본문

[참고] 라이젠 7 3.97GHz VS 7700K 5GHz(윈도우 업뎃 후) [168]

(4735718)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23989 | 댓글수 168
|

댓글 | 168

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST

마이크로소프트님...이 힘은 대체!?

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
는 40만원 CPU도 30만원짜리 램에 최소 20만원 하는 보드에 쿨러도 별도로 사고 뚜껑도 따서 AS는 날려야 한다는 사실은 망각하신듯.

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
자 cpu를 운영체제에 맞워야한다는분 나오세요ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.110.***.***

BEST
아임이다 이럴리가 없습니다

(IP보기클릭)175.113.***.***

BEST
6900K 가격이 100만 넘어가는데, 왜 7700K를 못 이길까요. 최소한의 정보라도 알고 이야기 하세요..-_-

BEST
아임이다 이럴리가 없습니다

(IP보기클릭)14.33.***.***

미쳤네 ㄷ

(IP보기클릭)220.73.***.***

헐... 엄청나게 개선되었군요.

(IP보기클릭)112.152.***.***

또다시 라이젠이 좋아보인다.

(IP보기클릭)125.177.***.***

까라마조트
좋아 보이는게 아니라 좋음 | 17.03.25 14:29 | | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

와 패치마다 발전하는 cpu 진짜인가 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.191.***.***

50만원짜리 CPU와 30만원짜리 램을 쓰면 40만원짜리 CPU를 이길 수 있군요

사랑해유채꽃
네 40마넌 시피유가 120마넌 150마넌짜리는 넘볼수없는 영역에 있군요! | 17.03.25 13:26 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
사랑해유채꽃
는 40만원 CPU도 30만원짜리 램에 최소 20만원 하는 보드에 쿨러도 별도로 사고 뚜껑도 따서 AS는 날려야 한다는 사실은 망각하신듯. | 17.03.25 13:28 | | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

사랑해유채꽃
50만원짜리 CPU 와 30만원짜리 램 / 40만원짜리 CPU와 30만원짜리렘 | 17.03.25 13:28 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

사랑해유채꽃
인텔것도 램클럭 3200이라 절대 싼게 아닌데..; | 17.03.25 13:31 | | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

사랑해유채꽃
7700k를 5.0으로 오버할려면 수냉이 필요함. 1700도 4.0 오버 가능하지만 수냉이 필요. | 17.03.25 13:31 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

사랑해유채꽃
램은 논외로 하고 40만원짜리 CPU도 이기고 150만원짜리 CPU도 이기고 | 17.03.25 13:33 | | |

루리웹-5687191340
수율이 좋지 않으면 1700x도 마찬가지죠. 그보다 더 좋은 1800x도 4.0 이상 오버가 잘 안되는게 현실인데요. | 17.03.25 13:36 | | |

그리고 1700이 4.0으로 오버가 안되는게 수율문제이기 보다 온도가 급격히 늘어간다는게 문제죠. | 17.03.25 13:37 | | |

전압이 많이 잡아 먹게 되면 될수록 온도도 그만큼 더 올라갑니다. 그래서 수냉이 필요하다는 거고요. 1700으로 4.0 오버 하신 분들 꽤 많이 계시죠. | 17.03.25 13:40 | | |

어떤 제품이든 뿔딱이 있기 마련이고 이게 특정회사가 뿔딱이 안나온다고 할수 없죠. 그렇다고 뿔딱이 있을 확률이 어느 회사가 더 높다고 알수없고요. 결국 7700k를 5.0으로 오버한거나 1700를 4.0으로 오버한거나 결국 일반인이 할수있는 최대치의 오버범위입니다. 어찌되었든 1700을 4.0으로 오버가 아예 안되는것도 아니라는 거죠. | 17.03.25 13:57 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

사랑해유채꽃
7700K도 5기가 오버에 램도 같은 램 썼는데? | 17.03.25 14:20 | | |

(IP보기클릭)211.187.***.***

인간이야
아마도 라이젠은 2ccx라서 램이 두집살림을 차려야하니깐 3200mhz이 기본적으로 구축되어야하지만 인텔은 한 집살림으로도 부유해서 2333만 써도 똑같죠 근데 뭐 삼성램이 대충 3000-3200까지 오버가 되긴해서 ., 가격부담은 큰 차이가 없긴하지만 라이젠이 램대역폭을 훨씬 많이 쳐먹는다는것이 멀티태스킹에서 램병목으로 인해 오히려 엄청 취약할 수 있다는것을 의미하기도 함. 멀티태스킹시에 램 대역폭을 많이 쓰는 어플을 2개이상은 돌리기 어렵다는것 그래서 라이젠으로 1CCX 죽여놓고 테스트 하던것이 얼마 전에 좀 유행탓었죠, 그리고 상당수 게임의 프레임이 향상되는것을 확인했었음 윈도우패치는 2ccx상태에서도 알아서 스케쥴링이나 관리가 되도록 패치된것같고. 잘은 모르겠지;만. 라이젠이 자체적인 램 대역폭에 의존하는것은 역설적으로 특정 게임이나 멀티태스킹에서 램병목으로 무너질 수 있다는 것을 의미하고 대표적인 고사양 오픈월드 게임 와치독스에서 지역이동시 대규모 로딩시 프레임이 무너지는 것을 모든 벤치에서 볼 수 있음 운전하며 지역이동시 CPU - RAM - GPJ 양쪽에서 램대역폭을 순간적으로 미친듯이 끌어다 쓰니깐 유난히 와치독스2에서는 라이젠이 이기는 꼴을 못 보고. 0.5세대 이전 게임인 GTA5에서는 약간의 증상만 나오네요 | 17.03.25 15:26 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

루리웹-7096691545
메모리 대역폭 병목이 아닌데요. | 17.03.25 15:30 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

애초에 메모리-CPU간의 병목이 아닌데 엄한 얘길 하고 있으니 저건 뻘댓글 맞음. | 17.03.26 01:50 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

아마다 코코로
님에겐 역대급 반전의 스토리 라이젠 사신거 이젠 후회 안하시죠? | 17.03.26 02:17 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

사랑해유채꽃
크으 비꼬는 것도 수준이 있어야 하지 이건 '무슨 타잔이 십원짜리 팬티를 입고....' 노래만도 못하냐? ㅋㅋㅋㅋ | 17.03.26 12:03 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

이거 너무 좋아진 거 같은데? ;;

무한궤도SSX
아직도 개선 중일 테고, 바이오스 안정화와 메인보드 수급이 원활해지면 진짜 대박 터지겠네요... | 17.03.25 13:28 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

성장했다!

데미안 레이
라이젠 5 성능이 궁금해지네요 | 17.03.25 13:27 | | |

(IP보기클릭)106.249.***.***

1ghz 넘게 차이 나는데 어떻게 저럴수가;;;

(IP보기클릭)14.45.***.***

테크토닉스
코어 클럭 비교는 어느정도 감안할수 있는 척도는 되어도 절대적인 성능을 뜻하지는 않음.... 비쉐라 5Ghz랑 프레스캇 3.4Ghz 같은거 생각하시면.... | 17.03.25 13:28 | | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

쥬트가리온
싱코 성능이 경쟁사랑 비벼볼만하면 남는건 클럭임... | 17.03.25 14:56 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

윈도우 업데이트가 인텔쪽도 혜택을 받는다던데 그걸 따라잡네요 ㅋㅋ 최신 게임을 많이 할 수록 지금까지 나온 인텔 cpu는 걸러도 되겠네요

(IP보기클릭)58.143.***.***

Lime Leaf
최신 업데이트의 내용이 코어 수가 많을 수록 이득을 보니까요. | 17.03.25 13:32 | | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

대단하네; 업데이트 하나로 성능이 ㄷㄷㄷ .

(IP보기클릭)221.153.***.***

나으 인텔이 이럴리 없어

(IP보기클릭)122.38.***.***

와~ 순간 내눈을 의심했다. 좋아져도 너무 좋아졌는데?

1600X 가 19MB cache, 3.6Ghz 기본에 4.0Ghz, XFR 이 4.1Ghz 라고 하니 요놈 4월11일 출시하면 재미 있겠는데요. 1500X 는 18MB cache, 3.5Ghz, 3.7Ghz turbo 이놈도 구경할만 하겠네요.

(IP보기클릭)115.41.***.***

물레방아고향
솔직히 님은 맞는 말 해도 비공 먹어도 쌉니다. 님이 하는 말은 맞는 말이라는 느낌도 안들거든요. 맞는 말이라도요. | 17.03.25 14:59 | | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST

마이크로소프트님...이 힘은 대체!?

건전한닉네임9897

-- | 17.03.25 15:00 | | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

헐 미쳤다

(IP보기클릭)121.175.***.***

이정도면 게임에서도 7700k수준에 비빌만한거 아닌가요? 8코어 16쓰레드에다 게임성능도 우수... 답나온거아님?

(IP보기클릭)58.231.***.***

네비카터
오히려 라이젠이 프레임이 더 높은것 같은데요? | 17.03.26 06:41 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

플스 프로 못구해서 짜증나는데 이참에 컴퓨터나 새로 맞춰야겠네. 소코 + 용팔이 + 되팔렘 ㄱ ㅐ 새 ㄲ ㅣ들아 덕분에 라이젠으로 컴 업글하게 생겼다. 내 다신 소니 거들떠도 안본다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.172.***.***

어쩔?????????????
어차피 또 거들떠 보게 될탠데, 여기 들락날락한다는거 자체가 아직 거들떠 보고 있는거 아닌가 | 17.03.25 14:32 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

여기 플스만 정보 다루는데 아니지 않나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 중점적으로 보던데가 PC쪽이라서요. ㅎ | 17.03.25 14:46 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

플스5 나오면 1등으로 사실 분 | 17.03.25 15:33 | | |

존과메기
아 근데 진짜 출시 반년이 지나도록 사고싶어도 못사는 기기는 첨보는거 같다. 이제는 되팔이가 나쁜새끼라고 욕 못할정도다. 소니 물량 수급이 개ㅂㅅ인데 오픈프라이스에서 당연히 프리미엄 붙이지 | 17.03.25 15:45 | | |

(IP보기클릭)211.61.***.***

소니: 야이ㅎㅎ 그래서 플스 안살거야? ㅎㅎㅎㅎ | 17.03.25 15:50 | | |

끼횰횰횰
안사 ㅋㅋㅋ | 17.03.26 02:24 | | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

인텔이 해야할 일은 매우 간단합니다. 가격내리고 코어 숫자 맞추고 멀티쓰레드 효율 늘리고 그런데 크 사장이 그걸 한다는 소식을 안주네요.

天ノ川沙夜
어짜피 이제는 코어수가 정의인 세상이 열린것 같고 더이상 코어 당 성능만을 추구하는 시대는 간것 같네요. 거기에 이제 전성비도 더욱 중요해지는 세상... 그런데 이런 세상을 크 사장이 리드해 나가서는 힘들듯.. 좋은 회사 많이 인수한건 좋지만 선장이 엉망이서는 답이 없는데 아직도 쫒겨날 생각을 안하네... | 17.03.25 13:46 | | |

天ノ川沙夜
8천번대 라인업 빨리 보여주고 해야되는데 7740k라는 이상한건 왜 만들었나 모르겠네요. | 17.03.25 13:50 | | |

AlaraKraft
저도 그게 제일 이해가 안갑니다. 뭐 바뀐것도 없어 보이던데... | 17.03.25 13:51 | | |

天ノ川沙夜
소비자 우롱 에디션도 아니고 x보드용으로 뭐하자는... | 17.03.25 13:54 | | |

AlaraKraft
쿼드코어를 저 비싼 보드를 사면서 까지 굴릴 이유가 없는데 말이죠. | 17.03.25 13:57 | | |

天ノ川沙夜
어차피 스카이 X 나오면서 다 빠질 보드일텐데...마지막으로 보드 호갱 팔아보겠다는건지 하여간 참 보면서 기분이 나빠지는 제품입니다. | 17.03.25 14:03 | | |

suck양이진다
X99보드로 i5도 써보세요 하는 괴랄한...도대체 뭐하는 걸까요. | 17.03.25 14:04 | | |

AlaraKraft
밑에 소식보니까 인텔의 7740K는 X299 아닌가요? 그러면 스카이제온 4개짜리 모델이라는 이야기도 될텐데... | 17.03.25 14:08 | | |

天ノ川沙夜
혼란하군요. | 17.03.25 14:12 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

AlaraKraft
현재 인텔이 시장을 바라보고 있는 시선을 유저들에게 말해준거아닐까 싶네요 ㅋㅋ | 17.03.25 14:29 | | |

天ノ川沙夜
근건 아닌거 같고 옛날 암드는 돌대가리 여럿모아놓은 거고 이젠 인텔만은 좀 못해도 똘똘한 얘들 모아놓으니까 할만해진거 | 17.03.25 15:47 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

뭐야 비벼지잖아?

(IP보기클릭)119.194.***.***

.

(IP보기클릭)211.244.***.***

DIGITALFORTRESS
칠칠따리칠칠따 된건가요..? | 17.03.25 14:03 | | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

암드 로드맵에 라이젠 후속작이 언제쯤나온다고 공개된거 있나요?

(IP보기클릭)121.190.***.***

마끼야또씨
빠르면 올해 말에 젠2인 피나클 릿지가 준비중입니다. | 17.03.25 14:08 | | |

무임승차대상
올 말 발표 내년 발매겠죠. 성능향상이 얼마나 있을지가 궁금합니다. | 17.03.25 14:32 | | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

마끼야또씨
다들 댓글 감사합니다. | 17.03.25 15:47 | | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

아... 윈도우10 구버전 업데이트 막고 쓰고있는데...이거 업데이트 안하면 소용없죠???

【화이트핸드】
아직 정식 업데이트는 아니랍니다. 곧 적용 된다네요. | 17.03.25 14:06 | | |

BEST
자 cpu를 운영체제에 맞워야한다는분 나오세요ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.118.***.***

Whitehecker
그런 이상한이야기를 하던사람이 있던가요? | 17.03.25 14:09 | | |

Whitehecker
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.25 14:14 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

Whitehecker
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.25 14:17 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

Whitehecker
열심히 반박글 찾고있을듯 | 17.03.25 14:19 | | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

루리넛
포스가 함께하는 뭐 그런 사람이 있습니다. | 17.03.25 14:30 | | |

세피넬리아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.25 14:37 | | |

ITicoI
저같으면 여기 탈퇴하고 부계정만들듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.25 16:09 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

Whitehecker
*실제로 한 말 | 17.03.25 16:21 | | |

(IP보기클릭)125.209.***.***

Whitehecker
맞워야가 뭔말이지... | 17.03.25 16:37 | | |

RADEON
맞춰야 | 17.03.25 18:29 | | |

(IP보기클릭)39.114.***.***

Whitehecker
할말없으니 비추만 찍고간건가... | 17.03.25 20:22 | | |

세피넬리아
그분 아나킨 스카이 워커가 암흑의 포스에 먹힌것 처럼 암흑의 포스에 먹히셔서 제정신이 아니랍니다. | 17.03.26 02:27 | | |

이러려고 루리인됐나?
암흑의 포스가 함께 하시길...ㅋㅋㅋ | 17.03.26 02:28 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

AMD 라이젠도 기다리는 재미가 있네요.+_+

(IP보기클릭)121.172.***.***

리눅스에서 분명 차이가 있었는데 이상없다는게 말이되나

(IP보기클릭)59.9.***.***

최소프레임이 엄청난데요? 특히 GTA5 하고 크라이시스 3는 최소프레임이 정말...ㄷㄷㄷ 8코어 16쓰레드의 힘을 제대로 보여줍니다. 저 두게임은 7700k가 최소프레임 방어를 못해주는구나 싶을 정도인데 라이젠은 정말 프레임 유지가 정말.... 와.. 사고 싶다...

(IP보기클릭)175.223.***.***

벤치준비하던 분들은 또다시 벤치해야 할듯... 심지어 램오버까지;;

(IP보기클릭)14.39.***.***

이 벤치 저번에도 이상한 자료 올리지 않았나요? 신뢰성이 전혀 없네요

(IP보기클릭)118.217.***.***

그 주기적으로 벤치비교 올리시던 용산업자 다른벤치결과 자료 엄청 뒤적거리고 잇을듯

구리아스
뭐 돈벌기가 워낙 힘들긴 힘들구나라고 세삼 느끼게되더군요 | 17.03.25 14:38 | | |

에휴... 8코어 16쓰레드짜리 CPU가 4코어 8쓰레드까리 CPU랑 비등비등해진게 참 자랑이다.. 그것마저도 완벽하게 못이기는 ㅋㅋ

존과메기
그건 인텔 HEDT도 마찬가지라서요 | 17.03.25 14:35 | | |

(IP보기클릭)125.31.***.***

존과메기
120~140만원짜린 어떻겟어요 ㅋㅋ | 17.03.25 14:35 | | |

존과메기
보나마나 8개의 코어가 전부다 막 70~80% 엄청 갈구면서 이성능 낼꺼 아냐; 결론은 한계까지 막 긁어내야 코어수 2배로 간신히 따라잡는다? 뭐 이런거 아닌가 | 17.03.25 14:37 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

BEST 존과메기
6900K 가격이 100만 넘어가는데, 왜 7700K를 못 이길까요. 최소한의 정보라도 알고 이야기 하세요..-_- | 17.03.25 14:38 | | |

존과메기
네 아닙니다. | 17.03.25 14:38 | | |

(IP보기클릭)125.31.***.***

존과메기
잘모를땐 그냥 얌전히 계시는게 중간은 간다잖아요 | 17.03.25 14:39 | | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

존과메기
인텔 HEDT 의문의 폭행. | 17.03.25 14:40 | | |

존과메기
8코어 16쓰레드짜리 45만원, 4코어 8쓰레드까리 38만원 가격차 20%로 코어수 두배. 게임성능은 비슷하고 멀티코어 작업에서 앞서는군요 그나저나 7700k는 라이젠 발매 당시보다 가격이 더 떨어졌네요. 가격할인 하고 40만원이었는데 그세 38이 됐네 ㅎㅎ | 17.03.25 14:40 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 179954 2010.06.22
2300949 S/W 사쿠라모리 카오리P 238 16:09
2300942 S/W 사쿠라모리 카오리P 148 15:24
2300941 S/W 사쿠라모리 카오리P 289 15:24
2300940 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 280 15:18
2300938 S/W 사쿠라모리 카오리P 201 14:48
2300937 VR 사쿠라모리 카오리P 1 498 14:39
2300931 H/W 헤드샷21 20 9071 12:37
2300923 ETC 서브컬쳐고고학 뉴비 6 2322 08:39
2300903 H/W 춘리허벅지 9 7879 2024.04.25
2300901 S/W 시스프리 메이커 6 2174 2024.04.25
2300893 참고 건전한 우익 7 3569 2024.04.25
2300892 VR 헤롱싀 602 2024.04.25
2300891 S/W 헤롱싀 1 544 2024.04.25
2300890 S/W 원히트원더-미국춤™ 2 831 2024.04.25
2300888 S/W 사쿠라모리 카오리P 777 2024.04.25
2300887 S/W 사쿠라모리 카오리P 375 2024.04.25
2300884 H/W 불꽃남자 쟈기만 6 5561 2024.04.25
2300879 S/W 사쿠라모리 카오리P 8 7596 2024.04.25
2300868 H/W MouseSports 1 1874 2024.04.25
2300863 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 474 2024.04.25
2300862 H/W Kingroro 1 2901 2024.04.25
2300856 H/W 마블시빌워 3 3250 2024.04.25
2300852 S/W 사쿠라모리 카오리P 920 2024.04.25
2300851 S/W 사쿠라모리 카오리P 5 3135 2024.04.25
2300850 ETC 사쿠라모리 카오리P 2346 2024.04.25
2300849 ETC 사쿠라모리 카오리P 724 2024.04.25
2300848 S/W 사쿠라모리 카오리P 5 1273 2024.04.25
2300845 H/W 라스트리스 2 1840 2024.04.25
글쓰기 55206개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X