309280 잡담 물개마왕 1 252 2023.05.01
61295955 잡담 물개마왕 1 240 2023.04.30
61270183 유머 물개마왕 1 433 2023.04.28
글쓰기 3170개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X