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[유머] 한식이다 vs 한식 아니다 [338]




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댓글 | 338
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(IP보기클릭)112.161.***.***

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양념치킨은 한식이야 치알못아
17.08.16 15:41

(IP보기클릭)59.2.***.***

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김치도 그런 논리면 사실 500여년 전에 일본에서 들여 온 고추로 만들기 시작했던 거니 한식이 아님
17.08.16 15:44

(IP보기클릭)27.126.***.***

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외국인 한태 ㅈ같은 비쥬얼로 스까스까해서 한식츄라이 하고 혐오조장하는것보다 치킨 몇개 튀기는게 더 홍보 잘되겠다 시발
17.08.16 15:42

(IP보기클릭)222.117.***.***

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뭔 치킨요?
17.08.16 15:41

(IP보기클릭)116.45.***.***

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그럼 김치만 처먹다가 고혈압으로 뒤지시던가
17.08.16 15:41

(IP보기클릭)39.113.***.***

그래서 양년 치킨이 외국에 있긴하냐?
17.08.16 15:40

(IP보기클릭)222.117.***.***

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소우스
뭔 치킨요? | 17.08.16 15:41 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

소우스
한국식 프라이드 치킨이겠지 | 17.08.16 15:42 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

소우스
ㅋ양 년 치킨 | 17.08.16 15:42 | | |

(IP보기클릭)1.254.***.***

모드레드
양.념.통.닭 | 17.08.16 15:56 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

소우스
양년이면 외국이긴 하겠네요. | 17.08.16 19:53 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

소우스
양년 치킨이라는 말에 개 터졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.08.16 20:11 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

소우스
그논리면 기무치도 자국인의 입맛에 변형시켰으므로 기무치는 일본음식임 돈카츠도 일본음식 카레도 일본음식 | 17.08.16 21:12 | | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

소우스
이거 노린거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.08.16 21:26 | | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

소우스
버팔로윙? | 17.08.16 21:28 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

소우스
가시리 가시리 있고 | 17.08.16 22:22 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

rladyddls
기무치, 돈카츠, 일본식 카레는 일본 음식 맞음. 애초에 기무치 같은 건 이미 김치라고 불러줄 수도 없을만큼 열화됐잖아?ㅋ | 17.08.16 23:19 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

소우스
저희 회사에 외국인 잇는데 그나라에 양념치킨있다는데요...방글라데시 사람이였습니다... | 17.08.17 02:18 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

양념치킨은 슬슬 한식으로 반쯤은 취급해도 되지;; 않나
17.08.16 15:41

(IP보기클릭)182.232.***.***

모드레드
해외거주중인데 양념치킨(매운맛 바리에이션도 있음)류 행사 보면 대부분 코리안 프라이드 치킨이라는 표현을 많이 씀. 다만 이게 한식이라기 보다는 한국화된 음식이 맞는 표현이겠지 | 17.08.16 16:13 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

자자자잡았다요놈
커틀릿이 일본가서 돈까스 되고 그런건가? 근데 이제 돈까스는 일식취급이자나 | 17.08.16 18:20 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

Aaㅣ
근데 쟤는 그런거 인정 못해서 이 사단이 난 거. | 17.08.16 19:19 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

모드레드
http://mypi.ruliweb.com/mypi.htm?nid=713709&num=9154 이게 문제가 된 이유는 이명박 부인 김윤옥이 한식 세계화 사업이라면서 양념치킨 지원하고 혈세가 불분명하게 사용됐기 대문입니다. 2013년 당시에는 앙념치킨도 한식이라는 새누리당 주장이 조낸 까였죠. | 17.08.16 20:54 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

Aaㅣ
경양식 돈까스 집이 없어지고 일식 돈까스가 우리나라에서 보편화됐으니까 그럴 뿐임 오스트리아 같은 데서 돈까스 일본 음식 아니냐고 하면 존나 비웃을걸 | 17.08.16 22:18 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

멀고어 1번지
유럽식 포크 커틀렛이랑 일본식 돈카츠랑 이미 꽤나 달라져서 걔들도 안 비웃을 걸? | 17.08.16 23:21 | | |

(IP보기클릭)172.58.***.***

멀고어 1번지
유럽의 포크 커틀릿과 일본의 돈까스는 이제 북극곰과 반달곰 만큼이나 차이가 나버려서 다른 음식 취급하는게 맞아보여요 | 17.08.17 03:05 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

그럼 데리야끼도 한식이네!
17.08.16 15:41

(IP보기클릭)112.175.***.***

죄수-4765819호
일본꺼 맞잖아 | 17.08.16 15:52 | | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

죄수-4765819호
카레라이스는 일식맞음 | 17.08.16 15:53 | | |

(IP보기클릭)121.67.***.***

죄수-4765819호
인도커리랑 다른 일본의 카레로 다들 인정하는 분위기던데? | 17.08.16 16:04 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

지지마리오지지
그럼 베이스는 같지만 국가에 맞춰 변형 시킨거니 양념치킨도 같지 않을까요? | 17.08.16 16:15 | | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

죄수-4765819호
우리가 흔히 이야기하는 카레의 원래 발음. 인도 요리의 소스. 요리의 파생지인 인도식 원조 카레라고 생각하면 된다. 기원은 남인도이며, 타밀어로 கறி라고 한다. 타밀어는 드라비다어족에 속하며, 이 어족에 속하는 언어마다 조금씩 뜻은 달리하지만, 대체적으로 "고깃국물"이나 "소스"를 뜻하는 말이다. 지방언어마다 발음이 조금 다른데, 힌디어로는 '꺼리'라고 발음하고, 벵골어로는 '까리', 혹은 '꼬리'라고 발음하는 지역도 있다. 인도의 커리는 식민지 시절 동인도 회사를 통해 영국으로 건너가 영국 요리에 매우 큰 영향을 미쳤다.[1] 이후 일본이 다시 영국에서 배워와 자기네 식으로 바꿔 만든 것이 바로 카레이다. | 17.08.16 16:26 | | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

죄수-4765819호
치킨이랑 양념치킨도 엄연히 다른요리인데 커리랑 카레를 똑같이 인정하는것도웃기지 | 17.08.16 16:27 | | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

5성좀주세요.......
현재 일본에서 제조하는 기무치는 일본의 채소절임 종류 중 하나인 아사즈케와 유사한 방식으로 제조하여 아사즈케기무치(浅漬けキムチ), 일본식기무치(和風キムチ) 등으로 불린다. 한국 김치가 젖산 발효에 의해 신 맛이 강해진다면, 일본 기무치는 아사즈케를 만들 때 고추 등을 첨가해 그 매운 풍미를 살리는 정도로, 어디까지나 일본 입맛에 맞게 재구성된 식품. 그리고 엄연히 제조방식도달라서 같은음식도 아님 김치가 원조 한국 전통음식인거고, 기무치가 더럽게 맛없을뿐임 | 17.08.16 16:29 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

죄수-4765819호
뭐 그럼 부대찌개는 한식이 아니냐? 부대찌개는 미군에서 나온 소시지나 햄같은걸 잔뜩 넣고 만들었으니 부대찌개도 한식화한 요리겠네? 의외로 지금 한식 중에서는 역사가 짧은 것도 엄청 많음 잘 알려진 한식인 삼겹살이나 감자탕의 역사도 기껏해야 해방이후 몇십년밖에 되지 않음 니말대로라면 이것도 죄다 한식화한 요리겠네? 개뼉따귀 뜯어먹는소리 하지 마라 | 17.08.16 16:52 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

죄수-4765819호
감자탕은 70년대에 시장에서 팔던 감자국이 원형이고, 삼겹살은 6~70년대 한국의 육류소비량이 급격히 증가하면서 다른 부위를 일본으로 수출한 후에 남는 부위인 삼겹살을 구워먹던게 지금의 삼겹살 열풍으로 이어진거임 이것도 양념치킨이랑 같이 기껏해야 몇십년 역사밖에 안되는데 한국 요리 아니겠네? 한국에서만 볼수있고 한국 특유의 방식으로 조리해서 팔면 다 한국요리지 무슨 한식화한 요리니 뭐니 따지고있어 | 17.08.16 16:56 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

죄수-4765819호
그 소스를 한국에서 만들었잖아 다른나라에서 양념치킨 파는거 본적있냐? 그렇게따지면 부대찌개는 소시지나 햄 라면에 고춧가루 들이부은거밖에 안되는데? | 17.08.16 17:01 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

죄수-4765819호
그렇게따지면 짬뽕 짜장면도 중식이고 김밥은 일식임 나폴리탄은 양식이고 | 17.08.16 17:04 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

죄수-4765819호
갑자기 주제가 왜 돌아가냐 너는 분명 양념치킨이 한식이 아니란 주장을 했는데 왜 갑자기 전통 언급 운운하는걸로 돌아감? 주제 돌리고싶으면 이 논쟁부터 끝나고 돌리던가 난 주제 돌리면 대화하고싶은마음 없음 | 17.08.16 17:06 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

죄수-4765819호
그러니까 전통이 왜나와 언제부터 전통 따랐다고 애초에 지금 우리가 먹는 한식 대부분의 레시피가 해방이후 나온거임 일제시대 이후로 수많은 한국 요리들의 명맥이 끊겼거든 한국에서 독자적으로 튀어나왔으면 한국 요리지 뭔 전통 운운하며 따져 뭐 몇백년된 요리만 한국요리냐? | 17.08.16 17:08 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

죄수-4765819호
난 양념치킨에 태극기 걸고 한국음식이라면서 세계에 떠벌리고 다니는건 보기 싫음. 자국내에서 한식화한 요리라고 말하는건 몰라도 니가 한 발언 여기에 어디에 본문 언급된 발언이 있는데? 니가 한 첫 주장부터 잘못됐는데 무슨 카레라이스는 일본꺼 맞아 러일전쟁 시점에 나온거니까 100년 넘었고 전통음식이네? | 17.08.16 17:09 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

죄수-4765819호
나만 그렇게 생각한다고? 당장 카레라이스 쳐 봐라. 웬만한데서는 카레라이스는 일식으로 표현됨. 심지어 러일전쟁까지 역사가 올라가는 100년도 더 된 기원을 가지고 있음. 현대의 인도커리와 카레라이스는 엄청난 차이가 있을 정도로 독자적으로 발전해온 음식임. 나폴리탄 스파게티도 스파게티에 케첩 끼얹었을 뿐인데 일식 취급받음. 니말이 옳다면 왜 니말에 추천보다 비추가 훨씬 적었을까? 니 말에 동조하는 사람이 많다면 니 말에 비추보다 추천이 훨씬 많았어야지. 그렇게 생각하지 않니? | 17.08.16 17:15 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

죄수-4765819호
니 말대로 그 말이 옳다 그르다를 가르진 않겠지 하지만 내 의견이나 니 의견에 얼마나 동조하는지의 지표가 될 수는 있겠지? 옳다 그르다를 따지기 이전에 니 말에 동조하는 사람이 많다면 니 글에 추천이 훨씬 많이 달렸겠지. 비추가 더 많다는건 니 말에 동조하지 않는 사람이 니 말에 동조하는사람보다 훨씬 더 많은 거라고 생각해야되지 않을까? | 17.08.16 17:19 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

죄수-4765819호
이건 또 무슨소리야 내가 언제 '내 말에 동조해줘!'라고 생각하며 댓글을 달았다고 했냐? 내가 말한건 추천과 비추의 반응으로 니 말이 어떤 호응을 받고 있는지를 얘기한거지 뭐 내가 이글 쓸때 추천 비추 노리고 쓴줄 아냐? 그렇다면 니 말에 덧글로 안달고 이런 토론도 안했겠지 그냥 새로 따로 댓글쓰면 되니까 니 반응이 추천보다 비추가 많음 = 니 말에 동조하지 않는 사람들이 니 말에 동조하는 사람들보다 많음 이 논리가 어떻게 내가 동조를 바라면서 댓글쓴다는걸로 왜곡되냐? 남의 생각을 맘대로 단정짓지 말아줄래? | 17.08.16 17:25 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

유학중
그만해 어짜피 전통 거리면서 씨알도 안먹힌다. 한정식집도 전통이라고 우길애들 | 17.08.16 17:29 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

리니누
ㅇㅈ 애초에 한정식집은 일본 료칸이나 기생집에서 유래된거지 한국 전통 요리를 파는데라고는 볼수 없지 | 17.08.16 17:33 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

죄수-4765819호
카레라이스 일본 요리 맞다니까? 어딜 가도 카레라이스 일본요리로 인정받고있고 애초에 인도커리는 반찬의 개념이지 카레라이스처럼 밥에 부어넣고 메인 요리로 먹는게 아냐 니 말이 첫 주장부터 틀렸어 | 17.08.16 17:35 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

죄수-4765819호
당장 네이버에 카레라이스라고만 쳐봐도 전부 '카레라이스는 일식화된 일본 요리임'이라고 설명하고 있음 | 17.08.16 17:36 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

유학중
애초에 임금들도 9첩반찬이 보통이고 12첩이 최대였을텐데 웃긴게 논리가 다 멍청함 왜 한식을 부르는데 전통찾는줄 모르겠네 오늘 개발하면 한식아닌가. 고유따지면 당연히 우리나라만 먹으니 한식이고. 최소 담배도 곰방대로 필 분들이 분명함 네이노오오옴! 하면서 | 17.08.16 17:37 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

리니누
크 무차별적인 팩트의 폭격 인정합니다 | 17.08.16 17:38 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

죄수-4765819호
한국인들 평소엔 카레 돈카츠 일식이라하면 아닌데?ㅂㄷㅂㄷ대는거 한두번 본게아니데 자기 불리한 이럴때만 인정해주는 '척'ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.08.16 21:25 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

유학중
삼겹살을 한국요리라고 하긴 좀 그런거 같은데 한국 특유의 방식은 아니잔아 | 17.08.16 22:00 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

칸다군
삼겹살 고기 자체보다는 식탁에 버너가 달려서 바로 구워서 쌈싸먹는 그 식사법? 그걸 한식으로 치는 거 같음. 외국 방송이나 유튜브 같은 거 보다보면 코리안 바비큐 라면서 삼겹살 언급하는 거 가끔 나옴. | 17.08.16 23:20 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

죄수-4765819호
기무치는 일본 놈들이 원래부터 지들이 해먹던 음식이었으며 지들이 원조고 한국이 따라한 것이라고 주장했고, 세계적으로 일본이 더 이름 알려져 있던 것을 이용해서 대대적으로 기무치는 일본 꺼 라고 홍보하기 시작해서 그럼. 그러다 역사자료로 처발리니까 사실 김치랑 기무치는 다른 요리라고 개드립쳤고 지금은 기무치 싹 없어짐. 본문에도 간장과 고추장을 이용해 "전통적인 맛" 을 가미했다고 했지 양념치킨이 전통한식이라고 한 건 아님. 세금 띵가먹는 건 장르 불문하고 당연히 안 좋은 거고 해선 안되는 건 맞는데, 그렇다고 양념치킨이 한식이 아닌 건 아님. 우리나라에서 개발된 거 맞음. 원래 한식이냐 중식이냐 일식이냐 이런 거는 전통하고는 별 상관이 없음. 그냥 그 나라에서 개발되어 다른 나라에서는 볼 수 없는 고유 음식이냐만 따지면 됨. 짜장면도 중국음식이 기원이지만 지금은 그 음식과도 전혀 다른 형태가 되었음. 한식. 부대찌개도 재료들이 미군들에게서 나온 소시지와 햄이지만 찌개라는 형태로 개발됨. 한식. 결론은, 양념치킨이 전통한식이냐? 아님. 하지만 양념치킨이 한식이냐? 맞음. 이거임. 님은 한식으로도 인정 못하겠다고 하니까 사람들이 반대주고 덧글달고 하는 거고. | 17.08.16 23:32 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

칸다군
삼겹살이란 부위는 한국밖에없다 | 17.08.17 00:47 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

죄수-4765819호
순간 유게에서 읽었던 글을 기억나서 적어보았던거임. 헛소리그만해라 한국전통음식과 한식은 다른거다 둘다 한국이 원조지만 전통은 더 오래전해져내려온 뜻도 있다, 그리고 카레가 전통은 아니더라고 일식은 맞다 커리가 인도 전통 요리인거고 한식과 전통한식의 구분조차 못하면 뭐가 맞다고 논할 가치도 없다. | 17.08.17 00:51 | | |

(IP보기클릭)182.231.***.***

바보같은내인생
베이컨 | 17.08.17 01:01 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

앙디
솔직히 한식이라 인정을해도 미국에서 건너온 음식에 소스만 쳐바르고 이거 우리나라음식임ㅇㅇ 다른데선 볼수없음ㅇㅇ 하는건 좀 양심이 없는 부분이 있지. 그리고 더욱 못마땅한게 '양념'치킨은 한식이 맞다쳐도 어느샌가부터 치킨=한국음식을 우기는 종자들이 점점 많아지고있다는거 대표적으로 치맥이 그렇지. 요즘 한국음식 소개할때 꼭나오는게 두유노치맥? 이러고 앉았는데 치킨이랑 맥주 둘다 타국음식인데 같이쳐먹는다고 어떻게 한국음식을 대표한다고 지랄들인지 진짜 얼탱이가 터짐 | 17.08.17 02:38 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

rladyddls
ㄴㄴ 약간 잘못 이해하신 거 같음. 여기 덧글도 보면 알겠지만 양념치킨을 한식이라 하지 치킨 자체를 한식이라고는 안함. 그리고 한식 중식 일식 이런 거가, 그 나라 고유의 음식과 식문화를 통틀어 말하는 거임. 치킨과 맥주 조합은 의외로 지금까지 외국에서는 거의 없는 조합이었다고 함. 우리나라에서는 대충 80년대 중반쯤부터 유행하기 시작했고, 최근 몇 년 사이에, 우리나라에서 시작된 치맥이 외국에 알려지면서 세계적으로 유행타고 있다고 함. 국뽕이 아니라 진짜임... 유튜브 같은 거 보면 외국인들이 치킨맥주 조합은 그동안 자기네 나라엔 없었다고 하는 거 많음. 위 덧글에도 있지마는, 삼겹살도 사실은 그냥 돼지 뱃살을 구워 먹는 것 뿐인데, 한식이라고들 하잖슴? 그 이유가 음식 자체보다는 식탁 한가운데에 불 놓고 고기 실시간으로 구워서 쌈싸먹는 그 식문화가 우리나라 고유의 것이라서 그럼. 치맥도 삼겹살과 같은 맥락이라고 보면 됨. | 17.08.17 03:24 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

앙디
아네.. 할말이없네요 | 17.08.17 05:19 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

rladyddls
물론 치맥을 하나의 음식이라고 할 수는 없겠고 한국에서 시작된 하나의 식문화라고 보면 될 듯요. 제가 뭐 틀린 말 함? 왜 어이없다는 듯한 말씀을 하시지. | 17.08.17 05:32 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

앙디
그럼 님은 일본인이 김치랑 비빔밥이랑 놓고 외국인들한테 두유노 기무치빔밥?하면서 홍보하고다니면 아~하고 쿨하고 인정하시겠네요^^ 말이되는소리를 하세요 | 17.08.17 06:47 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

rladyddls
우리나라에서 이미 김치랑 비빔밥이랑 같이 먹고 있으니까 해당되진 않겠죠. 만약 일본에서 두가지 음식을 한번에 먹는 스타일이 나왔는데, 그게 지금까지 어느 나라에서도 시도한 적 없는 스타일이라면 일본식이라고 볼 수 있다고 생각합니다. 제가 요리에 대한 조예가 깊지 않아서 두 가지 음식을 함께 먹는 것 뿐인데 특정 국가 요리라고 하는 예시가 잘 떠오르진 않는데.... 피시앤칩스를 보면, 생선튀김과 감자튀김을 같이 먹는 거 뿐인데 영국의 대표적인 요리잖아요. 생선튀김 어느나라나 있는 거고 감자튀김도 어느나라나 있는 건데 그걸 함께 먹는 음식을 영국 음식이라고 하다니, 이건 안 이상한가요? | 17.08.17 07:34 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

rladyddls
제가 님 첫 댓글을 잘못 봐서 양념치킨은 인정하지만 치맥은 인정 못한다 하시는 줄 알았는데, 다시 읽어보니까 아예 그냥 양념치킨부터 인정을 안하시는 분이었군요. 어쩐지 이상하다 했음. 왜 양념치킨은 인정한다면서 치맥은 인정을 못하나 하고. | 17.08.17 07:46 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

앙디
그리고 특정 나라 음식 두개 함께 먹는 고유방식 얘기 말인데요. 그 음식들이 특정 나라의 전통 음식이라면 해당 안될 거 같네요. 생선튀김과 감자튀김, 그리고 닭튀김과 맥주는 어느 나라가 원조다, 어느 나라의 전통음식이라 하기가 어려운 음식이잖아요. 치킨도 현재의 후라이드 치킨이 아프리카에서 노예로 끌려온 흑인들이 미국노역장에서 만들어 먹은 게 시초가 되었지만, 그 전에도 닭을 튀겨 먹는 요리법이 여러 나라에 있었다고 해요. 맥주는 최초의 맥주가 고대이집트인 것으로 알려져 있지만, 보통 맥주의 원조가 어딘가 했을 때 고대이집트를 떠올리진 않지요. 뭐 어쨌거나, 양념만 발랐는데 그 나라 요리라고 하는 예시와, 두가지 음식을 함께 먹는 방식 때문에 특정 나라 식문화라고 하는 예시를 제가 잘 찾아드리지 못해 죄송하네요. 더 얘기해봤자 님의 생각이 바뀌지도, 제 생각이 바뀌지도 않을 것 같으니 이만 하겠습니다. 수고하세요. | 17.08.17 07:59 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

지지마리오지지
인도의 커리와 카레를 가르는 베이스 재료는 밀가루인데 그거 개발한 사람이 영국요리사에요. 많이 먹는다고 그나라 음식일까요 개발한 곳의 음식일까요. 어디든 음식이 전해지면 변형이 나타나죠. 겨자절임인 다꾸앙이 한국에 오면서 초절임인 단무지로 변했지만 우리는 아직도 일본 음식으로 인식합니다. 조리법 모양 맛 다 변했고 심지어 우리나라에 절임 음식이 발전하지 않은 것도 아닌데 말이죠. | 17.08.17 11:43 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

후라이드는 양식 양념치킨은 한식?
17.08.16 15:41

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
양념치킨은 한식이야 치알못아
17.08.16 15:41

(IP보기클릭)119.192.***.***

아라라기 카렌
어떻게 양념치킨이 한식이지 후라이드치킨 자체는 서양음식 따라한거고 양념치킨이라고 해봐야 거기다가 우리입맛에 맞게 소스를 부은건데 어느나라든 이런경우는 다 있지 않나?? 후라이드치킨에 베트남조미료로 양념만들면 그럼 그것도 베트남입장에선 걔네의 양념치킨인데 전세계에 이게 바로 베트남음식이다 떳떳해할만큼 고유의 베트남음식이라고 할 수 있나? 후라이드치킨이 기본 베이스가 되기 때문에 고유한식이라고는 할 수 없을거 같은데? | 17.08.16 16:11 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

보그보
고유 음식이란 정의가 뭔데욤? | 17.08.16 16:16 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

보그보
양념치킨 먹는 나라 우리나라 말고 또 있음? | 17.08.16 16:16 | | |

(IP보기클릭)218.53.***.***

보그보
나도 이쪽이 맞는거 같은데.. 닭튀김이 언제부터 전통 한식이었음? | 17.08.16 16:17 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

RODP
김밥도 일본 김초밥이 유래임; | 17.08.16 16:21 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

보그보
양념치킨의 양념만 한식이라고 하는게 맞을듯 | 17.08.16 16:21 | | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

보그보
그리 따지면 짜장면은 중식이고 고기 튀긴건 죄다 중식이고 해산물 튀긴건 일식이냐 우리나라가 언제부터 고기랑 해산물 튀겨먹었다고? 그리고 육회는 몽골식이고? 햄버거는 뭐냐 함부르크 스테이크를 샌드위치한거니까 독일식+영국식이냐? | 17.08.16 16:29 | | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

RODP
김밥은 후토마끼 노리마끼에서 온 음식맞음 | 17.08.16 16:33 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

보그보
일본의 돈까쓰랑 카레라이스가 이런 케이스임 돈까스는 포크커틀릿을 일본인 입맛에 변형시킨 음식이고 카레라이스도 인도 커리에 전분을 섞어서 일본인 입맛에 맞게 변형시킨 요리임 근데 이것들은 일본 고유의 음식은 아니더라도 일본에 맞게 변형된것이기 때문에 일식에 가까움 양념치킨도 마찬가지 원래는 후라이드뿐이던 치킨을 우리 입맛에 맞게 양념을 부어서 한국식으로 만든거 애초에 그 나라 고유의 음식으로 여길만한 음식은 별로 없음 | 17.08.16 17:01 | | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

보그보
카레라이스가 일본 애들이인도 커리를 꿀, 사과 등 넣어서 변형시켜 자기들걸로 만든것처럼 양념통닭도 그냥 후라이드를 소스 만들고 버무리는 식으로 변형시켜 우리걸로 한거지 | 17.08.16 21:19 | | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

아라라기 카렌
보통 한식이라면 역사가 있는 정통 한국요리를 말하는거지. 근데 양념치킨이 정통 한국요리가 아니잖어 | 17.08.16 21:33 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

아라라기 카렌
그렇지 기무치도 일식이고. | 17.08.16 22:07 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

Seibzehn
그말은 오늘새로 개발한음식은 한식 아니라는말 역사나 전통이 아니라 문화를봐야지. 심지어 전통 따지면 한식으로 남을음식조차 드뭄 | 17.08.16 22:22 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

Seibzehn
역사가 있는 정통한국요리가 뭐있는데요.. 우리가 아는 한식들 역사 별로 없어요.. 일제 강점기때 다 끊겨서. 대부분 6~80년대에 만들어진것들이고. 양념치킨도 역사는 81년에 최초니 역사가 없다고 할수는 없죠. | 17.08.16 22:59 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

보그보
요 밑에도 똑같은 논란이 있네 ㅋㅋ 위에도 달았지만, "전통한식" 과 "한식" 은 다름. 양념치킨을 "전통" 한식이라고 할 수는 없음 당연히. 하지만 그냥 한식이라고는? 해도 됨. ㅇㅇ 더더군다나 양념치킨 이라는, 치킨을 양념에 버무리는 조리법 자체가 한국에서 시작된 거 맞음. 뒤늦게 베트남식 양념으로 양념치킨 만든다면 베트남 양념치킨이 되는 거임. 부대찌개에 소시지 햄이 들어가지만, 한국에서 개발된 고유 음식이라 한식이라 하고, 짜장면의 기원이 중국의 음식에서 비롯되지만 전혀 다른 형태로 개발된 고유 음식이고 한식 맞음. | 17.08.16 23:37 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

Seibzehn
그건 님이 잘못 알고 있는 거. 한식 사전 검색해봐도 "우리나라 고유의 음식이나 식사." 라고 나오지, 전통에 대한 언급은 전혀 없음. 한식이냐 중식이냐 일식이냐는, 그 나라에서 개발 혹은 변형된 고유의 음식이냐의 여부만 따지는 거임. 전통성은 안 따짐. | 17.08.16 23:39 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

보그보
뜬금없이 고유가왜나오네 이것도 | 17.08.17 09:36 | | |

(IP보기클릭)180.189.***.***

나폴리탄은 일본음식이자너?
17.08.16 15:41

(IP보기클릭)121.140.***.***

루리웹-9209234012
그렇지. 원자폭탄처럼. | 17.08.16 16:40 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

TYPE;Unknown
미친새낔ㅋㅋㅋ | 17.08.16 16:51 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

TYPE;Unknown
간만에 빵터졋네ㅋㅋ | 17.08.16 16:51 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)59.7.***.***

나릉나랑
한시은맛 | 17.08.16 19:16 | | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

퓨전이지 퓨전 전통 한식은 아니라 생각하는데...
17.08.16 15:41

(IP보기클릭)115.91.***.***

몇년전만해도 저게 저 국회의원 일한다! 이랬었는데 지금은.........
17.08.16 15:41

(IP보기클릭)116.45.***.***

BEST
그럼 김치만 처먹다가 고혈압으로 뒤지시던가
17.08.16 15:41

(IP보기클릭)203.226.***.***

이게 논란이 된이유는 한식 보조금을 받기때문 아님?
17.08.16 15:42

(IP보기클릭)27.126.***.***

BEST
외국인 한태 ㅈ같은 비쥬얼로 스까스까해서 한식츄라이 하고 혐오조장하는것보다 치킨 몇개 튀기는게 더 홍보 잘되겠다 시발
17.08.16 15:42

(IP보기클릭)121.130.***.***

간장소스로 피쉬앤칩스 만들면 한식이라고 할 기세 엌ㅋㅋ
17.08.16 15:42

(IP보기클릭)59.2.***.***

BEST
루리웹-3614211393
김치도 그런 논리면 사실 500여년 전에 일본에서 들여 온 고추로 만들기 시작했던 거니 한식이 아님 | 17.08.16 15:44 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

Mr_kim2
고추가루 이전에도 염장채소는 먹어왔었지 거기에 고추가루를 더한거고 | 17.08.16 15:45 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

Mr_kim2
500년 정도 된거면 어 아저씨도 뭐라 안했을껄? 치킨이 몇년됨? 500년전부터 튀겨먹었으면 한식 맞음 | 17.08.16 15:46 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

Mr_kim2
저 아조씨는 미군이 가져온 60년 정도된 소위 패스트푸드라는 항목에 있는 음식을 우리가 옛날부터 쓰던 소스에 발라먹는다는 이유로 한식이라 주장하고 지원금 냠냠해서 저기 끌려온거잖음 | 17.08.16 15:47 | | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

루리웹-3614211393
기간 상의 이유로 한식이 아닌 거면 부대찌개, 호떡, 떡볶이 등도 한식이라고 할 수 없음 | 17.08.16 15:52 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

jkfoe8573
저게 그냥 한식이다 아니다로 욕 쳐먹는거는게 아니고 근데 치킨에 소스 바꿔 발러놓고 소스 옛날부터 쓰던거니 한식맞으니 지원금 잘 쳐먹겠음 ^^ 이러고 아무 메뉴 개발도 안 했으니 욕 쳐먹는거지 소스만 바꿔서 발라서 한식이라고 주장하고 지원금 쳐먹을꺼면 지원금을 왜 줌? | 17.08.16 15:52 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

Mr_kim2
저 짤은 단순히 한식이다 아니다로 갑을논박하는 자리가 아니라니까? 치킨에 소스만 바꿔 발라놓고 한식이라 주장한다음 지원금만 먹고 세계에 통할 신메뉴? 배째 치킨도 한식임 ㅋㅋㅋ 이러고 자빠졌으니 욕 먹는거 | 17.08.16 15:54 | | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

루리웹-3614211393
호떡은 아예 어원부터 오랑캐의 떡이라는 뜻으로, 1900년대 초반부터 만들어진 것이 지금의 호떡이고 지금의 부대찌개, 떡볶이는 625 전쟁 이후에 나온 음식임 | 17.08.16 15:54 | | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

루리웹-3614211393
글 주제를 봐 | 17.08.16 15:55 | | |







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