본문

[S/W] 이은재 의원, "MS오피스, MS서 샀으니 공정거래법 위반" [137]

(468853)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19766 | 댓글수 137
|

댓글 | 137

(IP보기클릭)110.8.***.***

BEST
리브레 오피스를 안쓰다니 고오얀놈!

(IP보기클릭)61.78.***.***

BEST
몬스터헌터 시리즈... 캡콤에서 독과점중... 공정거래법 위반...

(IP보기클릭)39.119.***.***

BEST
모르면 찾아서 알아오던가 어디서 이런 대본대로만 하세요 이렇게 듣고와서 국정감사 하시나 국정감사가 국민한테 쇼하는자리인가?

(IP보기클릭)125.130.***.***

BEST
한글도 한컴에서만 팔아서 독과점 위반 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)123.142.***.***

BEST
교수출신이 "난 직접 논문써본적이 없다"라고 외치는 모습이네요...밑에 조교들 힘들었겠네,,

(IP보기클릭)106.244.***.***

무식하면 용감하다는 속담을 증명해주고 있습니다.

(IP보기클릭)110.8.***.***

BEST
리브레 오피스를 안쓰다니 고오얀놈!

(IP보기클릭)112.217.***.***

자유의날개
감-동 | 16.10.07 16:35 | | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

자유의날개
리브레오피스가 뭔지도 모를껄요. | 16.10.07 16:37 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

자유의날개
으악 손이 미끄러져서 잘못눌렀어요 ㅈㅅㅈㅅ | 16.10.07 16:50 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

걍 너가 싫다고 빼에엑 질러되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.78.***.***

BEST
몬스터헌터 시리즈... 캡콤에서 독과점중... 공정거래법 위반...

(IP보기클릭)58.227.***.***

RIC_0001
아이폰 애플에서 독점중 고발해야....같은 소리군요. | 16.10.07 16:39 | | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

이건 또 무슨 소리옄ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.119.***.***

BEST
모르면 찾아서 알아오던가 어디서 이런 대본대로만 하세요 이렇게 듣고와서 국정감사 하시나 국정감사가 국민한테 쇼하는자리인가?

(IP보기클릭)110.70.***.***

7thStar
쇼누리당인지라.. | 16.10.07 16:30 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

7thStar
나쁜 놈이 대중 앞에서 할 수 있는 건 다른 사람에게 자신의 나쁨을 뒤집어 씌우는 것밖에 없습니다. 쇼라뇨.. 저 새누리당 의원은 너무나 절박합니다 -_-;;;; 진심입니다 연기가 아니라구요ㅠㅠ | 16.10.07 16:39 | | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

BEST
교수출신이 "난 직접 논문써본적이 없다"라고 외치는 모습이네요...밑에 조교들 힘들었겠네,,

BEST
사쿠라다 아카네
한글도 한컴에서만 팔아서 독과점 위반 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.10.07 16:39 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

한글 프로그램을 한컴말고 어디서 사지?

(IP보기클릭)118.221.***.***

스팀,밸브에서 독과점중 공정거래법위반

(IP보기클릭)106.244.***.***

야~~ 강남구네....! 그 동네는 뭔가 틀려.....

(IP보기클릭)121.144.***.***

유머에 소질이 심하게 있으시네

(IP보기클릭)14.36.***.***

아이고;;

(IP보기클릭)122.254.***.***

하여간 똥누리당답다...

(IP보기클릭)163.152.***.***

이게 무슨 암걸리는 소림미까

(IP보기클릭)106.250.***.***

이은재 국회의원, 전 대학교수 출생1952년 소속 새누리당(서울 강남구병) 학력 클레어몬트대학 대학원 행정학 박사 수상 2011년 법제사법위원회 최우수상 경력 2016.06~ 제20대 국회 전반기 교육문화체육관광위원회 위원 2016.05~ 제20대 국회의원 (서울 강남구병/새누리당) 국회의원달성하면 사람이 퇴화하나봅니다.

(IP보기클릭)61.77.***.***

아데아
원래 그런 인간이였겠죠 | 16.10.07 16:38 | | |

아데아
학위는 돈주고 딴거 아닐까요? 논문도 대리로 써서내고....박사학위 논문을 수기로 내지 않은 이상 저런 무식한 소리를 하는게 불가능한 구조인데 어떻게 저런 소리를 할수 있을까요? | 16.10.07 16:41 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

어디 지역구인가 했더니 바로 옆이었네 ㄷㄷ

(IP보기클릭)123.143.***.***

이쯤되면 진짜 머가리에 썩은 우동사리가 대신 들어찬건 아닌가 의심스럽다

(IP보기클릭)211.227.***.***

강남구 수준보소 ㅋㅋㅋㅋㅋ ms오피스녀

(IP보기클릭)203.226.***.***

하루!
ㅋㅋㅋ 빵터짐 | 16.10.07 16:49 | | |

(IP보기클릭)211.59.***.***

꼬우면 소프트 하나 만들어 주시던가

(IP보기클릭)123.199.***.***

강남구민들의 대표가 저분이셨군요.

(IP보기클릭)118.42.***.***

걍 자기 할 대사만 외워오니까 반박도 못하고 앵무새마냥 언성만 높이네...

(IP보기클릭)14.33.***.***

올해가 무슨년이더라.. 갑오년이었나 아니네 ....XX년이었구나..

(IP보기클릭)210.113.***.***

아 대화에서 암걸릴거같아

(IP보기클릭)14.36.***.***

이상한 회사가 MS를 말하는 건가...?

루리웹-50414545
네. 무려 강남구 국회의원이 하는 소리입니다. 빌게이츠가 졸지에 이상한 회사 사장이 됬음.. | 16.10.07 16:45 | | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

안바쁜사람
진지 빨자면 지금 사장은 아니고 창업자 정도로... | 16.10.07 17:51 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

MS소프트를 마이크로 소프트가 아니라 MS라는 회사에서 샀다고 저러는건가 설맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엘카리안
MS오피스를 왜 경쟁 입찰하지 않고 마이크로소프트라는 (이상한!!) 회사랑 수의 계약 했냐는거죠? 그러고서 너 뒷돈 쳐먹었지? 하는건데....빌게이츠가 뒷목잡고 쓰러지겟네요. | 16.10.07 16:46 | | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

엘카리안
MS 제품도 총판을 통해서 구매할수 있긴 하죠. 근데 MS 통해서 직접 사는게 훨씬 쌀텐데... | 16.10.07 16:53 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

mspr.
입찰이 유찰되었다는거 보니 공개입찰을 하긴 한것 같군요. 아무도 MS에게 안덤볐을뿐(?!) | 16.10.07 16:55 | | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

mspr.
생산자 = 판매자인데, 1,2단계 거치는 판매자가 생산자를 이길수가 없죠 ㅋㅋ. 교육용은 할인해주는데다 대량구매니 더 할인했을텐데 | 16.10.07 17:09 | | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

무임승차대상
그쵸 거기다 교육감 말대로 일괄구매로인하여 예산절약하며 구매했는데 이건 마땅히 잘한건데 너왜그랬어 하고 따지니 참 황당할듯... | 16.10.07 17:17 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

저러다 나중에 이불킥 하겠네

(IP보기클릭)203.226.***.***

하 시발 할말을 잃었다

(IP보기클릭)121.166.***.***

자, 이제 내가 질문을 할 것이여~ 그럼 너는 대답을 하면 안 될 것이제~

(IP보기클릭)61.84.***.***

저 아줌마는 사람 암 걸리게하는 재주가 있으심.

(IP보기클릭)211.211.***.***

세상에 이런 코미디가 또 어디있냐.

(IP보기클릭)221.167.***.***

미국에서 박사까지 하신분이 MS를 모라?

(IP보기클릭)211.189.***.***

무식해도 저렇게까지 무식하기 쉽지 않은데...

(IP보기클릭)123.214.***.***

영상보는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교육감 이 인간이 도대체 무슨소리를 하고있는건가 하는 표정으로 들으면서 대답하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.108.***.***

기승전 사퇴해

(IP보기클릭)58.72.***.***

I.T.강.국.!

(IP보기클릭)210.178.***.***

나중에 보좌관들에게 설명듣으면 평생 이불킥할 감인데 의원분들은 보통 철판이니까....-0-;;

(IP보기클릭)87.79.***.***

케이..
보좌관들이 저 자료준비한거야(소근)(소근) | 16.10.07 17:42 | | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

이은재 수행비서 : 저...저기 의원님;;;;; 하아.....의...원님...;;;;;;;;

(IP보기클릭)121.140.***.***

와 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국회의원 수준보솤ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.138.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃음만 나온다

(IP보기클릭)1.231.***.***

고발뉴스에 따르면 발언시간이 끝나 마이크가 꺼지자 이 의원은 "아까부터 말씀을 잘못하고 있지 않은가. 1·2차에 입찰하지 않고 이상한 회사가 들어와서 계약했는데 단독으로 할 수밖에 없다고"라면서 고성을 지르고 삿대질을 했다. 이어 조 교육감에게 사퇴하라고 언성을 높였다.

(IP보기클릭)1.231.***.***

귀찮다고
https://youtu.be/24meR_pZ1CE | 16.10.07 16:56 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

똥청멍이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 교육청에서 한전 전기만 쓸텐데 그건 왜 안물어봄?

(IP보기클릭)175.198.***.***

저런 게 행정학 박사. -_-

(IP보기클릭)112.17.***.***

개그맨들 반성해라 요즘은 개그맨 아닌 사람도 나한테 큰웃음 빅재미 주는데 니들은 뭐하고있냐?

(IP보기클릭)183.102.***.***

이별앞에서다
풍자하면 짤려요.... | 16.10.07 18:13 | | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

아니 ㅆ1발 아무리 무식해도 마이크로소프트를 모르는게 상식적으로 말이 되나 치매왔냐?

(IP보기클릭)39.115.***.***

손석희에게 좋은 떡밥을 주었구나

(IP보기클릭)203.228.***.***

갤럭시 시리즈도 삼성에서 만드는데 독과점으로 청문회 해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.128.***.***

강남구는 걸출하신 분들만 계셔서 좋겠네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.154.***.***

뒤에 아저씨 표정봐 ㅋㅋ 겁나 답답한 표정

뭐 조금 진지하게 얘기하자면 오피스에도 MS 오피스, 한컴오피스, 폴라리스오피스 이런식으로 있는데 왜 각 회사한테 입찰받지 않고 MS오피스를 샀냐 라는 의미인것같긴 한데.. 어떻게되나요 전문가님들

(IP보기클릭)112.172.***.***

Arken
동영상 보시면 그런 의미로 질의하는건 아닌거 같습니다. | 16.10.07 17:03 | | |

Arken
게다가 한글도 왜 한컴한테만 샀냐고 물어봅니다. 그냥 워드 프로세서가 뭔지 모르는 것으로 보입니다. | 16.10.07 17:05 | | |

아젤키버@OW
저 강남구 의원 얘기는 빼고 얘기할때 말입니다 저 의원얘기가 아니고 오피스 프로그램이 여러개 있는데 각 회사 입찰을 안받고 ms오피스 수의계약한 부분에 대해서 말이에요 세부 기능의 차이가 있지만 기본기능은 같으니까요 MS오피스쪽이 원하는 기능이 더 있다 라고 하면 수의계약 가능이려나 | 16.10.07 17:05 | | |

Arken
보통 학교같은덴 쓰는 프로그램이 정해져 있어요 이건 애초에 입찰로 진행하기 어려운 것... | 16.10.07 17:05 | | |

Arken
아 위의 대화문과 댓글을 잘 읽어보니 입찰 진행을 했는데 유찰이 돼서(아무도 입찰하지않음) MS와 수의계약을 했다 라는거로군요 | 16.10.07 17:09 | | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

Arken
저기 입찰이 유찰됬다고 하는게 그거같은데요. 원래 입찰공고 띄우고 우리가 이러이러한 기능이 있는걸 사겠다! 고 하면 회사들이 입찰을 하고 적당한 가격 적당한 뺑뺑이로 입찰 회사가 정해지는데.. 이거는 다른회사가 입찰을 안해서 어쩔수 없이 수의계약(경쟁이나 입찰에 의하지 않고 상대편을 임의로 선택하여 체결하는 계약)을 할 수 밖에 없었던 상황이네요. 사실 저 여자는 수의계약 뜻도 모르고 지껄이는듯.. | 16.10.07 17:09 | | |

Arken
둘다 바보 같은 대화 하는것 같은데요 교육감은 오피스용 프로그램이 MS 만 있는줄알고있고 저 여자 새누리는 걍 바보고요 저기에서는 왜 이러이러한 오피스 프로그램 파는 회사들이있는데 그들에게 입찰 공지해서 입찰경쟁을 하게해서 효율적으로 가격 경쟁하여 비용 절감을 하지 않았냐를 들이대야지 저건머. 에휴 둘다 프로그램에대한 지식 하나도 없음. | 16.10.07 17:09 | | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

Arken
아마 입찰 들어가기전에 사용할 프로그램을 정하고 입찰할 겁니다. 각 학교마다 사용하는 프로그램이 달라서 문서가 깨지거나 하면 더 문제가 크거든요. 그러니 MS오피스와 한컴오피스라는 특정제품을 만든곳에서 싸게샀다고 뒷돈받은거 아니냐 헛소리 하는게 된거죠.. | 16.10.07 17:10 | | |

루리웹-27333407
교육감 대답 보니까 학교에서 원하는게 MS 오피스랑 한컴이고 그래서 교육청에서 대량으로 구매해서 29억을 절약했다 그런 내용이더라구요. | 16.10.07 17:11 | | |

제가 댓글을 추가로 달았지만 잘 읽어보시면 유찰이 되었다고 써있습니다 교육감은 오피스가 여러개 있다는걸 아는것같네요 | 16.10.07 17:11 | | |

공공기관쪽 오피스프로그램은 쓰는게 사실상 특정되어 있습니다 (교육감이라해도 타오피스 프로그램선택은 쉽지 않은일) 그렇기에 교육감 입장에선 저렇게 뿐이 말할 수 뿐이 없는거고 이의원은 그냥 앞뒤안가리고 이건 왜 이랬냐 따지는거고...-0-;; | 16.10.07 17:11 | | |

무임승차대상
요즘 오피스 프로그램은 서로 호환되게 만들어져서 왠만한 기초 서식등을 깨질 위험을 없긴한데 나이먹은 원로들은 해당 소트트웨어여 GUI 부분 변경된거 가지고도 머라하고 하니 .. 걍 쓰던거 쓰는 형식이 더클듯해요. | 16.10.07 17:13 | | |

케이..
이의원은 걍 지식이 없고 걍 화제거리만들어서 공격하는거고 왜 의원직에 있는지 모를 사람이네요. | 16.10.07 17:14 | | |

Arken
공개 입찰해서 유찰된건 아마 총판 같은데서 아무도 안해서 유찰된게 아닌가 싶네요. MS보다 싸게 팔 수 있는 회사는 사실상 없으니.. | 16.10.07 17:15 | | |

Arken
아 그렇네요.. 하도 댓글들 붙는 속도 빠르니 놓쳤나보네요. 하긴 유찰 된 비용을 공개할수없으니 우리들은 걍 뉴스로 통해서 교육감이 했던 말을 그대로 믿어야하는 단점이 있네요. | 16.10.07 17:16 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Arken
보니깐 일단 저 의원이 개소리하는게 맞구요 지금 각 학교에서 이미 MS오피스를 사용을 하고 있는데 그걸 각 학교별로 개별 라이센스를 구매하면 가격이 비싸니 일괄적으로 라이센스를 구매를 해서 비용절감을 했다라고 교육감이 얘기를 한거고 당연히 MS오피스를 사용하니 MS에 비용을 지불하는게 맞는건데 똥인지 된장인지 구분도 못하고 개소리 한 것 같습니다 | 16.10.07 17:16 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

축약된 대사라서 그런 것인데, 운문에는 교육청, 학교는 ms오피스, 한컴오피스를 사용해서 둘다 계약했다는 이야기나옵니다. | 16.10.07 17:19 | | |

Arken
유투브에 영상이 있으니 그걸 보세요 오피스와 아래아한글 관련으로 두회사와 계약했는데 왜 입찰을 안하고 수의계약으로 했느냐가 이의원의 질문의 요지입니다 교육감은 당연히 그 프로그램은 회사들뿐이 없으니 답답한 거구요 (오피스 종류와는 관련 없습니다, 국가기관이 쓰는건 사실상 특정되어 있어요) | 16.10.07 17:20 | | |

붉은용기병
MS오피스랑 한글워드 를 계약한거 아닌가요? 한컴 오피스를 계약했다는 말은 안보이는데 | 16.10.07 17:21 | | |

붉은용기병
전체적이 내용 흐름 다 듣고싶다는 생각드네요.. 저들이 보고 있는 서류랑요.. | 16.10.07 17:22 | | |

케이..
의원 얘기랑 별개로 개인적인 궁금한점이었습니다 진짜 입찰을 안하고 수의계약이 문제가 없는지 근데 보니까 유찰이었더라구요 오피스 종류 상관 있다고 봅니다. 똑같은 기능이 다른 프로그램에서 되면 그쪽을 구입해도 되니까요 기존 파일과 호환이 되고 한다면 말이죠 | 16.10.07 17:23 | | |

글쎄요, 아무도 입찰을 안해서 유찰 됐을수도 있는부분이죠 누군가 입찰을 했는데 교육청에서 강제로 유찰시키고 수의계약을 했다면 그건 정말로 문제되는 부분인거고 그부분은 새누리쪽에서 조사를 했지 않을까요? | 16.10.07 17:26 | | |

Arken
말씀하신대로 문제되는 부분일거같아요 하지만 새누리 의원은 증거자료를 제공 안하는것도 문제 아닐까 생각도 되고요. | 16.10.07 17:31 | | |

Arken
공공기관 쪽은 호환이 된다해도 인터페이스, 혹시 모를 문제 등등 다른걸로 바꾸기 쉽지 않아요(변화가 제일 느린 곳....) 그리 제품을 특정지어 버렸으니 각각 입찰 업체가 1군데 뿐일 수뿐이 없고 그래서 1,2차 유찰뒤에 수의계약이 되버린 겁니다. 만약 이의원이 왜 오피스나 한글 프로그램을 특정짓고 진행했느냐고 지적했다면 충분히 고려해야할만 하지만 이번 경우는 절차상 문제는 없었다고 봅니다 | 16.10.07 17:32 | | |

케이..
다른걸로 바꾸기 쉽지 않다 라고 해도 그거랑 별개로 일단은 입찰을 진행 해야하는게 현재 법기준으로는 맞지않나 싶어서 말씀드린겁니다 그런데 말씀하신대로 특정 제품을 특정지은 상황에서는 얘기가 달라지겠네요 | 16.10.07 17:35 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

Arken
작전과 행정병 출신으로서 공공기관에서 프로그램 하나 바꾸려면 혁명이 일어나야 합니다. 저 여자분이 정상적인 지능과 상식을 가지고 있다고 생각하면 마소에서 생산한 그것을 여러 소매점들이 각각 판다고 생각 했었을 수도 있을 것 같네요. 물론 그렇기도 하지만 공공기관 급 되면 본사랑 쇼부치는게 당연하죠. 문제는 이게 대한민국 국정감사 자리라는 것. 혼자 일하는 것도 아니고 바보 주변엔 바보들만 있나 싶은거죠. 무식한놈이 성낸다고 희대의 코미디로 즐거운 영상 역사에 남겨주셨네요. | 16.10.07 17:36 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

Arken
오피스 프로그램 공개 입찰 해도 누가 덤비나요? 한컴이? 그나마 한컴이라면 비벼볼수도 있긴 하겠내요 근대 다른 업체가 ms오피스 앞에서 뭘할수 있을까요 그러니깐 1,2차 유찰되서 남은 업체랑 수의계약 한거죠 | 16.10.07 17:40 | | |

Arken
근데 이 기사랑은 별개로 MS 오피스를 대체할만한 제품이 있긴한가 모르겠네요... 제가 iOS 개발자라 OSX만 쓰는데 여러 오픈오피스들을 써봤지만 다들 느리고, 한글 표현에 문제 있고, MS 오피스로 작성한 문서들은 다 깨지고...심지어 OSX용 MS 오피스도 윈도우에서 작성한걸 열면 깨지고 그랬는데..2015부터는 많이 개선되긴 했지만서도.. | 16.10.07 17:44 | | |

Clansim
그나마 우리나라에선 한컴이죠.... OSX용 MS제품들은 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.10.07 17:46 | | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

Arken
총판 문제에요 보좌관들은 한컴을 조지라고 줬는데 이해를 못했는지 화려하게 이불킥! http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20161007174103063 | 16.10.07 18:41 | | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (51)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (150)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2302226 정보 PC 게임 정보 기본삭제대1 539 11:21
2302225 WOW PC 게임 정보 아타호-_- 7 3882 10:01
2302224 루머 PC 게임 정보 ComShepard 2 1359 09:40
2302223 참고 PC 정보 원히트원더-미국춤™ 3 1476 09:19
2302222 정보 PC 게임 정보 RTX5080 11 7738 07:28
2302221 WOW PC 게임 정보 Naeri 2 1171 05:25
2302220 WOW PC 게임 정보 아타호-_- 8 4862 02:53
2302219 정보 PC 게임 정보 베르세리아2 1 720 02:45
2302218 정보 PC 게임 정보 ComShepard 3 1763 01:59
2302217 정보 PC 게임 정보 가면라이더 쿠우가 11 7756 01:44
2302216 디아 PC 게임 정보 Naeri 13 10765 01:13
2302215 디아 PC 게임 정보 Naeri 7 1571 01:04
2302214 하스스톤 PC 게임 정보 아타호-_- 1 1002 00:33
2302213 정보 PC 게임 정보 윤다혜누나1사랑해 4 5586 2024.05.17
2302212 정보 PC 게임 정보 ComShepard 1 1123 2024.05.17
2302211 정보 PC 게임 정보 이토 시즈카 18 7491 2024.05.17
2302210 정보 PC 게임 정보 ComShepard 2 2456 2024.05.17
2302209 정보 PC 게임 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 5 2366 2024.05.17
2302208 정보 PC 게임 정보 ComShepard 1125 2024.05.17
2302207 H/W PC 정보 DryTear 11 5280 2024.05.17
2302206 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 1 1499 2024.05.17
2302205 기타 PC 게임 정보 echospherics 3074 2024.05.17
2302204 정보 PC 게임 정보 ComShepard 5 3484 2024.05.17
2302203 정보 PC 게임 정보 ComShepard 13 3550 2024.05.17
2302202 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 451 2024.05.17
2302201 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 355 2024.05.17
2302200 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 1813 2024.05.17
2302199 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 259 2024.05.17

글쓰기 286491개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X