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[유머] 고기구울때 '육즙가두기'굽기의 진실 [58]


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(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
굽는 사람이 그렇다면 그런거고 아니라면 아닌거지 말이 많아
25.03.10 10:10

(IP보기클릭)121.145.***.***

BEST
사실 고기 구울줄 모를땐 자주 뒤집으면서 안타게 하는게 오히려 좋은데 부모님 세대는 이걸 받아들이질 못해서 매번 고기 먹을때 괴로움
25.03.10 10:13

(IP보기클릭)117.111.***.***

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가벼운 조크로 시작된게 아님. 저거 의외로 해외 셰프들도 오랜 시간 가진 편견이었음 고든 램지도 스테이크 굽기 영상 예전거 보면 안쪽의 육즙이 빠지는걸 방지하라고 말함.
25.03.10 10:18

(IP보기클릭)118.235.***.***

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나도 너무 바짝익는거 싫어해서 좀 자주뒤집는편인데 지난 주말도 이러다 아빠가 고기집게 빼앗아가심… 굿
25.03.10 10:10

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
요즘 보니까 레스팅도 육즙손실 관점에서는 큰 효용 없다던데
25.03.10 10:13

(IP보기클릭)58.78.***.***

BEST
쌉소리 였다니....
25.03.10 10:11

(IP보기클릭)140.248.***.***

BEST
생활의팁) 고기굽기 귀찮으면 여러번 뒤집어라
25.03.10 10:14

(IP보기클릭)118.235.***.***

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굽는 사람이 그렇다면 그런거고 아니라면 아닌거지 말이 많아
25.03.10 10:10

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
나도 너무 바짝익는거 싫어해서 좀 자주뒤집는편인데 지난 주말도 이러다 아빠가 고기집게 빼앗아가심… 굿
25.03.10 10:10

(IP보기클릭)140.248.***.***

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츄릇
생활의팁) 고기굽기 귀찮으면 여러번 뒤집어라 | 25.03.10 10:14 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

츄릇
회사에서 그러면 답답한넘이 굽는다 일부러 그러냐 면박주면 담부턴 같이 앉지 않는다 | 25.03.10 10:19 | | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

BEST
쌉소리 였다니....
25.03.10 10:11

(IP보기클릭)121.145.***.***

BEST
사실 고기 구울줄 모를땐 자주 뒤집으면서 안타게 하는게 오히려 좋은데 부모님 세대는 이걸 받아들이질 못해서 매번 고기 먹을때 괴로움
25.03.10 10:13

(IP보기클릭)223.39.***.***

못 굽는 척을 해야 고기를 안 굽는다고
25.03.10 10:13

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
요즘 보니까 레스팅도 육즙손실 관점에서는 큰 효용 없다던데
25.03.10 10:13

(IP보기클릭)211.234.***.***

힁힁끵끵
레스팅은 애초에 육즙 가두기가 아니라 고기 내부로 열 전달되게 하려는 이유로 하는 걸걸 | 25.03.10 10:15 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

흐리흐리다
레스팅 안하고 썰면 육즙손실 많다는 얘기도 엄청 많았음. | 25.03.10 10:16 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

힁힁끵끵
아 예전에 그런 잘못된 정보도 돌아다녔었다는 뜻이었구만 ㅇㅋㅇㅋ | 25.03.10 10:18 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

힁힁끵끵
레스팅에서 육즙손실은 좀 다름. 레스팅이유가 온도, 육즙이 고르게 퍼지는 이유인데 안하면 가운데 육즙이 몰려있어서 자를때 가운데서 육즙이 너무나오고 사이드쪽은 퍽퍽해서 일껄? 이건 과학적 이유도 있어.. | 25.03.10 10:31 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

힁힁끵끵
이건 그냥 직접 해보면 알아. 바로 썰면 기름이 아직 녹아 잇어서 절단면에서 줄줄 흐름. 좀 식고 자르면 덜하고. 근데 식으면 맛없어서 좀 흐르더라도 바로 잘라 먹는게 난 더 맛잇더라 ㅋ | 25.03.10 10:48 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

재수니
레스팅 하면서 식는 동안 손실되는 육즙 + 레스팅 끝나고 써는동안 손실되는 육즙량 따지면 결국 그냥 다 익자마자 자르는 거랑 수분손실 관점에서는 차이 없다고함 | 25.03.10 10:50 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

힁힁끵끵
호일에 육즙 많이 나오긴하더만. 그래서 엿구만. | 25.03.10 10:54 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

힁힁끵끵
레스팅하는동안에도 육즙은 계속 새어나오는데 그 양이 레스팅 생략하고 썰었을때 흐르는 육즙양이랑 비슷함. 걍 레스팅 생략하고 뜨거울때 썰어먹는게 훨 맛남. 글고 육즙량은 고기품질에서 차이가나는거고 애초에 육즙가두기란거 자체가 말이 안되는 얘기 | 25.03.10 11:27 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

힁힁끵끵

레스팅은 관련자료나 연구결과 많아.. | 25.03.10 12:12 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

터보할마시
레스팅은 육즙 가두기가 아님.. 육즙이랑 고기 온도가 고르게 되기를 기다리는 시간인거고... 스테이크 굽고 빼는 온도가 심부기준 좀 낮아..레스팅 시간동안 올라가서 최종 온도가 맞아지는거.. | 25.03.10 12:13 | | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

급발진으로 유게에서 볼드모트취급받는 모 유튜버겸 요리사 : 마이야르!! 마이야르!!!!
25.03.10 10:14

(IP보기클릭)118.235.***.***

뒤집는거보다 굽고나서 좀 쉬게해줘서 자르는게 더 중요하더라
25.03.10 10:14

(IP보기클릭)223.38.***.***


이렇게 된 이상 채즙이다
25.03.10 10:15

(IP보기클릭)118.235.***.***

이런 얘기 하는 사람에게 넌 고기 굽는데 최고야 하고 얘기해주면 무조건 굽게 되어있는 그런 구조
25.03.10 10:15

(IP보기클릭)115.137.***.***

예전엔 걍 가벼운 조크 같은거였는데 어느샌가 고급 기술로 정착한 이상한 루머..
25.03.10 10:15

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
던전의아몬드
가벼운 조크로 시작된게 아님. 저거 의외로 해외 셰프들도 오랜 시간 가진 편견이었음 고든 램지도 스테이크 굽기 영상 예전거 보면 안쪽의 육즙이 빠지는걸 방지하라고 말함. | 25.03.10 10:18 | | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

연방의하얀빅가슴
그렇군.. 쉐프급에서 얘기한거면 다른 이유가 있긴 할지도 모르겠네 | 25.03.10 10:21 | | |

(IP보기클릭)118.129.***.***

연방의하얀빅가슴
쉐프 정도 되면 다 알지만 방송국에서 그걸 원해서 라는게 중론 | 25.03.10 10:23 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

izuminoa
그 고든 램지 영상은 본인 회사에서 올린거였음....그리고 방송국이 시켜서 한다고 얘기한게 승우아빠가 한 얘기가 대표적인데, 추가로 셰프들이라고 이론적 배경은 모르는 경우가 더 많다고 함. 아무튼 더 맛있으면 장땡인 세계라서 이론이 틀리는건 별 문제가 아니니ㅋㅋㅋㅋ | 25.03.10 10:31 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

던전의아몬드
승우아빠 유튭 보면 뭐 논문같은것도 잇다고 하니까 | 25.03.10 10:49 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

아주 단순한건데 고기굽기의 목표는 최대한 균일하게 원하는 굽기를 만드는 거잖아 그러면 자주뒤집어서 접촉면을 늘려야지 두번만 뒤집어라 그런건 얇은 고기때나 그러면 되는거고
25.03.10 10:18

(IP보기클릭)218.148.***.***

고기 굽는데 민감한 사람들은 대부분 집게 가져가서 우리는 먹으면서 감탄만 하면됨
25.03.10 10:20
파워링크 광고

(IP보기클릭)121.141.***.***

저 센불에 바싹 구워서 육즙 가둔단 소리가 1900년대 중반에 나온 말이라던가 ㅋㅋㅋㅋ 요즘은 아예 최대한 자주 뒤집는 게 좋고 마이야르도 식감때문에 내는거지 신경 안쓰면 아예 약불에 오래 굽는게 맛있다고 하지
25.03.10 10:20

(IP보기클릭)118.129.***.***

THE·O
마이야르를 식감 하나 때문에 한다고? | 25.03.10 10:22 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
돼지쉑
말은 그렇게 하는데 고기의 맛 자체에 그렇게 드라마틱한 효과를 주지는 않아서 갠적으론 크리스피한 식감 효과가 더 크다고 생각함 그릴에 구운 스테이크랑 팬프라잉한 스테이크 비교해봐도 식감이 제일 두드러지지 팬프라잉쪽이 마이야르가 많아서 감칠맛이 훨씬 뛰어나다고 느껴지지는 않더라고 고기 잘 못 구우면 마이야르고 뭐고 그냥 약불에 고기 전체가 균일하게 익히는 게 평타이상 감 | 25.03.10 10:32 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

THE·O
레스팅까지 하면 스테이크의 크리스피한 식감은 도드라지지 않음. 그냥 마이야르에 인한 감칠맛 변화에 둔감해서 그런건 아닐까요?? 식감쪽을 선호하는 경향이면 돼지쪽이 좋을 수도 | 25.03.10 15:39 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

생고기고 양념이고 자주 뒤집어서 잘 구운게 제일.맛있다
25.03.10 10:20

(IP보기클릭)118.129.***.***

저거 쌉소리라고 마이야르 외친게 승빠잖아 지금은 그게 주류여론 이고
25.03.10 10:21

(IP보기클릭)106.249.***.***

izuminoa
요샌 또 콜드시어링이라고 약불로 균등하게 구워 육즙손실 막는게 유행이긴함. | 25.03.10 10:24 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

루리웹-0164343132
이렇게 또 육즙손실 이야기나 나오네 콜드시어링이건 리버스시어링이건 육즙이랑은 아무 상관없음 | 25.03.10 12:18 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

루리웹-0164343132
콜드시어링은 육즙이 아니라 온도의 관점에서 가능하다는 의미입니다. 그리고 온도가 중요한 이유는 마이야르 반응하고 관련이 있고요. | 25.03.10 13:45 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

고기 자주 뒤집으면 손이 무지하게 많이 감 적게 뒤집으면 손이 덜감. 굽는 사람은 적게 뒤집는쪽을 선호하겠지. 자기도 먹어야 하거든. 그래서 구워주는 사람 있으면 감지덕지하고 먹으면 됩니다.
25.03.10 10:22

(IP보기클릭)118.235.***.***

5초에 한번씩 뒤집기
25.03.10 10:22

(IP보기클릭)58.227.***.***

삼겹살 바삭바삭하게 구운거땜에 되도록 많이굽는 편인데...
25.03.10 10:29

(IP보기클릭)211.234.***.***

이런거 걍 매번 뭐가 정석이다 얘기 바뀌니까 걍 내입에 먹을만 하면 대충 묵고 남이 구워주면 감사합니다 하고 묵자...진짜 더럽게 못구우면 걍 내가 구워볼게 하고
25.03.10 10:29

(IP보기클릭)117.111.***.***

마이아르로 감칠맛 높이는곤 인정하지만 육즙? 풋!
25.03.10 10:35

(IP보기클릭)116.32.***.***

한쪽만 바짝 익히려고 하면 능력자 아닐경우 실패하는 경우가 자주 생김. 자주 뒤집으면 실패확률 거의 없음. 그리고 저것보다 더 중요한거 하나가. 스테이크 상온에 둬서 고기 내부 온도 올려놔야함. 고기가 차면 내부 까지 열 전달이 안돼서 . 겉면만 심하게 익는 경우가 자주 생김. 고기가 상온까지 올라온 상태에서 구우면 적당히만 구워도 내부가 맛잇게 잘 익음. 고기 단면 보면 차이 많이남. 내가 스테이크 잘 못굽는다 ? 그럼 이방법 써보삼. 성공확률 확 올라간다 자신함 난 고기 봉지에 싸서 미지근한 물에 담궈둠
25.03.10 10:52

(IP보기클릭)61.79.***.***

불 조절이 중요하던데 여러번 뒤집는 것 보다
25.03.10 10:53

(IP보기클릭)1.221.***.***

실험이 딱 한번뿐이라 저게 맞는지 확실하진 않는듯
25.03.10 10:55

(IP보기클릭)121.129.***.***

이거랑 양송이 버섯물 ㅋㅋ 버섯물 못먹으면 큰일 나는 이상한 사람 은근많음
25.03.10 11:04

(IP보기클릭)211.36.***.***

김제니
ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ | 25.03.10 19:28 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

그냥 호일로 싸서 구우면 안 됨?
25.03.10 11:11

(IP보기클릭)58.78.***.***

그냥 구워주는 사람이 갑이지 감사합니다 하고 집어먹으면 됨
25.03.10 11:11

(IP보기클릭)218.152.***.***

근데 육즙이라는 단어도 원래는 틀린 단어라는 얘기가 있던데 당췌 누구 말이 맞는건지
25.03.10 11:29

(IP보기클릭)121.157.***.***

넘 어렵네... 그냥 수비드 해야겠다....
25.03.10 11:33

(IP보기클릭)121.169.***.***

그냥 구워주는 사람이 하자는 대로 해라. 안그러면 늬가 구어야 한다.
25.03.10 11:58

(IP보기클릭)14.42.***.***

일단 화력이 기본이고 여러번 뒤집는건 초반에 한쪽만 익혀지기 전까지 내두고 뒤집어서 1회 반복 한다음 갈변현상 나오기 까지 몇번씩 뒤집으면됨
25.03.10 12:39

(IP보기클릭)118.235.***.***

진짜 개짜증남 안 뒤집으면 안 뒤집는다고 하는 새끼 있고 자주 뒤집으면 왜 뒤집냐고 하는 새끼 있고 고기 안 구우면 먹기만 한다고 하는 새끼 있고 ㅅㅂ~~~
25.03.10 13:52

(IP보기클릭)211.234.***.***

육즙을 가두긴 ㅋㅋㅋㅋ 결계라도 치냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25.03.10 13:56

(IP보기클릭)118.235.***.***

근데 또 잘 굽는 사람들 보면 내가 구운 형편없는 삼겹살 같은 게 아니라 진짜 맛있게 잘 굽는단 말이지
25.03.10 15:53


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