[{"keyword":"\uc9c1\uad6c","rank":1},{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":1},{"keyword":"\uba85\uc870","rank":-2},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":1},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":2},{"keyword":"\uc2dc\uc704","rank":0},{"keyword":"\uac15\ud615\uc6b1","rank":-3},{"keyword":"@","rank":1},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":3},{"keyword":"\uc9c1\uad6c\uc2dc\uc704","rank":8},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":-3},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":5},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":-2},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":0},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":1},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":-3},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":-2},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":2},{"keyword":"\uadfc\ud29c\ubc84","rank":3},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":"new"},{"keyword":"\uac78\uc988","rank":"new"},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":-3}]
(IP보기클릭)175.197.***.***
양반 : 대체 언제부터 부엌이 사내가 들어오면 안되는 곳이었지?
(IP보기클릭)211.224.***.***
실제로 일류 요리사들은 남자들의 세계다 조선시대 양반도 마찬가지
(IP보기클릭)222.98.***.***
실제로 왕의 수라 만드는 숙수들도 남자들이었지
(IP보기클릭)112.173.***.***
원래는 제사 음식도 남자가 하는거임 ㅋㅋ 여자가 하면 재수없다고..
(IP보기클릭)147.47.***.***
본문에 있는 사람들 다 조선 후기 사람들입니다.
(IP보기클릭)153.231.***.***
선비라는 계급은 문무예체능잡기 등등 모든걸 통달한 사람만이 들을 수 있는 칭호라서 개빡센 칭호이다.
(IP보기클릭)112.186.***.***
유배가면 마을사람들이 밥은 넣어준다해도 요리는 해야지 ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)175.197.***.***
양반 : 대체 언제부터 부엌이 사내가 들어오면 안되는 곳이었지?
(IP보기클릭)61.75.***.***
일본에선 그러나봐 | 22.12.15 21:02 | | |
(IP보기클릭)115.138.***.***
| 22.12.15 21:02 | | |
(IP보기클릭)147.47.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
남유게일베화도측정기
본문에 있는 사람들 다 조선 후기 사람들입니다. | 22.12.15 21:04 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
애초에 제삿상부터 남자들의 영역이었고 여자들도 그 집안 혈통 아니면 함부로 손 못 대는 법이었지 그래서 본래 외부인인 며느리나 아내들도 인력이나 청소나 관련 물자, 창고를 관리했지 제사음식은 함부로 손 못 올렸음 | 22.12.15 21:05 | | |
(IP보기클릭)220.87.***.***
남유게일베화도측정기
놀랍게도 지금 유교의 악습이라고 보는 것들은 대부분 일제시대 잔재=일본의 잔재이고 이것이 625이후에도 청산이 안된것들이 대부분임 ㅋㅋㅋ | 22.12.15 21:06 | | |
(IP보기클릭)183.98.***.***
남유게일베화도측정기
서유구 19세기 사람인데용 | 22.12.15 21:07 | | |
(IP보기클릭)221.144.***.***
그래서 지금도 제사상에 음식 올릴떄 요리는 같이 하되 제사상에 음식을 놓는건 남자들이 하는 집이 많음 | 22.12.15 21:11 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
ㅇㅇ | 22.12.15 21:13 | | |
(IP보기클릭)59.152.***.***
당장 일본만 해도 무가의 윗대가리들 먹는 밥은 그 집안 하급 무사(당연히 남자)들이 요리함. 아예 그걸 전담했던 집안의 인물이 남긴 가계부를 소재로 한 영화까지 나옴. | 22.12.15 21:28 | | |
(IP보기클릭)211.224.***.***
실제로 일류 요리사들은 남자들의 세계다 조선시대 양반도 마찬가지
(IP보기클릭)112.173.***.***
원래는 제사 음식도 남자가 하는거임 ㅋㅋ 여자가 하면 재수없다고..
(IP보기클릭)183.102.***.***
아 진짜? | 22.12.15 21:03 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
여자가 으딜 감히! 신성한 제사음식은 4대 독자인 할아버지가 집도하신다! | 22.12.15 21:03 | | |
(IP보기클릭)147.47.***.***
원래는 다 노비가 하는거지. | 22.12.15 21:06 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
빛의운영자スLL
홍동백서는 유교에 없는겨 | 22.12.15 21:12 | | |
(IP보기클릭)58.236.***.***
근본도 없는 노비한테? | 22.12.15 21:17 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
노비라고 해도 그 집안과 몇대에 걸쳐서 인연을 맺은 가노들이면 고용인인 머슴들보다 덕욱 집안의 일원차람 여겨지는 경우가 없지는 않았음 | 22.12.15 21:25 | | |
(IP보기클릭)1.239.***.***
참고로 제사,차례상은 아주 간소합니다 | 22.12.15 23:36 | | |
(IP보기클릭)222.98.***.***
실제로 왕의 수라 만드는 숙수들도 남자들이었지
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)183.108.***.***
(IP보기클릭)112.186.***.***
유배가면 마을사람들이 밥은 넣어준다해도 요리는 해야지 ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)61.75.***.***
빽 없고 돈 없는 보통 양반은 재료만 던져준다던데 ㅋㅋㅋ | 22.12.15 21:02 | | |
(IP보기클릭)222.99.***.***
(IP보기클릭)222.99.***.***
미식을 즐기다보면 자기 입맛에 대한 강한 주관이 생기고, 자기 입맛에 맞는 음식을 만들기 위해 음식을 배우게 되는거지. | 22.12.15 21:03 | | |
(IP보기클릭)153.231.***.***
선비라는 계급은 문무예체능잡기 등등 모든걸 통달한 사람만이 들을 수 있는 칭호라서 개빡센 칭호이다.
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)221.149.***.***
지금 기준에선 남녀차별이지만 적어도 일관성 있는 차별인 | 22.12.15 21:24 | | |
(IP보기클릭)115.40.***.***
(IP보기클릭)49.169.***.***
(IP보기클릭)221.144.***.***
(IP보기클릭)221.156.***.***
박지원도 그렇지만 김정희는 진짜 당대 최고의 명문가에 왕실친인척 아니었나 ㅋㅋ 입맛이 고급일수밖에 | 22.12.15 21:05 | | |
(IP보기클릭)221.144.***.***
그런데 양반은 혼자 사는 경우가 드물었자너 ㅋㅋㅋㅋ 노비, 머슴은 기본으로 끼고 있었을텐데 ㅋㅋㅋ | 22.12.15 21:05 | | |
(IP보기클릭)221.144.***.***
그 기록보면 지금 봐도 쥰내 고오오오급에 귀한 조미료 이런거라더라 | 22.12.15 21:06 | | |
(IP보기클릭)147.47.***.***
실학자인 사람들 기록을 다른 사람들 기록보다 훨씬 더 먼저, 많이 번역하고 연구했기 때문임. | 22.12.15 21:08 | | |
(IP보기클릭)221.144.***.***
실학자는 그게 되는데 허균은 예? 그냥 먹는거 좋아해서 그러는 건데여? 이런거라 ㅋㅋㅋ | 22.12.15 21:09 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
애초에 실학이라고 갑자기 뿅 생겨난 것도 아니고 기존의 유학적 이념과 철학을 현실적으로 실천하고자 궁리한 것이라 본 바탕은 유학자들임 | 22.12.15 21:11 | | |
(IP보기클릭)211.221.***.***
(IP보기클릭)121.155.***.***
(IP보기클릭)147.47.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
따지고 보면 유명식당에 주방장이 있고 휘하의 요리사들을 부려서 자기 이름으로 요리를 내 놓는 개념이라고 봐야겠지 | 22.12.15 21:29 | | |
(IP보기클릭)218.38.***.***
그래서 우리도 잘 아는 ㅂ 식당이 그런거군 | 22.12.16 18:41 | | |
(IP보기클릭)49.1.***.***
(IP보기클릭)175.124.***.***
(IP보기클릭)147.47.***.***
얼마 전부터 유게에서 제사음식을 원래 다 남자들이 했다는 이야기가 도는데 솔직히 출처를 모르겠음. 제사음식을 포함한 조선시대 요리책은 시어머니에서 며느리에게로 전수되는 것들이었고 뼈대 있는 레알 진퉁 종가들도 다 여성들이 하는데. | 22.12.15 21:12 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
궁녀들은 요리 안했엉 | 22.12.15 21:14 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
정확히는 가풍의 차이도 있었을 수 있지만 외간 여자들임 그래서 딸은 가능해도 아내나 며느리는 그 보조로 그치거나 가내 요리법을 전수받아 후대에 넘기는 역할이 더 중요했음 그리고 그런 잡안의 마님일수록 부엌일보다 더 크고 중요한 업무가 많았지 집안 창고 열쇠를 지니고 가산과 인력, 저택을 관리하는 역할과 권한은 부인들에게 있었음 | 22.12.15 21:23 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
조선시대는 지금만큼 지역간 교류가 활성화되어 있지 않았고 집안마다 제삿상 차리는 법이 달랐기 때문에 진짜 제사문화는 이러이러하다! 라고 확정지을 수 있는 문제가 아니긴 함. 한때 뭐 진짜 양반은 제삿상 단촐한데 상놈들이 많이 차린다더라 이런 이야기도 많았는데 이거도 이이였나 이황이었나 하여튼 어떤 유명한 유학자 집에서 그냥 그렇게 한다는 게 마치 양반 전체가 그랬던 것마냥 왜곡된 거. | 22.12.16 07:53 | | |
(IP보기클릭)122.45.***.***
지금도 안동에 골수 종가들은 할배들이 의복입고 직접 요리함 여자는 못 들어감 | 22.12.21 05:35 | | |
(IP보기클릭)58.226.***.***
(IP보기클릭)125.179.***.***
이덕무 : 박제가 이새끼는 내가 단거 좋아하는거 알면서도 카스테라 지혼자 쳐먹고 아주 못된놈임
(IP보기클릭)118.44.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)203.226.***.***
(IP보기클릭)1.250.***.***
(IP보기클릭)76.94.***.***
(IP보기클릭)210.105.***.***