본문

[유머] 입사취소된 신입사원.jpg [322]

profile_image (5399850)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 89861 | 댓글수 322
|

댓글 | 322

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
탈출도 잘하는데 인성도 좋네

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
근데 왜 저 정보를 면접때 안말해주는거야?...

(IP보기클릭)61.76.***.***

BEST
밤10시에 보낸거보니 다른곳도 합격했다가 선택각 봤네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)123.143.***.***

BEST
인사담당자가 대답해주는게 좋겠지만 저렇게 보내놓으면 '아.. 이 합격자는 입사해서도 업무처리를 저런식으로 하겠구나...' 할꺼 같아서 나같아도 취소 시킬거 같음.

(IP보기클릭)121.147.***.***

BEST
못물어 볼거 물어본건 아닌데

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
밤 열시에 저런 급발진하면 안뽑는게 맞지

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
생각보다 굉장히 정상적인 질문인데...

(IP보기클릭)59.7.***.***

BEST
탈출도 잘하는데 인성도 좋네

(IP보기클릭)125.179.***.***

서벌마사지장인
나 이외의 사람의 개인시간은 ㅈ까도 된다는 끝내주는 인성 | 22.09.20 13:38 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

서벌마사지장인
당일 합격자 발표해서 내일부터 출근해 한게 아니라 이전에 발표해서 입사시기 정한거라면 내가 인사팀이면 저런 사람 안뽑음.. 입사 전날 그것도 오후 4시 퇴근전에 내일 출근못해요 이러는 인간이 신입이다? 그것만으로도 노답인데 저녁 10시에 저런 장문을 보낸다? 같이 일하기 힘든타입임.. | 22.09.20 13:49 | | |

BEST
못물어 볼거 물어본건 아닌데

메이룬스 데이건
오후 10시야... | 22.09.20 13:25 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

메이룬스 데이건
내용엔 사실 문제가 없는데, 밤 10시가 넘어서 저런걸 답변해줘야 하는 사람은 저거 대답하는것도 업무임 그시간엔 간단한거 몇개만 물어보는게 예의가 맞지 | 22.09.20 13:28 | | |

無名者
괜찮다 동의도 구했고 늦은시간에 죄송하다고도 붙였는데 그래도 안됨? | 22.09.20 13:46 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

내꿈은언어유희왕
밤 열시에 업무라니요? 그건 아닙니다. | 22.09.20 13:46 | | |

(IP보기클릭)125.250.***.***

메이룬스 데이건
안되지.. 정도가 있는거야 | 22.09.20 13:47 | | |

(IP보기클릭)180.43.***.***

메이룬스 데이건
상식이란게 있는거임. 내가 급해도 상대방이 지금은 휴식시간일꺼라고 생각하면 다음날 연락하는 방법도 있음. 특히 저건 그렇게 급한 일도 아님. 복장도 자율복장인 회사라도 첫날은 인사차원에서 정장으로 가는게 세간의 상식이라는건데. 저 사람이 물어보는 대부분은 보통 첫날 업무 알려 주면서 함꼐 알려 주는 내용임. 저건 너무 회사 하나 잡아놓고 다른회사 간보겠단 의도가 너무 진하게 느껴짐. | 22.09.20 13:49 | | |

메이룬스 데이건
몇가지래놓고 저렇게 장문을 보내면 ㅋ | 22.09.20 13:50 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

메이룬스 데이건
대답한 시간만큼 시급 따져서 주면 안되지는 않고 생각해볼만함. | 22.09.20 13:51 | | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

메이룬스 데이건
메사원 나 김부장인데, 늦은 시간에 미안하지만 내일 회의에 써야 하는 자료가 있어서 만들어주겠나? (22시) | 22.09.20 13:51 | | |

루리웹-1460026394
그건 예시가 아예틀렸음.. | 22.09.20 13:51 | | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

메이룬스 데이건
김부장 나 메사원인데, 늦은 시간에 미안하지만 내일 회의에 써야 하는 자료가 있어서 좀 알려주겠나? (22시) | 22.09.20 13:54 | | |

메이룬스 데이건
저 때 인사담당자의 심정은 네 물어봐셔도 돼요! 라는 답변에서 보이듯이 늦은시간에도 업무에 관심이 많고 열정적인 신입이구나 이런 마음이었을거임. 근데 쭉 나온 질문들이 전부 노는거랑 돈 얼마 받느냐 이런 질문... 연봉 외의 세부 사항이 중요하면 면접에 물어보거나 고용계약서 쓸 때 물어보면 되는데, 밤 10시에 저러는거 보면 일에 관심없는 폐급이거나 다른 데 면접봐서 간 보는 거 중 하나. 그리고 10시에 답변받고 12시에 나오지 말라고 한거 보면 자의로 자른게 아니라 상사 등에게 문의해본거임. 즉 인사담당자 입장에선 잘못한거도 없고 예의를 안 지키거나 편의를 안 봐준거 없음. | 22.09.20 13:54 | | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

메이룬스 데이건
저걸 왜 안물어봤냐 라고 물타기하는 애들 있는데 저 내용보면 대체 면접볼때 뭘 말해준건데? 저래놓고 궁금한거 있어요? 물어보면 대체 몇개를 질문해야할것이며 질문할수나 있겠냐? | 22.09.20 13:55 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

메이룬스 데이건
질문내용은 둘째치고 밤 열시에 저렇게 장문으로 질문보내면.. | 22.09.20 14:06 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

메이룬스 데이건
저런건 출근해서 물어봐도 되는건데 굳이 문자로 저런다는건 ㅋㅋㅋㅋ | 22.09.20 14:10 | | |

디아3 익스팬션
면접 볼땐 그런거 안 물어봐... 보통 첫날 출근하면 보안 관련이나 임금 관련 해서 계약서 같은걸 쓰는데 보통 그때 다 설명해줌 | 22.09.20 14:11 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
죄수번호-6538260879
이때다 싶어서 또 사냥 시작했네 | 22.09.20 14:24 | | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

디아3 익스팬션
면접 안봤누... | 22.09.20 22:11 | | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

메이룬스 데이건
그럼 입사 후에... 저 신입한테 밤 10시 이후에 동의 구하고 죄송하다고 한다음 계속 업무지시해도 되겠어? 그건 아니잖아 | 22.09.21 00:32 | | |

질문자 인성좋네

(IP보기클릭)121.67.***.***

휘청둘기-03
질문자가 아니라 쌍욕안한 인사담당자가 인성 좋은거지. 니가 인사담당자면 밤 10시 넘어서 저런 문자 받으면 어떻겠음? | 22.09.20 13:33 | | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

궁금증이 해소가 안 된 프렌즈구나

BEST
생각보다 굉장히 정상적인 질문인데...

누구집앞마당
시간. 그리고 보통 저 질문의 답은 입사 첫날 사수가 알려주는 내용. 복장역시 자율 복장의 회사라도 첫날은 정장으로 가는게 일반적이고 , 저 질문은 회사 가보다 조건 더 좋은 회사 있으면 그리 가겠다라는 의도가 너무 강하게 보임 | 22.09.20 13:50 | | |

트리야도스
ㄷㄷ 뭔 사회 초년생 가르치듯이 적어놨네 ㅋㅋㅋ 님 저 이직만 6번했고요 저런건 사수가 알려주는게 아니라 면접 자리나 계약서 쓸때 검토 하는거에요 | 22.09.20 14:27 | | |

트리야도스
이래서 "복지교육" 이 중요한거임 사수가 그냥 어버버법 하면서 알려주는거랑 회사가 각잡고 공식적으로 알려주는건 질적으로 신뢰성적으로 다르고 입사전 해당 사항에 대해서 회사는 알려주는게 당연하고 신입사원은 물어볼수있는거에요 | 22.09.20 14:28 | | |

트리야도스
그리고 뭐 사정이야 어찌됬든.늦은 시간인건 맞는데 그럼 거기서 거절을 해야지 ㅇㅇ 괜춘 물어보셈 해놓고 질문하니깐 입사취소하는 회사가 더 신뢰성없음. | 22.09.20 14:29 | | |

트리야도스
복장역시 처음 방문은.정장이 기본이라는데 기본이기 이전에 회사가 복장에 대해서 지침을 내려주는게 맞습니다. 그거가 안되있다구요? 네 당신은 중소기업을 다니고 있는겁니다! | 22.09.20 14:31 | | |

누구집앞마당
이직을 6번 했으면 급여 테이블이랑 회사 휴일 켈린더가 대외비인건 아시겠네요. 계약서 쓰기전엔 남인데 대외비를 3자에게 제공할 수 있나요? 저 장문의 답 뒤에 시간이 걸린것도 대외비에 걸리는 내용이 있어 오전중에 허가를 받은거 같은데. 보통 메세지로 간단하게 물어본다면 출근 시간과 복장 정도 겠지 업무 관련 내용은 첫날 출근해서 사수나 담당자에게 설명 받죠. 어버버 하신가고 하는데 보통 오기전에 그런거 문서화 해서 교육하거나 따로 신입용 이라고 준비해두는데요. 제가 다니던 회사들만 그런걸 준비했나요? 갑자기 궁금하네요. 그리고 급여와 휴일 이건 근로 계약서에 들어가는 내용이네요. 첫날 출근해서 근로 계약서를 봐도 충분한 내용입니다. 해드헌팅 막으려고 급여와 휴일은 외부에 노출 안하는 회사 많으니 그다지 이상하지도 않구요. 저 질문자는 사회 초년생으로 보이지만 너무 질문 내용과 시간 모두 적절하지 않았단 느낌을 지울 수가 없어요. | 22.09.20 14:33 | | |

트리야도스
복지좀 물었다고 일방적으로 입사를 취소시키고 이것저것 각재는 회사라 ㅋㅋㅋ 제 경험상 거르는게 맞긴합니다. | 22.09.20 14:33 | | |

트리야도스
제가 아는 지식과 체험한 경험상 메세지로 가볍게 물어볼수 있는건 출군 복장과 출근 시간, 혹은 출근후 연락방법 정도 라고 생각합니다. 아, 자차가 있으면 회사내 주차장이 있는지 자차 출근이 가능한지정도도 포함이네요. 따로 언질이 없으면 면접떄 처럼 정장입는게 제일 무난하구요. | 22.09.20 14:35 | | |

트리야도스
ㄷㄷㄷ 네 님다니는 회사가 중소라서 그랗습니다. 그리고 급여 테이블이랑 회사 휴일 테이블이 대외비라고요? 아 급여는 그렇다 쳐도 보통 초봉은 알려주고 휴일은 어떤 규칙으로 쉰다고 근무형태 알려주지 않습니까? | 22.09.20 14:36 | | |

누구집앞마당
그 복지내용(휴일이나 상여금등등)이 대외비면 담당자 입장에선 대답할 수 없는 질문 입니다. 특히 보안이 약한 핸드폰 메세지로는 더더욱요. | 22.09.20 14:36 | | |

누구집앞마당
SK같은 대기업도 급여 테이블은 대외비입니다. 오히려 대기업들이 급여테이블은 더 보수적이에요. 테이블이 공개되면 경쟁회사에서 아주 효율적으로 해드헌팅을 걸어오는데 어떤 회사가 급여테이블은 오픈하나요? 초봉이 공개 되면 퇴직자 기준으로 연상승률도 계산이 되죠 그래서 초봉은 두루뭉실하게 알려주거나 내규에 따름이라고 아에 닫아버리는겁니다. | 22.09.20 14:38 | | |

트리야도스
한번이라도 삼성이나 현대에서 초봉 얼마라고 정확하게 말하는걸 본적 있나요? 대충 5000만원 선 이라고 두루뭉실하게 그것도 성과금 포함 이라고 페이크를 한번 더 걸어두지 않나요? | 22.09.20 14:39 | | |

트리야도스
그래요 시간이 그렇다 해요 ㅋㅋ 그럼 좀 여유롭게 잘알려면 되는거고 자기 다니는 회사에대해서 많이 궁금하고 질문 많이 하면 오히려 관심이 많은거라고 생각하고 잘알려줘요. 저런거 물었다고 사람 못쓰는 인재다 라고 판단 하는건 굉장히 구시대적 발상입니다. 오히려 해당 사항은 내일 오시면 알려드릴수 있습니다. 그리고 저런 질문들어왔을때 대답이 힘들면 사유는 회사정책상 대외비 이기 때문입니다 라고 말하면 되는걸 입사를 취소시킨다... 사람과의 신뢰를 부서뜨리는 참 좋은 회사네요 | 22.09.20 14:39 | | |

트리야도스
아 제가 다녀봤는데 합격발표자로 발표나서 문의하면 알려주던데요 | 22.09.20 14:40 | | |

트리야도스
지금 다니는 회사도 그렇고요 교육들어가기전에 담당자한테 물으니 성의껏 답변 받았습니다. | 22.09.20 14:40 | | |

트리야도스
제가 좀 빠뜨려먹었는데 삼성 현대는 아니고 국내에서 대기업으로 분류되는곳에 다니고 있습니다. | 22.09.20 14:41 | | |

트리야도스
그리고 대기업들은 합격발표난뒤에 저런거 물었다고 문자로 띡 입사 취소 안시켜요 | 22.09.20 14:42 | | |

트리야도스
그냥 설명해줄수있는거 설명해주고 못알려주는건 못알려준다 와서 교육받아라 그러지 | 22.09.20 14:42 | | |

트리야도스
참 권위적이시네요 | 22.09.20 14:43 | | |

누구집앞마당
교육 들어가기 전에 구두나 서면으로 들으셧겠죠? 보안매체가 없는 핸드폰이 아니라. 그리고 제가 볼떄 저 입사가 취소된건 저 질문 내용떄문은 아닌것 같습니다. 입사일을을 전날 미루거나 야간에 장문의 내용을 아무렇지도 않게 질문하는등 전체적인 판단으로 입사가 취소된거 같습니다. | 22.09.20 14:43 | | |

누구집앞마당
회사 내규를 권위라고 하면 권위 겠죠.. 모두가 모두의 이익을 지키려고 지키는 내용이니까요. 특히 기술직일수록 교육 끝내놨는데 해드헌팅 당하면 속이 쓰리거든요. 그래서 복지 정보나 급여는 상위입찰 방지차원에서 내규로 대외비로 해두는 경우가 많다는것만 말씀 드리고 싶습니다. 저 회사에대한 정보가 없으니 아는 범위 안에서 맘대로 상상할수 밖에 없지만요. | 22.09.20 14:45 | | |

트리야도스
아무튼 뭐 저는 이제 일하러 가봐야 해서요 님 다니는 회사가 그랬다는데 어쩌겠습니까 제 말이 틀린거지 MZ세대란 말 싫어하긴하는데 교육받으면서 그래도 굉장히 솔직한 친구들이구나 정도는 고려하니 저 정도야 양반이라고 생각이.들더군요 제가 다니는 회사 사풍도 그렇구요 저는 이만 일하러 가볼테니 트리야도스님도 업무보세요. 근데 말씀하시는게 딱 제가.중소에서 경력쌓을때 거기 있던 사람들 마인드라 옛날생각이 좀 났습니다. 신입사원이 비즈니스 매너 잘 모를수도 있고 궁금한게 많을수도 있는데 그거 가지고 입사 취소라니... 씁쓸하군요 | 22.09.20 14:47 | | |

누구집앞마당
신입사원을 받았으면 책임지고 한몫할수있을때까지 가르치는게 회사의최소한의 사회적 도리라고 배웠는데 말입니다. | 22.09.20 14:48 | | |

누구집앞마당
보통 입사가 끝난뒤에 따로 업무 협약 되어 있는 비느니스 매너 교육을 2박 3일 정도로 보내거든요 저희 회사는 저건 비즈니스 매너가 아니라 상식이라고 보여집니다. 질문 방법이나 양해를 구하는 방식등요 | 22.09.20 14:48 | | |

트리야도스
오후 업무 피곤하실텐데 남은 2시간 화이팅입니다. | 22.09.20 14:50 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

누구집앞마당
리플다읽어봤는데 다 맞는말만 하는구만 비추만 박히는거 어이가 없네 ㅋㅋㅋ 급여테이블 에서 진짜 찐의 향기를 느꼈다 세부 테이블을 요구하는것도 아니고 상여금 여부랑 연봉협상에대한것만물었는데 대외비는 개코나 회사생활은 다 해봤는지도 모르겠고 노동자가 자기권리를 찾겠다는데 밤 10시가 오바라느니 이상한데 다 처꼽혀서 헛소리만 줜나하고있네 ㅋㅋ 이래놓고 회사 회식한다는 글에보면 쌉꼰대 극혐하면서 비추줫나박힘 회식조차 자유시간 뺏는다고 극혐하는 애들이 밤 10시 꼰대타령하고있네 진짜 그냥 유게를 접는게 정신건강에 이로울듯 | 22.09.20 17:31 | | |

트리야도스
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 매너부터 가르쳐야지 ㅋㅋㅋ 가르치지도 않고 상식을 운운라면 신입은 왜뽑아요? 경력직만 뽑아야지 ㅋㅋ 그리거 비즈니스매너를 2박3일동안 보낸다구요? 와.... 그회사 뭐하는 회사이죠? 개꼰대 집합소인가 | 22.09.20 19:35 | | |

트리야도스
진짜 찐꼰대다 | 22.09.20 19:36 | | |

누구집앞마당
그래서 님 다니는 회사는 대기업인가요? | 22.09.20 19:37 | | |

누구집앞마당

궁금한데 답변해주세요 | 22.09.20 22:12 | | |

영 원
네 그렇습니다. | 22.09.20 22:14 | | |

누구집앞마당
누구한테 대댓글 달았는지 다시 봐 | 22.09.20 22:15 | | |

영 원
ㅇㅇ 자문 자답중임 | 22.09.20 22:16 | | |

영 원
그게 웃겨서 자문자답중임 ㅋㅋㅋㅋ | 22.09.20 22:16 | | |

트리야도스
아 그리고 보안을 운운하셨는데 나보다 높은 등급의 보안 시설에 근무 하시는 분은 대한민국에 꽤 적을 껄요 제가 커리어를 쌓으면서 생긴 불만은 나도 휴대폰 좀 자유롭게 쓰고 싶다 였는데 급여랑 복지 좀 물어봤다고 보안 운운하 는건 그 뭐지 ? 군대에서 부조리로 사람 괴롭히고 군대는 원래 그런거다 라면서 입막음 시키는거랑 같은 행위이인거 아시죠 ? 아 회사의 보안이 급여랑 복지정도뿐인 곳 다니시나 보네. | 22.09.20 22:21 | | |

트리야도스
그래서 혹시 중.... 아닙니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.20 22:22 | | |

트리야도스
얼마나 급여가 박하고 휴일이 박한곳에서 사람들 세뇌시켜서 일하게 하는곳이길래 헤드헌팅에 그토록 신경쓰는지 ㅋㅋㅋㅋ 정상적인 호사면 그렇게 입막은 하는거 보다 급여 올리고 복지 개선하고 휴일에 대해서 교류 협상하는게 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌피 입 틀어막아도 다 줄줄세게 되어있는데 ㅋㅋ 휴대폰 보안매체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.09.20 22:25 | | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

누구집앞마당
아무리 봐도 이분이 진거 같다. | 22.09.21 09:49 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

누구집앞마당
비추누른사람 그냥 중립기어보단 후진기어밞은건가 왜이리 비추를박아놔.. 오후10시가지고.. | 22.09.21 10:51 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

누구집앞마당
ㅋㅋㅋ 첨엔 사회부적응자라고 생각했는데 이제는 친구도 없어보인다 비슷한애들이 친구거나 | 22.09.21 12:39 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
근데 왜 저 정보를 면접때 안말해주는거야?...

(IP보기클릭)121.161.***.***

꼬뮤니즘과
돈 주는데로 받고 개처럼 일할 노예를 찾거든 | 22.09.20 13:21 | | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

꼬뮤니즘과
자기들 밑천이 안좋은걸 드러내기 싫어서 | 22.09.20 13:21 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

꼬뮤니즘과
미리 다 밝히면 안오니까 | 22.09.20 13:23 | | |

꼬뮤니즘과
저걸 왜 알아서 말해줌 궁금한거 없냐고 무조건 물어보는데 그땐 뭐하고 | 22.09.20 13:25 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

꼬뮤니즘과
보통은 면접때는 말하기에는 너무길어서 근로계약서 작성할때 설명해줌 ... 그리고 보통은 구인공고때 저위에 질문사항들이 다 적혀있씀... 근데 안적혀있는곳은 ㅈ소기업 확률 100퍼 | 22.09.20 13:26 | | |

(IP보기클릭)126.162.***.***

꼬뮤니즘과
저건 모름.. 울회사도 중소긴한데, 면접제일 마지막 질문이 궁금하거나 회사에 질문할 사항있으면 말씀하시라고 함. 면접때 안물어보고 문자로 저케 물어보면 오지 말라고 할것 같음 ㅎ. | 22.09.20 13:29 | | |

(IP보기클릭)133.106.***.***

루리웹-4688145470
12346까진 일반적인 고시사항 아님? 알바천국도 저정도는 적어둠 적어둔 걸 물어본 거면 답 없지만 | 22.09.20 13:29 | | |

(IP보기클릭)133.106.***.***

ㅁㅁ?ㅁㅁ
그리고 면접 때 궁금한 거 물어보라고 했을 때 저만큼 물어볼 기회가 있지도 않음 보통은 회사 업무나 비전 물어보고 그것도 1-2개 정도밖에 못 물어봄 | 22.09.20 13:30 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

??? 보통 안 알려줘??? 적어도 연봉, 상여금 관련, 출근 복장, 식비 관련해서는 알려 주지 않아?? | 22.09.20 13:37 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

꼬뮤니즘과
주작짤이니까 | 22.09.20 13:39 | | |

루리웹-677398691
보통 안알려주지. 현대랑 하이닉스은 면접때 면접만봄 | 22.09.20 13:41 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

루리웹-2976145873
갑자기 현대랑 하이닉스?? 대기업 기준?? 현대랑 하이닉스 같은 곳도 합격하면 문자가 저렇게 와??? 걍 공문 같이 메일이나 장문 문자로 형식 있게 오는 줄 알았는데?? | 22.09.20 13:46 | | |

저걸 왜 알아서 말해줌? 딱 ㅈ소 마인드 | 22.09.20 13:47 | | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

꼬뮤니즘과
면접관 참여한 경험으로 얘기하면 구인공고 할 때 중요한 정보는 어느 정도 제공하고, 면접자들 대부분이 사전에 정보들 알아서 오는것도 있고, 저정도 디테일한 사항들은 근로계약서 작성할 때 고지해줌. 면접때 질문시간 줘도 긴장하거나 떨어질까봐 눈치보며 물어보지 못하는 사람이 태반임. 정보를 미리 접할 수 없고 면접때 그 귀한 시간 쪼개가며 말해줘야 하는 회사는 좀 작거나 체계가 없는거임. | 22.09.20 13:48 | | |

루리웹-677398691
보통 ot에서 알려주지 | 22.09.20 13:50 | | |

루리웹-1460026394
체계있는 회사도 블라인드나 잡플래닛에서 같은 계열사들끼리 물어보고다님 | 22.09.20 13:51 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

아이고냥
ㅇㄱㄹㅇ 입사도 결정안된 외부인한테 회사 제도 주절주절 다 가르쳐주는 곳 없음. 회사들 다녀보고 쓰는 댓글들인가. | 22.09.20 13:52 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

꼬뮤니즘과
면접때 물어보던가 물어보는 내용은 문제는 없는데 담당자한테 저시간에 저러는게 문제인거지 첫출근하고 근로계약서 쓸때 보통 저런 복지나 연봉관련 써있음 출근해서 물어봤으면 아무도 뭐라안함. 다른 회사랑 저울질을 밤 10시에 인사담당자한테 장문으로 저리보내면 ㅈ소든 아니든 좋아하는 사람 없음 | 22.09.20 13:54 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

꼬뮤니즘과
내가 국회에 지속적으로 요청하는게 하다못해 최소한 기본 스타트연봉을 공지하도록 법적의무화하라고하는건데 들어쳐먹질않음. 그놈의 면접시협의,회사내규에따름 이딴 비대칭정보로 불필요한 면접과 지원자체를 막게해야하는데. | 22.09.20 14:06 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

환경보호의중요성
ㅇㅇ 나도 이거 동의.. 취업시장이라고 이야기 하는 것처럼, 취업도 구매자인 내가 물건을 고르는 건데, 물건이 뭔지도 모르는 체 사라고 하는 상황임... 더 웃긴건, 취업시장에선 기업도 구매자라고 볼수 있는데, 기업은 물건을 정말 세세하기 보기 위해서 온갖 서류제출을 요구하고, 그걸로도 부족해서 면접보고, 심지어 초기 3개월은 인턴으로 굴릴수도 있단 말이지. 세상 어떤 시장이 이렇게 양측의 정보가 불균형함... 난 이 댓글에 비추 준 사람 이해를 못하겠네.. 노예야? | 22.09.20 14:53 | | |

(IP보기클릭)210.112.***.***

코스모스창고
취업자 = 구매자는 아니지 오히려 회사가 구매자가 취업자가 상품이지 그러지 때문에 취업자는 자기 자신을 홍보하는거고 니가 말하는 취업자가 구매자인 상황은 경력직 헤드헌팅임 나도 잡코리아나 헤드헌터 쪽에서 역으로 제안들어 올때는 회사에서 연봉 얼마까지 줄 수 있고 복지는 뭐고 등등 구구절절하게 적어서 보냄 | 22.09.20 15:19 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

유저닉네임
뭔소리야... 내가 회사를 골라갈수 있으니까 구매자라는 건데... 그래서 쌍방이 구매자자리와 판매자자리에 있다고 하는 거잖아.. | 22.09.20 15:21 | | |

(IP보기클릭)210.112.***.***

코스모스창고
회사를 골라갈 정도 갑 위치일거면 애초에 회사에서 전부 오픈해준대도? IT 6~10년 차 경력직 뽑을라고 해봐라 회사에서 제공할 수 있는 전부를 다 공개하지 근데 적어도 신입 시장은 회사를 취업자가 골라가는게 아니라 회사가 취업자를 고르는 형태임 그러기 때문에 신규 취업자는 구매자라고 보기 힘들다는거지 | 22.09.20 15:25 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

디아3 익스팬션
회사도 다녀보긴 했는지 모르겠는 새끼가 알리가 ㅋ | 22.10.02 21:01 | | |

(IP보기클릭)61.40.***.***

근데 면접합격자라고 했는데 면접때 안물어본거야?

(IP보기클릭)118.37.***.***

Heart★Developer
그런건 출근하게되면 알려드릴게요 이러고 끝내버리는데가 많음 | 22.09.20 13:23 | | |

카드의정석
그런 언질이 있었으면 출근 후에 물어봤겠지 밤 10시에 갑자기 궁금하다고 문자로 물어보진 않읅거 아녀 | 22.09.20 13:26 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

반대로 말해서 면접예정자들은 저거 면접장에서 꼭 물어봐라. 입사전까진 니들이 갑이라 물어보고 싶은거 그때 다 물어봐야 댐 | 22.09.20 13:28 | | |

고용노동부 온라인취업교육 내용중에 면접중에 급여나 복지 등 면접관이 거슬린? 만한건 묻지 말라고 하더라 그런 나라야 여기가 | 22.09.20 13:32 | | |

양비론은최고의논리
ㅇㅇ 질문 내용은 잘 뽑았음 그런데 출근날짜 바꾼거이 더해서 밤 10시에 그걸 장문의 문자로 물어보는 방법이 잘못된거 나 자신도 회사가 갑자기 밤 10시에 뭐 물어볼거 있다면서 문자보내면 싫은데 | 22.09.20 13:32 | | |

디아3 익스팬션
만약에 그말을 따른거라면 밤10시에 장문의 문자로 물어보는건 더더욱 하지말았여야지 | 22.09.20 13:34 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

물론 밤에 회사 문자 받으면 짜증나는것도 있긴하지만 밤이 문제가 아니고 다음날 점심때쯤 대답해준거 보니 윗선에 문자내용 보고 하고 "아 이 새끼 존나 같이 일하면 피곤한 스타일같은데요 쳐내죠?" 한 거 같음. 인사담당자가 밤에 문자 받았다고 기분나쁘다고 합격자 자르지는 않을거 같음. | 22.09.20 13:37 | | |

읽을거리
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (14)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (81)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (174)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (41)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 89 2528165 2022.06.30
질문 전세 해지통보 문자를 보내려 합니다 (5) 504702 2 722 09:17
엘든링 질문 긴이빨, 양잡 vs 검+방패 질문요 (3) zetton 1 125 10:15
드래곤퀘스 질문 10 오프라인 출시된 것 같은데 11s 보다 볼륨이 큰가요?? (2) Jeppet1127 435 10:03
66262067 유머 Fisdhjwkshxka 15 11:37
66262066 잡담 마스터군 5 11:37
66262065 유머 부머 24 11:37
66262064 잡담 남파근첩 16 11:37
66262063 잡담 루리웹-4324473838 12 11:37
66262062 애니/만화 친친과망고 43 11:37
66262061 잡담 슈텐바이첼 12 11:37
66262060 유머 Phenex 1 22 11:37
66262059 유머 루리웹-588277856974 2 69 11:37
66262058 잡담 루리웹-9618843361 16 11:37
66262057 잡담 모노가뚜리 3 19 11:37
66262056 유머 야옹야옹야옹냥 40 11:37
66262055 유머 초강력 제오라이머 2 111 11:36
66262054 유머 루리웹-7635183180 62 11:36
66262053 유머 오줌만싸는고추 2 57 11:36
66262052 유머 Prophe12t 2 88 11:36
66262051 게임 당황한 고양이 1 56 11:36
66262050 유머 루리웹-죄수번호1 4 121 11:36
66262049 잡담 무해한유게이 63 11:36
66262048 게임 황금달 2 66 11:36
66262047 잡담 루리웹-8514721844 2 43 11:36
66262046 게임 RedRed 1 55 11:35
66262045 유머 오줌만싸는고추 2 168 11:35
66262044 잡담 그만두는레후 3 54 11:35
66262043 애니/만화 블랙워그래이몬 6 197 11:35
66262042 잡담 기동전사오소리 2 64 11:35
66262041 잡담 노리스팩커드 68 11:35
66262040 잡담 고독한게이(머) 1 54 11:35
글쓰기 26253139개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X