본문

[잡담] 콘솔 유저들의 fps에 대한 선호도는 어느정도일까요? [22]

(153201)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1255 | 댓글수 22
|

댓글 | 22

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
일본 애니메이션풍 게임들 '만' 하는 사람들도 간혹 있습니다. 슈퍼로봇대전/페르소나/아틀리에/궤적 뭐 이런 게임들만 라이브러리에 그득그득한 사람들도 있어요. 이런 취향 차이라고 생각하시면 편하실듯 합니다.

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
사람 따라 다르겠지만 콘솔 게임중에 소위 일뽕 맞아서 좋아하는 사람들 말고는 한국에서 일반적으로 잘 받아들여지는 쟝르죠. 서든어택, 오버워치 같은 게임들은 물론 콜옵, 배필도 한국에서 인기 많은 게임입니다. 양키 센스 어쩌고 하면서 무시하고 마치 일본 게임이 한국정서에 맞는다는 듯한 논리펼치던게 90년대 게임 잡지 시절부터 이어져 있는거라고 보시면 되요. 그때 툼레이더나 둠 같은 게임들 인기일때도 영어보다 일본어가 더 편하고 파판, 드퀘가 세상 최고의 게임이라는 논리로 무장하던 부류가 있었거든요. 반면에 한국에선 블리자드 게임의 인기도 그렇고 pc게이밍이 꾸준히 인기 있었죠. 동양/서양 나누는 기준 자체가 웃긴겁니다. 일본 내수용 게임과 그렇지 않은 글로벌한 게임으로 나누어서 봐야 정상이죠.

BEST
루리웹은 오타쿠들이 원채 많은 사이트다보니 많아보이는거고요.

BEST
아, 대세 맞습니다. 괜히 레식 시즈가 PC방에서 엄청 플레이되고 엘더나 폴아웃 파급력이 큰게 아니에요. 제가 위에서 말씀드린 그런 유저들은 소수이지만 있긴하다~ 그런 뜻입니다.

(IP보기클릭)180.66.***.***

BEST
FPS는 100프레임 이상 나와주는 PC로 해야 잼있더라구요

(IP보기클릭)180.66.***.***

BEST
FPS는 100프레임 이상 나와주는 PC로 해야 잼있더라구요

(IP보기클릭)211.221.***.***

킹스글레이브
제가 다행히(?) 아직 60프레임 이상을 경험해보질 못해서 60프레임 고정만 돼도 감사하고 있습니다. ㅎㅎㅎ | 20.10.18 17:33 | |

BEST
일본 애니메이션풍 게임들 '만' 하는 사람들도 간혹 있습니다. 슈퍼로봇대전/페르소나/아틀리에/궤적 뭐 이런 게임들만 라이브러리에 그득그득한 사람들도 있어요. 이런 취향 차이라고 생각하시면 편하실듯 합니다.

SmiIe
국내에도 그런 유저들이 은근히 많을수도 있겠군요. 저는 국내도 서양게임들이 대세인줄 알았습니다. | 20.10.18 17:33 | |

BEST
위탁의제왕
아, 대세 맞습니다. 괜히 레식 시즈가 PC방에서 엄청 플레이되고 엘더나 폴아웃 파급력이 큰게 아니에요. 제가 위에서 말씀드린 그런 유저들은 소수이지만 있긴하다~ 그런 뜻입니다. | 20.10.18 17:34 | |

BEST
SmiIe
루리웹은 오타쿠들이 원채 많은 사이트다보니 많아보이는거고요. | 20.10.18 17:35 | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

저 역시 FPS 패드로 즐기는걸 좋아합니다. 옛날 플스방에서 고스트 리콘 엑박으로 엄청 재밌게 즐기다가 시디 뻑났다고 플스방 주인이 플스용 소콤 추천하길래 플레이 한후 플스2 패드로는 조작이 너무 힘들어 30분만에 GG쳤었네요. 이후 PC로 고스트 리콘 다시 해봤는데... 패드로 하는것보다 엄청 재미없더라구요. 그 이후로는 왠만하면 FPS는 패드로만 플레이 합니다. 근데 패드 FPS 첫 경험이 엑박패드가 아닌 플스 패드였다면 패드로 즐기는 FPS에 대해서 엄청 부정적인 인식이 남았을 수도 있을것 같아요.

데드아톰
저는 첫 콘솔 fps가 플2용 블랙이었던걸로 기억합니다. 솔직히 컨트롤쪽은 더러운 경험이긴 했어요. ㅋㅋㅋ | 20.10.18 17:32 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

전 3인칭보다 1인칭이 더 좋아요. 더 탐험하는 느낌이 강하더군요.

베지공
저도 슈팅은 1인칭을 더 좋아합니다. 몰입도가 다르더라구요. 칼질은 3인칭쪽이 더 낫긴 하지만요. | 20.10.18 17:31 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
사람 따라 다르겠지만 콘솔 게임중에 소위 일뽕 맞아서 좋아하는 사람들 말고는 한국에서 일반적으로 잘 받아들여지는 쟝르죠. 서든어택, 오버워치 같은 게임들은 물론 콜옵, 배필도 한국에서 인기 많은 게임입니다. 양키 센스 어쩌고 하면서 무시하고 마치 일본 게임이 한국정서에 맞는다는 듯한 논리펼치던게 90년대 게임 잡지 시절부터 이어져 있는거라고 보시면 되요. 그때 툼레이더나 둠 같은 게임들 인기일때도 영어보다 일본어가 더 편하고 파판, 드퀘가 세상 최고의 게임이라는 논리로 무장하던 부류가 있었거든요. 반면에 한국에선 블리자드 게임의 인기도 그렇고 pc게이밍이 꾸준히 인기 있었죠. 동양/서양 나누는 기준 자체가 웃긴겁니다. 일본 내수용 게임과 그렇지 않은 글로벌한 게임으로 나누어서 봐야 정상이죠.

Kalixer
동의합니다. 일본 게임들중 몬스터헌터, 바이오하자드, 메탈기어와 같은 타이틀들은 일본 외에서도 큰 파급력과 팬덤을 가지고 있는것과 유사합니다. | 20.10.18 17:36 | |

Kalixer
동양인 정서에는 일본게임이 맞는다라는 소리 들을때마다, 그러면 왜 천만 이상은 고사하고 백만이라도 넘긴 일본게임은 손에 꼽을정도로 적은지가 궁금했습니다. | 20.10.18 17:38 | |

(IP보기클릭)14.200.***.***

어릴때는 닌텐도 콘솔로 게임을 접해서 그런지 일본게임이 많이 익숙하고 재미있었는데 잠시 콘솔없이 PC로 게임을하게 되고 외국으로 이주하게되서 그런지 일본게임보다는 서양게임들로 취향이 바뀐거 같습니다. 물론 일본게임에 아직도 관심이 있고 재미있게 하지만 전에만큼 일본게임을 찾지는 않게 되네요. 무엇보다 그역할을 한거는 엑박의 헤일로였습니다. 헤일로, COD이후로 FPS에 빠지고 기어즈로 TPS에 빠지게 됬네요. 요즘은 어크와 니어로 3인칭 액션 RPG로 눈이 가네요.

~HALO3~
저도 어린시절엔 슈패미등에서의 일본게임 정서를 무척 좋아 했는데, 나이를 먹고 나니 특유의 오글거리는 멘트라던가, 발전하지 못하는 표현력등이 마음에 안들어서 일본게임에서 많이 멀어졌습니다. 지금 좋아하는 일본 게임이라면, 프롬의 게임들 정도겠네요. | 20.10.18 17:50 | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

오덕 입장에서. 유치함이 폴폴나는 오글오글 게임이 땡길때가 있죠. 테일즈 오브 베스페리아나 섬의궤적 같은 게임. 그래픽이 레데리2 급도 아니고. 연출이 기어즈5 급도 아니지만. 내가 중딩때 하던 게임 느낌도 나고. 그냥 게임이 재밌습니다.

(IP보기클릭)220.89.***.***

FPS는 콘솔도 키마 지원 해 줬으면 좋겠습니다..

(IP보기클릭)220.72.***.***

fps에 대한 거부감이라기 보단 화각에 대한 답답함이 문제라 잘 안하게 되더라구요. 동일 게임인데 16:9로 는 답답한게 21:9로는 전혀 그런걸 못느끼는데 사람 눈은 양안인데 fps게임들이 16:9화면비에 일안 기준으로 화각을 맞춰서 답답해서 하기 싫더라고요. 그나마 fov 값 조절되는 게임이라면 할만한데 콘솔에서는 그런 게임이 거의 없다시피하죠. 이번에 데스티니2는 fov값 조절되게 업데이트되니 한 번 해볼 생각입니다.

(IP보기클릭)222.119.***.***

fps장르 보다는 1인칭 멀미때문에 꺼리는 분들이 많을듯

(IP보기클릭)175.193.***.***

무엇보다 1인칭이 직관적이라서 편해요.

(IP보기클릭)125.179.***.***

FPS는 다른 이유를 떠나서 멀미 때문에 거부감 느끼는 분들이 많은 거죠

(IP보기클릭)118.47.***.***

저는 fps는왠간하면 키마로하네요..콜옵 이런거나예전부터 레인보우식스 카스 스페셜포스 서든 오버워치등 온라인게임을...키마로하는게 버릇이되서...저는 아직도 패드로는..영불편하네요..재미도떨어지고 시점돌리는거도 답답하고요.. 해서뭐 총쏘는류의게임은 대부분 스팀으로하기도하고요...콘솔로는 액숀이나 뭐 일본겜도저도많이하고요 위에분이애기하신뭐궤적이런거나 팔콤빠라 rpg류 액션류 위주로많이하네요...fps는양겜이라그렇다기보다 콜옵시리즈나 배필이런거도좋아하는데 패드불편함으로...pc로하네요..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30650188 공지 아머드 코어6 게임 대회, 신청 결과 (XBOX 대회 취소, PC 예선일... (3) _[RULIWEB] 3 14916 2023.10.09
30648572 공지 스타필드 한글화를 요구하는 1인시위를 하고 왔습니다 (78) 희동구86 246 103597 2023.06.14
30615833 공지 정보/팁 란을 새로 신설했습니다. 기어즈오브워3 10 77034 2020.04.04
30579995 공지 안녕하세요 관리자입니다. (18) 기어즈오브워3 39 134087 2017.06.16
24109875 공지 -XBOX 게시판 공지사항- (6) 반고리 12 212166 2015.01.14
질문 XBOX ONE X 몬헌 월드 질문입니다. (8) skyhan 160 2024.04.26
질문 XSX a/s (2) 반짝 반짝 275 2024.04.23
30651385 잡담 바로코사 1278 2024.03.09
30651384 잡담 sadi21 855 2024.03.09
30651383 게임 루리웹-4709277090 643 2024.03.09
30651382 잡담 인상주의자 802 2024.03.09
30651381 잡담 안건딜면온순 1 434 2024.03.08
30651380 게임 루리웹-4709277090 1 533 2024.03.08
30651379 잡담 크샬다오라 1046 2024.03.08
30651378 정보/팁 루리웹-4709277090 1 521 2024.03.08
30651377 잡담 루리웹-44419568 669 2024.03.08
30651376 잡담 InAdelaide 2 966 2024.03.08
30651375 질문 영원하라드캐 675 2024.03.08
30651373 잡담 루리웹-2445273814 304 2024.03.07
30651372 기기 루리웹-5218722583 437 2024.03.07
30651371 질문 아천 1051 2024.03.07
30651370 잡담 루리웹-4709277090 1 1504 2024.03.07
30651368 잡담 루리웹-4709277090 1 1488 2024.03.06
30651367 질문 되팔렘은3대가탈모조루 2 1047 2024.03.06
30651366 잡담 moondust 2058 2024.03.05
30651365 잡담 라커펠트 9 2249 2024.03.05
30651364 잡담 루리웹-0498902825 5 2894 2024.03.05
30651363 잡담 루리웹-4709277090 1497 2024.03.05
30651362 질문 귓싸대기100대 2 1067 2024.03.05
30651361 잡담 kedhoon 553 2024.03.04
30651360 잡담 케잌호 327 2024.03.04
30651359 잡담 몽이아버지 663 2024.03.04
30651358 잡담 오덕살맨 3 1643 2024.03.04
30651357 잡담 마젠타 2 1175 2024.03.04
30651356 잡담 라커펠트 7 1237 2024.03.04
글쓰기 283027개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X