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(IP보기클릭)58.228.***.***
대인이 인정한건 콩을 소스에 절인후에 튀긴거잖아
(IP보기클릭)223.38.***.***
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마파의 매운 향미로 콩고기의 비릿함을 덮음
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그게 콩고기야..
(IP보기클릭)121.169.***.***
하지만 고기모양이니까 콩고기죠?
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루리웹 암흑요리계 게시판이냐
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찐 마파두부 맛있나요? 중국집에서 먹어본건 두부에 간이 안베어있던데 원래그맛인가.... 저그림 너무 맛있어보임
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)182.230.***.***
이거 지금보니 무슨 우주급 필살기에 당한거같은 연출같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.04 12:37 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
띠로롱~! 오오!! 오오옹~!!! | 23.02.04 12:38 | | |
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https://www.youtube.com/watch?v=7RlEfjPykpQ | 23.02.04 12:53 | | |
(IP보기클릭)112.187.***.***
마파의 매운 향미로 콩고기의 비릿함을 덮음
(IP보기클릭)58.228.***.***
대인이 인정한건 콩을 소스에 절인후에 튀긴거잖아
(IP보기클릭)118.33.***.***
Ludger
그게 콩고기야.. | 23.02.04 12:34 | | |
(IP보기클릭)121.169.***.***
하지만 고기모양이니까 콩고기죠? | 23.02.04 12:34 | | |
(IP보기클릭)118.33.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
걍 다진고기 쓴 애는 고기 힘줄때매 씹는맛에서 딸려서 졌잖아 | 23.02.04 12:46 | | |
(IP보기클릭)119.196.***.***
찐 마파두부 맛있나요? 중국집에서 먹어본건 두부에 간이 안베어있던데 원래그맛인가.... 저그림 너무 맛있어보임
(IP보기클릭)49.143.***.***
마파두부 잘하는집 찾기힘듬 메뉴에 있어서 시키면 이게 마파두분지 전분두분지 헷갈릴정도 | 23.02.04 12:37 | | |
(IP보기클릭)119.196.***.***
진짜 찐이 먹어보고 싶음 | 23.02.04 12:38 | | |
(IP보기클릭)58.228.***.***
한국에서 마파두부 잘하는 중국집 찾기 힘든편임. 전에 오죽하면 우육탕집에서 사이드로 시켰는데 거기게 더 맛났음 | 23.02.04 12:38 | | |
(IP보기클릭)222.117.***.***
원래 연두부쓰는거라 간이 배길 기대하는 음식이 아님 두부랑 소스랑 같이 먹는 느낌이라 생각하는게 더 가깝지 않을라나 | 23.02.04 12:38 | | |
(IP보기클릭)58.78.***.***
보통은 두부에 간을 안 베게해서 두부 맛 자체는 안 상하게 하는걸로 알고있음 | 23.02.04 12:39 | | |
(IP보기클릭)121.147.***.***
잘하는 곳에서 먹어봤는데 매운데 진짜 맛있었음. 그런데 그 식당이 알고난지 몇 년 안돼서 사라졌어. | 23.02.04 12:40 | | |
(IP보기클릭)211.203.***.***
개인적으로 마파두부는 강남역/역삼역 근처에서 직장인 상대로 하는 중국집이 잘하더군요 경복궁역은 으흠...그냥 보통? | 23.02.04 12:40 | | |
(IP보기클릭)118.34.***.***
나무위키가 엔하위키이던 시절 우연히 거기 나온 마파두부 레시피를 따라해 만들어 본 적 있는데 10년 넘게 우려먹는 갓레시피가 되었음 ㅋㅋㅋ | 23.02.04 12:40 | | |
(IP보기클릭)119.149.***.***
맛집이라는 중국집 찾아가서 세번 다 실패한 뒤로 마파두부라는 요리에 흥미가 생겨서 직접 만들고있음 이제 제법 괜찮은 결과를 내고 있는데... 그냥 가정식 마파두부지 중화요리 스타일은 아님 | 23.02.04 12:41 | | |
(IP보기클릭)119.196.***.***
소스가 무맛 이던데요 | 23.02.04 12:43 | | |
(IP보기클릭)119.196.***.***
부럽다 맛을본것 자체가 | 23.02.04 12:44 | | |
(IP보기클릭)119.196.***.***
소스 맛 이라도 보고 싶음 | 23.02.04 12:44 | | |
(IP보기클릭)119.196.***.***
요리 난이도가 낮으면 레시피 공유 받을수 있나요? | 23.02.04 12:46 | | |
(IP보기클릭)118.43.***.***
잘하는 집은 맛있음 ㅇㅇ | 23.02.04 12:46 | | |
(IP보기클릭)119.196.***.***
저 맛 표현의 마파두부를 먹어보고싶음 ㅠ.ㅜ | 23.02.04 12:48 | | |
(IP보기클릭)119.196.***.***
잘하는 집 먹어보고싶다 | 23.02.04 12:49 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
레시피 공유해줄 수 있음??? 나도 만들어보고싶은데..! | 23.02.04 13:00 | | |
(IP보기클릭)118.34.***.***
재료는 두부, 돼지고기, 양파, 고추, 식용유(고추기름 추천), 산초가루, 두반장, 굴소스, 전분물 준비하고 산초가루는 요즘 말하는 '마라맛' 낼때 필수니 꼭 사두는게 좋음. 안넣으면 먹을만은 한데 마파두부에 기대하는 그 맛이 안 남. 1. 돼지고기는 간장이나 맛술 같은데 좀 재워 두고 2. 양파랑 고추 썰어두고 3. 웍에다 식용유 두르고 산초가루 투입. 생강이나 마늘같은거 넣으면 더 맛있어지긴 한데 보다시피 재료가 매운것들 투성이라 화생방 주의. 4. 3에다가 야채 넣고 볶고 5. 4에다가 돼지고기 넣고 볶고 6. 5에다가 두반장+굴소스 넣고 간을 하면서 볶은 뒤 7. 물 적당량 넣고 두부 썰어 넣은다음 전분물 푼 다음에 8. 물 졸여들때까지 천천히 저어주면 완성. | 23.02.04 13:23 | | |
(IP보기클릭)118.34.***.***
위에 올려뜸 | 23.02.04 13:23 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
복받으실거시다! | 23.02.04 14:06 | | |
(IP보기클릭)116.32.***.***
(IP보기클릭)221.156.***.***
(IP보기클릭)118.35.***.***
이겼다고 | 23.02.04 12:41 | | |
(IP보기클릭)49.161.***.***
콩고기는 6세기 양무제가 중의 육식을 난데없어 금지하면서 고기 맛을 못 잊은 승려들이 만든 게 시초인데 두부가 전한 때 만들어졌다는 설을 채택하면 두부가 있음에도 그 맛이 안 난다고 콩고기를 만든 것이므로 콩고기 승임 | 23.02.04 12:41 | | |
(IP보기클릭)61.76.***.***
근데 그게 말그대로 설인거고 기록문헌으로는 10세기는 되야 나오니까. 고려도 문헌등장이 그때쯤이고. | 23.02.04 12:54 | | |
(IP보기클릭)39.125.***.***
루리웹 암흑요리계 게시판이냐
(IP보기클릭)58.228.***.***
간근육호븃
안입힘. 물에 불린콩을 육수에 데치고 살짝 으깬후에 장으로 양념하고 튀긴거임 | 23.02.04 12:40 | | |
(IP보기클릭)61.74.***.***
Ludger
확인하고 와서 지웠는데 댓글이 달였네 | 23.02.04 12:42 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
(IP보기클릭)49.161.***.***
아편 콩고기 | 23.02.04 12:42 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)1.227.***.***
6리웹
저 마파두부안에 콩고기 쬐금하게 잇음 | 23.02.04 12:47 | | |
(IP보기클릭)121.169.***.***
6리웹
요리왕 비룡 환상의 마파두부편을 보고오도록 | 23.02.04 12:49 | | |
(IP보기클릭)211.207.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
이거 교익이가 떡볶이나 라면보고 하던 말 아님? | 23.02.04 12:47 | | |
(IP보기클릭)211.207.***.***
떡복이와 라면은 진짜 음식인데 콩고기라는건 가짜잖아요 | 23.02.04 12:49 | | |
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