본문

[유머] 설빔 몰라 MZ 세대 대표가 된것 같아 수치스러웠던 사람.JPG [124]

(4738948)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 53413 | 댓글수 124
|

댓글 | 124

(IP보기클릭)218.159.***.***

BEST
설빔'은 설을 맞이해 새로 장만해 입거나 신는 옷, 신발 등을 이르는 말이다. 설을 맞아 새 옷차림을 하는 것을 '설빔하다'라고 표현한다. 그렇다고 하긴 한다 나는 바람의나라 설빔만 생각났어

BEST
솔직히 나 어렸을 때도 설빔하세요 라는 말은 잘 안쓰긴 했지

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
이런거 잘 안쓰는 말이라 모르는거라고 쉴드 치는데 국어 지문도 안 읽어볼 정도로 책이랑 담 쌓은 현상에서 나오는거야 글에선 가끔 나오거든

(IP보기클릭)223.32.***.***

BEST

난 첨 들어보는 단어인데 하필 기사가 MZ 문해력 기사야 와 난 MZ야

(IP보기클릭)211.222.***.***

BEST
난 교과서로 배웠는데??

BEST
세시마을 템이었지 창포물 이런거 은근 바람의 나라 덕에 잘 외웠지

(IP보기클릭)112.185.***.***

BEST
돈주는 사람은 꼰대 아니야

BEST
솔직히 나 어렸을 때도 설빔하세요 라는 말은 잘 안쓰긴 했지

(IP보기클릭)119.204.***.***

루니지온
설빔 초딩 때 바람의 나라 하면서 첨들어봄 | 23.12.07 17:56 | | |

ㅋㅅㅋV
그시절 세대면 거의 다 바람의나라에서 처음 접하긴 했을거임 ㅋㅋㅋ 댓글도 많이 보이네 | 23.12.07 17:58 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

루니지온
설빔하세요 라는 문장은 안써본거같음 설빔 단어는 쓰는데 | 23.12.07 18:34 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

루니지온
추석빔 기말고사빔 여름빙학빔 셀프빔 처럼 빔만 따로 떼서 많이 썼는데 대학생 때. | 23.12.07 19:43 | | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

kodakportra
설빔을 동사로 쓰는건 흔치 않은게 맞는 듯. 설빔하다 보단 설빔을 장만하다 가 더 자연스럽게 기억나는걸 보니 | 23.12.07 20:13 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

루니지온
너는 어린 유게이 구나 | 23.12.07 21:50 | | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

설빔이 뭐임? 진짜 첨듣는데

BEST
루리웹-0048922215
설빔'은 설을 맞이해 새로 장만해 입거나 신는 옷, 신발 등을 이르는 말이다. 설을 맞아 새 옷차림을 하는 것을 '설빔하다'라고 표현한다. 그렇다고 하긴 한다 나는 바람의나라 설빔만 생각났어 | 23.12.07 17:48 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

설맞이 한복 해입는거 | 23.12.07 17:49 | | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

루니지온
그래서 바람의나라 한복 이름이 설빔 이였구나 | 23.12.07 17:49 | | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

루니지온
와.. 내가 첨 듣는거면 진짜 40대 위로 쓰던 단어인갑네 | 23.12.07 17:49 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

죄수번호-9282645739
그것도 한복이라서 설빔인게 아니고 설명절 이벤트 지역에서 파는거라 설빔이었을걸 | 23.12.07 17:50 | | |

BEST
청새리상어
세시마을 템이었지 창포물 이런거 은근 바람의 나라 덕에 잘 외웠지 | 23.12.07 17:50 | | |

루니지온
세시마을 ㅋㅋㅋ 이름도 기억 안났었는데 진짜 추억임. | 23.12.07 17:51 | | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

청새리상어
지금은 몰라도 바람의나라에 한복이라는 아이템이 없었을껀데 | 23.12.07 17:52 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

30대 후반이지만 나 어릴때도 많이 쓰던 말인데 | 23.12.07 17:54 | | |

그야 우리가 아는 한복 디자인은 조선시대 꺼고 바람의 나라는 부여/고구려 시절인데다가 그시절 입고다녔으면 뭘 입어도 걍 한복이지. | 23.12.07 17:55 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

옛날 가난할 때는 아무때나 옷을 마련하기 어려우니 명절에 새 옷을 장만해서 입었음. 옷이 귀할 때 풍속임 | 23.12.07 17:57 | | |

이름이 설빔이라고 되있긴 했지만 다들 걍 한복이란 인식이긴 했어. | 23.12.07 17:57 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

새해에 새로 사입는 옷 | 23.12.07 18:00 | | |

aaa용사
구지 한복일 필요는 없어 | 23.12.07 18:00 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

시골에서도 잘 안쓰긴 했... | 23.12.07 19:29 | | |

루니지온
아 그래?? 나 한복을 설빔이라 하는줄 알았어 지식을 늘려줘서 고마워!! | 23.12.07 20:11 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

노랑부리앵무
나는 울 부모님은 물론 할머니 할아버지께서도 단 한번도 사용하시는걸 들은적이 없었음.. | 23.12.07 20:40 | | |

(IP보기클릭)58.121.***.***

ㅡㅡ 그럴리가...없잖아!! 아직 30대라고 마 | 23.12.07 21:16 | | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

레이저빔같은거임?

curtsy flower
눈으로 기둥을 만들면 그게 雪Beam | 23.12.07 17:49 | | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

curtsy flower
ㅇㅇ 맞음 돈주는 이유는 설빔하고 나면 빔에 맞고 다칠수있으니까 치료비하라고 주는거임 | 23.12.07 17:50 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

설빔 안하긴 하는데 그렇다고 단어를 모른다고?? 흐음... 나랑 다른 교육 받고 다른 세상에 살고있나 요즘애들은

(IP보기클릭)220.71.***.***

폭풍을부르는유게이
지금 초3인 조카가 1학년때 학교에서 배워와서 설빔 맞춰야 된다고 떼쓴 적이 있었는데... | 23.12.07 17:57 | | |

나도 바람의 나라 땜에 설빔이란거 알았지 그전에는 걍 한복은 알아도 설빔이 뭐야? 거든. 시골에서도 할머니가 설빔이란 단어 안썼다고.

(IP보기클릭)223.32.***.***

BEST

난 첨 들어보는 단어인데 하필 기사가 MZ 문해력 기사야 와 난 MZ야

(IP보기클릭)221.163.***.***

비셀스규리하
설빔은 알았어도 설빔하다라는 표현은 몰랐네 | 23.12.08 10:49 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

설빔을 모르는구나...

요새와서 자주안쓰는 용어를 정색하면서 할정도면 그냥 꼰대지...응...

(IP보기클릭)223.39.***.***

국내산드워프
웬만큼 연세 있으신분들도 보통 명절 떡값이라고 부르지 설빔이라는 단어는 잘 안쓰긴 하니까 | 23.12.07 17:51 | | |

국내산드워프
그냥 단호하게 말한거 가지고 꼰대라니... | 23.12.07 17:58 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

BEST
국내산드워프
돈주는 사람은 꼰대 아니야 | 23.12.07 18:51 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

Cellsus
이거죠 | 23.12.07 19:13 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
간다무간다무
설날 한정 기술이구나! | 23.12.07 17:53 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

간다무간다무
설 beam 발사! | 23.12.07 17:59 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

간다무간다무
색깔이 잘못됐어.. 雪Beam 이여야 되니 흰색이나 파란색이어야 되는 거 아님? | 23.12.07 18:14 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

v-_-
아니오, 우리말 ‘설‘beam이라 떡국 지단색이 맞습니다. | 23.12.07 18:39 | | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

찐으로 오랜만에 들어서 뭔지 생각안났음.

(IP보기클릭)119.64.***.***

난 그 모자 생각했는대 아니구나..

(IP보기클릭)14.35.***.***

요즘 한복 한번도 안입고 성인되는 애들도 많고 집에 한복 없는 집들도 많으니까 그럴려니 하지 않나?

(IP보기클릭)118.40.***.***

설빔? 왜 나한테 빔을 하라는거지 탈모빔

(IP보기클릭)49.171.***.***

아...나도 그냥 어렴풋이 한복의 한 종류라고 알고 있었는데 아니었구나

(IP보기클릭)211.222.***.***

BEST
난 교과서로 배웠는데??

BEST
이런거 잘 안쓰는 말이라 모르는거라고 쉴드 치는데 국어 지문도 안 읽어볼 정도로 책이랑 담 쌓은 현상에서 나오는거야 글에선 가끔 나오거든

(IP보기클릭)59.20.***.***

무명무념무상
교과서에서도 못보고 도서관에 박혀 살았는데도 여기서 처음보는디 | 23.12.11 22:57 | | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

풍습이남아서인지 어릴때 설빔이라고 한복은 아니고 새옷사주고 이랬음 추석때한번 설날에한번

단어 모르는 건 좀 재밌긴한데, 저도 단어만 알지 설빔하시라는 용법으로 써본 적은 없어서 마찬가지로 버벅였을 듯

내가꾸물꾸물
그래도 본인이 부끄러워하고 단어 하나 익힌 셈 쳤으니 그 부분은 뭐 큰 문제없지 ㅋㅋㅋ | 23.12.07 17:53 | | |

옷이나 신발을 가리키는 건 알았는데 '설빔하세요' 로 쓰일수도 있다는 건 첨 알았네

(IP보기클릭)112.169.***.***

함부로O함부러X
설빔 해 입는데 보태쓰세요. 정도 뜻을 줄여서 말했을듯. | 23.12.07 19:42 | | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

워낙 생경한 단어라 ㅋㅋ 완전히 모르는건 아닌데 갑자기 들으면 나도 "예?" 할듯

(IP보기클릭)125.133.***.***

왜 이걸 모르지? 라고 생각하면 혈압 올라서 터져 걍 알려줘야 할 것 같아. 세상이 너무 달라지고 있어.

(IP보기클릭)175.223.***.***

나도 바람의나라 아이템 때문에 걍 설빔 하면 설에 입는 한복 이라고 알고 있었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

알고는 있는데 실생활에서 한번도 쓰는거 본 적 없는 단어 ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.90.***.***

설빔을 아예 못들어본 사람들이 이렇게 많나...진짜 심각하긴 한데

(IP보기클릭)211.234.***.***

말로 안쓴지는 꽤 된거 같긴 함

(IP보기클릭)112.160.***.***

(IP보기클릭)183.101.***.***

떡값으로 대체된지 오래

현직 30대 후반 어렸을땐 많이 썼음 설빔해입는다 머 이런 식으로?̊̈ 그냥 설에 새 옷을 사도 설빔해입었다 했던 거 같음

노랑부리앵무
안쓴지는 진짜 오래된 거 같네 20대나 30대 초반 정도는 모를 수 있겟다 | 23.12.07 17:57 | | |

설빔자체는 새해맞이꼬까옷. 설빔하세요는 그냥 새해맞이용돈으로준단소리. 근데 어차피 친인척끼린 절한번에 쥐어주는 돈이고 비혈연 사이에선 용돈준다는게 드문일이라. 나이상관없이 못들어봤을순있음.

(IP보기클릭)14.38.***.***

30대 초반 인데 암!, 이웃이랑 친했어서 이웃집 할머니가 설때마다 설빔해입어라~ 하면서 용돈줬던 기억이 있음. | 23.12.08 08:41 | | |

(IP보기클릭)114.29.***.***

전문용어로 떡값이라고 하지!

(IP보기클릭)121.188.***.***

바람의 나라 아니었으면 몰랐을 단어긴해요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.125.***.***

끽해야 교과서니 그럴수 있을듯

(IP보기클릭)211.204.***.***

설빔해입는다는 알아도 설빔하라는 소릴 현실서 들어본 적은 없는데 친척 왕래 많은 사람들은 들었을려나

(IP보기클릭)175.209.***.***

요즘 20대 중에 한복 입어본 사람이 몇이나 될까...

(IP보기클릭)115.140.***.***

설빔 정도는 일상에서 흔히 쓰지 않나;;

(IP보기클릭)203.228.***.***

텓이베어
설빔값 줄정도로 풍족하지않아서 그런가 못받아봄.. | 23.12.07 18:24 | | |

난 보통 모르는 단어가 나오면 일단 아 네네 알겠습니다 알아듣는척 하고 바로 검색해서 찾아봄 ㅇㅇㅋ

(IP보기클릭)58.29.***.***

생소할 수는 있겠다

초등학생 조카도 알고 있는거 보면 그냥 살면서 저 단어가 얻어걸린 사람은 알고 그런 일이 없었던 사람은 모르는 그런 단어가 된듯.

(IP보기클릭)182.215.***.***

설빔은 모르지만 우이빔은 아는 루리웹

검은사막인지 테라인지 기억 안나는데 어떤 게임 아바타에 있었어서 알고 있는 단어

(IP보기클릭)110.15.***.***

방학 숙제 교과서에 자장메엔 이라고 쓰던 시절 사람도 설빔은 교과서로 배우고 말았다

사쿠라로렐
그냥 저런 일상용어는 집안마다 동네마다 다른거임 | 23.12.07 18:32 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

바람의 나라 덕에 단어는 익숙했는데 저런 의미인줄은 몰랐네

(IP보기클릭)223.62.***.***

태어나서 처음들어봄

(IP보기클릭)115.41.***.***

온라인 게임 많이 하면 설날 이벤트 퀘스트에서 보면서 자연스럽게 배우지 않나?? 나도 메이플에서 처음 배웠던 단어인데...

(IP보기클릭)121.135.***.***

오랜만에 듣긴하네

(IP보기클릭)115.31.***.***

설빔이요??아뇨 저는 설가득 할건데요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.221.***.***

바람의나라를 안하다니

(IP보기클릭)58.228.***.***

이건 솔직히 상식같지는 않은데...? 이 단어는 나도 살면서 어릴 때 한두번 들어본 게 다임. 책 조지게 많이 읽었고 언어 부동의 1등급이었는데도 용례가 생소함.

(IP보기클릭)122.47.***.***

덥드아
설빔은 들어왔는데 용례는 첨들어본것같음 | 23.12.08 01:38 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

설빔은 들어봤는대 설빔하세요는 첨들어봄 ㅡㅡ

(IP보기클릭)106.102.***.***

명절에 돈주는사람이 설빔이라고하면 외워야지

어릴때 교과서 에서도 보고 잘은 안쓰지만 쓰는거 들은적 있는거 같은뎁 슬기로운 생활(?) 이런데에서 나왔는데 바른생활 인가 어디 가 쯤에서 나온거 같음 너무 오래 되서 정확 하지 않음....

(IP보기클릭)112.169.***.***

추석beam도 있음

(IP보기클릭)221.150.***.***

설빔을 모르는 세대가 되었구나........;;;;

(IP보기클릭)221.150.***.***

laim0909
근데 설빔 참 이쁜 단어인데....잘 모르고 이렇게 사라져가는게 참 아쉽네.... | 23.12.07 19:51 | | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

그니깐 문학을 많이 읽어야됨 특히 고전문학

설빔 단어는 알았는데 설빔 하세요 라고도 쓰는구나 난 그냥 설빔을 입다 이런식으로만 쓰는중

(IP보기클릭)222.108.***.***

설빔 내가 왜 아는지도 모르게 자연스레 아는 단어인데.. 물론 나도 실생활에서 쓴적은 없음.

읽을거리
[게임툰] 탐정이 사신쨩을 숨김, 초탐정사건부 레인코드 (54)
[MULTI] 두 개의 DNA가 만든 기초와 후반 집중 그라인딩, 퍼스트 디센던트 (77)
[게임툰] 나만의 본격적인 댄스 레슨, 마이 댄스 스튜디오 (30)
[게임툰] 색다른 형태로 즐기는 수렵, 몬스터헌터 스토리즈 (41)
[MULTI] 액션과 로그라이트 사이에서 길을 찾다, 젠레스 존 제로 (109)
[PC] 추리는 선택지가 아닌 머리 속 질문에서 나온다, '언커버 더 스모킹 건' (19)
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (33)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (66)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (19)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (99)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
151 전체공지 계정 도용 방지를 위해 비번을 변경해주세요. 8[RULIWEB] 2024.07.24
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 104 2566198 2022.06.30
질문 오공 패키지 안나오는거 확정인가요? (2) 구해조16 238 11:40
갓오브워시 질문 라그나로크 현재 진도율 좀 알 수 있을까요? (2) 루리웹-6771083474 60 10:39
러브라이브 질문 럽이랑 좀 연관이돼서그런데 ☆MIRACLE☆ 93 10:37
67011814 Meisterschale 3 13:09
67011813 잡담 다나의 슬픔 1 38 13:08
67011812 유머 29250095088 85 13:08
67011811 잡담 탱바 52 13:08
67011810 잡담 루리웹-3240858339 47 13:08
67011809 잡담 용이리 35 13:08
67011808 게임 엘드윈 36 13:08
67011807 유머 느와쨩 2 57 13:08
67011806 게임 THE오이리턴즈! 35 13:08
67011805 감동 헤엄치는용 37 13:07
67011804 유머 saddes 2 45 13:07
67011803 잡담 소백2 3 47 13:07
67011802 게임 묻지말아줘요 2 19 13:07
67011801 잡담 유아독존 37 13:07
67011800 잡담 셀레인 2 40 13:07
67011799 유머 루리웹-1327243654 2 96 13:07
67011798 애니/만화 젠카이노아이돌마스터 4 91 13:07
67011797 잡담 캐럴 23 13:07
67011796 잡담 몽골리안갱뱅크림파이 45 13:07
67011795 잡담 메시아 1 66 13:07
67011794 유머 루리웹-4324473838 2 103 13:07
67011793 잡담 방금까진사람이였는데 2 61 13:07
67011792 게임 NoDap 22 13:07
67011791 유머 BoomFire 2 74 13:07
67011790 잡담 린파나파나 24 13:06
67011789 잡담 루리웹-1484897346 51 13:06
67011788 잡담 남파근첩 2 94 13:06
67011787 잡담 라스피엘🛸💜 47 13:06
글쓰기 26371452개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X