본문

[H/W] AMD는 여전히 인텔의 의지에 겁 먹고있다. [67]

(1607032)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 25085 | 댓글수 67
|

댓글 | 67

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
사실 amd응원한다 인텔의 독주는 막고봐야지

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST

겁먹지 말고 나만 따라오게!

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
2000년대 광고하던 인텔 인사이드 캠페인의 정체가 바로 대규모 리베이트였죠. 상대 회사의 제품을 사용하지 않는 조건으로 보조금을 지급하여 큰 메이커 회사들이 그 당시 성능이 훨씬 더 나았던 amd 프로세서를 전혀 제품에 넣지 않았었죠. 그로인해 amd는 대량으로 생산했던 제품들을 납품할 곳이 없어졌죠. 이것에 대해서 제일 먼저 과징금 부과와 시정명령을 내렸던게 우리나라 공정거래위원회 였습니다. 이걸 시.발점으로 EU, 미국 등에서 소송이 유리하게 흘러가기 시작했습니다. 그래서 AMD가 우리나라 공정거래위원회에 감사패를 보냈었죠. 인텔 '불공정' 철퇴, PC 업계로 불똥 - http://app.joynews24.com/view.php?g_serial=334322&g_menu=702500 AMD, "한국 공정거래 위원회 감사합니다." - http://www.kbench.com/?q=node/82026

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
제가 딱 용산에서 알바할때 얘기군요. 인텔에서 사람나와서 리베이트 얘기까지 한거 직접 들은 적이 있죠. 유럽뿐 아니라 전세계적으로 벌어진 사건이었습니다.

(IP보기클릭)125.209.***.***

BEST
내가 비록 지금 인텔/엔비디아 쓰지만 과거 니네 제품들 다 써본유저로써 둘다 쳐발라주길 바란다. 진짜 너네는 꼭 응원한다!!! 라이젠,라데온 풀셋으로 넘어갈 용의있다

(IP보기클릭)39.7.***.***

번역기 돌린 듯 한 글인데

(IP보기클릭)119.202.***.***

옛날에 콘로 쇼크 오기 전에 암드로 간 벤치마크 직원이 콘로 벤치마크 봤냐 그러니까 샴페인 터트리고 파티 벌이느라 몰랐던 이야기를 들은 적 있는데, 이건 또 그거랑은 반대네요.

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST

겁먹지 말고 나만 따라오게!

(IP보기클릭)58.73.***.***

고추서는아재
스카이레이크e 로 8코어에 쿼드채널 pci레인 32로 해서 50만원안팍으로 나오면 라이젠 또 좟발림 ㅋ | 17.02.26 02:53 | | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

오버렉
네, 더 좋게, 50만원 안팍으로 나올 스렠e 많이 쓰세요. | 17.02.26 03:39 | | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

고추서는아재
사진은 진짜인가요? 합성인가요? | 17.02.26 03:51 | | |

(IP보기클릭)123.109.***.***

고추서는아재
이사진 볼때마다 너무 멋있는거같음.. | 17.02.26 06:01 | | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

Songborne
너무 멋있어서요... | 17.02.26 11:07 | | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

고추서는아재
이분 누구죠..? 엄청 글래머신데;; | 17.02.26 12:40 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

의지의 차이. cpu천재 박수를 드려요

(IP보기클릭)211.227.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
원자로개구리
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.02.26 08:29 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

원자로개구리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.02.26 10:46 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

원자로개구리
엌ㅋㅋㅋ | 17.02.26 10:47 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

원자로개구리
아무 생각없다 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋ | 17.02.26 12:07 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)59.19.***.***

테어벳
이게 생각보다 알려지있진 않더라구요. 저도 작년에 처음 알게됐습니다. | 17.02.26 02:13 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

테어벳
이거 당시에도 큰사건이긴했어요.... 애슬론64시리즈가 개쩌는데도 메이저 PC사에서는 볼수 없었거든요.. 다 팬티엄D 팬티엄4만 들어갔지.. AMD가 GPU쪽으로 할말은없을텐데.. ATI시절 엔비디아랑 단합으로 벌금내고 AMD시절에도 GPU단합으로 벌금낸적있는 전과범들이... | 17.02.26 02:17 | | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

테어벳
그렇군요. 자본력 차이가 있다보니 다방면으로 상대방을 압박하는 수단도 많겠죠. 과거 엔비디아 댓글 조작단 검거된 일이나 게임 개발사 상대로 자사 카드 최적화 종용 등이 생각나기도 하고 그러네요. | 17.02.26 02:18 | | |

파워매니저
게임개발사 상대로 자사카드 최적화를 하게 해준건... 게임개발에 비용을 지불해줘서그렇습니다.. 리베이트를 엄청나게 잘한 회사가 엔비디아입니다.. 정말 장사꾼이라고 볼수있을정도로 기가막히게 잘하더군요.. 엔비디아는 예전에 지네들은 H/W보다 S/W회사라고 말할정도였습니다. 그렇기에 전문가 시장에도 거의 올 독점이죠.. 프로그램지원도 그렇구요.. | 17.02.26 02:22 | | |

아마다 코코로
게임 개발툴 지원하고 프로모션하는 차원이 아니라 노골적으로 자사 최적화를 위해 특정 기술을 삭제해서 상대 그래픽 카드 우위적 요소를 배제하라는 반협박이였습니다. 이걸 개발자가 폭로했고요. 바로 그 유명한 애쉬즈 오브 더 싱귤래러티죠. 개발사 지원하고 프로모션 해주는 건 amd도 마찬가지입니다. s/w는 드라이버 안정화 등이 한 몫 했는데, 윈도우xp 초창기 amd와 잘 안 맞은 것이고, 사실 예나지금이나 양사 안정성은 비슷합니다. 오히려 엔비디아의 드라이버는 카드를 태워먹는 일도 발생했고 요즘엔 amd가 더 안정적이죠. 이처럼 여러가지 부족분을 엔비디아 특유의 마케팅과 홍보로 매꾼 것이지, 과거 피직스 게임이나 게임웍스 코드 독점화 정책 등 실질적으로 게이머들에게 유용하게 작용한 경우는 드물었죠. | 17.02.26 02:30 | | |

파워매니저
AMD는 초반에 그것을 못했습니다 리베이트를... 그래서 망한거입니다. 장사수완이없던거죠... | 17.02.26 02:32 | | |

아마다 코코로
amd도 게이밍 이볼브드 정책으로 전통적으로 코드마스터와 협업해서 더트2 dx11 최초 지원 게임 타이틀 따고 승승장구 했어요. 다이스와 협업해서 배필4 맨틀 적용으로 신규 api 홍보 도우미 역도 쏠쏠했죠. 그 연장선 상에서 dx12나 벌컨 등이 적용된 게임과 게임개발사와 함께 신규 api 시장을 선도하고 있습니다. amd가 왜 망해요. 하이엔드 플래그십 부재중임에도 여전히 7:3 점유율은 유지합니다. 장사 수안을 보면 480으로 그렇게 이슈몰이 한 것도 초보 기업이 할 수 있는 건 아닙니다. amd가 망한 건 국내죠. | 17.02.26 02:38 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
테어벳
제가 딱 용산에서 알바할때 얘기군요. 인텔에서 사람나와서 리베이트 얘기까지 한거 직접 들은 적이 있죠. 유럽뿐 아니라 전세계적으로 벌어진 사건이었습니다. | 17.02.26 02:51 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

아마다 코코로
AMD가 인텔이나 NVIDIA 보다 점유율이 낮은것 뿐이지 망했다고 보긴 힘들텐데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.02.26 03:18 | | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

테어벳
헐 개쉑끼네요 -_- 어느나라 어느 대기업이던 다 그런건가....LG빼고?힛;;; | 17.02.26 04:07 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

Clown TV
예전에 AMD 부도직전까지 갔는데 그걸 인텔이 돈 줘서 막아줬습니다. 망한 전적이 있었죠 | 17.02.26 07:45 | | |

아마다 코코로
http://richg42.blogspot.kr/2014/05/the-truth-on-opengl-driver-quality.html 밸브와 앙상블 스튜디오(에이지 오브 엠파이어 만든곳), 그리고 유니티 이렇게 근무하신분이 각 사의 OpenGL드라이버에 대해 적은게 있는데 N당은 드라이버를 잘 만들기는 하지만 표준을 지키기 보다는 본인들이 유리한쪽으로 개발을 하며 각 게임회사에서 디버깅을 요청하면 본인들이 작성한 드라이버에서 잘돌아간다면 타사 그래픽카드에서 어떻게 나오던 상관안한다고 합니다 A당은 드라이버가 개판이긴 하지만 표준에 맞도록 개발을 한다고 하며 때문에 N당에서 만든 비표준 코드를 A당에서 돌릴때 당연히 잘 안돌아가기 때문에 욕을 먹는다고 합니다. 그래서 각 게임개발사 들은 표준대로 개발을 하면 A당에선 잘 돌지만 N당에서는 잘 안돌아가지만 시장점유율 때문에 표준을 벗어나는 규격이지만 N당에 맞춰서 개발을 한다고 합니다. 위 이야기는 OpenGL 드라이버에 대한 이야기지만 이게 DX11에서 게임웍스라는 이름으로 똑같은 일이 벌어지고 있죠 | 17.02.26 12:29 | | |

요시에탄마리오
뭐.. 국내 개발자 분도 엔비디아는 게임 개발 자료도 많고, 이런저런 방법을 써도 엔비디아는 잘 돌아갔지만, 라데온은 절대 안그렇다 그러죠.. AMD(ATI)가 소프트웨어에 투자를 워낙 안한게 문제니... 어디든 소프트웨어 부실하다는 평은 피할수 없는듯.. | 17.02.26 12:58 | | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

아마다 코코로
담합 | 17.02.26 13:13 | | |

무임승차대상
그 NVIDIA에서만 잘돌고 AMD에서는 안돌아가는게 NVIDIA가 시장점유율을 무기로 깽판쳐서 그런거지 AMD잘못은 아니라는거죠 게임회사는 MS에서 제공한 DX 문서를 보고 개발을 해야하는건데 NVIDIA에서 DX 표준을 쌩까고 개발한다음에 우리쪽 그래픽카드를 쓰려면 DX문서가 아닌 우리 문서를 봐라 이렇게 하는거니까요 만약 인텔에서 자기네 CPU에서만 잘돌고 AMD CPU에서는 오류가 발생하도록 만들었다고 하면 당장 난리 날껍니다. 인텔에서 만든 컴파일러가 있고 그 컴파일러를 쓰면 인텔CPU에 큰 성능향상이 있는건 사실이지만 그렇다고 AMD CPU에서 오류는 발생하지 않습니다 | 17.02.26 13:24 | | |

요시에탄마리오
엔비디아가 시장지위로 잘못된 행위를 하는것은 "그래픽 마피아"라 불릴법 합니다. 부정할 생각은 없습니다. 다만 AMD(ATI)도 개발자를 위한 서포트가 미진함을 말하는겁니다. 링크하신 글에도 벤더B의 단점이 기술되있는거 같은데요. | 17.02.26 15:44 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

테어벳
그런 불공정 행위하면 바로 고객이 불매운동 가야지요 | 17.02.26 17:23 | | |

삭제된 댓글입니다.

토몽
수리사님이 그랬죠.. 유일한회사라고.. 세계적으로 봣을때도 AMD가 유일하긴하죠.. 이런회사가 어딧나요.. 사실 AMD가 2004년도에 잘나간다고 ATI인수를 무리하게해서 여파가 패놈까지갔는데.. 불도저에서 말아먹어서 그 이후로 쭉쭉떨어지고 GPU도 합병하자 만든게 개 똥쓰레기라서 복구하는데 7천시리즈까지와서 복구했다고할정도였으니.. 이제부터 꽃길만 걸을떄가 온것같기도하구요.. | 17.02.26 02:19 | | |

토몽
인텔(1968)과 AMD(1969)의 창립시기는 1년 차이죠, 규모는 어마어마하게 다르지만. 엔비디아 CEO인 젠슨 황은 AMD 출신 엔지니어기도 하죠. 이래저래 치이고 회사도 죽기 일보직전까지 갔지만 X86 CPU와 고성능 GPU를 동시에 만들 수 있는 유일한 회사기도 하죠.. | 17.02.26 02:26 | | |

아마다 코코로
라데온 복구는 4000,5000시리즈에서 엄청 흥했어요 | 17.02.26 05:44 | | |

송하나 ('ω')
5850,5870시리즈 시절에 엄청 따라잡앗죠. | 17.02.26 05:45 | | |

송하나 ('ω')
그때는 GPU 사업부 적자를 막아줄정도였지 적자를 탈피 못했습니다.. 7천시리즈와서 적자 탈피했습니다.. | 17.02.26 13:19 | | |

BEST
사실 amd응원한다 인텔의 독주는 막고봐야지

(IP보기클릭)121.184.***.***

제품 잘 뽑은 것도 모잘라서 방심도 안 함 ㄷㄷㄷ

예전에 맥프로에 젠이 들어갈수있다는 루머썰이 있었는데... 지금 나온거보면 사실일것같다는 생각이 드네요..

(IP보기클릭)182.221.***.***

아마다 코코로
진짜 라이젠 달고 맥북프로랑 아이맥 나오면 ㅋㅋㅋㅋ 맥 프로는 라이젠이 커버 못칠거에요. 그쪽은 i시리즈가 아니라 제온이라서...라이젠에 서버용 제품군은 안보였는데 | 17.02.26 02:49 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

아마다 코코로
맥프로는 서버 CPU만 채용하는 전통이 있어서... 게다가 욕 안 쳐먹을려면 썬더볼트도 들고 가야하는데, 인텔에서 허가해주긴 힘들죠. | 17.02.26 03:01 | | |

(IP보기클릭)210.217.***.***

암드 cpu든 그래픽카드든 잘 나와줘서 인텔과 엔디비아와 좋은 경쟁을 펼쳐줬으면 하는군요.

(IP보기클릭)182.211.***.***

여기서 인텔이 cpu가격을 깎으면 좋겠네요

(IP보기클릭)59.14.***.***

Intel, we're here to bargain you

(IP보기클릭)121.175.***.***

이래서 언어는 개뿔모르면 함부로 나대면 안된다는걸 다시한번 깨달음..

BEST
2000년대 광고하던 인텔 인사이드 캠페인의 정체가 바로 대규모 리베이트였죠. 상대 회사의 제품을 사용하지 않는 조건으로 보조금을 지급하여 큰 메이커 회사들이 그 당시 성능이 훨씬 더 나았던 amd 프로세서를 전혀 제품에 넣지 않았었죠. 그로인해 amd는 대량으로 생산했던 제품들을 납품할 곳이 없어졌죠. 이것에 대해서 제일 먼저 과징금 부과와 시정명령을 내렸던게 우리나라 공정거래위원회 였습니다. 이걸 시.발점으로 EU, 미국 등에서 소송이 유리하게 흘러가기 시작했습니다. 그래서 AMD가 우리나라 공정거래위원회에 감사패를 보냈었죠. 인텔 '불공정' 철퇴, PC 업계로 불똥 - http://app.joynews24.com/view.php?g_serial=334322&g_menu=702500 AMD, "한국 공정거래 위원회 감사합니다." - http://www.kbench.com/?q=node/82026

래클린
사람들이 AMD가 인텔에 가까워 지거나 넘게되면 인텔이 가격을 내릴거라 말하지만 전 개인적으로 그렇게 생각안합니다. 이런 전례가 이미 있었기 때문이죠. AMD도 같은걸 걱정하고있는듯 하네요 | 17.02.26 02:53 | | |

래클린
아 감사패가 아니라 그냥 서한이었군요. 제가 잘못기억하고있었네요 | 17.02.26 02:55 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

AMD 잘 나와서 다행입니다. 벌써 인텔 cpu들 가격 인하 소식이 떴네요!! 현명한 소비자라면 독점을 멀리하고 경쟁을 응원해야 합니다. http://wccftech.com/intel-amd-price-war-ryzen-processors/

(IP보기클릭)116.124.***.***

인텔이 맘만 먹으면 돈빨로 AMD 하나 조지는건 일도 아닐텐데.. 어쨌든 본진인 미국이나 주요시장인 유럽에서 독과점 금지법때문에 적당히 데리고 노는 수준이었죠 실제로 애슬론 이후로는 푸쉬에 상관없이 AMD가 알아서 자멸했는데 저때의 여파가 원인이 되었는지도.. 라이젠이 기가막히게 나왔는데 인텔은 가격을 내릴 생각은 없어보이고 신제품으로 라이젠보다 더 어썸한걸 준비하기에는 시간이 모자르고. 걍 AMD 잘나가는걸 조용히 관망해주면 좋겠네요

(IP보기클릭)14.47.***.***

✨게이머✨
그래서 그 당시 인텔 프레스핫 보일러 싸게 사셨능감? 그 때 당시 AMD CPU 잘 나왔는데도 그런 적 없었는데? ㅋㅋㅋ | 17.02.26 11:17 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

✨게이머✨
그래서 펜티엄에 하이퍼스레딩을 넣어드렸습니다 | 17.02.26 12:28 | | |

누구...
넣었더니 역효과였죠 그때가지만해도.. 쓸모없는기술이라고했었는데.... AMD는 후훗.. 역시 리얼코어가 더 빠르지~ 이러고 그럴떄가 생각나네요.. 인텔도 i시리즈 만들면서 다시부활시켰고 1세대 네할램시리즈에 들어갔던 HT는 멅티쓰레드쓰는 프로그램에서는 효과가있었지만 게임에서는 역효과일어나고 그러다가 시대가 발전하면서 HT기술이 좋다고 되었죠.. | 17.02.26 13:21 | | |

(IP보기클릭)70.31.***.***

가격부터 내리고 암드 슬슬 잡아야지. 하면 할수있는데 워낙 반독점이라 설렁설렁 내놓은거 아니였음?

(IP보기클릭)183.109.***.***

신쿠아도겐
인텔 CEO가 사내정치질 쩌는 노답이라 의외로 축적해둔 기술따위 없다는 말이 많습니다. 물론 당장 다음세대 가격부터 개편하면 경쟁할 수 있긴 하겠지만(소켓장난도 그만두고 가격대별 코어수도 늘리고 해야할게 많을듯), 과연 그걸 할지는 의문이긴 하네요. | 17.02.26 08:34 | | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

암드가 이번에 인텔 명치 존나 쌔게 때린것처럼 베가가 정말 잘나와서 황회장 명치도 존나 쌔게 때렸으면 좋겠습니다.

BEST
내가 비록 지금 인텔/엔비디아 쓰지만 과거 니네 제품들 다 써본유저로써 둘다 쳐발라주길 바란다. 진짜 너네는 꼭 응원한다!!! 라이젠,라데온 풀셋으로 넘어갈 용의있다

(IP보기클릭)124.195.***.***

대박입니다 원출처 댓글중에 it책임자인데 인텔에서 자사 서버칩 사용조건으로 리베이트및 프로모션 제의가 있었다고 합니다

(IP보기클릭)124.195.***.***

sanssae
루머이긴한데 나폴리(서버용)쪽은 정말 어머어마한 모양입니다 | 17.02.26 05:52 | | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

분명히 상대를 죽이는 방법은 꼭 성능만이 아니기는 하죠. 아쉬운게 인텔이 제온에 쏟는 노력만큼의 절반만 이 시장에 투입했어도 지금처럼 뭔 말을 해도 까이지는 않았을텐데 말이죠... 첨부한 짤은 인텔의 제온 세대별 성능향상표..... 상위 일수록 성능이 더 많이 오르는 재미난 모습이 보이죠.

(IP보기클릭)1.241.***.***

인텔은 지금까지 IOT시장을 먹기위해 저전력 사양으로 승부하려 했는데 PC쪽은 이번 AMD의 행보로 타격 입은 만큼 전성비를 포기한 고사양 라인업을 내줬으면 하네요. 너무 전력을 포기해서 예전처럼 gtx560이나 라데온6870에 정격 500~600W 파워 쓰던 시절처럼 될까봐 불안하기도 하고...

(IP보기클릭)222.110.***.***

renewal.
gtx560에 500W 파워쓰는데....ㅠㅠ | 17.02.26 13:19 | | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

renewal.
어제 제가 올린 스카이레이크X 12C24T소식인데 인텔은 스카이레이크X가 베이스클럭 4.0을 달고 나온다고 하네요. 유출한 곳이 암드 인텔 양쪽에 인사이더가 있는 곳이라 최근 떠오르는 사이트라고 합니다. 그리고 이전의 유출이 맞다면 스카이레이크X의 TDP는 여전히 140W | 17.02.26 15:08 | | |

(IP보기클릭)119.66.***.***

경쟁제품이 적을 수록 가성비는 떨어지는 것은 불변의 진리.

(IP보기클릭)211.226.***.***

헤네브 이후 인탤 CPU만 써왔고, 적어도 지금까지는 별 불만없이 친 인탤파였지만.. 이번 라이젠 가격 보고 인탤에 엄청나게 실망했습니다...ㅡㅡ

(IP보기클릭)223.62.***.***

이스트=엘트리시아
그렇죠 그렇게 할수 있는데 반독점 구조 이용해서 폭리 취했던거라.. 그리고 똥셔멀 채워넣어 원가 절감까지 | 17.02.26 16:22 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

인텔아 헛 짓 못하게 압박하려몀 인텔 라이벌 회사와 공조해서 압박하는게 나아보입니다 삼성과 긴밀한 협조 체제를 구축하면 좋죠 반도체쪽으론 삼성과 공조 인텔 위협할만하니 모바일쪽으로도 아예 보내버릴 수 있고 삼성이랑 모바일 그래픽 개발 도와준다거나

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 179986 2010.06.22
2300991 ETC 서브컬쳐고고학 뉴비 7 2993 08:17
2300975 H/W 서브컬쳐고고학 뉴비 1 3099 2024.04.26
2300959 H/W 꼰데가르송 5 5111 2024.04.26
2300958 S/W 사쿠라모리 카오리P 502 2024.04.26
2300949 S/W 사쿠라모리 카오리P 400 2024.04.26
2300942 S/W 사쿠라모리 카오리P 270 2024.04.26
2300941 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 432 2024.04.26
2300940 S/W 사쿠라모리 카오리P 2 410 2024.04.26
2300938 S/W 사쿠라모리 카오리P 276 2024.04.26
2300937 VR 사쿠라모리 카오리P 1 618 2024.04.26
2300931 H/W 헤드샷21 24 11185 2024.04.26
2300923 ETC 서브컬쳐고고학 뉴비 7 2589 2024.04.26
2300903 H/W 춘리허벅지 11 8583 2024.04.25
2300901 S/W 시스프리 메이커 7 2391 2024.04.25
2300893 참고 건전한 우익 8 3855 2024.04.25
2300892 VR 헤롱싀 1 652 2024.04.25
2300891 S/W 헤롱싀 1 602 2024.04.25
2300890 S/W 원히트원더-미국춤™ 3 934 2024.04.25
2300888 S/W 사쿠라모리 카오리P 809 2024.04.25
2300887 S/W 사쿠라모리 카오리P 403 2024.04.25
2300884 H/W 불꽃남자 쟈기만 6 5759 2024.04.25
2300879 S/W 사쿠라모리 카오리P 8 7814 2024.04.25
2300868 H/W MouseSports 1 1942 2024.04.25
2300863 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 495 2024.04.25
2300862 H/W Kingroro 2 2964 2024.04.25
2300856 H/W 마블시빌워 3 3324 2024.04.25
2300852 S/W 사쿠라모리 카오리P 962 2024.04.25
2300851 S/W 사쿠라모리 카오리P 5 3253 2024.04.25
글쓰기 55207개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X