본문

[유머] 대한민국 출산율이 바닥인 이유.guen [22]

(522424)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19969 | 댓글수 22
|

댓글 | 22

(IP보기클릭)218.152.***.***

BEST
세후 630쯤 되면 자식에게 해주고자 하는 기준치가 다른거지 뭐... 전쟁통에도 애 낳고 길렀다 라는 말도 있듯이 결국은 다 개인 사정임

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
천장없으니 무한정 돌려야됨

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
세후 630이면 연봉 1억 언저리 될텐데 애 하나 키우기도 적다? 가챠라도 하나

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
니니지 랭커인가보지 뭐

(IP보기클릭)220.72.***.***

BEST
저 지랄염병이 킬포임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.31.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 댓글 맨밑에거 지1랄 염1병들을 하네 왜이렇게 웃김 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
하긴 뭐 악기다루면 전문직이라도 빠듯하다고 하니까

BEST
세후 630이면 연봉 1억 언저리 될텐데 애 하나 키우기도 적다? 가챠라도 하나

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST 카드의정석
니니지 랭커인가보지 뭐 | 22.10.08 01:49 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
카드의정석
천장없으니 무한정 돌려야됨 | 22.10.08 01:49 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

BEST
카드의정석
세후 630쯤 되면 자식에게 해주고자 하는 기준치가 다른거지 뭐... 전쟁통에도 애 낳고 길렀다 라는 말도 있듯이 결국은 다 개인 사정임 | 22.10.08 01:51 | | |

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
긍정적으로살자
하긴 뭐 악기다루면 전문직이라도 빠듯하다고 하니까 | 22.10.08 01:52 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

카드의정석
예체능 계열은 모자르지 | 22.10.08 02:04 | | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

카드의정석
음악은 악기값만 해도 천단위... 실용음악, 일렉기타나 베이스쪽이 그나마 100~ 300선에서 해결되는데 클래식은 차원이 다름. 강의료도 있고 | 22.10.08 02:27 | | |

(IP보기클릭)211.206.***.***

한 20억짜리 집을 샀나??? 어디 실리콘밸리같은데 사나???

(IP보기클릭)125.140.***.***

빵빵레후

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 댓글 맨밑에거 지1랄 염1병들을 하네 왜이렇게 웃김 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
[大車輪]
저 지랄염병이 킬포임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.08 02:06 | | |

Fate·T·Harlaown
ㅁㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.08 02:07 | | |

(IP보기클릭)49.166.***.***

그냥 우리나라가 걷만 번지르한 애키우기 힘든환경을 만든거 아닐까? 아니면은 우리가 사회를 이렇게 만들었을까?

(IP보기클릭)124.5.***.***

해머 뚝배기
문화적으로 같이 조진 부분이 있지 부모는 애 교육에 일괄 참여 안하면서 공부강요만 하면 되는 줄 아는 사회, 그 부모도 밖에선 주 60~70시간의 과로를 일상적으로 강요받던 사회, 그런 와중에도 대학 안가면 실패자인것처럼 표현해온 사회 전부 다 영향이 있지 근본은 과로사회라고 생각함. 과로하니까 애들 교육에 참여 안하고 본인의 직장이 지옥같고 고통같으니 자식은 이런 일을 하면 안된다고 생각해서 전문직 시킬려고 함. 근데 정작 전문직도 워라밸 씹인 경우가 대다수임ㅋㅋㅋ | 22.10.08 02:10 | | |

(IP보기클릭)124.5.***.***

루리웹-8264149054
노인 자산수준이 씹인 것도 한 몫하지 자식한테 돈 다 박고 바로 족쇄박아놓음. 근데 자식농사가 쉽냐? 수능으로 인서울가는게 10%인데 ㅋㅋㅋ 결론은 돈날아가고 족쇄박고 나이는 들고 자식 짐이 됨. 결혼못하거나 하더라도 가족 부양을 위해 과로의 굴레 반복. 해외는 노인 빈곤률이 낮고 자산 축적이 좀 되었다보니 이렇게 극단적인 비율은 아닌데 한국은 집팔아서 애 교육 시키는게 당연한 사회였으니까 근데 그렇게 10%가 인서울을 감ㅋㅋ | 22.10.08 02:18 | | |

(IP보기클릭)49.166.***.***

루리웹-8264149054
그냥 우리가 이런 환경을 만들었다는거네... 어쩌면 저출산은 우리가 만드는 자멸일수도 있겠네 비참하다..... | 22.10.08 02:29 | | |

애 놀이학교 보내고 영어유치원 보내고 키즈카페 데려가고 하면 630도 부족할만 하겠더라.

(IP보기클릭)118.34.***.***

갑자기 그 짤 생각나네 프리랜서라 일 없을 때 빼고 연봉 계산하던거

(IP보기클릭)211.243.***.***

연봉 2억 받으면서 애 키우느라 돈 없다던 본부장 생각나네. 교육을 위해서 대치동으로 이사가느라 돈이 없다고함.

(IP보기클릭)221.153.***.***

300버는데 애키우는집안은 얼마나 쫄라매는거여

(IP보기클릭)223.39.***.***

고졸도 1억버는 마당에 630이면 힘들수도

(IP보기클릭)115.23.***.***

타인의 시선을 너무 심하게 느껴서 그럼. 남들 하는만큼 죽어도 따라해야되고 뒤쳐지면 아예 인생 망하는줄 알고 있지 그러니까 얼마를 벌든 타인의 시선 때문에 애를 잡는거. 행복한집 보면 적당히 소소한거에 행복을 느끼고 같이 공유하면서 행복을 느끼는 집이 결과적으로 남들 시선으로 자식농사 잘 지었다고 느낄정도로 잘하드라. 돈 많고 잘번다고 무조건 잘사는거 아니고 돈 없다고 무조건 실패한 인생도 아니라는거지

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 86 2504123 2022.06.30
질문 근로자의 날 잘 아시는분 계십니까 (23) 티벨 6 3422 10:56
스텔라블레 질문 황무지 머신건 2개 있는 곳 질문 (6) 녹색비둘기 154 16:01
PS질문게 질문 모탈컴뱃11 루리웹-5795255036 59 15:20
65833783 게임 Ch.하루P 1 16:28
65833782 게임 평면적스즈카 1 16:28
65833781 유머 루리웹-5447930526 1 14 16:28
65833780 잡담 야솔직히자발라 4 16:28
65833779 잡담 밀키본드 10 16:28
65833778 게임 Dr 9년차 2 28 16:27
65833777 애니/만화 幻日のヨシコ 4 16:27
65833776 잡담 샤아WAAAGH나블 20 16:27
65833775 잡담 29250095088 81 16:27
65833774 게임 루리웹-1465981804 3 56 16:27
65833773 유머 못생긴 대지뇨속 1 67 16:27
65833772 잡담 빛의운영자スLL 25 16:27
65833771 잡담 루리웹-2809288201 32 16:27
65833770 잡담 시엘라 1 73 16:27
65833769 잡담 평면적스즈카 1 63 16:26
65833768 유머 우리가돈이없지 4 72 16:26
65833767 유머 드레드노트ㅤ 4 113 16:26
65833766 잡담 불켬 1 22 16:26
65833765 장작 전국치즈협회장 (정품) 4 74 16:26
65833764 유머 버스 1 99 16:26
65833763 잡담 루리웹-5447930526 32 16:26
65833762 잡담 호시마치 스이세이 20 16:26
65833761 잡담 루튼 1 25 16:26
65833760 유머 못생긴 대지뇨속 8 287 16:26
65833759 유머 로리섹돌왕국 1 38 16:26
65833758 잡담 えㅣ云ト八ト豆 1 43 16:26
65833757 잡담 엘사♥잭프로스트 3 51 16:26
65833756 잡담 탱바 2 40 16:25
글쓰기 25879985개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X