본문

[기타] 스위치가 ㅂㅅ 게임기일까.. [37]

(2016191)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12616 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)58.238.***.***

BEST
닌텐도 독점 게임들은 어차피 닌텐도에서 출시해야하니 기준자체가 스위치로 잡혀있습니다. 만들때부터 기준이 스위치다보니 최적화나 프레임이 잘 나오게끔 손을 보면서 작업하는거겠죠 근데 멀티플랫폼으로 출시되는 게임들은 기준 자체가 스위치가 아니죠. 애초에 스위치가 다른 기종보다 스펙이 낮다보니 목표기기가 pc거나 ps5일겁니다. 그게 더 할 수 있는게 많을거고, 더 화려하게 만들 수 있으니까요. ps5나 pc로 만든 게임을 스위치로 포팅하려면, 기존에 지원하던 플랫폼 SDK를 바꿔야할꺼고, 그 와중에 성능도 더 안좋아지니 지금껏 자신들이 만든 로직을 갈아엎든지 해서 더 최적화하거나, 쉐이더나 모델링을 최적화해야하는데, 그 비용이 만만찮은거 아닐까요.

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
윗분 말씀대로 독점작과 멀티작은 최적화가 차이날 수밖에 없습니다 멀티작을 좋은 환경에서 휴대용으로 하고 싶으시면 스팀덱이나 umpc 사시면 되요 참고로 스위치 이전의 휴대용 콘솔은 거치 콘솔용 게임의 멀티작/이식작 자체가 많이 안나왔습니다

BEST
제가 보기엔 님도 뭔가 말을 잘못 하신것 같습니다. 님의 말하신것 처럼 "예전엔" 스위치로 나오는 게임들이 프레임 드랍이나 최적화가 그럭저럭 할만했는데 요즘 나오는 스위치 게임들은 예전에 비해 더 심각해졌다 라고 하셨잖아요. 그럼 그말은 요즘 개발사들의 최적화 역량부족의 문제고 그걸 비판해야지 대뜸 "닌텐도 시발럼들..." 이라며 닌텐도 탓을 할건 아니라는 겁니다. 왜냐면 어차피 스위치 기계스펙은 예전이나 지금이나 동일한데 결과물이 차이가 나는거니까 결국 각 게임 개발사의 영향이 더 크다는거죠. (그 결과물의 차이에 닌텐도가 관여한게 아니니까) 그예로 캡콤의 몬헌 라이즈 같은 경우는 서드파티임에도 최대한 최적화를 해서 스위치 스펙에서도 꽤 괜찮은 퍼포먼스를 보여준다는 것만 봐도 알수있는거죠. 님의 말 자체는 사람들이 동감할겁니다. 다만 그게 닌텐도만의 잘못이냐... 하는건 그건 좀 아닌것 같다는거죠.

BEST
그거 전부 최적화 + 쉐이더빨로 그럴싸하게 보여주고 있는거에요

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
스위치도 5년전에는 꿀리는 사양은 아니었죠 지금 쓰긴 좀 아쉽지만요

(IP보기클릭)222.238.***.***

야숨 보면 개발 회사가 스위치를 제대로 몰라서 그럼

(IP보기클릭)1.254.***.***

그래도 대충 40만원짜리 pc본체급이랑 비슷하게 돌아가는 듯

(IP보기클릭)211.208.***.***

루리웹-5940224420
저희집에 컴퓨터가 3대 있는데 그중 하나가 말씀하시는 40만원 짜리 PC 본체급인데.. 산지도 오래된 컴퓨터고 멀티플랫폼 게임에서 스위치 + PC 있는 게임중에 스위치에서는 프레임 드랍 있는 게임도 40만원대 PC에선 잘돌아가요 그것도 아닌듯 | 22.08.14 19:30 | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

위에 PC랑 비교하셨는데... PC랑 휴대용이랑 진짜 똑같다고 생각하시는 건 아니시겠죠...? 스위치 성능 잘 나올 수 있습니다. 배터리랑 무게 포기하면 잘 나올 수 있어요. 성능 높이면 배터리 한 1시간이면 광탈나고, 그렇다고 배터리 높이면 무게랑 크기가 난리 납니다. 배터리 기술 발전이 가장 더뎌서 어쩔 수 없습니다. 그나마 포지션이 비슷한 스팀덱 (UMPC) 정도 크기 되면 스위치도 그만큼 성능 뽑아냅니다. 문제는 스팀덱 크기나 무게가 휴대용 게임기라고 하기엔 좀 거부감이 드는 거 + 스팀덱 가격이 스위치보다 거의 2배 가까이 비싼 거겠네요 (그마저도 스팀덱은 OLED가 아니라 LCD입니다...) 그리고 들어간 칩셋도 모바일 칩셋이라 비교 대상은 40만원짜리 PC가 아니라 40만원짜리 스마트폰입니다. 40만원 스마트폰에 100만원 가까이 하는 성능을 기대하는 것 자체가 어불성설이죠.

(IP보기클릭)14.58.***.***

LNK
PC는 안정적으로 전원이 공급되고 쿨링이 되니까 부품들의 성능을 100% 끌어낼 수 있습니다. 모바일은 전력 소모량 때문에 출력을 줄일 수밖에 없고 더욱이 부품 크기도 PC보다 훨씬 작으니까요. 40만원 PC가 아니라 40만원 노트북 정도만 가도 스위치 정도면 꽤 선방한 거라고 생각하시게 될 겁니다... | 22.08.14 21:57 | |

LNK
저한테 말씀하셔도..40만원 짜리 컴퓨터랑 비교한 사람은 다른 사람인데요.. | 22.08.14 22:44 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

LNK
스팀덱 젤 싼 모델이 50만원데 입니다 | 22.08.14 22:58 | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

쿨가이1984
스위치 라이트는 25만원 정도죠. | 22.08.16 01:26 | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

저도 같은 생각입니다. 예전엔 휴대용 게임기로 출시된 게임들 만큼은 그 휴대용 기기에서 쾌적하게 플레이가능했죠 근데 성능이 높아지니 할 수 있는게 많아지고 이것도 가능하구나로 만족하는것도 괜찮지 않을까요? 몬헌 라이즈가 스위치로만 나왔으면 와 스위치로 이런 그래픽이 되네 겠지만 pc로도 나오니 말그대로 상대적으로 보이는거 같습니다

(IP보기클릭)112.161.***.***

스위치 성능에 비해서는 게임들 잘 나오던데요? 엔비디아의 그지같은 테구라를 써서 3DS같은 업그레이드 모델이 나오기 어려운게 문제지 성능에 비하면 화면빨은 준수하다고 생각합니다 요즘 나오는 100만원이 넘는 UMPC로도 데스크탑 같은 프레임 이나 화면빨은 나오기 어렵지요 최신의 6800U를 사용한다는 UMPC들도 저전력인 15W 이하에서는 프레임이나 그래픽이 스팀덱이랑 비슷한 수준이고 배터리 타임은 오히려 짧다고 하네요

(IP보기클릭)223.39.***.***

내가 완폐아라니
스위치랑 umpc 비교해보면 스위치 그래픽 많이 구립니다 독점보고 거는거죠 | 22.08.14 23:01 | |

BEST
내가 완폐아라니
그거 전부 최적화 + 쉐이더빨로 그럴싸하게 보여주고 있는거에요 | 22.08.14 23:26 | |

다들 제 말을 조금 오해하고 계세요 저는 타 플랫폼과 비교가 하고 싶은게 아니라 예전에는 그 게임기로 게임을 발매하면 이런 문제가 있긴 했어도 많지 않았는데 요즘은 멀티 플랫폼이 대세라 그런가 해당 게임기로 게임을 팔면서 게임기로 돌리기가 꺼려지는 경우가 많이 생겼다는 말이 하고 싶은거에요. 최소한 이 게임기로 무리 없이 돌아갈 정도로는 만들어서 팔아야 하는게 아닌 가 싶은 거죠. 왜 이 게임기로 하라고 게임을 팔아 놓고 타 플랫폼이랑 비교해서 화질이나 그런 걸로 차별 받는 건 기기의 한계가 있으니 이해하는데 왜 프레임 드랍 같은 문제로 게임을 하기가 힘들게 하냐 이게 제가 하고 싶은 말이에요 예전에는 안 그랬는데.. 스위치에 최적화는 해줘야죠 해상도를 내리더라도.. 적어도 그런식으로 나와서 프레임 드랍 같은 문제 없이 게임을 할 수 있으면 해상도 쯤이야 기기의 한계니까 이해한다고 하는데 이건 그런 문제가 아니라 게임 진행에 문제가 생기니까요.

Wolf's Rain
최소한 30프레임을 기준으로 잡는다 치더라도 30프레임 방어는 해야한다고 생각합니다. 기기의 한계가 그정도면 그정도는 감수하겠죠 근데 방어도 못하니까 문제가 생긴다는거죠. 이번에 하고 싶던 게임인 컬트 오브 더 렘 도 그래요.. 다들 스위치로 사지 말라고 하시잖아요 근데 솔직해집시다 이런 게임은 스위치로 하고 싶잖아요..... 근데 스위치로 사지 말라는 말이 나오는게 결국엔 프레임 드랍이 가장 큰 요인인데.. 참 ㅈ같다는 생각이 듭니다. | 22.08.14 23:35 | |

BEST
Wolf's Rain
제가 보기엔 님도 뭔가 말을 잘못 하신것 같습니다. 님의 말하신것 처럼 "예전엔" 스위치로 나오는 게임들이 프레임 드랍이나 최적화가 그럭저럭 할만했는데 요즘 나오는 스위치 게임들은 예전에 비해 더 심각해졌다 라고 하셨잖아요. 그럼 그말은 요즘 개발사들의 최적화 역량부족의 문제고 그걸 비판해야지 대뜸 "닌텐도 시발럼들..." 이라며 닌텐도 탓을 할건 아니라는 겁니다. 왜냐면 어차피 스위치 기계스펙은 예전이나 지금이나 동일한데 결과물이 차이가 나는거니까 결국 각 게임 개발사의 영향이 더 크다는거죠. (그 결과물의 차이에 닌텐도가 관여한게 아니니까) 그예로 캡콤의 몬헌 라이즈 같은 경우는 서드파티임에도 최대한 최적화를 해서 스위치 스펙에서도 꽤 괜찮은 퍼포먼스를 보여준다는 것만 봐도 알수있는거죠. 님의 말 자체는 사람들이 동감할겁니다. 다만 그게 닌텐도만의 잘못이냐... 하는건 그건 좀 아닌것 같다는거죠. | 22.08.15 08:06 | |

신상불명1
제가 어디서 "예전엔 스위치로" 나오는 게임들이랬죠 전 그런 말은 그런 말을 한적이 없는데.. 혹시 이 부분인가요? 예전에는 그 게임기로 게임을 발매하면 여기서 "그 게임기" 는 스위치를 언급한 게 아닌데요.. | 22.08.15 13:07 | |

Wolf's Rain
다시 자세히 보니... 제가 대충 읽어서 그부분을 잘못 이해했네요. 그건 제가 잘못 말한게 맞습니다. 그부분은 죄송하군요. 다만, 그렇다고 해도 제 의견중 다른 부분은 틀리지 않았을 겁니다. 어차피 닌텐도가 스위치 스펙을 숨겼거나, 고의적으로 틀리게 공개해서 서드파티들이 자기네 게임 최적화 하는데 어려움이 생긴게 아니라 스위치 스펙은 애초부터 공개되어 있으니 스위치로 자기네 게임을 내려는 개발사는 그걸 충분히 검토하고 게임을 그에 맞춰 최적화 해서 내야 한다는 거죠. 그 예시로 위에서 스위치용 몬헌 라이즈를 말한거고요. 결국 개발사의 최적화 역량 편차의 문제가 더 크다라는 점입니다. | 22.08.15 13:32 | |

신상불명1
맞습니다. 개발사들이 스위치 스펙을 고려해서 해야하는데 아무래도 멀티플랫폼이 대세가 되다보니 그 기준이 애매해진거 같아요. 제가 말한 예전에는 그 게임기로 발매를 하면 이 부분은 스위치를 언급한게 아니라 적어도 예전에 나왔던 게임기들의 게임들은 그 게임기로 하는데는 문제가 없었던 느낌이었는데 최근에는 이 부분이 참 거지같아 졋다고 생각해요. | 22.08.15 13:54 | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

Wolf's Rain
시대가 바뀌면서 유저들의 눈도 높아지고 기준이 달라졌기에 그렇다는 생각을 하네요. (유저들의 기대감은 충족하기에는 이제 5년차를 넘어가는 스위치 스펙상 아쉬운건 사실이고요.) 일단 스위치가 플스3나 360세대에 스펙인데...제 기억상으로는 이전에 콘솔로 나온 유명 게임들도 정규 해상도(720p)를 못 지키거나 30프레임 아래로 뚝뚝 떨어지는 게임들도 꾀 많았던걸로 기억합니다. 당연히 스위치도 그렇고 60프레임이거나 안정적인 그래픽을 뽑아내는 게임들도 있었고요. | 22.08.16 20:54 | |

(IP보기클릭)113.61.***.***

Wolf's Rain
본문글은 닌텐도 시발롬이라고해놓고 댓글은 게임사를 탓하시네요? | 22.08.17 18:29 | |

루리웹-7410031368
"아니면 게임 개발사들의 능력이 부족한걸까.." 보고 싶은 것만 보는 건 죄수번호들 종특인가요? | 22.08.17 19:14 | |

(IP보기클릭)113.61.***.***

Wolf's Rain
첫줄 만띄우고 나머지는 닌텐도 욕해놓고 무슨.... 익명으로 활동하면서 누가 보면 혼자 본인 이름적어 놓고 활동하는줄 알겟네 . 싫어요가 많은건 이유가 있습니다. | 22.08.17 20:26 | |

Wolf's Rain
아 그러시구나.. 나머지는 글로 인지하시면서 첫줄은 의미가 없군요 몰랐네요 ㅎㅎ | 22.08.19 01:12 | |

BEST
닌텐도 독점 게임들은 어차피 닌텐도에서 출시해야하니 기준자체가 스위치로 잡혀있습니다. 만들때부터 기준이 스위치다보니 최적화나 프레임이 잘 나오게끔 손을 보면서 작업하는거겠죠 근데 멀티플랫폼으로 출시되는 게임들은 기준 자체가 스위치가 아니죠. 애초에 스위치가 다른 기종보다 스펙이 낮다보니 목표기기가 pc거나 ps5일겁니다. 그게 더 할 수 있는게 많을거고, 더 화려하게 만들 수 있으니까요. ps5나 pc로 만든 게임을 스위치로 포팅하려면, 기존에 지원하던 플랫폼 SDK를 바꿔야할꺼고, 그 와중에 성능도 더 안좋아지니 지금껏 자신들이 만든 로직을 갈아엎든지 해서 더 최적화하거나, 쉐이더나 모델링을 최적화해야하는데, 그 비용이 만만찮은거 아닐까요.

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
스위치도 5년전에는 꿀리는 사양은 아니었죠 지금 쓰긴 좀 아쉽지만요

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
윗분 말씀대로 독점작과 멀티작은 최적화가 차이날 수밖에 없습니다 멀티작을 좋은 환경에서 휴대용으로 하고 싶으시면 스팀덱이나 umpc 사시면 되요 참고로 스위치 이전의 휴대용 콘솔은 거치 콘솔용 게임의 멀티작/이식작 자체가 많이 안나왔습니다

(IP보기클릭)118.235.***.***

스위치는 멀티작 하기에 좋은 게임기가 아니에요. 스팀덱이 있는데 뭐하러 스위치가 구리다고 열내면서 고집하나요. 같은 인디 게임이면 스위치보다 스팀덱이 배터리 더 오래가기도 합니다. 포켓몬, 스플래툰 같은 독점작 하고 싶으면 스위치 하는거고. 멀티작 하고 싶으면 스팀덱 사면 되는거에요.

(IP보기클릭)180.65.***.***

사양을 상대적으로 안타는 게임이나 (구작 리마스터나 레트로풍 게임등) 휴대에 최적화된 게임은(턴제나 플렛포머등) 스위치로 사는게 좋지만 액션게임이나 사양많이 타는 작품들은 아무래도 스위치 피하는게 낫죠. 꼭 휴대로 해야겠다 싶은거 아닌 이상은요. ps4가 현역일땐 스위치 사양이 휴대기 치고 굉장히 고사양 이었으나 ps5가 한참인 현시점엔 ps4 시절의 비타와 다를게 없거든요.

(IP보기클릭)180.65.***.***

メ한조ξ
비타와 다를게 없다는게 상대적인 사양을 말하는겁니다. | 22.08.15 11:08 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

야숨 60프레임 하고싶다 스위치 프로내줘

(IP보기클릭)14.56.***.***

서드파티 게임 최적화 문제로 닌텐도가 욕먹을 이유는 없지 않을까요? 스위치 발매된지가 몇년째인데 (칩셋 문제로 업그레이드 버전 못 나오는 원인도 있긴 하지만) 이 플랫폼으로 발매하고 싶으면 거기 맞춰 최적화 해서 내야죠. 사양 안 맞아서 발매 못할거면 내질 말아야 하는 거고요. 최적화 제대로 해서 정상적인 플레이 하지도 못할 수준의 문제있는 물건을 대충 출시하는 건 게임제작사의 소비자 기만이지 닌텐도의 문제거나 스위치의 문제는 아니지 않을까요?

드림매냐
수많은 제작사들이 수도없이 발매하는 수많은 게임들 중에서 어느게 ‘휴대용으로 하기에 적절해 보이는 게임’인지 아닌지는 닌텐도가 알 방법도 없고, 그걸 일일이 다 맞춰줄 이유도 없습니다. 유저가 보기엔 ‘휴대용에 적합한 게임성’이라 생각되더라도, 제작사가 요구 스팩을 동시대 보급기 레벨의 휴대용 기기에 돌릴 수 없을 수준의 사양으로 만들었으면 그건 그냥 거치용/PC용 게임인 거에요. 휴대기기로도 출시하고 싶으면 현세대 제일 보편적으로 보급된 휴대기기 사양에 지들이 맞추던가, 아니면 더 고사양의 휴대기를 만들어 보급하던가 해야 할 일이지 이미 시장에 장기간 보급되어 온 기존 기기 스펙탓을 할 문제가 아니죠. | 22.08.16 01:39 | |

드림매냐
글쓴분이 말씀하신 ‘휴대용으로 할 만한 게임’은 유저의 관점에서, 게임 내용이나 장르적인 측면에서 휴대용으로 하면 더 잘 즐길 수 있겠다는 평가이지만, 휴대기에서 돌아갈만한 요구사항이냐 아니냐 문제는 기술적으로 가/불가의 영역이라 동일하지 않습니다… 전자의 관점에서 휴대기에 적절해 보여도 후자의 관점에서 휴대기에 부적절한 스펙이면 그건 휴대용 게임이 될 수 없는거죠. 문제는 그걸 가능하게 할 최적화 능력도 없으면서 엉성한 이식으로 대충 팔고 치우려 드는 제작사들의 도둑놈 심보 소비자 기만이 문제지 이 문제에 한해서는 닌텐도 잘못은 아니에요. | 22.08.16 01:45 | |

드림매냐
스위치 기기 자체도 거치기로 보면 스펙이 낮지만 휴대기로 보면 딱히 심각히 낮은 스펙은 아니에요. 휴대기라는게 '적당한 무게와 크기+적당한 배터리 용량+적당한 가격을 균형있게 타협한 선에서 최대한 스펙'을 내야 하는 기기인데 그 점에 있어서는 상당히 잘 만든 기기입니다. (스팀덱이 더 높은 사양으로 나왔지만 배터리, 무게와 크기 면에서 휴대기에 적절한가 논란이 계속 나오는 것만 봐도...) 스위치가 비판 받을만한 부분은 치명적인 컨트롤러 내구성 문제나 구닥다리 방식의 주변기기 연결 방식 같은 다른 쪽 문제들이지 현재 기술력 안에서 휴대용으로서 무게/배터리/가격 대비 최대한의 스펙을 적당히 잘 뽑은 균형잡힌 휴대기라 보입니다. 스위치의 대성공과 깡패같은 보급률이 그 증거겠죠. 이야기가 길어졌는데 어쨌거나 서드 파티 게임사들이 스위치용으로 이식해서 팔면서 발이식하는 건 스위치 스펙이나 닌텐도가 욕 먹을 문제는 아니라고 봅니다. 그 회사들이 최적화 해서 내거나, 그럴 능력이 없거나 불가능하면 발매하질 말아야 하는게 정상이죠 | 22.08.16 02:06 | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

닌텐도 독점도 프렘드랍하고 구린겜들 있어요 모노리스 제노시리즈도 스위치독점인데 필드 프레임 20도 안나올정도로 구립니다 야숨도 마을이나 요정숲등 오브젝트많고 안개효과 들어가면 프렘 10~20수준으로 떨어짐 그냥 스위치 성능자체가 쓰레기에요 독모드기준 풀HD 30프렘유지 이정도는 좀 지켜줘야하는거 아닌가 생각이듭니다 지금 2022년에 옆동네는 4k 60프렘 나오네마네 하는중임 최근 플5로 여의궤적엔딩보고(4k 60프렘) 바로 제노블3 60시간 5장진행중인데 프렘 해상도 거의 쓰레기수준이에요 제노시리즈팬이고 전부했기때문에 거를수없어서 하는거지 제노시리즈아니여씀 1시간만에 팔았을꺼에요 60시간이나해서 좀 적응된지금도 필드에 프렘드랍(드랍수준이아님 그냥 10~15프렘임)보면 그래픽 퀄을 좀 낮추더라도 30유지는 매너아닌가 생각이듭니다 가장좋은건 빨리 스위치 다음버전이 나와야져 Oled샀지만 후속기종은 젤다 야숨2 발매일 잡히면 소식들릴꺼라 생각합니다

(IP보기클릭)106.245.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
코나미맨 
그래서 oled가 나왓죠.. | 22.08.29 11:26 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

온라인 모드에서 렉걸리는것도 흠

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 142225개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X