본문

[잡담] 자이언트 밸런스패치 마무리를 해주세요. 2일차 [98]

(187432)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8906 | 댓글수 98
|

댓글 | 98

(IP보기클릭).***.***

BEST
antimone 저사람은 캐릭이해도도 저렇게 떨어지면서 어떻게 밸런스를 운운한다는거지...;; 알고 말하는건지 모르고 말하는건지 본인은 알까...? 패치 전 자이언트 수준이 어느정도였는지 알고나 말하는걸까 패치 후 자이언트 수준은 어느정도인지 알고나 말하는걸까 싶네요... 무시무시한 입던이다

BEST
안티모네 저분은 그냥 까고싶어 까는거지 자이언트에는 1g도 관심없어보이는거같네요. 자이언맨님도 약간 욕심 부린것은 있지만 정당히 요구할 수 있는 기회일때 요구하는 것이고, 만약 본인의 입장과 다르다는거 같으면 이해라도 해보든가-_-; 나랑 다르니 넌 틀린거야 하는 아집으로 까기만 까시는거 같네요. 자이언맨님, 당신이 왜 안티모네님을 설득해야 하는거죠?

어젯밤 제가 말했던 내용들이 뜻하는걸 제대로 파악을 못하신듯 하여 다시한번 말씀드립니다. 3번에 대해 말씀하신 내용 일일히 파악해볼까요? 퍼뎀 자체가 높은데 왜 높이냐구요? 퍼뎀만 높으면 장땡이면 물퇴는 지금 신으로 군림하고 있겠네요 : 그 물퇴가 왜 신으로 군림하지 못하는지에 대한 설명이 전무, 그리고 그 물퇴가 가진 문제점이 퍼뎀이 아니란 뜻으로 해석할 수 있음. 거기다가 이걸 왜 근거로 들죠? 물퇴는 퍼뎀이 높은데 신으로 군림하지 못한다 = 자이 타격기가 퍼뎀이 올라가야된다??? 어떻게 비교를 해야 이런 결과가 나오나요? 당장 이 문장 전체를 억지로라도 자이언트 타격기랑 엮어보려고 아무리 생각해봐도 연관이 안됩니다. 아 이거 하나는 있네요 "물퇴는 퍼뎀 높으니까 자이도 높은 퍼뎀의 타격기가 갖고싶어요" 그리고 이 문장에서 자이언트의 타격기 퍼뎀이 세다는걸 스스로 인정했습니다. 이 말 기억하세요 댓글 하나마다 한문장씩 해석해드리죠

지금 버프 및 마스터리가 없는 뎀딜러는 제가 아는것만 크리, 닥나, 스핏, 독왕인데요 (로그는 가죽마크증뎀 무기마 있고 여차하면 각성기있고) 다크나이트는 콤보증뎀이 버프필요성따위 씹어먹고도 남고 독왕은 천라는 쿨30초라 그렇다치고 주뎀딜기의 상변증뎀이 버프역할 대신하는거고(그래서 이번에 망했지만) 크리는 유틸성에서 압도적인건 둘째치고 tp생기면서 고뎀수치가 무진장높아졌죠 지금 진왕유 2분대영상도 올라왔는데 1분대도 가능할거같다는 의견도 있네요 스핏도 마찬가지죠 버프가 없고 앞뎀이 낮지만 일단 마스터리가 미니버프수준은 되고 작열공사의 퍼뎀이 워낙 압도적이라 버프부재를 찍어누를 수준이 되는거에요 그래서, 지금 자이언트의 타격기의 문제가 뭐라는거죠? 버프가 없다는거? 당장 적어놓은 모든 근거에서 자이언트의 타격기가 가진 문제점에대해서는 아무런 언급이 안되어있습니다. 오히려 스스로 세다고 인정까지 했어요. 버프가 없는 자이의 타격기가 세다는걸 스스로 인정했습니다. 근데 거기서 더 세게 해달라고 했네요. 단순히 버프가 없다는 이유만으로. 백브레이커의 잉여성에대해서는 저도 잘 알고, 분명히 고쳐야할 필요성은 있습니다. 근데 적으신 내용에선 백브가 왜 잉여롭고, 그 잉여로움을 고칠 방법은 무엇인가에 대해 아무런 언급도 없이, 단순히 "백브 잉여니까 타격기 퍼뎀 증가시켜주는걸로 바꿔줘요"에요. | 13.07.19 20:51 | |

예 퍼뎀은 세죠 버프빨못받아서그렇지^^ | 13.07.19 20:52 | |

퍼뎀이 높은데 다른게 뒷받쳐주지못한 예시를든거구요 퍼뎀 낮다고 한적 원래없거든요 | 13.07.19 20:53 | |

퍼뎀이 세다는게 곧 스킬이 세다는게 아니니까 버프있어야 한다는건데 그냥 건물와캐 자체가 세다는걸로 해석이 되나요 비약도 정도껏 하셔야죠 그리고 버프가 없어도 딜이충분하게나오는 예시로 스핏든거 지금 자이언트 건물와캐퍼뎀이 그정도일까요 아닌데요 | 13.07.19 20:56 | |

퍼뎀이 세다는게 곧 스킬이 세다는게 아니니까 버프있어야 한다는건데 그냥 건물와캐 자체가 세다는걸로 해석이 되나요 비약도 정도껏 하셔야죠 오히려 제가 하고싶은 말이네요. 계속 똑같은 말만 들으니 제가 기운이 다빠집니다. 퍼뎀이 세다는게 곧 스킬이 세다는게 아니니까 버프있어야 한다는건데라는 문장으로 직접 퍼뎀이 문제가 아니라는걸 스스로 인정하셨네요. 근데 상향안은 퍼뎀증가네요 ?? | 13.07.19 21:00 | |

자이 타격기의 문제는 퍼뎀이 아니다 = 퍼뎀을 증가시켜야한다 왜 이런 결론이 나오죠? | 13.07.19 21:01 | |

상향안은 10% 증뎀 스킬을 백브레이커 대체로 추가하는겁니다만 누가 퍼뎀 상향해달랬나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘이 그게그거니까 뭐 어느쪽이든 해주면 상관은 없습니다만 | 13.07.19 21:23 | |

?? 그러니까 왜 타격기 증뎀패시브가 되어야 하냐고요? 지금 말장난하시나요? | 13.07.19 21:25 | |

퍼뎀자체가 문제가 아니다 라는건 버프건 마스터리건 받쳐주는게 없다는의미고, 퍼뎀증가로 저런게 필요없을 수준이 되던가 아니면 받쳐줄 스킬을 추가하던가, 뭐가 되든 됩니다. 상향안은 그중 증뎀패시브쪽을 써둔것 뿐이구요 왜 타격기 증뎀이 있어야 하는지야 밑덧글에 썼고... 님말은 건물와캐 자체가 세니까 상향이 필요없다는 얘기라서 저렇게 쓴거 | 13.07.19 22:02 | |

버프건 마스터리건 받쳐주는게 없는게 왜 문제가 되나요? 다시한번 말하지만 버프나 마스터리는 해당 스킬에 부족한 무언가를 보강하기 위한겁니다. 지금 자이언트의 타격기에서 부족한 점이 있냐고요. | 13.07.19 22:28 | |

뭔소립니까 대체 부족한걸 보강할 그게 없을만큼의 뎀딜은 아니라고 몇번을 얘기했을 텐데요 | 13.07.19 22:43 | |

그러니까 그 기준점이 말도 안된다고 몇번을 말합니까 타직업은 이리 되니 자이는 그거만큼은 못해도 이정돈 돼야한다? | 13.07.19 23:00 | |

객관적으로 봐달라고 계속 말했잖아요. 지금 말씀하시는 근거의 기준점이 죄다 자이언맨님 혼자서 세운 기준점입니다. 다른직업이 봐서 "아, 확실히 이건 맞네"하고 공감을 못해요. 특히나 자이언트의 잡기들이 상향먹어서 얻은 장점은 죄다 덮어두고 타격기만 한정해서 다른직업과 비교하는것 자체가 말도안되는거고요 | 13.07.19 23:04 | |

마지막으로 한 질문들에 답을 안했다고하시니 답해드립니다 다른직업과 비교해서 말한게 왜 저혼자 세운 기준이 되죠? 아까글 덧글엔 '다른직업 얘기하면 밑도끝도 없다'고 하시지 않았나요? 밸런스에서 상대성을 고려하지 않고 대체 얼마나 타당한 기준을 세울 수 있는지 궁금하군요 | 13.07.20 02:38 | |

다시는 자이언맨님과 얘기하고싶지 않으나, 일단 이번이야기는 끝내야하기에 답변합니다. 다른직업과 비교할거라면, 던파 내 모든직업과 비교해가며 꼼꼼히 따져야합니다. 어떤직업은 어떤 특성을 가졌으니 이정도 공격력 혹은 유틸성을 가지고 있고, 이러한 스킬은 해당 직업에 어떠한 영향을 끼쳤으며, 그외 여러 직업들의 특성을 모두 나열한 후, 자이언트의 스킬이 이들과 비교하여 어떠한 점이 우월하고, 어떠한 점이 문제인지를 모두 말한 뒤 결론을 내려야합니다. 왜 밑도끝도없다고 한지 아시나요? 그러한 과정 하나도 없이 그냥 퍼뎀이 유독 쎈 스킬 한두개 끌어와서 얘네는 쎄니까 그정돈 아니더라도 자이언트도 그 퍼뎀에 가까이 다가갈 권리가 있다? 그럼 자이보다도 못한 퍼뎀 가진 타직업들은 쏙 빼놓고요? 상대적으로 밸런스 따지면 이런게 문제가됩니다. 따질거면 정말로 모든 부분에서 죄다 비교해가며 해야돼요. 단순히 스킬 하나의 퍼뎀이나 유틸성 하나만 보고 얘는 이러니 우리는 이러자 하는건 말도안되는 소립니다. | 13.07.20 02:50 | |

지금 자이언맨님 혼자만의 기준점이라고 한게 이런 이유입니다. 자이언맨님이 예로 든 스킬들은 자이언맨님 스스로의 기준에 따라 엄선된 스킬들이죠. 나머지 모든 스킬들은 그 기준에 미달되었단 겁니다. 그 기준이 합당한가에 대한 정보는 글 어디에도 없어요. 왜 이러한 기준으로 잡았냐는 정보도 없고요. | 13.07.20 02:52 | |

퍼뎀이 유독쎈스킬을 끌어왔다니 버프가 필요하다는 이야기를 하려고, 버프없이 센직업들을 고른후에 그직업들은 버프를 대체할 무언가가 있는지 아니면 계속말하는 작열공사처럼 버프없이도 강력할만한퍼뎀인지 이걸 말하려는 의도로 가져온건데 제가 무작정 센것만 가져왔다구요? ㅋㅋㅋ 왜 악즉을 안가져왔을까요 그럼? | 13.07.20 03:16 | |

악즉 어제 가져왔잖아요? | 13.07.20 03:27 | |

1일차 글에는 악즉 얘기하다가 신뢰도 떨어진다고 제가 얘기꺼내니까 이번 글에서야 뺀거 아닌가요? 스스로 했던 말도 잊은건가요? | 13.07.20 03:33 | |

지만 자이하나 많은자이들이 타격기상향해달라고 하면 이유가 있을거란생각은안듬? 다른유저들 의견 다 묵살할만큼 독보적인존재신가 의견다를수도 있는걸 꼬치꼬치 캐서 싸움내? 같은직업에 대한 존중도 없고 지논리밖에없네. 다른사람들이 타격기 상향해달라고 해도 님은 그렇게 생각 안하니까 잘못된거? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.07.20 23:30 | |

더 안볼라다가 이제봤는데 이덧글은 못넘어가겠네 악즉은 지금의 균열풀셋기준 5만퍼가 충분히 높은가?에대한 기준점으로든거고 악즉보다 수치도 한참 딸리고, 신검합일같은 버프도 못받지만, 방어패턴을 무시할수있는 단타기의 메리트는 무시할수없다 악즉급퍼뎀을 바라는건 오버밸런스고, 지금수치에서 10퍼상향이 적정선으로 보인다 이게 어제 글에 덧글로 했던 얘기임 10퍼란수치가 대충 적당히잡은게 아니란것. 뭐 님은 버프가 부족한걸 메꾸는거라 생각하니 안보이나본데 현실을직시해요 버프없이 제힘내는딜러 몇없어요^^ 자이가 왜 똥캐였는지 근본적인이유 알긴함?반잡증뎀이 16퍼 ㅂㅅ이라그래요 뎀지가 개똥인데 무한반잡이 뭔소용 | 13.07.21 02:55 | |

님 버프라는게 딜러에 얼마나중요한지 간과하는데 홀리랑 팟안해봄? 전에 반잡16퍼도 충분하다하면서 비교한다는게 미라클비전, 그나마도 수치 잘못알고 20퍼대로 아시던데, 제가 미비는 증뎀치도 반잡보다 높거니와 스위칭도된다라고했더니 스위칭이 호불호가 갈린다하시더군요? 저기요 전직의서 미비3 하나껴도 패치전반잡은 씹어먹어요 칭호스위칭이 어려운것도아니고... 스위칭이 귀찮아서 안하는건 개인의자유지만 밸런스에 있어선 스위칭이건뭐건 현실적으로 강해지는방안은 뭐든 포함하는게 맞구요. 이렇게써도 보지도않겠지만 밸런스에있어 주관이 매우뚜렷하신거같은데 제가보기엔 안타깝게도 현실과 매우 동떨어진생각을 하시네요 | 13.07.21 03:02 | |

타격기들도 반잡 적용되게 해주세요.. | 13.07.21 03:44 | |

붉녹 풀셋해서 5만%? 예 세긴 세죠 근데 이게 어느버프도 못받을정도의 오버밸런스적 강력함인지? 세레스키님 블러드카니발 영상을 보면 던전힘3천 영추악지선남 15울티로 울티퍼만 17줄까는게 고작입니다 아무리 리볼버 앞뎀이 낮다지만 데바리적용 안되는거 하나가 저런결과입니다. 그렇다고 적용해달란건 아니지만 참고로 카니발 퍼뎀 5.5만퍼요 어느 버프도 못받을 정도의 오버밸런스인가를 물어본 사람은 단 한사람도 없습니다. 자꾸 자기 주장을 되묻는 식으로 근거를 대시는데, 똑같이 해볼까요? 그럼, 그 타격기에 어느 버프도 없는 지금상태에서 세다고 인정했으면서 굳이 버프를 줄 필요가 있나요? 주력딜기에 버프를 안줄 이유가 없다구요? 그렇게따지면 버프 없어도 센데 버프를 줄 이유가 없죠. 숄테가 주력기본기의 위치 '왜' 되찾아야만 하는가에 대해서도 전혀 언급되어있지 않고요.

숄태가 반잡버프 못받아서 위상이 떨어졌는데 그럼 그걸냅둬야하나요;; 그럼 주력기본기로 다시 써선 안될 이유는 또 뭔지... 네 솔직히 말하면 와캐는 욕심인건 인정하고 맞아요 지금도 할기는 장식이 아니라 그냥저냥 만족은 하는데 그건 똥캐시절부터하던 제입장의 느낌이고 전체적으로보면 중간일뿐 오밸이안되는선에서 더높은위치를 바라보는건 당연한건데. 똥캐시절 보상심리 같은걸 부릴생각은 없지만 그런욕심도 안되는지? 님 말씀하시는거 들어보면 이정도까지 올라왔으면 됐으니 더 말하지 말라고밖에 안들립니다. 더 올라갈곳이 분명이 보임에도 불구하고. 지금 잡기스킬의 뎀딜력엔 아무 불만 없고, 전 뎀딜캐릭이면 주딜기에 버프적용되는건 너무 당연한거란 생각인데요 제가 예시로 든 버프가 필요없을정도의 깡퍼뎀캐릭이 마공스시인데 자이 타격기가 그정도 수준이라고는 전혀 생각이 안듭니다만 그래서 오밸이 되지않는 범위내에서 요구를 하는거구요 오히려 전 건물와캐에 반잡 반격을 적용하자! 하는사람들한텐 미친소리 ㄴㄴ 하는사람임 | 13.07.19 21:33 | |

위상이 떨어진게 아니라 다른 잡기가 그만큼 훌륭하게 상향된거죠 위상이 떨어졌다는건 예전만 못하다는건데, 숄테의 뎀딜은 예전과 전혀 다를게 없어요. 그냥 자이언맨님 혼자서 "자이 타격기는 잡기보다 세야되는거같아"라고 혼자서 자기 최면 거는거로밖에 안보여요. 버프는 단순 스킬강화가 아니라, 캐릭터의 부족한 공격력 혹은 유틸성을 보강하기위한 수단입니다. 그 숄더태클과 건물와캐가 공격력이나 유틸성이 부족한 부분이 있나요? 그부분에 대해서는 전혀 생각도 안하시고 그냥 "버프가 없는 주딜기는 말도안된다"라는 식으로 얼버무리고 있어요. | 13.07.19 21:40 | |

그러니까 상향된 다른 잡기에 안밀리는 동등한 기본기가 돼야한다는 얘기 캔슬후 다음잡기 연계기능이 워낙좋아서 그렇지 뎀딜로서는 글쎄올시다네요 | 13.07.19 21:48 | |

주력뎀딜기에 버프가 있어야한다는게 제 생각이긴 한데 위에도 들었지만 닥나 콤보증뎀 400%나 스핏 작열공사 이런수준이 아닌이상 버프없이 퍼뎀만으로 세진않다. 와캐 붉녹풀셋 5만%도 더이상 예전만큼의 강퍼뎀이 아니다 = 버프없이도 강력할정도의 퍼뎀이 아니다 라는게 근거죠 | 13.07.19 21:55 | |

캔슬 후 다음 잡기 연계기능은 참 좋은데 뎀딜도 좋아지고싶다? 그게 욕심이잖아요 이게 무슨 상향 이유입니까. 이런 이유 듣고 누가 "오 맞네요. 이렇게 되면 좋겠어요" 하나요? 누구라도 이건 그냥 망상수준으로 취급할겁니다. | 13.07.19 21:58 | |

거기다가 그 말 덕분에 잡기가 상향되었는데 왜 잡기캐릭터가 굳이 타격기까지 상향되어야하는가 하는 의문까지 더생겼어요. 잡기 전문 캐릭터가 잡기에 밀리지 않는 타격기를 가지는게 당연한 현상인가요? | 13.07.19 22:12 | |

아니 10%로 그정도의 타격기 마스터가 되나요 그리고 타격기랑 잡기는 홀딩능력 뎀딜능력 보조능력처럼 합이 일정해야 하는게 아니에요 홀딩 뎀딜 보조 다하면 그건 사기캐가 맞지만 타격기와 잡기는 단지 스킬의 형식일 뿐이죠 잡기는 패턴을 무력화시킬수 있지만 딜시간이 걸리며 할기등 카운터를 못받고 타격기는 슈아나 방어패턴에 막힐수있지만 카운터가되고 dps가(캐릭마다다르지만)높고 각각 장단점이 있고, 자이는 잡기쪽특화지만 주딜기중하나가 타격기인것도 사실임 캔슬후 다음 잡기를 하면 뭐 데미지 증가라도 있던가요? 머슬시프트처럼 폭딜이 가능한 캔슬인가요? 뎀딜과 기능성의 양립이 대체 뭐가 그리 욕심이라는 거죠? | 13.07.19 22:16 | |

아까부터 계속 "10%정도면 괜찮다"라는 식으로 얘기하시는데 그 태도가 제일 문제입니다. 단도 직입적으로 딱 한문장으로 자이언맨님과 제 상황 표현해볼까요? Antimone : 그 10%를 왜 올려야 하냐고요 자이언맨 : 10%가지고는 오밸 아니니까 괜찮다니까요 이게 뭡니까 대체? 제일 처음부터 얘기했잖아요. 수치가 문제가 아니라고. | 13.07.19 22:20 | |

지금 그 10%를 안올려서, 자이언트가 카운터딜이 안나오거나 dps가 적은가요? | 13.07.19 22:29 | |

몇번을 말하는지 모르겠네요 붉녹풀셋 5만%는 버프 마스터리 미적용으로 놔둬도 될만한 퍼뎀이 아니라구요 제가 다른캐릭 예시 들어둔건 왜 아무말이 없으신지? 이말은 되도록 안할려고 했는데 님 검색해보니 자이 61렙이시던데요 진고던까진 안가더라도 최소한 이계는 다녀보고 DPS 논하시죠 | 13.07.19 22:47 | |

dps는 징징댈 생각 없습니다만 잡기캐릭은 방어패턴과 상관이없기에 dps에 목맬 필요 없습니다 | 13.07.19 22:47 | |

이젠 하다하다 레벨운운까지 하네요 자이언트가 만렙이 아니라도, 타직업으로 만렙을 찍어봤고, 일정 퍼뎀이 해당 던전에서 어느정도의 영향을 끼칠지 정도는 파악하고있습니다. 다른캐릭도 예시로 든걸 왜 아무말 안하냐고요? 그거까지 말하면 저 오늘 못잘거같아서요. 해봐요? | 13.07.19 23:05 | |

ㅈㅅ합니다만 저도 만렙 7~8개 찍으며 느낀건데 직접 해당캐릭터로 상위던전 돌아보면서 느낀게 있냐 없냐는 천지차입니다 됐고요 그냥 서로 밸런스 기준점이 다른거 같으니 여기까지 하죠 | 13.07.20 00:51 | |

결국에는 '댁이 레벨이 딸려서 이해못하는거니 내가 말을 말자' 이런식인가요? 그말을 들으니 진짜 자이언맨님한테 투자한 시간이 너무나도 아깝습니다. 아예 다시는 자이언맨씨 글에 토 안달죠. 댓글도 안달겠습니다. 토론의 최후의 최후가 고작 이런 반응이라니 진짜 실망스럽네요. | 13.07.20 01:11 | |

제가 마지막으로 물었던 대답들은 대답도 안한 체 이따위로 끝낼 줄 알았다면 그냥 처음부터 말을 말걸 그랬네요. 이런 사람한테 투자한 시간이 진심 너무아깝습니다. | 13.07.20 01:14 | |

전 한말 반복하고 또하고 대답할거 다 했습니다 레벨이전에 그냥 수긍이 안가는 말씀밖에 안하심 | 13.07.20 02:20 | |

그리고 만렙이 아니라고 이러는게 아니라 '해당 캐릭터의 스킬을 모두 사용할수 있지도 않은' 레벨로 캐릭터 운운하는건 그 캐릭터를 이해하려는 기본적인 노력부터가 결여됐다고밖엔 생각이 안됩니다만? | 13.07.20 02:25 | |

아, 그래서 고작 '한놈만 팬다' 한개 스킬 덜배웠으니 스킬도 다 못배운 자이언트 키운 유저군요? 그래서 자이언트에 대해 제대로 알지도 못하니 토론의 가치가 없다는건가요? 여태 한놈만 팬다는 토론 내용에 포함도 안되었는데? | 13.07.20 02:53 | |

게다가 캐릭터의 이해를 위한 노력이요? 그걸 왜 자이언맨님이 판단하는거죠? 전 제 스스로가 자이언트를 키웠다는것에 자부심을 갖고, 그만큼 플레이하면서 문제점 파악이나 자이언트만의 장점을 알아보려 노력했어요. 단순히 레벨만보고 노력이 없다는둥 그딴식으로 표현하시니 참 기분 좋네요. 그것도 토론내용에 포함도 안되는 스킬한개가 캐릭터의 이해를 위한 노력의 기준점이 될정도라니 제가 참 잘못했네요 | 13.07.20 02:56 | |

애초에 '타격기의 증뎀이 필요한 이유'를 물었는데 제 캐릭터의 레벨과 캐릭터를 이해시키기 위한 노력을 운운하는지부터가 궁금하네요. 자기가 말하고 싶은 사람한테만 말하겠다 이건가요? | 13.07.20 02:57 | |

대화하기 싫다는분 계속 붙잡기 싫으니 돌직구 던지고 자러가죠 63레벨로 잡불와캐 충분히세니 타격기상향 과한욕심이다 라고 말하시는거 자체가 설득력이 없어요^^ | 13.07.20 03:25 | |

제가 저렙이니까 이해못한다고 가정하면, 그럼 저와 같은 나머지 저렙 자이유저가 이 내용을 납득 못해도 상관없다 이건가요? 상향안을 제시하면서 그것을 받아들일 수 있는 유저를 한정시키고 상향안 건의가 잘도 되겠네요? 진정 유저들에게 공감이 가는 상향안이라면, 레벨과 캐릭터의 이해도와 상관없이도 그 상향안이 납득이 되어야하는게 정상아닌가요? 지금 이 글의 본문의 1,2,4번은 그게 되는데, 3번은 전혀 안그런데요? 댓글단 내용들도 그렇고요 | 13.07.20 03:26 | |

돌직구라고 그딴 표현 하시니 저도 한번 날리고 자러갑니다. "납득할만한 제대로 된 근거도 없이 단순 상향 징징이나 반복하는 사람에게 더이상 할말은 없네요^^" | 13.07.20 03:34 | |

왜캐가 세다고 하는게 다른캐릭 주뎀딜보다 세다고 하는거? 잡기상향받아도 자이가 최고뎀딜 낼수있는건 와캐뿐. 그런의미에서 말한거지 난독이라고밖에 말이안나오네; 읽으면 문맥이해되는걸 꼬투리잡아서 시비걸러왔나? | 13.07.20 23:39 | |

잡기 상향됨... 타격기 그대로.. 그것은 곧 타격기의 상대적인 하향 베메 체이서 상향됨 체술기 그대로.. 체술기의 상대적 하향... 5만퍼뎀이면 뭐해요.. 반잡적용을 못 받는데.. 데페한테 데바리가 빠지면 뭐죠?? 차라리 적용 안 해줄거.. 백브레이커같은 쓰레기 패시브(?)를 없애고 타격기 10%증가 패시브를 달라.. 반잡적용 해주든가!! | 13.07.21 03:23 | |

자이언맨님은 이런건가요? 즉 자이언트는 딜러인데.. 던파의 짱딜러는 모두 버프를 기본으로하고 좋은퍼뎀으로 딜을 내는데.. 자이언트는 반잡적용이 안 되서 딜러로서 밀린다!! | 13.07.21 03:25 | |

거듭말하지만 지금 건물와캐에 반잡 40퍼적용은 지나친요구고, 바라지도않음 10~15퍼내외면 충분. 할기는 장식이아니라서 | 13.07.21 03:30 | |

반잡적용되게 안 해줄 거면 10%라도 겸사겸사 올려서 위상을 되찾아주세요... | 13.07.21 03:44 | |

저분또 시비걸러왔네 자이유저로써 상향을 요구할수도있는거고 그걸 들어주고말고는 네오플이 판단할 일인데 상향을 해줄만큼 해줬는데 또 상향을 요구하다니 욕심이 과한거같다라는 이유로 이렇게까지시비를 걸어야함?

이분 글내용 이런적이 한두번이 아니어서 도저히 못넘어가겠어서 그럽니다. | 13.07.19 21:05 | |

뭐가 한두번이 아니죠? 타직업과 비교도 안되고, 비교없이 설명을 해도 안되고, 대체 어떻게 설명하면 납득을 하실겁니까? | 13.07.19 21:14 | |

타직업과 비교하는건 당연히 말도 안되고, 비교없이 설명했다는게 주장과 근거가 전혀 매칭이 안되는데 납득이요? | 13.07.19 21:15 | |

여태 자이언맨님 글 쓰시면서 저만 반론하던가요? 저 말고도 여러 유저분들이 내용이 어이없다는둥, 욕심이 지나치다는둥, 그런 늬앙스의 댓글 분명히 있었습니다. 제가 괜히 이러는게 아닙니다. 자이 상향되면 저도 자이유저로서 굉장히 좋겠죠. 근데 그런 글을 쓰실거라면 최소한 주관적인 기준이 아니라 객관적인 기준을 가지고 써달라는겁니다. 이 글전체에 대해서 말하자면 1,2,4번은 굉장히 좋은 글입니다. 반론의 여지가 없어요. 오히려 이건 당연히 해줘야지 하는 생각이 들 정도에요. 근데 3번은 딱 보자마자 어리둥절합니다. 딱 보자마자 이런생각만 들었어요 "응? 이건 뭐야. 이게 필요함? 왜?" | 13.07.19 21:19 | |

같은 자이언트 유저로서, 자이언맨님 분명 자이언트에 애정 많은거 알고, 이 게시판에서도 꽤나 자이언트로서 알려진 분이란거 압니다. 그래서 더욱 따집니다. 말 그대로 이 게시판에서 자이언트=자이언맨 이라는 공식이 성립할 정도니까요 그렇다면, 더더욱 글 내용에 신중하고 근거가 명확해야합니다. 달리 말해서, 자이언맨님은 이 룰게에서 자이언트의 얼굴이라 봅니다. 근데 그러한 분이 이런 밑도끝도없이 반론의 여지만 생기는 글을 쓰고 당당하게 "이게 맞다"라고 하면 다른 자이언트 유저가 "ㅇㅇ 맞음" 할 수 있을까요? | 13.07.19 21:22 | |

네 그땐 밸패기간이었고 조금 오바한건 맞아요 블로우 50%증뎀 같은건 반잡tp 시너지 생각못한 제 과한요구였던게 맞긴한데 밸패현실이 10을 원하면 100을 요구해야하기도 하고 그런걸 감안해서 욕심을 최대한 자제하고 쓴게 이 글이라고 생각하는데 저정도수치로 태클이 걸리는건 잘 이해가 안갑니다 수치가중요한게 아니라하시는데... 말씀하시는 제 예전글들의 과도한요구들도 수치적인거였거든요. 그래서 고민해서 잡은게 저만큼인데 | 13.07.19 21:37 | |

그때는 정말로 수치적 상향은 필요했고, 다만 제안한 상향안에 적힌 수치들이 너무 정도가 심했기에 그런 반응이 나온거였구요 이번글은 그냥 아예 이런 수치상향이 필요하지도 않는데 왜 해달라는가가 문제입니다. | 13.07.19 21:41 | |

필요하지 않다는근거는 또 무엇인가요 붉녹풀셋 5만%대 노버프는 더이상 옛날만큼 강력한게 아닌데... | 13.07.19 21:47 | |

자꾸 이런식으로 말꼬리 늘어지시네요. 스스로 타당한 근거는 못대시고 상대방한테 자기 주장이 안되는 이유를 대라는 식으로요 굳이 물어보시니까 대답해 드립니다. 자이언트는 잡기 전문 캐릭터이고, 현재 잡기들은 굉장히 좋은 상향을 많이 받아 그 입지가 높아졌으며, 타격기가 현재상태에서 게임 플레이에 전혀 지장을 주지 않을 정도의 유틸성과 공격력을 가지고 있습니다. 지금으로도 자이언트에 문제가 없는데, 왜 타격기를 더 상향해야하나? 가 제 근거입니다. | 13.07.19 22:18 | |

제가 마냥 근거없이 얘기한다 생각하시는데 타캐릭과 비교시 건물와캐퍼뎀은 약하지도않지만 버프없는상태로 놔둘 정도의 고퍼뎀도 아니다. 캐릭간의 상대적 위치 생각하면 어느정도의 버프or버프필요없을정도의 퍼뎀증가는 필요하다.(진짜로 작열급 바라는것은 절대아니고) 이게 근거인데요 | 13.07.19 22:50 | |

자이언트의 타격기를 제외한 나머지 스킬들이, 타격기의 공격력이 상향되지 않으면 자이언트의 플레이에 문제가 될정도로 약한가요? 오히려 지금 그 타직업 버프없는 주력딜링기보다 못한 타격기보다, 잡기가 더 낫다는 식으로 표현하시면서 타격기가 예전과 같은 위치로 돌아가야한다고 했잖아요. 말씀하신 타격기의 예전과 같은 위치라면, 잡기보다도 뎀딜이 뛰어난 상태거나 못해도 동급은 되어야한다는거겠죠. | 13.07.19 23:19 | |

지금 잡기가 굉장히 좋게 바뀌면서 딜링력이 굉장해지고 반잡개편으로 인해 유틸성도 좋아졌으며 롤링으로 거리조절까지 됩니다. 잡기만으로도 던전을 무리없이 평정할 수 있어요. 근데 여기에 타격기가 버프가 없어서 타직업 무버프주력기보다 약하니 타격기도 증뎀이 필요하다는걸 들으면, 어느 누가 이 말에 공감해주나요? 당연히 이렇게 생각하겠죠 "아니 무슨 잡기도 쎄진 캐릭터가 타격기도 쎄게 해달라고?" 이 말을 들었을 때, 거기에 반박하실 수 있나요? 여태까지 내주신 답변으로는 여기에 절대로 답변 못합니다. | 13.07.19 23:27 | |

전 분명 말했는데요 잡기와 타격기의 관계는 홀딩, 뎀딜,보조의 관계와는 다르다고 셋이 합해서 일정량이 되어야 밸런스가 맞는 그런 개념이 아니고 스킬의 공격 방식이고, 각자의 장단점이 있는거라고 홀딩, 보조 다되는캐릭이 뎀딜까지 더이상 바래? 이건 충분히 제기할수있는 의문이지만 잡기가 센캐릭이 타격기까지바래? 이건 애초에 말이 안되는 의문입니다 잡기든 타격기든 상관없어요 스킬효율이 좋고 주뎀딜기술이면 그건 주뎀딜기술인 거라구요 | 13.07.20 02:32 | |

스킬을 단순 공격방식으로만 보고 스킬 마다의 장단점을 따진다구요? 각 스킬들이 내는 시너지가 얼마나 중요한데, 그걸 무시하고 스킬하나의 장단점만 따져서 참 좋은 밸런스 내겠네요. 잡기가 센 캐릭터가 타격기까지 바라? 는 단순한 문제가 아닙니다. 그래플러는 직업 이름부터 "잡는자"에요. 직업 자체가 잡는 캐릭터이고, 지금 그 잡기가 굉장히 강력하게 환골탈태했는데, 여기서 왜 타격기가 세져야하는가를 따져야지 타격기 스킬 딱 그거만 보고 얘가 타직업과 비교해서 좀 그러니까 상향하자 하면 다른 유저들이 참 잘도 받아들이겠네요 | 13.07.20 03:02 | |

스킬을 바라보는 시각 자체가 잘못되었습니다. 이건 개인적인 기준점의 차이가 아니라 명백한 잘못된 견해입니다. 그렇게나 밸런스를 상대적으로 평가하려고 하는분이 스킬 자체의 밸런스는 타 스킬과의 상대적인 밸런스는 고려하지 않고 스킬 자체의 절대적인 밸런스로 따지나요? | 13.07.20 03:07 | |

타격기상향이 타스킬과 시너지가 그렇게 강한가요 ㅋㅋㅋ 무슨 무극 화각같은걸 얘기하는것도 아니고 이름이 그래플러라고 잡기아닌스킬은 도외시해도됨? 컨셉같은건 던파에서 붕괴된지오랩니다 잡기캐릭이고 뭐고간에 주딜기중하나로 타격기를준건 엄연한 사실이라구요 게다가 보조캐도 아니고 뎀딜컨셉인데? 주딜기가 타격기라고 상향하면 안되나? 그게 그렇게까지 시너지를 일으켜서 칼잡이급 라인까지 올라가나요 | 13.07.20 03:23 | |

지금 그래서 타격기가 도외시 되어있나요? 주력딜기라면서요? 잡기 주력캐릭터가 가진 타격기가, 주력기로 사용될만큼 강함이 보장되면서도 나머지 잡기들도 굉장히 강력하네요. 어딜 봐서 타격기가 도외시 되어있죠? 그리고, 최근 네오플이 그 컨셉을 유지시키고 강화하려고 이번 밸패에서 얼마나 많은 패치를 강행했는데 컨셉 붕괴된지 오래되었으니 넘어가자? 진심 이렇게 공감안가는 주장도 처음이네요. | 13.07.20 03:32 | |

(IP보기클릭).***

두번째 분쟁의 원인 | 13.07.20 07:56 | |

BEST
안티모네 저분은 그냥 까고싶어 까는거지 자이언트에는 1g도 관심없어보이는거같네요. 자이언맨님도 약간 욕심 부린것은 있지만 정당히 요구할 수 있는 기회일때 요구하는 것이고, 만약 본인의 입장과 다르다는거 같으면 이해라도 해보든가-_-; 나랑 다르니 넌 틀린거야 하는 아집으로 까기만 까시는거 같네요. 자이언맨님, 당신이 왜 안티모네님을 설득해야 하는거죠? | 13.07.21 02:38 | |

안티몬님께서 우려하는건 잡기만큼 타격기도 똑같이 상향하는 건 좀 무리아닌가? 근데 자이언트맨님께서는 반잡 증뎀 적용 안되는거 타격기 10%패시브라도 추가 시켜 위상을 되찾아줘라! 고작10%인데 영향을 주느냐... 근데 안티몬님의 말씀 중에 이해하는건 자이가 잡기컨셉이라는것.. 근데 안티몬님께서 이해하지 못 하시는 것이 하나있다면.. 자이님은 타격기를 잡기만큼 똑같이 상향시켜달라는 것이 절대 아니에요!! 자이님은 "반잡 증뎀 적용도 안 되는거 고작 10%정도 타격기 상향해달라는데 무슨 문제냐" 라는 것이 겠죠.. | 13.07.21 03:32 | |

안티씨가 논리적으론 좀더 타당. 개인적으로도 자이언트를 플레이하는 유저로서 현 상향안은 감사 감사. 물론 로플 버그로 절탑에서 굳어버리는건 식은땀 나지만.(경험담) 일단 숄태가 왜 10퍼가 상향이 되어야 하는가? 라는 객관적인 필요성이 부각되어야 할듯. 백브레이커는 쓰레기. 이건 공감. 왜만든건지 의문. 유틸성과 데미지의 상승, 기술의 쿨 감소로 이미 만족 만족. 버그만 고쳐주셈 정도임 캐릭터 자체가 건틀릿을 차서 앞뎀도 높고 반격같은 좋은 패시브에 데미지도 상당함. 유틸성도 상당히 개선됐고 숄태와 질풍은 취향 타는게 맞다 생각하니 왜 타격기의 데미지를 올려야 하는지 논리적 근거가 필요해 보임. 캐릭터의 베이스가 그플임에도.

베이스는 그플이지만 주뎀딜기중 엄연히 타격기가 있고 시문패치로 피통은 약 40% 상승 와캐의 자체퍼뎀은 1차때 15% 이번에 10% 복리적용시 약 26% 상승. 여기서 반잡 40%를 가져감으로서 잡히는적 상대로 피통상승을 따라잡고도 남음 문제는 건물형 대상으로는 그 혜택을 받지 못하니, 백브대체할겸 10%올리면 충분히 피통증가에 따라감 | 13.07.20 01:00 | |

아... 안티몬님의 확대해석 덕분에... 자이언맨님이 주장하시는게 타격기도 잡기만큼 상향해줘라!! 그렇게 생각하시는 분들이 늘어가내요.. 안티몬님 선동 후덜덜... | 13.07.21 03:35 | |

저도 버그 픽스는 당연히 해야할 일이지만 타격기 상향에는 반대입장입니다.. 잡기류 캐릭터는 잡기가 주.. 타격기는 보조딜 or 연계기의 용도로 적당하게 생각되야 함이 정상이라고 판단되네요.. 타격기가 주딜중 하나라고 하시는데 지금 상황이 이상한게 아닐까요? 캐릭터의 컨셉자체를 해치는 일이라 보여집니다.. 만약 캐릭터의 능력이 모자라다면 잡기류 스킬을 더 상향하는 방향으로 개편하는게 더 나은 선택이 아닐까 합니다.. 글쓰신분 입장에서는 잡기 캐릭이지만 타격기가 쓸만한게 있다 따라서 사용하고 싶으니 상향해 달라 그 말씀인거 같은데.. 제가 생각해도 좀 발상이 이상하다고 생각됩니다.. 타격기를 주딜기로 보는 관점자체를 바꾸어보시는게 캐릭터를 잘 이해할 수 있는 길이 아닌가 합니다..

컨셉이고 뭐고-_- 네오플이 건물형에게 들어가는 와캐를 타격기로 줬고 그게 주뎀딜기중 하나라는건 엄연한 현실입니다만 컨셉타령하면서 그걸 고치는게더 비현실적인 생각 아닌가요? 잡기류 스킬은 더 상향해달라 할 생각도 없고 불만도 없습니다. 타격기가 쓸만한게 있어서 사용하고 싶은게 아니라 옛날 옛적부터 주뎀딜기였다니까요. | 13.07.20 02:30 | |

잡기가아무리 상향되도 잡불와캐보다약한데 롤링을와캐만큼상향해달라고하면 욕을 얼마나먹을까요 | 13.07.20 23:23 | |

"타격기는 보조딜 or 연계기의 용도로 적당하게 생각되어야 함" 이라는 본인의 정의 안에서 말씀하시는군요. 그 발상도 저는 이해할 수 없습니다. 자이언맨님과 식빵님은 캐릭밸런스를 보는 입장이 다를뿐이지 둘중 하나가 틀린건 아닌거 같네요. 조용히 응원해주지 못할망정 분쟁은 만들지 않았음 하는데 | 13.07.21 02:35 | |

자이언트 스킬 중에 나공리를 제외한 스킬 중에.. 와캐만큼 강려크한 스킬이 있는지 모르겠내요.. 자이언맨님께서는 그러한 와캐를 타격기로 생각하시고 있는 거에요... 자이언맨님께서 와캐를 잡기류로 바꾸신다면 아마.. 이 글은 해결이 될 거에요.. 아마 자이언맨님께서는 와캐를 트집잡아서 나머지 타격기들의 위상을 높여주려는 의도일 것 입니다.. 10을 들어주기를 원하는데 100을 말해야 해결해 주는 네오플 ㅠㅠ | 13.07.21 03:39 | |

그플이 건물형에게 데미지 적게 들어가는게 문제라하시는데... 캐릭터 컨셉상 있을 수 있는일이라 생각함. 그플 특히, 자이의 경우 와이축 잡기와 데미지 면에서 안정적이고 강한 데미지를 보이는 캐릭. 잡기란 것 자체가 인간형에게 특화된 만큼 건물형에 어느정도 손해는 감수할만 하다고 생각. 물론, 자이 플레이어 로서. 잡기가 주력이라고 건물형에게 약해야 한단 법있냐!!! 라고 한다면 좀 아쉽긴 합니다만 예로, 모든 기술이 암속, 명속, 수속 인 캐릭터가 각각의 저항이 높은 던전에서 데미지 안들어가는 것과 다를 바가 없다고 생각하는 식이라 건물형 외에 딱히 문제가 없다면, 이정도는 컨셉상 맞다고 생각합니다.

잡기가왜 인간형특화고 뎀딜러가 특정몹에게 손해보는게 컨셉인가요? 그리고저는 딱히 건물형을 못잡겠어서 그러는게 아니고 반잡상향의 혜택을 못받은 타격기도 동등하게 상향을원하는거임 | 13.07.20 13:04 | |

타격기들도 반잡 적용 되게해주세요.....(1) | 13.07.21 03:42 | |

그러니까 백브레이커 다른패시브로 수정해달라는게 그리도 잘못된거냐. 진짜 한국인들은 남잘되는꼴을 절대 못봐.

도대체 얼마나 상향을 쳐먹어야 만족할까.. 엘징징 개덕후들이랑 다를바가없네

네 다음 죄수번호 부닉 | 13.07.20 19:44 | |

타격기들도 반잡 적용 되게해주세요.....(2) | 13.07.21 03:43 | |

이건뭔가... 이런 글에 무슨 반대댓글이 이래많이 달린거지 와캐퍼뎀을 천만으로 만들어주세요 라고 하더라도 이렇게까지 따지고들필요가 있나? 캐릭터가 쎄고 약하고는 지극히 플레이 하는 유저 개인의 기준에서 판단할수 있는것임에도 불구하고 더 세지게 해주세요 라는 말까지 남눈치봐가면서 해야한다니.... 어차피 안건의 채택은 네오플에서 합니다 맘에안드시면 그냥 글보고 끄면되는거고... 자기 캐릭터 상향해보겠다고 영상찍고 별짓다해가면서 글올리는사람 더 귀찮게 하지맙시다

증뎀버프없이 퍼뎀5만퍼가 요즘상황에 상향이 필요없는정도? 어그로좀끌지마라 배뎃

렌저 : 나한테서 데바리를 가져가!! 스커 : 나한테서 강권 머슬 급지 슈아를 가져가! 버섴 : 나한테서 갈증 폭주를 가져가! 웨펀 : 나한테서 오버드라이브를 가져가 | 13.07.21 03:49 | |

BEST
antimone 저사람은 캐릭이해도도 저렇게 떨어지면서 어떻게 밸런스를 운운한다는거지...;; 알고 말하는건지 모르고 말하는건지 본인은 알까...? 패치 전 자이언트 수준이 어느정도였는지 알고나 말하는걸까 패치 후 자이언트 수준은 어느정도인지 알고나 말하는걸까 싶네요... 무시무시한 입던이다

이 글 덕분에 제가 스킬트리를 잘 못 타고 있다는 것을 깨달았죠... 이 글이 반대가 달린건 안티몬님의 선동이 통했기때문이죠 뭐.. | 13.07.21 03:43 | |

자이언트 한놈만팬다!를 써보고 굉장히 화가 나서 봉인해둔 유저 입니다!! 블로우 스트라이크와 스파이어를 비교해본다면 좀 뭔가 찝찝합니다.. 토네의 스파이어는 잡힌 모든 몬스터에게 공평하고 똑같은 데미지가 한번에 박힙니다.. 그런데 자이언트의 블로우스트라이크는 많이 잡아봤자 제일 먼저 올려치기한 몬스터에게만 내려찍기가 제대로 들어가고 나머지 몹들한테는 별로 데미지가 들어갑니다..(어쩐지.. 그걸로 몬스터를 다 잡아도 다 안 죽는게 이거였어..) (단 인간형 일 경우) 그래도 이 버그는 당연히 패치해야 한다고 봅니다..;; 그럴려면 한놈만팬다처럼 딱 한놈만 올려차기 해야되는거 아닌가요? 당연히 몹을 몰아서 한번에 데미지 주라고 만든스킬인데.. 저거는 좀 너무하죠.. 그렇다고 올려차기 데미지가 내려찍기 데미지를 압도하는 것도 아니고;; 블로우 스트라이크 고쳐주시죠!! 원래 블로우스트라이크가 버그가 없이 잘 설계된 스킬이라면.. 블로우스트라이크로 방하나가 정리되어야 정상입니다..(일던..) 왜냐하면 블로우스트라이크로 그 방 모두의 몬스터를 몰았을때.. 내려찍기 데미지를 제대로 받은 단 하나의 몬스터만이 죽어서 경험치를 남겼기 때문이죠.. 만약에 블로우 스트라이크 대신에 스파이어를 썼다면 그 방은 몬스터 한 마리 안 남았겠죠? 제발 고쳐주십쇼 블로우 스트라이크.. 정상이 아닙니다.. 버그에요 버그!! 다만 건물형몹들한테만 블로우 스트라이크를 쓴 경우는 스파이어처럼 전부 공평하게 내려찍기 데미지가 들어갑니다만... 타격기 상향해 달라는 말은 어찌보면 과욕처럼 보일 것 입니다... 잡기가 그만큼 상향됬으니 타격기를 그만큼 상향해달라는 소리죠.. 잡기가 상향할때 타격기가 그대로라면 타격기는 하향이죠?? 베메의 체이서가 상향했는데 체술이 그대로면 체술이 하향이죠? 저는 잘 모르겠습니다.. 타격기가 상향이 필요한지.. 뭐 네오플이 판단하겠죠... 이번에 나공리 내려찍기 50% 깎은 것만 봐도 잡기가 주력인 자이언트 컨셉이내여 ㅇ _ㅇ... 뭐 나공리로 잡혀야지 기본타격 데미지가 잘들어가지;;(기본타격 데미지 상향) 내려찍기 데미지는 잡히건말건 몬스터가 있는 구역에 박아 버리면(남스커의 헥파킥처럼) 그만인 것인뎀.. 하지만 나공리가 상향인 이유는 9레벨에 타격 수 증가 때문이겠죠 헤헷.. (기본 타격 데미지가 상향 됬는데 기본타격 수가 늘어나니까 말이죠..)

와 정신없다

이스킬의 문제는 주스킬로 얻는 직업이 잡기컨셉이라는게 가장 문제임. 이건 네오플이 잘못넣은 스킬이라고 생각함. 글 작성자 처럼 상향이 필요하거나 아님 반잡에 적용가능한 스킬로 교체되어야된다고 생각함. 숄테가 전직업 공통스킬이 아니니까 교체해서 새로운 컨셉에 맞는 주력기 하나더 추가해도 괜찮을것 같은데 그러나 명불허전 네오플이라 새로운 버그 양산할까봐 걱정부터;;;

흠... 자이언트의 타격기 상향에 대해서 반대글이 상당히 많아보이는데, 도데체 무슨 이유로 무작정 반대글을 싸지르는거죠??? 자이언트는 직업은 그래플러일지 몰라도, 홀딩이 아니라 딜러의 입장인 캐릭터이고, 확실히 이번 반잡 상향으로 잡기데미지가 대폭 늘었단 생각은 들지만, 이 글에서 보자면 잡기가 상향되어도 여전히 써먹을데 없는 백브레이커를 타격계 증뎀 약 10퍼센트로 바꾸자는건데? 아니, 딜러가 딜링 스킬이 약해빠져서 상향을 요구하는데 그것이 잘못된겁니까? 차라리 10퍼정도면 욕심 덜부린거지요, 개인적인 견해로는 반잡이 잡기증뎀이 아니라 모든 체술계 데미지를 증가시켜주는 방향이었으면 하는 생각이 몇번도 더 들고 있는데???? 가뜩이나 백브레이커의 경우, 백어택이라는 조건때문에 현실은, 반격>>>>>>백브라서 아예 존재 가치가 없는 패시브인데???? 그리고 숄태의 잡기캔슬로 숄태가 보조계다 뭐다 지껄이는분들이 많은데??? 진심으로 자이 키우는 인간들입니까 당신들은???? 댁들은 반격 쓸 생각이 없어요??? 건물형은 그렇다 쳐, 나머지는 어쩔겁니까????

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

한국과 일본 해군이 붙었을때의 결과 (452)
블라) 한의사가 말하는 OECD 의사수 (451)
오토바이 동호회 23세 사망 사건.jpg (451)
회사 출근시간 갑질 논란 甲.jpg (451)
한국 사내문화를 적나라하게 보여준 유튜브영상 (450)
일진의 엄마가 죽었어요.pann (450)
9급 실수령 200이 맞는거야?.jpg (448)
리얼 못생긴 여자가 느끼는 인생.JPG (448)
커뮤니티에서 논란중인 치킨 쿠폰 (448)
복돌이땜에 멸망한 게임계 (446)
대표적인 남초사이트 .JPG (446)
44444 따위 관심없어 (446)
부모와 아기 잘못 vs 이해심 부족 (445)
흔한 주차장에서 사고난 사진.jpg (444)
집을 보러 온 풋풋한 신혼부부.jpg (443)
어떤 일본남자의 한탄.jpg (442)
레벨 80기념 나눔함.jpg (440)
대첩 났던 짤방.jpg (440)
1억 인증 오피녀 후기.jpg (440)
대구 대현동 이슬람 사원 건축 갈등 근황 (439)
망한 PC방 인수해서 3년 운영한 이야기 (439)
국딩 세대의 불합리한 일들 甲.jpg (437)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X