본문

[참고] 학문적 측면에서 작가와 작품은 분리가 불가능합니다. [28]

(1247417)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1201 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭).***.***

BEST
라이트노벨 한권더 읽고 헤헤거리는거보다 이런 상황에서 이런 좋은 글 보고 좀 인식을 하는게 더 도움이 될 것 같은데요

BEST
예를 들면 태평천하에서 마지막에 이렇게 좋은 태평천하 라고 이야기를 하고 있죠. 일제 강점기를. 하지만 텍스트가 아닌 컨텍스트적 측면에서 이걸 해석해보면 오히려 암울한 시기를 비꼬기 위해 들어간 표현입니다. 하지만 이건 교과서에서는 잘 드러나지 않죠. 수업을 통해 비판적으로 제시되고, 생각을 해봐야 나올 수 있는 결론입니다. 아무튼 작가의 성향이 그러하다면 그건 분명히 작품을 통해 은연중에 드러납니다. 중요한건 내가 그 작품을 볼것인가? 아닌가? 가 아니라 나는 그것을 비판적으로 수렴할 수 있는가? 에 대해 좀더 생각을 해봐야한다는거죠

BEST
싸우자는게 아니라 실제적인 학문에선 이렇다는겁니다. 중요한건 계속 강조하지만 나는 비판적으로 수렴할 수 있는가? 란 겁니다. 그걸 생각해보자는 거지 우익이고 뭐곤 중요한게 아니라 부차적인겁니다.

BEST
작가와 작품이란건 부모와 자식같은 관계죠. 자식은 어떤 식으로든 부모의 영향을 받을수 밖에 없고 분리될수 없는 존재 작품을 감상하기에 앞서 작가의 사상을 엿볼수 있다는건 매우 중요한 요소라 생각함. 그리고 한가지 더 중요한건 일본애들 역사관이 원래 그렇지 뭐 여기서 떠들어봐야 바뀌는거 있나 난 그냥 볼란다 하는 자포자기식 사고도 경계해야 됩니다. 당장 애니플러스에 작지만 항의 메일을 보내보세요. 일본의 작가에게도 전달되고 적든 크든 분명히 영향력이 있습니다.

BEST
텍스트란 개념 자체가 작가에 속박된 작품을 분리시키기 위한 개념 아니던가요? 이건 너무 거친 요약같은데요-_-;

그냥 여기서 싸우고 떠들 시간에 책이나 한권 더읽는게 인생의 도움이 됩니다. 물론 라이트노벨도 해당합니다 으헤헤헤

BEST
라이트노벨 한권더 읽고 헤헤거리는거보다 이런 상황에서 이런 좋은 글 보고 좀 인식을 하는게 더 도움이 될 것 같은데요 | 13.10.17 14:39 | |

이제 좀 잠잠하다 싶었는데 계속해서 이러면 아무리 말을 해봐야... 어떤 글을 쓰던 사람들이 실증냅니다. 그리고 똑같은 이야기 개석하면 사람들이 싫어하고요. 우익 관련 글은 접어둡시다.

BEST 싸우자는게 아니라 실제적인 학문에선 이렇다는겁니다. 중요한건 계속 강조하지만 나는 비판적으로 수렴할 수 있는가? 란 겁니다. 그걸 생각해보자는 거지 우익이고 뭐곤 중요한게 아니라 부차적인겁니다. | 13.10.17 14:45 | |

저번에도 그렇고 패스맨님 전공이 약간 이런쪽이신 것 같아요. 저도 비슷한 글을 올렸었는데 그냥 제 생각만 쓴거였습니다. 근데 패스맨님은 확실하네요!! 덕분에 좋은글 잘 보고갑니다

약간 이런쪽이 아니라 수업 이론 문학, 역사 이론이 저런거죠. 학교에서 입시위주의 교육을 강조해서 그렇지 대부분의 선생님들 머리속엔 탑재된 개념입니다. | 13.10.17 14:57 | |

BEST 예를 들면 태평천하에서 마지막에 이렇게 좋은 태평천하 라고 이야기를 하고 있죠. 일제 강점기를. 하지만 텍스트가 아닌 컨텍스트적 측면에서 이걸 해석해보면 오히려 암울한 시기를 비꼬기 위해 들어간 표현입니다. 하지만 이건 교과서에서는 잘 드러나지 않죠. 수업을 통해 비판적으로 제시되고, 생각을 해봐야 나올 수 있는 결론입니다. 아무튼 작가의 성향이 그러하다면 그건 분명히 작품을 통해 은연중에 드러납니다. 중요한건 내가 그 작품을 볼것인가? 아닌가? 가 아니라 나는 그것을 비판적으로 수렴할 수 있는가? 에 대해 좀더 생각을 해봐야한다는거죠

강조하지만 과연 나는 이 작품이 좋고 싫고를 떠나 비판을 하거나 내 나름대로의 평가를 작가의 입장이든 나의 입장이든 그런걸 떠나서 할 수 있는가? 라는걸 한번 더 생각해보세요. 그러면 좀 더 조심스런 선택이 가능합니다.

비판이라는 것은 움베르토 에코가 말했듯이 통렬하고 강해야합니다. 하지만 온당해야하죠. 때문에 어려운겁니다. 만약 여기서 내가 한번 비판해보겠다고 도전하실 분들 계속 보실 분들은 움베르토 에코의 말을 기억하세요. 비판은 엄중하고 통렬해야하고 강해야 합니다. 하지만 온당해야하죠. | 13.10.17 14:55 | |

BEST
텍스트란 개념 자체가 작가에 속박된 작품을 분리시키기 위한 개념 아니던가요? 이건 너무 거친 요약같은데요-_-;

‥ 전공서 어디에도 그런 이야기는 안 나오는데요. 텍스트의 비판에 앞서 컨텍스트적 비판이 필요하고 내적 외적 비판을 가해야한다고 나오는데요. (…) 그리고 내러티브의 개념에서의 이야기입니다. 작가 즉 화자의 권위는 서사구조가 지니는 특징이자 단점이죠. | 13.10.17 15:33 | |

바르트나 자크 데리다를 읽어보시란 말밖에 드릴 말씀이 없군요. | 13.10.17 15:36 | |

데리다의 해체적 읽기를 제기하는건 다음 단계죠. 지금 당장 논쟁이 되었던 부분은 포스트모던적인 부분이 아니라 그 전에 선행하는 담론 자체를 어떻게 볼것인가? 라는 겁니다. 그렇기 때문에 작가와 작품 즉 텍스트적 비판이 선행되어야하는거죠. 당장에 기본적인 체계가 없는데 구조와 담론을 해체하는 논리를 제기할 순 없죠. | 13.10.17 15:46 | |

그리고 여기서 말하는 건 텍스트가 아니라 내러티브가 가지는 즉 서사구조의 단점을 이야기하는겁니다. 신문화사회학에서 이야기를 먼저 꺼냈지만 화자의 권위가 내러티브에 영향을 주지ㅇ않는가? 라고 했을때 아니라고 장담을 할 수 없단거죠. 그리고 나서 비판을 통해서 텍스트를 해체해야하는거지 처음부터 무작정 텍스트를 해체해서 분리싴ㅕ라고 데리다가 이야기한 적은 없는걸로 아는데요. | 13.10.17 15:52 | |

해체적 읽기를 제기하는 게 그 다음일 수도 있나요?;; 독자 개념을 어떻게 읽어내신지 모르겠지만 텍스트 분석 아래에서도 충분히 독자는 존재하는데요?;; 게다가 말씀하시는 사고 과정에서는 분명하게 작가의 가치관을 권위로 두고 말씀하고 계신데요. 해체적 '텍스트' 개념이란 바로 이 사고에 대항하는 시점에서 나온 거 아닌가요? 그런 의미에서 이미 패스맨님은 담론이나 구조를 선행하여 전제로 잡고 있는데, 담론이나 구조가 선행되지 않았다는 말씀도 이상하고, 애초에 지금 담론을 논하는 것과 텍스트를 논하는 것을 구별하고 있는 것 같지도 않습니다. 말씀하시는 요지가 틀렸다는 게 아니라 너무 개념들을 거칠게 쓰고 계신 듯 합니다만. | 13.10.17 15:54 | |

학계라고 말씀하시지만 어디까지나 지금 나열하고 있는 관점들은 교육학적인 관점이라는 생각이 듭니다. 철학적, 혹은 문학적 / 미학적 비평의 방식과는 좀 다른 것 같은데요. | 13.10.17 15:57 | |

데리다가 주장한 해체적 읽기는 다양한 의미로 해석이 가능한 언어로 구싱된 텍스트의 속성을전제로 저자의 의도를 염두에 두지 않는걸 의미하는데 지금은 이게 제시될 단계라고 생각하시는지? 자꾸 이야기하지만 그런 텍스트적 해체나 비판은 뒤의 일이고, 선행해서 제가 제시하는건 내가 그런 해체적 읽기나 비판이 가능한지. 엄중하고 통렬하게 비판이 가능한지에 대해 생각해보자는 겁니다. 말하시는게 뭔지는 알겠습니다만 그것은 뒤의 일이죠. 해체적 읽기나 비판적 수렴같은 능력을 갖추지 못한 상태에서 무턱대고 해체할 순 없죠 | 13.10.17 15:57 | |

담론이나 구조는 선행되지 않았다고 생각해서 제가 선행해서 제기한겁니다 내러티브 이론으로 담론을 제기한거죠. 거기서 끝입니다. 위에서도 비판적 수렴이 가능한지 생각하자고 했지 그 뒤의 결론을 제시하진 않았잖습니까? | 13.10.17 15:59 | |

그리고 위에서 이미 이야기했지만 전 역사, 국어교육론입니다. 그러니 비평적 측면 예술ㅈㆍ측면과는 관점이 다르죠. 지금 단계에서 저는 생각해봐야하는 담론과 비판적 사고의 형성이란 구조 자체를 생각해보자고 제시한겁니다. 말씀하신 바는 충분히 알겠습니다. 하지만 현재 제가 제시한 단계의 뒤에 와야할거 같네요. 당장은 작가의 이념문제가 작품과 결부가 되는가? 되지 않는가? 에 대한 내러티브적 해석을 통한 비판적 수렴의 필요성을 역설한거고, 이 다음에 보다 고차원적인 그렇다면 내러티브를 떠나서 순수텍스트적 해석은 어떻게 해야하는가? 가 맞다고 생각합니다. ㅇㅅㅇ | 13.10.17 16:03 | |

그리고 제가 거칠게 쓰신다고 하셨는데…… 넹 사실입니다. 그래서 맨날 교수님들한테 혼났는데. 여기서도 걸리네요. 전투본능이 너무 강한 듯.(…) | 13.10.17 16:05 | |

아무튼 말씀하신바는 제가 놓친 부분이기도 하고 제시할수 없는 부분인데 지적해주셔서 감사합니다. 하지만 제가 저걸 제기할 순 없잖아요. 우선 비판적 사고를 기르자! 가 제 글의 요지인데. | 13.10.17 16:06 | |

일단 '진격의 거인'이라는 만화를 '다양한 의미로 해석이 가능한 언어로 구성된 텍스트'라는 직물로 보지 않는다는 점이 저는 더 놀랍습니다. 이미 여기서 크게 갈릴 것 같고요... 또한 담론이나 구조가 제기 되지 않았다고 말씀하시는데 가시화되지 않았다는 말씀인지 없다는 말씀인지? 이미 루리웹의 많은 분들이나 진중권씨나 많은 분들이 진격의 거인을 우익으로 볼 것이냐 하는 논쟁에 가담을 했었고, 여기에 그 원인으로 하지메의 우익발언을 근거로 삼고 있거나 혹은 진격의 거인의 몇몇 설정들을 근거로 삼고 있는데 말이죠. 충분히 저자의 세계관에 종속된 작품이란 담론이 그 기저에 흐르고 있는 것이 아닌가요? 또한 성좌를 확인하자는 말씀을 거부하는 게 아니라, 어떠한 개념을 거칠게 사용하고 있는 것 - 정확히는 학계라는 이름 아래에서 비평적 개념들을 제기하신 학문들의 영역에서만 보고 계신 것은 아닌가 하는 지적이었고, 그렇다면 제 의견을 비판적 수렴으로 못 볼 이유는 없다고 생각합니다만. | 13.10.17 16:07 | |

댓글을 달고 있던 중에 댓글을 달아주셨네요. 답변을 보니 어느 정도 뜻은 통하였으리라 생각하십니다. | 13.10.17 16:09 | |

일단 전체 개념에서의 담론은 확실히 있고, 진중권씨 같은 분들이 이미 제시한 구조는 있습니다. 하지만 그런 우익적문제보다도 제가 제시하고자하는건 비판적 사고를 내가 가질 수 있는가? 가지고 있는가?에 대한 사고적 담론이라는거죠. 큰 틀에서 우익적 담론을 두고 본다. 보지 않는다. 라는 이야기가 아니라 비판적 사고를 가질수 있는가? 라는 담론은 제시가 되지 않았다고 보고 그걸 제기해보자는 겁니다. | 13.10.17 16:11 | |

일단 말하시는 바는 충분히 알겠습니다. 하지만 제가 제기하는 담론은 그 아래에 선행되어져야할 내가 비판적인 사고를 갖추고 있는가? 에 대한거란 거죠. 그것의 필요성을 위해 사료비판적인 텍스트론과 내러티브 이론을 가져온거고요. 때문에 자신이 텍스트를 비판적으로 수렴이 가능하다면 그 뒤에 말씀하신 단계가 와야한다는갈 이야기하고 싶네요. 대신 제 역할은 비판적 사고의 형성까지로 국한되는거죠. | 13.10.17 16:14 | |

BEST
작가와 작품이란건 부모와 자식같은 관계죠. 자식은 어떤 식으로든 부모의 영향을 받을수 밖에 없고 분리될수 없는 존재 작품을 감상하기에 앞서 작가의 사상을 엿볼수 있다는건 매우 중요한 요소라 생각함. 그리고 한가지 더 중요한건 일본애들 역사관이 원래 그렇지 뭐 여기서 떠들어봐야 바뀌는거 있나 난 그냥 볼란다 하는 자포자기식 사고도 경계해야 됩니다. 당장 애니플러스에 작지만 항의 메일을 보내보세요. 일본의 작가에게도 전달되고 적든 크든 분명히 영향력이 있습니다.

네 제가 바라는건 이런 사고를 가지고 작품을 대하자는겁니다. 그 뒤에 해석이 오는거죠. | 13.10.17 16:07 | |

운영자한테 메일좀 갔으려나요?ㅋㅋㅋ 그런데 애니플러스한테 항의 메일을 보내는건 좀.. bd발매는 생각해 보라 할수있지만 작품을 내리라는 말은 안했으면 좋겠습니다 | 13.10.17 17:04 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 37939 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 206648 2016.02.12
18943671 참고 Pass man1 22 1201 2013.10.17
18940643 소감 루리웹-84271609 22 1246 2013.10.17
17158338 소감 cimlee 22 6636 2013.04.26
16646360 잡담 BeautifulGAY 22 29042 2013.03.03
15606868 잡담 Ta-B-Ri-S 22 1204 2012.10.28
30636350 소감 정화자 시끼깡. 21 4090 2023.04.19
30630523 잡담 에르고스 21 3796 2020.09.11
30623502 잡담 리카미 21 2162 2019.04.30
30621672 잡담 루리웹-3591292345 21 5471 2019.02.04
30621330 잡담 char 21 7372 2019.01.19
30620457 잡담 샬롯 페리에 21 1372 2018.12.22
30619670 잡담 노홍철 21 3613 2018.11.24
30617352 잡담 크하하크하하하 21 6739 2018.09.17
30613538 잡담 oioi 21 3575 2018.05.20
30611864 잡담 『Dizzy』 21 1762 2018.04.14
30609454 기타 큐베다이스키 21 6603 2018.02.17
30603503 잡담 Gally0 21 6494 2017.09.28
30601629 잡담 고라파덕™ 21 3913 2017.08.23
30600681 잡담 바리버리 21 2301 2017.08.02
30598853 잡담 부분별한 21 2429 2017.07.02
30595010 잡담 セラス 21 7481 2017.04.25
30591712 잡담 NRPU 21 3010 2017.03.19
30591036 잡담 THE Big-O 21 2745 2017.03.12
30590016 잡담 ARX0000 21 2786 2017.02.26
30588173 잡담 토게푸딩 21 40264 2017.02.02
30587499 잡담 루리웹-3533271673 21 4252 2017.01.22
30587412 잡담 디제스타 21 4211 2017.01.22
30579706 잡담 Ezdragon 21 4967 2016.10.19
글쓰기 395415개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X