본문

[기타] 오타쿠의 실체와 일본의 현실 [288]

(283271)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23439 | 댓글수 288
|

댓글 | 288

(IP보기클릭).***.***

BEST
그리고 여기가 디씨도 아닌데 툭하면 오타쿠니 하면서 비웃거나, 무슨 이런글에 반론을 제기하기만해도 찔리네 그런것좀 안했으면 좋겠습니다. 같은 취미를 즐기는 사람끼리 뭘 그리 딴사람을 비웃고 싶어서 안달인지........

BEST
그냥 편균적인 사람만 인간이고 뭔가 특이한 취미를 즐기는 사람들은 오다쿠 ~ 마치 외계인 처럼 인식하는 군요... 이거 문제 있다고 생각합니다... 오다쿠도 사람이고 남에게 피해주지 않는다면 뭐라할 필요 없고 당연히 존중되어져야 한다고 생각합니다... 평범한 사람과 다르다고 무시당해야 하다니... 참 ~

BEST
어쨓든 한국사회에서라도 부정적 이미지가 생기지 않았으면 좋겠습니다. (뭐 언론 맘이겠지많요.-_-;...)

BEST
다 맞는 말이네요. 상당히 객관적인 글입니다. 찌질이 분들은 공감 0%니 하면서 애써 현실을 외면하려고 노력하는게 안 쓰러워 보이네요.

BEST
알버트웨스커, 난남자다, <-이 두분의 댓글이 딱 루리웹의 안좋은 점을 들어내주는군요. 그러는 님들은 시간이 남아돌아서 여기서 댓글 다시나요? 왜 그렇게 남들을 오타쿠, 찌질이라고 몰아붙히지 못해서 안달이신지........

정보는 어디에..?

길러서리...

개념은 어디에..?

공감 0% 일본 회사서 일본인 직원들과 친해지려면 만화, 애니, 게임으로 시작.. ㅉㅉ 멀 알고나 지껄이삼

진실여부를 떠나서 걍 잼있게 읽었습니다. 오타쿠를 굉장히 싫어하시는 분인듯...

이런데 글올리는 것 부터 오타쿠의 문턱

여기에 올려도 될련지...;

재밌게 읽었지만 번지수를 잘못찾으셨네요.

3줄로 요약 좀..

흠...이 글 보니까,뭔가 이상하네요...-_- 제가 알고 있는 일본 여자친구 남자친구들도 한명은 자드팬이며,애니메이션 좋아하고 한명은 여자인데 마찬가지로 좋아할거 좋아하는 그런 사람등 보통 제가 알고 있는 사람들도 애니 게임 등에 취미를 두고 있는 애들인데....이글 적은 사람 전혀 맞지 않는 글들 뿐이군요.무슨 애니 게임 좋아하는 사람이 전부 추남이라??여드름에 뚱보?제가 알고 있는 일본애들은 생긴거 팀 닮은 애도 있고 이쁜애들 보통애들,정도 다 되던데.. 저도 공감 0%.

ㅋㅋ

3줄요약 ( 한국에서 오타쿠는 즐 일본에서도 오타쿠는 즐 일빠 재섭서 ) -근데 왜 게임, 만화좋아하는 사람을 다 오타쿠로 모삼? 좀 즐기면 안되겠니?

글 내용과 아이디의 상관관계..

그리고 이것은 왜 NGC정보인가?

요새들어 이런 글 많이 올라오는 것 같긴 합니다만, 어느 정도 공감 가긴 하던데요. 뭐, 저는 일본을 안 갔다 왔으니 일본 이야기는 제끼고, 우리나라 사정에서는 위와 같은 인식이 많지 않나요?

즉 일본에 대한 환상을 갖지말고 적당히 게임과 만화를 즐기고 살아라 이런말이군요;;

ㅋㅋ 루리웹이 오타쿠 커뮤니티라더니 맞는가보이.

ㅎㅎㅎ

공감1% ㅋㅋ

고도의 큐브까?

좋은 글입니다.다만 다른 곳에 올리셨다면 더 좋았을것같습니다.

틀린말은 없는거 같은데..

3줄 요약하는 매너도 없는 양반이네..

어짜피 지워질 터이니 지워지기전에 한마디. 왠만하면 이런말 하고싶지 않은데 레벨때문에 욕먹는 경우가 괜히 생기는게 아닙니다..

번지수가 틀렸습니다. 이 글은 토론란이라던가 자유게시판으로 가는 게 좋지 않나요?

이사람이야 말로 한국의 이른바 '일빠'나 '오타쿠'에 대한 환상을 갖고 있네요. 그렇게 대단히 찌질한 사람이 몇이나 있나 싶은데. 여기 루리웹에도 그정도의 사람은 손에 꼽을 정도라고 생각합니다. 그나저나 이거 경험담 아닌가 몰라?-_-

정보도 없고 개념도 없고 퍼온글도 상당히 오바네

만화책을 사는 것만으로도 오타쿠 취급을 받는 세상이니까...

사설 말머리의 압박

개인적으론 꽤 한쪽으로 치우친 감이 있지만 어느정도는 공감하는 글입니다. 하지만 이리 길게 써놓고 지워지면 허무하실듯..

100% 공감 합니다. 일본에 직접 가서 그들과 만나 보신 분들이라면 다들 공감 하실 겁니다. 댓글만 봐도 정말 오타쿠, 일빠.. 심각 하네요.

이런데 글올리는 것 부터 오타쿠의 문턱 <- ㅋㅋ 넘 웃겨요

글쎄요? 저야 일본에서 살아본적이 없어서 자세한 사정을 알지는 못하지만, 유명 연예인중 상당수가 자신의 오타쿠적 성향을 당당히 밝히고 다닌다는 사실 정도는 압니다. 일본 연예계에 넘쳐나는 수많은 건타쿠들이 찌질이 취급받는다는 얘기는 들어본적이 없습니다만? 풉 Xnd : 일단 게시판부터 제대로 찾아가시죠

일본에서 오타쿠가 사회적 대접을 받는 집단은 아니겠지만, 전혀 인정 받지못한다는 것은 아니라고 봅니다. 되려 조금씩 문화의 하나로 인정받고 있죠.. 작년에 일본에서 가장 히트친 드라마는 '전차남'이란걸 명심하세요.. 사실 전차남은 '평범한 남자가 미인을 얻는다'는 지극히 전형적인 일본드라마 인데요. 문제는 평범한 남자가 다름아닌 오타쿠라는것.. 이 드라마는 사회적으로 큰 반향을 일으켰고, 그것은 시청률로 드러났죠. 대박쳤다는 얘긴데, 대박쳤다는건 정도 이상 공감대를 얻었다는 얘기죠. 머 아직 오탁후=찌질이 라는 공식이 있는건 사실이지만, 주류에서도 어느정도 인정하는 것도 사실입니다.. 윗글 읽어봤는데, 길고 긴 얘기의 결론은 오타쿠 일본에서도 인정받지 못하니 섣불리 흉내내지 마라.. 인듯.. 다 아는 얘기 아닌가요?--; 이건 개인의 판단에 달린 문제이므로, 윗글은 반 낚싯글로 밖엔 생각안되네요..

보니까 맞는 말인거 같긴 함 ㅋㅋ. 어찌보면 우리의 일본 동경은 실제로는 존재하지 않는 '우리 머리속의 일본' 이라는 가상 파라다이스를 만들어 놓은 듯한 느낌. 요즘 일본쪽에서 찍은 사진을 보면 그 무슨 회사상표 같기도 하고 묘한 느낌의 스마일 마크를 사진속의 사람들 얼굴에 가려 놓은 사진을 종종 보는데 유독 아키하바라나 코미케 그런쪽을 찍은 사진들에서 사람들 얼굴을 가려놓던데 웬지 그런곳에서 사진에 찍히면 안되고 그러는 분위기라도 있는건가 싶음. 그쪽 TV프로도 보면 대놓고 낙오자들이라고 까고 말하진 않아도 의도 자체가 '함께 비웃자' 라는 식으로 소개하는 경우가 대부분이고. 어쨌든 저중에는 확대 해석한 내용도 있겠지만 사실 일본에서도 일반 사회생활에서 게임 애니에 대한 생각은 우리나라랑 비슷하지 않나 생각됨. 우리나라도 인식이 많이 바뀌었네 세대가 바뀌었네 어떠네 해도 같은 또래 젊은이들 무리 속에서 의외로 애니 콘솔게임을 같은 취미로 하는 이들이 의외로 적다는 데 놀라고 또 그런 것을 보면 젊은이들 조차도 약간 다른 눈으로 본다는 것에 또 놀라게 됨.

일본에서 진짜 오타쿠들 만나신 분들은 인간적으로 미안해서라도 루리웹 사람들한테 함부로 오타쿠 오타쿠 하실 수 없을걸요?

글 내용은 다 사실이긴 한데 그게 오타쿠랑 무슨상관인지? 옆길로 상당히 새고 있는데 일본문화의 나쁜점은 모두 오타쿠탓? 이글 요점이 뭔지 개판 이구만

조낸 길다..-_- 귀차니즘 발동..

역시 대부분 분들이 간접 경험으로 머리속에 가상의 일본을 만들고 계시는듯. 실제 가서 환상이 깨질때 충격은 큽니다. T_T

어쨌든 적어도 대단한 지식인양 애니 관련 지식을 줄줄 외고 애니커뮤니티 에서 같은 동호회원들의 선망의 눈길을 은근히 바란다든가 괜히 '카와이' '스바라시이' 하고 일어를 할 줄 아는 '척' 하면서 '와 얼마나 애니를 많이 봤으면 일어를 잘할까' 하고 생각해주지 않을까 바라는 이들 정도는 저 글에 나온 멋모르고 오타쿠의 그것을 따라가고 싶어하는 이들이 아닐까 함 ㅎㅎ

맞는 말인데요.. 일본에 있는 친구에게 프라모델 도움을 많이 받는데...그 친구가 저에게 너 프라모델에 조금만 더 빠지만 오타쿠취급받겠구나라는말을하더군요 그 오타쿠가 매니아라는 말이아닌 일종의 찌질이 취급을 받을수있다는 표현이죠. 오버되는 면도 있지만 일본에서 오타쿠는 사회 낙오자취급을 받는다는것은 맞는표현이죠

그러나.. 글을 올리시는곳이 잘못되었네요..^^;;;

일본에서 10개월 살고 있는 사람입니다. 70% 공감입니다. 나머지 30프로는 아직 제 경험이 적어서 공감 못하고 있는 걸지도 모르고요, 같은 연구실애들만 봐도 게임, 애니는 남한테 말안하고 즐기거나, 예전엔 했었지 라고 말하는게 보통입니다. 이 나이 먹고(대학 졸업할 정도) 빠져 있으면 찌질이 취급당하니까요. 저도 첨에 분위기 파악 못했음 찌질이 될뻔 했습니다. 요즘은 아무리 내가 잘 아는 애니나 게임 얘기 나와도 일부러 잘 모르는척하고 그럽니다. 분위기 파악했지요. 근데 일본 사람들 제정신인 사람 없다는 부분은 아직 공감이 안가네요. 제 느낌으로는 한국 보다 제정신인 사람이 많다고 느껴질때도 있고요, 물론 10개월 산걸로는 아직 경험부족이라 이런말 하기가 부족하지만요,,,

현실 생활을 잘 하라는 뜻이겠죠?^^ 중요한건 오타쿠도 사람이란 겁니다. 연민이나 동정은 할 수 있어도 무시하고 미워하지는 말아야죠.

미소녀다 뭐다 해서 그림이나 피규어등...미소녀? 관련하나만 사도 솔직히 오타쿠죠... 보통의 평범한 남자가 그런 왕눈이에다가 -_- ㅋㅋ 좋아하지도 않죠..쪽팔리죠 ㅋㅋ 근데 여기는 그런게 많아서..뭐 ㅋㅋ

맞는 말이네요(다만 요점 파악하기가 조금...)

오타쿠라는 단어는 지나치게 취미에 빠진 사람을 칭하겠죠. 예를 들면 땅불이 같은 거나, 가끔 방송에 나오는.. 뭐 인형들 사다 사람처럼 말 걸고..ㅡㅡ;; 그런거야 알짤없이 변태 오타쿠 소리 들어도 할말 없을 겁니다. 근데, 일본은 제쳐두고 우리나라.. 특히 루리웹의 일부 사람들은 좀 이상하더군요. 애니메이션 스크린샷 하나 올리면 오타쿠. 피규어 올려도 오타쿠. 미소녀 계열 게임 올려도 오타쿠. 그건 좀 아니지 않습니까? 기준이란 게 없지 않습니까. 물론 이론적인 경계선... 같은 게 있는 건 아닙니다만... 금액으로나, 혹은 일상생활에 문제가 있는 수준이 아니라면 어디까지나 취미인데 말이죠. 애당초 루리회원이면 게임이든 뭐든 취미생활을 제법 중요하게 여기는 분들일텐데.. [마치 니 취미는 변태지만 내 취미는 아니다. ㅆㅂㄹㅁ] ...하는 식의 자기만족을 바라는 듯한 사람이 보여서 황당할 때가 많습니다.

찌질이가 되고 싶지 않으면 만화,게임 좋아하는것을 숨기라는건가?

Lv.1 <--- 굉장하다...

저건 사실 한류열풍을 겪는 우리나라 입장에서 봐도 비슷한 느낌이 들긴 함. 예를 들어... 한류열풍 때문에 외국에서 우리나라 드라마 음악에 열광한다 는거 뉴스 들으면 존내 기분 좋죠 게다가 우리나라까지 찾아와 겨울연가 촬영지를 구경하네 어쩌네 하는 이들 보면 더욱 기분 업. 하지만 웬지 그런걸 보고 기뻐하면서도 마음속 한 구석에는 그 아줌마들에 대한 '한심함' 비슷한 것이 느껴지기도 함. 즉 '우리 어머니가 만약 외국 것에 빠져서 저렇게 외국까지 찾아간다면' '내 여동생이 만약 저런다면' 이라고 생각하면 대부분 손을 저을 것. 일본인들도 일본 건너와서 매니아적 물품들을 쇼핑하고 애니 게임에 대한 사랑을 열변하는 한국인들을 보며 한편으로는 자국 문화에 열광 하는 한국인에 대해 기뻐하면서도 한편으로는 약간 한심하다거나 비웃는 이들도 있을듯.

저도 일본에서 직장을 다녔는데 위에 분이 맞는 말씀인듯 저도 사원여행중 가라오케에서 게타로보 부른 후 당분간 이상한 눈으로 바라보였다는 ㅜㅜ

여러분들 글쓴이의 레벨을 보십쇼!!

저도 한국에 잇을때는 그저 애니를 좋아하는 사람중에 한사람이었는데 막상가서 거기 양반들하고 애니에 대해 이야기를 하려고 하니 일반인들은 전혀 관심없는 척 하더군요.(음 실제 일반?사람들은 애니에 그다지 관심이 없는듯)

엘룬>> 헉....엘룬님... 엄청난 용기를 내셨군요....존경합니다...쿨럭...--a.

아~ 재미있긴 재미있네요

글쓴이의 레벨과 실제와는 상관이 없습니다. 물론 일본에는 상당한 수준의 오따쿠들도 많습니다. 실제 코미패스에 갔을때 그 엄청난 사람과 열기에 놀랐지만 내가 아는 일반사람들은 그다지 애니에 흥미가 없더군요. 차라리 테레쿠라 라든지 소프에는 관심이 잇어도...

(IP보기클릭).***

매니아 = 오타쿠 개념이라고 할까요..... 매니아의 개념이 일본에선 변형되어 오타쿠라 불리죠. 그리고 오타쿠라는 개념을 모른체 우리라나에선 오타쿠라면 인생 실패라고 하는데 스샷에 좀 좋은 환경과 물건이 있으면 오타쿠라 단정지으니...물론 집이 부유해서 그런사람도 있지만 대개는 담배 술 기타등등비를 아껴서 마련한것인데 이해를 못하더군요 神算님 말처럼 자기만족을 바라는 사람이 있어서 그리고 부자면 다 적이다는 인식이 강하죠 자기노력의 결과물인사람도 있는데 노력해서 성공한 사람 인정못하고 무조건 평범해야는 사상... 하여간 다른사람이 좋은거 있으면 심술나는게 아직까지 우리나라사람들의 심리인가봅니다.

저도 공감하는 편입니다..말 조심 해야 하더라고요. 그나저나, 이 글에 발끈 하는 사람들은 오타꾸에 대한 성향이 있을듯. 어쨋던 게시판은 잘못 찾았슴다. 곧 지워지겠네요.

이렇다할 기준도 없는 오타쿠란 단어.. 어디까지가 해당되고 어디까지는 아닌지도 모를 그 단어 자체에 분노하는 분들, 대단합니다. 대체 게임 하는 사람 중에 [일본을 동경] 씩이나 하는 게 몇% 나 된다고..

참고로 그때가 사장님 앞이엇다는... 차라리 스콜이나 다른노래를 부를것을... 지금생각해도 무슨 생각으로 가라오케에서 애니노래를 부른건지...-_-;... 덕분에 담부터는 서전 노래만 부르게 되었지요.(이또시노 에리라든지...)

루리웹이 이상한 분위기인건 사실이죠.국내 모 커뮤니티의 영향을 받은듯한 사람들이 걸핏하면 오타쿠니 뭐니 남발해대는데 그 사람들이 더 한심합니다."게임은 애들이나 하는 것."같은 그리도 싫어하던 기성세대들의 의식구조에서 한발짝도 앞으로 가지 못한 한심한 작태죠. 자기가 즐기는 분야는 사회적으로 인정받고 남들이 이해해주기를 원하면서도 남들이 즐기는 분야는 별 시덥잖은 이유로 부풀리고 트집잡고 욕하는 모습이 참 웃기는군요.

루리웹에서 왜 뭐만하면 오타쿠니 하면서 비웃는가? 위에 어떤분이 말씀하셨듯이 여기와서 글을 올린것만으로 오타쿠의 문턱이라고 가정한다면 루리웹에서 활동하는 자체가 '오타쿠'와 떼어놓기 어렵다는거겠죠. 그러니 대충 루리웹에서도 자기보다 더 심해보이는 사람을 보면 오타쿠, 찌질이라고 욕하고, 비웃으면서 '난 저사람 보단 괜찮아'하고 자기위안하는거죠.

어쨌든 글의 요점은 이게 아닐지. 일본은 게임,애니 모임 사람들이 생각하는 만큼 애니 게임취미를 자유롭게 교류하고 하는 천국이 아니다 그들도 일반 사회에서 애니 게임에 지나치게 탐닉하는 사람들은 한국과 똑같이 이상한 사람 취급한다. 실제로 얼핏 일본 사회를 거대한 코미케 같은, 게임 애니 동인 취미를 자유롭게 나눌 수 있는 곳으로 동일시하기 쉬운데 어찌보면 그들도 일반적인 사람들과 괴리, 단절이 있는 우물속의 사람들이라는 건 한국과 마찬가지가 아닐까 싶음. 다만 우리나라는 그 규모가 작고 거기는 크다는, 작은 우물과 큰 우물의 차이가 아닐까.. 큰 우물 속에 여럿이 함께 있으면 작은 우물속에 외롭게 있는 것보다는 괴리감이 덜 느껴지지만 결국 우물 속에 있는건 같음. 즉 게임 애니를 좋아하고 즐기기는 하되 일본에서조차 외면당하는 오타쿠의 모습까지 멋모르고 닮아가려 하지 말자는 것. (지식을 줄줄 외며 자랑스러워 한다든지... 일본어 명대사를 법조문 외듯이 남발한다든가..)

어떤면에서 한국이 오타쿠들한테는 더 자유로운곳인줄도 모르겟습니다. 우리나라야 주변에 누가 뭐하든 상관도 없으니 오타쿠 생활에 문제가 없지만 일본의 경우 주위를 상당히 신경쓰는 문화라(뭐 동경은 그렇지도 않지만) 여러모로 곤란하지요.(일본과 한국의 문화차이라는게 상대방 눈에 신경쓰는 것은 똑같지만)

항상 이야기하지만 루리웹에서 저기 일본의 오타쿠들과 나란히 세웠을때 상대가 될만한 사람이 몇이나 있는지. 그리고 그 일본의 오타쿠들을 진짜로 동경하는 사람은 몇이나 있는지. 한번은 생각해 보는게 어떨까요? 루리웹에서 오타쿠라는 용어는 일본문화 좋아하는 사람들을 극단적으로 이미지화 시켜서 내지르는 '욕'일뿐 어떤 실체를 일컫는 용어가 아닌 것 같습니다.

다들 왜그러시나? 글쓴이말 틀린거 하나없는데.......다만 글쓴이가 한가지 잘못한게 있다면 말이지...취미와 본업을 구분 못해놓으셨어.....취미는 말그대로 취미이지만 오타쿠들처럼 본업이면 문제가 있지?

진짜 오타쿠도 사람이고, 그런 사람이 있으나 없으나 자기들한테 피해오는건 없는데 평균적인 집단에서 좀만 미달되면 가차없이 '인간쓰레기'를 붙이는 사람들은 과연 얼마나 잘났을까요? 그래봐야 지들도 넘쳐나는 '평균인간'중 하나인것을....

혹 일본회사에 취직하실분들은 어쨓든 그다지 애니나 게임에 관한 이야기는 삼가하는게 좋을 듯 합니다. (물론 직장에 같은 취미가 있는 분들이 있거나 하더라도) 왠만하면 직장에서는 안알려지는게 편합니다.

인터넷의 약점을 이용 소수 멍청이들의 관점,사상등이 마치 평균인냥 한참 다양한 시각을 길러야 될 시기의 얼라들에게 주입되고 있는게 문제죠.ㅡㅡ 솔직히 앞으로 더 가속화되면 됐지... 예전처럼 평화로운 날이 오기는 힘들 것 같습니다.

게임은 애들이나 하는 것??? 요즘 나오는 게임들 과반수는 18세 이상 등급인데... 18세 이상이면 성인 계층 아닌가??? 정말 인식의 변환이 시급한 시기네요... 정말 소수의 문화를 지나치게 무시하면 문화의 다양성을 결여되고 획일화된 평범한 문화들 이외에는 접하기 힘들어집니다... 문화 선진국 치고 다양성과 개성이 무시되는 나라는 없죠...

Ether>> 영화감독을 좋아한다고 하면 매니아 취급 애니메이션 감독을 좋아하면 오타쿠취급(찌질이정도..) 같은 감독인데...뭐가 다른건지 난감한 상황이죠.. 아직은 우리나라가 일본정도는 아니라는것이 다행이겠죠 그냥 애들보는것을보는정도의 식이겠죠 아직 인식이 이정도일때 일반화를 시켜야합니다. 우리나라에서 어른들이 스타크래프트이야기를한다고 찌질이 취급을 받지는 않습니다. 친척어르신도 아이들도 스타이야기는 잘하죠. 뭔가 대중화가 되야한다는것이겠죠.

참고로 '현시연'은 상당히 현실적인 만화지요. 약간은 오버하는 경향도 있지만 현시연정도의 만화가 오타쿠와 일반인의 경계를 알기에는 좋은 지침서가 될듯

macablue 님의 말처럼, 정도가 지나치냐 아니냐의 문제라고 생각합니다. 적당한 액수, 적당한 시간을 투자하는 거라면 아무 문제 없죠. 하지만 루리웹 같은 경우, 단지 자기가 즐기지 않는 분야라 해서.. 우우~ 몰려가서 [덕후 덕후] 하며 낄낄거리는 게 유행이란 점이 문젭니다. 그런 수준이라면, 술 마시는 사람은 중독이 아니래도 알콜 오타쿠... 담배 피는 사람 역시 중독이 아니라도 니코틴 오타쿠 겠군요. 실제 술 담배 값도 만만치 않잖습니까?

정말로 요즘같은 시절에는 제가 활동시작했던 pc통신 시절이 그립습니다. 그때는 소수정예로 이런 얘기가 나오지도 않았는데...(뭐 아는사람도 없었으니^^)

그리고 일본의 오타쿠라는 문화가 소외된것은 일반사회의 문제도 있지만 스스로가 폐쇄적으로 된것도 문제입니다. 애니메이션을 좋아해도 게임을 좋아해도 사회에 동화될수있고 기여할수있다는것을 보여주어야겠죠. 스타크래프트나 온라인게임이 대중속에 파고들수있었던것은 경제를 움직일수있고 사회의 한 요소가 될수있다는것을 보여주었기때문이죠.

BEST
그리고 여기가 디씨도 아닌데 툭하면 오타쿠니 하면서 비웃거나, 무슨 이런글에 반론을 제기하기만해도 찔리네 그런것좀 안했으면 좋겠습니다. 같은 취미를 즐기는 사람끼리 뭘 그리 딴사람을 비웃고 싶어서 안달인지........

BEST
그냥 편균적인 사람만 인간이고 뭔가 특이한 취미를 즐기는 사람들은 오다쿠 ~ 마치 외계인 처럼 인식하는 군요... 이거 문제 있다고 생각합니다... 오다쿠도 사람이고 남에게 피해주지 않는다면 뭐라할 필요 없고 당연히 존중되어져야 한다고 생각합니다... 평범한 사람과 다르다고 무시당해야 하다니... 참 ~

BEST
어쨓든 한국사회에서라도 부정적 이미지가 생기지 않았으면 좋겠습니다. (뭐 언론 맘이겠지많요.-_-;...)

BEST
다 맞는 말이네요. 상당히 객관적인 글입니다. 찌질이 분들은 공감 0%니 하면서 애써 현실을 외면하려고 노력하는게 안 쓰러워 보이네요.

BEST
알버트웨스커, 난남자다, <-이 두분의 댓글이 딱 루리웹의 안좋은 점을 들어내주는군요. 그러는 님들은 시간이 남아돌아서 여기서 댓글 다시나요? 왜 그렇게 남들을 오타쿠, 찌질이라고 몰아붙히지 못해서 안달이신지........

그래서 결국 말하고자 하는 바를..

자기 생각과 다르다고 찌질이니 그런말좀 하지 맙시다. 여기가 그냥 그렇게 되어버린 디씨도 아니구요.

달걀대공// 비단 루리웹뿐만이 아니죠. 인터넷 실명제에 사진이라도 달지 않는 한 어디든지 같을겁니다.ㅡㅡ

난남자다님, WWE 게시판서 좋은 글 많이 읽고 있는데 조금 실망입니다..ㅡㅡ;; 그 말씀대로라면 [WWE 오타쿠 색휘들, 양빠~] 라고 하는 사람이 있을 때 뭐라 하시겠습니까.

Shopgirl님, 무슨 말씀이신지 정확히 모르겠군요. 아무튼 님의 말씀대로 사회적으로 부정적으로 자리잡은 말이라면 그걸 타인에게 함부로 내뱉으면 욕이 되는 것아니겠습니까? 인터넷 커뮤니티에서 어느정도 예의도 갖추지 않고 그렇게 욕을해대는 사람들이 한심해서 하는 이야기입니다.

사명대사 왈 "돼지 눈에는 돼지만 보이고, 부처 눈에는 부처만 보인다."

"일본은 없다"만큼이나 주관적이고 편견에 사로잡힌 글이군요. 한국의 얼치기 오타쿠들의 행태에 문제가 있는건 사실이지만 이런 식으로 전체를 싸잡아 매도하는건 아무런 도움이 안됩니다. Ether님 말처럼, 제대로 알지도 못하면서 오타쿠라는 말이 좀 유행하니까 아무데나 갖다 붙이면서 깎아내리기 좋아하는 인간들이 많아진 것 같군요.

31살의 남자입니다. 여기 오시는 분들 어느정도는 같은 취미를 가진 분들이라 알고 있습니다 저 또한 그렇구요 친구들에게 난 '게임 좋아한다'라고 당당하게 얘기합니다 하지만 몰입의 정도에 따라 문제가 될 수도 있다고 생각됩니다. 저 또한 게임을 매우 좋아하지만 이건 어디까지나 '취미생활'이라는 선을 긋고 있고 제게 있어 가장 중요한 것은 '사회생활' 및 '자기계발'이라는 점을 잊지 않으려고 합니다. 친구들에게 내가 '게임을 좋아한다'라는 것을 당당하게 얘기 할 수 있는 것도 그들은 제가 그것을 단지 취미로만 즐기고 있다는 것을 알고 있기 때문이겠죠 어디가서 첨보는 사람에게는 솔직히 그런 얘기 하기가 힘듭니다. 그리고 같은 취미를 가진 사람이라고 할지라도 대화의 처음부터 끝까지 화제가 그쪽에만 집중되는 사람은 짜증나고 피하게 되더군요

참고로 일본어가 네이티브급 되시는 분들은 공감할겁니다. 원글에 대해서...

이글 누가 쓴지는 모르겠지만 상당히 부정적으로 한가지면만을 보여주려고 애쓴거 같은데요.. 일본에서도 살아본적도 있고 게임이나 만화 좋아하는 사람만난적도 있고 싫어하는 사람 만난적도 있고.... 여튼.. 분명히 오타쿠는 멸시받는 계층이고 오타쿠라는 말 자체가 상당히 부정적인 의미이지만 만화나 게임은 일본문화에서 어느정도는 메인스트림을 구성하는 요소중에 하나라는 점입니다. 다만 메인스트림이 아니다라고 말하는 사람들도 분명히 존재하죠. 사실 일부 유명서점에서는 만화코너는 같은 건물에 두지 않으려고 하는 곳도 있고 출판계쪽에서도 만화를 무시하는 경향도 있다고 합니다. 그러나 일본에서 만화나 게임의 판매량은 다른나라와 비교하면 상당히 이상할정도로 높죠. 그리고 연령대에 있어서도 많은 차이가 나는데 연령이 높아지면 만화나 게임에 관심이 높아지는 사람은 현저하게 줄어들고, 전혀 즐기지 않는 사람에게 있어서는 만화나 게임은 오타쿠의 전유물이라는 생각을 가지고 있는 사람도 많습니다. 하지만 실제로 젊은층에서는 이런저런 화제에서도 만화나 게임이 등장하는 경우도 많고.. 사실 비교해보면 한국에서 스타얘기나 최신유행 온라인 게임 이야기하면 오타쿠되진 않죠. 일본에서도 남자 고등학생이나 대학생 정도의 연령대에서는 주간지 점프 보는 사람들 상당히 많습니다. 여튼 이래저래 주절주절댔는데 결론은 이 글 누가 쓴건진 모르겠지만 그냥 일빠들 욕할려고 쓴 글이라고 밖에 보여지지 않는군요. 물론 이 글에 나온부분도 있지만 그렇지 않은 부분도 있습니다. 문화나 사회현상이라는게 양면을 가지고 있는 것들이 많죠. 한쪽만 있다라고 이야기 할 수 없다는 겁니다...

본업과 취미를 가리지 말라니, 그건 좀 아닌 듯 합니다. 그럼 서예를 취미로 하는 사람들은, 그게 고가로 팔리기 때문입니까? 실제로, [영화감독]을 취미로 하는 사람이 몇이나 있을까요. 단순히 [영화 대박나면 돈 잘 버니까] 영화 감상은 취미로 인정하는 걸까요? [정도를 지나치지 않으면 문제될거 없음] 이란 말이, 과연 변명일까요? 한번 더 생각해 보시는 쪽이 좋을 것 같습니다.

shpopgirl//좋은 말씀이지만 그래서 요점은 사회가 판가름 해줄때까지 "아무것도 할수 없다" 네요....

옛날에 모두가 농사짓고 살때 어떤 오다꾸가 맨날 별자리나 관찰하고 히히덕 ~ 거리던 사람이 있었습니다... 모든 사람들이 그놈은 밥만먹고 똥만 싸고 별만 본다고 했죠... 실제로 그렇게 살다 그냥 죽는 사람도 있었습니다만... 그런 오다쿠 들이 나중에 천문관이 되고 별자리를 관찰해 농사에 기여하는 사람들이 되었습니다... 평범하지 않는 취미를 가진 사람들이라고 너무 부정적인 시각으로 외계인 취급하지 맙시다 !

macablue님 글쓴이의 글중 하나하나 따져보면 틀린 내용은 분명 없습니다 단 전체 내용을 놓고 보면 겉만 그럴싸하게 꾸며 일본문화적인 사실 몆가지 예로 적어놓고 엉뚱한 결론마저 사실인양 적어놓은 뉴스의 언론플레이 같은 글 이니까요 그리고 더 중요한건 이런 헛글을 당당히 정보게시판에 사설이랍시고 올린게 문제죠

그리고 '다양성의 인정' 이라는 자체도 어찌보면 경계가 불분명하기에.. 예를 들어 여기 대부분의 사람들이 동방신기 빠순이들을 일반과 괴리된 집단으로 욕하겠지만 어찌보면 그들의 취향도 다양성의 하나일 수 있고.. 혹시 루리웹을 욕하는 저 일반 시선들도 마치 동방신기 빠순이들을 욕하 는 우리들의 심리와 비슷하지 않을까 싶음. 즉 우리는 어느 분야에서는 일반인의 시선으로 욕을 하면서도 또한 우리 자신이 남에게 빠순이스러운 입장에서 욕을 먹고 있을지도 모른다는 것. 빠순이들도 어찌 보면 그들의 빠순이 커뮤니티 안에서 '왜 우리를 욕하는 거야 지들이 그렇게 잘났나 왜 자기들 입장이 맞다고 우리에게 주입시키려 하는 거냐' 라고 반발하면서 더욱 굳건하게 빠순왕국을 보수하겠고... 실제로 지금 우리가 빠순이라고 부르는 그들의 세력은 무시못할 만큼 거대하고 이미 우리가 너무 좁아터진 시각으로 잘못하고 있는 건지 빠순이가 세력이 거대해서 그렇지 잘못하고 있는게 맞긴 맞는건지 불확실해졌고... 루리웹 등 애니 게임 애호가들의 커뮤니티도 결국 그와 비슷한 입장이 아닐까 함. 즉 이 안에서 우리는 '게임 애니 즐기는 사람도 많고 다양성을 인정해 줘야 하는거 아냐?' 라고 반발하는 모습이 빠순이들이 뭉치는 것과 같은 속성으로 움직이는 것일 수도 있고.. 즉 욕을 들으며 반발하는 입장이나 욕을 하는 입장이나 언제든 상대적으로 입장이 바뀔 수 있음. 나는 동방신기 빠순이를 욕하는 일반인의 입장이면 서도 또한 애니 게임 빠순이라고 욕을 먹는 빠순이의 입장이기도 하고. 한번 찬찬히 비교해 보면 우리가 얼마나 양면적인 모습을 가지고 있는지 깨닫게 되죠

넌 대체 머하는 인간인데 우리나라의 애니나 게임을 즐기는 사람들을 모두 오타쿠에 일빠취급 하는거냐? 뭐 일본의 환상을 쫓아? 웃기고 있네. 친일 사이트 만드는 일부 종일파족속들로 일반화 시키지 마라! 그리고 글 곳곳에 고도의 국수냄새가 펄펄 풍긴다. 머 랩이니 힙합이니 그런건 뭐 고도의 문화라서 우리나라에서 받아 들이고 즐기냐? 대체 얼마나 높은 수준의 문화를 향유하는 인간인지 모르겠지만 엄청 유식한척 티내는게 눈에 빤히 보인다. 우리나라에서 일본 애니나 게임을 즐기는 사람들 일부를 제외하곤 네 생각대로 일본을 추앙하는 찌질이가 아님을 명심해라. 일본애니 게임하면 한일전에서도 일본 응원하는줄 아나보군. 고등학교 1학년 지금으로부터 15년전 우리나라에 한창 일본만화가 갓 들어오고 그럴 때 내가 비록 일본만화를 즐기지만 내 혼만은 절대 일본에 물들지 않는다. 그렇게 맹세한 몸이다. 알고나 떠드는지 모르겠다. 내말의 요지는 단 한가지다. 일부 찌질이들 가지고 마치 전체가 그러는듯 떠벌이지 말라는 것이다.

객관적으로 말해서 만화, 애니, 게임을 하는 사람들 중에 특히 현실을 외면하고 자기만의 망상 세계를 구축하면서 살아가는 찌질 분들의 비율이 많은 건 사실이죠. WWE나 이종격투기를 좋아하는 사람들 중에도 그런 사람들이 꽤 있는 편입니다. 이종격투기 쪽에서도 프라이드 이외의 격투 단체는 엔터테이먼트성이나 선수들의 개성을 살려주는게 덜해서 찌질한 인간들이 적은 편인데, 프라이드 팬들 일부를 보면 경기를 보는게 아니라 선수들의 스타성에 환호하면서 환상을 가지는 사람들이 좀 있더군요. 솔직히 여기 사람들이 동방신기 초중딩 빠순이들 욕하지만, 제 3자의 입장에서 보자면 현실을 직시하지 못하고 망상에 빠져사는 건 똑같네요.

그리고 분명히 본문이 완전히 틀린말은 아닙니다만....하지만 선샤인히어로님 말씀처럼 부정적인 면만 잔뜩 적어놓았죠. 다른 측면은 거세해버린 글이 과연 '객관적'일까요?

결국 모든 결론은 공부를 잘해야함 (-- 그래야 돈많이 벌지 ㅎㅎ 근대 모의고사 470점대 밖에 못받는 나로써는 별로 돈에는 가망이 흑흑 (T-T)

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30288 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49473 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62544 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 58049 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183857 2009.04.26
모집 티빙 프리미엄 마지막 한분 모셔요 3/4 tving21 11 16:46
모집 넷플릭스 프리미엄 (PC, 모바일) 1년 구독 하실분 모십니다. (할인) TaegyunOh 14 16:03
30571327 기타 Clown TV 183 185087 2017.03.18
8592463 공지 베베대장 7 183857 2009.04.26
30592299 기타 은행왕뱅킹 51 173607 2017.12.01
30593761 일본 박작가 61 126656 2017.12.04
30614152 한국 요시에탄마리오 6 114138 2018.04.13
30579703 일본 까미룽 17 107732 2017.07.11
30592315 일본 은행왕뱅킹 30 107201 2017.12.01
30575483 일본 난슬프당 102387 2017.04.25
30617208 기타 토도키 하와도 7 94794 2018.06.11
30596268 한국 Ownage 1 88641 2017.12.12
30608081 기타 박작가 25 86322 2018.02.10
30646084 기타 TOLKIEN 24 82674 2020.02.18
30605636 한국 루리웹-9638896859 51 80178 2018.01.31
30570265 일본 leon-kim 6 78482 2017.03.13
30582441 공지 케인블루 21 69239 2017.09.10
30647581 공지 케인블루 5 62544 2020.03.22
30593169 일본 타격감 1 59622 2017.12.02
30632199 기타 먹보담 6 59518 2019.03.15
30658775 기타 현혹 13 58351 2021.04.04
30636948 공지 케인블루 5 58049 2019.07.22
30632164 북미 적법사 12 57018 2019.03.14
30650498 기타 이지스함 9 55684 2020.06.13
30583168 공지 케인블루 4 54277 2017.09.20
30623859 한국 괴양이맨 81 54227 2018.10.18
30568781 일본 루리웹-0418840373 1 53112 2017.03.08
30626497 기타 口륜口 28 51165 2018.12.05
30634090 한국 HG™ 1 51129 2019.05.07
30620607 기타 루리웹-8663880802 10 50973 2018.08.08
글쓰기 142225개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X