본문

[질문] 케이스 팬 메인보드 연결이요..ㅜ [7]

(4925339)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 922 | 댓글수 7
|

댓글 | 7

(IP보기클릭)221.165.***.***

시스템 팬 4핀꽂는 자리 잘 보시면, 아래에 가이드가 있어서, 3핀을 꽂게 되어있습니다. ` ` ` ` --- 4핀과 3핀의 차이는, 팬의 속도를 측정하는 센서선의 여부입니다.

(IP보기클릭)58.77.***.***

루리웹-kc
일단 3핀 꽂긴 했어요.. 근데 케이스 팬이 총 3개인데 메인보드에 시스템 팬 꽂는곳이 2개밖에 없으면 팬 하나는 못쓰는거죠?..ㅜ | 18.12.16 17:52 | |

팬 컨트롤러를 하나 사시거나, 아니면, 전면 1개, 후면 1개 쓰는 방법이 제일 낫겠네요 | 18.12.16 17:59 | |

(IP보기클릭)58.77.***.***

루리웹-kc
기존 메인보드도 보니까 팬 슬롯은 하나인데 케이스팬 3개가 다 돌았거든요? 분해 해서 같은 케이스에 조립중인데..컨트롤러같은건 안달았구요..혹시 케이스 팬 3핀 선에 파워 선이랑 연결 되는 커넥터가 있는데..이걸 사용할수도 있나요?.. | 18.12.16 18:02 | |

http://www.piscomu.com/Uesr_PC/334882 사용하고 계신 케이스 사용기 인데요,, 중간쯤에 전면 팬 어떤식으로 연결했나 나오죠? 저대로 하시면 전면팬은 파워에서 나오는 전원선으로 직접 구동이 가능할겁니다. 주의점은, 파워에 직접 연결하면, 메인보드쪽으로는 연결하면 안된다는 거겠죠. 본문에도 있으니 주의하시구요. 이렇게 연결할 경우에는 12v로 팬속도가 빠르게 돌기때문에 조금 시끄러울수도 있는 것 정도겠네요 | 18.12.16 18:07 | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

동네 컴터가게 가셔서 3핀 Y케이블(1,000원) 구입하시고 2개를 하나로 묶고(연결) 메인보드에 꼽으면 돼요. SATA전원 케이블은 비추입니다. 메인보드 바이오스 설정에서 속도 조정 안됩니다.(3핀은 메뉴얼 수동, 4핀 자동조절)) 그냥..다이렉트 최대RPM로 돌아갑니다. | 18.12.16 18:15 | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

루리웹-kc
잘못된게 있어서 알려드립니다. 속도센서는 3핀도 있어요..1번2번 전압, 3번 선이 속도센서입니다. 둘의 차이점은 3핀은 1,2번으로 전압으로 속도조절(메뉴얼 수동). 4핀은 1,2,3번은 3핀이랑 똑같고 4번째 PWM 선이 전기신호로 자동조절합니다. 지적이 기분 나쁘시면 죄송합니다.^^; | 18.12.16 18:33 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[잡담] 컴퓨터 견적좀 봐주세요 (3)
[잡담] 견적 한 번 만들어 봤는데요. (7)
[질문] 하이엔드 PC 견적 봐주세요 (13)
[갤러리] 초보의 첫 커수 완성입니다. (1)
[잡담] 9800X에서 5800x3d로 교체하면? (2)
[잡담] 컴퓨터 견적 이정도면 괜찮을까요? (22)
[질문] 처음으로 사려고 하는데 한번 봐주세요 (7)
[질문] vga 만업그레이드 (6)
[질문] 새컴 맞추는데 CPU 질문 (14)
[견적] 7800x3d 이렇게 가도될까요? (10)
[질문] 이거 사려는데 괜찮은 건가요? (5)
[질문] 미니피시 SSD 관련 (6)
글쓰기 93468개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X