본문

[참고] 플5 햅틱하고 트리거에 대한 개인적 감상. [44]

(78769)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9842 | 댓글수 44
|

댓글 | 44

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
저는 이전 세대에서 임펄스 트리거에 엄청 감동했는데 듀얼센스는 한층 더 발전한것 같아서 굉장히 좋았습니다. 게임에 따라서 구현 정도가 차이 나는게 좀 아쉽지만 제대로 지원되는 게임은 있고 없고 차이가 클것 같더군요. 가장 최근엔 호라이즌 포비드 웨스트 하면서 아주 감탄했네요 다음 세대 엑박은 패드 진동 부분을 한 단계 업그레이드 해야하지 않을까 싶습니다.

(IP보기클릭)59.28.***.***

BEST
저도 이생각했는데 여기분위기를 아는지라 자제해씀 ㅋㅋㅋㅋ 용감한분

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
저도 비슷한 감상입니다. 신기하고 뭔가 더 낫다 라는 기분은 드는데, 막 엄청나다 라던가 게임의 분위기가 바뀐다 정도는 아니더군요. 개인적으로 진동보다도 엑받패드보다 크기가 커서 잡으면 묵직한맛이 더 좋은게 저에겐 더 플러스 요인 이었습니다. 이건 제가 처음 엑박을 잡았을때와 똑같습니다. 그땐 엑박패드의 묵직함이 엄청 좋았었거든요… 다만 듀센은 아니지만 플스 시리즈 패드를 잡은 시간이 훨씬 김에도 불구하고 이젠 스틱, 십자키 위치 때문에 엑박패드나 프로콘식의 비대칭 패드가 더 좋습니다.

BEST
리터널같이 듀얼센스기능 제대로 활용한 게임은 넘사벽입니다. 손맛자체가 다름 패드 사운드도 그렇고 현재 듀얼센스기능을 제대로 활용한 게임들이 별로 없는거 같아요 전 세대까진 엑박 패드가 best였는데 (스위치도 엑박패드로 함;;;) 이번세대와서 플스쪽도 패드 많이 좋아졌습니다.

(IP보기클릭)180.69.***.***

BEST
본인이 그렇다는데 꼭 가르치려고 드는 당신은 꼰?

개인적으로 어뎁티브는 불호이고 햅틱진동은 아주 좋았네요. 엑박패드에도 다음 세대쯤엔 햅틱진동, 자이로 기능 정도는 추가되었으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)112.168.***.***

RYPP00
자이로 제바아아알! | 22.07.05 20:53 | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

RYPP00
어댑티브 트리거는 일반적인 패드 보단 VR 컨트롤러에 더 필요한 물건이긴 하죠. | 22.07.05 23:38 | |

(IP보기클릭)45.58.***.***

RYPP00
프로 나올때쯤 추가 할지도 | 22.07.06 06:24 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

듀얼센스도 역체감이… 저도 한동안 바하시리즈 시리즈최적화 이후에 2,3,7엑박으로만 하다가 끝내고 플5 데몬즈 2회차 다시 돌리는데 확실히 타격감이 기가 막히긴합니다… 갓오브워랑 라오어 리메잌, 호그와트 레거시 듀얼센스 진동표현 넘나 기대중입니다..

(IP보기클릭)121.179.***.***

꼭 10살짜리가 엑박 졸라서 겨우 샀는데 전자상가에서 플5 몇시간 만져보고 에이 굳이 안사도 되요 제가 엑박 뉴비인데 그정도는 알아요. 라고 적는거 같군요. 그냥 둘다 사면 됩니다. 진동면에서 우위를 나눈다? 세밀한 진동체감을 나눈 햅틱진동보고 뭐 이게 굳이 라고 느낀다면 애초에 다가가는 접근방법이 잘못된거같은데 ㅋㅋㅋㅋ 님기준으로는 플스2 듀얼쇼크에서 진동강한게임 만지면 최고로 감동을 받을거같군요. 아니면 할머니 안마기라던가.

(IP보기클릭)180.69.***.***

BEST
통제지점담당관
본인이 그렇다는데 꼭 가르치려고 드는 당신은 꼰? | 22.07.06 05:47 | |

BEST
통제지점담당관
저도 이생각했는데 여기분위기를 아는지라 자제해씀 ㅋㅋㅋㅋ 용감한분 | 22.07.06 13:21 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

인왕2 한번해보세여 저는 플스 듀센 아스트로랑 인왕이 채감이 괜찮더라구여

(IP보기클릭)211.207.***.***

통밀초코
아..인왕 .. 인왕 누가 해보라고 했는데 잊고 있었네요. 인왕2 가 구독에 포함되어 있었나요? 깜박했네 ㅠㅜ | 22.07.06 00:06 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

게쁘리
구독에 없어요 구입하셔야해요 | 22.07.06 13:12 | |

개인적으로도 비슷한 감상입니다. 플5를 먼저 구했고 엑시엑을 나중에 구한 케이슨데 좋긴 좋지만 세간에 알려진 것 처럼 과장된 느낌은 전혀 아니올시다였어요. 우리가 일반적으로 사용했던 묵직한 진동이 구현이 불가능한건 덤이고.. 그렇다고 엑박보다 구리다는건 아니고 스위치보다도 좋은 것 같아요. 넘사벽은 아니라는거

꾸루꾸룩
그리고 개인적으로 마소에 실망하는게 왜 도대체 자이로를 안넣는건지 ㅜㅜ | 22.07.05 21:03 | |

꾸루꾸룩
네. 저도 본문에 적었다시피 같은 의견입니다. 넘사벽이 아닐뿐 휼륭했습니다. 단지... 아 당장 가서 플5를 사야 겠다라고 할 정도는 아니였다는 거죠. 확실히 진동은 스위치걸 다 포함하고 있다고 생각합니다. 오히려 더 좋죠... 단지 차이가 있다면 스위치 콘트롤러는 정말 작아서 한손에 딱 쥐어지기 때문에 스위치만의 찰진 느낌이 있습니다. 그건 듀얼센스도 기기의 한계로 안 되죠. | 22.07.06 00:07 | |

BEST
저도 비슷한 감상입니다. 신기하고 뭔가 더 낫다 라는 기분은 드는데, 막 엄청나다 라던가 게임의 분위기가 바뀐다 정도는 아니더군요. 개인적으로 진동보다도 엑받패드보다 크기가 커서 잡으면 묵직한맛이 더 좋은게 저에겐 더 플러스 요인 이었습니다. 이건 제가 처음 엑박을 잡았을때와 똑같습니다. 그땐 엑박패드의 묵직함이 엄청 좋았었거든요… 다만 듀센은 아니지만 플스 시리즈 패드를 잡은 시간이 훨씬 김에도 불구하고 이젠 스틱, 십자키 위치 때문에 엑박패드나 프로콘식의 비대칭 패드가 더 좋습니다.

옥수수턱털차
프로콘 좋죠. 그러고보니 스틱 문제는 3사가 다 똑같이 엉망이네요. | 22.07.06 00:10 | |

BEST
리터널같이 듀얼센스기능 제대로 활용한 게임은 넘사벽입니다. 손맛자체가 다름 패드 사운드도 그렇고 현재 듀얼센스기능을 제대로 활용한 게임들이 별로 없는거 같아요 전 세대까진 엑박 패드가 best였는데 (스위치도 엑박패드로 함;;;) 이번세대와서 플스쪽도 패드 많이 좋아졌습니다.

(IP보기클릭)58.142.***.***

루리웹-3543644700
어쩔수없는게 플4가 1억대 팔리면서 플5 2000만대 깔린 지금도 8000~9000만대, 4배 이상의 플4가 돌아가고 있는데 기능을 제대로 활용하려면 플4시장을 배제해야되거든요 엄청난 손해죠 그래서 아직은 그란7처럼 부가적인 기능에만 듀얼센스를 넣을수밖에 없죠 | 22.07.05 23:22 | |

본문에도 적었다시피 굉장히 재미있게 했습니다. 듀얼센스 기능도 휼륭했구요. 이 정도면 플스 겜도 가끔 하고 싶겠다라는 마음이 충분히 들었습니다. 근데 스위치가 엑박패드로 되요? 컨버터 같은게 있나보군요. 몰랐네요... | 22.07.06 00:12 | |

게쁘리
컨버터있습니다 ㅋㅋㅋ | 22.07.06 00:50 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

리터널 어차피 분량도 쥐꼬리인데 똑같은 맵 계속 재탕 뛰어야해서 노잼이라 포기함... 엑박패드로 해도 괜찮을꺼 같음... 어뎁트 트리거 피곤해서 끔... 손가락만 아픔 ㅡㅡ | 22.07.06 11:04 | |

마킬이
님은 장르에대한 이해가 좀 필요한듯 그 장르에서 AAA급 겜은 리터널이 유일합니다. 그리고 듀얼센스있는데 엑박패드로 왜함? 어뎁트트리거 리터널은 적용이 그리 쎄지도 않고 강도조절 on off 다 지원합니다. 글만봐도 유투브에디션같은건 내 착각? | 22.07.06 13:24 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

뭔 AAA급 ㅋㅋ 인디게임인데 PS5 독점이라 버프먹은거지 ㅋㅋ 유투브 에디션 같은 소리 하고 있네~ | 22.07.06 13:42 | |

마킬이
음... 전 2시간만 해봐서 잘 모르겠네요. 재미있고 잘 만든 게임이라고 생각했습니다. 더 하면 그럴지도 모르겠지만요. | 22.07.06 16:02 | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

그냥 하다보니 진동종류가 좀더 다양하고 다른부류의 진동인거지 딱히 그 진동때문에 플레이재미가 올라가고 그런건 없더라구요 하다보면 무감각해지는게 진동

(IP보기클릭)124.49.***.***

정확한 리뷰 감사합니다.

(IP보기클릭)175.196.***.***

햅틱은 확실히 재미있었고, 적응형 트리거는 플라스틱 걸리는 느낌이 불쾌했네요. 차라리 좀 더 둔탁하거나 부드럽게 걸리는 느낌이 나주면 모를까 그냥 플라스틱 쪼가리 걸리는 느낌일 뿐인데 그게 뭐가 좋다고 난리였는지...

위탁의제왕
저도 좀 더 생생한 방아쇠 느낌을 기대했는데 그 정도는 아니더군요. 뭐 일종의 장난감이니까 납득했습니다 ㅠㅜ 걸리는 부분과 걸리기 전에 약간의 공간이 굉장히 맥아리가 없던데, 그게 제가 한 게임만 그런지 원래 적응형 트리거 특징인지 모르겠더군요. 그 점은 좀 아쉬웠습니다. | 22.07.06 00:30 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

아직은 호들갑떨정도로 좋은건 아니긴 한데 가능성은 많이 열려있다고생각합니다. 엑박은 임펄스 트리거나 좀 활용해줬으면 ㅠ

먼지러블후추
확실히 새로운 길 비슷한 걸 보여줬다고 생각됩니다. 적어도 한때 반짝할 기술 같진 않더군요. ㅎㅎ 그리고 님 말에 공감합니다. 엑박 첨에 포르자 같은거 해보고 '와 트리거 저항력 끝내준다' 했는데 그런 겜이 더 이상 없... | 22.07.06 00:28 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
저는 이전 세대에서 임펄스 트리거에 엄청 감동했는데 듀얼센스는 한층 더 발전한것 같아서 굉장히 좋았습니다. 게임에 따라서 구현 정도가 차이 나는게 좀 아쉽지만 제대로 지원되는 게임은 있고 없고 차이가 클것 같더군요. 가장 최근엔 호라이즌 포비드 웨스트 하면서 아주 감탄했네요 다음 세대 엑박은 패드 진동 부분을 한 단계 업그레이드 해야하지 않을까 싶습니다.

(IP보기클릭)222.111.***.***

제 기준엔.. 총 쏠때 트리거랑 햅틱만 바춰주면 멀티겜에서 살짝 그래픽 뒤져도 플스판 메리트가 있다고 봅니다. 싸펑이나 라쳇, 리터널 총질은 정말 최고예요. 개인적으론 진동 관련으로 놀란건 애플 제품 이후 처음이었습니다. (분쟁글 아니고 그냥 패드 소감입니다. 세 기종 다 있구요)

(IP보기클릭)221.166.***.***

진동은 구시대의 유물!

(IP보기클릭)121.171.***.***

트리거는 솔직히 처음에만 신기하고 다음부턴 아예 꺼놓거나 최소로 약하게 해놓고 합니다. 피로도가 너무 높아요 손가락이 아픈 정도. 햅틱 같은 경우 대충 구현 해놓은 서드 게임들은 있는지도 모를 정도고 잘 구현 해놓은 퍼스트 게임들 해보면 상당히 좋죠.

(IP보기클릭)106.101.***.***

햅틱은 좋은데 어댑티브는 진짜 별로 총쏘는 겜 할때 안 눌려지면 그냥 답답하기만 함

(IP보기클릭)110.70.***.***

엑박도 차기 컨트롤러는 햅틱으로 해도 좋을거 같아요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.154.***.***

듀얼센스 많은것을 담으려다 정작 조작감을 훼손시킴. 다만 햅틱은 매우 훌륭.

(IP보기클릭)223.38.***.***

듀얼센스 최고봉은 패드 내장 스피커입니다. 데몬즈소울에서 칼 튕길때, 챙하는 느낌의 진동과 패드에서 나는 소리조합으로 오는 체감이 핵심인데... 방안에서 조용할때 패드 스피커 키고 해봐야 체감이 큽니다. 그냥 진동이나 트리거가지고는 별로...그냥 좀 좋아졌다인데...사실 아스트로도 패드 스피커가 핵심이예요.

여긴 답이없어에휴
친구랑 떠들면서 해서 크게 체감 못했지만, 그 기능이 멋진건 사실이죠. 플4 때도 비스므리한 것들도 좋았는데 더 업글 된 기능이 나쁠리가 없죠. | 22.07.06 16:10 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

저는 적응형 트리겅 대한 칭찬이 하도 많길래 잔뜩 기대 하고 사용해본 바로는 '이게???' 였습니다 일단 여러가지 게임내 장치와 연동하여 특별하게 사용하는 잔재미는 있었지만, 활을 당길때 느껴지는 저항감 같은 느낌은 많이 별로더군요 특히나 전투중 집중할때 트리거의 저항감 같은건 아무것도 느껴지지 않고 습관인지 항상 풀로 당겨서 쏘기 때문에 아무 필요 없었고요. 저항감을 조금 느껴보자니 언급하신 것처럼 특유의 플라스틱의 가벼움이 먼저 느껴져서 상당히 별로더군요. 특히나 세세한 진동을 느끼는 구간 같은 경우는 트리거를 살포시 당겨서 플레이를 해야 하지만 살포시 당기고 있는것 자체가 너무 불편해서 그냥 항상 풀로 당기게 되더군요. 전 개인적으로 그립감 또한 최악이였기 때문에 패드는 역시 엑패에 손을 들어주고 싶네요. 그리고 언급하신 진동 부분도 공감하는게, 듀쇽은 진동의 질이 매우 좋을진 몰라도 특유의 패드 가벼운 플라스틱 느낌이랄까요 엑패 잡다 듀쇽 잡으면 느겨지는 가벼움이 별로더군요 개인적인 느낌을 적어보자면 엑패가 UHD 급이라면 듀쇽은 QHD급 정도라 표현하고 싶네요

(IP보기클릭)211.36.***.***

10분만지나도 진동 별감흥없고 뚱뚱한그립에 트리거에 손가락 감기지않아 불편함 컨버터 나오면 플스에또 엑박패드쓸듯

(IP보기클릭)14.45.***.***

바하8 제대로 해보셨나 모르겠는데 총기에 따라 트리거 감각이 틀립니다 권총은 가볍게 당겨지고 저격총은 묵직합니다 샷건은 중간정도. 나름 듀얼센스의 기능을 잘 활용했다고 보는데요 ㅎ

미니니니
네, 잠깐 해본거라 아무래도 잘 알지 못하죠. 나름 잘 구현되어 있나보군요. 친구가 뒷 부분은 굳이 해보지 않아도 다른 걸로 체험이 된다고 해서 해보지 않았습니다. 친구 말로는 레인보우 식스만 해보면 되지 바하는 별로라고 하더군요. 바하만의 독특함이 있나요? | 22.07.08 13:19 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

않써보신 분들이 느낄수 있게 소감을 잘 써주셨네요.^^ 저도 둘다 사용해보니 비슷한 느낌을 받았어요.

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30650188 공지 아머드 코어6 게임 대회, 신청 결과 (XBOX 대회 취소, PC 예선일... (3) _[RULIWEB] 3 15316 2023.10.09
30648572 공지 스타필드 한글화를 요구하는 1인시위를 하고 왔습니다 (78) 희동구86 247 104384 2023.06.14
30615833 공지 정보/팁 란을 새로 신설했습니다. 기어즈오브워3 10 77527 2020.04.04
30579995 공지 안녕하세요 관리자입니다. (18) 기어즈오브워3 39 134658 2017.06.16
24109875 공지 -XBOX 게시판 공지사항- (6) 반고리 12 212711 2015.01.14
질문 액박 무선 패드 장기 미사용 배터리 질문요 (2) 가온가람 251 2024.05.18
질문 Xbox360 레이싱휠 질문 좀 드릴게요ㅠ (4) 뫼비우스00 171 2024.05.18
30578722 기기 HYPERCAR 4 10097 2017.05.02
30630972 참고 카우보이바보 5 10096 2021.04.06
30624987 참고 judge9 28 10071 2020.11.12
30594959 잡담 라켄시엘★ 4 10020 2018.03.05
30594783 잡담 R0S13R™ 1 10019 2018.03.01
26688343 기타 슈들 10010 2015.08.16
30633371 게임 엑시엑,pc(vr),플스 13 9998 2021.06.14
30613094 잡담 루리웹-8497440143 9963 2019.11.08
30616518 기기 Unsplash 14 9949 2020.05.14
30621333 게임 .501 군단 17 9934 2020.10.01
30596421 잡담 가을방학# 19 9921 2018.04.01
30625748 참고 카우보이바보 6 9919 2020.11.20
7439731 게임 복고퀸배슬기♬ 1 9911 2008.07.18
30574557 참고 mp33 2 9905 2016.12.15
30619904 기기 겜스샷전문가 24 9898 2020.09.22
30650374 게임 TTTTK 9 9868 2023.10.27
30606529 질문 인간도축자 9865 2018.12.25
30644064 참고 게쁘리 20 9842 2022.07.05
5377846 기기 365일XBOX360 1 9840 2007.03.04
30645744 참고 카우보이바보 5 9826 2022.11.08
30626138 참고 카우보이바보 6 9817 2020.11.24
30569710 기타 미들어스 9789 2016.09.30
30585897 잡담 게임하는아재 4 9788 2017.11.15
30572645 참고 drinkyseo 20 9767 2016.11.20
30629246 게임 팍제이 36 9750 2021.02.18
30613525 잡담 그남저 5 9747 2019.12.04
30649350 정보/팁 뀪뀨 7 9731 2023.07.25
30645024 게임 로젤리나♡ 6 9728 2022.09.18
글쓰기 283107개의 글이 있습니다.
X