[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":1},{"keyword":"\uc9c1\uad6c","rank":-1},{"keyword":"@","rank":0},{"keyword":"\uba85\uc870","rank":0},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":0},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":2},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":2},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":-2},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":-2},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":2},{"keyword":"\ubc14\ud0a4","rank":"new"},{"keyword":"\uadfc\ud29c\ubc84","rank":-1},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":4},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":2},{"keyword":"\uc624\ud0b9","rank":-5},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":-2},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-4},{"keyword":"\ub358\uc804\ubc25","rank":"new"},{"keyword":"\ube14\ub8e8","rank":"new"},{"keyword":"\ud574\uc678","rank":"new"},{"keyword":"\uc57c\uad6c","rank":-2}]
(IP보기클릭)112.169.***.***
사실 전현무 아저씨가 저거 말고 몇 번씩 다른 편에서도 까긴 했는데 저게 워낙 많이 알려져서 ㅋㅋㅋ 대표적으로 맨날 저 아저씨가 1970년대 일제 강점기를 기준으로 이야기를 하니까 전현무 아저씨가 또 70년대고 또 그 시기인가요? 하면서 까는 부분도 있었음 ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)166.104.***.***
저 모자이크는 아직도 '저렇게 먹는건 김일성이나 하는거고 그냥 북한 사람은 심심하게 먹음' 이라는 소리 하던대.
(IP보기클릭)119.71.***.***
원래 평양냉면은 그렇게 먹는게 맞고 지금 평양냉면이 바뀐것 -> 그래서 '원래'기준은 어떻게 잡으신건데? 어디까지 과거로 가면 됨?
(IP보기클릭)106.102.***.***
저 ↗문가 일본 조낸빠는 그아저씨지?
(IP보기클릭)1.222.***.***
그러니까, 그 바뀐 스타일을 인정 못하고 슴슴한 맛으로 먹어야지!! 식초 치는 건 촌스러!!! 이런 평을 한 걸 두고 욕하는 거임. 원래는 그렇게 먹는 건데 요즘엔 먹는 스타일이 바뀌었고, 솔직히 입맛에 맞게 먹는 거죠, 라고 했으면 아아 그렇구나 하고 넘어갔겠징
(IP보기클릭)211.176.***.***
진짜 그렇다고 해도 쳐 먹을 양념이 없으니까 심심하게 먹을 수밖에 없는거겠지
(IP보기클릭)121.168.***.***
그런데 리북 출신인 송해 선생님도 식초 넣어 드신다 ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)49.166.***.***
평양냉면근본을 생각하면 없던시절에 양념을 넣었을리가 좀나아지니 현재 양념치는거지 씀씀한 맛으로먹긴 개뿔....
(IP보기클릭)106.102.***.***
원래 심심한 음식들은 알아서 간해먹으라는건데 그걸 맛알못 취급하다가 ㅋ
(IP보기클릭)220.71.***.***
그 교익:그거 김일성이 그렇게 먹어서 평양 식당에서도 그 방법이 전해진건데 김일성이 맛알못이라 그런거다.
(IP보기클릭)220.88.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)1.222.***.***
Object_néos
그러니까, 그 바뀐 스타일을 인정 못하고 슴슴한 맛으로 먹어야지!! 식초 치는 건 촌스러!!! 이런 평을 한 걸 두고 욕하는 거임. 원래는 그렇게 먹는 건데 요즘엔 먹는 스타일이 바뀌었고, 솔직히 입맛에 맞게 먹는 거죠, 라고 했으면 아아 그렇구나 하고 넘어갔겠징 | 21.08.09 13:08 | | |
(IP보기클릭)61.75.***.***
그렇게 치면 빨간김치는 조선 후기쯤 되서 스타일이 바뀐거니 그거 먹는 사람들은 맛알못인거냐. 기준을 언제로 잡을건데? | 21.08.09 13:25 | | |
(IP보기클릭)121.168.***.***
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
1818181818181818
그런데 리북 출신인 송해 선생님도 식초 넣어 드신다 ㅋㅋㅋ | 21.08.09 13:25 | | |
(IP보기클릭)125.179.***.***
(IP보기클릭)125.179.***.***
식초나 겨자는 넣는걸 보긴했는데 양념장은 첨보네 | 21.08.09 13:03 | | |
(IP보기클릭)166.104.***.***
저 모자이크는 아직도 '저렇게 먹는건 김일성이나 하는거고 그냥 북한 사람은 심심하게 먹음' 이라는 소리 하던대.
(IP보기클릭)211.176.***.***
사라다이
진짜 그렇다고 해도 쳐 먹을 양념이 없으니까 심심하게 먹을 수밖에 없는거겠지 | 21.08.09 13:06 | | |
(IP보기클릭)49.166.***.***
LegenDUST
평양냉면근본을 생각하면 없던시절에 양념을 넣었을리가 좀나아지니 현재 양념치는거지 씀씀한 맛으로먹긴 개뿔.... | 21.08.09 13:12 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
개소리 멈춰! 없어서 못먹는거랑 안먹는거랑 다르잖아 황가야! | 21.08.09 13:14 | | |
(IP보기클릭)114.200.***.***
지가 뭘 알아 ㅋㅋㅋㅋ | 21.08.09 13:15 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
거의 절대왕정국가인 북한에서 김일성이 하는 일은 북한 보편이라고 봐도 될텐데? | 21.08.09 13:27 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
그냥 겨울에 냉면먹던것도 얼음이 비싸거나 없어서 겨울에 얼음캐와서 뜨거운 온돌방에서 시원하게 먹던거고 슴슴란것도 그냥 고기가 귀하고 양념재료도 없어서 슴슴했던거라고생각함 원래 그런맛이다하면 고기에 소금후추는 왜 뿌려먹고 불고기에 양념은 왜 하나 원시시대처럼 피도안뺀 고기 그대로 구워먹지 아니 원래대로라면 날고기 씹어먹어야겠네 ㅋㅋ | 21.08.09 13:42 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
이게맞다 애초에 냉면 겨울에먹던것도 여름에 얼음을 못구해서 얼음을못넣어서 미지근한걸 냉면이라고 먹던거고 겨울엔 온돌방 뜨거워서 얼음구해다 차갑게 먹던거라고생각함 | 21.08.09 13:43 | | |
(IP보기클릭)112.169.***.***
사실 전현무 아저씨가 저거 말고 몇 번씩 다른 편에서도 까긴 했는데 저게 워낙 많이 알려져서 ㅋㅋㅋ 대표적으로 맨날 저 아저씨가 1970년대 일제 강점기를 기준으로 이야기를 하니까 전현무 아저씨가 또 70년대고 또 그 시기인가요? 하면서 까는 부분도 있었음 ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)106.101.***.***
1970년대 일제 강점기는 무슨 말이야? 1970년대와 일제 강점기 두 기간을 말하는 거야? | 21.08.09 13:07 | | |
(IP보기클릭)112.169.***.***
일제 강점기 이후 잔재가 남아 있던 해방기 시절일거임 | 21.08.09 13:09 | | |
(IP보기클릭)112.150.***.***
다른 패널들도 맛서인이 뭔가 이상하다는건 눈치챈 느낌이더라고 그 와중에 전현무가 메인mc라 찰지게 까고 드립섞어서 놀리는 느낌이고 | 21.08.09 13:09 | | |
(IP보기클릭)106.245.***.***
이건 까일만하다. 광복 이후로도 일제 치하라고 보고있었던거네 | 21.08.09 13:09 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
아하... 이건 또 신기하네. 굳굳 | 21.08.09 13:10 | | |
(IP보기클릭)112.169.***.***
나도 방송으로 하도 들어서 저 두 단어를 기억하고 있기는 한데 ㅋㅋㅋ 표현이 일제 강점 이후 1970년대에 일본의 기술이나 요리 뭐를 이용해서 어쩌구 이런식으로 베이스를 깔고 설명을 많이 했음 ㅋㅋㅋ | 21.08.09 13:12 | | |
(IP보기클릭)218.235.***.***
1960년대까진 일제 강점기라는 소리가 아니고 그냥 일제강점기부터 1970 년대까지 라는 소리 아닌가 | 21.08.09 13:12 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)182.211.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
저 ↗문가 일본 조낸빠는 그아저씨지?
(IP보기클릭)106.240.***.***
맛서인 | 21.08.09 13:38 | | |
(IP보기클릭)211.176.***.***
(IP보기클릭)119.71.***.***
원래 평양냉면은 그렇게 먹는게 맞고 지금 평양냉면이 바뀐것 -> 그래서 '원래'기준은 어떻게 잡으신건데? 어디까지 과거로 가면 됨?
(IP보기클릭)73.12.***.***
“원래” 인 1910-30년대는 미원 오지게 때려부어서 감칠맛 내던 시절. | 21.08.09 13:13 | | |
(IP보기클릭)121.130.***.***
김치는 원래는 안매웠지. 떡볶이도 안매웠고. | 21.08.09 13:14 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)222.102.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
원래 심심한 음식들은 알아서 간해먹으라는건데 그걸 맛알못 취급하다가 ㅋ
(IP보기클릭)59.61.***.***
황씨가 맨날 재료 본연의 맛 타령 겁나하는데 그런 것 치고는 일본 음식 좋아하는 것도 신기하긴 하더라 | 21.08.09 13:08 | | |
(IP보기클릭)1.232.***.***
일본에서 먹어본 음식은 비싼 가게가 아니면 대부분 너무 싱겁거나 너무 짜거나 너무 달거나 하더라. 중간이 없는 느낌. | 21.08.09 13:17 | | |
(IP보기클릭)59.61.***.***
(IP보기클릭)112.164.***.***
참고로 일제강점기에도 우리 조상님들은 평양냉면에 미원 팍팍넣어 먹었다. 아지노모도 광고 참고바람. | 21.08.09 13:15 | | |
(IP보기클릭)59.61.***.***
저 평냉 맛이 그 미원 맛이야 소고기 우린 국물 그게 미원인데 뭔 약한 미원인거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 식초고 뭐고 구하기 힘든데 미원은 구하기 쉬운 저렴한 재료였는 줄 아냐 ㅋㅋㅋ | 21.08.09 13:19 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
소고기 우린 국물이 미원이란건 살아 생전 첨 듣네요 혹시 다시마 초장 찍어드시면서 소고기맛 나신다고 하나요? | 21.08.09 13:42 | | |
(IP보기클릭)175.114.***.***
미원은 다시마를 원료로 만드는거 아니었음? | 21.08.09 17:54 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)59.61.***.***
함 무바라는 괜찮지 그런데 이걸 그렇게 먹으면 안된다 맛알못 색히야 이러는게 문제 | 21.08.09 13:08 | | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)220.71.***.***
그 교익:그거 김일성이 그렇게 먹어서 평양 식당에서도 그 방법이 전해진건데 김일성이 맛알못이라 그런거다.
(IP보기클릭)59.12.***.***
(IP보기클릭)125.180.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)1.238.***.***
(IP보기클릭)59.61.***.***
그렇지 그런데 그런거 욕하기에는 평냉 밍밍하게 먹는거 좋아하는 사람도 그냥 남들이 그렇게 먹는게 맛있다니깐 따라 먹는거면서 아는척 한다는 색히들도 겁나 많음. | 21.08.09 13:11 | | |
(IP보기클릭)183.98.***.***
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)125.180.***.***
넣음 | 21.08.09 13:10 | | |
(IP보기클릭)210.178.***.***
까이는 것도 넣은거라고 ? ㄷㄷㄷ | 21.08.09 13:11 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)121.131.***.***
(IP보기클릭)218.155.***.***
(IP보기클릭)1.176.***.***
그 애호가들이 ㅈ문가짓 하고 다니면서 깽판친게 리바운드된거임 | 21.08.09 13:14 | | |
(IP보기클릭)218.155.***.***
구르앙
근데 그게 몇년전 이야기인데 갑자기 요 며칠새 글이 몇개나 베글 가니 그런 거 | 21.08.09 13:15 | | |
(IP보기클릭)210.123.***.***
어허 남이 하며 혐오, 오지랍이고 내가 하면 공명정대한 일침 이거늘 | 21.08.09 13:37 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
날 더워지면서 저런사람들이 다시 기어나와서 그런거 아닐까요? | 21.08.09 13:45 | | |
(IP보기클릭)58.77.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)125.180.***.***
시니어쿠팡맨
걍 먹어보고 별로면 넣는거지 | 21.08.09 13:20 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)14.48.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)59.61.***.***
나도 함흥냉면 떙길 때 있고 평냉 땡길 때 있고 그러는데 얘들은 2만원도 안하는 음식들로 왜 맨날 니가 맞네 어떻게 먹는게 맞네 틀리네 ㅈㄹ들을 하고 있는지 모르겠어 | 21.08.09 13:16 | | |
(IP보기클릭)122.35.***.***
(IP보기클릭)121.165.***.***
(IP보기클릭)121.167.***.***
최근에 냉면랩소디 방영했는데 이거 보고나면 평양냉면에 대해 조금 더 이해할 수 있을거임
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)125.177.***.***
북한 로동신문 평양냉면에 관한 교시
(IP보기클릭)125.180.***.***
저게 김일성이 하라고 시킨거자너 우리가 생각하는 식초도 아니고 | 21.08.09 13:18 | | |
(IP보기클릭)121.160.***.***
이게 김정일이 바꾼 냉면 만드는 법이라메 | 21.08.09 13:29 | | |
(IP보기클릭)124.111.***.***
(IP보기클릭)211.205.***.***
(IP보기클릭)116.36.***.***
(IP보기클릭)220.120.***.***
(IP보기클릭)220.120.***.***
넘어왔다는 사람도 과거문헌 확인이고 자시고 할 때도 아닌 딱 전쟁시절 사람이고 | 21.08.09 13:19 | | |
(IP보기클릭)1.230.***.***
(IP보기클릭)125.180.***.***
(IP보기클릭)59.10.***.***
우레옥이 그나마 고기육수맛 나긴함 | 21.08.09 13:21 | | |
(IP보기클릭)59.152.***.***
사실 그 우레옥 냉면 맛이 남한 냉면 맛의 기준점이었음. 왜냐면 남북 갈라친 후 남한에 가장 처음 생긴 냉면집이었거든. 오래된걸로 따지면 옥류관보다 훨씬 오래됨. 주방장은 평양의 유명한 요리집 출신이었고. 따지고보면 그 사람이 슴슴파 수장이라 할수 있음. | 21.08.09 15:38 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)112.164.***.***
냉면 슴슴하게 안먹은지 100년 넘음. 육수는 MSG 넣어야 맛있다. 제발 우기지 맙시다.
(IP보기클릭)125.180.***.***
msg가 뭐라고 생각하는거임 슴슴해도 msg 들어가는뎅 | 21.08.09 13:21 | | |
(IP보기클릭)220.72.***.***
원조 따지는 사람들이 이런건 꼭 못본 척 하더라고 | 21.08.09 13:21 | | |
(IP보기클릭)112.164.***.***
감칠맛이 날 정도로 넣어야 의미가 있는데 어떻게 걸레빤 물이 되겠니. | 21.08.09 13:22 | | |
(IP보기클릭)125.180.***.***
걸래빤물 먹어봄? 뭔 맛임? | 21.08.09 13:24 | | |
(IP보기클릭)221.162.***.***
에휴.. | 21.08.09 13:25 | | |
(IP보기클릭)59.61.***.***
아지노모토는 조선 사람들의 입맛을 사로잡았습니다. 하얀 가루를 조금만 넣어도 엄청난 맛이 나다 보니 식당이고 가정이고 너도나도 아지노모토의 포로가 됐죠. 심지어 아지노모토의 가격은 무척 비쌌습니다. 조선에 처음 발매됐을 때 아지노모토 작은 병 하나의 가격은 40전이었습니다. 당시 쌀 1㎏이 16전이었으니 아지노모토가 얼마나 고가(高價)의 제품이었는지 아시겠죠? 이게 현실이여 겁나 비싼건데 이걸 뭐 지금처럼 퍽퍽 쳐넣을 수 있는 줄아냐? 그게 안되니 그냥 소고기 고기 뜯고 남은 뼈들 사골마냥 우려서 냉면 해먹었떤거고 그게 전통 평냉으로 퍼진거지 아무튼 나중에 백년 뒤에 람보리기니 광고 보면서 100년전 사람들은 다들 스포츠카를 타고 다녔습니다 할 기세네 | 21.08.09 13:25 | | |
(IP보기클릭)59.10.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
그게 다른곳에 비해서 약간 더 간있는편이양.. | 21.08.09 13:38 | | |
(IP보기클릭)182.222.***.***
(IP보기클릭)112.169.***.***
(IP보기클릭)121.165.***.***
(IP보기클릭)180.83.***.***
혹시 이때부터였나...??
(IP보기클릭)58.140.***.***
물회에 사이다 부어먹는 놈이 자극적이지 않아요 지/랄 말이 많네 | 21.08.09 13:31 | | |
(IP보기클릭)58.141.***.***