[{"keyword":"\uc9c1\uad6c","rank":0},{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":1},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":-1},{"keyword":"@","rank":0},{"keyword":"\ub864","rank":0},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":2},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":7},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":1},{"keyword":"\ud53c\uc2dd","rank":12},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":1},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":-1},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":1},{"keyword":"\uc774\ubbfc","rank":-7},{"keyword":"\ud53c\uaddc\uc5b4","rank":2},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":-3},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":"new"},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":2},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":2},{"keyword":"\uc8fc\uc220\ud68c\uc804","rank":"new"},{"keyword":"\uc2a4\ud300","rank":-3},{"keyword":"\uc8fc\uc220","rank":-6},{"keyword":"\ube14\ub8e8","rank":0}]
(IP보기클릭)219.250.***.***
단맛내려고 조청같은 극한의 몸부림쳤던 과거를 생각하면 달아지는게 조상님이 원하시는 결과가 아니었을까
(IP보기클릭)121.129.***.***
제사상에 왠 설탕덩어리? 조선시대 : 세종 아내가 죽기 직전 설탕 먹어보고 싶다고 했는데, 조선팔도에서 설탕을 못구해서 문종이 사후에 울면서 제사상에 바첬다는 설탕
(IP보기클릭)104.28.***.***
넣을 설탕이 없었을테니
(IP보기클릭)118.235.***.***
조선 왕실에서도 귀해서 임금님 어머니도 마음대로 못먹은 설탕
(IP보기클릭)59.5.***.***
애초에 조선시대 때 설탕 자체가 사치품 중에 사치품이였는데 뭘 ㅋㅋ 오히려 잘묵네 하고 말지
(IP보기클릭)121.143.***.***
설탕의 점성을 이용한 것도 많아서 완전 대체는 힘들지
(IP보기클릭)220.120.***.***
당 끊는 실험하는거 보니까 과도한 당 섭취 식습관 고치니까 오히려 그렇게 달지 않은 음식을 먹어도 단맛이 강하게 느껴진다고 하는 것 같던데. 반대로 단맛에 익숙해지니까 비슷한 레벨로 맞추려고 점점 더 단맛이 강해지고 있는게 아닐까 싶음..
(IP보기클릭)218.237.***.***
(IP보기클릭)121.143.***.***
지발돈좀
설탕의 점성을 이용한 것도 많아서 완전 대체는 힘들지 | 24.03.28 20:50 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
걔는 힘들고 스테비아로는 넣는듯 | 24.03.28 20:51 | | |
(IP보기클릭)211.196.***.***
가능은 한데 아스파탐은 보통 가열하면 변형이 되어서 단맛이 없어져버림 | 24.03.28 20:51 | | |
(IP보기클릭)183.97.***.***
열처리하면 쓴맛이 나거나 열분해되는 합성감미료 애들이 좀 있음 ㅇㅇ | 24.03.28 20:52 | | |
(IP보기클릭)211.196.***.***
대신에 알룰로스는 가능한데 알룰로스는 가열 오래하면 설탕으로 분해가 되어서 다이어트목적이나 당뇨환자에게는 조심해야하고. 알룰로스 단맛이 설탕하고 비슷한편이라 무침류 같은덴 꽤 적절 | 24.03.28 20:52 | | |
(IP보기클릭)1.177.***.***
소량 단맛만 추가하려면 넣어도 됨 | 24.03.28 20:54 | | |
(IP보기클릭)1.238.***.***
(IP보기클릭)221.156.***.***
설탕안뿌리고 옛날식으로하면 조청이나 설탕 안찍어먹으면 별루 안달어 | 24.03.28 20:50 | | |
(IP보기클릭)1.238.***.***
옛날식으로 하면 전세계 요리가 다 맛이 밍밍하지. 재료부터 차이가 심할텐데 | 24.03.28 20:51 | | |
(IP보기클릭)219.250.***.***
단맛내려고 조청같은 극한의 몸부림쳤던 과거를 생각하면 달아지는게 조상님이 원하시는 결과가 아니었을까
(IP보기클릭)121.143.***.***
그분들이 꿈꾸던 이상향이지 | 24.03.28 20:50 | | |
(IP보기클릭)59.5.***.***
타천사 요하네
애초에 조선시대 때 설탕 자체가 사치품 중에 사치품이였는데 뭘 ㅋㅋ 오히려 잘묵네 하고 말지 | 24.03.28 20:51 | | |
(IP보기클릭)121.165.***.***
췌장: 아잇 혀 시부레것들 | 24.03.28 20:53 | | |
(IP보기클릭)104.28.***.***
넣을 설탕이 없었을테니
(IP보기클릭)118.235.***.***
복원ㅁㅇㄹ
조선 왕실에서도 귀해서 임금님 어머니도 마음대로 못먹은 설탕 | 24.03.28 20:51 | | |
(IP보기클릭)121.144.***.***
대부분 설탕도 옛날 류구왕국 쪽에서 수입하던 물건이라 | 24.03.28 20:59 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)125.182.***.***
(IP보기클릭)78.129.***.***
(IP보기클릭)61.79.***.***
(IP보기클릭)61.79.***.***
소헌왕후가 죽기 전에 설탕 먹고 싶다고 했는데, 그 당시 왕실에서도 구하기 힘든 사치품이라 나중에 문종이 설탕 얻었을 때 어머니 생각이 나서 울었다며 | 24.03.28 20:52 | | |
(IP보기클릭)115.138.***.***
(IP보기클릭)221.162.***.***
(IP보기클릭)220.123.***.***
(IP보기클릭)211.201.***.***
설탕 자체가 없었음 | 24.03.28 20:52 | | |
(IP보기클릭)114.206.***.***
설탕이 없었어 | 24.03.28 20:54 | | |
(IP보기클릭)121.129.***.***
(IP보기클릭)222.108.***.***
현대가 문제가 아니라 10년 전이랑 비교해도 지금이 너무 담. | 24.03.28 20:53 | | |
(IP보기클릭)121.129.***.***
제사상에 왠 설탕덩어리? 조선시대 : 세종 아내가 죽기 직전 설탕 먹어보고 싶다고 했는데, 조선팔도에서 설탕을 못구해서 문종이 사후에 울면서 제사상에 바첬다는 설탕
(IP보기클릭)221.150.***.***
이 저승캔디...좀 맛이 거시기하긴 한데 그냥 제삿상 이벤트 생각하고 먹으면 못먹을 맛은 아니드라 | 24.03.28 20:54 | | |
(IP보기클릭)211.201.***.***
옥춘당도 원래는 설탕 안 넣었음. 쌀가루랑 엿으로 만든 거 | 24.03.28 20:55 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
류큐에서 어쩌다 한번 사신이 들고 올 때나 구경할 수 있는 리얼 사치품 | 24.03.28 20:55 | | |
(IP보기클릭)222.108.***.***
단 맛 이외엔 다른 맛이 없어서 그냥 그런데 질감은 괜찮아서 향만 추가하면 괜찮을 듯 하긴 하더라. | 24.03.28 20:55 | | |
(IP보기클릭)182.210.***.***
이거 말고 춥파춥스로 대체하면 안 되남 | 24.03.28 21:28 | | |
(IP보기클릭)222.108.***.***
(IP보기클릭)220.120.***.***
당 끊는 실험하는거 보니까 과도한 당 섭취 식습관 고치니까 오히려 그렇게 달지 않은 음식을 먹어도 단맛이 강하게 느껴진다고 하는 것 같던데. 반대로 단맛에 익숙해지니까 비슷한 레벨로 맞추려고 점점 더 단맛이 강해지고 있는게 아닐까 싶음..
(IP보기클릭)49.143.***.***
한국기준 조미료가 흔해진게 길어도 백여년 됬을지도 | 24.03.28 21:01 | | |
(IP보기클릭)220.79.***.***
(IP보기클릭)211.201.***.***
다시 보니 ㅈ대로 그려놨네ㅋㅋㅋ | 24.03.28 20:53 | | |
(IP보기클릭)115.21.***.***
(IP보기클릭)221.153.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)58.230.***.***
(IP보기클릭)110.10.***.***
(IP보기클릭)58.141.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)222.235.***.***
(IP보기클릭)61.72.***.***
(IP보기클릭)220.87.***.***
(IP보기클릭)211.205.***.***
(IP보기클릭)222.108.***.***
그니까, 음식에 설탕을 넣는 거랑. 단 맛이 아니어야할 음식에 단맛이 확 느껴지는 거랑은 다르지. | 24.03.28 20:58 | | |
(IP보기클릭)58.120.***.***
(IP보기클릭)116.123.***.***
(IP보기클릭)14.34.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)121.129.***.***
(IP보기클릭)1.240.***.***
그냥 우리가 먹고 있으면 한식! 이라고 어느 정도 넘어가는 게 좋음. 어차피 서양도 옛날옛날 원류로 거슬로올라갈수록 평민은 죽 위주의 식단 + 좀 살면 빵 + 귀족은 향신료 덕지덕지 바른 고기예슐요리........... 그냥 지금이 제일 맛있고, 그걸 먹는 게 한국사람이면 그게 한식이라고 인정하고 넘어가는 것도 좋을듯.
(IP보기클릭)116.125.***.***