본문

[질문] 저 NVME SSD는 고장잘나는 부품인가요? [24]

(4717340)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2161 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)172.225.***.***

BEST
뭔가 hdd에 대한 신뢰도가 높은 경우가 많은데 어차피 hdd도 잘 죽습니다 오히려 물리적으로 기록하는 기기인지라 모터라든지 소모가 더 커요 일반인 레벨에서 hdd vs ssd 수명을 비교해봤자 큰 차이가 없어요

(IP보기클릭)59.1.***.***

BEST
뽑기운이긴 하지만 그럴 확률은 거의 없다고 봐도 될 정도 입니다

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
고장이 잘 나는 편은 아닌데 아주 안나지는 않습니다. 그리고 CPU 고장/불량 없다는 것도 예전 얘기에요. 요즘엔 불량이 예전보다는 인텔 암드 다 늘은 편이고, 인텔 13, 14세대는 문제가 좀 심각합니다. 그리고 직구 하신다니 혹시나 해서 하는 얘기인데, 아마존 같은곳은 괜찮지만 알리 이런데는 애초에 멀쩡한 물건이 올지 말지 모릅니다.

(IP보기클릭)61.77.***.***

BEST
하드디스크는 물리 디스크이므로 잘 죽는 부품에 가깝습니다

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
hdd가 튼튼하다고요?

BEST
뽑기운이긴 하지만 그럴 확률은 거의 없다고 봐도 될 정도 입니다

루리웹-2133574527
만약 이슈가 있는거면 그 제품만 문제 있는 겁니다 대부분 펌웨어 업데이트로 해결가능 | 24.05.10 09:36 | |

(IP보기클릭)211.241.***.***

오 NVME SSD도 양품만 받으면 이후에 고장률은 매우 적은편에 속하나보군요 정보 감사합니다! | 24.05.10 09:36 | |

초콜릿라테
그래도 어느정도 검증된거 위주로 구입하세요 아무거나 구입 하지마시구요 | 24.05.10 09:38 | |

(IP보기클릭)126.179.***.***

10년 넘게 쓴 놈들도 디스크 인포 돌려보면 아직도 90~96% 남아있고 그래요

(IP보기클릭)125.135.***.***

한번씩 급사하는 녀석들이 있습니다 (삼성 HP 급사경험이 있음) 중요한 데이터는 HDD등에 따로 백업 해놓는게 좋아요

디지털 저장장치는 죽을 놈은 죽고 안 죽을 애는 안 죽고 어느 정도 복불복 요인이 있습니다. 중요한 건 자주 2중 3중 백업해라는게 이런 이유입니다. 보존성은 오히려 디지털 장치보다 그냔 공책에 쓰는게 더 안정적입니다.

MikaAlice
그 정도로 중요한 자료면 2중 3중 클라우드 백업 걸어두고 사용해야겠죠 | 24.05.10 09:47 | |

클라우드도 가끔 해킹이나 알수 없는 오류로 터지는 경우 있긴 해요. 디지털을 100퍼 너무 믿지 않는게 좋긴 해요. 정말 중요한 자료는 클라우드는 물론 별도 개인 매체에 백업도 해둬야 해요. 뭐 근데 개인 단위에서 그 정도로 중요한 자료는 보통 없긴 하지만요. | 24.05.10 09:51 | |

(IP보기클릭)172.225.***.***

BEST
뭔가 hdd에 대한 신뢰도가 높은 경우가 많은데 어차피 hdd도 잘 죽습니다 오히려 물리적으로 기록하는 기기인지라 모터라든지 소모가 더 커요 일반인 레벨에서 hdd vs ssd 수명을 비교해봤자 큰 차이가 없어요

BEST
고장이 잘 나는 편은 아닌데 아주 안나지는 않습니다. 그리고 CPU 고장/불량 없다는 것도 예전 얘기에요. 요즘엔 불량이 예전보다는 인텔 암드 다 늘은 편이고, 인텔 13, 14세대는 문제가 좀 심각합니다. 그리고 직구 하신다니 혹시나 해서 하는 얘기인데, 아마존 같은곳은 괜찮지만 알리 이런데는 애초에 멀쩡한 물건이 올지 말지 모릅니다.

🐱야옹야옹🐱
아마존은 초기 불량은 일단 교환 해줘서 귀찮아서 그렇지 이건 큰 문제 없긴 합니다. 직배송이 아닐경우 좀 많이 피곤해지긴 하지만요 | 24.05.10 10:08 | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

매장 영업하는 신성조님 말로는 p41이 1000개 중 1개 불량 나오는 정도라 하니 어지간히 운이 나쁜거 아니면 괜찮긴 하겠지만 누군가는 불량이 걸리긴 하겠죠 전 바로 그 누군가에 걸렸는지 sn850x 샀는데 불량 의심으로 as 보내둔 터라 직구 안해서 다행이다 싶긴 하네요.

(IP보기클릭)220.124.***.***

발열만 잘 잡고 초기불량만 아니라면 수명이 다하는동안 문제는 없었습니다

(IP보기클릭)114.111.***.***

부모님 배우자 아이 사진 등 중요한 사진은 프린트든 사진관에 가서 현상하든 실물로 뽑아두는 게 좋습니다

(IP보기클릭)61.77.***.***

BEST
하드디스크는 물리 디스크이므로 잘 죽는 부품에 가깝습니다

BEST
hdd가 튼튼하다고요?

(IP보기클릭)185.213.***.***

SSD는 초기 불량 아니면 어지간하면 고장날 일 없는 부품입니다. 오히려 외부 충격에 민감한 HDD보다 훨씬 튼튼하죠.

(IP보기클릭)121.182.***.***

잘못 알고계시네요. 씨퓨랑 램에 비하면 하드는 개복치입니다

(IP보기클릭)175.197.***.***

고장률 자체는 SSD가 하드보다 낮습니다. 보증기간만 봐도 하드는 2년인데 SSD는 5년이에요. DRAM 있고 QLC가 아닌 신뢰성 있는 회사 제품 산 다음 백업만 제때제때 해주면 됩니다.

(IP보기클릭)175.197.***.***

루리웹-0200309422
일반 사용자 입장에서 HDD의 장점은 갑작스런 고장이 덜납니다. SSD는 고장나면 전조증상 없이 맛이 가는 편인데 HDD는 평소에 안들리는 소음이 들린다던가 로딩이 점점 느려진다거나 이상하다는 점을 느끼기 쉽거든요 | 24.05.10 11:28 | |

(IP보기클릭)112.212.***.***

제 경험상 고장 안나는 순위 파워>모든타입의ssd>cpu>램>보드>하드>vga vga는 작동여부와 상관없는 팬 사망, 이상소음, 쿨러이상 등 다 포함

(IP보기클릭)211.36.***.***

보안상 어마어마하게 중요한거 아니면 클라우드등에 2중으로 백업하세요. 하드니 ssd니 결국 고장날 확륭 있으니 하드에 백업하고 클라우드에도 백업하세요

(IP보기클릭)211.234.***.***

이제 레이드6 아니면 살수없는 몸이

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[던전 앤 파이터 ] 넥슨현카 질문
[엘든 링] 영약 관한질문입니다. (5)
[디아블로 4] PS5 강령 하수인
[던전 앤 파이터 ] 이거 어떻게 해야함?
[인왕 2] 인린이 무기 옵션 질문드립니다 (1)
[스팀덱] 스팀덱oled 샀는데 왜 이럴까요ㅠ (13)
글쓰기 55872개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X