본문

[유머] 결말이 이상한 게임들을 알아보자.manhwa [47]

(3140985)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17584 | 댓글수 47
|

댓글 | 47

(IP보기클릭)112.140.***.***

BEST
스펙옵스 더 라인은 선택지가 없어서 엿같음 게임진행하고싶어? 저 앞에 적을죽여! 죽였어? 니가 죽인 그사람은 불쌍한 가족의 가장이었고 이제 니가 그 가족도 전부 죽인거야 이쓰레기 이 살인마! 이제 영웅병걸린 븅신! 언더테일처럼 플레이어 선택이면 모를까

(IP보기클릭)77.111.***.***

BEST

첫짤 the town with no name ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.191.***.***

BEST
낚시야 내가 이거 보고 다시 해봐서 알아

(IP보기클릭)121.127.***.***

BEST
사실 카타나 제로에서 바이럴하려고 시킨거 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 이렐 미연시는 어디서 살수있죠?

(IP보기클릭)183.103.***.***

BEST
카타나 제로 저거 낚여서 플레이한 사람도 있지 않냐ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.12.***.***

BEST
스펙옵스에 선택지가 없는건 나름대로의 의도라고 생각함 스펙옵스가 고평가 받는 이유는 당시 미국 사회상을 비판하는 스토리에서 있는데 발매당시엔 미국에선 이라크전에 참전한 군인들이 귀국할때였는데 이때 베트남전 직후처럼 귀국한 군인들을 비난이 쏟아짐 스펙옵스에서 선택지가 없는건 전쟁에 참전한 군인들한테도 선택지가 없었다는걸 말하는거고 게임내에서 플레이어를 비난하는 말들은 귀국한 군인들에게 비난은 쏟는 시민들을 말하는거지 한마디로 늬들이 욕하는 군인들의 기분을 느껴보라고 만든게 스펙옵스의 스토리라는거 다만 이건 미국 사회문제고 우리나라 입장에서는 뜬구름 잡는 똥겜이라는 평이 나올 수 밖에 없음

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
아무 생각 없이 시키는 대로 했더니 전쟁 영웅이 되는 게임이 수두룩한데 아무 생각 없이 시키는 대로 했더니 전범이 되는 게임 하나쯤은 있어야지

(IP보기클릭)39.112.***.***

BEST
스펙옵스 더 라인은 그당시 다른게임들이 전부 플레이어를 영웅취급할때 반대로 나온거라 의미가 있다고하는데 선택지도 안줘놓고 진행안되게해놓은주제에 니가 나쁜놈이야! 하는 ㅂㅅ같은 겜이라는 평가도 틀린말은 아닌듯

(IP보기클릭)220.79.***.***

BEST
스펙옵스는 그렇게 단순하게 플레이어 시발롬 이러는 게임이 아님 일단 국내에는 이 글이 잘 정리되어 있음 읽어봐 https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/47694213

(IP보기클릭)222.101.***.***

BEST
https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/47694213 스펙 옵스: 더 라인에 대한 비평은 이걸 참고 애시당초 이 게임이 선택지를 유저에게 제공하는 게 아니라 선택지가 없는 부조리함을 느끼라고 만든 작품이라서 어쩔 수 없는 부분이 있다

(IP보기클릭)183.99.***.***

카타나제로 저런게 있었나?

(IP보기클릭)121.191.***.***

BEST
프락치카푸치노
낚시야 내가 이거 보고 다시 해봐서 알아 | 21.04.12 01:10 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

바나나 조
그치? | 21.04.12 01:11 | | |

?

(IP보기클릭)112.140.***.***

BEST
스펙옵스 더 라인은 선택지가 없어서 엿같음 게임진행하고싶어? 저 앞에 적을죽여! 죽였어? 니가 죽인 그사람은 불쌍한 가족의 가장이었고 이제 니가 그 가족도 전부 죽인거야 이쓰레기 이 살인마! 이제 영웅병걸린 븅신! 언더테일처럼 플레이어 선택이면 모를까

(IP보기클릭)49.142.***.***

루리웹-4480284744
그래서 내가 언더테일 한 다음 제일 후회한 게 그거임 엔딩이 최소 세 개? 그럼 효율겜 해야지 ㅋㅋㅋㅋ 라는 생각으로 네타보고 게임한 거... 심지어 가장 어려운 네타만 본 거라 제대로 낚임... | 21.04.12 01:21 | | |

BEST
스펙옵스에 선택지가 없는건 나름대로의 의도라고 생각함 스펙옵스가 고평가 받는 이유는 당시 미국 사회상을 비판하는 스토리에서 있는데 발매당시엔 미국에선 이라크전에 참전한 군인들이 귀국할때였는데 이때 베트남전 직후처럼 귀국한 군인들을 비난이 쏟아짐 스펙옵스에서 선택지가 없는건 전쟁에 참전한 군인들한테도 선택지가 없었다는걸 말하는거고 게임내에서 플레이어를 비난하는 말들은 귀국한 군인들에게 비난은 쏟는 시민들을 말하는거지 한마디로 늬들이 욕하는 군인들의 기분을 느껴보라고 만든게 스펙옵스의 스토리라는거 다만 이건 미국 사회문제고 우리나라 입장에서는 뜬구름 잡는 똥겜이라는 평이 나올 수 밖에 없음 | 21.04.12 01:25 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

근데 그게 콜옵같은 게임에선 변명의 여지 없는 전범이 되지 못하는 거랑 방향만 다르지 같은 거라서. | 21.04.12 01:37 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
아무 생각 없이 시키는 대로 했더니 전쟁 영웅이 되는 게임이 수두룩한데 아무 생각 없이 시키는 대로 했더니 전범이 되는 게임 하나쯤은 있어야지 | 21.04.12 01:41 | | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

언더테일도 학살엔딩 도중에 선택지랍시고 "깨지 말고 빡종해" 하긴 하지ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.12 02:24 | | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

오히려 선택지 없앤쪽이 노린 설계 같은데. 스펙옵스가 그렇게까지 평가 받을건 아니라고 봄 | 21.04.12 12:18 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

선택지가 있다고 해서 다 좋은 것도 아님. 대표적인 예가 바로 매스이펙트 3. 특히 엔딩 패치 이전에는 더. "삼색불똥 타잔쇼"라고 어느 분이 루리웹에서 신랄하게 까던게 기억 남. | 21.04.12 12:18 | | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

처음에 칠판 제대로 안읽어서 유메닛키 나왔을때 깜짝 놀랐네... 제작자님 제발 0.11버전이라도 만들어주시면 안될까요

(IP보기클릭)39.112.***.***

BEST
스펙옵스 더 라인은 그당시 다른게임들이 전부 플레이어를 영웅취급할때 반대로 나온거라 의미가 있다고하는데 선택지도 안줘놓고 진행안되게해놓은주제에 니가 나쁜놈이야! 하는 ㅂㅅ같은 겜이라는 평가도 틀린말은 아닌듯

(IP보기클릭)183.103.***.***

BEST
카타나 제로 저거 낚여서 플레이한 사람도 있지 않냐ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.217.***.***

Orez
째쭈 구라친거였어? | 21.04.12 01:14 | | |

(IP보기클릭)211.215.***.***

Orez
분명 카타나 제로로 낚는 만화가 하나 더 있었지 | 21.04.12 01:25 | | |

(IP보기클릭)77.111.***.***

BEST

첫짤 the town with no name ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-3087448404
"Gimme a drink. Bartender" | 21.04.12 02:14 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

(IP보기클릭)221.142.***.***

리메이크했나? 그림이 달라진 거 같은데

(IP보기클릭)121.127.***.***

BEST
사실 카타나 제로에서 바이럴하려고 시킨거 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 이렐 미연시는 어디서 살수있죠?

(IP보기클릭)39.118.***.***

카타나 제로는 또 낚시하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.114.***.***

??? : 아 누가 주인공 친구들 몸에 폭탄을 심냐고 ㅋㅋ 이건 선 넘었지

(IP보기클릭)221.161.***.***

카타나제로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.45.***.***

스펙옵스 더 라인은 그냥 정찰만 하고 돌아가는 엔딩 하나만 넣어놨어도 욕 먹는거 90%는 없앨 수 있었음 1직선 진행에 사람 죽일 수 밖에 없게 해놓고 너가 사람을 죽였어 이 나쁜놈아! 이러는데 누가화가안나? 제작자의 의도는 벗어나고 싶으면 게임을 끄라는거겠지만 비싼돈주고 게임 샀는데 플레이 하지 마세요 가 말이 되냐 ㅋㅋ

정의의 버섯돌
이 의견에 찬성함. 언더테일 몰살엔딩 본 다음에 어떻게든 정신승리하려고 두 달을 머리싸매봤지만 아무리 생각해도 불살엔딩이 있는 바람에 정신승리가 안 됐음 ㅋㅋㅋ | 21.04.12 01:24 | | |

BEST
스펙옵스는 그렇게 단순하게 플레이어 시발롬 이러는 게임이 아님 일단 국내에는 이 글이 잘 정리되어 있음 읽어봐 https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/47694213

(IP보기클릭)118.222.***.***

카타나제로 다음 언제나오냐..

(IP보기클릭)222.101.***.***

BEST
https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/47694213 스펙 옵스: 더 라인에 대한 비평은 이걸 참고 애시당초 이 게임이 선택지를 유저에게 제공하는 게 아니라 선택지가 없는 부조리함을 느끼라고 만든 작품이라서 어쩔 수 없는 부분이 있다

루리웹-5660152797
찌찌뽕! | 21.04.12 01:25 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

스펙옵스는 에초에 저렇게 설계된 이유가 있고 그것에 충실한 게임임. 진짜 유저의 기대를 배반하는건 저런게 아니라 "플레이어 니들은 똥이야 똥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리가 똥을 인간만들어주겠어!!" 이런게 배반하는게임이지. 저렇게 평가하는건 람보를 전쟁영웅의 화려한 은퇴생활을 기대하고봤는데 냉철한 현실만보여준다고 까는것과 다를게 없음.

당근천국
저 게임이 나올 당시 홍보를 어떻게 했는지 모르겠음 만악 평범한 전쟁영웅 Fps처럼 했다면 나쁜거지 구매자들을 속인거니까 하지만 그렇지 않고 반전은 숨기지만 그냥 영웅적 Fps가 아니라고 어필했으면 속인건 아니지 진실음 감춘거지 스포니까 | 21.04.12 01:37 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

정의의 버섯돌
https://www.youtube.com/watch?v=00l-LYGHogM&feature=emb_title 런치 트레일러. 판단은 니 몫임 | 21.04.12 01:37 | | |

앤틱기어
난 뭐 내용 다 아니까 그거는 다 빼고 말해도 존나 불길하고 어두운 것 간긴함 명예나 그런건 쥐뿔도 없을 것 같고 지옥도 묘사한 것 같네 | 21.04.12 01:46 | | |

정의의 버섯돌
애초에 이런류의 게임을 많이해본 유저라면 처음부터 뭔가 이상하다는걸 느낌. "적이 탈영병만 있다고??" 이런류의 게임은 플레이어를 영웅으로 만들어주기 위해서 죽여도 죄책감 없는 적으로 설정하고 탈영병이나 배신자인 경우 개X를 만들어 놓는게 일반적인데 첫 설명부터 상부명령거부하고 시민들 구하다 탈영병되네????? 여기에 쐐기를 꼽는게 초반에 CIA로 추정되는 인물이 적한테 공격받아서 구하게 되는데.... CIA가 해외에서 무슨 짓들을 하고 다닌지 알고 있는 사람은 여기서부터 그럼그렇지라는 생각부터 들게된다,. (게임 상에서도 왜 자기가 적한테 공격받는지 설명한다....단지 '오해'라며 훼이크침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 설정부터 "전쟁영웅? X까 어떤 전쟁영웅이 시민구하는 사람들을 죽이고 다니냐?"이러고 있어. 그런데 설정이나 스토리 생각안하고 하는 사람들은 그쯤에 나오던 관성되로 "통쾌한 총질!"을 기대하게 만들지. 물론 이것도 설계지. 에초에 그런 게임들 안티테제로 나온거니까. | 21.04.12 01:50 | | |

당근천국
뭐 일단 그부분은 초반이긴하지만 게임 사서 해봐야 알 수 있는거니까 사기전에 속이고 말고랑은 별개지 물론 광고 영상보니까 평범한 전쟁게임이랑은 확연히 다름 | 21.04.12 01:52 | | |

정의의 버섯돌
설정에 좀 낚시가 있어서(마치 33대대를 구하러 가는듯이 설명함) 그 의견에 무작정 태클을 걸순 없는건 맞어 ㅎㅎㅎㅎ 하지만 설정을 곱씹어보면 33대대를 구하러 간다는건 말도안된다는걸 알수 있거든 (구호하러 들어간 33대대보다 강력한 세력이 있었다면 퇴각 이야기가 있을때 다른 세력에 대한 언급이 있어야 되는데 없음. 심지어 시민들 지키겠다고 퇴각을 거부했는데도 말이지.) 유명한 콘레드의 오프닝 맨트("버림받았다"->우리가적이다.)도 그렇고 트레일러(적들이 미군복을 입고 있음)도 그렇고 유저가 곱씹어보지 않으면 일반적인 전쟁영웅되는 총질 게임을 처럼 보이게 해놨음 ㅋㅋㅋㅋ 이것도 람보랑 비슷한데 람보도 설명만 보면 전쟁영웅이 다시 일어서는 스토리인것처럼 써놨음. 이것만 보고 영화선택한 사람들이 있다면 낚였다고 생각할거야 ㅎㅎㅎㅎ | 21.04.12 02:22 | | |

왜 카타나 제로만 계속 낚시질인데ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.28.***.***

스펙옵스 더 라인이 라오어2 급이라고? 그건 아니라고 보는데

왜 스펙옵스는 계속 핀트 못 잡고 저런다냐 저거 나오던 시기엔 콜옵이나 배필 같은 시키는대로 했더니 영웅이 됐다는 그 당시 레일 슈터류 겜들을 비꼬는 안티테제격 게임이어서인데

(IP보기클릭)124.63.***.***

저기에 들어가야 할건 스펙옵스가 아니라 라오어2였어야 했음 스펙옵스가 호불호가 갈려도 ㅆㄹㄱ게임은 아님

(IP보기클릭)124.51.***.***

일단 그린양반이 스펙옵스 대충안다는건 알겠다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

구작이긴해도 왜 아머드코어4랑 포앤서가없는거지?...

(IP보기클릭)221.145.***.***

일단 리스트에 매펙 3 없는 거 보고 그냥 재미로만 읽었음.

(IP보기클릭)119.207.***.***

해본게 하나도 없네

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
53999998 유머 그냥남자사람 182 270962 2021.09.24
53999994 유머 그을음 61 77410 2021.09.24
53999993 유머 허무주의 226 196449 2021.09.24
53999992 잡담 되팔렘꼴통절단기 20 55498 2021.09.24
53999991 잡담 S.A.T.8 8 13350 2021.09.24
53999986 유머 핵인싸 929 423847 2021.09.24
53999985 잡담 별빛 단풍잎 5 17184 2021.09.24
53999984 애니/만화 찐쿠아 20 29213 2021.09.24
53999983 유머 Jade_2 42 187443 2021.09.24
53999982 유머 닭도리탕 비싸 26 61252 2021.09.24
53999980 애니/만화 유우타군 22 65784 2021.09.24
53999979 잡담 가챠하느라밥이없어 3 6091 2021.09.24
53999978 잡담 니미핸드릭스 29 39535 2021.09.24
53999977 잡담 길가에e름없는꽃 2 8915 2021.09.24
53999974 잡담 루리웹-2122312666 147 72100 2021.09.24
53999973 잡담 긴박락 3 9383 2021.09.24
53999972 잡담 타카가키 카에데 14 19398 2021.09.24
53999970 잡담 꼬르륵꾸르륵 3 14746 2021.09.24
53999969 잡담 등대지기 공대생 9816 2021.09.24
53999966 잡담 no.777 6 14535 2021.09.24
53999964 잡담 루리웹-7309663092 70 64858 2021.09.24
53999963 유머 이사령 15 21070 2021.09.24
53999962 유머 달걀조아 4 7825 2021.09.24
53999960 감동 3 6152 2021.09.24
53999959 잡담 MK.II 7 12956 2021.09.24
53999957 잡담 고수달. 3 12493 2021.09.24
53999956 잡담 『EDEN』 4 5343 2021.09.24
53999955 유머 Julia Chang 80 38302 2021.09.24
글쓰기 5238170개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X