본문

[유머] 심리학자가 말하는 "진범"만 사용하는 표현.jpg [122]

(5244490)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 92717 | 댓글수 122
|

댓글 | 122

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
증거있냐가 아니고 증거 있으면 벌을 받겠다 이거잖아

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
티비에서 많이 들었는데..ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.198.***.***

BEST
그렇지 진짜로 안했으면 증거가 나왔어도 그 증거가 잘못된거라고 말하겠지

(IP보기클릭)110.12.***.***

BEST
본문은 '증거가 나오면 벌을 받겠다'라는 표현을 안쓴다는 내용이잖음 사소한 차이에서 오는 범인의 특징에 대해 얘기하는거니까 꼼꼼히 읽어봥

(IP보기클릭)1.234.***.***

BEST
거기서 한 단계 더 가서 증거 나오면 내가 벌을 받겠다라 한다잖어

(IP보기클릭)14.6.***.***

BEST
'나는 범인이 아니다. 내가 범인이라고 하고 싶다면 증거를 가지고와라'와 '나는 범인이 아니지만 만약 증거가 나와서 내가 범인이라고 발곃진다면 처벌을 받겠다'는 엇비슷한 의미처럼 보여도 어투 자체가 완전히 다르지 않나요?

BEST
내가 범인이라는 증거 있냐 라고 하지 범인이라는 증거가 나오면 처벌 받겠다곤 안한다는 뜻인듯? 전자는 내가 한게 아닌데 증거가 어딨냐는 뉘앙스고 후자는 증거? 함 찾아봐 ㅋ 하는 뉘앙스잖아

BEST
티비에서 많이 들었는데..ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.230.***.***

(IP보기클릭)175.193.***.***

? 범인이 아니여도 내가 범인이라는 증거있냐?! 이소리 나올꺼같은데

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
쳇젠장할
증거있냐가 아니고 증거 있으면 벌을 받겠다 이거잖아 | 23.01.14 09:45 | | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

BEST
쳇젠장할
거기서 한 단계 더 가서 증거 나오면 내가 벌을 받겠다라 한다잖어 | 23.01.14 09:46 | | |

쳇젠장할
증거 있냐에 초점을 맞추기보단 증거 있으면 "벌 받을게" 에 초점을 맞추는거인듯 | 23.01.14 09:46 | | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

BEST
쳇젠장할
본문은 '증거가 나오면 벌을 받겠다'라는 표현을 안쓴다는 내용이잖음 사소한 차이에서 오는 범인의 특징에 대해 얘기하는거니까 꼼꼼히 읽어봥 | 23.01.14 09:46 | | |

BEST
쳇젠장할
내가 범인이라는 증거 있냐 라고 하지 범인이라는 증거가 나오면 처벌 받겠다곤 안한다는 뜻인듯? 전자는 내가 한게 아닌데 증거가 어딨냐는 뉘앙스고 후자는 증거? 함 찾아봐 ㅋ 하는 뉘앙스잖아 | 23.01.14 09:46 | | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

쳇젠장할
자기가 범인 아니라고 어필하지 억울한 사람은 증거있냐고 소리치진 않을듯 범인이 아닌데 범인으로 지목 받으면 미치고 팔짝 뛸거같은데 거기서 내가 범인이라는 증거가 있냐는 말은 안나올거같음 | 23.01.14 09:48 | | |

BEST
쳇젠장할
'나는 범인이 아니다. 내가 범인이라고 하고 싶다면 증거를 가지고와라'와 '나는 범인이 아니지만 만약 증거가 나와서 내가 범인이라고 발곃진다면 처벌을 받겠다'는 엇비슷한 의미처럼 보여도 어투 자체가 완전히 다르지 않나요? | 23.01.14 09:48 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

쳇젠장할
진짜 범인이 아닌데 지목되면 일반인은 그게 뭔말이냐 난 아니다에서 끝나지만 진범은 그래? 증거 있어가 나온다는거가 아닐까? | 23.01.14 09:50 | | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

후미카X片思い
찐억울하면 증거가 틀리니까 벌못받겠다하는게 정상이긴하지 | 23.01.14 09:51 | | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

쳇젠장할
찬찬히 읽어보면 저 문장은, 그런게 있냐고 묻는게 아니라, 없음을 확신하는 문장이지 | 23.01.14 09:57 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

쳇젠장할
범인이 아니라면 증거가 나오더라도 부정하겠지. 왜냐면 자신은 안했으니까 | 23.01.14 10:00 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

쳇젠장할
어릴때도 니가 잘못이 없는데 너가 억울하게 뒤집어쓰면 증거 있어 있냐고 소리 잘 안함 난 안했는데 억울하다고 하지 그리고 거기에 더 얹어서 증거 있으면 달게 처벌 받겠다 하는건 말이안된다 소리지 ㅋㅋㅋ | 23.01.14 10:09 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

쳇젠장할
교수님 마지막 문장 '증거 없는 거 내가 알고 있다' 보면 증거있냐?!도 비슷하긴 할 거 같은데 | 23.01.14 10:18 | | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

닛타 이오
어릴때 억울한 일로 꼬투리잡혀 친구랑 싸울때 증거있냐라는말 많이 썻는데? | 23.01.14 10:31 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

법정기준일
존나 확실하게 내가 범인이 아니고 증거가 있을 수 없는데 범인으로 단정지으면서 몰아세우면 저 소리 나오더라 '내가 범인도 아닌데 CCTV가 정말 있냐고 있다면 벌금을 내든 감방에가든 처벌 받겠지만 아니면 형사님도 두고보자' 내가 했던 말임 당시에는 존나 빡쳐서 경찰서에 그 형사가 진짜 있냐 부터 시작해서 전화로 민원 넣고 해당 형사 전화번호 내놓으라고 ㅈㄹ해도 안 되더라 | 23.01.14 10:45 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

망가진장난감
그 때 난 내가 아니라고 증명할 증거도 있어서 존나 당당했지 | 23.01.14 10:47 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

쳇젠장할
이거 글 작성자가 제목을 저렇게 적어서 그렇지 방송 내용 보면 뭔 소리인지 이해 됨 (그것이 알고 싶다 - 살인범의 걸음걸이편) | 23.01.14 10:56 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
흥미율율
진짜 범인이 아니라면 대체 증거로 뭐가 나올지 조차도 짐작이 안 될테니까요ㅋㅋ | 23.01.14 09:50 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

흥미율율
그런데 자기가 '결백하다는' 증거가 '하나라도' 나오면 풀어달라고 하는 게 정상이 아닐까. 조그만 차이지만 많이 갈리는듯. | 23.01.15 05:39 | | |

BEST
그렇지 진짜로 안했으면 증거가 나왔어도 그 증거가 잘못된거라고 말하겠지

(IP보기클릭)223.39.***.***

인조외계인
그건 그거대로 좀 추할거같기도 하고..? | 23.01.14 10:07 | | |

(IP보기클릭)203.152.***.***

루리웹-3187241964
안 했는데 했다는 증거가 나오면 잘못된 증거지 잘못된 증거가 제시되었는데 쿨하게 받아들여야 함? | 23.01.15 02:27 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

왜냐하면 나 결백하다고 말했다가 들키면 벌이 가중되니까

(IP보기클릭)211.211.***.***

진범의 티배깅이네

(IP보기클릭)113.60.***.***

어제 뉴스: 판결 나오는거봐서 입장표명하겠다

(IP보기클릭)211.185.***.***

경제사범이나 회사총수들이 저런거 많이 말하던데....ㅋㅋ...

(IP보기클릭)106.101.***.***

린제
본인이 범인이 아닌데 증거가 없다고 어떻게 확신함 본인으로 오해 할 수 있는 증거는 얼마든지 나올 수 있는데 저런 말은 증거가 없다는 확신이 있어야 가능하지 | 23.01.14 09:50 | | |

린제
증거가 '있느냐' >> 뭐가 증거로 나올지조차 모름 증거가 "있다면" 처벌을 받겠다 >> 증거? 없을텐데? >> 어딘가 미묘함 | 23.01.14 09:51 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

린제
처음부터 저런말하면 범인이 제발 저리는거고 아예 처음부터 범인으로 지목하고 계속 달달 볶으면 저런소리 나오는게 정상이고 | 23.01.14 09:54 | | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

린제
그 손에 장을 지진다는 표현도 증거가 있으면 손에 장을 지지겠다라고 하면 이상해짐 | 23.01.14 09:56 | | |

린제
증거가 있다면 처벌을 받곘다는 말은 증거를 부정하는 말과는 미묘하게 어투가 다르죠 본문은 증거의 존재 가능성에 대한 부정과 증거 그 자체에 대한 부정의 차이에 대한 지적이라고 보여지네요 | 23.01.14 09:57 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

린제
증거인멸 확신하니까 저런말을 한다는 거겠지.. 결백하면 증거 나오면 처벌하라는 대신에 일단 나 아니라고 억울하다고 하지 않을까 | 23.01.14 09:57 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

린제
내가 범인이면 장을 지진다 가 아니가 아니라 증거가 나오면 장을 지진다 이렇개 말하면 범인이겠지 ㅋㅋㅋ 증거가 나올지 안 나올지 억울한 사람이 어떻게 아냐고 ㅋㅋㅋ | 23.01.14 09:58 | | |

바베규먹자
일단 행위자가 본인이 아니니 무턱대고 부정할 수는 있죠 거기서 '증거가 나온다면' 같은 전제나 가능성의 영역을 끌고 들어온다면 의심할만하다는 말일겁니다ㅋㅋ | 23.01.14 10:01 | | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

린제
정말 결백하다면 자신이 범인이라는 증거가 나와도 조작일테니 저렇게 말하긴 힘들죠 | 23.01.14 10:07 | | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

린제
보통은 저런 상황에서 내가 범인이 아닌데 왜 범인 취급하냐는 식으로 말을 하니까요 내가 범인도 아닌데 왜 자꾸 범인 취급함? 증거있음? 이런 느낌이라면 저거는 제가 범인 아닌데요? 아 있으면 가져와보라고 처벌 달게 받을테니까 ㅋㅋㅋ 이런 느낌인 거죠 물론 저 대화 하나로 판단한 건 아닐거에요 ^^; | 23.01.14 10:09 | | |

(IP보기클릭)211.215.***.***

린제
' 증거가 ''' 나오면''' 저를 처벌해 주십시오 ' 이게 정상으로보이다니 | 23.01.14 10:12 | | |

린제
그래서 저사람이 법으로정해서 저단어 내뱉으면 징역넣으라고했음? 심리학자로서 그간 모아온 데이터에의한 결과가 이렇다 라고하는건데 글 읽긴함? 아님 고작 저정도의 문단들을 이해못해서 계속 아닌데 아닌데 함? | 23.01.14 10:22 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

린제
억울하게 누명이 쓰여졌다고하면 일단 내가 '죄가 없다'는거니까 증거가 있으면 '처벌 받겠다'라는 표현은 안쓰지 내 죄가 없는데 왜 처벌을 받아 누명을 썼으면 증거를 확인하고 그 증거가 나에게 해당이 되지않음을 강조하겠지 자기가 누명을 썼으면 그 증거는 거짓일테니까. | 23.01.14 10:24 | | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

린제
나도 심증으로 몰이당할 때 자주 나오는 반응이라고 생각하는데 뭐 프로파일러들이 어련히 구분하겠거니 싶음 | 23.01.14 10:25 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

린제
나도 이거 맞는듯. 증거 있나요? 증거 있으면 경찰을 부르시죠? 라고 택배일 할 때 억울할 때 써 본 적이 있어서ㅋㅋ 결국 CCTV 확인하고 다른 사람이 파손한거 확인되서 두달만에 사과 받았지만.. | 23.01.14 10:27 | | |

린제
날 화나게 하다니 못참겠다!!!! | 23.01.14 10:27 | | |

(IP보기클릭)111.118.***.***

린제
군부독재시절 민주시위했던 운동가들 잡아가서 물고문해도 그 운동가분들 입에서 허위자백이 나올지언정 자신이 빨갱이인 증거가 나오면 벌을 달게받겠다라는 말은 안했음 | 23.01.14 10:32 | | |

린제
전혀 틀린 지적은 아니긴한데 최종적인 판단은 결국 여러가지 정황을 보고 판단함 ㅋㅋ 그래서 방송에서 언급하는건 일부에 지나지 않으니까 너무 몰입할 필요는 없다고 하시더라 | 23.01.14 10:38 | | |

린제
사람을 극한 상황에 내몰아서 제정신이 아닌, 제대로 된 이성적인 판단을 못하는 상황에서도 증거만 나오면 벌받는다니까? 이런 소리가 절대 나올수가 없는거라고... 애초에 증거가 나올수없는걸 확신한 상태에서만 나올수 있는 말이니까 조작된 증거가져와서 응 너 벌받아 이런걸 생각도 못하는 금치산자면 모른까 | 23.01.14 10:44 | | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

바베규먹자
설명이 잘못된것 같은데, 증거가 없다는 확신이 아님 예를 들어서 제주도에서 일어난 살1인사건이 일어났는데 범인이 그날 서울에서 유게하다가 잠들었던 나라고??? 이런 상황이면, 당연히 내가 아니지. 근데 증거가 나왔데? 증거가 없다는게 아니라 그 증거가 뭔지도 모르고 증거가 나와도 내가 아닌데 무슨 내가 왜 범인??? 그럴때 장을 지지니 얘길하는거까지는 맞는데, 증거라는게 나왔어도 당연히 나는 아니니깐 증거가 조작이든 뭐든 계속 아니라고 할껀데, 누가 증거 나오면 내가 범인 맞소! 이러겠냐는거지 대한민국 법정에서 제일 우선시 하는게, 증인, 정황, 진술, 하물며 자백해도 소용없는게 무조건 증거가 1순위거든 그러니깐 역으로 증거가 가장 결정적인건데, 저런 살인범 싸이코들이 그걸 알고, 증거를 진짜 말끔하게 없앴다는 반증이라고 하는거지. 증거가 없는게 아니라 증거를 완전하게 없애고, 알리바이도 만들었다는 역치라는거지. 뭔 손에 장을지지니 결백이니 그런게 아니라. | 23.01.14 21:03 | | |

(IP보기클릭)58.224.***.***

뉴스나 기사에 자주나오는 "높으신 분"들이 좋아하는 표현아닌가? ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.130.***.***

내가 죽였지만 증거없으니 무죄라는 소리군 ㅋㅋ

(IP보기클릭)116.93.***.***

제가 변태는 아니지만 변태라는 증거가 나오면 야짤을 올리겠습니다.

(IP보기클릭)175.193.***.***

아랑_SNK
자넨 유게이군 무조건 변태임이 틀림 없네 야짤을 올리도록 | 23.01.14 09:50 | | |

(IP보기클릭)116.93.***.***

쳇젠장할

제가 변태는 아니지만 변태가 아니라는걸 입증하기 위해 야짤을 올렸습니다. | 23.01.14 09:52 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

아랑_SNK
뽀이잉 뽀이잉 | 23.01.14 10:00 | | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

정치인들 단골 멘트인데

(IP보기클릭)125.187.***.***

약중독고양이
정치인들 이말 엄청 자주쓰지, 그리고 몇년뒤 끈떨어진뒤 보면 그걸로 감옥가있음 | 23.01.14 13:40 | | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

내가 범인이라는 증거가 나온다면 ㅈㄴ 모함입니다 라고 해야지

(IP보기클릭)110.47.***.***

하지만 저런식으로 단언하는건 좋지않다고 생각한다. 영화나 드라마에서 저런 대사가 자주 나오기 때문에 죄가 없어도 홧김에 저런 말을 할 가능성이 있고.

(IP보기클릭)14.38.***.***

검볼 워터슨
글을 자세하게 다시 한번 보세요 홧김이든 뭐든 어법 자체가 이상하단 겁니다 예를 들어서 "증거있어? 내가 했단 증거있냐고?" 이거는 가능한 화법입니다만 "증거가 나온다면 처벌받겠습니다" 이 워딩은 수상한거죠 둘의 차이를 구별할 수 있겠죠? | 23.01.14 10:04 | | |

FoveKo
내가 쓴 글을 잘 읽어봐. 가능성이 있으니 단언하지 말라는거잖아. 이 차이를 구별할 수는 있겠죠? | 23.01.14 10:07 | | |

검볼 워터슨
진짜 무죄인 사람은 증거가 나와도 그건 누명이라고 생각합니다 처벌받겠다는 선택지 자체가 존재하지 않아요 | 23.01.14 10:11 | | |

검볼 워터슨
저런분들 분석 하는거 보면 저거 하나만으로 판단 내리시진 않았을거에요 진짜로 말씀하시는 것 처럼 그럴수 있으니까요 다만 저것처럼 이상하게 느껴지는 대화가 다른 대화에서도 나오고 또 나오고 하면 이제 그게 분석하고 결론을 내릴때 거진 이사람이 범인으로 보인다가 되는거죠 | 23.01.14 10:12 | | |

FoveKo
죄가 아니라 말에 대한거잖아. 사람은 자신이 습득 가능한 환경에 따라 선택적으로 말을 하는데 죄가 없는 사람이 저런 말을 하지 않는다고 100% 단언할수 있음? | 23.01.14 10:15 | | |

검볼 워터슨
반례가 있을 수 있기에 단언하는건 좋지 않다는 말과 홧김에 증거 있냐고 따질 수도 있지 않느냐는 말은 연결되지 않습니다 반례가 있을 수 있으니 위 사례가 무조건 맞다고 볼 수 없다 >> 맞는 말입니다.심리학이 으레 그렇듯 보편성과 경향성을 가지고 주장을 하기 때문에 소수의 사례를 들어 '경계하자'고 얘기하는 건 굉장히 건설적인 자세입니다. 홧김에 증거가 있냐고 따질 수 있지 않느냐 >> '증거가 있느냐'와 '증거가 있다면 처벌을 받겠다'는 말은 의도와 목적이 다른 문장들입니다. 전자는 증거 그 자체의 존재성에 대한 부정이며, 후자는 증거의 존재 가능성에 대한 부정에 가깝죠. 주장의 방향성은 올바르나 이를 뒷받침하기 위해 가져온 예시가 잘못됐습니다. | 23.01.14 10:17 | | |

검볼 워터슨
저사람은 본인이 격은 데이터기반으로인한 주장인데 님은 뭐임 | 23.01.14 10:18 | | |

어사실저도잘몰라요
차라리 "저렇게 말을 했는데 진짜 증거가 안 나올 경우엔 결국 법적으로 저 사람은 무죄이지 않느냐. 그런데도 저런 주장 때문에 계속 범인이라고 의심할거냐. 일사부재리도 무시하고?"라고 보충하는게 설득력이 높지 않을까 싶네요. | 23.01.14 10:19 | | |

루리웹-0758930216
저 사건의 유력한 범인에 대한 저 교수의 의견 같은데 데이터 기반? | 23.01.14 10:28 | | |

검볼 워터슨
내가졌다 수고 | 23.01.14 10:29 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

FoveKo
충분히 나와요 만약 님이 폭행이나 성추행을 안했는데 했다는 혐의받고 경찰 조서 등 받는다면 처음엔 안했다고 하다가 ‘ 아니, 내가 했다는 증거라도 나와야지 내가 뭘 인정이라도 할거 아닙니까. 증거가 나오면 내가 처벌을 받을게요 ‘ 이런식으로 심문 같은거 계속 받거나 흥분 상태가 지났을 때는 충분히 지쳐서 그럴 수 있음 심문 하는 사람도 그렇게 유도 하는것도 있을꺼고 | 23.01.14 10:34 | | |

검볼 워터슨
보통 죄를 짓지않은 사람이면 자신이 저지르지않은 범죄에 대해 증거(설령 조작된 증거라도)가 나오면 처벌을 달게받겠다라는 말은 안하지 애초에 내가 안했는데 왜 벌을 받아야하는데? 군부독재시절에 억울하게 고문받아도 증거가 있다면 벌을 받겠다는 말은 안했어 | 23.01.14 10:36 | | |

Barret Wallace
아님. 군부독재 시절의 끔찍한 고문을 받은 사람들도 허위자백을 하더라도 증거가 나오면 벌을 달게받겠다라는 뉘앙스의 말은 안했음. | 23.01.14 10:37 | | |

시모에 코하루
뭐가 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 고문 받는 사람들은 자기들이 아무리 호소해도 안되는걸 아니까 억울하다 억울하다 그렇게 말하는거지 증거 나오면 어쩌구? 그전에 더 처맞거나 물고문 당할껀데 ㅋㅋ | 23.01.14 10:42 | | |

니가 말하는 심문 유도에서 더 극단적인 고문받는 상황에서도 절대 나올 수 없는 걸 말했는데 얼마나 맥락도 못읽는 개빡대가리면 이것도 이해를 못하냐 ㅋㅋ | 23.01.14 10:45 | | |

시모에 코하루
수사의 심문이랑 고문이랑은 종류 자체가 다르잖아.... | 23.01.14 10:46 | | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

루리웹-0758930216
오..............ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개 멋진 말이십니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ닌 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.14 21:06 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

시모에 코하루
그 당시 심문조서나 재판기록 같은 걸 모두 다 읽어보신 건가요? 아니면 모두는 아니더라도 확신을 가질 만큼 많이 읽어보셨나요? | 23.01.15 01:08 | | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

비전문가
지나가던 사람이 봐도 암걸리는 상황인데 그냥 무시하십시오. 저런 사람들의 공통점이 하나 있는데, 본인이 문제인걸 모르고 꼭 남들한테 빡대가리니 이해를 못하니 한다는 것. 아무리 떠들어봤자 절대로 안굽히고 무조건 본인의 생각만이 진리인, 자기만의 세계에 빠져있는 사람들이니 말 섞어봤자 시간만 버립니다. | 23.01.15 05:01 | | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

저기서 핵심은 증거가 아니라 증거가 나오면 '달게 처벌받겠다'는 소리임 본인이 안했으면 처벌받을 일 자체가 없는데? 증거가 나온거라면 오해거나 조작일텐데 뭘 달게받어

(IP보기클릭)218.53.***.***

대우의 논제를 이용한 논리싸움임. 명제가 참이면 대우도 참이다. 명제 : 범인이 아니면? 벌 안 받는다. 대우 : 범인이 맞으면? 벌 받는다. 즉, 반대로, 대우가 참이면? 명제도 참.

저런표현 종종 쓰지 않나?

(IP보기클릭)221.159.***.***

비슷한 예로 "증거있냐!" 이러면서 큰소리 치는사람들은 범인이란거군요

알곰
아닙니다...... | 23.01.14 10:05 | | |

알곰
아닙니다 증거가 나온다면 처벌받겠다는 워딩하고 증거있냐?고 항변하는건 다른거에용 | 23.01.14 10:06 | | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

알곰
아니였군요 너무나갔나보네요 ㅎㅎ | 23.01.14 10:07 | | |

알곰
"증거? 있으면 갖고와보든가. 그럼 깜빵 들어가줄게" 같이 뻔뻔한 사람들이 범인이라는 말에 가깝습니다. | 23.01.14 10:08 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

알곰
위에서 계속 얘기나오지만 다릅니다. | 23.01.14 10:08 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

난 저 의견에 부정적임. 실제로 형이 억울하게 경찰서를 간적이 있는데.. 저 말이 안 나올 수가 없음. 증거도 없는데 형사가 형보고 계속 니가 돈 가져갔잖아!! 이말만 반복하는데 여기서 증거가 있냐는 말이 안 나올 수가 없더라. 그리고 나중에 알고보니 횡령이 아니라 월세를 안낸 사람이 있어서 장부에 그 금액이 누락된 것 뿐이었어..

(IP보기클릭)68.104.***.***

타카나시 릿카
애초에 심리/사회과학 쪽은 대부분은 흑백을 가리는 참 거짓의 세계가 아니라 분포도를 찾는거라 저게 '정답'이라고 해도 모든 사람한테 적용되거나 할 수 있는것도 아니니까... | 23.01.14 10:06 | | |

타카나시 릿카
형사 : 니가 돈 가져갔잖아! 유게이 : 아니라니까! 증거 있냐고! 내가 돈 가져갔다는 증거 가져와아악 >> 정상 형사 : 니가 돈 가져갔잖아! 유?게이 : 안 가져갔는데? 내가 가져갔다는 증거가 있으면 처벌 받는다니까? >> 뭔가 이?상한데? 둘은 차이가 있습니다 | 23.01.14 10:07 | | |

어사실저도잘몰라요
그거도 심문 같은거 계속 받으면 두번째로 충분히 갈 수 있음 | 23.01.14 10:22 | | |

타카나시 릿카
저런분들 보면 저런 대화 하나에서 뭔가 이상함을 느끼고 이상한데? 좀 더 파볼까? 하고 다른 대화를 하고 거기서 또 의아한 점이 나오면 그런 단서를 모아서 판단하지 저거 하나만으로 얘가 빼박 범인이네 이러는건 아닐꺼에요 | 23.01.14 10:24 | | |

어사실저도잘몰라요
(난 잘못한게 없으니까) 혹시라도 증거 가져오면 처벌을 받겠다 (너희는 증거를 못찾을테니까) 혹시라도 증거 가져오면 처벌을 받겠다 이 경우 누가 어떻게 구분할건지의 의미로 얘기한거임. 우리 가족은 같은 대사지만 윗 내용으로 해석을 했을거고, 경찰은 아래 내용으로 해석할텐데 이걸 저런식으로 답을 내놓고 수사한다면 억울한 사람이 분명 나올거라는 얘기임. | 23.01.14 10:25 | | |

타카나시 릿카
'(난 잘못한게 없으니까) 혹시라도 증거 가져오면 처벌을 받겠다' >> 사실상 실언에 가까운 발언이라... 취조의 강도에 따라서 '그렇게 말할 수도 있다'는 가능성을 생각하면 그렇게 억울한 반례가 생길 수 있다는 생각은 듭니다. 다만 답정너 식의 수사를 일반적이라고 생각하진 않아서 본문 주장에 동조하는 편이라는건 바뀌지 않을 것 같네요. | 23.01.14 10:29 | | |

타카나시 릿카
니가 했지? >> 아니오 >> 니가 했지? >> 아니오 >> 니가 했지? >> 아니라니까... 증거 있어? >> 증거 있으면 니가 했다고 인정하려고? >> 아니 내가 안했는데 뭘 인정해 >> 니가 그랬잖아 증거 가져오라고 >> 아니 그래 증거는 있냐고 >> 증거 있으면 인정하냐니까? >> 아니 증거가 있을리가 없잖아 내가 안했는데 >> 그럼 증거 있으면 니가 했다는거네? >> 하... 그래 그렇다 치자 그래서 증거 있냐고 >> 옛다 여기 증거 대충 이런 사례 말씀하시는 것 같은데 이건 거의 쌍팔년도식 수사 아닌가요...? 이제 중간중간에 책상 좀 쾅쾅 치면서... | 23.01.14 10:33 | | |

어사실저도잘몰라요
...사례가 많나보네요. 거의 얼추 맞습니다. 한가지 추가하면 답변은 예, 아니오로만 하라고하고, 아니오라 하면 거짓말 하지말라면서 같은 질문이 반복됐습니다. | 23.01.14 10:36 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

어사실저도잘몰라요
근데 꼭 그런 수사 방식이 아니더라도 취조실이라는 공간 자체가 주는 압박감, 형사의 키보드 두드리는 소리나 진술 도중에 보이는 반응, 취조실 밖에서 누군가 지켜보고 있을지도 모른다는 불안감같은 요소가 겹치면 말이 제대로 안 나올지도 모름. 군 수사실에서 일해봤는데 단순 참고인으로 온 사람들조차 조사받는 내내 벌벌 떨었던 걸 생각하면... | 23.01.14 10:40 | | |

고문받은 사람들도 그런 뉘앙스의 말 절대안함 차라리 허위자백을 하고말지 애초에 안했는데 증거가 나오면 벌을 받겠다자체가 말이 안되는거임. 고문을 받아서 제정신이 아닌 상태에서도 나올수가 없는 워딩임. 증거가 조작된거면 어쩔건데? | 23.01.14 10:40 | | |

시모에 코하루
고문이랑 다른거라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 고문 받으면 저런 소리가 안나오지 ㅋㅋㅋㅋ 저건 육체적으로 힘든게 아닌 정신적으로 지쳐서 나올 수 있는거임 | 23.01.14 10:43 | | |

즈기요 고문은 육체적, 정신적 둘 다 심각하게 훼손당하는걸 말하는건데요.. 고문이 뭐 때리는거만 있는줄 암? 기본적으로 전세계 공통적으로 잠 안재우는거부터 시작함 | 23.01.14 10:48 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 86 2503445 2022.06.30
질문 게임 세일하는거 하나 살건데용 이 두개 중에 조건에 가장 잘 맞는 겜이 ... (1) honollollo 371 02:49
스텔라블레 질문 에이도스에서 저상자 암호 어디서 얻나요? (4) 루리웹-9311320552 787 02:30
드래곤즈도 질문 타인 폰에게 방어구 착용 해서 보냈는데 전달않되는경우는왜그럴까요? (2) 루리웹-1235614890 264 01:58
65829017 유머 목포는항구다요 23 3186 06:32
65829014 유머 루리웹-7543747808 19 1738 06:31
65828996 유머 파밀리온 32 5349 06:25
65828985 유머 심장이 Bounce 23 2951 06:21
65828979 유머 히틀러 57 5384 06:19
65828963 자작기타 안뇽힘세고강한아침이에용 6 123 06:14
65828961 유머 소소한향신료 20 1940 06:14
65828944 감동 전귀엽기라도하죠 57 6266 06:09
65828943 유머 감동브레이커 25 2493 06:09
65828936 유머 전귀엽기라도하죠 54 8381 06:04
65828935 유머 사소리사마 21 5036 06:04
65828923 유머 싸움나면 도망감 52 4391 05:59
65828918 유머 소소한향신료 14 2674 05:58
65828907 유머 밀떡볶이 56 6946 05:54
65828902 유머 제로・무라사메 31 6731 05:51
65828896 유머 루리웹-2637672441 61 9601 05:48
65828887 유머 전귀엽기라도하죠 38 5795 05:45
65828880 유머 빛나는별의 10 1472 05:42
65828861 유머 놀러갈께 78 12067 05:34
65828858 유머 김이다 46 8280 05:33
65828840 유머 사신군 42 6971 05:28
65828836 유머 김이다 18 4059 05:26
65828829 애니/만화 AnYujin アン・ユジン 39 7637 05:22
65828821 유머 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ *) 36 9183 05:19
65828812 유머 안면인식 장애 53 8959 05:15
65828802 유머 느와쨩 39 10664 05:12
65828786 유머 안면인식 장애 47 9901 05:06
65828783 유머 ☆더피 후브즈☆ 33 6832 05:05
글쓰기 3121540개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X