본문

[유머] 오해하는데 옛날 교토하고 지금은 달라요 [46]

(188475)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23259 | 댓글수 46
|

댓글 | 46

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST
잘 전승되고 있군

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
시1발 무형문화재 새1끼들

(IP보기클릭)121.174.***.***

BEST
이건 몇번을 봐도 웃겨 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.237.***.***

BEST
똑같네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.118.***.***

BEST

요약

(IP보기클릭)116.38.***.***

BEST
충청도는 어휘가 희한하고 극단적이어서 그렇지 의미는 직관적으로 전달함 가령 본문의 피아노 예시를 빌려와서 이웃집 피아노 소리가 시끄러우면 교토 사람은 '댁의 피아노 연주는 언제 들어도 기운찹니다'라고 하는 반면 충청도 사람은 '그럴 거면 그냥 장민호도 부르고 임영웅이도 불러서 콘서트를 혀'라고 함

(IP보기클릭)49.142.***.***

BEST
받아치기룰 있음. A: 그렇게 빨리 달릴 거면 어제 오지 그랬슈 B: 엊그제부터 왔슈

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST
잘 전승되고 있군

(IP보기클릭)220.118.***.***

김곱상
전승받았다는 자각조차 없는 주머니 넣기 전승 ㄷㄷ | 21.09.28 22:12 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

BEST
이건 몇번을 봐도 웃겨 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.179.***.***

(IP보기클릭)211.176.***.***

다르다는게 도시의 발전 정도가 다르다는 뜻이지?

BEST
시1발 무형문화재 새1끼들

(IP보기클릭)106.102.***.***

긴장이완훈련
무형문화재 ㅋㅋㅋㅋ | 21.09.28 22:14 | | |

(IP보기클릭)211.232.***.***

긴장이완훈련
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전통의 무형문화재 | 21.09.28 22:16 | | |

(IP보기클릭)39.119.***.***

긴장이완훈련
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.28 22:19 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

BEST
똑같네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.136.***.***

당하는 입장에서는 화날듯

옛세대는 도대체...

(IP보기클릭)110.15.***.***

뒤에 교토 승려들 나오는 부분도 재밌는데 짤렸네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.170.***.***

도쿄사람: 유게분들은 유머러스하네요

건성김미연
(돌고래뷰지가... 유머러스해???) | 21.09.28 22:17 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

BEST

요약

(IP보기클릭)1.240.***.***

저 사실로 유추하건데 쿄토에 관광가면 즉결처형하는 사무라이를 지금도 볼 수 있다는거군

(IP보기클릭)121.170.***.***

지역 한정으로 전통적으로 저짓거리 하는거 보면 참 신기하기도 함 누가 교토 사람은 꼭 이래야 한다고 알려주는 것도 아니고

(IP보기클릭)202.14.***.***

에파도소
중국 드라마 중에서 황실배경 궁중암투물 보면 딱 교토식 화법처럼 존나 빙빙돌려서 깜 그런 상류층 말투가 교토엔 현대까지 이어져 오는거. 아무리 일본이 혼네가 어쩌니 해도 교토는 그 급이 다름 | 21.09.28 22:26 | | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

에파도소

라고함 | 21.09.28 22:36 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

에파도소
아이는 부모의 거울이죠... | 21.09.28 22:55 | | |

(IP보기클릭)124.216.***.***

우리나라도 충청도가 돌려말한다고 했었나?

루리웹-2006929014
그래도 저렇게 음습하고 알아먹기 어려운 느낌은 아니겠지 | 21.09.28 22:14 | | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

충청도는 엿맥일려고 돌리는게 아니라 이상한의미로 돌리는거지 뭔가 반에서 어벙한데 착한사람 같은 그런 사람 생각하면됨 당사자는 거의 좋은 뜻으로 말을 돌려서 하는 데 그게 그게 아닌거지 | 21.09.28 22:16 | | |

BEST
받아치기룰 있음. A: 그렇게 빨리 달릴 거면 어제 오지 그랬슈 B: 엊그제부터 왔슈 | 21.09.28 22:19 | | |

(IP보기클릭)118.91.***.***

충청도는 듣는사람은 돌려말하는거 알지ㅋㅋㅋ ex) 실수로 문을 쾅 닫음 " 그렇게 해서 부셔 지것슈? " 듣는사람도 자기보고 머라하는지 알음 | 21.09.28 22:21 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

WandⅩ
이거 마저도 충청도 사람은 '아이고 엄청 빨리 오셨네 고생하셨어요'라는 비꼬는 의미가 아닌 좋은 의미로 말했을 가능성이... | 21.09.28 22:21 | | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

루리웹-734420277
아닌데. 저건 그냥 차 좀 그만 밟아라. 알고 있다 라는 신경전인데 | 21.09.28 22:31 | | |

(IP보기클릭)116.38.***.***

BEST
충청도는 어휘가 희한하고 극단적이어서 그렇지 의미는 직관적으로 전달함 가령 본문의 피아노 예시를 빌려와서 이웃집 피아노 소리가 시끄러우면 교토 사람은 '댁의 피아노 연주는 언제 들어도 기운찹니다'라고 하는 반면 충청도 사람은 '그럴 거면 그냥 장민호도 부르고 임영웅이도 불러서 콘서트를 혀'라고 함 | 21.09.28 22:31 | | |

루리웹-734420277
느낌오는 대로 좋은 의미는 아니고 원쿠션 까는 정도에 불과함. 그러니 해석하면 A: (님 왤케 과속함ㅡㅡ 작작 밟으쇼) B: (알았다고ㅡㅡ) 정도의 의미가 됨. 대충 저 피아노 짤도 충청도식으로 바꾸면 A: 피아노를 그만치 쳤으면 진즉에 상을 휩쓸었을 건디...(작작쳐 ㅡㅡ) B: 못 따서 미안하네(알았다고 ㅡㅡ) 정도 될 듯. | 21.09.28 22:32 | | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

정예타우렌족장
장민호 임영웅 콘서틐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 충청도라 웃엇닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완벽한 충청도 인이시군욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.28 22:52 | | |

WandⅩ
근데 밑에는 실제로 안타까워 하는 충청인들도 잇을거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그정도로 쳤으면 상 휩쓸엇을텐디 하고 아무생각없이 하는 충청인들도 잇엌ㅋㅋㅋㅋ | 21.09.28 22:53 | | |

선녀와사기꾼
생각해보니 내 예시는 시끄럽다가 아니라 존나 못친다 쪽의 예시네 ㅋㅋㅋ 시끄럽다 의미는 윗댓이 더 가깝긴 한 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.29 00:55 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

이렇게나 교육할 보람이 있는 아이는 처음이라는 교토인 짤

DeathBlow
맙소사(=맙소사) | 21.09.28 22:14 | | |

DeathBlow
근데 그건 진짜 교육할 보람이 있었던 아이였고 끝까지 책임져서 교육도 끄냄 | 21.09.28 22:18 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Angel-Dust
문명화된 국가에서 말 한마디 맘에 안든다고 쳐죽이면 법에 저촉되기 떄문이죠 | 21.09.28 22:18 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Angel-Dust
오히려 저렇게 말 못했으면 죽었음 | 21.09.28 22:20 | | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

마지막에 아줌마가 예전보다 나아졌다면서 우덜식 문화를 자랑하는게 너무 웃김 ㅋㅋ 그것도 오사카 사람들이 증언한 딱 그 모습 그대로 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.100.***.***

교토 사람들은 도대체 긍정의 말이 있긴 한건가 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말 자체가 다 부정형이야 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.172.***.***

교토 화법에 대한 기사를 봤는데 오래전부터 지방 다이묘둘이 자기 세력 과시하려고 군대데리고 들락날락하는 도시라 말한마디 잘못하면 바로 뎅겅엔딩당하니 최대한 속마음을 숨겨서 말하는것으로 발전했다하더라고

(IP보기클릭)110.47.***.***

사업이나 업무할 때도 저럴까?

(IP보기클릭)121.149.***.***

이런거 보면 닌자 슬레이어는 진짜 고증이 엄청나ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.169.***.***

아니 그럼 칭찬할때는 뭐라고 말하는데

기가스웜
교토인 왈 "그냥 칭찬합니다" 다른일본인 "뭐가다른데!!" 교토인은 그냥 들으면 진짜칭찬인지 돌리는건지 안다고함.... 외부인들도 모르는데 외국인은 어케알꼬 | 21.09.28 22:54 | | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

'교토에 들어온지 3대가 지나야 교토 사람이다.'

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 86 2503193 2022.06.30
질문 교토 키쿠노이 본점 예약 관련 조언 좀 부탁드리겠습니다. (1) 박봉출 257 14:10
스텔라블레 질문 혹시 고철쓰레기장에서 이 상자 먹으신분? (3) 루리웹-5936284207 451 15:29
스텔라블레 질문 예구특전 옷 일반판 인게임에서도 나오나요? (4) 레온킴 433 15:01
65820867 게임 오야마 마히로 1 16:08
65820866 잡담 타코야끼색연필 1 16:08
65820865 잡담 보라색피부좋아 5 16:08
65820864 게임 루리웹-3196247717 3 16:08
65820863 잡담 세이셸의 석양 19 16:08
65820862 잡담 별빛도끼☄ 5 16:08
65820861 잡담 평범학생 2 16:08
65820860 잡담 142sP 2 26 16:08
65820859 자작유머 짭제비와토끼 9 16:08
65820858 유머 루리웹-1753928 3 16:08
65820857 잡담 전귀엽기라도하죠 1 7 16:08
65820856 유머 부리쟁이 1 15 16:08
65820855 잡담 굿굿 20 16:08
65820854 잡담 루리웹-3236957474 11 16:08
65820853 잡담 에프주스 1 25 16:07
65820852 유머 이세계멈뭉이 1 86 16:07
65820851 자작유머 갓지기 1 38 16:07
65820850 정보 pooqja 1 103 16:07
65820849 잡담 마스터군 1 17 16:07
65820848 게임 Gold Standard 42 16:07
65820847 유머 Ryous3435🛸💜🎹✨ 1 37 16:07
65820846 인방 정의의 버섯돌 34 16:07
65820845 잡담 SnowSlide_ 20 16:07
65820844 유머 바코드닉네임 2 90 16:06
65820843 애니/만화 쓰너굴포근한섬유탈취제 2 62 16:06
65820842 게임 로젠다로의 하늘 4 60 16:06
65820841 잡담 루리웹-3928705621 1 71 16:06
65820840 잡담 루리웹-9502168898 1 141 16:06
글쓰기 25868424개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X