본문

[유머] SF) "총 대신 칼 씀" 만큼이나 창작물에서 많이 보이는 설정. [76]

(5746271)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13151 | 댓글수 76

#SF
|

댓글 | 76

(IP보기클릭)175.113.***.***

BEST
현실적인걸 보고 싶으면 다큐멘터리를 봐..!

(IP보기클릭)219.255.***.***

BEST

"지금 고증수준을 반영하면서 재미있게 전투를 만들어내는게 창작자들의 소임 아닐까요? ㅎㅎ"

(IP보기클릭)14.50.***.***

BEST
그러면 전투장면이 개노잼이 되어버려서 그런 거 아닐까

(IP보기클릭)14.4.***.***

BEST
영화나 애니에서 안보이는 거리에서 미사일 쏘는걸 보고싶은가 휴먼?

(IP보기클릭)220.124.***.***

BEST

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST

BEST
반동이다! 여기 반동이 있다!

(IP보기클릭)14.50.***.***

BEST
그러면 전투장면이 개노잼이 되어버려서 그런 거 아닐까

(IP보기클릭)220.124.***.***

BEST
하나코둘코삼코넷코

| 24.05.12 21:57 | | |

BEST 하나코둘코삼코넷코

"지금 고증수준을 반영하면서 재미있게 전투를 만들어내는게 창작자들의 소임 아닐까요? ㅎㅎ" | 24.05.12 21:57 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

BEST
noom
현실적인걸 보고 싶으면 다큐멘터리를 봐..! | 24.05.12 21:58 | | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

noom

그러면 예시를 가져와주세요! | 24.05.12 22:01 | | |

카미우
아니 나는 모르겠고 쟤는 밀스퍼거 침팬지야 | 24.05.12 22:02 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

하나코둘코삼코넷코
ㅇㅇ 토미노 옹이 그러는데 이렇게라도 안 하면 일방적인 학살 아님 '네가 와' 스러운 연출이 돼서 재미없대. | 24.05.12 22:02 | | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

noom
그렇군... | 24.05.12 22:03 | | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

하나코둘코삼코넷코
칼싸움도 영화에서는 챙챙챙챙 하지만 현실에서는 챙! 하고 순식간에 끝나듯이... ㅠㅠ | 24.05.12 22:04 | | |

마망부장관
칼 맞대고 힘겨루기 비슷한거라도 들어가려는 순간 바로 한쪽이 흘려서 비틀고 그대로 끝 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ | 24.05.12 22:06 | | |

(IP보기클릭)14.4.***.***

BEST
영화나 애니에서 안보이는 거리에서 미사일 쏘는걸 보고싶은가 휴먼?

(IP보기클릭)183.102.***.***

반닥스
슈로대에서는 가끔 쏘던데 | 24.05.12 22:01 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

반닥스
쿠를할랍까! | 24.05.12 22:10 | | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

반닥스

그런 의미에서 퍼스트건담에서 엘메스 등장연출이 굉장히 소름돋았음 본체는 보이지도 않는데 비트 몇개 날라와서 ‘오 오 오 오’ 소리에 짐이고 볼이고 함대고 모조리 썰려나가는거야 ㄷㄷㄷ | 24.05.12 22:59 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

하지만 Sf에서 나오는 유키카제는 f22보다 스팩이 구려서 설정업글했지...

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
하얀기사

| 24.05.12 21:59 | | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

루리웹-6914061842

처음부터 타고 가시면 되잖아요... 란 질문에 | 24.05.12 22:05 | | |

신성모도기다

| 24.05.12 22:06 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

그게 아니면 한컷 안에 아군기랑 적군기가 같이 들어올 일이 없잖아요...!

(IP보기클릭)27.126.***.***

그야 원거리에서 뿅뿅 거리는건 재미 없으니깐

(IP보기클릭)42.82.***.***

양심적으로 서브컬처에서 수킬로 미터 밖에서 미사일 날리고 됬다 잡았다!! 끝~~~! 하면 존나 재미없잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 임마?
괜히 배틀물에서 저격수는 아군이 힘 다 빼거나 빈틈 만들었을 때 치명타로 한방 날리는 연출이 나오는게 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.12 22:00 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

뭐 임마?

와, 이타노 서커스! | 24.05.12 22:09 | | |

Alternative Zero
얘네도 미사일은 시야에 들어왔을 때 날림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.12 22:10 | | |

모두가 영화 자헤드처럼 될순 없잔아

(IP보기클릭)210.98.***.***

독파도 좋고 원거리 포격도 좋아. 그 포격 시행과 목표물 명중, 실패나 성공이냐 결과 기다리는 쫄깃함도 놓칠 수 없어

kasadadeq
오퍼레이터가 ...목표물 건재합니다! 이거 외쳐줘야 진국이라고 | 24.05.12 22:00 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

아바타에서 조차 프로펠라보다 효율 좋은 동력을 못만들어냄 ㅋㅋㅋ

타카시
아 대기밀도가 지구보다 훨씬 높고 산지 험지가 복잡해서 어쩔수가 없다고 ㅋㅋ | 24.05.12 22:01 | | |

타카시

카메론 감독이 수직이착륙 뽕에 제대로 꽃힌 양반이라서 타이타닉 빼면 저런 기믹의 비행체가 다 나옴 | 24.05.12 23:07 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

현대전처럼 BVR 하면 딸깍 밖에 보여줄 게 없다고

(IP보기클릭)211.229.***.***

어쨌든 멋있음

(IP보기클릭)58.141.***.***

갑자기 터지고 전투 끝 이런게 오락영화에서 용납될 수 없기 때문이지.

(IP보기클릭)182.210.***.***

솔쥑히 창작가둘 솽솽룍이 뷰죠칵거 아귄감

(IP보기클릭)125.139.***.***

아니 멀리서 레이다로 포착해서 미사일 쏘는 게 뭐가 재밌서!!! 이 로알못 야로오오오오!!!! 로망은 로망으로 남겨두라고!!!

(IP보기클릭)220.120.***.***

도그파이트가 개재밌잖아 매버릭 극장에서 봤을때 저 장면에서 환성 여기저기서 터졌는데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.237.***.***

개인적으로 도그파이팅 하고 있는거 개싫음. 연출능력 없어보임.

BEST 파이날둠조선
반동이다! 여기 반동이 있다! | 24.05.12 22:02 | | |

(IP보기클릭)125.139.***.***

파이날둠조선
ㅂㄷㅂㄷ | 24.05.12 22:05 | | |

(IP보기클릭)211.35.***.***

F22 랩터가 최강인 이유는 쫄보처럼 안보이는 곳에서 먼저 발견하고 먼저 쏘기 때문이다. 교전 수칙에도 도그파이트는 절대 권장하지 않음

(IP보기클릭)14.49.***.***

멀리서 미사일로 펑! 아님 멀리서 레이저로 펑! 하면 SF특유의 볼거리를 살리기 힘들어서 그런 듯

(IP보기클릭)106.101.***.***

건담:그레서 레이더를 조져보았습니다.

샤아WAAAGH나블

??? : 저는 행성 환경을 억까덩어리로 만들어볼게요 | 24.05.12 22:03 | | |

샤아WAAAGH나블

레이더 조질필요도 없이 죽창 한방이면 나가리되던데 ㅋㅋㅋ | 24.05.12 22:53 | | |

삭제된 댓글입니다.

스팸김치햄볶음
얘는 반자이 어택이잖아 ㅋㅋㅋ | 24.05.12 22:04 | | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

현대전이면 가시거리 밖에서 레이더로 포착하고 미사일부터 날린다고 아 ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.72.***.***

고증맞추면 전투기 하나가 미사일 피하는 뭐 그런 구도말고는 한 화면에 긴박감 표현할 건덕지가 없음. 그래서 난전 한화면에 담으려면 근접전 들어가야함

(IP보기클릭)49.173.***.***

엘리시움에 보면 맨패드 미사일이 궤도까지 올라가서 우주선을 요격함. 다들 멀리서 그런것만 보면 재미가 음써...

(IP보기클릭)61.96.***.***

그럴듯한 설정 붙여주는게 중요하지 지.랄맞은 판도라의 환경때문에 도그파이트한다던가

D0D0bird

??? "우주항행도 할 정도의 기술력을 가진 문명이 고작 전자기파와 대기성분 극복을 못한다고요? 인류억까도 정도껏 해야지 너무 억지 판타지라 이입이 안되네요 ㅎㅎ" | 24.05.12 22:05 | | |

(IP보기클릭)61.96.***.***

noom
그치만 ㄹㅇ 행성자체가 인류를 싫어한다고요 ㅠ | 24.05.12 22:08 | | |

(IP보기클릭)218.101.***.***

D0D0bird
이거 진짜 인정 하다못해 '아아 근접전을 하는 이유말인가? 그건 말이지...'로 애매하게 넘어가는 한이 있어도 좋으니까 뭔가 이유가 있어야 함 안그러면 너무 답답해 | 24.05.13 00:52 | | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

유튭에 나오는 교전 영상 같은 거 보면 어디서 쾅 소리 났더니 옆에서 뻥 하고 터지고 멀찍이서 보면 탱크고 뭐고 픽셀 단위로 보이는 데 뭔가 번쩍번쩍 하는데 설명이라도 없음 대체 어케 진행되는지조차 암 것도 몰러ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.115.***.***

현대 우러전에서도 도그파이팅 하고 있는걸 보면 글쌔....

(IP보기클릭)221.155.***.***

(IP보기클릭)106.101.***.***

아 건담에서 레이더 안조져져서 모빌슈트 출격도 못하고 조사지는거 보고싶냐고~ ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.181.***.***

현대 전쟁에서도 드론만 줄창 쏴대는 걸로 영화가 나오면 관객들이 보다가 나간다구 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.35.***.***

근데 정작 그 도그파이팅의 가능성을 현대전에서도 완전 부정할수는 없어서 기총은 계속 달아놓음ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.139.***.***

루리웹-3509021104
F35b,c 버전은 기관포가 없음. F35a 는 m61 20mm 가 아닌 25 mm 장착한건 만약의 도그파이팅 가능성보다는 애초에 걘 a-10 과 f-16 이 수행하던 cas 도 수행해야 하는 이유가 큼. 기관포로 공중전도 가능은 하겠지만 지상표적 갈이버리는 목적이 더 큼. 그래서 구경도 키운거고. 단거리 근접전은 aim-9x 와 같은 고기동 단거리 열추적미사일의 발전으로 인해 기관포까지 써야할 정도의 상황 자체를 고려하기 힘들게 되어버렸음. | 24.05.12 22:19 | | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

일단, 스타워즈 처음 제작할 때, 그 이전의 공중전 영화를 많이 참고했다고 합니다 탑건 매버릭의 경우에도 보면 알겠지만, 가시거리 내에서 피아 식별을 하는 도중에 교전이 발생한 지라, 어쩔 수 없이 근접 도그파이팅이 될 수 밖에 없는 상황이었죠 현실에서도 사실 BVR로 원거리에서 적기를 격추하는게 현대전의 전형적인 모습이라고 볼 수도 없는게, 이런 피아식별 문제로 인해 가장 최근에 있었던 미해군의 Su-22 격추고 가시거리에서 이뤄졌었습니다 BVR은 기술적 우위이긴 하지만, 피아식별이라던가, 미사일의 운동에너지가 충분히 살아 있는 거리에서 교전하다가 BVR이 WVR로 전환되는 등 되려 전형적인 BVR 공중전(미사일 발사하고 레이다에서 휘점이 사라지는)은 그리 많지는 않죠 애초에 공대공 격추는 현대전에서 아주아주 희귀한 사례인지라, 현대전에서 공중전의 전형적인 모습은 딱 이거다 말하기 어렵습니다

mujahidin
Su-22 는 아마 f-22 와 ea18g 그라울러간의 모의교전을 말하는게 아닌가 생각되는데 그건 교전반경을 제한하고 싸운거라 통상적인 공중전 환경이라 보기는 어렵습니다. 전투기와 전투기의 교전상황이 줄어드는 상황은 한번 뺏긴 공중우세가 뒤집히기 힘든 이유로 인한것이며 bvr 은 여전히 공중전의 가장 우선적인 전술이 될것이며 근접공중전은 스텔스기와 스텔스기 간의 교전상황에서 발생할 수 있는 가능성은 있지만 이것 역시 여러 가능성 중 하나일 뿐이겠죠. | 24.05.12 22:26 | | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

pisul
https://theaviationist.com/2017/09/21/heres-the-video-of-the-syrian-su-22-fitter-being-shot-down-by-a-u-s-navy-fa-18e-super-hornet/ 미해군의 슈퍼호넷이 시리아 공군의 Su-22를 격추한 사건입니다 이 사건이 가장 최근의 미국의 유인기에 대한 공대공 격추 사례이죠 슈퍼호넷은 격추 명령을 받고 사이드와인더를 발사했으나 명중에는 실패하고, 암람으로 무장을 전환하여 격추에 성공했습니다 두 미사일 모두 가시거리에서 발사했었죠 | 24.05.12 22:33 | | |

mujahidin
아 몰랐던 내용이네요. 알려주셔서 감사합니다. | 24.05.12 22:43 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

SF 소설에서는 초장거리 전투 묘사 많이 나온다 영상물의 어쩔 수 없는 한계임

(IP보기클릭)218.153.***.***

색적범위에 문제가 있다거나 그걸 유발하는 기술이 있다거나 하는 설정은 이젠 단골인ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

미노프스키 입자도 비슷한 사정으로 만든건데 근데 왜 아무로는 안보이는데서 사격하냐

(IP보기클릭)175.202.***.***

ㅎㅎㅎ 무전기 소리만 나올텐데 그 무슨.... 그나마 근접에서 갈기는 AC130도 방향어디어디 굿샷굿샷. 다음은 어디어디. 무미건조하게 그러는데.

(IP보기클릭)39.7.***.***

으어아으아오우어

실제로 루카스필름에서는 2차대전 영화를 찍은적도 있긴 함 | 24.05.12 22:09 | | |

(IP보기클릭)58.230.***.***

은하영웅전설에서는 칼싸움하는 이유 개연성을 잘 살림 무슨 입자던가 그거 뿌리면 총기류쓰면 폭발한다는 설정ㅋ

(IP보기클릭)221.153.***.***

그냥 뭐하지...
그정도로 폭발하면 금속 마찰로도 폭발하는게.. | 24.05.12 22:12 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

배틀필드 어스라고 존트라볼타가 코에 호스꼽고 외계인으로 나오는 똥망영화가 있는데 여기선 천년 넘게 정비도 안된 해리어 전투기가 외계인들 상대로 도그파이트 하고자빠졌음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

희동구86
이 영화는 걸고 넘어질게 진짜 도입부부터 한두가지가 아닌데 저 장면이 개판의 정점이었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.12 22:29 | | |

(IP보기클릭)220.65.***.***

희동구86
이영화 싸이언톨로지교 신자였던 존트라볼타가 싸이언톨로지교리에 부합하는 영화만들었다가 개폭망... 아들이 자폐증이었는데 교주가 병원치료 못하게 하다가 욕조에서 넘어져서 사망... 아내도 유방암 말기에 발견... 이상징후가 있었지만 또 싸이언톨로지의 교리중 하나가 일반적인 의료서비스보다 몸의 질병은 정신으로부터 기인한다라는 교리때문에 병원에 가기보단 몸에 이상이 생기면 정신치료를 하는게 이 종교의 치료법임... | 24.05.12 22:41 | | |

(IP보기클릭)220.65.***.***

무인기의 ai도 해킹가능한 ai의 출현으로 다시 유인기로 돌아갈수도....

스까묶자
적이 온갖 걸 다 침식할 수 있는데 사람 침식은 더뎌서 유인기 위주로 굴리는 슈팅게임 세계관이 있지.. | 24.05.12 22:30 | | |

(IP보기클릭)126.36.***.***

저 한대 한대가 미친듯이 비싸서 흠짓 하나 없이 돌아오는걸 원하기에 저런 도그 파이팅 하기전에 상황 종료 시키는 기술을 먼져 연구되었지

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (74)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

블루아카) 짱쌘 선샌니 (3)
@)자각 (1)
조금 야한 아르바이트하는 만화 (13)
블루아카)은근 천박해서 꼴리는 횡령범 (10)
한국 묘사 왜곡하는 미드.jpg (8)
현대화 되면서 달달해진 한식.jpg (30)
30대 유부녀랑 바람피다 걸린 썰.jpg (13)
초딩이 도발하는 만화 (13)
블루아카) 응....바니걸 시로코...
유희왕) 라도리 , 메이루 (2)
왜소증 아버지를 둔 배구선수.jpg (9)
야간 라이딩중 귀신을 만났다!! (28)
UDF 근육맨 3탄 (1)
역사상 가장 유명한 악역 세탁 사례 (13)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

X