[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":1},{"keyword":"\ube44\uc624\ud0c0\ucfe0","rank":-1},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":1},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":1},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":3},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":8},{"keyword":"@","rank":-1},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":8},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":1},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-1},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":0},{"keyword":"\uce58\uc9c0\uc9c1","rank":1},{"keyword":"\ub358\uc804\ubc25","rank":-10},{"keyword":"\ub864","rank":-7},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":-3},{"keyword":"\ud504\ub9ac\ub80c","rank":"new"},{"keyword":"\uc8e0\uc8e0","rank":1},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":"new"},{"keyword":"\ube14\ub8e8","rank":-4},{"keyword":"\uadfc\ud29c\ubc84","rank":-1}]
(IP보기클릭)14.35.***.***
..사실 쑥도 100일동안 같이 먹었어
(IP보기클릭)106.101.***.***
마늘섭취안하면 인간성수치 저하되서 곰됨
(IP보기클릭)218.232.***.***
쟤들도 삼겹살이 상추쌈 싸먹는 문화가 있었으면 생마늘 먹는게 이해가 됐을 것
(IP보기클릭)221.163.***.***
어우 이거보니까 나 인간화 풀려서 곰될거 같은데 혈중갈릭농도좀 높이고 와야 될거같아
(IP보기클릭)39.115.***.***
왜 건국신화에 마늘이 들어갔을까. 그건 이미 우리 선조때부터 왕창 먹었단 증거지ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)110.46.***.***
신용도가 떨어지는 단어가 들어간 기분이 드는데.
(IP보기클릭)1.229.***.***
솔직히 난 생으로 먹는건 좀 힘들더라.... 물론 조리해 먹는건 잘 먹음
(IP보기클릭)14.35.***.***
..사실 쑥도 100일동안 같이 먹었어
(IP보기클릭)223.38.***.***
쑥만 먹으면 좀 그렇지만 쑥완자 같은건 맛있지 | 23.03.25 22:11 | | |
(IP보기클릭)210.2.***.***
쑥만 먹기엔 춈 그르니깐 마늘도 같이 준거 아닐까?? | 23.03.25 22:21 | | |
(IP보기클릭)221.157.***.***
마늘은 20개를 줬지만 쑥은 한 줌밖에 주지 않아서 안 먹은 걸로 봐도 무방하지 않을까? 고작 한 줌인데... | 23.03.25 22:28 | | |
(IP보기클릭)218.232.***.***
쟤들도 삼겹살이 상추쌈 싸먹는 문화가 있었으면 생마늘 먹는게 이해가 됐을 것
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)39.115.***.***
왜 건국신화에 마늘이 들어갔을까. 그건 이미 우리 선조때부터 왕창 먹었단 증거지ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)211.196.***.***
근데 마늘이 아니라 마 라는얘기가있음 | 23.03.25 22:07 | | |
(IP보기클릭)39.115.***.***
달래아녔엉? 마는 첨 듣넹ㅎ 오호 | 23.03.25 22:08 | | |
(IP보기클릭)121.185.***.***
맞아 나도 들었어 달래라고 황교익 선생님께서 말씀하셨어 | 23.03.25 22:10 | | |
(IP보기클릭)222.118.***.***
마늘은 10세기 이후에 전래된거라 마늘이 아니고 달래라고 하드라고 | 23.03.25 22:10 | | |
(IP보기클릭)220.121.***.***
황교익씨가 마늘이 아니라 달래였다는 얘기를 한동안 했었지... | 23.03.25 22:11 | | |
(IP보기클릭)14.33.***.***
다만 단군신화가 고려 시대에서나 모습을 드러내서 마늘로 봐도 무리는 아님 | 23.03.25 22:11 | | |
(IP보기클릭)110.46.***.***
파란피부 성애자
신용도가 떨어지는 단어가 들어간 기분이 드는데. | 23.03.25 22:14 | | |
(IP보기클릭)1.222.***.***
마늘이 뒤늦게 들어와서 달래란 말도 있긴한데 | 23.03.25 22:18 | | |
(IP보기클릭)122.35.***.***
마늘과 달래는 같은한자써서 굳이 황씨이야기가 아니더라도 전래시기때문에 달래아닐까? 주장은 있었음 | 23.03.25 22:22 | | |
(IP보기클릭)210.2.***.***
그르게.. 나도 마늘이 아니라 달래였다는 이야기 어디서 주워들었기는 한데 출처가 그 아재였다는 걸 알고나니 신뢰도가 급 훅 떨어져나가네;; 우웩 | 23.03.25 22:24 | | |
(IP보기클릭)210.2.***.***
실례지만 황씨 뒤에 선생님이란 단어는 빼도 되지 않을까 싶어요 | 23.03.25 22:26 | | |
(IP보기클릭)39.117.***.***
달래 혹은 산마늘이라는 썰이 있기는 함 | 23.03.25 22:34 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
마늘섭취안하면 인간성수치 저하되서 곰됨
(IP보기클릭)183.108.***.***
그렇다면 러시아인이 100일동안 쑥이랑 마늘만 먹으면 한국인이 되는걸까 | 23.03.25 22:10 | | |
(IP보기클릭)172.226.***.***
0.000007 퍼 함유된 트러플 과자도 있는데... 그냥 한국인 해도 되지 않을까 | 23.03.25 22:17 | | |
(IP보기클릭)219.59.***.***
일리야:맞습니다. (삼겹살에 마늘 올리며) 존맛탱!!! | 23.03.25 22:18 | | |
(IP보기클릭)211.196.***.***
(IP보기클릭)221.163.***.***
어우 이거보니까 나 인간화 풀려서 곰될거 같은데 혈중갈릭농도좀 높이고 와야 될거같아
(IP보기클릭)1.229.***.***
솔직히 난 생으로 먹는건 좀 힘들더라.... 물론 조리해 먹는건 잘 먹음
(IP보기클릭)121.157.***.***
(IP보기클릭)210.2.***.***
오히려 반대로 쌀보다 마늘을 메인으로 재배하지 않았을깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.03.25 22:29 | | |
(IP보기클릭)59.151.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)222.108.***.***
21일. 호랑이 도망간 다음날. | 23.03.25 22:11 | | |
(IP보기클릭)221.167.***.***
(IP보기클릭)112.184.***.***
(IP보기클릭)119.207.***.***
(IP보기클릭)172.103.***.***
알리오 올리오 요리 관해서 뭔가 그런 얘기가 많이 퍼졌는데, 실제로는 별 차이 없다더라 | 23.03.25 22:27 | | |
(IP보기클릭)119.207.***.***
아 진짜?! | 23.03.25 22:27 | | |
(IP보기클릭)210.2.***.***
카더라가 아니라 실제로 내 경험상 현지에서 총 16일동안 거의 삼시세끼 꼬박 왠만하면 잘 챙겨먹어본 바로는 향만 좀 다르고 맛 차이는 못느끼기는 했어 | 23.03.25 22:35 | | |
(IP보기클릭)172.103.***.***
이탈리아는 한지형 하드넥 마늘 더 많이 먹는데 한국은 난지형 소프트넥 마늘 더 많이 먹는 거라서 한국의 마늘 선호는 사실 약간 과장된거다! 이런 말이 가끔 도는데, 사실 유럽에서 가장 많이 소비되는 게 스페인산 난지형 마늘이고(사실 스페인이 이탈리아보다 마늘 더 많이 먹음) 한국에 들어온 것도 스페인산 난지형 품종이거든. 이탈리아는 중국산 스페인산 마늘을 수입하는데 둘 다 난지형이 주고, 자체 생산하는 것도 남부에서 주로 생산하는데 북부는 한지형 하드넥, 남부는 난지형 소프트넥을 더 많이 먹는다고 하고.. 그리고 알리인 함량 차이가 막 2배씩 나고 그런 게 아니라서 압도적 투입량 앞에선 뭐... 한국인 마늘 섭취량이 더 많은 게 마늘향이 더 약해서일 뿐이었다면 스페인 이탈리아 사람들도 한국인처럼 마늘냄새 났겠지... | 23.03.25 22:59 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)210.2.***.***
의외루 그닥 별?루 걍 고만고만 한 것 같아써 향만 춈 머랄까 후추같은 그런 매운 향이 좀 추가되어있는 느낌이었고 그것 말고는 모르겠더라 | 23.03.25 22:32 | | |
(IP보기클릭)117.20.***.***
(IP보기클릭)218.159.***.***
(IP보기클릭)119.70.***.***
(IP보기클릭)125.186.***.***
사실 마늘 섭취량은 중국이 더 높다고 하더라 인구빨이 있으니 그리고 생으로도 많이 먹고 중국음식이 기름져서 마늘의 알싸함을 잡아주기도 하고 | 23.03.25 22:19 | | |
(IP보기클릭)211.108.***.***
예전에 어디서 통계 나온 거 보니까 1인당 소비량에서도 우리보다 높더라. 중국 애들도 마늘 징하게 많이 먹음. | 23.03.25 22:29 | | |
(IP보기클릭)211.109.***.***
중국 출장가서 거기 삽겹살집갔는데 마늘을 자르지도 않고 통으로 구워주는데 마늘 알맹이 한알이 우리나라 마늘 2-3배 되는 크기였음 | 23.03.25 22:36 | | |
(IP보기클릭)39.117.***.***
그건 아님 요 한 25년전만해도 우리나라는 독보적인 7.7였고 쟤네는 한 4kg 될까 말까 했는데 20년전에 동 수준으로 따라잡음 지금 우위인건 김치공장노릇도 해서 소비량도 늘었기 때문임 그리고 우린 80년대는 독보적인 9kg대였고 | 23.03.25 22:39 | | |
(IP보기클릭)39.117.***.***
그게 원래 우리 마늘 품종이었을걸? 현재 먹는 마늘품종 서양품종임 | 23.03.25 22:39 | | |
(IP보기클릭)211.109.***.***
아 우리도 원래 큰거 먹었구나 솔직히 큰 알멩이 통으로 구워 먹으니까 더 맛있던데 | 23.03.25 22:41 | | |
(IP보기클릭)172.103.***.***
통마늘구이는 한국에서도 육쪽마늘 쓰는 게 모양도 이쁘고 해서 국룰이긴 함 | 23.03.25 23:01 | | |
(IP보기클릭)118.42.***.***
(IP보기클릭)27.117.***.***
(IP보기클릭)220.124.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
심지어 김치-스튜에 프라이-김치와 화이트-김치를 같이먹는다거 | 23.03.25 22:16 | | |
(IP보기클릭)210.2.***.***
심지어 김치 전용 냉장고가 있다구! | 23.03.25 22:37 | | |
(IP보기클릭)1.245.***.***
(IP보기클릭)61.85.***.***
(IP보기클릭)119.201.***.***
(IP보기클릭)112.171.***.***
(IP보기클릭)119.192.***.***
ㄹㄹㅇㄹㄹ
실제로 남 입냄새만 나는게 아니라 몸에서도 냄새가 남. 외국 사람들이 인천 공항의 최첨단 시설에 놀라면서도 동시에 오자마자 마늘 냄새 나는거에 적응 못 하는 에피소드도 있을 정도. 박찬호 에피소드 중에도 동료들이 하도 마늘 냄새 타령을 해서 한동안 치즈만 먹었더니 얘기가 쏙 들어갔다고. | 23.03.25 22:20 | | |
(IP보기클릭)222.114.***.***
ㄹㄹㅇㄹㄹ
https://www.youtube.com/watch?v=cAWLQ_4DphI ㅇㅇ 외국에는 갈릭 브레스라는 말도 있음. 알릴 메탈 설파이드가 호흡이랑 땀, 오줌등의 배설물에도 스며들어서 배출되기 때문에 냄새가 난대. 여기 미국 화확 약회에서 마늘을 먹으면 왜 냄새가 나는지 설명해주는 유튜브 동영상 | 23.03.25 22:21 | | |
(IP보기클릭)218.232.***.***
아미
헐.. 그정도구나 너무 적응되서 못느끼는거였다니.. ㄷㄷ | 23.03.25 22:23 | | |
(IP보기클릭)39.117.***.***
에보니 나이트호크
근데 원래 휘발성이라 안먹거나 양치하면 금세 사라지는 냄새임 근데 한국인은 삼시세끼에 안들어가는 음식 찾는게 더 힘들정도로 잦은 빈도로 마늘을 섭취하는게 문제 | 23.03.25 22:36 | | |
(IP보기클릭)220.75.***.***
(IP보기클릭)218.232.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
외국애들 마늘 먹는 양 엄청 쪼금이라 마늘 냄새 엄청 예민하대. | 23.03.25 22:21 | | |
(IP보기클릭)222.114.***.***
위에 삭제한 닷글에 대댓으로 달아둠 | 23.03.25 22:23 | | |
(IP보기클릭)221.157.***.***
한국인은 마늘을 일년 내내 거의 상식하는 수준이라 못 느끼는 거고 향신료들은 먹으면 체취에도 향이 배어드는 경우 많음. 양꼬치 집에 주는 커민(쯔란) 같은 향신료 서양사람 암내 같다고 싫어하는 사람들 있잖어 | 23.03.25 22:37 | | |
(IP보기클릭)121.136.***.***
(IP보기클릭)218.153.***.***
(IP보기클릭)180.66.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
아서왕은 실존하고, 이는 페이트가 증명한다....!!!!!! | 23.03.25 22:38 | | |
(IP보기클릭)118.37.***.***