본문

[한국] 결국 소비자의 권리는 돈으로 투표하는 겁니다. [49]

(263973)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3177 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
아 이분이 게임게시판 운영자인가요? 그럼 더 심각한데요.. ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.227.***.***

BEST
중고는 왜 정당하지 않는지 궁금하네요. 물론 저는 신품 위주로 사지만 중고거래가 불법은 아닌데요;; 유독 게임만 중고거래로 뭐라 하는 사람이 많은데 다른 제품 중고거래는 뭐라 안하면서 유독 게임만 뭐라 하는거 같군요.

BEST
중고거래 이야기에서 웃고갑니다..ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
결국 이글은 뻘글이네요

(IP보기클릭)110.165.***.***

BEST
불법다운로드는 법으로 다스려야하는게 맞아요. 근데 중고거래는 불법이 아니니까 개인에게 맡겨야죠. 중고거래는 잘못 됐다는 분위기를 만드는 것 자체가 이상한 거예요.

(IP보기클릭)175.121.***.***

그런데 그렇게 비싼지는 잘 모르겠어요 플스들도 요즘 대부분 6만원대인데 삼다수에서 갑자기 팍 올라가서 그런가

(IP보기클릭)183.106.***.***

Ps3부터 가격 5~6만원인건 같았는데 ps4 나오고나서 부터 사람들이 비싸다고 하는거같아요 저는 별 체감안드는데 예전부터 일본겜은 6~7만원해서 psp로 나온 판타지스타포터블도 7만8천원 주고 샀는데 ..

(IP보기클릭)180.68.***.***

가격이나
PS3때 블블 CT가 엑박이 4.9였나 5.2였나 그랬는데 PS3가 6만원 넘어서 꽤 말이 나왔죠. 블루레이라서 비싸다는 실드도 있었고(....) | 17.11.09 11:14 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

퀘넬
블루레이도 그땐 초창기이긴 했죠.. 블루레이 플레이어로 플스사는사람도 꽤 있었던거같았네요 | 17.11.09 11:16 | |

가격이나
네. 그땐 플스3 타이틀 띠지도 초창기 형태인 PS3 로고 왼쪽에 있던 형태였으니...그래도 그 당시 블블의 요상한(?) 가격 책정은 좀 의문이긴 하네요. 그때 다른 게임들은 6만원까진 안 넘었으니 ㅋㅋ.. | 17.11.09 11:20 | |

안사주는게 가장 확실하긴 하나 안사곤 못배길 게임들이니 그냥 사면서 이샵등이라도 나와서 개선되길 빌어야죠 뭐..

(IP보기클릭)211.105.***.***

소프트 가격이 정가 49000이고, 할인해서 그렇지 삼다수 게임도 은근 비싼거 많습니다. 파엠 if, 포켓몬스토 2가지 버전, 요괴워치2 이후 버전 다 구매하면, 스위치 젤다 급 가격이 깨지던 것 같아요.

(IP보기클릭)211.105.***.***

아리엘jr
포켓몬스터 ;; 잘못썼습니다. | 17.11.09 11:17 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

저같이 변칙적으로 남아공에 투표하는 방법도 있습니다.

(IP보기클릭)173.54.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
미아우
제가 라이선스를 구입한다고 표현한 이유가 이래서입니다. 게임을 구입하는 행위는 나 자신이 해당 게임을 실행할 수 있는 권리를 하나 구입하는 거죠. 게임을 실행할 수 있는 매체가 나에게 있고 혹시 모르는 사태를 대비해서 백업본을 만들 권리는 있지만 백업본을 타인에게 주면 라이선스 위반으로 불법이 되는 이유랑 같습니다. 물론 엑스박스가 이걸 디지털을 넘어 실물 디스크도 라이선스를 등록하도록 만들려고 하다가 난리가 나긴 했지만, 그런 시스템이 없어도 게이머는 게임을 즐김으로써 최종 사용자 라이선스 동의서에 동의를 한다고 간주하게 되어있습니다. 뭐 결국 현실은 중고 마켓에서 구입한 게임을 제한할 방법이 없고 법이 모든 EULA를 커버해주지 않기에 중고 마켓이라는 회색시장이 생기고 또 그런 시장이 존재하기에 온라인 패스나 DLC 같이 게이머 고유 아이디에 묶이는 콘텐츠를 팔 수밖에 없는 거죠. 돈 있는 부자 삼촌이 고급 레스토랑에서 먹다 남아 집에 싸온거 본인이 먹겠다면 그래도 됩니다. 좀 찝찝하긴 하겠네요. | 17.11.09 12:12 | |

BEST
미아우
아 이분이 게임게시판 운영자인가요? 그럼 더 심각한데요.. ㅋㅋㅋㅋ | 17.11.09 12:27 | |

(IP보기클릭)173.54.***.***

미아우
아, 언제나 대화 할때마다 열등감 있는 것처럼 게시판 관리자 이야기 하는 분이였구나. 진지하게 답변해 줄 가치가 없는 분인줄 몰랐네요 ㅋㅋ 뭐 결국 제 주장은 저 답변에 다 있습니다. 의견이 서로 다른걸 인정하고 게시판 난동 안피우시는게 좋을거 같네요. 답변 안달겠습니다. | 17.11.09 12:37 | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

이 글이 맞습니다. 북미 패키지 가격이 대부분 59.99달러인것은 60달러가 넘어 갈 경우 극단적으로 판매량이 낮아지는 가격저항에 부딪히기 때문입니다. 그래서 콘솔은 부족한 제작비를 DLC란 이름으로 코어 유저에게 풀프라이스 90달러로 팔면서 보충하는 전략을 사용하고 있고요 PS4 시장의 가격이 5.9와 6.4에서 형성된 것도 대한글화 시대 이전에 발매했던 실험적 한글판들이 해당 가격대에서 잘 팔렸기 때문이기도 하고 한국 PS4 배급에 큰 공을 세운 마리오 사장님 덕분이기도 하죠 또한 확대된 PS4 시장으로 가격을 5천원 만원 낮춰 팔아도 기존 이상의 수익을 거둘 수 있기 때문이기도 합니다. 요는 AAA급 10만대 이상 판매 가능 할 정도로 국내 스위치 시장이 커지고 유저들 스스로 목소리를 높이는게 중요합니다. 게임은 규모의 경제라서 시장이 커지면 커질수록 가격을 낮출 수 있거든요

LaDness
규모의 경제이긴 하지만 우리나라에서도 상당히 점유율이 낮은 엑원의 마소 게임들도 6만원을 안넘기죠. 마소 배급 게임 아닌건 꺼라위키 엑원 문서에 정가 쭉 써둔거보면 플스랑 똑같이 가는거같고.. | 17.11.09 11:59 | |

퀘넬
그건 해당게임들이 대부분 멀티플랫폼이라 엑원 따로 가격 정책을 내놓을 수가 없는거죠. 독점작들 역시 다른 엑원 게임들이 6만원에 나왔는데 59900나 64900을 찍을 수 밖에 없고요 이건 스위치도 같아요 이번에 발매하는 소닉 포시즈를 보면 PS4나 스위치나 모두 동일한 49,800 입니다. | 17.11.09 12:17 | |

LaDness
엑원의 "마소" 게임이란 문구를 못보신건지..타 플랫폼이래봤자 자기네들이 관리하는 윈도우 스토어 한정으로 내는 마소 게임들 가격 책정도 플스랑 비슷하게 가죠 | 17.11.09 12:20 | |

퀘넬
마소 독점게임이라고 해봐야 기어즈오브워랑 포르자 호라이즌 밖에 없는데 59900 잖아요 마리오와 마카가 64800인데 그럼 닌텐도도 플스랑 비슷하게 가격 책정하고 있는거 맞네요 마소가 독점 타이틀 싸게 파는거고요 | 17.11.09 12:28 | |

LaDness
플스도 서양 퍼스트 게임인 호라이즌 언차는 59800원입니다. 마리오나 마카는 일본게임이고 심의 문서에도 일본어 원제가 적혀있으니 일본 퍼스트랑 비교하는게 합당할꺼 같은데 일본 퍼스트랑 비교하려면 비교할게 없네요...마소야 당연히 없고 소니도 이번세대에 일본쪽은 상당히 줄어든데다 그나마 생각나는 그라비티 러쉬는 제목처럼 일본판인 데이즈가 아니라 북미판인 러쉬라서 북미 기준 발매로 보이는지라... | 17.11.09 12:31 | |

퀘넬
이번 니드포스피드 69800에 스타워즈 69800에 몬헌 67900에 심지어 레고 마블2는 62000이고 NBA2k18은 64800이네요 스위치 플포 엑박 모두 가격 동일하고요. | 17.11.09 12:37 | |

LaDness
제가 앞에서 말씀을 안드린게 실수네요...한국닌텐도 발매 게임 기준으로 말씀드린 거였습니다. 그래서 계속 마소 배급이니 소니 배급이니 하드 발매사들 얘기만 꺼낸거죠. 서드 게임은 동일한거 인지하고 있어요 | 17.11.09 12:39 | |

(IP보기클릭)210.181.***.***

맞는 말씀입니다. 추천 밖고 갑니다.

BEST
중고거래 이야기에서 웃고갑니다..ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)153.150.***.***

당연한 일인데 경제학의 기초도 모르는 사람이 대다수라..

미아우
중고거래 이야긴 님 혼자 주절주절 떠드는거고 저는 본문에 대한 감상 적었을 뿐인데 얼척없네요. | 17.11.09 12:34 | |

미아우
님은 전체적인 이야기보다 중고란 단어 하나에 유독 부들부들 할지 몰라도 다른 사람들은 같은 글 읽어도 다른 관점으로 볼 수도 있습니다. 세상 보는 눈이 좀 좁으신건 아니신지. | 17.11.09 12:37 | |

BEST
중고는 왜 정당하지 않는지 궁금하네요. 물론 저는 신품 위주로 사지만 중고거래가 불법은 아닌데요;; 유독 게임만 중고거래로 뭐라 하는 사람이 많은데 다른 제품 중고거래는 뭐라 안하면서 유독 게임만 뭐라 하는거 같군요.

econell
요새는 소프트웨어 사면 죽을때도 무덤에 같이 묻습니다.. | 17.11.09 12:34 | |

거미초밥🎗
ㄹㅇ 어짜피 다음세대 콘솔나오면 기기랑 cd랑 팔거 아닌가요? 설마 무덤에 같이 묻으려나요 ㄷㄷ 공간 관리 안될거 같은데요;;ㅎ | 17.11.09 12:36 | |

econell
누가 주워서 플레이해버리면 어떡해요~ 무슨무슨법 위반으로 큰일납니다.. ㅜ ㅜ | 17.11.09 12:38 | |

미아우
그냥 시장이 작아서 되도록이면 신품을 사자고 좋게 말하면 좋은데 중고사는 사람들을 욕하는 사람들 보면 좀 그렇더군요... | 17.11.09 12:42 | |

거미초밥🎗
버리면 아깝죠 ㅋㅋ | 17.11.09 12:43 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

제가 10년가량 봐왔는데 미아우 저거 디씨 닌갤출신 관종입니다.. 관심주지마세요

미아우
아이고 잘 타오른다 | 17.11.09 13:08 | |

미아우
느그 닌갤로 잘 돌아가시길 바라요 | 17.11.09 13:15 | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

딱히 저 글이 틀렸다고 생각하지는 않네요. 회사는 판매량 기준으로 사업의 지속성이나 투자 가치를 평가하고 결국엔 그게 소비자에게 한글화라던가 기타 이익으로 돌아오니까요. 극단적인 예시로 누가 소프트 하나를 사서 전국민이 돌림 플레이 한다고 생각해 보면 여기 투자할 회사는 어디 있을까요.. 뭐 다른 제품은 중고거래 잘만 하는데 게임만 그런다는데 게임 같은 경우는 다른 국가에 비해 한국에서 감정적으로 무시받고 있는 시장이죠. 가만히 놔둬도 잘 팔려서 소비자 권리가 보장되는 다른 제품들이랑은 다르다고 생각합니다 정당한 구매 하나가 우리에게 직접적인 이익으로 돌아올 가능성이 큰 시장이죠. 저도 그래서 앵간하면 중고 거래는 자제합니다. 글 작성자분이 중고 거래를 사회악처럼 표현한건 잘못된 부분이 맞지만. 마냥 틀렸다고는 생각하지 않습니다

'결국 자신의 경제사정에 맞게 돈으로 선택할 수밖에 없습니다.' 그러니까 중고로라도 사서 즐기겠다는 거 아닌지.. 돈 있음 신품 사겠죠. 예전에도 중고 거래한 사람은 신품 타이틀을 제값에 주고 산 것이 아니니까 하등 도움 안되는 사람이라는 댓글을 본 것 같은데.. 중고 타이틀 사서 즐기다 돈 모이면 다음 시리즈는 신품으로 사고 그러는거지.. 유저들이 중고 사서 망할 콘솔이었음 가만히 냅둬도 알아서 망해요.

연연
중고 사서 망할 콘솔이었음 알아서 망한다고 하셨는데 한국은 약간 예외적인 시장 같아요. 전체적으로 저작권 의식이 낮고 게임을 왜 돈 주고 플레이해야 하냐는 의견이 가장 많이 보이는 곳이기도 하죠. 일반적인 소비자들은 의식이 낮은 편이니 게임을 사랑하는 사람들이라도 중고 거래를 다소 자제하고 신품을 구매하는 노력을 하는 것은 좋다고 저는 생각하는데.. 각종 불법 닥터류로 싹 털린 경험이 있는 닌텐도 유저분들이 모여있는 게시판에서 이런 의견이 나온다는게 약간 안타깝네요. | 17.11.09 12:49 | |

연연
1년 전인가, 3DS 중고거래 하러 나온 중학생 남자애 얼굴이 아직도 생생합니다. 그 학생이 방학이라 회사 앞까지 찾아와줘서 점심시간에 거래했는데 구동 확인 시켜주고 밥 먹었냐고 물어보니까 안먹었대서.. 햄버거 먹으러 가자 그러니까 괜찮아요! 하면서 반 접은 만원짜리 뭉치를 꺼내는데.. 맛난거 사먹으라고 만원 빼주니까 뒤도 안돌아보고 뛰어가던.. 중고 거래가 무조건 나쁜게 아닌 이유가.. 신품을 접할 수 없는 사람도 중고로 입문하면서 나중에는 후속기나 후속작의 잠재 고객이 될 수도 있잖아요. 그 학생 잘 지내는지 모르겠네.. | 17.11.09 12:54 | |

DJ. Xphoenix
저도 그 시절 겪어봐서 알아요ㅠ 주위에서 불법으로 게임 다운받아서 하고 어차피 공짜로 받는 거 왜 돈주고 사냐고.. 게임을 사랑하는 사람들이라도 중고 거래를 자제하자고 하시는데, 그럼 입문자는요? 신품으로 사서 즐기에 부담을 느끼는 다른 사람들은요? 중고 거래를 사회악처럼 생각하는 분위기도 좀 바뀔 필요가 있다고 봅니다. | 17.11.09 12:59 | |

연연
갑자기 뜬금없는 얘기 하셔서 뭔가 했네요. 관계없는 얘기 끌어와서 감성논리 펴지 마시구요. 솔직히 말하면 중고 물품과 신품과의 가격 격차는 기껏해야 10%~30% 내외잖아요. 학생 신분이면 몇달 용돈, 직장인 신분이면 한달 월급 정도면 중고 대신 신품을 구매하기엔 떡을 치고도 남습니다. 물론 당장 가진 돈이 적으면 중고 구매 할 수 있고 그게 나쁘다는 것은 아니에요. 근데 '중고 거래를 자제하고 신품을 사는 것이 좋다' 는 대전제가 틀린 말이 아닌데 그 부분에 대해서 계속 반박이 들어오는 게 개인적으로는 다소 이해가 안 되네요 | 17.11.09 13:02 | |

BEST
불법다운로드는 법으로 다스려야하는게 맞아요. 근데 중고거래는 불법이 아니니까 개인에게 맡겨야죠. 중고거래는 잘못 됐다는 분위기를 만드는 것 자체가 이상한 거예요. | 17.11.09 13:04 | |

연연
댓글 보시면 아시겠지만 글쓴이 분이랑 저는 입장이 다릅니다. 중고 거래는 사회악이 아니죠 소비자 선택입니다. 다만 중고 거래 대신 신품을 구매하는 약간의 희샹을 하는게 전체적으로 좋다.. 라는 말씀을 드리고 있는 겁니다. 지금 글쓴이 분이랑 저를 동일시 하셔서 추가적으로 댓글이 달리는 것 같은데 저는 입장이 완전 다릅니다. 감정싸움은 하지 말아요! 댓글 감사합니다 | 17.11.09 13:06 | |

감성논리가 아니라 제 댓글에 대댓글 단 거예요. 제가 미쳤다고 그쪽에다가 중고거래 하면서 있었던 썰 달겠습니까. | 17.11.09 13:34 | |

그리고 저는 글쓴이의 중고 거래에 관한 생각에 반대, 예전 삼다수 게시판에서 본 중고 거래에 대한 생각에 대해서 댓글 남긴 거구요. DJ님 생각은 잘 알았습니다! 저도 가능하면 신품으로 구매하자는 주의라.. 중고로는 단종 된 일판 소프트 정도밖에 구해본 경험이 없어요~ 아무튼 서로 국내 콘솔 시장이 흥하길 바라는 입장에서 더이상 감정 싸움은 무의미 한 것 같고.. 서로서로 중고든 신품이든 열심히 즐기고 주위에도 널리 널리 알릴 수 있음 좋겠습니다~ | 17.11.09 13:40 | |

연연
아! 제가 대댓글 닉네임을 안 보고 시간상 차이가 어느정도 나서 오해했네요. 맞아요 결국은 유저층을 늘리는게 가장 좋은 결과죠. 좋은 하루 되세요 | 17.11.09 13:45 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

이제 콘솔게임은 비싼 취미가 되버린건가요..

(IP보기클릭)222.101.***.***

Miz.Glaciyan
이제가 아니라 원래부터 값비싼 취미이긴 했습니다... 음악, 영상, 즐기는 컨텐츠, 기술, 인건비까지 다 들어가야하니 비싸질 수밖에 없죠... 옛날 1990년도 초중반에는 게임팩 하나에 거진 10만원정도 했었으니... 어찌보면 기술의 발전에 따라 많이 저렴해진 취미라고도 할 수 있구요. | 17.11.09 12:58 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
결국 이글은 뻘글이네요

(IP보기클릭)223.39.***.***

중고 운운하시는 부분 제외하곤 대체적으로 납득가능한 내용이네요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

자신의 이상을 말도안되는 논리로 사람들에게 선동하지말고, 분쟁일으키지 마십쇼. 중고거래가 부당하다는 둥 되도 않는 논리를 마치 그럴듯하게 꾸며 말하고 있네요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

닌텐도 판매량 안나오면 한국시장 버릴거 같은데 뭔 투표? 여긴 북미가 아니예요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (131)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (36)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (25)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30874 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 50013 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 63116 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 58487 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 184287 2009.04.26
모집 라프텔 1년 라스트 1명 모집합니다~ 페나코니 19 14:34
모집 닌텐도 온라인 패밀리 파티원 모집마감 (6) 아이스버그 61 13:00
30589246 한국 ∠이건45˚도 20 7068 2017.11.15
30589078 한국 RED MOUSE 20 4564 2017.11.14
30588586 한국 Dong™ 20 4404 2017.11.10
30588400 한국 ∠이건45˚도 20 3177 2017.11.09
30582503 한국 하타노유이 20 5396 2017.09.12
30579111 한국 이삭쿠 20 2395 2017.06.27
30665630 한국 TM™ 19 9900 2022.02.16
30644566 한국 셀레스 19 21002 2019.12.29
30625538 한국 SunMul Case 19 6247 2018.11.20
30623726 한국 SunMul Case 19 3533 2018.10.16
30619651 한국 SunMul Case 19 4410 2018.07.19
30617134 한국 개꾸르으으 19 6498 2018.06.08
30601689 한국 주먹이온다 19 8425 2018.01.05
30598518 한국 재미있성 19 4084 2017.12.20
30597655 한국 SunMul Case 19 1414 2017.12.16
30597148 한국 씹어먹어뿔라 19 2869 2017.12.15
30595328 한국 보안당부사함 19 3794 2017.12.08
30590182 한국 건방진용자 19 5385 2017.11.24
30588917 한국 콘노 19 13706 2017.11.13
30587133 한국 연사시 19 6542 2017.11.03
30672043 한국 아리안나 18 7801 2023.04.24
30658286 한국 푸히히 18 13348 2021.03.19
30657908 한국 MONOKUMA 18 6995 2021.03.03
30642723 한국 셀레스 18 4702 2019.11.14
30625312 한국 †Lightning† 18 7986 2018.11.16
30622234 한국 철수캡코 18 11874 2018.09.18
30615350 한국 xnmini 18 19669 2018.05.05
30611747 한국 SunMul Case 18 4072 2018.03.14
글쓰기 24541개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X