본문

[유머] 급식파업 근황 [93]

(5354173)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 50930 | 댓글수 93
|

댓글 | 93

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST

빵 다뒤졋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.159.***.***

BEST
매일 먹으면야 좋지는 않겠지만 어차피 하루 세끼중에 한끼정도가지곤 아무 일도 없지

(IP보기클릭)180.43.***.***

BEST
단체 도시락이란게 생각보다 쉬운 일이 아님… 특히 학교 가는건 상하기라도 하면 단체로 식중독 걸리고. 무었보다 학교 한개가 아니라 공무원 파업이면 지역 학교 전부인데. 거기다 도시락 뿌릴려면 막말로 군부대에서 짬밥만들어서 배식하지 않는한 지역 영세 도시락 업체에선 무리일껄?

(IP보기클릭)14.33.***.***

BEST
급식 그지같은거 나왔다고 담넘어서 군것질 하러 가고 그랬는데... 학주샘한테 걸려서 엄청 혼남 너네 마음은 이해가 가는데 그렇게 담넘어 가면 위험하니까 정문으로 나가래 그래서 그 다음부턴 정문으로 나갔는데 잡혀서 두들겨 맞음 진짜 나가냐고

BEST
흠.. 일리 있군. 하긴 학교 나오는 애들이 전부 집에서도 밥을 잘먹을거란 보장은 없으니.

(IP보기클릭)112.162.***.***

BEST
영양밸런스 다 고려해서 짬. 그런일 하는게 '영양'사니까

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
그 썰 생각나네 점심 코다리 나와서 몰래 학교 밖에서 먹고 온 다음에 선생한테 들켜서 혼나는데 점심 맛없어서 몰래 밖에 나간 점 죄송합니다 하니까 그 선생이 담배피고 온 줄 알았다며 미안하다는 썰

BEST
매일 먹으면야 좋지는 않겠지만 어차피 하루 세끼중에 한끼정도가지곤 아무 일도 없지

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
냐로
흠.. 일리 있군. 하긴 학교 나오는 애들이 전부 집에서도 밥을 잘먹을거란 보장은 없으니. | 21.12.03 14:27 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

냐로
그래도 구성보면 나름 영양밸런스는 고려한것 같음. | 21.12.03 14:31 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

BEST
루리웹-6872363463
영양밸런스 다 고려해서 짬. 그런일 하는게 '영양'사니까 | 21.12.03 14:41 | | |

(IP보기클릭)116.46.***.***

와 좋겠다...

(IP보기클릭)112.173.***.***

막짤이 포인트.

(IP보기클릭)175.213.***.***

게임매니야
빵순이 강림 ㅋㅋ | 21.12.03 14:44 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

무도의 마음가짐
??? : 저 빵순이 아니에요~ | 21.12.03 15:14 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

하필이면 혀낼름 ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.151.***.***

저떄 기사보고 든생각 매일매일 다른빵으로 줘서 나쁘지 않은데?

(IP보기클릭)14.33.***.***

BEST
냐로
급식 그지같은거 나왔다고 담넘어서 군것질 하러 가고 그랬는데... 학주샘한테 걸려서 엄청 혼남 너네 마음은 이해가 가는데 그렇게 담넘어 가면 위험하니까 정문으로 나가래 그래서 그 다음부턴 정문으로 나갔는데 잡혀서 두들겨 맞음 진짜 나가냐고 | 21.12.03 14:33 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
냐로
그 썰 생각나네 점심 코다리 나와서 몰래 학교 밖에서 먹고 온 다음에 선생한테 들켜서 혼나는데 점심 맛없어서 몰래 밖에 나간 점 죄송합니다 하니까 그 선생이 담배피고 온 줄 알았다며 미안하다는 썰 | 21.12.03 14:41 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

독캐
무슨 꽁트 찍나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.03 14:49 | | |

(IP보기클릭)202.212.***.***

냐로
이제 출입증 받으러 교무실가면.. 공개 수치플레이 + 두들겨 맞음 ㅋㅋㅋㅋ | 21.12.03 15:02 | | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

영양가는 없겠지만 맛은 있겠네... 요즘 빵값 돌아버려서 삼립시키..

(IP보기클릭)220.149.***.***

애들도 빵 매일먹으면 먹기싫지 ㅎㅎ 집에서는 엄마들이 걱정할테고 근데 마지막 친구는 빵 엄청 좋아하나보네 ㅎㅎㅎ

BEST
김도현 
단체 도시락이란게 생각보다 쉬운 일이 아님… 특히 학교 가는건 상하기라도 하면 단체로 식중독 걸리고. 무었보다 학교 한개가 아니라 공무원 파업이면 지역 학교 전부인데. 거기다 도시락 뿌릴려면 막말로 군부대에서 짬밥만들어서 배식하지 않는한 지역 영세 도시락 업체에선 무리일껄? | 21.12.03 14:29 | | |

(IP보기클릭)203.227.***.***

김도현 
단가 맞추기도 힘들고 급식할만큼 대량조리도 힘들고 그거 옮길 탑차같은거 비용 학교에서 대주는거 아니면 업체에서도 많이 꺼려짐.. | 21.12.03 14:34 | | |

(IP보기클릭)180.65.***.***

김도현 
요새 학교인원이 몇명인지는 모르겠지만 대충잡아서 300명이라고 쳐도.. 300인분 도시락을 어디서 어떻게 공수함 | 21.12.03 14:34 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

페로페로페로
돈과 시간만 넉넉히 주면 쉬운일임 업체에 1주일 전에 미리 인원 통보하면 인당 6~7천원 선에 배급되는데 기간이 문제라서 걍 빵식으로 때우는거 언제까지 파업할지 모르니깐 | 21.12.03 14:41 | | |

(IP보기클릭)39.125.***.***

루리웹-5275662544
의경 때 경험 생각하면 300명 넘어도 가능은 해, 근데 맛은 보장 못함. | 21.12.03 14:42 | | |

루리웹-9941211638
돈은 정해져 있고 파업기간동안만 인원을 맘대로 늘리기도 어려움 그리고 300인분이 아니지.. 지역 학교 전부면 한개 동에만 뿌려도 1000인분은 가볍게 넘어감. 그걸 점심시간 1시간 이내에 모든 학교에 똑같은 퀼리티로 배달해야 하는데 진짜로 쉬운 일이 아님.. 편의점 도시락 밤새 만들어서 냉장해서 배달하는데. 인분으로 치면 2000인분 안댈꺼임 한지역에 | 21.12.03 14:44 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

돈과 시간만 있으면 안 쉬운 일이 어딨어 | 21.12.03 14:45 | | |

페로페로페로
제일 간단한건 젙투식량 뿌리는거고 | 21.12.03 14:45 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

김도현 
수백,수천명분 도시락이면 최소 몇주전에 대형 도시락 회사에 발주넣지않는이상 힘들듯. | 21.12.03 14:46 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

UniqueAttacker
그건 의경 식당에서 평소에도 300명분을 만드니까....... 취사병할때 갑자기 다음주부터 카츄사 200명 추가로 훈련오니까 밥준비 하라고 했는데, 우리부대 300명취사도구로 갑자기 200명 추가는 불가능 해서 50명씩 4부대로 쪼개서 다른 부대에서 밥조달 했음 | 21.12.03 14:49 | | |

김도현 
한개의 학교만 하더라도 작게는 수십명 크게는 천명단위인데 파업 특성상 한지역의 조리사들이 단체로 파업에 참여할건데 그럼 준비해야할 도시락은 지역내에서 수만개로 늘어남.... 지역내에서 감당할수 있는 물량이 아님. | 21.12.03 14:52 | | |

(IP보기클릭)39.125.***.***

ragrita
내가 굳이 군인(취사병)이라 안 하고 의경이라 언급한 이유는 수백 수천 명 대상으로 하는 도시락 업체가 있다는 뜻이야. 이런 도시락 업체는 발주 일찍 안 넣어놔도 재료 같은 거 다 준비해둠. 그러지 않으면 큰 시위 터졌을 때 경찰이 몇 명 출동할 줄 알고 도시락을 바로바로 준비해주겠어. | 21.12.03 14:56 | | |

페로페로페로
작은아버지가 뷔폐형 식당운영 하시는데 코로나 때문에 도시락형태로 배달도 하심 미리 연락만 잘 해주면 하루 3000명분도 가능함 식자재야 도매상한테 전화해서 추가하면 되고 작업 인부는 하루 일당받는 아주머니들 고용해서 늘리는데 학교 두 세군데는 무리 없이 쳐낼수 있음.. 알바로 냉동 탑차 운행해봐서 암... 물론 도시라서 그런거고 소도시나 지방촌은 얄짤없는거 ㅇㅈ | 21.12.03 14:57 | | |

아니 문제는 모든 도시락이 비슷한 퀼을 유지해야 한다는거임.. 학교 한개정도는 어떻게든 대지. 문제는 지역 전체에 비슷한 품질의 도시락을 보급 안하면 그걸로 또 문제가 생긴다는 거임 | 21.12.03 15:00 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

김도현 
나 어렸을 때 급식실 공사로 도시락 먹었었는데... 진짜 가격에 비해 퀄리티 엄청 후졌음... 그때 생각하면 저 빵이 훨 낫다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하필 긱사생이라 삼시세끼를 맛 없는 도시락으로ㅠㅠ | 21.12.03 15:02 | | |

페로페로페로
군대 에서도 취사병5~8명정도로 몇백명이 밥먹는데 업체에서 똑같은 품질로 못쳐낼거 같음? 그것도 업체가 한 두군데만 있는것도 아니고 대형 도시락업체에 연락하면 금방인데 그저 비용이 좀더 비싸고 파업 기간도 모르기 때문에 빵식처리하는게 간단하고 쉽다고 생각하지 | 21.12.03 15:09 | | |

페로페로페로
그리구 도시락을1개씩 나뉘준다고 생각하는건 아니지? 대형 박스에 수십개씩 들어있는거 1박스씩 국 보온박스 1박스 내려주고 나중에 빈곽만 회수하면 끝인데 주로 | 21.12.03 15:14 | | |

11시에 배송 12시에 끝내고 시작해서 1시에 수거하러 감 밥먹는시간에 배송하는거 아님 | 21.12.03 15:16 | | |

그게 제가 첫 댓글에서 말한 짬통인데요.... 배식인원도 식당 아주머니였던거 생각하면 도시락 형태로 뿌리는게 맞을껄? 추가조리가 안되는 상황에서 모든 인원한테 똑같이 배분 하려면 | 21.12.03 15:18 | | |

일시적으로 소수의 업체가 대량주문을 소화하는 것과 수많은 업체가 한날 한시에 대량주문을 받는건 상황이 다름. 딱 하루를 위해서 인부를 사는건 같은 직종의 인력들이 하루 단위로 일하고 인력이 순환되기에 필요시 추가인력 투입이 가능하지만 같은날 같은 시간에 수많은 업체가 추가인력을 필요로 하면 추가 인력이 매우 부족할수 밖에 없음. 식자제도 마찬가지고... 이걸 효과적으로 대비하고자하면 국가의 행정망이 필요한데 그렇게 되면 파업시 대체근무 인력 투입 금지인 현행법 위반 소지가 있음. | 21.12.03 15:18 | | |

페로페로페로
배분하는게 초등학생이란걸 생각해야댐. 성인인 군인도 그렇게 주면 빵꾸나기 일수 였는데. 초딩이면 늦게 먹는애들인 밥에다 김치만 먹을수도 있음 | 21.12.03 15:19 | | |

포크리
추가로 초중학생은 400만명즈음 되고 도시락은 도시락은 식중독 위험으로 생산에서 소비까지 2~3시간이내 섭취해야하니 조건이 더 까다로워짐. | 21.12.03 15:28 | | |

(IP보기클릭)124.195.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혀 츄릅 개웃기넼ㅋㅋㅋ

BEST

빵 다뒤졋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.82.***.***

에오스키아
ㅋㅋㅋ츄릅 | 21.12.03 14:32 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

에오스키아
군침싹 | 21.12.03 14:36 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

에오스키아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔 뿜엇다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.03 14:38 | | |

(IP보기클릭)111.91.***.***

에오스키아

이 어린이는 커서 빵순이가 됩니다 | 21.12.03 14:44 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

에오스키아
사진잘못고랐네. 완전 행복해하잖아. | 21.12.03 14:51 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

루리웹-2122312666
??? : 은촛대도 당신의 것입니다. 가져가십시오 | 21.12.03 14:53 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

에오스키아
아 놔 확대캡쳐 퓰리쳐상급이네 | 21.12.03 15:05 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

에오스키아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.03 15:06 | | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

에오스키아
입꼬리 올라간거 보솤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.03 16:09 | | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

에오스키아
귀엽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.03 17:59 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

근데 급식 금액으로 저거밖에 못사는 게 맞나? 차라리 김밥집에 대량 주문이라도 하는 게 낫겠는데?

Lime Leaf
초딩 급식 많아봐야 한끼에 2800원 아님? 빵 2개 우유 과일 2800원 넘을꺼 같은데 | 21.12.03 14:41 | | |

bitsable
면세가로 했겠지.. | 21.12.03 14:52 | | |

Lime Leaf
초등학생 아무리 적다해도 한 학교에 300-400명은 되지않나. 김밥 300줄은 한가계가 처리하기에는 힘든 물량이지. | 21.12.03 14:53 | | |

Lime Leaf
식당이라는게 기본적으로 평소의 판매량에 맞춰서 재료 발주 넣고 준비함. 근데 갑자기 엄청난 양의 주문이 들어온다? 그거 다 못함. 며칠전에 주문와서 미리 준비해도 만드는 인원도 갑자기 구하기도 어렵고 어떻게 구했다고 하더라도 맛이 동일하기가 쉽지 않음. 장기로 그렇게 주문 받을거 아니면 단기로 돈좀 벌자고 단순 주문 받았다간 클레임 걸리고 오히려 망하는 수가 있음 | 21.12.03 14:54 | | |

(IP보기클릭)211.173.***.***

파업은 해도 챙겨주려는게 보이네

(IP보기클릭)106.247.***.***

저건 빵은 빵인데 달달해서 금방 물릴텐데

(IP보기클릭)180.67.***.***

애들도 맛없는 급식보단 차라리 빵이 더 좋아할걸

(IP보기클릭)210.96.***.***

단기적으로는 맛있을듯. 아버지 회사에서 함바집에 일하는 아줌마들이 갑자기 여러명 그만두는 바람에 함바집에서 일주일 내내 돼지김치찌개에 공기밥만 나왔었는데 오히려 더 맛있게 드셨다고

(IP보기클릭)211.60.***.***

IllIililI
내가 유럽여행 1달 갔다왔다가.... 된장국과 밥이 미친 듯이 그리웠어. 그 맛있는 빵도 한 일주일동안 똑같은 것만 먹으면 질림. | 21.12.03 15:00 | | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

IllIililI
함마집이랑 학교 급식실은 많이 다를걸? 내가 급식실 영양사분들이랑 면식이 있어서 암 | 21.12.03 15:02 | | |

키쥬
제네는 집가면 한식이고 학교 나가면 분식도 있어서 질리진 않을거 같은데 | 21.12.03 15:21 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

애들은 만족하는 표정인데

(IP보기클릭)121.135.***.***

파업 어제 하루한거 같았는데

(IP보기클릭)49.246.***.***

그래도 밥은 주네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.183.***.***

빵 존나 싫어해서 빵으로 밥 절대 않때우는데 막짤보니 빵먹고 싶어지네

(IP보기클릭)116.38.***.***

(옴뇸뇸 존맛)

S-Kaze
샌드위치특 : 생각보다 잘 상함 | 21.12.03 15:22 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)218.232.***.***

Ciela
단가가 안맞을걸 | 21.12.03 14:41 | | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

Ciela
3천원 안에서 해결해야돼. | 21.12.03 14:42 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

Ciela
군대 똥국도 사회에서 만들면 7천인거 생각하면 뭐 | 21.12.03 14:43 | | |

Ciela
점주: 오늘 300개 주문왔다 만들자. 알바:..... 알바들 버거만들다 죽겠다. | 21.12.03 14:54 | | |

파업은 좋은거구나!

(IP보기클릭)59.20.***.***

당장 군대 짬밥 거르고 px가는거만 생각해봐도

(IP보기클릭)119.64.***.***

(존맛)

(IP보기클릭)175.120.***.***

차라리 빵이 더 맛있겠다... 학교급식 ㅈ노맛이었어...

(IP보기클릭)1.249.***.***

츠쿠요미 시라베
오늘날은 잘나옴 | 21.12.03 15:05 | | |

(IP보기클릭)112.147.***.***

뭐 어쩌다 한번 먹는건 상관없다고봄...

(IP보기클릭)112.185.***.***

고딩때 빵 진짜 많이 먹었는데 점심때 빵을 준다? 다뒤져따 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

미국급식스러움

(IP보기클릭)223.38.***.***

근데 학교 급양사들은 오히려 폭동안난게 신기한정도로 빡세고 박봉이긴 하더라

영양학적으로 부실한거 맞긴해...

(IP보기클릭)121.148.***.***

이번 파업이유가 산재처리 잘 안해 줘서던가 유증기로 질병생기는데 그거 산재도 안해주는데 그 안해주는 가운데 13명이나 산재처리되었다고

(IP보기클릭)121.148.***.***

파이올렛
이들은 "근속 수당 인상과 상한 폐지, 복리후생(명절휴가비) 차별의 개선을 요구한다"며 "시도교육청의 역대급 예산은 비정규직 차별 해소의 기회다"라고 주장했다. 개선요구였군 | 21.12.03 14:46 | | |

(IP보기클릭)101.112.***.***

아니 짭짤한걸 주라고

(IP보기클릭)210.123.***.***

근데 의외로 괜찮게주네...

나때는 도시락 싸와라 했었는데 요즘은 그게 힘든가 보구나

(IP보기클릭)210.205.***.***

난 별로… 학생 시절에도 급식 잘만 먹어서 그런가 빵 두개 가지고는 성에도 안찰거같은데

(IP보기클릭)220.82.***.***

완전식품 햄버거로 채소 탄수화물 단백질 모두있네

(IP보기클릭)39.114.***.***

사실 우리나라 빵은 빵이라기 보단 과자에 더 가깝지 않나

(IP보기클릭)1.224.***.***

애들 빵먹는거 불쌍하면 그냥 월급 올려주던가. 솔직히 저사람들이 돈 많이 받는것도 아닌데. 애들 인질 잡고 언플하면서 어른 임금 후려치는거봐 진짜.

(IP보기클릭)115.21.***.***

아무리 그래도 사람이 밥을 먹어야지... 빵쪼가리 한두개가지고 배가 차겠나 쑥쑥 커야할 애들한테 뭐하는거야

(IP보기클릭)119.206.***.***

은마아파트
그걸 누가 만들어주고 예산은 어디서 갑자기 뿅 하고 튀어나오는데요 조리사랑 영양사 처우나 임금 개판인데 그걸 빨리 해결해서 밥 빨리 만들어주는 것도 아니고 | 21.12.03 16:12 | | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (77)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (174)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (87)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 89 2528022 2022.06.30
질문 혹시 유튜브 영화 오디오(더빙) 설정 어디서 바꿀까요 (1) 하늘고래Mk.2 402 2024.05.29
위쳐3 질문 2회차 무한로딩 파트장 71 01:27
블루아카이 질문 이번 이벤트 질문 (12) 농사짓는 풍양신님 241 2024.05.29
66259651 잡담 토코♡유미♡사치코 2 04:36
66259650 유머 smile 7 04:36
66259649 유머 Hospital#1 11 04:36
66259648 잡담 라시현 10 04:36
66259647 잡담 비염인간 8 04:36
66259646 유머 초강력 제오라이머 46 04:35
66259645 잡담 루리웹-9552283485 12 04:34
66259644 잡담 KOLLA 2 77 04:34
66259643 게임 [사료(史料)모으는]비스먼 22 04:34
66259642 유머 루리웹-7536897238 1 75 04:33
66259641 애니/만화 AnYujin アン・ユジン 1 72 04:33
66259640 잡담 낄랄롤릴 1 84 04:33
66259639 애니/만화 AnYujin アン・ユジン 47 04:33
66259638 잡담 루리웹-30689 41 04:33
66259637 유머 smile 2 110 04:32
66259636 애니/만화 AnYujin アン・ユジン 1 61 04:32
66259635 애니/만화 AnYujin アン・ユジン 37 04:31
66259634 감동 AnYujin アン・ユジン 2 114 04:31
66259633 잡담 메이めい 134 04:31
66259632 잡담 젠장난미1친년이좋다 39 04:30
66259631 잡담 깊은바다나미 1 91 04:30
66259630 감동 AnYujin アン・ユジン 3 144 04:29
66259629 잡담 초강력 제오라이머 56 04:29
66259628 유머 루리웹-7536897238 3 156 04:29
66259627 감동 AnYujin アン・ユジン 3 114 04:28
66259626 자작그림 새벽늑대 14 627 04:28
66259625 유머 이이자식이 2 235 04:27
66259624 유머 smile 22 1944 04:27
글쓰기 26251129개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X