본문

[잡담] 초성체에 관한 게시글이 나와서 한 자 적습니다. [46]

(4701265)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2053 | 댓글수 46
|

댓글 | 46

(IP보기클릭)218.145.***.***

BEST
금지하는 타당성이나 효용성이 의문이기는 해요. 불필요하고, 관습적인 부분이 크다고 봅니다.

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
게다가 별의별 분쟁 발생률 보자면 타 커뮤니티쪽이나 크게 다를바 없다고 생각하는데... 초성체는 그냥 제한하든 말든 상관없다는 느낌...

(IP보기클릭)182.227.***.***

BEST
님이 초성체 없어도 시비 걸 수 있다는 걸 몸소 보여주셔서 참 고맙네요^^;;

(IP보기클릭)220.76.***.***

BEST
솔직히 해당 공지가 만들어질 당시 초성체를 보기 싫어했던 여론이 다수 있었다는 것 외에 별다른 이유는 없다고 생각합니다. 이 얘기 나올때마다 나오는 말이 "유저들의 의견을 반영해서 만들어진 공지다" 입니다만 초성체 금지 공지가 만들어진지도 거의 10년이 다 되어가는데, 당시 여론과 지금 여론을 동일시 할 수 있을지...

(IP보기클릭)183.105.***.***

BEST
반려동물 겔러리에서는 초성체 사용이 가능하되 초성체 만으로 작성된 댓글은 금지되고 있는데 만일 초성체 사용을 허가한다면 이정도 제한을 두고 허가하면 어떨까 싶네요.

BEST
게다가 별의별 분쟁 발생률 보자면 타 커뮤니티쪽이나 크게 다를바 없다고 생각하는데... 초성체는 그냥 제한하든 말든 상관없다는 느낌...

파극폭마장
저도 그렇게 생각해요. | 18.01.06 11:01 | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

저도 왜금지하는지 이해가 잘안되욤..

(IP보기클릭)58.122.***.***

예시를 드셨는데... 저건 ~ 자체가 문제되었다기보다 사용자가 일부러 그렇게 활용을 한거라고 봐야될거 같은데요... 덧글이미지도 마찬가지구요. 그게 완전히 금지할 이유는 될 수 없다고 생각합니다. 그리고 초성체 금지해제는 전 아직까진 반대입장입니다. 친한 사람들 사이야 온라인내에서도 충분히 서로 사용할 수 있다고 생각하지만, 루프동같은 온라인 게시판에서는 되도록 사용을 지양하는게 더 좋은 거 같습니다.

phantoam
전 그 "루프동 같은 온라인 게시판"이 뭔지 알고 싶네요. 다른 게시판들은 초성체를 쓰니까 싸움 비율이 잦다고 생각하시는 건가요? | 18.01.06 11:07 | |

phantoam
제가 예로 든 건 좀 이상할지 모르겠으나, 최소 초성체 금지할꺼면 이미지 덧글란 다 없애버려야죠. 이미지 덧글도 오해의 소지를 불러올 짤들이 널리고 널렸으니까요. | 18.01.06 11:08 | |

우치하 사라다
대게 사람들 간에 싸움은 "너 이 놈! 내 글이 뭐가 웃기다고 초성체를 써가면서 웃는거야!" 이게 아니라 그냥 생각이 안맞아서 싸우는게 대부분이죠. 딥 스트라이커 때도 몇분이 언쟁 벌이시는 것만 봐도 ... | 18.01.06 11:11 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

phantoam
사실 온라인상 성별나이불문하고 즐기는게 맞다고 보는데 친목게시판도아니고 루프동에선 왜 지양하는지 모르겠네요...전부터궁금했는데 이유가있나요? | 18.01.06 11:26 | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

BEST
금지하는 타당성이나 효용성이 의문이기는 해요. 불필요하고, 관습적인 부분이 크다고 봅니다.

초성체가 없는 문장으로도 얼마든지 비꼴 수 있다고 하셨는데 작성자의 의도가 들어간 것이고 인터넷상에서 텍스트로 의사소통 하다보면 면전에서 느낄 수 있는 대화의 톤, 표정 등 전반적인 뉘앙스를 피드백하지 못하기 때문에 오해가 생기는 부분이 있는데 초성체 사용을 금지한 것은 이러한 피드백의 부제로 생기는 의도치 않은 분란 혹은 오해의 최소화에 그 목적이 있다고 생각합니다. 최소화 라는 것이 말그대로 최대한 줄이자는 거지 100% 문제를 없엔다는 것은 아니지요. 프라겔 자체가 누군가의 평가를 받기 굉장히 쉬운 곳이라 오해를 살 수 있는 요소를 최소화 하려는 노력은 필요하다고 생각하고 그러한 장치로서 초성체 금지는 필요하다고 생각합니다. 초성체 금지가 누군가에게는 경직된 분위기로 보이고 불편할 수 있겠지만 현재 초성체금지가 유지되고 있는 것은 유저들의 의견수렴을 통해 유지하기로 결정한 것으로 알고 있습니다. 사실 초성체 사용여부가 주기적으로(?) 거론되는 문제이니 만일 초성체를 사용하고자 한다면 다시 한번 정식적으로 의견취합을 건의해보는 것은 어떨까싶네요.

보총이
전 오히려 초성체를 사용해서 딱딱하게 보일 수 있는 말을 풀어줄 수 있다고 생각하네요. 물론 보총님이 말씀하신 것처럼 이런 장점도 있다고 생각할 수 있겠네요. | 18.01.06 11:16 | |

우치하 사라다
맞아요. 사실 저도 초성체를 사용하는 것이 쉽게 친근감을 표현할 수 있는 방법이고 저도 사용하고 싶을 때가 꽤 많네요.^^ 초성체를 사용하고자 하시는 분들의 의견을 부정하지는 않습니다. 저도 공감하는 부분이있구요~ | 18.01.06 11:23 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

뭐 "ㅋㅋ"나 "ㅎㅎ"정도는 괜찮을지도요. "ㅇㄱㄹㅇ"이나 "ㅆㅆㅌㅊ" 이런건 알아먹기 힘들어서 싫지만요

S커티스T
아무래도 유저층이 20~30대가 주라 급식체는 좀 거북하긴 하죠 ㅎ;; | 18.01.06 11:17 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

저도 초성체 쓸수 있었으면 좋겠어요 “ㅎㅎ”나 “ㅋㅋ”는 다른걸로는 도저히 표현이 안돼 ㅠㅠ

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7526297325
님이 초성체 없어도 시비 걸 수 있다는 걸 몸소 보여주셔서 참 고맙네요^^;; | 18.01.06 11:18 | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

말 나온김에 투표한번 하는거 어떨까 싶습니다.

(IP보기클릭)124.197.***.***

진정한루리인 그랜드현우
운영진 주최 루프동 공식투표 말이죠. | 18.01.06 11:19 | |

진정한루리인 그랜드현우
아로나민님은 얼굴을 잘 비추시지 않으시던데 흑.. | 18.01.06 11:20 | |

BEST
솔직히 해당 공지가 만들어질 당시 초성체를 보기 싫어했던 여론이 다수 있었다는 것 외에 별다른 이유는 없다고 생각합니다. 이 얘기 나올때마다 나오는 말이 "유저들의 의견을 반영해서 만들어진 공지다" 입니다만 초성체 금지 공지가 만들어진지도 거의 10년이 다 되어가는데, 당시 여론과 지금 여론을 동일시 할 수 있을지...

∞INFINITY∞
최근 글들을 보면 다시 한번 의견취합을 해야할 때가 되지 않나...생각되네요. | 18.01.06 11:26 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

개인적으론 초성체를 않좋아하지만 댓글을 달때나 덧글을 달때 본글의 작성자가 초성체를 원치않는지 아닌지 상대를 봐가면서 쓸수있도록 구별할수있는 기준이 마련된다면야 별로 반대하지않습니다

내밥어딨어?
어떤게 좋을까요 =ㅅ= ... 초성체 금지, 가능 이런 말머리를 일일히 달면 불편할테고.. | 18.01.06 11:23 | |

내밥어딨어?
글 작성하시는 분이 제목이나 본문 마지막에 (초성체 사용은 양해 부탁드립니다) 같은 문구를 적어놓으면 어떨까요 | 18.01.06 11:27 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

∞INFINITY∞
글못보고 쓰시는분이 분명 계실것이기에 싸움날것은 뻔할것같네요 | 18.01.06 11:32 | |

로망티
음...공지나 본문 안 읽는 사람들은 어떤 방법을 써도 커버할수가...; | 18.01.06 11:33 | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

우치하 사라다
일단 적어도 글쓰기부분에 한해서는 인피니티님의 덧글데로도 괜찮을것도 같네요 | 18.01.06 11:37 | |

∞INFINITY∞
그걷도 괜찮을것 같고 혹은 아바타사진 구석에 작게 금지하는 표시를 합성해서 남겨두는것도 어떨싸 싶긴하지요 | 18.01.06 11:40 | |

로망티
그런문제도 아마 있을법 하네요 굳이 그것만이 아니라도 게시판용도를 혼동해서 잘못올린글에 대해서 생기는 트러블도 있긴하지만요 | 18.01.06 11:43 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

내밥어딨어?
생각해볼 수 있는 방법인것 같습니다만.... 그런거 일일이 구분하면서 글이나 답글 다는 사람들이 많이 있을까요? ^^;;;;;; | 18.01.06 12:15 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

temjin
그런 규정이 생긴시점에서 그때까지 여기에 글을 쓰시는분들은 대부분 이해하실꺼라 생각하지만 이후에 새롭게 찾아온 사람들중에선 그걸 모른체로 글쓰는사람도 서서히 생겨날지도 모르긴하겠네요 | 18.01.06 12:41 | |

BEST
반려동물 겔러리에서는 초성체 사용이 가능하되 초성체 만으로 작성된 댓글은 금지되고 있는데 만일 초성체 사용을 허가한다면 이정도 제한을 두고 허가하면 어떨까 싶네요.

보총이
괜찮네용 | 18.01.06 11:32 | |

보총이
차라리 이러는게 건설적인거 같음... 초성체만 쓰면 비웃는건지 그냥 웃어주는건지는 사람에따라서 느끼는게 다르니까요 | 18.01.06 11:32 | |

보총이
이거 괜찮네요 | 18.01.06 11:35 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

보총이
나쁘진 않네요 | 18.01.06 12:16 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

이거 전적으로 인정합니다. 칼로 살인을 했다 하더라도 살인자가 잘못한거지 칼이 잘못한건 아니잖아요? 지금까지 사건들 계속 봐도 그냥 의견 안맞으니깐 싸운거지 초성체 때문은 아니였잖아요. 그 글들 하나하나 다 읽어봐도 초성체 쓰는경우 거의 없구요. 몇년간 계속 오면서 느낀거지만 이런거는 쓸데없이 고리타분하고 비합리적이란 생각밖엔 안드네요.

(IP보기클릭)59.7.***.***

구더기 무서워서 장 못담근다는게 현상황입니다.

(IP보기클릭)119.201.***.***

초성체 반대하는 분들의 게시글의 '타 커뮤니티 이용하라는게 주된 마지막 말인데 대놓고 절이 싫으면 중이 나가라인데... 개인적으로는 그냥 비아냥, 조롱, 인신공격성이 느껴지는 정신이 이상한 사람, 찐따, 오타쿠 이런 단어 쓰는 사람들은 그냥 영구정지 먹이고 게시글과 상관도 없고 내용 없는 초성체만 쓴 'ㅋㅋㅋㅋㅋ'이런거는 삭제 했으면 좋겠군요 아니면 게시글 작성할때 초성체 가능 유/무 되는 기능이 있으면 좋을텐데 말이죠 이건 좀 무리인것 같고...

(IP보기클릭)211.250.***.***

엄청 선비다 여긴 진짜..

갓오브포이즌
구어체 느낌나는게 좋아서 . 초성체 쓰고 싶어하는 사람도 있는거 아니였나요? 갓오브 포이즌님 가끔 보시면 구시대적과 보수적인 마인드가 상당히 깊게 자리잡으신 분인듯합니다. | 18.01.06 13:40 | |

갓오브포이즌
신조어야 받아드리기 힘든 부분 있지만, 어느 시대이던간에 젊은이들은 새로운 단어를 만들어갑니다. 저도 초성체중에 못알아먹는게 꽤나 많지만, 막거나 금지만 마냥하는 것은 그냥 자기 자신이 그자리에 머물러 있고 남을 이해하지 못한다는 것으로 생각할 수도 있습니다. | 18.01.06 13:41 | |

갓오브포이즌
그런 장소 하나 쯤 필요하다면 카페나 블로그 생성은 어떠신가요? | 18.01.06 13:49 | |

갓오브포이즌
신조어라는게 마냥 지금 새롭게 생긴것도 아니고 10년전 20년전 꾸준히 그 시대 젊은이들이 만들고 쓰고 잊혀져 가는데 받아드려야죠. | 18.01.06 13:50 | |

갓오브포이즌
남들 다 쓴다고 쓰자는게 아니고 이젠 이미지 덧글 등도 도입되고 초성체가 오해를 산다는 이유로 금지되는건 너무 모순적이란 그 말 입니다. 규칙에 일관성이 없잖아요. 그리고 수업, 현실 등까지 운운하시려면 일단 본인 맞춤법 좀 어떻게 해주시는게... 했갈리다가 아니라 헷갈리다입니다. | 18.01.06 15:05 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

솔직히 비꼴 의지만 있으면 굳이 초성체 안써도 충분히 합니다 초성체 제한해도 안해도 그만이라서요 다만 여기서 선비마냥 엣헴엣헴 하면서 속으로는 부글부글하여 비추버튼으로 사람들 의견 존중 못하는 우덜식 민주주의가 더 극혐

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

4701265 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 16 106470 2017.01.21
25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 8 146757 2015.05.03
30650001 잡담 우치하 사라다 3 3179 2021.06.04
30600942 잡담 우치하 사라다 4 1138 2018.04.07
30600470 잡담 우치하 사라다 1324 2018.03.29
30596453 잡담 우치하 사라다 24 2053 2018.01.06
30596121 잡담 우치하 사라다 4 2148 2018.01.01
30595697 잡담 우치하 사라다 3 11483 2017.12.25
30595522 잡담 우치하 사라다 1 1532 2017.12.22
30595437 잡담 우치하 사라다 1701 2017.12.19
30595025 잡담 우치하 사라다 1041 2017.12.09
30594982 잡담 우치하 사라다 1220 2017.12.08
30594964 잡담 우치하 사라다 3 2303 2017.12.08
30594960 잡담 우치하 사라다 1 1171 2017.12.08
30594954 잡담 우치하 사라다 1144 2017.12.08
30594654 잡담 우치하 사라다 3192 2017.11.30
30594551 잡담 우치하 사라다 1 1010 2017.11.27
30594432 잡담 우치하 사라다 5491 2017.11.25
30594182 잡담 우치하 사라다 1491 2017.11.20
30594083 잡담 우치하 사라다 1 1446 2017.11.17
30594059 잡담 우치하 사라다 2506 2017.11.16
30593696 잡담 우치하 사라다 2798 2017.11.08
30593650 잡담 우치하 사라다 1030 2017.11.07
30593493 잡담 우치하 사라다 2068 2017.11.03
30593405 잡담 우치하 사라다 6 11932 2017.11.01
30592936 잡담 우치하 사라다 573 2017.10.19
30592294 잡담 우치하 사라다 2524 2017.10.04
30591991 잡담 우치하 사라다 8078 2017.09.29
30591316 잡담 우치하 사라다 1 1268 2017.09.18
30590874 잡담 우치하 사라다 764 2017.09.10
글쓰기 73개의 글이 있습니다.
1 2 3
X