[{"keyword":"\uc820\ub808\uc2a4","rank":0},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":1},{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":-1},{"keyword":"\ub864","rank":1},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":-1},{"keyword":"\u3147\u3147\u3131","rank":0},{"keyword":"\uba85\uc870","rank":0},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":1},{"keyword":"\ucfe0\ud321","rank":2},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":3},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":-3},{"keyword":"\uc18c\uc8042","rank":6},{"keyword":"@","rank":3},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":-2},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":5},{"keyword":"\uc18c\uc804","rank":5},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":"new"},{"keyword":"\ub9c8\ube44m","rank":-4},{"keyword":"\ud751\ubc31","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":"new"},{"keyword":"\uc544\ubc14\ud0c0","rank":-11}]
(IP보기클릭)118.235.***.***
맛이 달라 의외로 일본엔 소고기 베이스 msg가 별로 없다더라
(IP보기클릭)59.17.***.***
아아- 드디어 너희도 알아버렸는가. 우리나 너희나 국물에 환장하는 민족들이다. 그렇다. 그거부터 시작하는거다.....
(IP보기클릭)125.56.***.***
생선이랑 닭. 뼈 베이스는 있는데 고기 베이스는 없음.
(IP보기클릭)218.150.***.***
기념품으로도 많이들 사감 ㅇㅇ 혼다시가 원조 맞는데 그건 생선 베이스라 좀 차별점이 있어서
(IP보기클릭)118.235.***.***
감튀에 다시다라니 신박한데
(IP보기클릭)175.210.***.***
감튀에 다시다? 생각도 못해본 조합인데
(IP보기클릭)115.140.***.***
일본은 생선베이스로 만드나보지
(IP보기클릭)115.140.***.***
일본은 생선베이스로 만드나보지
(IP보기클릭)125.56.***.***
뒷북쩌는유게이
생선이랑 닭. 뼈 베이스는 있는데 고기 베이스는 없음. | 25.06.01 09:39 | | |
(IP보기클릭)1.242.***.***
https://m.youtube.com/watch?v=Te9n1ekHkPE 냠냠냠 쩝쩝쩝 맛좋은 다시다 | 25.06.01 09:54 | | |
(IP보기클릭)183.96.***.***
일본이 옛날에 육식 금지라는 ㅂ ㅅ 같은 거를 해서 육식 문화가 발전을 몬함 그래서 서양문화 받아 들이기 전까지는 육식 문화가 그리 발전 하지 않음 | 25.06.01 15:12 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
맛이 달라 의외로 일본엔 소고기 베이스 msg가 별로 없다더라
(IP보기클릭)119.149.***.***
아 그래서 그런거였구나 | 25.06.01 09:39 | | |
(IP보기클릭)121.143.***.***
멸치국물이라고 보면됨. | 25.06.01 11:35 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
감튀에 다시다라니 신박한데
(IP보기클릭)175.126.***.***
| 25.06.01 09:44 | | |
(IP보기클릭)172.225.***.***
오 노인... 고로상인가 | 25.06.01 10:02 | | |
(IP보기클릭)175.124.***.***
(IP보기클릭)211.200.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)61.74.***.***
(IP보기클릭)124.61.***.***
(IP보기클릭)218.150.***.***
기념품으로도 많이들 사감 ㅇㅇ 혼다시가 원조 맞는데 그건 생선 베이스라 좀 차별점이 있어서
(IP보기클릭)175.210.***.***
감튀에 다시다? 생각도 못해본 조합인데
(IP보기클릭)39.120.***.***
뭐 어떻게 따지면 감튀를 그레이비 소스(고기구울때 나오는 육즙으로 만드는 소스)에 찍어먹는거의 다운그레이드 버전? 다르게는 버거킹 쉐이킹프라이의 소고기맛인거고... | 25.06.01 15:49 | | |
(IP보기클릭)59.17.***.***
아아- 드디어 너희도 알아버렸는가. 우리나 너희나 국물에 환장하는 민족들이다. 그렇다. 그거부터 시작하는거다.....
(IP보기클릭)106.101.***.***
오타쿠에 국경은 없듯 미식에도 국경은 없다. | 25.06.01 09:54 | | |
(IP보기클릭)61.77.***.***
어묵만 먹고, 국물은 버리는 너희들의 썩어빠진 정신을 고쳐주겠어!!!! | 25.06.01 16:00 | | |
(IP보기클릭)220.120.***.***
(IP보기클릭)110.11.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)218.54.***.***
다시다요 | 25.06.01 09:55 | | |
(IP보기클릭)49.172.***.***
(IP보기클릭)172.225.***.***
해산물 쪽은 크게 무리 없던데.. 그리고 일식 좋아하면 혼다시가 크게 거북하진 않을 수 있음 | 25.06.01 10:05 | | |
(IP보기클릭)211.199.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
고양이손맛 첨가 | 25.06.01 12:39 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)112.149.***.***
(IP보기클릭)221.161.***.***
그건 아지노모토 - 미원 관계고 이건 풍미를 추가한 혼다시 - 다시다 정도 관계. 하지만 서로 베이스 맛이 다름 | 25.06.01 11:59 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)59.16.***.***
(IP보기클릭)218.54.***.***
다시마요 윗댓은 다시다를 다시마로 여기는 다시마를 다시다로.. | 25.06.01 09:56 | | |
(IP보기클릭)14.32.***.***
그건 다시마 다시다하고 다름 | 25.06.01 12:03 | | |
(IP보기클릭)59.16.***.***
으악 오타 | 25.06.01 16:30 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)211.46.***.***
(IP보기클릭)130.62.***.***
첫 인스턴트라면인 삼양라면은 소고기가 아니라 닭베이스 | 25.06.01 11:40 | | |
(IP보기클릭)175.203.***.***
(IP보기클릭)220.124.***.***
(IP보기클릭)172.225.***.***
ㅇㅇ 맞음 위에선 혼다시라는 사람도 있지만, 혼다시는 직접 맛을 보면 강한데 막상 우리나라 요리에 넣으면 잘 안 느껴짐.. 우리나라요리가 고추장 된장 국간장 베이스라서... | 25.06.01 10:07 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)59.11.***.***
(IP보기클릭)130.62.***.***
스틱으로 사 | 25.06.01 11:41 | | |
(IP보기클릭)175.198.***.***
상시 쓸거는 덜어서 쓰고, 나머지는 랩으로 싼다음에 다시 지퍼백에다 넣으면 됨 | 25.06.01 12:52 | | |
(IP보기클릭)114.199.***.***
난 밀봉가능한 병으로 옯겨서 보관함 | 25.06.01 14:55 | | |
(IP보기클릭)122.33.***.***
(IP보기클릭)222.111.***.***
(IP보기클릭)218.159.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)14.32.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)175.198.***.***
MSG '만' 들어가는건 아니니까. | 25.06.01 12:51 | | |
(IP보기클릭)114.199.***.***
미원이나 아지노모토처럼 msg만 들어가는 종류 다시다처럼 msg에 다른 식품에서 추출한 성분 첨가해서 만드는 제품으로 나뉨 | 25.06.01 14:52 | | |
(IP보기클릭)1.234.***.***
(IP보기클릭)125.136.***.***
(IP보기클릭)123.109.***.***
그건 기름 베이스라 국물에 넣기에는 너무 기름지니까... | 25.06.01 15:45 | | |
(IP보기클릭)125.136.***.***
나는 국물요리할 때도 그거 쓰는데... | 25.06.01 20:34 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
깔끔한 국물 요리일때는 좀... | 25.06.01 20:45 | | |
(IP보기클릭)211.246.***.***
묵직한 짬뽕 같은 것에 써요 | 25.06.02 07:49 | | |
(IP보기클릭)61.79.***.***
(IP보기클릭)125.136.***.***
왜냐면 요즘 신라면에는 msg가 안들어가니까? | 25.06.01 13:34 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
요새 라면 끓이는 팁 중에 미원 한꼬집 넣으면 옛날 맛이 난다는 이야기와 관련있을듯 | 25.06.01 14:43 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
MSG극혐하던 누구 때문에... | 25.06.01 15:57 | | |
(IP보기클릭)116.43.***.***
(IP보기클릭)175.198.***.***
(IP보기클릭)175.122.***.***
(IP보기클릭)153.134.***.***
스키야키는 국물요리 아닌데 | 25.06.01 13:46 | | |
(IP보기클릭)58.233.***.***
관동식은 와리시타라는 소스에 조리는 방식인데 거기에 혼다시 씀.. | 25.06.01 14:04 | | |
(IP보기클릭)210.99.***.***
(IP보기클릭)106.251.***.***
(IP보기클릭)45.64.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)183.108.***.***