본문

[기타] 사람마다 다르겠지만 정말 스펙비교 의미 없는데.... [23]

(1464536)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1815 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)14.38.***.***

BEST
스펙이 아무리 좋다고해도 그걸 풀활용한 게임은 두 손가락 안에 꼽을 정도밖에 나오질 않더라구요. 게다가 그 게임들이 자기 취향이랑 전혀 안 맞는 것이라면 사양이 아깝죠 ㅋㅋㅋ... 저도 옛날에는 무조건 스펙 좋은 게임기만 찾느라 엑박이나 게임큐브만 하고 플스2를 비판만 했거든요 (특히 멀티타이틀들의 경우 플스2가 너무 하향이식을 당했던 터라...) 결국 시간이 지나고 하고싶은 게임을 찾아서 플스2를 사기는 했지만, 그때는 왜 그랬는지 모르겠어요 -_-a;; 결국 자기한테 맞는 게임, 맞는 생활패턴에 맞게끔 게임기를 고르게 되고, 스펙은 그저 '다른 게임들이 원할하게 발매될 가능성'을 시사하는 지표로 삼게 되더라구요. 지금도 스펙 운운하시는 분들도 시간이 지나면 그 스펙 우월성의 덧없음을 깨달을 때가 반드시 와요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
스펙 비교가 의미없다곤 생각하지 않는데 결국 가장 중요한건 최적화더군요. 그나저나 스위치는 애당초 휴대기 겸용이고 부품도 휴대기 전용 부속품이라 거치기랑 비교하기엔 억울한 감도 있습니다.

(IP보기클릭)175.202.***.***

BEST
중요한건 프로나 엑스로도 젤다야숨같은 게임은 없다는거죠 스펙보다는 해당 콘솔에 어떤 게임이 있느냐가 중요하더군요

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
네네 근데 저같은 경우에는 휴대성 생각하면 다 이해 되더군요. 오히려 스위치 사고나서 한자리에서 계속 플레이 하는게 많이 불편해 졌습니다. 그래픽 열화보다 더 불편함..

(IP보기클릭)39.114.***.***

BEST
플포랑 스위치 멀티게임 나오면 스펙때문에 고민 많이 되긴 하더라고요. 전 그래도 어지간히 그래픽 차이가 심하지 않은 이상 대부분 스위치로 살 거 같긴 한데 솔직히 휴대되는 기기에 플포 그래픽 바라는건 노양심이죠 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
스펙 비교가 의미없다곤 생각하지 않는데 결국 가장 중요한건 최적화더군요. 그나저나 스위치는 애당초 휴대기 겸용이고 부품도 휴대기 전용 부속품이라 거치기랑 비교하기엔 억울한 감도 있습니다.

SunMul Case
네네 근데 닌텐도 퍼스트만큼은 거치기 타이틀과 비교해도 뭐 딱히 부족한건 모르겠네요. 진심. | 17.10.20 00:23 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

님 말이 맞습니다. 근데, 생각해보면 본인의 생활 패턴이나 나이에 따라 그런 취향이 많이 변하더라고요. 젊고 어릴때는 그냥 무작정 스펙좋은걸로 마냥 만족했는데 저도 점차 나이먹고 생활패턴도 예전처럼 게임에만 몰두할수 없는 환경이 되니까 무작정 스펙 따지는것 보다 점차 제 생활 스타일에 맞는쪽을 찾게되더군요. 레알 그렇습니다. 저도 예전 게임에만 몰두할수있는 시절엔 스펙 꽤나 따졌어요. 근데 사람이란게 시간 지나면 다 변하기 마련이죠. 그러니 지금 저렇게 스펙 따지는 사람들도 이해할만 합니다. 그때그때 원하는 스타일이 다 있더라고요. 그러다 시간 지나면 바뀌게 되고요. 점차 나이먹고 일에 치이다 보면 게임할 시간도 없어져서 아예 게임을 끊게 될수도 있고 게임을 하더라도 예전처럼 무조건 최고 스펙 같은거 꼼꼼히 따지게 되지도 않습니다. 그냥 부담없고 접근성 쉬운 게임을 하게되죠.

신상불명1
네 인정할건 인정해야죠. 멋진 그래픽 분명 중요한 요소입니다. 그래서 멀티 플랫폼 게임만큼은 확실히 그래픽적으로 비교가 될 수있는 부분이 있다 아니 솔직히 경우에 따라서는 큰 차이가 있다는 것 알고 있죠. 하지만 퍼스트 타이틀들 만큼은 정말 크게 모자라는 것 없다고 봅니다. 화려하고 그런 그래픽은 아니지만 디자인적으로 훌륭히고 최적화 좋고 1080p에 몇몇 게임 빼고는 60fps죠. 님 말씀대로 그래픽 자체에서 즐거움을 찾는 분들중, 멀티플랫폼 게임을 주로 하시는 분들은 스위치보다 다른 고스펙 콘솔이 더 좋을거라고도 인정합니다. 그럼에도 불구하고 경우에 따라서는 휴대성과 편리함이 그래픽적 단점을 충분히 상쇄할 수 있다고 보구요. ㅎㅎ | 17.10.20 00:29 | |

참치회가좋다
따라서 특수한 몇몇 경우 빼고는 스펙비교 특히 수치상 비교는 큰의미 없다고 봅니다. 중요한건 스위치 게임 그래픽이 전반적으로 지금 기준으로봐도 충분히 괜찮다는 것을 말하고 싶었습니다. | 17.10.20 00:30 | |

참치회가좋다
참치회님 의도는 충분히 전달됐고 저도 잘 이해했습니다. 공감도 되고요. 저도 참치회님 평소 생각이랑 비슷한 생각을 하거든요. 저는 그런 님의 의견과 더불어 각자 그때 그때 생활패턴이나 나이 등의 요건 때문에 스펙의 중요시하는 여부가 달라질수 있다는 거죠. 저는 현재 그런 저의 생활 패턴과 나이에 맞는 스위치가 만족스럽고요. | 17.10.20 00:35 | |

신상불명1
아 맞습니다 인정합니다. 적어도 멀티작에 관련해서는 확실히 호불호 요소 있다고 봅니다. 저도 그래픽 중시하던 시절이 있긴 했으니깐요. | 17.10.20 00:36 | |

참치회가좋다
뭐 태클은 아니지만 스위치 스펙이 낮아도 티비에 꽂고 보면 퍼스트 게임들은 정말 그래픽 안밀린다고 봅니다. 낮은데 편의성때문에 상쇄한다는게 아니라 퍼스트겜들은 그냥 스펙계급떼고 맞짱 떠도 충분히 선방한다... 이런 부분도 함께 말하고 싶었어요. | 17.10.20 00:38 | |

참치회가좋다
뭐 확실히 닌텐도쪽 "퍼스트 게임들로만" 따지면 타사대비 꿀릴게 없긴하죠. 그건 다들 공감할겁니다. | 17.10.20 00:45 | |

신상불명1
넵 ㅎㅎ 제노블레이드2 배경그래픽 엄청 기대중입니다 ㅎㅎ | 17.10.20 00:54 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

BEST
스펙이 아무리 좋다고해도 그걸 풀활용한 게임은 두 손가락 안에 꼽을 정도밖에 나오질 않더라구요. 게다가 그 게임들이 자기 취향이랑 전혀 안 맞는 것이라면 사양이 아깝죠 ㅋㅋㅋ... 저도 옛날에는 무조건 스펙 좋은 게임기만 찾느라 엑박이나 게임큐브만 하고 플스2를 비판만 했거든요 (특히 멀티타이틀들의 경우 플스2가 너무 하향이식을 당했던 터라...) 결국 시간이 지나고 하고싶은 게임을 찾아서 플스2를 사기는 했지만, 그때는 왜 그랬는지 모르겠어요 -_-a;; 결국 자기한테 맞는 게임, 맞는 생활패턴에 맞게끔 게임기를 고르게 되고, 스펙은 그저 '다른 게임들이 원할하게 발매될 가능성'을 시사하는 지표로 삼게 되더라구요. 지금도 스펙 운운하시는 분들도 시간이 지나면 그 스펙 우월성의 덧없음을 깨달을 때가 반드시 와요.

RunoKun
네네 제가 스위치만 옹호하는게 아니라 실제로 스위치 사기전에도 피씨 놔두고 플포로 게임했습니다. 심지어는 pc멀티 발매작 까지도요. ㅎㅎ | 17.10.20 00:31 | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

퍼스트파티 독점작 and 인디게임같은 그래픽 기대 별로 하지않는 겜: 스위치 그외 서드파티 aaa급이나 그래픽 중요한 게임들: pc or 플포 이정도 생각합니다. 전 인디겜 안좋아해서 아마 독점작 전용으로 쓰겠죠

자진모리장단
독점작 그래픽 정말 좋다고 생각합니다. 젤다 그래픽 너무 아름다움... | 17.10.20 00:32 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

참치회가좋다
젤다도 좋고 전 스플래툰 2도 색감이 너무 예쁘고 좋더라고용 | 17.10.20 02:27 | |

vonhoon
스플래툰2는 거기다 60프레임이죠. 색칠할때 재밌는 이유가 색이 너무 예뻐서 ㅎㅎ | 17.10.20 02:29 | |

(IP보기클릭)39.114.***.***

BEST
플포랑 스위치 멀티게임 나오면 스펙때문에 고민 많이 되긴 하더라고요. 전 그래도 어지간히 그래픽 차이가 심하지 않은 이상 대부분 스위치로 살 거 같긴 한데 솔직히 휴대되는 기기에 플포 그래픽 바라는건 노양심이죠 ㅋㅋ

BEST 잉여yo
네네 근데 저같은 경우에는 휴대성 생각하면 다 이해 되더군요. 오히려 스위치 사고나서 한자리에서 계속 플레이 하는게 많이 불편해 졌습니다. 그래픽 열화보다 더 불편함.. | 17.10.20 00:33 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

전자기기잖아요 아날로그랑 다르게 디지털은 숫자로 정량적인 표현이 가능하죠.. 그리고 그런 것들은 다 비슷한 부류를 생성하고요 소위 스펙놀이죠.. 벤치점수놀이.. 카메라 사진찍기보다 카메라 장비놀이.. 자전거도 엔진이 가장 중요함에도 자전거 스펙놀이.. 등등 남의 것을 펌하하지만 않으면 사실 저런 숫자놀음도 취미의 일종으로 관대하게 바라보고싶지만 현실은 뭐.. 소수의 분들이 평범한 사람들과 다르게 돌출되어서 남의 것을 펌하하시곤 하죠..

성함
네 뭐 혹자에게는 중요할 수도 있는데 사실 수치 땜에 오해를 하는 경우도 많아서 큰 의미를 둘 필요는 없다고 생각합니다. 딱 그 수치처럼 체감성능이 차이나는것도 아니구요. | 17.10.20 02:30 | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

글의 전제 자체에는 동감하는데 전 스카이림은 진짜 다시 못살거같네요ㅋ 플랫폼별로 세개를샀고 스팀만 칠백시간이넘으니 다합치면 천시간은 될듯

(IP보기클릭)110.70.***.***

그래도 어느정돈 중요하죠

(IP보기클릭)175.202.***.***

BEST
중요한건 프로나 엑스로도 젤다야숨같은 게임은 없다는거죠 스펙보다는 해당 콘솔에 어떤 게임이 있느냐가 중요하더군요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30299 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49486 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62550 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 58067 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183902 2009.04.26
모집 애플뮤직 5개월 두 분 모십니다 (0/2) 빠링코 35 2024.04.26
모집 티빙 프리미엄 마지막 한분 모셔요 3/4 tving21 57 2024.04.26
30675108 기타 シグマ 1290 2024.02.05
30675107 한국 GLiFefo 8 7553 2024.02.05
30675106 기타 루리웹-1858976176 1820 2024.02.05
30675104 기타 우자레타마 2249 2024.02.05
30675103 기타 Marlboro82K 630 2024.02.05
30675102 기타 조인트세이야 3628 2024.02.04
30675099 한국 파워맨2 1454 2024.02.04
30675098 기타 대차륜로켓펀치 1711 2024.02.04
30675096 기타 유현 2 3027 2024.02.04
30675095 기타 얼룩말기사 1072 2024.02.03
30675094 기타 게임은my life 2 2198 2024.02.03
30675093 기타 루니카™ 2250 2024.02.03
30675092 한국 ilcikai 1 1709 2024.02.03
30675091 일본 아마도 2125 2024.02.02
30675090 기타 지르다지치리☆ 2 2050 2024.02.02
30675089 기타 꽁아달리자 1271 2024.02.02
30675087 한국 LifeisFantasy 1943 2024.02.01
30675086 기타 Dreamfactor 1755 2024.02.01
30675085 한국 파워맨2 2087 2024.02.01
30675084 기타 Brim 2119 2024.02.01
30675083 일본 꼭지 1519 2024.01.31
30675082 한국 ZeroGenie 3144 2024.01.31
30675081 기타 TOYHOUSE 1045 2024.01.31
30675080 기타 하루한번 1142 2024.01.31
30675079 한국 당신을 위해 1682 2024.01.29
30675078 기타 루리웹-0968131301 1 1731 2024.01.29
30675077 기타 qkflqm 961 2024.01.29
30675075 기타 샤크샤브 4 2192 2024.01.29
글쓰기 142227개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X