본문

[유머] 그놈의 빠른년생.jpg [82]

(1180384)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17703 | 댓글수 82
|

댓글 | 82

(IP보기클릭)121.163.***.***

BEST
빠른년생을 비난하면서 만나이가 중요하다고 하는 아이러니

(IP보기클릭)221.144.***.***

BEST
그냥 ㅇㅇ씨라고 하셈 나도 빠른년생이 남자애들한테는 형솟리 들으려고 하고 여자애들하고는 칭구먹으려는거 보고 ㅈ같아서 그냥 ㅇㅇ씨 ㅇㅇ씨 이랬음 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.2.***.***

BEST
아재들끼리 잘도 논다

(IP보기클릭)59.11.***.***

BEST
부르는 니가 바보

(IP보기클릭)218.148.***.***

BEST
군대부조리: 네가 그렇게 빨라? 가서 연병장이나 돌다 와

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
나는 저러면 서로 존칭함. 절대 형동생 안함. ↗같은새끼들

(IP보기클릭)218.155.***.***

BEST
빠른년생이 생긴 이유가 학교입학연령을 만나이로 계산해서 그렇게 된거임..지금은 법 개정해서 연나이 써서 빠른년생 더이상 안생김

(IP보기클릭)121.163.***.***

BEST
빠른년생을 비난하면서 만나이가 중요하다고 하는 아이러니

(IP보기클릭)218.38.***.***

루리웹-7980124786
빠른년생은 생일 신고하고는 큰 상관이 없음. 만나이 기준으로 입학시켜놓고 생활에서는 한국식 나이를 쓰니까 생긴 사태였지. | 23.01.02 21:35 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
내친구중에 빠른 3월있음. 또 다른 친구는 그냥 3월생 있음. 둘의 생일은 360일 차이나지만 같은학년을 다녔음 | 23.01.02 21:37 | | |

생일 신고는 그냥 나이를 속인 거고 빠른년생은 한국식 나이랑 만나이랑 어긋나서 생긴 부분이라 양쪽을 구분해야 한다고. | 23.01.02 21:37 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

이제 만나이인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.155.***.***

BEST
alszhchxm
빠른년생이 생긴 이유가 학교입학연령을 만나이로 계산해서 그렇게 된거임..지금은 법 개정해서 연나이 써서 빠른년생 더이상 안생김 | 23.01.02 21:29 | | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

서유혼
그래도 요새 조기입학은 있어~ 빠른년생 없어졌다한들 학년이 같아지니 야야 하고 지내더라 | 23.01.02 21:40 | | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

BEST
아재들끼리 잘도 논다

(IP보기클릭)59.11.***.***

BEST
부르는 니가 바보

(IP보기클릭)175.223.***.***

lillllill
20대 초반도 추한걸? | 23.01.02 21:41 | | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

유게이는행복해
어릴적엔 사소한데 집착하다 나이먹고 고쳐지는거라 그러려니함. 대충 사회물을 먹어가는 쯤을 생각이 변하는 기준점으로 보면 20대 까지는 편협해도 좀 넘어가줘도 되지 않을까함. | 23.01.02 21:55 | | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

아니 88년생이면 30대 중반인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.144.***.***

BEST
그냥 ㅇㅇ씨라고 하셈 나도 빠른년생이 남자애들한테는 형솟리 들으려고 하고 여자애들하고는 칭구먹으려는거 보고 ㅈ같아서 그냥 ㅇㅇ씨 ㅇㅇ씨 이랬음 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.156.***.***

포풍저그가간다
ㄹㅇ 같은지역 선후배도 아니면 상8하8이지 뭔 형동생같은 소리를 하는건지 ㅋㅋㅋ 서로 친구할거 아니면 ㅇㅇ씨하고 상호 존대하는거지 | 23.01.02 21:30 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
나는 저러면 서로 존칭함. 절대 형동생 안함. ↗같은새끼들

(IP보기클릭)112.170.***.***

친구도 아닌데 뭔 형이야 그냥 씨나 직급 붙여서 불러 사적으로 만날사이도 아니구만

(IP보기클릭)218.147.***.***

빠른 90입니다. 한살이라도 어린쪽으로 계산합니다. ㅅㄱ

(IP보기클릭)124.153.***.***

아니 걍 87이랑 빠른88은 친구, 빠른 88이랑 그냥 88도 친구, 87이랑 88을 형동생 하면 끝 아냐? 왜 맨날 저래?

루리웹-7861165483
전여친이 빠른이라서 학번 하나가 높았는데 같은년생이라고 친구먹었거든? 근데 내가 여친한텐 반말 여친은 자기 친구한테 반말 나는 여친친구한테 존댓말 이라는 개족보가 발생함. 오히려 더 이상해짐 | 23.01.02 21:38 | | |

merrier
ㅇㅇ 걍 그렇게 하면 안되냐는 거였는데. 그게 뭐 어때서. | 23.01.02 21:39 | | |

빠른년생 때문에 그런건 아니지만 비슷한 이유 때문에 나도 실제로 그렇게 지냈었음 | 23.01.02 21:41 | | |

(IP보기클릭)123.16.***.***

그렇게 끝이면 좋은데 학창시절때의 관념이 그대로인 사람도 은근 많아서 형소리 들으려고 하면 문제가 되는거지 | 23.01.02 22:29 | | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

나도 빠른인데 나와서는 년생으로 친구 하고 그랬는데 한 살 어려지는 기분이라 오히려 좋지 않나 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.152.***.***

히나나위 텐시
나도 회사에서 같은 년도생이길래 야야하고 지냈는데 나중에 알고보니 학번이 다르더라....??? 게다가 나 12월생.... 진심 깜놀함..ㅋㅋㅋ | 23.01.02 21:43 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)58.231.***.***

먹구름먹
88년생이면 40바라볼떄인데 저러구 놈? ㅋㅋㅋㅋ | 23.01.02 21:48 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

이제는 만나이라서 의미 없지ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.10.***.***

30대 후반 이후로는 저런걸로 그만 싸우고 다 말 트면 됨. 거부하면 나이 헛먹은 꼰대로 몰아붙이자.

(IP보기클릭)1.248.***.***

올해부터 만나이니까 빠른 이런거 ㅈ도 안통함 이제 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.234.***.***

내 친구는 빠른이라고 해서 걍 그런가 보다 했는데 성인되서 12월생인거 밝혀짐 빠른도 머도 아님

(IP보기클릭)218.148.***.***

BEST
군대부조리: 네가 그렇게 빨라? 가서 연병장이나 돌다 와

Esper Q.LEE
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.02 21:36 | | |

Esper Q.LEE
내가 이거 당했다 어휴 ㅋ.. | 23.01.02 22:06 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

난 니가 그렇게 빠르냐면서 달리기 시키는 미친 인간은 본적있는데

(IP보기클릭)218.53.***.***

똥이나먹어랏
바로 위에 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.02 21:37 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

대충 직급으로 조지면 되지않나? ㅋㅋㅋ 필요할때 형형해주고, 깔때 직급불르믄 대지 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.35.***.***

뭐래 직급으로 부르고 서로 존대 해야지

(IP보기클릭)221.162.***.***

나이 한살가지고 형이니 언니니 끕 나누는거 일제 잔재다 적당히들 좀 해라 진짜 좀

(IP보기클릭)121.142.***.***

Phenex
일본에서 몇 년 살다 왔는데 일본엔 오히려 나이가지고 뭐 하는게 없음 ㅋㅋㅋ | 23.01.02 21:31 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

어둠의암흑다크
일본은 군대 강제 해산 후 그런 악습이 세대 지나면서 차차 옅어졌는데 우리나라는 일제 강점기 때 악습이 아직도 내려오고 있으니까 그렇지 | 23.01.02 21:36 | | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

Phenex
“내가 처음에 너희들과 이 섬에 들어올 때엔 먼저 부(富)하게 한 연후에 따로 문자를 만들고 의관(衣冠)을 새로 제정하려 하였더니라. 그런데 땅이 좁고 덕이 없으니, 나는 이제 여기를 떠나련다. 다만, 아이들을 낳거들랑 오른손에 숟가락을 쥐고, 하루라도 먼저 난 사람이 먼저 먹도록 양보케 하여라.” - 허생전 - 맘에 안들면 아무튼 일제잔재론 꺼내드는 것부터 좀... | 23.01.02 21:39 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

난 무조건 학번기준임

(IP보기클릭)121.111.***.***

샛별나기
재수생 삼수생 사수생 고졸 중졸 초졸: ㅠㅠ | 23.01.03 08:29 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

ㅈ같은 빠른년생 지편할때만 나이가 줄고 늘음 ㅅㅂ

(IP보기클릭)112.162.***.***

학생때나 빠른년생이지 회사에서 무슨ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.205.***.***

근데 솔까 빠른 빠른 따지는것도 학년에 걸리는것 땜시 뭐라고 했었던거지, 딱 저나이(30대 중반) 까지 와서는 딱히 따질 건덕지가 없자너 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.111.***.***

황금궁예
이게 맞지. 친구할꺼면 반말 아니면 존댓말. | 23.01.03 08:30 | | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

성인되서 난 거의 말안놓음 친해져도 그게 편한거같음 서로 조심해지기도 하고 너무 친해지면 피곤해

(IP보기클릭)61.74.***.***

나도 빠른년생인데 밖에서 쪽팔려서라도 저런얘기 절대안하지 할이유도없고

(IP보기클릭)113.199.***.***

뭘 형이라 불러 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.97.***.***

우리쪽 개족보는 뭐 일년차이정도면 친구먹어도 ㄱㅊ지않음? ㅇㅋ.. 하고 정리됨

(IP보기클릭)58.227.***.***

87 88 희한하게 그런 케이스가 많아 웃긴건 쟤들 세대가 대학교 새내기때 그놈의 칭구칭구 하다가 술먹으러 가면 뺸찌먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.199.***.***

그냥 각자 본인 기준 ±1년이내면 친구로 퉁치는게 속 편함. 물론 상호 합의하에지만

(IP보기클릭)118.35.***.***

나이가 무슨 졷도 아니고 지 꼴릴 때 마다 늘었다 줄었다 해

(IP보기클릭)218.53.***.***

호돌이 ↗밥들이 한살 두살가지고 재네 올해부터는 곧 만나이니까 일찌감치 지랄시나이데~

(IP보기클릭)39.115.***.***

회사에서 형동생 따지고 있다니... 어휴...

(IP보기클릭)222.232.***.***

사회에선 동갑끼리도 친구 잘 안하고 존칭쓰는데 형동생을 뭐하러 하누 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)76.174.***.***

올해부터 만 나이로 치는 거 아님?

(IP보기클릭)219.240.***.***

우리 부모님도 저거 비슷함 70년생이라 치면 나이는 70년생 호적엔 71년생 학교는 69년생이랑 이러셔 갖고 나이가 3개셨음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.208.***.***

기 싸움에 졌나보네

(IP보기클릭)222.101.***.***

개족보 일등공신인 빠른 나이 ㅋㅋ 누구는 형동생인데 누구는 친구고 ㅋㅋ

□□■□□□■
사실 따지고 보면 1년가지고 형동생에 친구 구분하는 게 ㅄ같던 거였지 | 23.01.02 21:39 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

빠생 없어졌다고 우기면됨ㅋㅋ

(IP보기클릭)49.161.***.***

걍 그 정도 차이는 칭구칭구 하면 안 되나

(IP보기클릭)119.193.***.***

고등학교 졸업했으면 그냥 몇년생인지만 보면되지 무슨ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.243.***.***

저쯤나이되면 그냥 친구 먹어도 돼 시바 뭔 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.219.***.***

나도 빠른년생인데 친구먹고 싶으면 그냥 편하게 부르고 아니면 형이라고 부르라고 하는데 반반 갈리더라.

(IP보기클릭)175.207.***.***

놀랍게도 의외로 옛날어른들은 비슷하게 늙어가는 처지면 다들 친구먹고 지냈다 이상하게 학교나왔다고 하는 놈들부터 빠른년생어쩌고 나이어쩌고 꼰대문화가 심해진듯 우리아버지 50년대생 40년대생들은 동네에서 서로 형이라 안했어 이름부르면서 말도 편하게 그냥 미국처럼 불렀음 학교다닐때 형인줄알았는데 군대에서 내후임으로 들어왔는데 같은 년생에 생일도 나보다 늦더라 사회에서 다시 만났는데 말놓으니까 학교선배라고 정색하면서 말높이라고 시불 옜날에는 생일이 1월2월생도 아닌데 가끔 학교 빨리들어가는 새퀴들이 있었다 그래서 민증까보면 생일까지 늦는새끼들이 빠른년생이라고 하는 경우가 많았음 참고로 난 80년대생

(IP보기클릭)58.124.***.***

학교 졸업해도 빠른 년생이 유효해?

(IP보기클릭)121.188.***.***

그냥 누구누구 씨 아님. 누구 직급 불러여. 뭔 시발...

(IP보기클릭)121.188.***.***

Flanker
사회생활에서 먼 미친... | 23.01.02 21:43 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

애당초 1,2년 차이로 서열 나누려는 문화가 잘못됬어....

(IP보기클릭)59.18.***.***

나도 새로갔던 직장에 사수였던 넘이 빠른인데 형취급 받으려고 하고 꼰질하길래 너때문에 그만둔다 이러고 바로 나갔지 오래 할 사이즈가 아닌 직장이기도 했고

(IP보기클릭)221.166.***.***

젊은 때나 빠른이지 늙으면 1년 별 상관없기도 하고 한 살이라도 더 어리고 싶음

(IP보기클릭)59.13.***.***

나두 빠른인데 같은 년생은 그냥 서로 말 놓고 그랬는데 30대가 저러면 아저씨라고 불러...(__)

(IP보기클릭)39.116.***.***

한국 사회를 뒤틀리게 하는데 공교육이 차지하는 지분이 얼마나 큰 지를 증명하는 의외의 사례죠.

(IP보기클릭)122.46.***.***

나중에 설날되면 절하고 돈달라그래

(IP보기클릭)221.147.***.***

학교에서 만난것도 아닌데 형이라고 한다고? ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.240.***.***

20대 초반도 아니고 88, 87년생들이 뭔 나이로 형형 나누나;;; 사회에서 구르는 아재들이

(IP보기클릭)210.179.***.***

내가 빠른 88 1월인데 군동기들 88년샹 걍 친구먹고 87 동창도 친구 먹고 86까지도 친구먹음 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.33.***.***

나도 빠른년생인데 그냥 니들 편한대로 부르라고 하는데 솔직히 내가 빠른년생을 선택한것도 아닌데 이상하게 혐오 여론같은게 생겨버림 ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.22.***.***

빠른연생은 거기 같이다닌 친구들이랑하라고해 군대에서 빨리가서 한두살나이많은사람한테 반말까고했다고 밖에서 한두살많은사람한테 반말해대는거랑 같은거아니냐? 걍 취급안하고 ㅂㅅ보듯이해라

(IP보기클릭)175.223.***.***

뭔가 댓글들 보니 분위기가 묘한데 사회에 나와도 40 넘어도 1 ~ 2살 차이나면 형이지 친구 안먹는데? 왜 당연히 친구 먹는거처럼 말들 하는지 이해가 안가네. 말은 반존대로 편하게 해도 호칭은 확실히 형이지. 뭔가 다른 나라 이야기 같기도 하고 묘하네.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 86 2505911 2022.06.30
질문 4060ti 서브 컴터에 껴줄려하는데 (3) 🦊자연사를권장 149 17:19
스텔라블레 질문 [스포주의]1, 2회차로 모든 엔딩, 색상 의상 다 볼 수 있을까요? (7) 치킨 알바생 158 17:13
몬스터헌터 질문 헤보 고수님들 한번만 봐주십시오~! (2) 얀_웬리 76 15:46
[유머] 치실 안쓰면 생기는 충치 종류 (20)
[유머] 스트릿출신의 예의범절 (25)
[유머] 00년생 누나 gif (8)
[유머] 폐가 없는 운전자.jpg (31)
[유머] 장애인은 없애야 됨 (33)
[게임] 라오) B급의 희망 (13)
[유머] 도-모 트럭상 여고생데스 (20)
[유머] 어릴 땐 멋져 보였던 어른 (18)
글쓰기 3128925개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X