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존나 귀찮고 시간걸리는 육수를 편하게 만들어주는 거니까
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석박사들이 수년간 공들여 만든 비법!!!
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괜히 치킨스톡이나 저런걸 넣는게 아니라니깐 ㅋ
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저런 조미료 안쓰고 저 맛 내려면 요리하다 힘들어 지침ㅋㅋ
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요리를 잘하는 사람은 MSG를 안쓰는 사람이 아니라 MSG를 잘 쓰는 사람이다
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인류가 쌓아온 요리 과학의 정수 과학으로 빚어낸 궁극의 조미료
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그놈의 참치액 ㅋㅋㅋ 둘 다 msg면 맛있는 쪽을 쓰는게 맞지
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석박사들이 수년간 공들여 만든 비법!!!
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존나 귀찮고 시간걸리는 육수를 편하게 만들어주는 거니까
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괜히 치킨스톡이나 저런걸 넣는게 아니라니깐 ㅋ
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저런 조미료 안쓰고 저 맛 내려면 요리하다 힘들어 지침ㅋㅋ
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인류가 쌓아온 요리 과학의 정수 과학으로 빚어낸 궁극의 조미료
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... 직접 하는거면 뭐가 문제인가 ㅋㅋ | 24.05.22 12:49 | | |
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레시피 중간에 미원이 있는게 함정인가 ? ㅋㅋㅋㅋ | 24.05.22 12:51 | | |
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미원 안쓰려면 멸치액젓같은거 써야하는데 시원한 맛이 죽어버리더라구...그거아님 소양지 큰거 넣고 삶아야하는데 가격이... | 24.05.22 12:53 | | |
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요리를 잘하는 사람은 MSG를 안쓰는 사람이 아니라 MSG를 잘 쓰는 사람이다
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83세 박복자 할머니가 3개월을 걸쳐 만들어낼 수 있는 맛을 공장에서 싼값에 양산해낼 수 있다면 후자가 훨씬 효율적이지. | 24.05.22 12:51 | | |
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뭔가 다르더라. msg만 쓰다가 액상치킨스톡 쓰고 있는데 국물이 확실히 다름. | 24.05.22 13:02 | | |
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그놈의 참치액 ㅋㅋㅋ 둘 다 msg면 맛있는 쪽을 쓰는게 맞지
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본문 글씨랑, 중간 짤에 있는 글씨랑 얼핏 보면, 구분이 잘 안 간다구! ㅋㅋㅋㅋ 서로 구분가도록 수정해 주면 좋을 듯.
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근데, MSG는 좀 자제해야 되는건 맞아. 한번 양성화 되면 쓰레기같은 식재료넣고도 MSG로 눈속임하는 인간들 존나 많을거임. | 24.05.22 13:04 | | |
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대체 누가 이 말을 퍼뜨렸는지는 몰라도 msg는 음식 맛을 부스트해주는 정도지 쓰레기 식재료를 맛있게 만들어주지 못함 msg 해롭다고 욕하던 사람들이 msg 무해하다고 결론 나오니 머쓱해져서 말 바꾼 걸로 추정되긴 하는데 | 24.05.22 13:20 | | |
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만원짜리 식재료로 맛을 내던걸 5천원짜리로 줄이고, MSG 약간 추가해서 맛을 유지하면 그게 바로 식재료의 개악이야. MSG의 악마화를 아는 사람들이 굳이 침묵했던 이유가 바로 이거임. | 24.05.22 13:24 | | |
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상하거나 썩거나 비위생적인 재료를 쓰는 게 아닌 한 그정도 원가절감은 당연히 할 수 있는 일임 고급 레스토랑이면 모를까 | 24.05.22 14:16 | | |
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