10년 전, 불닭볶음면이 처음 출시하면서
본격적으로 한국에선 매운라면 경쟁이 시작되었다고 해도 과언이 아님
지금은 그냥 매운라면 중 일종인 4404 스코빌이라는 평범한 정도였지만
비빔면이라는 특성상 체감 맵기가 더 매웠으며
그럼에도 중독성있는 맛 때문에 삼양라면에 전성기를 불러왔는데
하지만 당시에도 제일 매운 일반 상업용 라면은
틈새라면으로 8557 이라는 스코빌 지수를 가지고 있었고
국물라면에 확고한 팬층을 따로 가지고 있었음,
그런데 2017년, 삼양에서
붉은 닭의 해를 맞이해 핵불닭볶음면(2017년) 을 한정판매,
틈새라면의 8557을 조금 이기는 8706스코빌로 최고기록을 달성함
그러자 동년인 2017년, 틈새라면이
"아무리 비빔면과 국물라면 시장이 다르다지만 이런식으로 상도덕을?"
하면서 틈새라면을 리뉴얼, 핵불닭볶음면(2017)을 뛰어넘는
9413스코빌로 업그레이드함
그러자 2018년
다시 삼양에서 10000스코빌을 찍는
핵불닭볶음면(2018)을 출시
심지어 스코빌을 12000까지 올린 대신
용량을 40% 가량 줄인 핵불닭볶음면 미니 까지 출시함
그러는 와중 시중에서는 라면유통회사 중 하나인 금비유통에서
스코빌 14444 의 불마왕 라면을 출시
그러자 2022년 1월
틈새라면에서는 스코빌을 15000까지 끌어올린 한정판
틈새라면 극한체험을 출시함









(IP보기클릭)49.1.***.***
맵찔이로서 별별 음식 죄다 맵게 만드는거 너무 시러... 왜 맵게 먹어야하는지 모르겠고 매운거에 자부심도 이해가 안돼 ㅠㅠ 맵게 먹어서 어울리는 음식도 있는데 안 그런거까지 맵게해서 맛을 가리는 이유를 모르겠음
(IP보기클릭)211.36.***.***
위장:시발
(IP보기클릭)221.167.***.***
내가 맛있게먹을수있는 매움의 한계는 볶음간짬뽕까지야..
(IP보기클릭)39.7.***.***
사람이 먹을수있는 한계점이 어느정도인거야? 멕시코에 무슨꼬추는 산업용으로 쓴다던데..폰허쁘말고..
(IP보기클릭)138.199.***.***
정말로 정도를 모르는 놈 들은 여기에.........
(IP보기클릭)112.170.***.***
사실 매운라면으로 따지면 일본에 훨씬 매운것도 있음. 쟤들이 유명해진건 매워도 최소한 즐거움을 유지한채로 먹을 수 있고, 맛있기 때문이었는데 요즘 점점 너무 매워지는게 스스로의 매력을 버리고 극단만 취하는거 같아 아슬아슬함. 예를들어 틈새라면은 매워서 유행탄게 아냐. 맛있어서 유명해진거고 유행탄거지.
(IP보기클릭)124.195.***.***
사실 음식으로서 보면 걍 오리지날 불닭볶음면이랑 일반 틈새라면 정도가 마지노선인 것 같고, 그 위부터는 일종의 챌린지 음식이나, 혹은 맛있게 매운 걸 떠나서 그냥 매움을 위해서 맵게 만든 거라 보는 게 맞을 듯 막 땀 뻘뻘 흘리면서 매움에 고통스러워 할 때 생기는 엔돌핀 때문에…
(IP보기클릭)59.7.***.***
개인적으로 불닭/틈새 오리지날이 한계임. 그 이상은 맛있게 먹을수가 없어.
(IP보기클릭)49.1.***.***
맵찔이라해도 불닭이니 닭발이니 이런건 잘 먹음 이런애들은 맵게 먹는게 더 맛있게 먹는 방법이니까 근데 내가 말하는건 별별 음식 죄다 맵게해서 마치 경쟁하듯 매운맛을 끌어올리려는게 싫다는거임 매운빵도 있고 누군가는 좋아하겠지만 빵을 보통 맵게 먹는다는 생각은 안하자나?
(IP보기클릭)211.205.***.***
그래서 맛있게 매운 본판들은 내버러두고 한정판이랍시고 맛도 없고 맵기만한 제품을 내놓아서 쫀심싸움함
(IP보기클릭)211.36.***.***
위장:시발
(IP보기클릭)125.129.***.***
괄약근: 시발 | 22.01.02 20:21 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
뇌"ㅎ히히힣히히히히히ㅣㄱ히리히히기기히기기리ㅣㅎ히ㅣ히히히ㅣㅎ힣히히히히힛ㅎ힣힉히힣힣히ㅣ기히ㅣ히히히 | 22.01.02 20:29 | | |
(IP보기클릭)219.249.***.***
변기통:시발 | 22.01.02 20:38 | | |
(IP보기클릭)219.249.***.***
안구:시발 | 22.01.02 20:38 | | |
(IP보기클릭)210.99.***.***
혀 : 씨이이이이이이이바아아아아아아아아아아알ㄹㄹㄹㄹ | 22.01.02 20:40 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)211.205.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쿠크루삥뽕
그래서 맛있게 매운 본판들은 내버러두고 한정판이랍시고 맛도 없고 맵기만한 제품을 내놓아서 쫀심싸움함 | 22.01.02 20:18 | | |
(IP보기클릭)39.118.***.***
쿠크루삥뽕
ㅎㅎ ㅋㅋ ㅈㅅ | 22.01.02 20:21 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
맵찔이로서 별별 음식 죄다 맵게 만드는거 너무 시러... 왜 맵게 먹어야하는지 모르겠고 매운거에 자부심도 이해가 안돼 ㅠㅠ 맵게 먹어서 어울리는 음식도 있는데 안 그런거까지 맵게해서 맛을 가리는 이유를 모르겠음
(IP보기클릭)138.199.***.***
"쫄?" 면이니까. | 22.01.02 20:18 | | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
매운것 자체를 좋아하는 사람들이 있어서... 그사람들은 음식맛보다 매운게 중요한거지 | 22.01.02 20:21 | | |
(IP보기클릭)119.192.***.***
매운건 통증이라 매운맛을 잘 견딘다는게 마초이즘하고 관련이 있거든. 터프한 이미지랑 연관 있다보니 굳이 매운맛 잘 먹는 국가 아니여도 남자들이 매운거에 허세 부리고 그런건 있음. | 22.01.02 20:21 | | |
(IP보기클릭)106.102.***.***
보통 순한맛 따로있지않나? 너의 대척점에 있는애들이 더 매운걸 계속찾아서 극한 메뉴들이 추가되는거임ㅋㅋ 걔들은 왜 밍밍하게 먹냐고 할듯 | 22.01.02 20:21 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
괜찮아.. 아무도 억지로 안 먹일거니까 걱정하지마.. | 22.01.02 20:22 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
루리웹-0822162631
맵찔이라해도 불닭이니 닭발이니 이런건 잘 먹음 이런애들은 맵게 먹는게 더 맛있게 먹는 방법이니까 근데 내가 말하는건 별별 음식 죄다 맵게해서 마치 경쟁하듯 매운맛을 끌어올리려는게 싫다는거임 매운빵도 있고 누군가는 좋아하겠지만 빵을 보통 맵게 먹는다는 생각은 안하자나? | 22.01.02 20:24 | | |
(IP보기클릭)14.7.***.***
나도 맵찔인데... ....굳이 이유를 알 필요있나?? 순한 맛 있잖아 따로;;; 오히려 그걸로 뭐라하는게 '이 정돈데 못먹어?' 하는 애들이랑 같게 되는거 같은데;;; | 22.01.02 20:24 | | |
(IP보기클릭)14.7.***.***
마초이즘이라기엔 여성분들도 잘 드시던데;;;; 그런걸로 스트레스 푼다고도 하시고 | 22.01.02 20:25 | | |
(IP보기클릭)122.32.***.***
나는 저 매운맛 유행하면서 다른 음식까지 전반적으로 매운맛의 기준이 상향(?)된게 너무 싫음. 보통맛이라고 시켜보면 매움. | 22.01.02 20:26 | | |
(IP보기클릭)106.102.***.***
걔들은 그게 맛있나보지 뭐 ㅋㅋ 나도 가끔 엄청나게 매운거 한번씩 먹는데 이게 계속먹으면 적응이 되니까 더 매운걸 찾게되는듯 | 22.01.02 20:27 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
머 일부의 개인사례긴한데 얼마전에 스파게티를 먹었는데 맵다고도 안적혀있었는데 먹으니 맵더라고 'ㅅ' 내가 입이 이상한가 해서 옆사람 먹어보라 했더니 어? 맵네? 요즘 매운게 유행이니까 죄다 맵게 나오네 하는 경우를 콕 집어말하면 그래 뭐 ㅋㅋ;; | 22.01.02 20:28 | | |
(IP보기클릭)180.226.***.***
매운맛의 음식이 새로 출시되는게 아니라 기존의 음식들의 매운맛이 자꾸 올라가는게 ㅈ같음. | 22.01.02 20:30 | | |
(IP보기클릭)14.7.***.***
고추바사삭 먹고 땀 흘려서인지 공감은 되는구만ㅋㅋㅋㅋ | 22.01.02 20:30 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
그래 내가 하고픈말이 이거야 매운맛이 아니라 잘 있는 음식의 기본을 맵게 만들어서 경쟁하는게 이해가 안된다는거지. 그냥 메뉴를 추가하지않고 가만히 있던 메뉴가 매워지는거.. | 22.01.02 20:31 | | |
(IP보기클릭)138.199.***.***
난 그래서 매운 단계 있는 집 가면 무조건 아기 단계 주문한다 ㅋ | 22.01.02 20:39 | | |
(IP보기클릭)14.50.***.***
한국에서 매운걸 못먹는건 "엄청난" 편식이다. 그 위치에 서보지 않으면 왜 ↗같은지 모른다. 누구랑 뭐 하나를 같이 먹을래도 메뉴 선택지의 반이 우선 사라지고 시작한다. 그러면 주변 사람들도 피곤해하지. | 22.01.02 20:39 | | |
(IP보기클릭)121.130.***.***
맵기만한거 나도 극혐..음식을 즐겨야 하는데 고통수반.. | 22.01.02 20:44 | | |
(IP보기클릭)119.70.***.***
모 취향이 다른거니 이해안해도 됨.. 이해하려는 노력이 필요없음 | 22.01.02 20:47 | | |
(IP보기클릭)121.184.***.***
매운거에 중독되면 매운게 아닌 음식을 느끼하게 느끼게 됨 그래서 못끊어 | 22.01.02 20:50 | | |
(IP보기클릭)222.97.***.***
불닭 잘 먹는다는데서 이미 맵찔이가 아닌데... 어디서 코스프레를?? | 22.01.02 20:55 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
아 ㅋㅋ; 미안 오해의 소지가 있는데 잘 먹는다는게 매워해서 헉헉 대도 끝까지 다 먹고 맵지만 맛있네 허억 허억 하는 그런 의미야 ㅋㅋ;; 남들이 으 좀 매워 5번 말할때 난 아니? 많이 매운데?? 스읍 스읍 10번 말하면서 먹는? ㅋㅋ;; | 22.01.02 20:58 | | |
(IP보기클릭)61.85.***.***
누가 보면 니보고 안 사먹으면 총 쏘는 줄 알겠다? 그냥 이런거 나왔다고하는 정보인데 뭔 이해안된다고 찡찡대냐. 집에서 맨날 강제로 매운 식사하니? 이런애 때문에 어디서 뭐 매운거 좋아한다고 말 못 하겠네 | 22.01.02 23:26 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
머 얼마나 내가 찡찡댔다고 그래? 기분나쁜일 있어? 내가 매운거 먹는 사람들한테 머라 한것도 아닌데 왜 너 혼자 급발진함? 여기 나한테 댓글 사람들 중에 너 혼자 난리치는거 보면 누가 문제일까? | 22.01.03 00:08 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
내가 쓴 글조차 제대로 이해를 못해서 난리친거같은데 무분별하게 나오는 매운맛 경쟁에 대한 불만인거지 매운거 먹는사람한테 시비걸거나 난리친거 없거덩? 거기다 난 불닭도 닭발도 잘 묵는다고 써놨는데 그냥 가만히 잘 있는 메뉴들 맵게 만들어놓는 유행에 대해 불만을 토로한거야. ㅋㅋ 뭔 기분나쁜일 있는지 모르겠는데 매운거 먹고 스트레스 잘 풀길바라 ㅋㅋ | 22.01.03 00:13 | | |
(IP보기클릭)59.26.***.***
(IP보기클릭)1.240.***.***
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)221.167.***.***
내가 맛있게먹을수있는 매움의 한계는 볶음간짬뽕까지야..
(IP보기클릭)133.200.***.***
(IP보기클릭)133.32.***.***
나가사끼 짬뽕 | 22.01.02 20:24 | | |
(IP보기클릭)119.200.***.***
사리곰탕 먹으면 뻑예아~ 나옴 | 22.01.02 20:45 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
사람이 먹을수있는 한계점이 어느정도인거야? 멕시코에 무슨꼬추는 산업용으로 쓴다던데..폰허쁘말고..
(IP보기클릭)39.7.***.***
지금 고추 최강인 페퍼X가 스코빌 300만이 넘어서 사실 저 수치는 선 넘는건 아니긴 함 | 22.01.02 20:18 | | |
(IP보기클릭)14.45.***.***
식재료로는 캡사이신 가루가 있는데 아주 조금만 국에 넣어도 엄청 매워지더라. | 22.01.02 20:31 | | |
(IP보기클릭)121.157.***.***
캡사이신은 그 자체가 독성을 가지기는 하지만 사람에게는 체온상승과 통증 등을 유발하기 때문에 개인별로 역치가 조금씩 다른 편임. 아예 캡사이신 수용체가 없어서 매운 맛을 느끼지 못하는 사람도 있거든. 단지 보통 500만SHU 넘어가는 매운 식품들은 국내법상 위험물로 분류될 가능성이 높고, 정제된 순수 캡사이신 결정의 경우는 1600만SHU인데 이건 개인이 구매하는게 불법임. 그리고 지구상에서 가장 강한 스코빌지수를 가지고 있는 레시니페라톡신이라는 물질이 있는데(놀랍게도 자연적으로 특정 식물이 생성하는 물질임) 이건 160억SHU. 얘같은 경우는 치사량이 1mg정도라고 함. | 22.01.02 20:48 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
치사량이라니..무시무시한거네..멥다고 죽을수있는거구나 | 22.01.02 20:53 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)1.237.***.***
(IP보기클릭)125.180.***.***
(IP보기클릭)59.7.***.***
개인적으로 불닭/틈새 오리지날이 한계임. 그 이상은 맛있게 먹을수가 없어.
(IP보기클릭)211.36.***.***
ㄹㅇ | 22.01.02 20:18 | | |
(IP보기클릭)61.74.***.***
오리지날위로는 먹을수있다쳐도 돈주고 속버리는짓아닐까 싶음 | 22.01.02 20:25 | | |
(IP보기클릭)27.71.***.***
(IP보기클릭)124.195.***.***
사실 음식으로서 보면 걍 오리지날 불닭볶음면이랑 일반 틈새라면 정도가 마지노선인 것 같고, 그 위부터는 일종의 챌린지 음식이나, 혹은 맛있게 매운 걸 떠나서 그냥 매움을 위해서 맵게 만든 거라 보는 게 맞을 듯 막 땀 뻘뻘 흘리면서 매움에 고통스러워 할 때 생기는 엔돌핀 때문에…
(IP보기클릭)104.28.***.***
(IP보기클릭)221.151.***.***
다른 라면들은 그래도 원래 라면 만들던 회사라 괜찮은데 저건 그냥 매운맛 편승한 물건이니까 | 22.01.02 20:25 | | |
(IP보기클릭)104.28.***.***
치킨맛피자빵
난 처음부터 후회함 국물은 괜찮은데 면이 ㅅㅂ | 22.01.02 20:20 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)138.199.***.***
(IP보기클릭)138.199.***.***
시현류
정말로 정도를 모르는 놈 들은 여기에......... | 22.01.02 20:19 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
페양 지옥매운맛은 매운게 아니라 아프더라... | 22.01.02 20:26 | | |
(IP보기클릭)138.199.***.***
샤아 닉 달고 수치 세배짜리 갖고 오지 마라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.01.02 20:36 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
보니까 위키쪽에 뭔가 잘못적혀져있는거같네 어떤거는 21000이라고하고 어떤거는 120만이라고하는거보니까 | 22.01.02 20:41 | | |
(IP보기클릭)125.179.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)59.9.***.***
(IP보기클릭)121.145.***.***
(IP보기클릭)39.117.***.***
일본:별거 아니네 ㅋㅋ
(IP보기클릭)106.101.***.***
50만나오겠다 ㅌ드 | 22.01.02 20:30 | | |
(IP보기클릭)138.199.***.***
느리구나.... 짤을 다는 것 조차..... | 22.01.02 20:31 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)138.199.***.***
고인물뉴비
나도 까르보불닭이 대충 진매를 즐길 정도의 매움 내성이 있으면 진짜 맛있고 고소하게 맵다라는 게 뭔지 딱 알려주는 라면이라 생각함 | 22.01.02 20:22 | | |
(IP보기클릭)14.6.***.***
(IP보기클릭)115.126.***.***
(IP보기클릭)222.99.***.***
(IP보기클릭)112.170.***.***
사실 매운라면으로 따지면 일본에 훨씬 매운것도 있음. 쟤들이 유명해진건 매워도 최소한 즐거움을 유지한채로 먹을 수 있고, 맛있기 때문이었는데 요즘 점점 너무 매워지는게 스스로의 매력을 버리고 극단만 취하는거 같아 아슬아슬함. 예를들어 틈새라면은 매워서 유행탄게 아냐. 맛있어서 유명해진거고 유행탄거지.
(IP보기클릭)58.235.***.***
(IP보기클릭)220.122.***.***
(IP보기클릭)125.187.***.***
(IP보기클릭)112.153.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)59.12.***.***
(IP보기클릭)138.199.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)59.17.***.***
(IP보기클릭)14.42.***.***
(IP보기클릭)110.8.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
스코빌지수 정확하긴하네ㅋㅋ 디진다치킨 먹으면서 개빡셌는데 핵불닭은 먹을만했거든ㅋㅋ | 22.01.02 20:24 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)211.193.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
(IP보기클릭)183.105.***.***
(IP보기클릭)138.199.***.***
실제로 모 작가가 간짬뽕과 양배추의 조합을 찬양하는 만화를 그리고 꽤 유명해졌지 | 22.01.02 20:25 | | |
(IP보기클릭)125.180.***.***
그 무슨 존나 매운 짬뽕집 거기는 양배추도 맵다던데… | 22.01.02 20:45 | | |
(IP보기클릭)112.150.***.***
(IP보기클릭)138.199.***.***
식품위생법 뭐하냐 거긴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.01.02 20:28 | | |
(IP보기클릭)125.177.***.***
이런걸 먹고 5분이나 참는 챌린지라니 암살챌린지냐고! | 22.01.02 20:32 | | |
(IP보기클릭)121.157.***.***
유튜버들 영상 보니까 이거 2021년 버전 챌린지는 다른거 섭취하지 않고 1시간 버티기던데.... | 22.01.02 20:51 | | |
(IP보기클릭)210.100.***.***
나 이거 지금까지 먹는건줄알았는데 그냥 매운맛만보고 뱉는거라며 먹으면 진짜 죽을지도몰라서 | 22.01.02 20:33 | | |
(IP보기클릭)123.213.***.***
(IP보기클릭)220.124.***.***
스코빌지수가 과열되는 라면 시장에 등장할 폭풍전야
(IP보기클릭)61.78.***.***
이제는 맛이 어땠는지도 까먹었음. 당시에 인터넷이 활성화되지도 않았었는데 맛있다고 소문났을 정도면 진짜 맛있긴 했었을건데. | 22.01.02 20:38 | | |