본문

[유머] WHO: 게임은 질병이다.JPG [60]

(5126436)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 44860 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭)39.113.***.***

BEST
저 새끼가 질병임

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ 질병으로 분류해놓고 가서 질병하라니 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.150.***.***

BEST
이 시국에 지구상에서 제일 쓸모없는 새끼.

(IP보기클릭)14.53.***.***

BEST
게임 질병등재때도 중국에서 돈하고 논문 엄청 로비했음 ㅋㅋㅋ 한국에서 보도를 안해서 그렇지ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)168.131.***.***

BEST
그냥! 그만히 있으허~

(IP보기클릭)211.109.***.***

BEST
질병을 피하기 위해서 질병에 걸리라니 월드워Z야?

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
병1신 니그로 새1끼

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
보건기구 장관이 저딴 말이나 하다니... 백신만드는데 돈을 꼴아박을 생각은 안하고

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.113.***.***

BEST
저 새끼가 질병임

(IP보기클릭)14.52.***.***

루리웹-2747784424
질병눈에는 질병만보임 | 20.03.25 15:38 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

질병 유트버 | 20.03.25 15:42 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

국제사회의 질병이라면 확실히 질병이긴 하지. | 20.03.25 16:04 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

ㅅㅅ는 게임이다

(IP보기클릭)222.234.***.***

스위치 사줘 임마

(IP보기클릭)222.110.***.***

여가부: 아니다 이 악마야!

(IP보기클릭)125.140.***.***

BEST

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
철민총각
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.25 15:42 | | |

(IP보기클릭)168.131.***.***

BEST
철민총각
그냥! 그만히 있으허~ | 20.03.25 15:45 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

철민총각
ㅋㅋㅋㅋㄱㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅊ ㅋㅋㅋㅂㄱㅂㅋㅋ | 20.03.25 15:48 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

철민총각
다 내가 해줄게에에~~~ | 20.03.25 16:12 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

철민총각
빵터졌네요 ㅋㅋ | 20.03.25 16:44 | | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

철민총각
남진의 둥지 노래방 분위기 띄울때 아주 조음 ㅋㅋ | 20.03.25 16:53 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

철민총각
만능짤 ㅋㅋ | 20.03.25 16:59 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

그래 게임이나 하자

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ 질병으로 분류해놓고 가서 질병하라니 ㅋㅋㅋ

BEST
당신의발언로리콘
게임 질병등재때도 중국에서 돈하고 논문 엄청 로비했음 ㅋㅋㅋ 한국에서 보도를 안해서 그렇지ㅋㅋㅋ | 20.03.25 15:44 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

포광의 메시아
한국도 같이 로비했을것 같은데 ㅋㅋㅋ | 20.03.25 15:49 | | |

파후파후
한국은 논문만 많이 갔다고 그러드라고 근데 인용된건 또 없었데 ㅋㅋㅋ | 20.03.25 15:51 | | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

BEST
이 시국에 지구상에서 제일 쓸모없는 새끼.

(IP보기클릭)211.109.***.***

BEST
질병을 피하기 위해서 질병에 걸리라니 월드워Z야?

(IP보기클릭)223.32.***.***

저샛끼 저 자리에서 안내려오나?

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
보건기구 장관이 저딴 말이나 하다니... 백신만드는데 돈을 꼴아박을 생각은 안하고

(IP보기클릭)211.215.***.***

지랄하고 자빠졌네 미친 새끼가

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
병1신 니그로 새1끼

(IP보기클릭)125.188.***.***

실장석은 무슨 죄냐 사과해라는 레후!

(IP보기클릭)175.202.***.***

이제 이게 jyp ㅅㅅ는 게임이다 급 되는거야??

호의가계속되면그게둘리인지알아요
셱스는 게임이다 > 게임은 질병이다 > 고로 셱스는 질병이다. 와! 기적의 삼단논법!! | 20.03.25 15:54 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

게임이 아니라 게임중독이 질병이라는 거긴 하지만...(쇼핑중독도 질병으로 등록되어 있는데 쇼핑이 질병이라는건 아니잖음) 역대 최악의 총장인듯

(IP보기클릭)106.102.***.***

압카이
ㅇㅇ 사람들이 게임중독이 질병이라는 것과 게임이 질병이라는 것의 차이를 이해못하는거 같음 ㅅㅅ 중독 도박 중독 알콜중독 다 질환이지만 ㅅㅅ한다고 병이있는것도 아니고 술 먹는다고 병있는걸로 보는것도 아닌데 말야 게임한다고 다 환자라는게 아니라 사회생활이 안될정도로 게임폐인이라거나 끝도없이 과로사 할 정도로 하는 사람들, 가챠때문에 패가망신 할 정도로 지르는 사람들 이런 사람들은 병원에서 진료받아야 하는 사람이 맞는거고, 이런 증세를 컨트롤 하려면 어떤 방법이 좋고 그런걸 연구하기 위해서는 질병코드가 있어야 세계적으로 데이터를 공유해서 연구할수가 있는건데... | 20.03.25 15:59 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

로보트택견V
그런데 왜 쇼핑에 빠지는 사람들도 많은데 쇼핑중독 질병코드를 맥여 인터파크나 예스이십사, 옥션, 십일번가 등에 중독세 안 걷고, 종교에 빠지는 사람들도 많은데 종교중독세 안 걷고 종교중독 질병 코드 안 멕이는가? 애초에 본질적으로 영화나 드라마, 애니메이션 등과 다를 바 없는 상업예술 갈래의 본질을 그냥 말초적 쾌락밖에 못 주는 술이나 담배와 동일시하는 것부터가 이해가 안 가는데 더군다나 쇼핑이나 종교와 같은 다른 것들은 왜 안 건드림? 게임할 때 나오는 도파민 양도 맛난 별미를 먹을 때와 다를 바가 없다던데. | 20.03.25 16:15 | | |

압카이
아, 충동구매장애 있긴 있네. 근데 이걸 가지고 인터파크나 옥션, 십일번가, 알리바바, 아마존을 고소하거나 그들의 사회적 가치나 존재 목적을 주류나 담배 회사와 동일시하진 않았음. 중독세를 걷지도 않았고. 그런데 왜 닌텐도나 세가, 캡콤은 그런 취급을 받아야 함? | 20.03.25 16:17 | | |

로보트택견V
https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=70109&docId=330175781&qb=6riw7KSA&enc=utf8§ion=kin.qna&rank=17&search_sort=0&spq=0 지금 기준이 좀 이해가 안 가는 부분이 많은데, 이렇게 따지면 루리웹 유저인 오타쿠층 대부분이 정신의학적 문제인이 되는 거임? | 20.03.25 16:23 | | |

스테고 CH
오해를 피하기 위해서 언론에서 살인자가 무슨 게임을 하고있었다 폭력적인 게임이 살인자를 만들었다 이런 얘기들은 저도 반대한다고 말하고 싶네요. 원래 폭력적인 사람이니까 살인을 한거지 게임이 그 사람의 성격형성에 영향을 줬다고 보긴 힘들다고 봅니다. 근데 쇼핑중독은 질병코드 있어요. 여러 연구들이 나오고 있구요 병명은 compulsive buying disorder 강박적 구매 장애 정도로 번역하면 되겠네요. 종교같은 경우는 분열형 성격장애 쪽에 분류가 있을거 같긴 합니다. 생각보다 많은게 질병코드가 만들어져있어요. 방화광부터해서 소아성애자 머리털을 강박적으로 뽑는 증상, 밤에 오줌을 못가리는 아이 등등 근데 게임중독세 걷는다는 얘기가 있나요? 질병코드 만드는 것과는 별개로 그건 말이 안되는거죠. 중독세를 걷는걸 논할 시점은 아니라고 봅니다. 그런 걸 꺼내드는 정부가 있다면 정말 정신 나간거네요. 질병코드는 말그대로 질병을 분류해서 연구하고 치료하기 위해 만드는 거고 생겼다가 없어졌다가 합니다. 과거에는 동성애가 질병으로 분류되어 코드가 있었지만 지금은 사실상 없어졌고 ADHD같은 경우도 과거에는 이건 질병으로 분류하기 힘들다고 봤다가 결국 질병으로 분류해서 코드가 나왔어요. 게임 중독도 마찬가지로 게임이 질병이라는게 아니라 게임때문에 본인의 건강이나 사회생활에 문제가 생기는 사람들을 어떻게 볼것인가 라는 문제의식에서 나온거고, 정말 이사람은 외부개입을 하지 않으면 인생이 망가지겠다 하는 사람들 정도만 중독으로 분류가 됩니다. 간단히 말해서 아무리 게임을 많이 하더라도 멀쩡히 학교나 직장다니고 하는 사람이 환자로 분류되지는 않아요. 실예로 60시간 연속 온라인 게임하다 심부동맬 혈전증때문에 심근경색와서 죽은 사람이나 중학교 자퇴하고 집에서 수 년째 한번도 밖에 나가지 않는 상태로 게임만 하는 청년 이런 극단적인 사람들이 환자로 분류되는 거에요. | 20.03.25 16:37 | | |

로보트택견V
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=23812309&memberNo=11255530&vType=VERTICAL 중독세 안 나올 줄 알죠? 진짜로 나옵니다. | 20.03.25 16:46 | | |

로보트택견V
최근 공개된 '게임 디톡스 사업' 보고서에는 피 검사를 통해 게임중독 여부를 판단한다는 다소 황당한 내용이 포함되기도 했다. 특허까지 받았다고는 하지만 해당 연구에 대해 전문가들은 "유의미한 결과로 보기에는 연구에 쓰인 사례가 적다"고 지적한다. 피 검사뿐만 아니라 눈 주위 피부에서 측정되는 전기 신호인 '안구전도'로 게임중독을 판단한다는 특허도 등록됐는데 이 또한 '게임 디톡스 사업' 결과 중 하나인 것으로 알려졌다. 의학계 입장에서는 게임이 중독물질이고, '게임이용장애'가 질병이어야만 관련 역할이 생기고, 그 과정에서 적지 않은 돈이 의학계로 흘러 들어가게 된다. '게임 디톡스 사업'만 해도 200억 원이 넘는 정부 예산이 투입됐는데 의학계가 많은 금액을 집행했다. '게임이용장애'가 질병으로 공식 인정되면 더 많은 돈이 의학계로 자연스럽게 흘러 들어가게 된다. 그러다 보니 내용이 어떻든 '게임중독은 질병이다'는 식의 연구가 이어지고 있는 것이다. ‘죄악세’ 내고 부정적 인식 더블로? 게임업계에 대한 일련의 탄압은 일관성을 지니고 있다. 게임에 부정적인 프레임을 씌우고 게임업계에서 '죄악세(Sin tax: 술, 담배, 도박 등 사회에 부정적인 영향을 주는 것들에 부과되는 세금)'를 걷겠다는 것이다. 청소년에게 좋지 않다는 명분으로 일이 성사되지 않자 게임을 다른 '죄악세' 부과 대상과 마찬가지의 중독물질로 규정하려 했다. 이마저 통하지 않자 ‘게임이용장애’라는, 아직까지 과학적으로 입증되지 않은 질병까지 만들어 ‘게임에 문제가 있으니 업계가 관련 비용을 부담하라’고 압박하고 있는 것이다. https://www.gamemeca.com/view.php?gid=1621398 | 20.03.25 16:47 | | |

스테고 CH

이게 논란이 된 DSM 5의 게임중독 분류죠 중독질환을 볼 때에는 사회생활을 그거때문에 못하는지가 가장 중요한 판단 기준 중 하나이기때문에 게임중독 진단기준에도 그런 내용들이 들어갑니다. 단순히 많이 하는거는 질병으로 분류 안해요. 말씀하신 링크는 공신력있는 진단 기준 같은게 아니라 어떤 사람이 중독될 가능성이 높은 위험군인지 평가해보려고 하는 일개 연구자가 만들어본 설문지일 뿐이구요 | 20.03.25 16:48 | | |

스테고 CH
게임중독세라니 미쳤네요 자한당은 정말 싫었지만 더 싫어집니다 | 20.03.25 16:49 | | |

로보트택견V
결국 저 공신력 있지도 않은 진단 기준이 일반적인 진단기준인 양 언론이나 학교 등에서 뿌려지는 게 문제네요. 고등학교에서 여전히 정보윤리교육시간에 게임뇌의 공포를 과학적 사실이라고 가르칩니다. | 20.03.25 16:50 | | |

로보트택견V
"게임으로 인해 기존에 누리던 활동에 대한 관심 상실" 이 부분이 좀 이해가 안 가는데... 전 "가면라이더와 스타워즈로 인해 기존에 하던 게임이라는 장르에 대한 관심이 상실되고 게임 활동을 포기했던"적이 1년 이상이나 되었는데 이걸 뒤집어서 게임을 하느라 애니나 드라마를 보거나 레고나 건프라를 조립하는 시간이 줄거나 했으면.... 저 정의에 해당되나요? 거의 모든 대중문화나 예술의 기본 목적이 절망감과 같은 부정적인 기분의 해소에 있지 않나? 저에겐 드보르작의 유모레스크나 개콘 달인도 그런 것들 중 하나인데요. | 20.03.25 16:54 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

스테고 CH
피검사로 게임중독여부를 따진다니 그정도면 오컬트인데 | 20.03.25 17:13 | | |

스테고 CH
아 그거는 저 진단기준이 일단 사회생활이 안된다는 기본 전제를 통과한 이후에 그다음에 저런 증상들이 나타나면 중독으로 분류되는거에요 말씀하신 관심 상실은 지금 예시를 드는 그런게 아니라 예를들면 게임에 빠진이후 식사에 대한 관심이 없어져서 밥을 삼사일에 한끼만먹고 음료수로 끼니를 대신하면서 게임만하다가 1년간 15키로가 빠졌다. 게임을 하면서 직업에 대한 흥미를 잃고 직장으로그만두고 게임만 한다 이런 정도를 말하는거에요 게임하느라 영화보던걸 줄였다 이런 수준의 얘기는 아니라는 거죠. | 20.03.25 17:15 | | |

Applelord
저거는 그냥 어디 사이비같아요.ㅋㅋㅋ | 20.03.25 17:15 | | |

로보트택견V
특허청이 그 특허를 인정해줬습니다. | 20.03.25 17:19 | | |

스테고 CH
특허신청이 아니고 등록됐다구요?설마요.. | 20.03.25 17:19 | | |

로보트택견V
게임과몰입에 취약한 유전자를 가려내는 검사라네요. 외에 기사대로 어떤 전문가도 인정 안해줄거 같습니다.특허정의 특허 프로세스가 어떤진 모르겠는데 아무거나 내주나부군요 | 20.03.25 17:22 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

(IP보기클릭)175.198.***.***

게임중독 질병등록도 어딘가 쌍팔년대 같더라니, 중국 입김 아니었을까

(IP보기클릭)61.76.***.***

이에는 이 질병에는 질병~ 캬~

(IP보기클릭)59.13.***.***

게임이 질병인지 아닌지 하나만 해라, 턱밑 화질구지 깜둥이야 ㅉㅉ

(IP보기클릭)211.212.***.***

진핑이 전용 ㅁㅁ러

아니 뭐....회사에서 연차휴가 사용촉진제도 시행하고있는 마당에 연차내고 집에서 게임이나 할까 하고는 있다만... 쟤한데 들으니 기분 묘하네~

(IP보기클릭)121.166.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
볼빵빵이🦔
병1신은 사람한테 쓰는 말입니다. 변기라고 하십시요 | 20.03.25 16:04 | | |

(IP보기클릭)27.1.***.***

쿠마곰돌이
변기는 유용합니다 특수목적용 물건이니 진핑이 ㅇㄴ홀로 부르죠 | 20.03.25 16:49 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

게임을 질병이라고 하더니 질병을 질병으로 돌려막는 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.241.***.***

역시 이 ㅄ은 중국 돈만 먹어서 잡으라는 바이러스는 안 잡고 게임만 잡고 있네.

(IP보기클릭)115.93.***.***

근데 한국에서 진실이 와전된게 실제 WHO에선 알코올중독처럼 게임중독을 하나의 질병으로 넣는다는 얘기지 게임이 질병이란 얘기가 아닙니다. 알코올중독이 있다고 술 마시는게 질병이 아닌거처럼요. 지금 정신과에서 많이 쓰는 기준인 DSM-5를 보면 알코올중독을 적용하는데 매우 엄격한 기준을 사용합니다. 술을 너무 마셔서 일상생활이 불가능하고 자기몸을 해치는 사람들이지요. 아마 DSM-6에 게임중독이 질병으로 들어갈거 같은데 게임중독도 매우 엄격한 잣대로 기준을 삼을거에요. 넘 걱정 않으셔도 됩니다. - 지나가던 의대생

(IP보기클릭)125.128.***.***

코메디하냐!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (6)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (137)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (37)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
46999999 잡담 유게이 얼굴도장 31 64176 2020.05.03
46999998 잡담 pupki-pupki 23 48053 2020.05.03
46999997 잡담 블랙워그래이몬 8 17136 2020.05.03
46999996 잡담 유리★멘탈 1 15332 2020.05.03
46999995 게임 죄수번호-20002 20 46025 2020.05.03
46999993 잡담 한니발 빌런 61 103706 2020.05.03
46999992 잡담 루리웹-8648505755 61 54756 2020.05.03
46999991 게임 のぞえり 硝子の花園 8487 2020.05.03
46999990 잡담 Crabshit 32 52191 2020.05.03
46999989 잡담 유리★멘탈 6116 2020.05.03
46999986 잡담 한니발 빌런 65 46472 2020.05.03
46999983 잡담 슈퍼루리웹맨 14 28032 2020.05.03
46999982 잡담 ???? 10743 2020.05.03
46999980 잡담 Aoi tori 53 54522 2020.05.03
46999977 잡담 호노베리 9 19540 2020.05.03
46999976 유머 페도필리아 죽인다 72 60085 2020.05.03
46999975 잡담 루리웹-4461750988 23 27607 2020.05.03
46999973 잡담 귀여운유게이쨩 7662 2020.05.03
46999972 잡담 촉툴루 40 24894 2020.05.03
46999971 잡담 한니발 빌런 5224 2020.05.03
46999970 유머 쎆쓰드릴황달 169 90662 2020.05.03
46999969 잡담 루리웹-7446237552 3 12161 2020.05.03
46999968 잡담 나유타 4379 2020.05.03
46999967 잡담 둥근테 안경 22 30699 2020.05.03
46999965 잡담 슈퍼루리웹맨 6 14484 2020.05.03
46999964 잡담 유리★멘탈 7249 2020.05.03
46999963 유머 사진이사진일픽쳐 110 85074 2020.05.03
46999960 잡담 앨릿 마가린 1 9035 2020.05.03
글쓰기 5082169개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X