본문

[유머] 애플ceo 팀쿡 근황 [211]

profile_image (4814172)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 71633 | 댓글수 211
|

댓글 | 211

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
한국차별이 문제가 아니라 여기서 지면 나머지 다른 나라 법도 줄줄히 져야되니까 발악하면서 버티는거지. 물론 이sae끼가 한국좋아한 적은 없었다

(IP보기클릭)121.160.***.***

BEST
애플제품 좋아하는 사람들은 많아도, 애플 팀쿡 좋아하는 사람은 못봄. 애플제품 쓰는사람들은 대놓고 느낄걸? 이새끼 한국 싫어함.

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST
우리나라가 지금 첫단추라서 반독점법 통과되면 다른 나라도 줄줄이 반독점법 통과될꺼라 그런듯

(IP보기클릭)58.140.***.***

BEST
그럼 애플 퇴출 하자 폰뿐아니라 모든 애플제를 다

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
그냥 사업 접던가 씹새끼들

(IP보기클릭)112.216.***.***

BEST
게이쿡 뒤지면 호상이라면서 축배를 올릴 아이폰유저가 한둘이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ <Apple iPhone Safari에서 작성됨>

(IP보기클릭)123.143.***.***

BEST
당장 중국에서 같은 얘기 해봐라 하오하오 쎼쎄 이러면서 바로 반응할걸

BEST
그냥 사업 접던가 씹새끼들

(IP보기클릭)61.79.***.***

제임스 모리어티
저 인앱결제 강제 방지법은 전세계 최초로 우리나라가 선빵치고 나간 법임. 우리나라가 세계 선도국가인지 첫 법 테스트 베드가 된건지는 모르겠으나 지난 g7에서 글로벌 플랫폼 권력에 전국가적 대응 합의사안의 첫 성과이기도 함. 당시 g7에서는 조세 도피를 방지하기 위해 모든 국가에서 법인세를 15프로 이하로 낮추지 말자는 결의안을 내기도. | 21.11.09 11:10 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

BEST
그럼 애플 퇴출 하자 폰뿐아니라 모든 애플제를 다

(IP보기클릭)223.39.***.***

brengun
애플 쓰는사람들은 청천벽력같은 소리임ㅋㅋㅋㅋ 대체제 없다고 난리칠걸; 아 저는 시계 폰 태블릿까지 다 갤럭시 씁니다 | 21.11.09 09:45 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

brengun
안되요... 애플 주주에요... 1년넘게 용돈생길때 마다 애플만 사모으고있어요.... 물론 전화기는 안드만 씁미다 | 21.11.09 09:54 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

brengun
아직까지 애플 대체할만한게 없음 아직까지 플스 닌텐도 일본 게임기 사는 거랑 같음 | 21.11.09 09:59 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

플닌빠
컴퓨터와 안드폰은 대체제가 아닌가? | 21.11.09 10:08 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

코로나와 땟넘들
응 아님 닌텐도 하다가 명텐도 하는 느낌이더라 | 21.11.09 10:13 | | |

플닌빠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 개그 맞지? | 21.11.09 10:16 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7371768567
너는 북유게로 진로를 돌리고 | 21.11.09 10:19 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

코로나와 땟넘들
컴퓨터는 휴대가 안되고 안드는 성능이.. | 21.11.09 10:24 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

플닌빠
너 PC게임은 하냐? | 21.11.09 11:46 | | |

플닌빠
ㅋㅋㅋㅋ개그 오지네. 그렇게 따지면 대체제가 있는 물건이 세상에 존재함??코카콜라도 대체제가 없고, 인텔 cpu도 대체제가 없다는 말이랑 똑같지. | 21.11.09 13:21 | | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7371768567
왜 갑자기 풀악셀 밟아요 ㅋㅋㅋㅋ 닌 화웨이쓰냐 | 21.11.09 16:10 | | |

brengun
안되요 4부터 13까지 아이폰만쓰는 호구란말이에요… | 21.11.09 17:57 | | |

BEST
한국차별이 문제가 아니라 여기서 지면 나머지 다른 나라 법도 줄줄히 져야되니까 발악하면서 버티는거지. 물론 이sae끼가 한국좋아한 적은 없었다

BEST Mooncalf
애플제품 좋아하는 사람들은 많아도, 애플 팀쿡 좋아하는 사람은 못봄. 애플제품 쓰는사람들은 대놓고 느낄걸? 이새끼 한국 싫어함. | 21.11.09 09:24 | | |

BEST
Kwisatz Haderach
게이쿡 뒤지면 호상이라면서 축배를 올릴 아이폰유저가 한둘이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ <Apple iPhone Safari에서 작성됨> | 21.11.09 09:31 | | |

애플 기기 쓰면은 더 잘 느껴짐 | 21.11.09 09:32 | | |

Mooncalf
팀게이 쌕이 일빠임. | 21.11.09 09:38 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

소녀의탐구자
호상은 그럴때 쓰는 단어가 아냐 축제라고 써야지 | 21.11.09 09:41 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

Mooncalf
리얼인게, 지금 가뜩이나 미국에서도 여론 안좋아서 위태위태한 거라, 울나라 밀리는 순간 미국 유럽 걍 도미노임. | 21.11.09 09:50 | | |

소녀의탐구자
ㅇㅇ 참고로 이 게시물도 사파리로 작성하였다. | 21.11.09 09:56 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

Mooncalf
뭐 한국 차별을 떠나 이게 중국이었어도 같은 반응이었을까? 닌 전혀 아니었을거라고 봄 | 21.11.09 09:58 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

우리도 저새끼 개싫음 역겨운 위선자 똥꼬충 새끼 | 21.11.09 10:08 | | |

애플에 별관심없는데도 뜨문뜨문 하는거 들어보면 진짜로 대놓고 한국 싫어하는느낌임 ㅋㅋ | 21.11.09 10:20 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST
우리나라가 지금 첫단추라서 반독점법 통과되면 다른 나라도 줄줄이 반독점법 통과될꺼라 그런듯

외국인 놈이 한국법을 따라라

(IP보기클릭)125.128.***.***

한국차별이랑은 다른 문제지 이건 한국이 세계에서 선봉장으로 애플 패고 있는 분야니까..

(IP보기클릭)125.128.***.***

페도판독기 메스가키
그냥 여기서 지면 딴데서도 진다 마인드 | 21.11.09 09:27 | | |

페도판독기 메스가키
그것도 그런데, 그동안 애플 한국 사용자들이 느꼈던 한국 차별이 이번 기점으로 명확해진게 있지. | 21.11.09 09:28 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

그렇게 차별받아왔으니 애플 때리는데 선봉장이 되는데에 일말의 주저도 없는 것임. 다 자업자득이지. | 21.11.09 12:34 | | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

그냥 당분간 영업 금지 때려야지 뭐. 국가를 이기려드네 시바것. 내가 삼성페이때문에 폰빼고 다 애플꺼 쓰지만 얘넨 쳐맞아야한다

어제 팀쿸 욕하니까 비추 때리던데 은근 앱빠가 많은가벼

(IP보기클릭)210.205.***.***

wwiizz
많이들 게이 욕이랑 같이하던데 연관은 없으니까 | 21.11.09 09:32 | | |

wwiizz

내가 이용하는 커뮤중 류리웹이 가장 앱빠가 많았음 | 21.11.09 09:41 | | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

루리웹-39959292
에너지보존량을 무시할려고 하네 ㅎㄷㄷ 드립이거나 컨셉이길 빈다.. | 21.11.09 09:45 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

환경을 생각해서! 전력수요가 확 늘어나서! 결국 쓰는 배터리량은 똑같으면서 ㅋㅋ | 21.11.09 09:46 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

클리앙 가보면 거긴 더 가관일거임 ㅋㅋㅋ | 21.11.09 09:56 | | |

메롬 그린
ㄹㅇ 여긴 비추라도받지 | 21.11.09 10:21 | | |

앱빠고 나발이고 기초상식도 없는 댓글이니 비추당하지 | 21.11.09 10:46 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

wwiizz

나 애플 10년 써왔음. 맥 한글 폰트가 볼드도 없는 명조 바탕 굴림 궁서 달랑 4개뿐일때부터 써왔으니 나 욕해도 됨? | 21.11.09 10:54 | | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

wwiizz
당장 저 밑에도 비추 누를거같은 놈들 몇명 있네 | 21.11.09 19:56 | | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

Paradise City
???: 아니 저열한 한글에 한국어 쓰고있으면 입도 싸물던지, 아니면 고오급 일본어나 영어를 쓰라고 ㅋㅋㅋ | 21.11.10 01:24 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

한국에서만 아이폰 못쓰는것도 이상하지만 이걸 국가가 져주는게 더 웃기고 말도 안되잖어 수용 못하면 꺼져

(IP보기클릭)218.236.***.***

올 깡 좋네~~ 뭔수를 쓸지 궁금하네

(IP보기클릭)124.153.***.***

애플이나 대형 it 기업 사장들 보면 어째 멸망 전 라오 세계관 싸장님들이 오버랩 되어 보이냐? 진짜 바이오로이드 장사하면 들고 일어날 거 아녀?

(IP보기클릭)119.192.***.***

あかねちゃん
멸망전 구인류가 특출나게 사악한 존재가 아니라 현대 인류가 조금만 맛탱이가 가면 그딴 존재가 될 수 있다는 거겠지. 19~20세기 역사만 봐도... | 21.11.09 10:21 | | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

あかねちゃん
산업시대 자본가들이 어떤 ㅁㅊㄴ들이었는지 생각하면 안드로이드 같은게 진짜 나오면 대참사지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.11.09 13:26 | | |

애플이 일단 명분으로 내세우는 것 중 하나가 전세계 동일 서비스 라는거라 어디 한군데서 서비스가 바뀌면 다른 국가도 다 바꿔야 해서 저러는거긴한데 윗댓들에서 이미 언급한대로 저 bird끼 한국 싫어하는거 같더라

BEST
AAKHS
당장 중국에서 같은 얘기 해봐라 하오하오 쎼쎄 이러면서 바로 반응할걸 | 21.11.09 09:29 | | |

(IP보기클릭)27.122.***.***

AAKHS
개좇같은 동일서비스 중국에는 다 해주면서 거지같은 논리임 정말.ㅋㅋ | 21.11.09 09:29 | | |

AAKHS
애플스토어랑 As 얘기만봐도 동일서비스는 개뿔이던거같은데 | 21.11.09 10:22 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

AAKHS
동일서비스는 시발 아이튠즈도 끝까지 안 풀어주다가 결국 애플뮤직 만든 새끼들이 | 21.11.09 12:09 | | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

김흐켠
영어로 이야기 안해서 그런 듯. | 21.11.10 01:25 | | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

저 게이 게임은 차별안한 미친 미필쉐이!

(IP보기클릭)1.227.***.***

AceSaga
게이도라도~ 호우~ | 21.11.09 09:55 | | |

한국시장 정도는 그냥 포기해 버릴 거 같은데

bosenova
안맞으면 퇴출되어야지. | 21.11.09 09:38 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

bosenova
그냥 포기할 시장이었으면 엘지가 스맛폰 접을 때 애플최초로 타사 스맛폰에 보상금 주는 마케팅을 하진 않았겠지 | 21.11.09 09:39 | | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

bosenova
제발 나가라고 해 | 21.11.09 09:43 | | |

나15
실제로 그렇게 애플이 "야 니들 국가에서 서비스 안할래"했다가 한국이 두손들고 GG쳤었음... 솔직히 한국이 이길 가능성 없어... | 21.11.09 09:59 | | |

(IP보기클릭)1.216.***.***

아무로・레이
아무리 대기업이라곤해도 겨우폰팔이기업에 국가가손들다니 뭔소리여 | 21.11.09 10:08 | | |

lsgg9767
이미 과거에 그런 일이 있었음. https://www.bloter.net/newsView/blt201111020005 유튜브도 마찬가지로 한국법때문에 "니들 국가 서비스 안해"라고 했다가 방심위가 두손 든적 있고. | 21.11.09 10:15 | | |

(IP보기클릭)1.216.***.***

아무로・레이
뉴스엔 애플이 강짜부려서 된거란소리없는데 다른기사가져와보셈 | 21.11.09 10:17 | | |

lsgg9767
겨우 폰팔이 기업이지만 국가기관이 그 폰팔이 기업을 못이기고 편을 들어준 경우가 과거에 사례로 명백하게 존재한다는 말임. 한국이 기업 규제로 글로벌 기업을 이기려면 한국 시장이 적어도 중국 이상은 되야지만 그게 가능함. | 21.11.09 10:17 | | |

lsgg9767
애초에 저 게임 콘텐츠 차단한게 "앱스토어도 한국 한국게임심의법 따라라"였음. 근데 애플은 지금하고 똑같이 "응 우리 글로벌 원툴임 ㅎㅎ 니들 국가 서비스 안함" 하고 게임카테고리 제공 안해버린거고. 그 이후 게관위가 애플 게임카테고리로 하도 뚜드려 맞아서 애플이랑 구글에 맞춰서 심의제도 바꾼거임. | 21.11.09 10:18 | | |

lsgg9767
https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/396420.html 자 원하는 뉴스. 굽히지 않는 ‘애플식대로’는 실정법과도 충돌한다. 국내에선 한국형 무선인터넷 표준(WIPI) 탑재 의무화, 위치정보보호법, 게임물 등급심의 규정 등과 부닥쳤다. 방송통신위원회는 올들어 위피 의무탑재를 없앴고, 9월엔 아이폰에 위치정보보호법을 적용하지 않는 ‘특혜’를 의결했다. 애플은 게임심의 정책을 수용하지 않고, 국내에서 앱스토어의 ‘게임’ 카테고리를 서비스하지 않고 있다. 구글이 인터넷실명제를 거부해, 유튜브의 업로드 기능을 국내에서 차단한 것과 유사하다. 애플이 한국에서 유별난 요구를 하는 것은 아니고, 다른 나라에 없는 규제도 원인이다. 원문보기: https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/396420.html#csidx17e315cc396bc11bd2b148656056d62 | 21.11.09 10:20 | | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

아무로・레이
그때랑 경우가 다름 특히 유투브랑 애플은 차이가 있지 | 21.11.09 10:21 | | |

새누
뭐가 다름? 한국법 적용을 요구했더니 기업이 강짜부리고 서비스 안하고 배짼건데. 그리고 결국 배는 못째고 "니들에게 맞춰줄께요"하고 바뀐거고. | 21.11.09 10:23 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

아무로・레이
규제심의 정도하고, 반독점 규제하고 동급에 놓나? 애초에 그 사전심의 규제는 여론이 매우 안좋았던 악법으로 취급되던 법이었으니까, 정확히는 자국민 눈치봐서 타협한거임. 그리고, 반대로 이야기하면 이제 마켓이 완전 개방되면 애플이 사실상 독점으로 가지고 있던 시장의 권리를 내놔야 되게 되서 이딴짓도 못하게 되지. 어떻게 보면 그때 박힌 미운털 때문에 한국에서 초스피드로 반독점법이 통과 되었다고 볼수도 있겠네. | 21.11.09 10:46 | | |

맥주추적자
글쎄.. 과연 그렇게 돌아갈지는 뭐 실제 법안 발의되고나서 결과를 보면 되겠지. 애초에 글로벌 기업에서 여론따져가며 악법 어쩌구 고려해서 판단하지는 않으니까. 중국정도의 시장점유율을 가졌다면 모를까 그게 아닌 이상 "뭐 어쩌라고?"상태일거임. | 21.11.09 10:47 | | |

아무로・레이
발의? 이미 통과 되었다고. 뭔 발의야. 이미 국회 통과된게 두달전인데. 이거 때문에 에픽게임즈에서 나는 한국인이다 이런 소리 나온거임. 법안은 이미 통과되었고, 구글은 수수료 반값 인하 하면서 이미 반쯤 손들었어. 애플이 저질.알 해봐야 이미 통과된 법은 안바껴. | 21.11.09 10:52 | | |

아무로・레이
그리고 애플이 뭐 어떻게 생각하건 지들이 뭐 어쩔건데. 이미 글로벌 트렌드가 반독점으로 가고 있는데. 우리는 거기 최선두에 있을 뿐이야. | 21.11.09 10:54 | | |

맥주추적자
시행이라고 표현을 바꾸지. 애플이 저지랄을 할지 아니면 한국 법에 맞출지 모르겠지만 과거 사례를 봐서는 애플이 쉽게 맞추지는 않을거고 결국 과거 사례를 보았을때 애플은 단 한번도 GG친젓 없고 한국이 GG친건 몇번이나 존재하기 때문에 "이번에만 다르다고? ㅎㅎ"라는 판단이라고만 말해두겠음. 과거에 배를 짼 적이 있어야 뭐 애플이 굽힌다 시장을 내논다 하는 말이 가능성이라도 보이는데 단 한번도 이긴적이 없으니 그걸 어떻게 믿어야 할지 나는 모르것다 ㅎㅎ | 21.11.09 10:55 | | |

맥주추적자
쉽게 이야기해서 한국이 글로벌 기업에 한국법을 강제했을때 그게 한번이라도 먹힌적이 있는가에 대한 의문인거지. 구글에도 찝적거리다 실패 애플에도 찝적거리다 실패 유튜브에도 찝적거리다 실패 넷플릭스에도 찝적거리다 실패. 성공한게 뭐가 있어야 반독점법(웃음)이 이번에는 동작할거라고 믿을 수 있지 않겠냐는 말이지. | 21.11.09 10:57 | | |

아무로・레이
얘는 아직도 과거에 사네. 우리만 움직이는게 아니고 이미 지네 본고장인 미국부터해서, 글로벌 트렌드가 마켓 반독점으로 가고 있는데. 눈 감고 사나. 명분도 없이 선심의 하던 짓이랑 반독점규제를 동급으로 놓을때 부터 현실감각이 없는거 같더라니. | 21.11.09 10:57 | | |

맥주추적자
과거에 살기는 ㅋㅋㅋ 과거 사례에서 성공한적이 없는데 "이건 먹힐거야!!"를 어떻게 믿냐고. 근거와 사례를 기반으로 논리적으로 설득해보시오. 그냥 "아 미국에서 분위기가 그렇다고!!!" 하지 말고 확실한 성공사례를 근거로 제시해보라고. | 21.11.09 10:58 | | |

아무로・레이
과거 사례가 반독점이냐고... 애휴.. 말을 말자. 자본주의 사회에서 반독점이 무슨 의미인지도 모르는거같은 애랑 뭔 이야기를 해.. | 21.11.09 11:01 | | |

맥주추적자
아 반독점법이건 기업해체법이건 특정국가의 특수한 법안을 글로벌 기업에게 강제하는건 동일하잖아요 ㅋㅋ 그게 뭐가 다르고 어째서 이게 과거의 사례와는 다르게 이번에는 성공할지를 논리적이고 사례에 근거하여 제시해주시면 되겠습니다. 세계적인 트랜드, 분위기가 그렇다, 여론은 그렇다 라는건 언제나 나오는 말이지만 언제나 적용된적은 없어요 ㅎㅎ | 21.11.09 11:05 | | |

아무로・레이
중국보다 큰 시장이 있음? | 21.11.09 11:09 | | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

아무로・레이
구글은 이번에 15% 인하하고 외부 결제 1월부터 허가한다고 하지 않았나? | 21.11.09 11:34 | | |

만두공장장
미국이 젤큰시장 두번째가 중국 | 21.11.09 13:14 | | |

Who☆
2020년 애플 앱스토어 매출 절반이 중국으로 1등이던데 다합치면 바뀌나보네 | 21.11.09 14:08 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

근데 한국법을 수용안하면 어쩐다는겨? 한국 사업 접고 나간다는 건가

헤엄치는용
한국이 애플따위에 휘둘릴만큼 만만한 국가가 아냐 애플이 배째라 하고 나오면 진짜로 째버릴 힘은 넘치도록 있어 | 21.11.09 09:41 | | |

헤엄치는용
걍 한국 직접 결제 서비스만 없어지고 한국앱스토어는 아닌데 한국어로 서비스하는 앱스토어가 생기겠지 | 21.11.09 09:52 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

헤엄치는용
솔직히...미군 드론 몇 개 해킹해서 한국 국회를 폭파한 다음 정부 전복 시도할 것 같은데... | 21.11.09 10:08 | | |

misterbin
????????????? | 21.11.09 10:11 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

misterbin
자네 영화를 너무 많이 봤구만. | 21.11.09 10:13 | | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

??? : 하지만 전 인종차별을 안합니다^^

(IP보기클릭)175.199.***.***

어차피 애플 좋아하는 사람은 뭔짓을 해도 사니까 배짱부리는거 10가능한거겠지.

(IP보기클릭)118.39.***.***

한국에서 장사하려면 한국법을 따르라고 게이게이야

머 결과는 뻔하지요. 돈도 잃고 명예도 잃고

(IP보기클릭)1.227.***.***

한국법을 수용하기 싫으면 한국에서 장사때려치고 철수 하던가. 니들이 뭔데?

끝까지 싸우면 걍 철수 할 생각까 하려나? 이걸 걍 받아들일바에야 이러면서

(IP보기클릭)59.9.***.***

한국인 전 남친이 딴 놈하고 바람피다 헤어져서 저런다는게 정설

한국에서야 싸울만 하다는 거겠지... 중국에서 그랬으면 깨갱했을 텐데

(IP보기클릭)27.122.***.***

지구별외계인
통화녹음 기능부터, 중국정부가 지랄하면 별 이야기도 없이 앱 내리는거까지, 정말 다 해줌.ㅋㅋ | 21.11.09 09:36 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

mynopk1
통녹은 중국도 안되는데 | 21.11.09 09:43 | | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (77)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (174)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (87)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 89 2528022 2022.06.30
질문 혹시 유튜브 영화 오디오(더빙) 설정 어디서 바꿀까요 (1) 하늘고래Mk.2 389 2024.05.29
위쳐3 질문 2회차 무한로딩 파트장 58 01:27
PS질문게 질문 플스4씨디로 플스5에서 돌리면 해상도 업글되나요? (1) 루리웹-0513775624 189 2024.05.29
66259598 유머 Hospital#1 31 04:21
66259597 유머 전귀엽기라도하죠 23 04:20
66259596 AnYujin アン・ユジン 22 04:20
66259595 잡담 전국미소녀TS협회 32 04:19
66259594 잡담 메이めい 58 04:18
66259593 잡담 "...." 25 04:18
66259592 게임 깊은바다나미 34 04:16
66259591 유머 AnYujin アン・ユジン 4 182 04:16
66259590 잡담 토키도사야 57 04:15
66259589 잡담 SnowSlide_ 1 73 04:15
66259588 유머 AnYujin アン・ユジン 17 569 04:15
66259587 게임 아론다이트 36 04:15
66259586 잡담 피_클 61 04:14
66259585 잡담 메이めい 1 71 04:13
66259584 유머 라스트리스 21 1421 04:13
66259583 잡담 "...." 1 54 04:13
66259582 감동 AnYujin アン・ユジン 3 81 04:13
66259581 잡담 쿠아곰 107 04:11
66259580 AnYujin アン・ユジン 3 211 04:11
66259579 유머 낭만좀비 3 197 04:10
66259578 유머 noom 2 137 04:09
66259577 잡담 알판ver2 164 04:09
66259576 잡담 메이めい 3 122 04:09
66259574 잡담 파인짱 2 150 04:08
66259573 게임 히키관련 2 62 04:08
66259572 AnYujin アン・ユジン 2 166 04:08
66259571 유머 루리웹-7767353592 3 210 04:07
66259570 유머 로시난떼 62 04:07
글쓰기 26251129개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X