본문

[단편] '일베를 가다'에 대한 작가의 사과문 [551]

(1275213)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22210 | 댓글수 551
|

댓글 | 551

(IP보기클릭).***.***

BEST
정상인과 병1신 사이에서는 객관적인 시선을 가져야 합니다. 즉 정상인은 완전한 정상인, 병1신은 완전한 병1신으로 공정하게 평가해야만 자신의 인간성을 증명할 수 있는 것입니다. 개라님은 객관성과 중립성을 착각한 나머지, 정상인과 병1신을 넘어선 정신병자 사이에서 중립을 취하셨습니다. 그래서 정상인과 정신병자의 중간인 병1신이 된 것입니다. 일베와 정상인의 문제는 보수와 진보와 같은 성향의 문제가 아니라, 1+1=2 와 1+1=5 중 무엇이 맞냐는 문제입니다. 이런 문제에서 쿨한 모습을 보인답시고 1+1=5라고 하는 사람들을 매도하면 안된다고 하신 것은 정말 논리적 사고회로가 소멸된 것이 아닌가 하는 의심이 드는 상황이었습니다. 일ㅁㅁ이 아니셨다면 어서 정신차리셔서 역사지식과 교양을 쌓으셔서 다시는 이런 실수를 하는 일이 없도록 하시기 바랍니다.

BEST
종교만화때부터 봐왔지만 이번에 너무 실망함... 비난을 하려고 한다거나 그런게 아니라 그냥 너무 실망해서 하는 푸념임... 거짓 비방이나 사실 왜곡해서 비난하는 자들은 물론 잘못된거고 나쁜 거임. 해선 안되는 거니까 이건 그런 짓을 한 사람들이 욕 먹는게 당연하고. 내가 실망한건 사과문에서 말씀하셨던 것들 때문에, 그냥 그 작품 때문에 개라 라는 작가에게 실망함. 재미있게 봐왔던 독자로서 너무나도 허망함... 잘못하셨다, 뭐 고쳐라, 사과해라 그런게 일절 아니고 그냥 너무 허탈함...

BEST
비유법으로 웃어넘길만큼 괜찮은 수준이 아니니까요. 벌레들이.

BEST
스타 플래티나 (yousun6****) 뭘 어떻게 생각하나. ↗같게 생각하지. 그리고 광주를 폭동으로 생각하든 말든 뭔 상관인지. 진짜 일밍아웃하는 새1끼들은 왜 이리 멍청하지..

BEST
븅신새끼 존나 무식한 티 내는것을 자랑이라고 떠벌리네. 너가 생각한 그들의 희생과 이념은 우리가 끌고 가야 한다고 이빨까지만 현실은 역사적 사실을 부정하고 물타기로 양념반 후라이드반 이라 생각하고 넘어가자? 폭도로 내몰린 사람들을 학살하고 순수하게 먼발치서 역사적인 사건이니 여러관점에서 봐야한다는 말은 당시 민주주의 지키기 위한 사람들에게 있어서는 차라리 두번 죽어라 라는 말과 다를바가 없단다 씨뱅아

이 밑으로 벌레들이 날뜁니다. 누가 세스코 좀 불러줘요 | 13.04.21 01:07 | |

진짜 개라님은 생불이세요? ㄷㄷ해

사람들한테 욕얻어먹고 거짓비방당하면 멘붕하는게 당연지산데... | 13.04.20 19:20 | |

타인들에게 민감한 주제를 다룰땐 그만큼 본인 역시 민감하게 접근해야 하던 일이였던것 같습니다.이번일로 개라님께 실망한 분들이 많을텐데 , 다음엔 좋은 만화로 다시 뵙길 바라겠습니다. 덤으로 비유법은 작가 생각이 전달이 잘 안되는것 같으니 안쓰시는게 좋지 않나 싶네요. 고생하셨어요.

확실히 그렇죠 뜨거운 감자가 될수 밖에 없는 주제였기에 본인 스스로 감수를 해야하지 않나 생각이드네요. 아마 대부분의 웹사이트의 주된 공공의 적이 일베인만큼 이러한 만화나 내용들은 어느 사이트를 가던 뜨거운 감자로서 많은 대립과 정치적인 사견들이 나올것입니다. 그 정도의 각오로 그리시지 않았나 해서 본인이 사과를 하든 비방에 대한 수정을 가하던 별 생각은 들지가 않네요. 사람들이 왈가왈부 한다고 고개숙이고 사과 한다고 해서 본인이 그리며 생각했던 그러한 것들이 쉽게 바뀌진않을테니 말입니다. 그냥 하시던 대로 쭉 하시되 사람들의 비방이나 비평에 대해선 감수를 하시고 앞으론 민감한 주제를 다루실땐 조금더 깊히 생각하시고 그리셨으면 하는 바램입니다. 매번 만화 재밋게 잘 보고있습니다. | 13.04.20 23:42 | |

힘내세요.

힘내시길... 그까짓거 분탕종자들은 무시가 답이에요

BEST
비유법으로 웃어넘길만큼 괜찮은 수준이 아니니까요. 벌레들이.

그렇죠. 똥이 왜 더럽냐는 걸 알기위해서 똥사진과 똥만화로 도배하면 사람들이 싫어하니깐요. | 13.04.20 23:17 | |

BEST
종교만화때부터 봐왔지만 이번에 너무 실망함... 비난을 하려고 한다거나 그런게 아니라 그냥 너무 실망해서 하는 푸념임... 거짓 비방이나 사실 왜곡해서 비난하는 자들은 물론 잘못된거고 나쁜 거임. 해선 안되는 거니까 이건 그런 짓을 한 사람들이 욕 먹는게 당연하고. 내가 실망한건 사과문에서 말씀하셨던 것들 때문에, 그냥 그 작품 때문에 개라 라는 작가에게 실망함. 재미있게 봐왔던 독자로서 너무나도 허망함... 잘못하셨다, 뭐 고쳐라, 사과해라 그런게 일절 아니고 그냥 너무 허탈함...

어떻게 다루든 시끄러워질, 안 건드리느니만 못한 소재였습니다. 삭제된 마지막화의 토마토에 대한 비유는 영 납득이 안 가긴 했지만 그 외엔 누가 어떻게 다루든, 그게 설령 날고 기는 메이저 웹툰 작가들이 다룬대도 마찬가지였을 겁니다. 정히 일베에 대해 그려야 한다고 결심하셨다면, 며칠이건 몇달이건 시간을 들여 가만히 모니터링하면서 생각해 봐야 했을 일입니다.

객성님의 하드캐리력은 세계 제이이이이일!!!!!!! 밑의 누군가 또 상황 이용해먹으면서 자기 정당화시키려고 하네 | 13.04.21 01:50 | |

토마토 비유를 보고 개라님이 완전 이중적이신 분이란 걸 느꼈습니다. 개라님이 도서 정보게시판에 "우리나라 이삼십대 여자들은 이기적이다. 여자들은 남자에 비해 이기적일 수 밖에 없다." 라고 장문으로 서술하는 댓글을 남기신걸 봤는데요. 이기적인 사람은 성별을 무관하고 어디든지 있어요. 개개인의 성품 문제인거지 성별로 묶어서 비난 하는 것은 본인 주위에 이성이 별로 없다는 걸 인증하는 짓일 뿐입니다. 개라님 본인은 그렇게 멀쩡한 이삼십대 모든 여성들까지 이기적이라고 매도해 놓고서 일베 애들 중에도 착한 애들이 있다. 모두가 나쁜건 아니다. 색안경을 끼고 보지 말자. 이렇게 나오고 계세요... 이런 모순이 있습니까? 이런 행동은 여성혐오증 걸린 일베 회원 수준과 별다를 게 없어 보여요 솔직히 제가 그덧글 보기 전까진 오래전부터 개라님 좋게 보고 있었거든요 그런데 이런식으로 실망감을 안겨주실줄은 몰랐습니다 | 13.04.23 18:36 | |

어훙;;;;;힘내세요....ㅠㅠ

난 딱히 만화에는 문제가 없는거같은데.. 문제라면 일베같은 주제에는 무조건 싸우자고 달려드는사람들이지

그런 인간들 달려들게 불보듯 뻔한 상황에서 건드릴거면 좀 더 신중하게 접근할 필요가 있다는 얘기 당장 있는 ㅁㅁ을 약 푼다고 전멸시킬 수 있는 건 아니잖음? 그 존재가 정당하고 아니고를 떠나서 일단 존재하고 있으며 행동거지에 대해 어떻게 강제력을 행사할 수도 없다면 달리 방도가 없는 거니까 | 13.04.20 19:34 | |

그양반들은 왜그렇게 싸우는걸 좋아한데여.. 이해가 안감; | 13.04.20 19:38 | |

일ㅁㅁ이 쾌락형 살인마라면 ㅁㅁ은 확신범 | 13.04.20 19:39 | |

첫화본 그시간부터 이런일이 일어날것같은 조짐을느꼇지.

이러시라고 후원한게 아닌데!!! 빨리 재밌는 만화 그려주세요 잉잉잉 ㅠㅠㅠ 만화보고시퍼요 잉잉 ㅠㅠ

아 그래도 ㅁㅁ 병.신들이랑 일ㅁㅁ 병.신들이 답도안나오게 싸우는건 실컷봤내요. 다신 보기 싫지만 말이죠 ㅠㅠ | 13.04.20 19:33 | |

소재가 소재였던 만큼 어떠한 내용,비유였던간 욕을 먹을수 밖에 없었을꺼라 생각 됩니다. 저 또한 그곳에서 활동하거나 본것은 없지만. 소위 산업화라는 명목으로 튀어 나와서 타사이트. 게임 내에 흘린 오물들을 생각하면 좋은 기억은 커녕 반감만 커가던 터라 중립적인 면 보다는 신랄하게 비난해주기를 원했던 입장으로 개라님의 연재만화를 보았기에 원치 않은 그림들을 보게되어 편치는 않았습니다만. 앞으로 힘내시고 잘되시길 바라는 입장은 변치 않습니다

BEST
정상인과 병1신 사이에서는 객관적인 시선을 가져야 합니다. 즉 정상인은 완전한 정상인, 병1신은 완전한 병1신으로 공정하게 평가해야만 자신의 인간성을 증명할 수 있는 것입니다. 개라님은 객관성과 중립성을 착각한 나머지, 정상인과 병1신을 넘어선 정신병자 사이에서 중립을 취하셨습니다. 그래서 정상인과 정신병자의 중간인 병1신이 된 것입니다. 일베와 정상인의 문제는 보수와 진보와 같은 성향의 문제가 아니라, 1+1=2 와 1+1=5 중 무엇이 맞냐는 문제입니다. 이런 문제에서 쿨한 모습을 보인답시고 1+1=5라고 하는 사람들을 매도하면 안된다고 하신 것은 정말 논리적 사고회로가 소멸된 것이 아닌가 하는 의심이 드는 상황이었습니다. 일ㅁㅁ이 아니셨다면 어서 정신차리셔서 역사지식과 교양을 쌓으셔서 다시는 이런 실수를 하는 일이 없도록 하시기 바랍니다.

이딴거에 추천 17개 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 추천준 사람들은 댓글 읽어보긴 했나? 길어서 그냥 추천줬냐? | 13.04.20 21:28 | |

논점도 없고 뭔 개소리를 하는지 모르겠는데 이게 베플인제 진짜 함정이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막줄만 알아듣겠는데 결국 이 말을 하기 위해 줄줄이 써내려간건 솔직히 개소리인듯;;;; | 13.04.20 21:34 | |

일단 많은 사람들이 추천하는 책들을 읽으시죠. 무식은 자랑도 아니고 부끄러워할 일도 아닙니다. 다만 조금이라도 지혜로워지기 위해 노력하는 사람이 멋질 뿐입니다. 그러한 노력을 비웃는 자들이야 말로 진정 부끄러운 자들이지요. | 13.04.20 21:44 | |

그렇게 조금씩 지식과 지혜가 쌓이시면 제 댓글이 하고자 하는 말이 조금씩 이해가 되실 겁니다. 감사합니다. | 13.04.20 21:46 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.04.20 21:55 | |

스타플래티나 그럼 댁은 지금 일베를 어떻게 생각 하길래 저번부터 계속 실드침? 5.18도 대놓고는 안했지 폭동취급이던데 | 13.04.20 22:39 | |

뭘 어떻게 생각하나. ↗같게 생각하지. 그리고 광주를 폭동으로 생각하든 말든 뭔 상관인지. | 13.04.20 22:56 | |

폭동으로 생각 한다는거네요 결론은 | 13.04.20 23:02 | |

BEST
스타 플래티나 (yousun6****) 뭘 어떻게 생각하나. ↗같게 생각하지. 그리고 광주를 폭동으로 생각하든 말든 뭔 상관인지. 진짜 일밍아웃하는 새1끼들은 왜 이리 멍청하지.. | 13.04.20 23:02 | |

어휴 벌레 냄새... | 13.04.20 23:07 | |

이게 어떻게 일밍? 어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일베를 ↗같게 생각하고. 광주에 대해선 그냥 반반임. 됬나요? | 13.04.20 23:13 | |

멍청은 시발. 대체 누가 멍청하다는건지. 아니 존나 추리력 뛰어나시네여. 저기서 일밍 일밍 거릴 수 있다니. | 13.04.20 23:15 | |

댓글 처 지웠네 시발. 그럴꺼면 시비를 걸지말던가. | 13.04.20 23:27 | |

BEST
븅신새끼 존나 무식한 티 내는것을 자랑이라고 떠벌리네. 너가 생각한 그들의 희생과 이념은 우리가 끌고 가야 한다고 이빨까지만 현실은 역사적 사실을 부정하고 물타기로 양념반 후라이드반 이라 생각하고 넘어가자? 폭도로 내몰린 사람들을 학살하고 순수하게 먼발치서 역사적인 사건이니 여러관점에서 봐야한다는 말은 당시 민주주의 지키기 위한 사람들에게 있어서는 차라리 두번 죽어라 라는 말과 다를바가 없단다 씨뱅아 | 13.04.20 23:28 | |

대가리가 없어 뵈는 욕을 해서 미안하게도 지웠지만 너의 ↗같은 리플을 다시 보니 식도를 타고 욕이 다시 뽑아져 나왔단다 | 13.04.20 23:29 | |

어휴 ㅄ 부모님 할머니 할아버지 욕하지 말라믄서 여기 추천해주는 사람들은 또 욕하네 니가 그러니까 좃ㅄ인거여 | 13.04.20 23:31 | |

아 ㅁㅁ이 진짜 화딱지나게 만드네. 개새1끼야. 내가 이렇게 생각한다는데 대체 뭐 어쩌라는거니? | 13.04.20 23:31 | |

이 시벌년 물타기도 도가 있지 광주사태를 반반이라니 우리나라 역사교육 ↗같다 진짜. 하아... | 13.04.20 23:33 | |

물타기는 시발. 아 너도 나도 짜증나는데 그만하자. | 13.04.20 23:34 | |

아니다 내 대가리로 너를 이해 못하듯 너 역시 나같은 놈들을 이해 못하것지. 고만하자. | 13.04.20 23:34 | |

ㅇㅇ | 13.04.20 23:34 | |

내가 시발 존나게 미안하다. 광주의 숭고한 희생을 양념반후라이드반처럼 생각해서 말이야. 광주는 민주화운동의 성지입니다. | 13.04.20 23:34 | |

-_-......딴건 몰라도 광주는 진짜 역사적으로나 희생적으로나 여러방면에서 봐도 전두환의 학살 그 이상도 이하도 아니니 거긴 안건드는게 좋겠네 우리가 보면 몰라도 그 희생자들의 유가족들이 봤을땐 정말 미칠지도 몰라요 | 13.04.20 23:37 | |

5.18 민주화운동을 폭동으로 볼 수도 없고 민주화 운동으로 볼 수도 없다고요? 정말 무식인증 제대로 하시네요 | 13.04.20 23:39 | |

반반무드립 쩌네 스타님은 그냥 집에서 역사책이나 읽으세요 | 13.04.20 23:59 | |

스타인지 뭐시기인지 코스프레를 하려면 제대로 해라 ㅄ 일ㅁㅁ 색히야 광주에 대해서 반반? 염병을 떨고 있네 유네스코에 민주화 운동으로 기재된 광주 민주화 운동을 대체 어떤 시각으로 봐야 반반이냐?? 보나 마나 일베 들락 날락 거리니 폭동폭동 거리는 똑같은 색히들과 물들었다는 반증이지 뇌에 든게 없으면 입닥치고 눈팅이나 하던가 말하고 싶으면 공부를 하던가 학교에서 근현대사를 배워라 일베에서 ㅄ같은 소설보며 자위하지 말고 개멍청 돋네;;-_-;; | 13.04.21 00:18 | |

일ㅁㅁ 아니게 보이려고 애는 쓰는데, 딱봐도 병.신인게 '나 병.신 아니거든?' 한다고 사람들이 병.신이 아니게 봐줄꺼라 생각하는건 순진한건지 뇌가 없는건지.. | 13.04.21 02:24 | |

에휴... 국사가 필수과목이 아니니까 나라가 이꼬라지지 에휴 ㅅㅂ... 정치인 쉐키들을 도대채 뭘바라는거야. | 13.04.21 12:11 | |

똥멍청아! | 13.04.21 19:43 | |

일ㅁㅁ놈이 일베 안하는척 하고 있네. 일베에서 생산되는 일베식 정치자료를 믿고 있는 시점에서 일베에서 직접적인 활동을 안해도 일ㅁㅁ과 다를바가 없지. | 13.04.21 23:22 | |

스타 진짜 누가봐도 일ㅁㅁ이네 | 13.04.22 20:01 | |

일밍아웃하고 일ㅁㅁ 아닌 척하는 사람이 있네요. '모른다/아니다'라는 답밖에 안 나와야 정상인 문제에서 예/아니오의 반반이다? | 13.05.02 17:45 | |

의미 없어 이런거

이게 사과할일인가...

사과라기보단 해명일지도 | 13.04.20 19:39 | |

근데 루리웹 애겔이나 유게에서 로리로리 먹고싶다고하질안나 □□팬티 킁기킁가 이딴드립치는 사람도 루리웹에 많은데 남자가 선호하는 체위 라는 유머글에 덧글이 ㅁㅁ하라는 이런 덧글도달리는데 루리웹은 제제안하나요? 저만 이런덧글이나 글보면 짜증나는지;;

그건 저도 매우 동의함 그래서 게시글에 그런글들이 있으면 태클도 걸죠(유게 제외) | 13.04.20 19:46 | |

루리웹과 일베의 차이가 뭔지 모르시는 듯.. 루리웹에선 그런 드립이 보이면 욕하는 사람이 더 많고 비난받습니다. 일베에선 반대죠. 그리고 그런 드립을 비난하는 사람을 오히려 역공격합니다. 씹선비라고 하면서요. 다수가 공유하고 있는 기본적인 도덕관념을 위협하고 어지럽히는 인간들을 배척하는 건 이 사회의 테두리에서 살아가는 사람으로서 당연한 거라고 생각되네요. | 13.04.20 22:35 | |

진짜 그런놈들 도 병/신같음 진짜 그걸까면 씹선비,분위기흐린다라고 얼마나 많이까이는데; | 13.04.20 23:03 | |

착각 마요 한명이 색드립 치면 줄줄이 모여서 추천버튼을 까지 글쓴 사람을 까지는 않음. 내가 아는 만게고 내가 좋아하는 만게임 | 13.04.20 23:10 | |

저분은 베댓안보이나봄 | 13.04.20 23:15 | |

솔직히 좀 심하게 까였단 느낌도 있음.....뭐 그래도 까댈 사람은 까겠지

예를 들어 디시에서는 그나마 식물갤정도가 정상수준이라고 알려져있지만 일베에서는 그딴게 없습니다 일베 게임게는 정치성향이 없다 이런말이 있는데 실상 일베 게임게시판 유저들이 여러 게임에서 깽판치거나 댓글쳐다는꼴만 봐도 어처구니가 없죠

사신님 일베는 언제 문을 닫나요? | 13.04.21 12:12 | |

사신님 일베는 언제 모가지를 자르실건가요? | 13.04.22 17:12 | |

전 이분이싫어요 저번에 개에 대한 만화에서 말안듣는 개는 스키장갑쓰고 존나게 패야된 다 라고 그리셔서 싫어요

북한에 공연하러 갔던 윤도현씨 인터뷰 기사가 생각나네요. 엄청 못살고 가난하고 낯선 사람 경계하고 그럴줄 알았는데 생각보다 거기도 사람사는 동네였다고. 하지만 윤도현씨가 종북이니 빨갱이니 하는 댓글 안달렸던거 같습니다. 개라님이 비난 받았던건 잘못된 토마토 비유가 컸었죠. 마치 좋은건데 사람들이 선입견으로 몰라본다고. 후대에 그 가치가 재평가 될꺼처럼 보이게 하셨죠. 사소한 불씨같은 실수인데 화약고 같은 일베를 다룰땐 조심했었어야 한다고 생각합니다.

솔직히 일베를 까는건 당연하다고 저는 개인적으로 생각합니다. 일베사람들은 A가 B(연애인이나 정치인)까는건 자신의 뇌를 풀가동시켜 B를 까면서 B를 까지말라는 말만봐도 B따위를 왜 까면안돼냐,니가 뭔데 지X이냐등등 여러욕설과 장애를 볼수도 있고 B를 까는 A에게 C와 D가 욕이나 뭐라 지적을 하면 죽일듯이 뇌를 또다시 풀가동시켜 지랄합니다. 그러한데 일베를 까는것으로 일베사람들에게 욕을먹는건 정당하지 않다고 생각합니다. 하지만,일베에서 건전하게 노는사람들에게 피해가 가면 사과를 해야하긴 하지만 '일베를 가다'라는 만화로 중개를 하신 개라님께서 죄가 아예없다는게 아니라 그래도 사과를 할때 너무 크게 하신건 아니라고 봅니다.개라님은 그저 중개로 이런건 잘못됐다고 하셨을뿐이니까요 (이덧글이 문제가 됄시 삭제하겠습니다)

머라는거임? abcd가 머 어쨋다구>? | 13.04.20 23:09 | |

지못미 ㅜㅜ

앞으로도 왕성한 활동 기대할께요 힘네세요 개라님 ㅇㅅㅇ/ | 13.04.20 19:46 | |

저 광주 폭동 발언 패러디는 아무 반감 없었고, 나쁘지 않았다고 생각합니다. 부정적인 캐릭터를 부정적인 걸로 묘사한 거고. 일ㅁㅁ을 가다 만화는 그럭저럭 재밌게 봤습니다. 제가 기분 나빴던 것은 그저 마지막 화의 조기 종영 선언과, 거기서 나오는 잘못된 비유 뿐이었습니다. 사과문까지 올릴 일인가 싶기도 한데, 일이 너무 커진 만큼 해두는 것도 나쁘지 않겠네요. 과거 여러 만화를 재밌게 봤던 터라, 작가의 창작이 위축되지만 말길 바랄 뿐입니다.

뭐 몇몇 불씨에 신나를 아주 신나게 뿌려댄 녀석들이 잘못임. 작가님자체는 큰잘못을 한적은 없음. | 13.04.20 19:57 | |

전체적으로 내용은 멀찌감찌 떨어져서 일베를 관찰하듯이 이야기를 잘 전개하셨다고 생각합니다만, 결론 부분에서 다소 성급하거나 미숙이 있었던 것 같습니다. 제가 딱히 개라님보다 나을 게 없는 사람이지만, 아무래도 표현력이 조금 부족하셨던 거 같기도. 그리고 무엇보다 결론이 일베에서 필드 메뉴얼로 삼고있는 양비론과 비슷하게 결론을 내셨기에 오해의 소지가 상당히 있었다고 생각합니다. 제가 생각하는 만화의 옳은 결론은 "일베도 다른 커뮤니티와 일반적인 성질은 띄고있지만, 잘못된 점이 크기에 경각심을 가지고 접근해야한다."라고 나는게 좋지 않았을까요. 몇몇 댓글들로 인해 상처를 많이 받으셨을 걸로 생각됩니다. 이 일에 너무 마음 두지 마시길 바라는 바이고, 다음의 작품에 있어서는 좀더 예리하고 심도있는 접근 부탁드립니다.

진작에 삭제하지 이제와서..ㅡㅡ

특정무리에 대해 알기 위해서는 그 무리에 동화되는 조사하는 방법 밖에 없다. 라는 말이 있지요.... 이렇게 될까봐 걱정입니다 -_-;

날 너무 과대평가 하시는 데 개 패는 만화는 저번에 적어놨듯이 북한의 도발에 대한 정부의 미적지근한 대응을 풍자했지만 아무도 눈치 채지 못 해 망한 만화였구요, 거론한 재수생 부분은 그냥 개그로 넣은거지 그런 깊은 뜻은 없었습니다만..그거 레전드 오브 황개하는 삼국지 패러디 만화에 '사수관'이라는 관문을 사수생들이 공부하는 공간이라고 그냥 유머코드로 집어넣은거지 아무 의미 안 담았습니다. 거기다 수련을 가장한 잠적이 아니고 군대 다녀오느라고 인터넷 하고 싶어도 못 했어요. 전 솔직히 우우우울해애 님을 전혀 모르겠고 누군지 관심도 없지만,'꿈보다 해몽'이 너무 지나치신 분 같습니다.. | 13.04.20 20:26 | |

솔직히 위에 거론한 '거짓 비방'은 지금 우우우울해애 님이 하시는 행위랑 별반 다를 것 없이 보이네요. 저에 대해 잘 알지도 못하시면서 그저 '내가 추리했을 때 넌 이러이러한 패턴의 사람이야!'라고 탐정처럼 정의해놓고 그게 진실인양 사람한테 말하는 거,자제 좀 해주세요.. | 13.04.20 20:27 | |

그딴 식으로 어물쩍 넘어갈 생각 마세요,기분 더러우니까. 당신 같은 사람 때문에 내 이미지가 당신 말 마따라 계속 추잡해져 가는 거 아닙니까. 댁은 그냥 씨부려놓고 '아님말고~'하면 그만이지만,당하는 입장은 그게 아니라는 걸 왜 모른 척 하죠?진짜 똑똑한 악플러는 당신인데.. | 13.04.20 20:29 | |

비꼬기는 그만하시죠. 제가 무식한 거 알고 무식한 놈 놀려먹는 거 재밌어 하는 것도 알겠는데 무식한 놈이라고 조롱하고 격려를 구분 못 하는 건 아니니까. 진짜 날 생각하는 거라면 덧글 지워주세요,머리 아프니까.. | 13.04.20 20:40 | |

멋대로 분석하려 하지마.... | 13.04.20 21:00 | |

뭐 당신의 거짓 선동 덧글에 추천이 9개나 달렸으니 당신의 더러운 목적은 달성했네요,축하합니다,덕분에 있지도 않은 누명 쓰고 내 이미지만 더 더러워 졌으니까. 근데 하나 경고하자면,한번만 더 이딴 식의 공개 모욕적 덧글을 달면 일말의 망설임 없이 당신을 고소하겠습니다,마지막 경고입니다.. | 13.04.20 21:05 | |

더 이상 이 주제로 논란이 없었으면 좋겠네요

악마를 잡으려다 악마가 된 자들 | 13.04.20 20:25 | |

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 전 솔직히 우우우울해애 님을 전혀 모르겠고 누군지 관심도 없지만,'꿈보다 해몽'이 너무 지나치신 분 같습니다.. 아... 망했어요... | 13.04.20 23:16 | |

지울거면 다 지우지... | 13.04.20 23:17 | |

이번에 일어난건 닉은있는데 만게에선 듣보잡이 키운거임 까고보면 죄수번호가 불지피진 않았음 | 13.04.21 01:10 | |

사실 일베가 그냥 독재정권 우상화, 미화 같은거 안하고 그냥 북한 빨갱이 새끼들 이러면서 돌아다녔으면 그냥 ㅁㅁ 우익새끼네 하고 넘어가겠는데, 북한을 이용해서 뭔가 선동하는 느낌? 이 너무 심하게 듬. 어렴풋이 느끼는 거지만 일베라는 사이트는 북한을 이용해서 자기들이 지지하는 정당, 정부에 영향력을 행사하려는 거라고 생각함. 말로는 북한 빨갱이 이러지만 결국 하는 꼴은 북한이랑 다를게 없는 사람들이에요.

얘는또 뭔소리니;;; 어휴 루리웹 수준 갑자기 뚝 떨어진 느낌까지 주네 | 13.04.20 21:36 | |

난 이게 정답인거 같은데. 북한이랑 하는짓이 다를바 없음 | 13.04.20 23:00 | |

일베 벌레들 하는짓이 간첩이랑 다르지가 않은데 뭘. 맞는 이야기.. | 13.04.20 23:09 | |

이제 확인하네요. 뭔 수준 얘기가 나오니 조금 황당하네요. 여튼 저건 신경안쓰고 덧붙이자면 단순한 북한 비방이였으면 최근 북한하는 꼬라지보면 좋아할 사람 없으니 그냥 강도가 조금 쌘 우익이구나 하고 넘어가겠지만 북한 비방하면서 과거 독재정권 미화하는 건 과거 반공을 기치로 내세워 정권을 유지하던 그들과 다를게 없다는 말이였습니다. | 13.04.21 00:48 | |

제 생각에는 적어도 논리를 주장하려면 올바른 정당성을 가지고 있어야 한다고 생각합니다. 일베는 항상 북한에게 퍼부어준 고 김대중대통령, 노무현대통령에 대한 반감 때문에 과거 독재정권 뿐만 아니라 현정부가 더 좋다는 주장을 하지만 반대로 오히려 과거 독재정권을 우상화 미화하고, 현정부에 대한 유지 이유를 근거로 북한을 이용할수도 있다는 말입니다. 현정부야 가지각색의 사람들이 생각이 다를테니 어떻게 평가하든지 개인의 자유입니다만 적어도 이승만, 박정희, 전두환 같이 독재정권을 미화하는 것이 올바른 정당성을 가지기 힘들기 때문에 일베를 ㅁㅁ라고 볼수 밖에 없는 것이죠. | 13.04.21 00:52 | |

뭐가 목적인지는 일베 개개인이 알겠죠. 누가 누구한데 선동하고 선동당하는지 저는 잘 모르겠습니다. 다만 제가 느끼기엔 일베가 단순한 우익사이트라고 생각하진 않습니다. | 13.04.21 00:54 | |

솔직히 일베가 뭔가 정치적인 의도를 가지고 있다는건 지나친 비약이고 일베에 대한 지나친 과대평가로 보입니다. 아마 그건 일베쪽도 똑같이 생각하고 있어요 일례로 다음아고라의 경우에는 완전히 영향력을 행사하기 위해 서명을 모으던 곳 아니였나요? 하지만 정작 아무 영향력이 없었죠. 일베도 마찬가집니다. 거기에 무슨 전문성이 있는 사람이 즐비한것도 아니고 권력자가 있는것도 아니죠. 대중적인 인식마저 땅바닥인 곳에서 무슨 정치적 영향력이 나오겠습니까? 확실한 명제로 정확한 인원수가 집계되는 아고라에서도 불가능한 일을... | 13.04.21 14:05 | |

근데 운지 드립은 아무런 생각없이 운지운지거리는 사람들이 대다수라는게 문제... 저도 한때 그랬고요.

저랑 개라님은 이미 얘기가 끝나서 더 할말은 없습니다만 한가지 걸리는게 있어서 한마디 적고 끝낼게요. 사과문의 고노무현 대통령 합성사진 빼주세요. 정치사상을 떠나서 고인능욕짤은 비인간적인 행동이며, 보는 사람을 굉장히 기분나쁘게하거든요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

신기한 자신의 미래의 배우자 알아보기 (4900)
미래의 배우자를 알아보자 (3618)
트랜스포머 (2844)
루리웹의 비밀.. (2764)
루리웹의 신기한 기능 (1601)
흔한 뉴비의 실수.jpg (1595)
이순신 장군 (1495)
우승하고도 2등한 홍진호.jpg (1345)
이순신이 쓴 전술진 (1332)
남산성당 개고기 사건 (1102)
박원순 취임날 난입 (1011)
트위터 레전드.jpg (902)
군대가는 유게이를 위한 TIP : 꿀사단 모음 (885)
호오 추천이 점점 올라가는군요 (867)
만석 1인 2좌석 논란 (854)
반려동물 키우고 계십니까?.JPG (스크롤압박) (808)
댓글 거꾸로 쓰기.JPG (800)
길거리 흡연 (795)
케이블 오덕 인증.JPEG (770)
이승만 시 공모전 입선! (762)
일본 역사속 위대한 무장들 (758)
비켜 EEEE등은 내꺼야 (751)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

X