본문

[유머] 누리호 개발을 졸라 빠르게 할 수 있었던 이유 [128]

profile_image (3100356)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 59017 | 댓글수 128

|

댓글 | 128

(IP보기클릭)123.98.***.***

BEST
미친 귀찮다고 모형이 아니라 실물을 보내? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그회사 사장 홍차 안먹은게 용하내 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
사실 1차 불곰사업 당시엔 호구라기보단 ㄹㅇ 돈이 급했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
러시아 애들 호구임?

(IP보기클릭)175.197.***.***

BEST
한국 : 아주 정교한 모형을 보냈네.. (만들어보니 이거 그대로 날릴 수 있겠다는걸 깨닳음)

(IP보기클릭)220.127.***.***

BEST
국정원 : 설렁탕 배달왔습니다 똑 똑

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
누가와서 문 두들기면 아 국정원이구나 하십쇼

(IP보기클릭)14.37.***.***

BEST
정말 안먹었을까? 짤리고 난 이후의 행적을 확인하지 않는 이상 알 수 없는 일이다...

BEST
러시아 애들 호구임?

BEST
1111(소총수)
사실 1차 불곰사업 당시엔 호구라기보단 ㄹㅇ 돈이 급했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.10.29 13:14 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

wertddr
근데 나로호건은 1차도 아니고 2차도 아니고 그냥 서로 돈주고 협력하는 그런관계였음;;; | 21.10.29 13:20 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
신지은
우리는 동무자너 동무 끼리는 서로 짬때리는가야 | 21.10.29 13:20 | | |

雪風 Maive
그럼뭐임? 그냥 호구짓한거임? | 21.10.29 13:22 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

wertddr
쭉읽어보니 불곰사업이랑 전혀 상관없이 로켓회사쪽에서 큰실수 한거 같은데 | 21.10.29 13:25 | | |

아키라스
진짜 홍차 어캐안먹었냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불곰사업떄도 아니였다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.10.29 13:25 | | |

wertddr
나로호건의 경우에는 내가 알기로는 상호 이익을 위해서 움직인것이고 거기에 우리가 돈 대고 러시아가 장비댄것에 가까움. 우리나라는 추진체 개발및 발사를 위한 전반적인 시스템을 전부다 습득하는대신에 추진체는 러시아에서 새로 개발하는 것을 쓰기로 했음. 그래서 당시에는 러시아의 신규 추진체 시험발사를 우리가 돈 내주고 대신한 꼴이라고 욕을 좀 쳐먹었음. 하지만 그때 얻은 기술이 많기는 많음. 1,2차가 메인이고 3차는 예비였는데 1,2차 발사실패하면서(1차는 우리잘못, 2차는 미확인) 3차까지 꾸역꾸역 올렸으니 전반적인 발사 프로세스를 많이 확인한 것으로 알고 있음. 저 로켓건은 이번에 처음 밝혀진것으로 알고 있는데 누리호랑 직접 연관성은 좀 적다고 들었음. 대신 차기나 차차기에는 메인이 되지 않을까 싶음. | 21.10.29 13:26 | | |

雪風 Maive
아 즉 우리는 기술 습득을 목적으로 돈주고 러시아 추진체 실험비 대준거에 가깝구나 | 21.10.29 13:27 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

신지은
?? : 그러니 거 실례가 안 된다면.. 기찻길 하나만... 놔주십쇼... | 21.10.29 13:29 | | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

1111(소총수)
우리랑 러시아가 영토로 갈들을 가질 만한 포인트가 없기도 해서. 그런대 경제적으로는 나름 우호적인 입장이니 속 편하게 협력하는 느낌이기는 함. | 21.10.29 13:31 | | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

wertddr
러샤 탄도미사일 테스트 해준거라 당시에 욕 겁나게 먹었지...근데 위에 반전이ㄷㄷㄷ | 21.10.29 13:33 | | |

wertddr
뭐 많은 사람들이 추진체만 가지고 돈이 어쩌고 하지만 발사체는 우리나라에서 만든거라 엄청난 수확이기는 했음. 2단로켓은 우리나라꺼였는데 1차발사시에 페어링 분리실패하면서 2단로켓시퀀스가 아작났는데 지상에서는 죽어도 재현안되는 것이라서... 게다가 제작비화 들어보면 진짜 몸으로 체험해야 되는것말고는 안되는것들도 많음. 페어링을 두들기는데 3번은 너무 얇고 2번은 너무 두꺼우니 2번 두들기고 적당히 가볍게 몇번 더 처줘야 딱 알맞는 두께랄지 뭐 이런 말도 안되는데 진짜로 공학의 정수가 묻어나는 조언을 해준달지 뭐 그런... | 21.10.29 13:34 | | |

雪風 Maive
어째 러시아랑 우리는 돈으로만 계산하면 손해인대 이런 무형의 이익들을 많이 얻내 기술이라거나 그러것들 | 21.10.29 13:36 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

雪風 Maive
뭐여 그거 꼭 대장장이 장인에게 기술배우는 도제같잖아 우주발사체같은 최첨단 정밀기기라면 비파괴 검사나 레이저 측정 같은걸로 금속판 두께와 외부곡률 측정해가며 기계로 균일압연을 할 거란 내 기대가 와장창 부셔져버렸어... | 21.10.29 13:51 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

1111(소총수)
지금와서보면 고 노태우 대통령 최대 아웃풋인데 실상은 우리가 밑지고 돈 빌려준 다음 현물 받아낸거임. 우리나라 ADD연구진이 잘 받아먹은거지 러시아에서 무기 가져다 쓴 나라가 많지만 우리처럼 개발한 나라는 거즘 없다는거 고려하면 손해나기 딱 좋았음. | 21.10.29 13:55 | | |

Pax
지금은 다르지않을까? 자체 설계도 가지고 하니까 | 21.10.29 14:00 | | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

1111(소총수)
호구라고 하기엔... 러시아가 수출한 적도 없다는 무기들을 가져오긴 했음. 근데 돈 없으니 무기로 준다는 놈들이 가격을 바가지 가격줬음. 여하튼 조낸 비싸게 가져왔지만, 그걸로 열심히 뜯어봐서 우리 기술이 한단계 진보했으니 나쁘진 않을 듯. 인터넷에서 불곰사업 당시 러시아가 돈 없어서 호구짓 했다는 썰 많은데 그건 절대 아님. 이놈들은 한국 만만하게 보고 내가 돈 안 주면 네가 어쩔건데? 했어. | 21.10.29 14:03 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

1111(소총수)
2천억으로 로켓기술에 발사운용 노하우 까지 퍼준 로씨아 형님들 | 21.10.29 14:15 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

직딩n
지금처럼 주변국가들이 군사력에 돈 존내 투자하는 뒤숭숭한 상황을 보면 불곰사업이 진짜 무기기술 달달하게 잘 뽑아먹은 개꿀사업으로 보임 ㅎㅎ 그때 가져온 무기들 연구가 지금 성과들이 하나둘씩 나오고 있기도 하니까 | 21.10.30 08:27 | | |

BEST
미친 귀찮다고 모형이 아니라 실물을 보내? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그회사 사장 홍차 안먹은게 용하내 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.37.***.***

BEST
wertddr
정말 안먹었을까? 짤리고 난 이후의 행적을 확인하지 않는 이상 알 수 없는 일이다... | 21.10.29 13:15 | | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

wertddr
이정도면 불곰사업 이면에 뭔가 뒷거래가 있는게 아닌가 의심될 정도... 사업계획 하나로 우리나라가 너무 이득을 많이 봄... 알고보면 대북 송금이라 적고 대러 송금이 있었다던지... 정치인 비자금 혹은 기업인들 불법 자금 추심이 러시아로 보내기 위한 밑작업이었던지 ㅋㅋㅋㅋ | 21.10.29 13:18 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

BEST
wertddr
한국 : 아주 정교한 모형을 보냈네.. (만들어보니 이거 그대로 날릴 수 있겠다는걸 깨닳음) | 21.10.29 13:18 | | |

대구사는사람
그렇다기보단 진짜 소련이 막 붕괴한 직후라 돈이 진짜 겁나게 필요한 상황이라 그런걸꺼임 어떤 사업가가 미사일을 통째로 밀수해 왔엇다니 그 혼란함이 알만하지 | 21.10.29 13:19 | | |

(IP보기클릭)192.56.***.***

wertddr
근데 개발자 입장에서 보면, 가동가능한 모형은 100% 실물보다 더 비싸다. 것도 최소 몇 배. 솔까 돈이 후달려서 있는 기술 팔러왔는데, 모형만드는데 돈 못썼겠지. | 21.10.29 13:22 | | |

에이블
아 그냥 엔진 그자체를 줘버리는게 더 싸니까 준거야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.10.29 13:24 | | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

wertddr
생각해보면 모형총기도 똑같은 반동 구현한다고 모터니 뭐니 달아서 비싸지는거 생각하면 있는거 재고 짬 때리는게 더 싸지 않나 싶었을 듯. 그럼 보통 배관 같은거 끊고 부품빼고 줬어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.10.29 13:27 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

wertddr
뭐가 짤렸다 라고는 안적혔는데 | 21.10.29 13:27 | | |

오유작세,시민통수,털보뒈짓
그건 그렇지. 소량 생산의 끝이니까. | 21.10.29 13:33 | | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

wertddr
그게 그냥 싼것도 아니고, 지들이 돈들여 폐기해야할걸 생색낼거 다 내면서 넘겨주는 수준에 더 가깝지. | 21.10.29 13:45 | | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

대구사는사람
우리나라가 개이득이라고 하기엔... 러시아가 수출한 적도 없다는 무기들을 가져오긴 했음. 근데 돈 없으니 무기로 준다는 놈들이 가격을 바가지 가격줬음. 여하튼 조낸 비싸게 가져왔지만, 그걸로 열심히 뜯어봐서 우리 기술이 한단계 진보했으니 나쁘진 않을 듯. 인터넷에서 불곰사업 당시 러시아가 돈 없어서 호구짓 했다는 썰 많은데 그건 절대 아님. 이놈들은 한국 만만하게 보고 내가 돈 안 주면 네가 어쩔건데? 했어. | 21.10.29 14:05 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

wertddr
??? : 예. 윗선에서도 이야기가 다 됐습니다. 네. 실수인 척 하면서 모형 대신에, 네. 그렇습니다. 불명예 은퇴하시겠죠. 대신 평생 먹고 살 수 있는 돈과 집이 나옵니다. 어느 쪽이 좋으십니까? 괌? 카리브? 하하하. 그렇죠. 부인과 상담하셔야죠. 안부 전해 주십시오. 참, 귀댁의 가전 제품이 많이 낡았더군요. 계약금 겸해서 이번에 삼성 제품으로 싹 바꿔드렸습니다. 부인께서 좋아하시더군요. 네? 협박이냐고요? 하하, 그럴 리가요. 어쨌건 좋은 결과 기다리고 있겠습니다. 그럼 이만. | 21.10.29 14:21 | | |

wertddr
모형 보낸다는게 위장이였을수도 있음 | 21.10.29 18:05 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)220.127.***.***

BEST
나릉나랑
국정원 : 설렁탕 배달왔습니다 똑 똑 | 21.10.29 13:16 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

나릉나랑
솔직히 이게 맞다고 봄 | 21.10.29 13:17 | | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
나릉나랑
누가와서 문 두들기면 아 국정원이구나 하십쇼 | 21.10.29 13:18 | | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

나릉나랑
나름 그당시 적성국에 가까웠을 러시아에서 기술거래했다고 하면 미국이 들고 일어날테니 실수로 유출된척 했을수도 있지....나로호 떄문에 러시아 기술진이 한국에 왔을떄도 러시아요원들도 기밀유지떄문에 왔다던데 일할떄 말고는 사석에서는 감시안해서 한국 기술진이 러시아기술진한테 많이 물어봤다던가 그랬다고 들었는데 | 21.10.29 13:31 | | |

김봉팔
나도. 전면적으로는 언급하기 애매하니까 실수의 느낌으로 온거지. 어느정도 거래는 있었을거라 생각함. | 21.10.29 13:33 | | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

나릉나랑
ㅇㄱㄹㅇ 저런 게 회수하겠다는 거 거절 할 수 있다고 거절이 되는 문제가 아니지ㅋㅋㅋㅋ | 21.10.29 13:35 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

나릉나랑

눈치 챙겨야지? | 21.10.29 13:45 | | |

나릉나랑

귀찮아서... 는 말도 안되죠. 우호적 분위기+뒷거래입니다. 러시아니까 가능한... | 21.10.29 14:04 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

뚜앗뚜앗몬
오늘 중앙일보 뉴스로 나온 인터뷰 내용인데, 누군가 까기 위한 빌드업이었음. | 21.10.29 13:16 | | |

(IP보기클릭)121.66.***.***

페퍼민트
중앙이면 신뢰가 좀 떨어지는데 | 21.10.29 13:18 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

페퍼민트
그냥 마지막사진 쓰고싶어서 쓴 기사네 ㅋㅋㅋㅋ | 21.10.29 13:19 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

t-80탱크도 그냥 줬다고 하지.. 보통은 일부 장비들은 때고 주는데

호머 심슨
1차 불곰사업때는 러시아가 이제막 소련붕괴됀 직후라 진짜 혼돈 파괴 망가 상태여서 무기들 있는그대로 기술다운안시키고 퍼주고 그랬음 2차땐 숨통이 틔였는지 협상좀 했지만 | 21.10.29 13:16 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

호머 심슨
심지어 자국에 실전배치 예정인 S급들을 그냥... 서류처리하다가 어 여기 실물이 있네 그냥 장부 숫자만 바꾸면 되겠다 싶어서 줬을 듯한 해프닝 ㅎ | 21.10.29 13:18 | | |

호머 심슨
한미합동훈련 때 미국쪽서 실제 t80이랑 훈련할 수 있다고 좋아했다는 카더라가... | 21.10.29 13:21 | | |

겨울엔감귤이지
미군: 어우야 훈련하는대 러시아 신형전차랑 신형 헬기 날아다녀서 좋다야 ㅎㅎ 한국이 무기 뜯을때 옆에서 같이 뜯은건 덤임 | 21.10.29 13:23 | | |

호머 심슨
보통은 제작시에 수출품이랑 내부사용품이 갈리는데 우리나라에 들어온 탱크는 내부용으로 생산해놓은거 러시아가 인수못해서 공장에 그대로 쌓여있던것을 그대로 가져옴. 그래서 무전기부터 기관총까지 싸그리 러시아제임. 게다가 해당버전이 배치된지 별로 안된 신형이라서 막상 인수인계하러 온 교관도 이전버전 교관이라서 서로 메뉴얼보면서 연구했다고 들었음. | 21.10.29 13:29 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

호머 심슨
자기네 무전기랑 화생방 방호시설까지 그대로 달린 채 들어왔다던데.. | 21.10.29 13:49 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

호머 심슨
그냥 T-80아닌 업글형 T-80U 인지라 우리나라오는 미군 전차병들은 반드시 기념사진 찍고간다고 | 21.10.29 13:50 | | |

(IP보기클릭)119.66.***.***

아이마스
배치한답시고 열차에 실어두기만 한 S급이 그냥 배달온거라며 ㅋㅋㅋㅋ | 21.10.29 13:56 | | |

아낌없이 퍼주는 불곰 ㅠㅠ

(IP보기클릭)106.101.***.***

1차 불곰사업할때 더 빨아먹었어야 했는데...ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.191.***.***

고르바초프, 옐친이 굴린 스노우볼이 아직도 구르고 있다니

(IP보기클릭)222.121.***.***

근데 웃기는건 정작 누리호에 쓰인 75톤급 엔진은 과거 KSR프로젝트를 통해 개발하였던 25톤급 엔진기반이었다. 그렇담 저 엔진을 씹고뜯고 맛보고한 기술은 과연어디에 쓰일까? ㄷㄷ

(IP보기클릭)14.55.***.***

끈적한포도죽
씹고 뜯고 맛보고 하면서 차기 차차기 엔진에 쓰일듯 | 21.10.29 13:18 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

끈적한포도죽
미국 : 한국!....아 쓰읍....하 그래 잘하자 | 21.10.29 13:18 | | |

이상하게 동유럽의 총애를 받는 나라

아이에에! 실물? 어째서?!

(IP보기클릭)121.66.***.***

진짜야?

(IP보기클릭)117.111.***.***

루리웹-7840617706
ㅇㅇ https://youtu.be/AvjFdcY8tlQ 시간 있을때 천천히 봐 | 21.10.29 14:01 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

한국이 존나 오묘한국가야.. 공산권 기술 미국 기술 혼용된..

(IP보기클릭)219.248.***.***

하루마루
미국: 니네 자꾸 공산권 기술 쓰는데 설마.. 한국: 아 형님 우리 입장 몰라유? 바로 위에 빨갱이 "주적"이 떡하니 박혀있는데 미쳤다고 형님을 배신하겠시유! 잔말 말고 핵잠이나 팔아주슈 | 21.10.29 13:20 | | |

하루마루
교리 및 운용 전술 개발 기술쪽은 서방보다는 오히려 공산권에 가깝다고는 하더라 포병 화력 덕후에 탱크 덕후 | 21.10.29 13:26 | | |

하루마루
미국이 공산권 견제 한다고 투자한 느낌이 있는대. 정작 러시아하고는 생각보다 사이가 좋은 오묘한 포지션이지. 일단 국경 분쟁이 북한덕에 발생할 일이 없는게 크기도 하고. | 21.10.29 13:35 | | |

(IP보기클릭)119.18.***.***

로씨아 누님들 싸랑해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.58.***.***

떼야떼야

"어이 김씨. 일루와서 나무 좀 날라봐." | 21.10.29 13:18 | | |

(IP보기클릭)119.18.***.***

호위총국장 박광동
죄송합니다 | 21.10.29 13:20 | | |

떼야떼야
미국은 형님이면 로시아는 진짜 누님인가?ㅋㅋ | 21.10.29 14:48 | | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

감사합니다 러시아형님들

엔진을 팔아먹다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.255.***.***

북한을 한반도 머리 부분에다가 심어준것도 쟤네들이니 마땅히 받아야지

(IP보기클릭)121.159.***.***

모형은 보드카 정신에 위반이야 뭐야

국방도 그렇고 우주도 그렇고 한국의 진정한 마더러시아 ㅠㅠ

어흐흑 감사합니다 마더 러시아

(IP보기클릭)221.140.***.***

뭔가 우리나라는 곰이랑 참 미묘하게 연관이... 은근 러시아가 외가집 같아 보인단 말이지 ㅎㅎㅎ

Mister_Q
미국은 동네에 잘나가고 돈많고 인정받는 합법적인 듯한 큰 사업 하는 친한 형님 느낌이라면 러시아는 큰집도 다녀오고 돈놀이 같은거 하면서 게임방 같은거 돌리는 질은 나쁜데 나랑 술한잔씩은 하는 그런 형님 느낌? | 21.10.29 13:36 | | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

Mister_Q
웅녀의 후손이라서 | 21.10.29 13:41 | | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

소련붕괴후 러시아 경제 폭망할때 한국기업들이 의리 지킨것 때문에 그런가 유난히 많이 퍼주는 그나라.

(IP보기클릭)106.251.***.***

이야........ 위성같은건 우리나라 놈들만 팔아먹는줄알았는데 ....

(IP보기클릭)222.99.***.***

역시 손이 크신 러시아 형님들이야. 그냥 모형하나로 봐서 뭘아냐? 여기 물건하나 줄께 가져가라

(IP보기클릭)220.120.***.***

아마 그땐 모형만들돈도 없었을건데 나중에 회수하면 되겠지라고 생각하고 대충 보낸듯?

(IP보기클릭)192.56.***.***

월급루팡6년째
제대로 만들려면 모형이 더 비싸거든. | 21.10.29 13:24 | | |

(IP보기클릭)222.231.***.***

저런 정신나간 짓을 했을까... 그냥 계약서 잘못써서 회수 못했다는게 설득력이 있는 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.180.***.***

기사 빌드업이 걍 북으로 가야할거네

(IP보기클릭)121.171.***.***

실물을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

예로부터 한반도는 대국과의 거래에서 이득을 잘 봤지

(IP보기클릭)220.86.***.***

러시아 엔진을 단 거였어?

(IP보기클릭)125.7.***.***

야 이게 상식적으로 말이되냐.? 시1발 바로 찾아본다!

(IP보기클릭)223.62.***.***

공산독재지만 참 미워하기 힘든 그나라...ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.102.***.***

무기기술부터 항상 아낌없이 베풀어주시는 불곰형.. 마음 만큼은 황상그자체

(IP보기클릭)118.44.***.***

(IP보기클릭)221.140.***.***

이젤론
너무 적절하다 ㅎㅎㅎ | 21.10.29 13:24 | | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

이젤론
이건 청년 다스베이더의 표정이 굳어져야 맞는데 ㅋㅋㅋ | 21.10.29 13:28 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

얘네 일부러 우리 도와주는거 아니냐 이정도면 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.162.***.***

연구원이 한국에서 러시아 연구원에게 물어볼려니 감시가 항상 붙어 있어서 사적으로 러시아 가서 연구원과 저녁식사나 술 한 잔 하면서 궁금한거 물어보니 오~!! 이런!! 하며 알려주고, 저장매체(뇌)에 저장해와서 연구했다고도 본 것 같은데...?

(IP보기클릭)118.44.***.***

善惡の彼岸
ㅇㅇ 그런 이야기 많음 | 21.10.29 13:25 | | |

읽을거리
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (14)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (81)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (174)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (41)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 89 2528180 2022.06.30
질문 모니터가 말썽인데 잘 아시는분 계신가요 (1) Ðr.pepper 37 12:00
고스트오브 질문 엔딩 볼려면? 루리웹-4908482933 31 10:51
사이버펑크 질문 서펑 입문 질문! (2) 택시드라이버! 29 10:26
66262393 유머 크림힐데쨩 1 10 12:13
66262392 잡담 낙곱새사줘 13 12:13
66262391 잡담 나도건프라 12 12:13
66262390 유머 Church Bitch 27 12:13
66262389 장작 전국치즈협회장 13 12:13
66262388 자작유머 맨하탄 카페 33 12:12
66262387 잡담 루리웹-9618843361 5 12:12
66262386 유머 포근한섬유탈취제 4 43 12:12
66262385 잡담 DTS펑크 1 10 12:12
66262384 게임 코러스* 20 12:12
66262383 유머 헝겊인형 37 12:12
66262382 게임 실종홀리데이 1 38 12:12
66262381 잡담 각난닫랄 1 44 12:12
66262380 잡담 BoBonga 75 12:12
66262379 유머 탕찌개개개 4 103 12:12
66262378 유머 루리웹-1355050795 1 135 12:12
66262377 잡담 고깔모자 25 12:11
66262376 유머 Elder 106 12:11
66262375 유머 라스테이션총대주교 7 85 12:11
66262374 잡담 바람의 소마 43 12:11
66262373 잡담 샤크드레이크 1 29 12:11
66262372 게임 사슴. 1 143 12:11
66262371 잡담 닥터후 66 12:11
66262370 잡담 민서공주12 23 12:11
66262369 인방 정의의 버섯돌 2 94 12:10
66262368 유머 파인짱 2 105 12:10
66262367 유머 잭오 1 138 12:10
66262366 게임 루리웹-7199590109 3 79 12:10
글쓰기 26253632개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X