본문

[유머] "한국인 DNA에 예술성 없다" 거장 바이올리니스트의 막말.news [169]

profile_image (5509867)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 117277 | 댓글수 169
|

댓글 | 169

(IP보기클릭)203.142.***.***

BEST
1960년대 이야기라고 하니 동양인 + 여성이 백인 남성과 공동우승 했다는 건 사실상 우승한 거나 다름 없음

(IP보기클릭)112.145.***.***

BEST

주커만: 좀 더 노래하듯이 연주해보라 아시아계 학생: 잘 안 되는데요 주커만: 니들 한국인들은 노래 못하는 거 안다 아시아계 학생: 저희 한국인 아닌데요 게다가 강의 마무리하면서 똑같은 말 한 번 더 했다고 하니까 진짜 저 때 먹은 열등감이 아직도 해소가 안 된 게 맞는 듯

(IP보기클릭)14.32.***.***

BEST
중국인 타령 안하고 굳이 한국인 지칭한 거 보니까... 열등감 맞는 거 같다...

(IP보기클릭)58.239.***.***

BEST
한중일 비하하는거보면 그냥 레이시스트같기도

(IP보기클릭)211.219.***.***

BEST
열등감 자격지심이 심한자가 막말을 잘하는 편이죠.

(IP보기클릭)180.83.***.***

BEST

너무 졸렬하네 ㅋㅋㅋ

BEST
열등감 가질만하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실상 패배했다는 소리 아냐

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
그렇게 따지면 백인들은 학살자 DNA는 죄다 있겠네 이거 저거 다 죽여댔잖아

(IP보기클릭)221.144.***.***

BEST
아시아계 학생 : 저 일본혼혈인데요? 주커만 : 아 일본인도 노래 못함 ㅋㅋㅋ 이게 까발려짐 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
본문 보고나니까 미-개한 코리안을 우월한 화이트-맨이 가르치는건 의무라 생각하는거같은데

(IP보기클릭)58.239.***.***

BEST
한중일 비하하는거보면 그냥 레이시스트같기도

(IP보기클릭)106.101.***.***

한중일 다때렿네 주컴ㆍㄴ

(IP보기클릭)14.32.***.***

BEST
중국인 타령 안하고 굳이 한국인 지칭한 거 보니까... 열등감 맞는 거 같다...

BEST 워보카

주커만: 좀 더 노래하듯이 연주해보라 아시아계 학생: 잘 안 되는데요 주커만: 니들 한국인들은 노래 못하는 거 안다 아시아계 학생: 저희 한국인 아닌데요 게다가 강의 마무리하면서 똑같은 말 한 번 더 했다고 하니까 진짜 저 때 먹은 열등감이 아직도 해소가 안 된 게 맞는 듯 | 21.07.13 18:29 | | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

탈탈탈
새1끼가 열등감 씨게 먹혔는지 졸렬하게 구네 거장이란 칭호가 존1나 아깝다. 그냥 칭호 떼고 살아라 | 21.07.13 18:33 | | |

BEST
탈탈탈
아시아계 학생 : 저 일본혼혈인데요? 주커만 : 아 일본인도 노래 못함 ㅋㅋㅋ 이게 까발려짐 ㅋㅋㅋ | 21.07.13 18:35 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

탈탈탈
떼창맛을 보여줘야겠군 | 21.07.13 18:41 | | |

(IP보기클릭)222.8.***.***

탈탈탈
노래를 안 한다고? 양말 찾을 때도 노래 흥얼 거리는 우리 민족이? | 21.07.13 18:59 | | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

SimChika
ㅋㅋㅋㅋ 나 순간 내가 양말 찾을때 양~말이↗어디 있~~더라↘하고 근본없는 흥얼거림하는게 겹쳐짐 | 21.07.13 19:04 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

탈탈탈
개 ㅂㅅ 머저리 서양인의 대표적인 예시네요 ㅋㅋ | 21.07.13 19:16 | | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

탈탈탈
DNA. 나나나나나~ 나나나나나 우연이 아니니까~ | 21.07.13 19:21 | | |

(IP보기클릭)121.191.***.***

노루궁뎅이벗엇
떼창하니 폴매카트니 경이 다시 한국에서 공연하고 싶다고 현대카드한태 연락했는대.. 님아 우리는 울림이 좋아도 두번은 안돼요 해서 빠꾸 먹인게 생각나네... | 21.07.13 19:36 | | |

(IP보기클릭)58.65.***.***

ruilweb.com
아... 나도 매카트니옹 공연 직관하고 싶다... | 21.07.13 19:40 | | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

탈탈탈
와우~ 흥의 민족한테 노래 DNA가 없다고? | 21.07.13 19:57 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

ShadowLink
https://youtu.be/WPoH_iQWH34 이거 생각난다 ㅋㅋㅋㅋ | 21.07.13 20:00 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

ShadowLink
난 30줄도 안 됐는데 스마트폰이나 리모컨 찾을 때, 심지어는 설거지할 때마다 나도 모르게 이럼ㅋㅋㅋㅋ | 21.07.13 20:00 | | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

워보카
ㄴㄴ 걍 한중일 다깜 소셜 미디어에서 확산 중인 한 영상에서 주커만은 중국인을 비하하기도 했다. 영상에서 그는 “중국인 여러분은 결코 메트로놈(박자를 측정하거나 빠르기를 나타내는 기구)을 사용하지 않는다. 단지 빠르고 시끄럽게 (연주)할 뿐”이라며 “여러분은 빠르고 시끄러우면 최고인 줄 안다. 그렇게 생각하지 말라”고 말했다. | 21.07.13 21:25 | | |

유게하는유게이
그냥 ㅆ레기 인종차별주의자임 | 21.07.13 21:26 | | |

유게하는유게이
https://n.news.naver.com/mnews/article/023/0003626470?sid=104 | 21.07.13 21:26 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

워보카
노래방의 민족에게 노래를 못한다니 ㄷㄷ 내가 노래를 못할 뿐이지 한국만큼 노래 잘하는 사람 비율 높은 나라 별로 없을거임 | 21.07.13 21:27 | | |

(IP보기클릭)46.33.***.***

뤼트판니스텔로이
노래방이란 유스 시스템이 워낙 출중해서ㅋㅋ pc방 땜에 평균적으로 온라인 게임 잘하는 거랑 비슷한듯. | 21.07.13 22:09 | | |

(IP보기클릭)125.199.***.***

ruilweb.com
브루노마스한테 울림이 부족하다고 폴메카트니부른건 알고있었는데 두번은 안된다고 빠꾸먹인건 또 처음알았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.07.15 07:57 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

가슴은엉덩이의모조품
거장 - 장이 비대해서 음식을 많이 쳐묵는다는 소리다 | 21.07.15 11:04 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

워보카
ㅋㅋㅋ 지금 코로나 시국에 다들 중국 비판하고 있는데 그 중국인 한국인 구별도 안가는 와중에 한국인 꼭 찝어서 이야기 하는걸 보니깐 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.07.16 01:41 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

BEST
열등감 자격지심이 심한자가 막말을 잘하는 편이죠.

(IP보기클릭)121.140.***.***

떰가이
ㅇㄱㄹㅇ | 21.07.13 18:35 | | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

떰가이
그런 말이 있지. 상대방을 욕할때 쓰는 말은 자신의 컴플렉스를 투영하는거라고. 예를들어, 학력이 부족하면 지능쪽에 관련된 욕을. 외모가 부족하면 외모에 관련된 욕을 | 21.07.13 19:10 | | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

루리웹-1411075587
그럼 씨X새끼란 욕은 X할새끼란 욕이 변한거고 성관계할 사람이 부족해서 그런 욕을.... 그 말 맞는거 같음 | 21.07.13 19:58 | | |

(IP보기클릭)27.119.***.***

루리웹-1411075587
외모+학력+패드립 삼박자를 쓰면? | 21.07.13 20:32 | | |

BEST
그렇게 따지면 백인들은 학살자 DNA는 죄다 있겠네 이거 저거 다 죽여댔잖아

와!
쟤 기준의 예술은 대체 뭔지 궁금하네 | 21.07.13 18:28 | | |

(IP보기클릭)210.117.***.***

와!
백인이면 존재자체가 예술이라고 하겠지 | 21.07.13 18:34 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

와!
쟤 기준에선 백인 아티스트 출신 최고 아웃풋이 히틀러인갑지. | 21.07.13 18:52 | | |

(IP보기클릭)211.215.***.***

와!
* 주커만의 dna는 유대인이다. 우생학적으로 열등하다. | 21.07.13 20:30 | | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

저래놓고 또또 나치 얘기에는 질질 짜려고?

(IP보기클릭)39.123.***.***

쇠고기국밥
하여튼 어그로 끄는 데에는 일가견이 있어 | 21.07.13 18:29 | | |

(IP보기클릭)114.29.***.***

어째 옆통수가 한대 쳐맞고 찌그러진것처럼 보이냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;

BEST
1960년대 이야기라고 하니 동양인 + 여성이 백인 남성과 공동우승 했다는 건 사실상 우승한 거나 다름 없음

BEST 루리웹-2809288201
열등감 가질만하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실상 패배했다는 소리 아냐 | 21.07.13 18:30 | | |

탈탈탈
1960년대면 서양인들 기준 일본 제외한 다른 아시아는 그냥 칭챙총 정글 슬레이어들이었지 | 21.07.13 18:32 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

루리웹-2809288201
생각해보니 진짜 그러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.07.13 18:32 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

단독우승이란 말이 하고 싶었던 거지? | 21.07.13 18:35 | | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

그럼 동양인 욕 특히 한국인 욕하면 자기도 예술성 없어서 공동우승한 사람되는건데 바본가? | 21.07.13 18:36 | | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

주커만은 사실상 진것이나 다름 없고. ㅋㅋㅋㅋ 어쩌면 너무 전례없는 일이라 주커만 엮어서 공동우승 준걸지도 ㅋㅋㅋ 당시 사회상이라면.ㅋㅋㅋ | 21.07.13 18:37 | | |

루리웹-3096709499
결승때 쟤만 실수했다니까 공동우승할 자격없는거 본인도 알고 있었을걸 | 21.07.13 18:38 | | |

(IP보기클릭)168.188.***.***

실제로 저때 주커만은 실수했는데도 공동우승함 | 21.07.13 18:39 | | |

ㅇㄱㄹㅇ
유대인 빽으로 주커만 우승확정이였고 주커만 연주실수하자 재연주 기회도 줌 억지로 공동우승 시킴 | 21.07.13 18:39 | | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

서울특별시 사람
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 빼박이넹 ㅎㅎㅎ | 21.07.13 18:41 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

동양인여성을 탈락시키자니 너무 잘했고 그렇다고 단독우승 시키기엔 자존심이 허락을 안했나?ㅋㅋㅋ | 21.07.13 18:51 | | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

B.D.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 패배했단거넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.07.13 18:59 | | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

animanjhc
ㅇㅇ 당시 시대상으론 딱 그랬을듯 | 21.07.13 19:05 | | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

서울특별시 사람
이야 판까지 깔린 상황에서 공동우승이면 사실상 진거지 추한새끼 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.07.13 19:05 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

ㅇㄱㄹㅇ
그나마 다행인건 심사위원들이 최소한의 양심은 있었다는 거지.. 보통 저정도 되면 걍 뒤에서 욕먹어도 나가리 시키는데, 공동우승이라도 준거보면, 지들도 쪽팔린줄은 알았던듯.. | 21.07.13 20:09 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

뭐야 시대적인 백인빨로 우승한거였네? 베지터 포지션이었구먼 | 21.07.13 22:56 | | |

한국에도 자주 왔고, 한국의 젊은 연주자 공개 레슨을 했다. 2019년 서울에서 음악 영재들을 가르쳤던 현장에 대해 음악 잡지 『객석』은 “살갑고 세심한 가르침”이었다고 전했다. 또 2016년엔 10세 바이올리니스트 고소현과 연주하고 “기적 같은 재능”이라며 지금까지도 가르치고, 적극적으로 후원하고 있다 이거보면 한국인 싫어하는건 아닌듯

BEST
서울특별시 사람
본문 보고나니까 미-개한 코리안을 우월한 화이트-맨이 가르치는건 의무라 생각하는거같은데 | 21.07.13 18:35 | | |

서울특별시 사람
글쎄... 어느 쪽이 본심이느냐가 문제지 강의하는 현장에서 무심코 저런 소리 하는 거 보면 본성은 레이시스트에 더 가깝다고 본다 | 21.07.13 18:36 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

서울특별시 사람
제 아무리 ㅁㅊㄴ라도 호라이굴에 들어오면 얌전해지겠지, 나가면 지랄지랄하겠지만. | 21.07.13 20:58 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

탈탈탈
특별히 더 나쁘지는 않지만 좋은 인성을 가진것도 아닌 (2등짜리)능력은 있는 잡놈이네 | 21.07.14 02:33 | | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

저거도 빡치는데 일본인보고 한국인이라고 한것도 빡친다

(IP보기클릭)14.41.***.***

열등감 느끼나보다 정신병자시끼

(IP보기클릭)118.46.***.***

그냥 열폭이네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.180.***.***

아마 그 당시였으면 저 공동우승도 사실 한국인여성이 단독 우승감인데 백인들 체면세워준다고 공동우승시킨건데 그걸모르네

(IP보기클릭)175.205.***.***

인천인
아니까 더 저러겠지 | 21.07.13 19:22 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

인천인
위에 내용보면 모를수가 없엉... | 21.07.13 20:09 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

인천인
저 말할때 '정경화' 한마디만 해줬으면 게거품 물고 병원에 실려갔을듯 ㅋㅋㅋ | 21.07.14 01:14 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
DieRoteFahne
만화 쥐보면 주인공 아버지 흑인들 엄청나게 차별함 | 21.07.13 18:34 | | |

그래서 욕 개처먹고 사과 했는데 ㅋㅋㅋㅋ 원래 소속인 곳에서 잘못은 할수 있자나여! 라고 쉴드치면서 안자를것 같은 뉘앙스 비치자 지금 난리남 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

너무들 그러지마라 치매 오셨을지도 모르잖아

예술성 없는 한국인하고 공동우승하는 사람의 발언인데 예술성 없는 사람이 바이올린 거장 하나보네

(IP보기클릭)116.44.***.***

검은달하얀달

그야 바이올린은 터지지 않는걸 | 21.07.13 18:44 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

보석과 강철같이

그렇기에 BTS는 | 21.07.13 18:48 | | |

와우 히틀러의 DNA를 가지고계시군용

(IP보기클릭)125.142.***.***

행인A씨
쟤 부모님이 유대인 수용소 생존자 (....) | 21.07.13 18:39 | | |

리엇
수용소 있을때 히틀러한테 따123먹혓나보냉 | 21.07.13 18:40 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

행인A씨

오, 그렇군 | 21.07.13 18:41 | | |

(IP보기클릭)123.99.***.***

리엇
와! 엄마가 없는 분이군요~! | 21.07.13 19:22 | | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

ㅂㅅ 찌질한 새끼 나이 처 먹었도 철 못든거 봐라

(IP보기클릭)110.70.***.***

정경화씨 가족 전부 쟁쟁한사람들이지

(IP보기클릭)175.200.***.***

거장이 아니라 거~~~족같은 놈이네

(IP보기클릭)221.162.***.***

퍼킹 레이시스트네

BEST

너무 졸렬하네 ㅋㅋㅋ

루리웹-1997963928
개씹졸렬이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.07.13 18:37 | | |

진짜 명예우승 시켜준 거였네ㅋㅋㅋㅋ 주커만도 눈치가 없지는 않았을 테니 얼마나 ↗같았을까 | 21.07.13 18:38 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

열등감 쥰내 쌓일 맥락이 너무 차고 넘치는 거 아니냐 ㅋㅋ 개연성 뭐냐고 ㅋ | 21.07.13 18:44 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

결국 정경화 여사는 런던에서 센세이셔널한 데뷔 무대(그것도 대타로...)를 치룬 이후 승승장구해서 주커만을 커리어로 압도해버리셨음. | 21.07.13 18:49 | | |

(IP보기클릭)211.97.***.***

왜냐면 정경화는 지금도 그렇지만 당시에도 거의 레전설급의 연주였기 때문. 주커만 연주도 나쁜건 아닌데 주커만꺼 듣다가 정경화 연주들음 흑백화면이 총천연칼라로 변하는 느낌이 들음. 그만큼 정경화는 곡에 대한 해석이라던가 예술적감성이 뛰어나거든.. | 21.07.13 18:50 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

거장이라고 부르기에는 마음이 너무 좁으니 중장이라고 하자

루리웹-3529258267
윗글보면 뭐 실력 있다고 하기도 뭣한데 | 21.07.13 18:52 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-3529258267
중장은 쵸큼... 장군 같으니... 소인배라고 하죠ㅋㅋㅋ | 21.07.13 18:54 | | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

한중일 전체에 시비 거네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.1.***.***

루리웹-6661354743
"한국인은 노래를 하지 않는다." "일본계 혼혈인데요" "일본인도 노래 하지 않는다." "중국인들은 매트로놈을 쓰지 않는다. 시끄럽게 소리 내는 게 전부가 아니다." ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이 새끼 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.07.13 18:38 | | |

루리웹-6661354743
자기가 이길줄 알았던 연주에서 동양인한테 지고, 윗선에서 그 동양인을 떨굴수가 없으니까 급기야 공동 우승이라는 졸렬하고 염치없고, 실력에도 안 맞는 상패를 안겨준게 인생 최대의 굴욕이었겠지 | 21.07.13 18:53 | | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

아시아인 다 싸잡아서 비하함

(IP보기클릭)39.118.***.***

이건 진짜인거같은데 자기한테 예술성이 더있다고 생각해서 저러는게 맞을듯..

(IP보기클릭)122.199.***.***

존나 찌질하네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.160.***.***

오우 유전자에 존중이라곤 없는놈인가?

(IP보기클릭)110.46.***.***

ManOfSteel
유대계라면 선민사상 = 이방인 비하는 유전자에 새겨진 종특일수도 | 21.07.13 18:48 | | |

(IP보기클릭)115.160.***.***

페이 커
저는 인종을 전체로 말하지않았습니다 혹시 우생학을 진짜로 믿으시나요? | 21.07.13 18:50 | | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

ManOfSteel
'드립'성 표현임을 양해 바랍니다 | 21.07.13 18:54 | | |

읽을거리
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (24)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (82)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (174)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (41)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
53999998 유머 그냥남자사람 186 278226 2021.09.24
53999994 유머 그을음 62 79312 2021.09.24
53999993 유머 허무주의 227 201109 2021.09.24
53999992 잡담 되팔렘꼴통절단기 21 58672 2021.09.24
53999991 잡담 S.A.T.8 8 13777 2021.09.24
53999986 유머 핵인싸 940 431872 2021.09.24
53999985 잡담 별빛 단풍잎 5 17613 2021.09.24
53999984 애니/만화 찐쿠아 21 30322 2021.09.24
53999983 유머 Jade_2 43 193821 2021.09.24
53999982 유머 닭도리탕 비싸 26 63453 2021.09.24
53999980 애니/만화 유우타군 22 67701 2021.09.24
53999979 잡담 가챠하느라밥이없어 3 6253 2021.09.24
53999978 잡담 니미핸드릭스 29 41031 2021.09.24
53999977 잡담 길가에e름없는꽃 2 9146 2021.09.24
53999974 잡담 루리웹-2122312666 148 74164 2021.09.24
53999973 잡담 긴박락 4 9628 2021.09.24
53999972 잡담 타카가키 카에데 15 21024 2021.09.24
53999970 잡담 꼬르륵꾸르륵 3 15222 2021.09.24
53999969 잡담 등대지기 공대생 10066 2021.09.24
53999966 잡담 no.777 6 14968 2021.09.24
53999964 잡담 루리웹-7309663092 71 67835 2021.09.24
53999963 유머 이사령 16 21919 2021.09.24
53999962 유머 달걀조아 4 8019 2021.09.24
53999960 감동 3 6347 2021.09.24
53999959 잡담 MK.II 7 13363 2021.09.24
53999957 잡담 고수달. 3 12907 2021.09.24
53999956 잡담 『EDEN』 4 5546 2021.09.24
53999955 유머 Julia Chang 84 40629 2021.09.24
글쓰기 5237725개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X