본문

[정보] 2030세대 운전면허 수강생 급락.JPG [118]

(4909386)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18031 | 댓글수 118
|

댓글 | 118

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
서울 경기권에 취업해서 차가 필요한적은 한번도 없어서.. 대부분 서울 경기권에 취업해서 그런게 아닐까 싶음

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람이 줄었다고 생각은 안 드는 거니?

(IP보기클릭)153.202.***.***

BEST
면허가 왜 필수임?

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
근데 신기하단 말이지 한국은 그래도 여전히 취직하려면 면허가 꽤나 필수인 나라인데 저게 저렇게 되나 싶기도하고

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
8,90은 비싸긴 해

(IP보기클릭)58.122.***.***

BEST
엥 면허가? 전혀 상관 없던데 관련 직무 아니면

(IP보기클릭)210.94.***.***

BEST
어떤 직종이냐에 따라 다르겠지.. 예를 들어 나는 웹프로그래머인데.. 이쪽 계열은 면허따위 아무런 의미가 없음

BEST
근데 신기하단 말이지 한국은 그래도 여전히 취직하려면 면허가 꽤나 필수인 나라인데 저게 저렇게 되나 싶기도하고

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
루리웹-3709345722
서울 경기권에 취업해서 차가 필요한적은 한번도 없어서.. 대부분 서울 경기권에 취업해서 그런게 아닐까 싶음 | 24.03.16 21:32 | | |

BEST
면허가 왜 필수임? | 24.03.16 21:32 | | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

BEST
엥 면허가? 전혀 상관 없던데 관련 직무 아니면 | 24.03.16 21:32 | | |

(IP보기클릭)210.104.***.***

취직할 생각도 없거든. | 24.03.16 21:32 | | |

매우나쁜아이
그 뭐냐 이력서같은거 낼때 면허 없으면 좀많이 마이너스 요소지 않나? 아닌감 | 24.03.16 21:33 | | |

(IP보기클릭)203.100.***.***

왜냐면 이제 지방 전역에서 취업한다고 다 수도권으로 올라오고 있거든요..... 지방 공장에 이제 외국인들이 흔하게 보이는게 현실임 | 24.03.16 21:33 | | |

(IP보기클릭)1.210.***.***

취직이 어렵기도하고 서을 경기권은 면허 필요가 없음 | 24.03.16 21:33 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

대중교통 잘되어있는 광역시급 도시들은 비교적 덜함 | 24.03.16 21:33 | | |

(IP보기클릭)39.124.***.***

어찌 생각하면 취업 침체기나 보니까 안하는것도 같기도 해. | 24.03.16 21:33 | | |

BEST
어떤 직종이냐에 따라 다르겠지.. 예를 들어 나는 웹프로그래머인데.. 이쪽 계열은 면허따위 아무런 의미가 없음 | 24.03.16 21:33 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

딱히 오히려 그건 구세대적 생각이지 없다고 불이익같은건 없음 | 24.03.16 21:34 | | |

mysticly
글쿠만 | 24.03.16 21:34 | | |

이거 진짜 자격증 따는 문화 없던 90년대때나 통용되던 생각인데.. 아재요.. | 24.03.16 21:34 | | |

루리웹-4718099368
헣헣 제가 너무 구세댄가바영 | 24.03.16 21:35 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

취업도 포기한다니까 차량도 놨나벼 | 24.03.16 21:35 | | |

ㄱㅊ 그걸 알아본 나도 구세대임 ㅋㅋㅋ ㅠ | 24.03.16 21:35 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

운전면허 필수인 회사는 이미 인원 모집할 때 공고에 운전면허 필수라고 박아둘거고 그런 회사는 아마 20대는 안갈거임ㅎㅎ ㅋㅋ | 24.03.16 21:37 | | |

(IP보기클릭)58.148.***.***

매실맥주
ㄴㄴ 그것도 이미 예전임 이제 팀장이나 공장장이 외국인인 경우도 흔해지가 있음 | 24.03.16 21:40 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

아님 면허여부는 차 운전해야하는 직종만임 | 24.03.16 21:41 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

루리웹-4718099368
회사차로 외근? | 24.03.16 21:41 | | |

(IP보기클릭)119.204.***.***

그렇지는 않던데. | 24.03.16 21:48 | | |

BEST
8,90은 비싸긴 해

(IP보기클릭)106.101.***.***

Notorious B.I.G.
나때에 비해서 3배올랐네.....나때는 30정도였는데 그것도 많다고 생각했는데 | 24.03.16 21:33 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

Notorious B.I.G.
그냥 부담 없이 살아온 사람들은 잘 모를 수 있는데, 한 다리 건너면 8~90 너무 비싸서 못 따는 애들 많더라... | 24.03.16 21:42 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

나 27인데 아직 면허 없음

(IP보기클릭)175.120.***.***

원래부터 서울은 차가 필요없었지

털박좋아
근데 더럽게 많아.. | 24.03.16 21:33 | | |

(IP보기클릭)1.210.***.***

ㅇㅏ가씨
차타던인간은 없었을때로 못돌아가거든 | 24.03.16 21:37 | | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

앤드류테이트
진짜 예전엔 당연하게 걷거나 버스 타던걸 운전하기 시작하니까 겁나 귀찮긴 하드라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 마치 TV 리모컨 있고 없고의 체감임 ㅋㅋㅋㅋ | 24.03.16 22:14 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)211.178.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-3846611296
매년 머스크가 "올해 말 자율주행 달성 예정!" 같은 말을 해서 자율주행이란 키워드 자체에 신뢰도가 떨어져 있긴 한데 장기적으로 보면 자율주행 + 공유 차량 개념으로 굳이 차를 구입할 이유가 없어지긴 할듯 | 24.03.16 21:36 | | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

서울로 인구집중되는데 서울은 차량도 혼잡하고 대중교통도 잘되있어서 그런듯

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람이 줄었다고 생각은 안 드는 거니?

(IP보기클릭)112.152.***.***

베르단디
뉴스 보면 그 문제도 언급하는데 캡쳐 안했네 | 24.03.16 21:33 | | |

베르단디
두개가 합쳐진듯 | 24.03.16 21:33 | | |

맥스웰 아톰
올.. 인지는 하고 있나보군 | 24.03.16 21:33 | | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

베르단디
“오.. 인지는 하고 있나보군” 정도가 아니라 원 기사에서 말하는 핵심이 인구고, 저게 부가요소인데 짤방컷이 입맛에 맞게 선택적인 가위질을 한 것에 가까움. | 24.03.16 21:53 | | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

베르단디
뭔가 나라가 망해가고 있는 싸인인거 같은데 내가 어찌 할 수 있는것도 아니고 전셰계가 다 그렇다는데 빨리빨리의 민족인 울나라가 단지 선구자일뿐이란 생각도 들고 이래저래 자포자기.... | 24.03.16 22:16 | | |

(IP보기클릭)211.114.***.***

면허 따놓고 차 안타는 형 언니들이 많았으니 동생들도 안 따는거지

(IP보기클릭)1.226.***.***

인구구조가 무너지는데 젊은세대한테 짐만 짊어지게하면 벌어질 일들이 앞으로도 수없이 일어날거라

(IP보기클릭)14.32.***.***

아 그러고보니 면허갱신해야하는데 귀찮다...

(IP보기클릭)220.73.***.***

조각의마술사
땡큐 나도 올해 적성검사… 덕분에 기억남 후딱해야지 연말가면 난리남 ㅋㅋ | 24.03.16 22:04 | | |

근데 나도 면허는 땄지만.. 면허 따고나서 단 한번도 운전안했음.. 서울에 살다보면 딱히 차의 필요성을 잘 못느낌.. 대중교통 이용하면 되서

차를 안 사더라도 취직하면 운전 해야 할수도 있는데...

(IP보기클릭)39.121.***.***

나 고3때 면허 따는게 걍 일직선만 가면 됬었지 싶은데....그거 부활만 시키지 말자...

(IP보기클릭)218.239.***.***

대중교통이 편하긴 해

(IP보기클릭)218.156.***.***

사람이 줄기도하고... 밀집지역엔 주차도 힘들고

(IP보기클릭)223.38.***.***

서울 운전은 쉽지않지... 짬좀 차야 갈수있을듯

(IP보기클릭)223.62.***.***

면허를 딴다. 차를 구매한다. 주차장을 확보한다. 유지비. 난 안해.

한문철TV 도참시 같은 유튜브에 매일 나오는 레전드에 겁먹기도 했겠지

(IP보기클릭)210.104.***.***

평생 수도권에서만 살아서 면허 딸 생각없음..

(IP보기클릭)175.206.***.***

서울은 운전면허가 그렇게 필요없음

(IP보기클릭)220.80.***.***

근데 광주면 면허가 필요할건데 대중교통이 그렇게 편하지가 않아

(IP보기클릭)223.38.***.***

호Ris
남부지방은 청년이 윗동네로 탈주하는중이니... | 24.03.16 21:37 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

나도 여행때문에 급하게 연습하고 한달만에 따서 여행갔음

(IP보기클릭)121.190.***.***

솔직히 지방+직장 아니면 진짜 차 필요 없음. 지방도 왠만하면 대중교통으로 해결 가능하고 지도 어플 잘 되어있어서 환승 몇번하면 뚝딱임

"스스로 운전하고 싶다구!"란 말을 미디어에 담아 세뇌해야만 겨우겨우 유지되는 시장이 됐단 말이지..

(IP보기클릭)221.149.***.***

자차 있으면 좋긴 한데 요새 도시는 자차가 너무 많아서 댈 데가 없음 빌라나 주거형 오피스텔이야 말할 것도 없고 완전 신축 아파트는 그나마 사정이 좀 나은데 구축이나 덜 신축은 주차전쟁 엄청나서 암암리에 가까운 아파트 세대 주차권 사서 대고 그러는 사람들도 꽤 있었는데 요새는 차를 추가 등록할려고 하면 가족관계증명서 갖고 와야 되는 데도 많드라 특히 서울하고 서울 근교는 대중교통이 워낙 잘돼 있어서 차가 크게 필요 없기도 하고

(IP보기클릭)59.26.***.***

지방와서 지하철 안다니니 그 때 차를 사서 운전함. 서울은 굳이 필요가 없었음

(IP보기클릭)183.97.***.***

면허는 있는데 차가 없음.. 운전하는 법도 까먹을 거 같아

(IP보기클릭)14.37.***.***

새학기 시작이니까 수강생이 없을수 있지 근데 먹고살돈도 모자라는데 차사는비용 유지하는비용을 어케 감당함 ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.123.***.***

사실나도 면허의 필요성을 못느끼다가 30넘어서 일있어서 수도권 점프 몇번 대중교통으로 뛰니까 와 씨 차마렵네 하고 일사천리로 땄었지...3년전인가...그렇게 따놓고 즉시 장롱면허행 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차살돈 없어...ㅠ

(IP보기클릭)211.114.***.***

솔직히 연애할거 아니면 차 필요 없긴 해 (수도권 한정)

(IP보기클릭)218.154.***.***

모바일로댓글안쓰기 착하게놀기
이것도 맞음 | 24.03.16 21:35 | | |

늦게따니까 평소엔 안불편한데 여행갈때 좀 불편하긴 하더라 근데 학원 안가고 시험만 보면 몇만원선이니까 한 10번 떨어져도 괜찮다는 마인드로 따도 괜찮음

(IP보기클릭)218.154.***.***

어차피 곧 인공지능 자율주행 나올텐데 내가 생각될 때는 5년 안에는 대체 수준으로 나올 것 같음. 지금 생성형 인공지능 발전 속도를 보면. 그런거 보면 굳이 따야하나? 싶기도 하고. 딴다면 운전에 대한 지식 / 기초 법률 테스트 하는 정도일 것이고 실제 운전하는 운전면허증은 고대 유물 취급을 받겠지.

(IP보기클릭)58.148.***.***

키사라기_치하야
인공지능 아무리 발전이 빠르고 완벽해져도 차주는 면허 있어야 될거임 잘 가다가 인공지능 연결 끊어지면 그대로 흉기야 | 24.03.16 21:43 | | |

(IP보기클릭)121.187.***.***

키사라기_치하야
미 공군 장교들이 장비에서는 사용도 안하는 모르스 부호를 아직도 교육받는 이유가 있지 물론 군사 상황처럼 극단적인 것을 대비해야 하는 사람들이나 받는거긴한데... | 24.03.16 22:16 | | |

차값이나 좀 내려줘

루리웹-0105900765
차값도 크게 오르긴 했다 하더라. 우리 아버지 10년전 차 살때는 LF 쏘나타가 2천 중반, 그랜져 HG가 3천만원 중반이면 됐는데 지금은 여기다 1천만원 더 붙여야함.... | 24.03.16 21:37 | | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

Misaka Mikoto
어... 그랜저는 이제 옵견 좀 맞추면 5천됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.03.16 21:47 | | |

대딩이라 집에서 면허 따라고 슬슬 압박 들어오기는 하는데 서울 한복판에서 살아서 그런가 그닥 운전면허의 필요성을 크게 못 느끼겠더라....

(IP보기클릭)125.136.***.***

20-30대 : 차살돈 없음 수도권 : 차없어도 출퇴근 가능 취업 : 힘듬

(IP보기클릭)122.42.***.***

영업직 아니면 사실 대중교통 이용하는 게 낫지 않나 그게 안 되는 곳에서나 차가 필요한 거지

(IP보기클릭)221.162.***.***

ㄹㅇ 대중교통 타면 되기도 하고... 차는 개뿔 집값도 빡쌘데 먼 미래의 차를 위해 지금 수십만원 쓰긴 좀...그렇지?

(IP보기클릭)1.236.***.***

다 인구절벽과 젊은 세대가 가난하니까.. 일본이랑 똑같군.

(IP보기클릭)121.129.***.***

그레도 여자는 몰라도 남자는 따야지 연애라도 하려면

월북장려정권
짜잔 그래서 2,30대 절반이 연애 결혼 포기라는 통계가! | 24.03.16 21:36 | | |

월북장려정권
너도 나도 다 안따기 시작하면.. 굳이 안따도 연애하겠지 | 24.03.16 21:39 | | |

지방에서 취직하면 차가 있어야되서 중고차라도 구매해야 됨... 대중 교통이 다니기는 하지만 그거 타고 다닐려면 진짜로 죽어나감...(물론 지역에 따라서는 대중 교통 조차도 안다니는 곳도 많음.)

死神
그 정도 깡촌이면 그냥 직장 근처 월세 잡거나 숙소를 쓰는게 낫지 않나 | 24.03.16 21:37 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

뮤뮤구기자차
집하고 회사만 왔다갔다 할 거 아니잖아 근처 구멍가게에 없는 물품도 수두룩하고 어쨌든 어디 갈려면 차를 몰아야 함 | 24.03.16 21:38 | | |

뮤뮤구기자차
회사가 공단에 위치하는데 그 근처에 월세집이 없음. 뭐 공단에서 거리 좀 떨어지면 있기는 하지만 거리가 멀어지면 의미가 별로 없지... 회사에서 기숙사를 제공했었는데 소방 점검때 문제가 생겨서 회사내 기숙사는 폐쇄했고(지금은 창고로 씀) 거리 떨어진 곳에 있는 원룸을 빌려서 거기를 기숙사로 쓰고는 있는데 회사랑 거리가 10km 정도는 되서 결국은 교통 수단이 필요함. 물론 나는 집에서 출퇴근해서 기숙사는 안들어갔음. | 24.03.16 21:40 | | |

뮤뮤구기자차
부산만 해도 서면같은 시내중심에서 외곽에 녹산같은데 직장있으면 대중교통으로만 편도 1시간 30분 넘게 걸림... 자차타면 40분이면 되고 | 24.03.16 21:41 | | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

뮤뮤구기자차
저 나름 대전 광역시에서 사는데 집에서 버스로 출퇴근 단 한번 해보고 그 다음날 차사러 갔습니다... 물론 부모님 집에서 사는지라 집값이 안나가서 할 수 있었던 선택... (차사기 전 : 편도 1시간 30분, 왕복 3시간 / 차산 후 : 출근 30분, 퇴근 1시간) 없으면 못삼........ㅠㅠ | 24.03.16 21:42 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

충남, 충북 이라던지 경상도권 좀 시골 같은 곳은 차가 없으면 힘들긴 해서.... 그곳에서 사실상 필수겠고. 서울에 있었던 시절에는 확실히 대중교통을 잘 해놔서 인지 차의 필요성을 별로 느끼진 못했지... 그럼에도 주차공간이 워낙 짜증나서 주차 스트레스 안받을려고 오토바이만 거의 타고다니곤 하네.

(IP보기클릭)203.243.***.***

지방 아닌이상에야 솔찍히 수도권에서 스트레스를 더받지

나도 장롱이긴 한데,대학교 1학년때 못따면 큰일나는줄 알고 어거지로 땄거든? 근데 20대 중반 후반인데 무면허인 사람도 있드라?

(IP보기클릭)119.203.***.***

가끔 몸이 굳어서 면허만 따고 손도 안 대고있는데 다행이다

(IP보기클릭)112.184.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0520591513
애 있으면 솔직히 필요한 상황 많아서 결국 둘중 하나는 사게되는데 애가 없음 :( | 24.03.16 21:46 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

수도권으로 와도 경기지역 살면 차 필수인데 mz들 등판해서 이야기좀 해줘유

그리고 학원들이 독점력 있어서 서비스나 교육의 질이 그닥 좋지 않다는 것도 한 몫하지 않을까 싶음. 필요가 떨어지면 수요가 급감하는 거지

(IP보기클릭)222.235.***.***

서울 은평구 광주광역시

(IP보기클릭)182.31.***.***

교통 인프라가 잘 돼서 서울 경기는 막, 엄청난 필수 수단은 아니라던데

(IP보기클릭)211.36.***.***

서울로 인구 집중 이라 서울 인프라에서 면허 필요성 못느낌 +인구감소 그리고 지방에사는 친구 들보면 딱히 운전면허 딸려고 학원 안다니고 집안에서 배우고 시험 보는듯

(IP보기클릭)1.213.***.***

장르노에몽:노비타군 히사시부리 노비타:오 자동차줘 장르노에몽:안돼 노비타:왜 장르노에몽:면허 없잔아 노비타:면허인가?

요새 신차가 비싸진것도 원인이 되겠지 모닝 깡통이 1290만원 아반떼 깡통이 1975만원 하는 시대니...

(IP보기클릭)173.244.***.***

학령인구층이 줄어들고 있으니 당연히 신규 운전면허 수요자도 같이 줄어들고 있겠지 뭐

(IP보기클릭)121.160.***.***

오늘 애들 데리고 시내에 갔다 30대 커플이 가득하다 어디에도 아이들과 함께할수 있는 곳은 없다 아이들 뿐이 아니다 10대 20대 조차 거리에는 보이지가 않아 모든 것은 미혼 30대를 기준으로 돌아가고 있다

악어이빨룰렛
얼마 없는 고객을 위해 가게를 여는 사람은 많지 않겠지 | 24.03.16 21:42 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

4909386 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 87 2506824 2022.06.30
질문 알뜰폰 요금제 프로모션 매월 1일에 하는 거 아니었나여 (3) 토드하워드 240 15:06
포르자시리 질문 엑박으로 하시는 분중 이벤트랩 오류 나시는 분 계시나요? #november 9 2 15:46
자전거갤러 질문 카본휠로 바꾸게 되면 정비나 관리에서 챙겨야 할게 있을까요? 끼토성화 8 15:42
65847754 유머 은마아파트 161 16230 2024.04.28
65835055 정보 은마아파트 42 9268 2024.04.27
65815492 잡담 은마아파트 305 2024.04.26
65750518 유머 은마아파트 3 384 2024.04.21
65464975 유머 은마아파트 4 374 2024.03.29
65435881 잡담 은마아파트 282 2024.03.26
65435755 정보 은마아파트 4 536 2024.03.26
65405201 정보 은마아파트 88 12591 2024.03.24
65349217 정보 은마아파트 116 21735 2024.03.19
65342365 잡담 은마아파트 2 697 2024.03.19
65313659 정보 은마아파트 149 18031 2024.03.16
65303281 유머 은마아파트 71 12137 2024.03.16
65223969 유머 은마아파트 372 73071 2024.03.09
65203910 유머 은마아파트 53 8313 2024.03.07
65193848 유머 은마아파트 5 697 2024.03.07
65178733 유머 은마아파트 6 634 2024.03.05
65140121 유머 은마아파트 58 15000 2024.03.02
65132997 잡담 은마아파트 399 2024.03.02
65126589 유머 은마아파트 190 24471 2024.03.01
65115582 유머 은마아파트 5 478 2024.02.29
65113752 유머 은마아파트 169 24773 2024.02.29
65108068 유머 은마아파트 11 1493 2024.02.29
65105732 유머 은마아파트 98 31413 2024.02.28
65103385 유머 은마아파트 3 478 2024.02.28
65102056 유머 은마아파트 94 16077 2024.02.28
65100696 유머 은마아파트 110 23914 2024.02.28
65096015 유머 은마아파트 3 551 2024.02.28
65090995 유머 은마아파트 70 12247 2024.02.27
글쓰기 2943개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X