본문

뉴스 기사

[기사 제목]

이스 IX -몬스트룸 녹스-, ‘이능 액션’이란 무엇인가

조회수 32201 | 루리웹 | 입력 2019.03.28 (15:04:04)
[기사 본문] 니혼팔콤이 '이스' 시리즈 최신작 '이스 IX -몬스트룸 녹스-'에 관한 정보를 공개했다.

에스테리아 섬 북동쪽의 반도에 위치한 로문 제국의 속주 그리아 에르트린겐의 주요 도시 중 하나인 '바르두크'. 거리에 거대한 감옥이 있어서 '감옥도시'라고도 불리는 이곳은 감옥을 중심으로 성벽과 해자가 둘러싸고 있다.

교통의 요충지여서 여행객이나 상품을 대상으로 하는 여관, 술집, 교역소 등이 모여 있으며, 근래에는 극장, 공중 목욕탕 같은 대중 시설도 갖추어지고 있다. 그런 거리에 '괴인'(몬스트룸)이라 불리는 자들의 소문이 돌고 있다.

■ 바르두크 감옥

도시 안쪽에 위치한 로문 제국 최대의 감옥 시설 '바르두크 감옥'은 원래 국경 수비 요새였으나 현재는 크게 개수되어 감옥으로 사용되고 있다. 입구는 정면의 도개교 하나 뿐, 험준한 암벽과 깊은 해자로 둘러싸여 탈옥이 불가능하다. 과거에는 로문 제국에 비판적인 사람들을 정치범으로 수용, 감옥에 대한 주민들의 인상은 그다지 좋지 않다.

■ 캐릭터 소개

시로네코(화이트 캣) : 부유층에게서 금품을 훔쳐 빈민가의 가난한 이들에게 나누어주는 의적으로 감옥도시 바르두크에서 활동하는 괴인. 주민들과 커뮤니케이션을 취하고 있는 듯 가볍고 화려한 퍼포먼스를 거리에서 보여주기도 한다. 고양이처럼 유연한 체구를 살린 스피디 한 타격 공격을 장기로 삼고 있다. 공격 스타일은 격투.

타카(호크) : 천벌이라 칭하며 거리에서 행인을 베는 괴인. 술 버릇이 나쁠 뿐 아니라 더할 나위 없는 난폭한 전투광으로, 걸려온 싸움을 상대한다기보다는 스스로 소란을 피운다. 바르두크에 출현하는 괴인들 중 가장 협동성이 부족하고, 다른 괴인들도 그의 행동거지에 애를 먹고 있다. 격투 스타일은 쌍검.

■ 이능 액션

괴인들이 지닌 초상적인 힘 이능을 발동시키는 본작의 독자적인 액션 요소다. 마을, 필드, 던전 등 모든 장소에서 발동이 가능하며, 적과의 배틀만이 아니라 던전의 기믹을 해제하거나 마을을 탐색할 때도 도움이 된다. 바르두크에 출현하는 괴인들의 협력을 얻음으로써 발동 가능한 이능 액션의 종류가 늘어 간다.

천공산보(헤븐즈 런) : 수직 벽면도 가볍게 뛰어 오를 수 있는 능력. 일부 던전이나 탐색 에리어에서는 이 이능으로 새로운 루트를 여는 것도 가능하다. 또한 마을에서 높은 장소에 오르면 의외의 발견을 하게 될 지도 모른다.

맹금의 날개(헌터 글라이드) : 거대한 날개를 펼쳐 장시간 활공하는 능력. 높은 곳에서 활공할 경우 꽤 먼 거리를 이동하는 것이 가능하고, 사용 방법에 따라 행동 범위를 크게 넓히게 된다. 전투 시에는 적의 공격을 피하면서 이능을 활용하여 상공으로부터 기습하는 트리키 한 전법을 사용할 수도 있다.

PS4 전용으로 제작되고 있는 이 액션 RPG의 발매 시기는 2019년으로 예정되어 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

이스 IX -몬스트룸 녹스-

기     종

PS4

발 매 일

2019년

장     르

액션 RPG

가     격

제 작 사

니혼팔콤

기     타

목록보기

댓글 | 158

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
메갈 일러레 인바뀐거 같은데...

(IP보기클릭)61.79.***.***

BEST
자칭 팬이라고 하면서 나의 이스는 이렇지 않아라고 하는 사람들보면 대부분 이스2이터널하고 몸통박치기만 언급해서요

(IP보기클릭)183.110.***.***

BEST
아 일러스트가 8 그린 그인간인듯 아닌듯해서 혼란스럽네요. 아니었으면 제발..

BEST
이스6이 나온것도 15년 전인데?

(IP보기클릭)112.214.***.***

BEST
완성도 있게 잘 나오길!!

(IP보기클릭)112.214.***.***

BEST
완성도 있게 잘 나오길!!

(IP보기클릭)182.172.***.***

기대합니다

(IP보기클릭)121.145.***.***

저 날때 칼 쥐고 팔 쩍벌리는게 너무 거슬림... 팔만 펼치던가 좀 해줬으면...

(IP보기클릭)203.234.***.***

치석케어
저 날개 시스템..... 안그래도 엄청 자유도가 높은게임이 아닌 이스시리즈에 날개달고 날라다니다니 뭘 얼마나 이동시키려고 그러지...... 일부 이벤트 전용으로만 끝날거같음 | 19.03.28 18:05 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

흔한 능력이지만 중2삘나는 네이밍 사스가 이능

(IP보기클릭)182.172.***.***

썹다신
중2병이라기보단..그냥 한자용어일뿐..異能 이능 = 다른 능력 | 19.03.28 15:13 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

루리웹-6771741286
다른 능력인데 크큭 닝겐들 그런것도 모르고 크큭 나만의 다른 능력 크큭 | 19.03.30 01:50 | | |

(IP보기클릭)183.91.***.***

액션 브금 스토리 연출이야 잘뽑겠지만, 인연이벤트 분량조절좀(이스8수준의 npc이벤트가 적당했는데 그건 표류민들이라 적어서 유지됐던것...도시는 npc들이 그때보단 드글드글하니 폭주우려) 부탁합니다...크로스벨 자치구, 모리미야 시에 이은 바르두크 감옥도시 마라톤만은 제에발ㅜㅜㅜㅜ

(IP보기클릭)61.106.***.***

limfish
셀세타나 알타고 기준으론 도시여도 딱히문제 없을거같아요 | 19.03.28 16:14 | | |

(IP보기클릭)218.239.***.***

근데 이능액션이라고 하니까 자꾸 봉인자가 생각 나잖아.ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.251.***.***

시로네코 때문에 삘왔따

(IP보기클릭)1.224.***.***

그래픽 발전했다

(IP보기클릭)61.43.***.***

그들만의 갓겜... 타격감 개쓰레기 전작... 룰리웹에서 갓겜갓겜 찬양해서 샀다가 좀만 버티면 재밋겠지... 좀만 버티면 재밋겠지 하다가 플레이타임10시간에 손절... 아직도 집에있는데 ㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷ 이스 영웅전설 팬이었는데 둘다 이젠 못하겠다... 이젠 팔콤게임이면 믿고 거른다...

(IP보기클릭)121.150.***.***

울랄라울라숑숑
돌겜 ㄱㄱ | 19.03.28 15:40 | | |

울랄라울라숑숑
팬이라고 자칭하는 사람들 보면 이스는 대부분 2이터널에서 끝나고, 영웅전설은 가가브에서 끝났던데. | 19.03.28 16:04 | | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

울랄라울라숑숑
나도 루리웹에서 갓겜거리길래 샀는데 도저히 손이 안감 적하고 싸우는게 내가 적을 때리는건지 혼자 춤을 추는건지 | 19.03.28 16:04 | | |

루리웹-1779655249
응 아니야~ 난 그래도 이스 6까지는 재밋게 했던사람이야~ | 19.03.28 16:54 | | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

영웅전설은 1부터 최근 섬의궤적4까지 다 해봤는데, 가가브도 충분히 명작이지만 전 어느순간 궤적 시리즈가 더 재미있고 애착이 가네요. 개인마다 의견은 다르겠지만 적어도 팔콤팬 모여있는 곳에서 이스는 2이터널에서 끝났다는 얘기는 금시초문이네요. 가가브야 워낙 팬층이 두껍고 궤적과 다른 스타일의 겜이라 팬층의 차이는 인정합니다. | 19.03.28 16:56 | | |

BEST
쉴드
자칭 팬이라고 하면서 나의 이스는 이렇지 않아라고 하는 사람들보면 대부분 이스2이터널하고 몸통박치기만 언급해서요 | 19.03.28 17:02 | | |

BEST
울랄라울라숑숑
이스6이 나온것도 15년 전인데? | 19.03.28 17:03 | | |

물론 누군가는 그렇게 생각 할수도 있죠. 전 다만 처음 댓글에 '사람들'이라고 하셔서 마치 그게 팔콤팬 대부분의 의견인양 받아들여질수도 있을거 같아서 쉴드를 좀 쳐봤습니다 | 19.03.28 17:13 | | |

쉴드
팔콤팬 전부를 비하할 목적은 아닙니다. 이스1,2이터널이나, 가가브를 재미있게 플레이한 것은 좋은데, 그것이 시리즈의 아이덴티티인것마냥 단정 짓고, 이후 작품을 비하하는 수단으로 이용되는게 못마땅한거죠 | 19.03.28 17:17 | | |

네 저도 그점은 공감합니다. 자신이 재밌게 즐긴 게임을 극찬하는건 좋지만 그렇다고 그걸 강조하기 위해 다른걸 깍아내릴 필요는 없는데 말이죠. | 19.03.28 17:39 | | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

울랄라울라숑숑
하나도 전~~혀 공감이 안가는 댓글이예요 차라리 그래픽 욕을 하지 | 19.03.28 18:22 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

쉴드
?? 저 문장을 어떻게 읽으면 그렇게 이해를 하죠 ‘자칭 팬이라고 말하는 유저들은 대부분 이스 시리즈는 2까지밖에 안 해봤더라. 또 영웅전설 시리즈는 가가브 시리즈 밖에 안 해봤더라.’ 이런 얘기지 ‘이스 시리즈는 2에서 끝났어 ㅋㅋ’ 이런 취지로 이해할 부분은 어디에도 없는데...?;; | 19.03.28 19:16 | | |

미미♡
구작 몇편 해본것 가지고 후속작을 평가하는 사람을 핀잔주는 문장인데 그걸 어떻게 읽어야 게임을 디스하는걸로 이해를... | 19.03.28 19:21 | | |

미미♡
별개로 지금은 팔콤과 예전의 팔콤은 좀 많이 다르다는점은 사실 아닐까요 | 19.03.28 19:53 | | |

오라아아앗!!!
전 거기에 대해선 아무 생각 없어여 팔콤이 어쩌네 이스가 어쩌네 이런거 따지고 싶은게 아니라 저분이 문장을 이상하게 해석해서 큰 오해를 가지고 이야기를 나누니까 그 부분에 대해 이야기 한거 | 19.03.28 20:07 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Residence
국민학교시절 형손잡고 첫 게임샀던게 영웅전설 2, 그리고 바람의 제나두였음 그리고 지금은 30대가 됐지만 추억이라는게 있어요. 그 사이에 팔콤의 게임들을 간간히 즐겼고, 애정을갖고 대부분 다 엔딩을 봤는데 요즘나오는 팔콤게임들은 제기준 아예 맛탱이가 갔다고 생각하는데, 그게 문제가 되나요? | 19.03.29 09:43 | | |

울랄라울라숑숑
꼭 이런 사람들 보면 자기 옛날에 했던 게임 들고 오면서 자기 추억 늘어놓고 있음. 그러면서 자기가 이 겜 팬이었는데 요즘은 어쩌구 저쩌구... | 19.03.29 10:24 | | |

??? 슈퍼마리오 젤다 메탈기어솔리드 바이오하자드 어릴때 즐겨오던 대부분의 IP들 지금까지도 애정이 있어서 매번 예구하면서 삽니다. 추억을 회상하라고 감동폭행했던 마딧세이는 게임하면서 심장이 두근거릴정도거든요 회사 규모가 다르니까 그런걸 만들어달라는건 아니지만... 팔콤게임은 해도해도 너무하다고 생각이 드는데 제가 잘못된건가요? | 19.03.29 10:29 | | |

울랄라울라숑숑
그냥 님 기준에 이 게임이 안맞았던거에요. 이스 시리즈의 게임 스타일이 바뀐지가 10년이 되었고, 마지막으로 나온 이스8이 시리즈 중에 평가가 제일 좋은데 뭔 옛날 드립을 치고 있나 | 19.03.29 10:29 | | |

울랄라울라숑숑
이스8은 님 추억 회상하라고 만든 게임이 아닌데요 | 19.03.29 10:30 | | |

그래요 재밋는게임 많이하세요... | 19.03.29 10:35 | | |

울랄라울라숑숑
님 의견에 크게 동감하는데 ㄹㄹ웹 팔콤 게시글에서는 차라리 의견을 아끼는게 좋아요. 아무리 조곤조곤 얘기해도 말이 안 통하거든요. 여기 팔콤 빠들이 지나치게 방어적이라 게임을 비하할 목적이 전혀 없어도 맹목적으로 물고 늘어짐. 아쉬운 소리 한마디에도 경기 일으키는 애들 많음. | 19.03.29 15:32 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

울랄라울라숑숑
아역 시절 귀여워서 인기 많던 배우가 커서 진중하거나 섹시한 역활을 맡아서 세간에 인기 많은걸 보고 맛탱이가 갔다고 말할 수 있으면 님의 의견을 존중하겟습니다. 분명히 인기있고 재미있다는 평가를 받고 있는데 자기 취향이랑 달라졌다고 맛탱이가 갔다는 표현을 쓰는건 좀 이상한거 같은데요. '과거의 감성과는 다른 게임이 되어서 최근작은 멀리하게 되더군요.' 이런 말과 '그들만의 갓겜, 맛탱이가 갔다.' 이런것과 개인적인 취향을 말하는데 뭐가 더 적절한 말일까요? | 19.03.29 16:58 | | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

울랄라울라숑숑
자기기준 이라고 별로 공감도 안되는 기준과 잣대를 가지고 그걸 타인에게 이해시킬 내용이나 논리도 없이 게임이 어쩌고 저쩌고 뿅뿅문가질 해대는게 꼴불견이라 공분을 사는거. 난 이스 1편부터 쭉 해왔고 영웅전설은 취향이 안맞지만 어릴때 달리 할 게임도 없었기에 2편만 해보고 아루온인가에서 서비스 할때 하늘의 궤적 조금 해봤음 이후에도 팔콤게임을 비주기적으로 해보면서 느끼는건 오랜 시간이 지났어도 팔콤은 판을 무리하게 키우지 않고 소신껏 회사가 투자할수 있는 범위에서 양질의 게임을 뽑아낸다는거 였음. 지 기준으로 맛탱이가 갔다고? 그걸 주장하는 근거와 논거는 뭐임? 님이 게임 평론가임? 게임 개발쪽에서 의미있는 행보를 보이는 사람임? 개븅신소리 아무렇게나 씨부려도 아이고 그러십니까 하고 타인이 납득해야 될정도로 권위가 있는 사람임? 존중이니까 취향하시죠 이런 뿅뿅같은 말은 좀 하지 마시구요 위에 누가 말한대로 그냥 이스 까고 싶다고 말하는게 더 납득이 되는 표현 같음. | 19.03.29 20:52 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

울랄라울라숑숑
와 이건 진짜 답도 없네 누군가는 재밌게 했다는 취향존중 안해놓고 자기 취향은 존중해달라네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 이스 영웅전설 까고 싶었다고 얘기해라 진짜 ㅋㅋ 댓삭튀를 하던지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.29 21:21 | | |

(IP보기클릭)108.168.***.***

울랄라울라숑숑
틀딱냄새 오지게 나네 | 19.03.30 00:19 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

L.리체
틀딱도아님 그냥 유튜브겜방송이나보면서 좃문가행세하는거 | 19.03.30 06:21 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

L.리체
부모용돈 뜯어서 한푼한푼 모아 게임사는 등골충 냄새 나네요... 내돈주고 이런게임사면 돈아까울텐데 부모돈이라 안아까운가봐요 | 19.03.30 10:11 | | |

울랄라울라숑숑
ㅋ 직접 일해서 다 벌어서 사는데 무슨 문제죠 틀딱 아조시? 그 꼰대마인드나 좀 집어치우시던가. 지금까지 부모님한테 단 한푼도 안 빌렸으니까 느그 인생이나 좀 잘챙기세요 어글끌지마시고 ㅋ | 19.03.30 10:49 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

울랄라울라숑숑
용돈 받아서 게임 사면 등골충? 나이 똥꼬로 먹었네 ㅋㅋ | 19.03.30 12:43 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

이거 성비어찌됨? 아돌하고 금발말고 전부 여캐 같은데...

(IP보기클릭)119.194.***.***

악역포스
여캐가 많을거 같긴하지만 이스시리즈는 언제나 진정한 메인히로인 도기가 등장하기에 걱정없습니다! | 19.03.28 21:21 | | |

BEST
메갈 일러레 인바뀐거 같은데...

(IP보기클릭)183.110.***.***

BEST
아 일러스트가 8 그린 그인간인듯 아닌듯해서 혼란스럽네요. 아니었으면 제발..

(IP보기클릭)61.106.***.***

비오네
스타일이 그일러레 아닌거 같은대 뭐 발매일이 더다가오면 알겟져 | 19.03.28 16:19 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

쿰킘야
정말 피곤하게 산다 | 19.03.28 23:56 | | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

비오네
진짜 피곤하게들 산다...저런거 따지면서 국가 수장이 아베인 일본게임은 왜 하나... | 19.03.29 11:15 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

비오네
딱 봐도 그 일러레 맞아요 남자에 얼굴(눈, 입매)이랑 바지스타일만 봐도 그 일러레인거 한눈에 알겠음 | 19.03.29 11:20 | | |

(IP보기클릭)61.252.***.***

세월참 무색하구만 요즘 얘들이 왜 타이틀 이름이 이스인지 알고 하는사람 몇이나 있을까?

(IP보기클릭)49.172.***.***

파리루중사

ys는 잘맞춰 03파~ | 19.03.28 18:24 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

파리루중사
에스테리아 섬 옛 이름이 이스라서요. | 19.03.29 02:28 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

파리루중사
80살쯤 되셨수? | 19.03.29 11:30 | | |

파리루중사
네다틀 | 19.03.30 00:20 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

벽타기라니.. 활공이라니..

(IP보기클릭)116.122.***.***

이능 액션... 클로저스... 읍읍 메갈 묻은 것도 똑같네

(IP보기클릭)121.66.***.***

ps4전용이라니.. 플레이 영상이나 구경해야겠다ㅜㅜ

(IP보기클릭)110.70.***.***

숨겨진 상자 얻는법 숨겨진 발판 대쉬점프 추락 활공 벽타기 각 날카롭게 섰다....

(IP보기클릭)112.146.***.***

발전없는 그래픽....

(IP보기클릭)175.223.***.***

액션 RPG의 혁명이 온다

(IP보기클릭)124.51.***.***

플로 전용!!

(IP보기클릭)14.43.***.***

팔콤게임 뉴스에 일부러 찾아 들어와서 그래픽이 어떻네 모션이 어떻네 하는 어그로들은 걍 니들 좋아하는 그래픽 개쩔고 모션 부드러운 AAA급 게임들이나 하러 가세요. 팔콤빠들도 팔콤 얘네 그래픽 모션 안 아쉬운 사람 단 한사람도 없지만 그래도 회사 믿고 게임성 믿고 즐기는거랍니다.

(IP보기클릭)118.45.***.***

쿰킘야
이런 글 특: 진짜 젠더이슈에 관심이 없고 그냥 욕받이 구실이 생겨서 기쁘다 | 19.03.28 20:21 | | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

쿰킘야
한국 남아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.28 22:40 | | |

(IP보기클릭)113.10.***.***

쿰킘야
메갈일러를 실드칠 생각은 없지만 정말 궁금해서 여쭤보는건데 회사랑 그 회사에 다니는 메갈일러랑 똑같은 취급을 해야 하는건가요? 그냥 팔콤게임 하는 분들까지 욕해서 얻고자 하는게 뭔지 되게 궁금합니다. 어디 갑질 회사처럼 팔콤 조직문화가 메갈인것도 아니고... 대한민국에 메갈들이 사니까 대한민국은 메갈민국인가요? | 19.03.28 23:18 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

롬 스톨
저도 그게 제일 궁금하네요 대체 메갈이나 일베 이런걸 우리가 신경쓰며 살아야 되나요? 젊은 사람들은 시간이 남아도나 그런것까지 신경쓰게... 어떠한 회사에 메갈이나 일베 출신의 직원이 근무하고 있으면 우리는 그 회사의 제품을 이용하면 안되고 무슨 성명서를 보내야 하는건가? 진짜 궁금해서 그러는데 게임을 떠나서 새우깡 새로운 봉지 디자인을 메갈러가 했으면 새우깡 불매 운동하고 해태에 성명서 보내야하고 갤럭시나 아이폰 디자인팀에 메갈이나 극페미니스트가 참여해 있으면 스마트폰 불매운동하고 애플에 성명서 보내야 하나? 어떻게 매사에 모든 일에 개인의 사상이나 가치관을 그 개인이 속해있는 회사의 제품 결과물과 결부시켜서 살아가죠? 인생살기 피곤하지 않나 | 19.03.29 00:06 | | |

(IP보기클릭)113.10.***.***

윈터후프
하물며 외국 회사가 고용한 한국 직원의 커뮤니티 동선까지 게이머가 파악해야 하니 골칫거리가 이만저만이 아니네요. 아베놈 꼴봬기 싫으니 일본에 세금내는 PS4 게임 못하겠어요.... | 19.03.29 00:32 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

윈터후프
'메갈일러니까 게임하는 니들 전부 메갈 동조하는 X신들이야'이렇게 말하는 놈들도 문제긴하지만.. 그렇다고 서브컬쳐 자체에서 늘상 분탕질하던 메갈을 욕하는걸 한심하게 보는것도 그닥 좋아보이진 않네요. 제대로 짚고 나가자면. 지금껏 벌어진 메갈관련 이슈들에서 '메갈이 그 회사에 있다고 메갈회사로 몰아간것'이 아니라. 회사에 항의했는데 회사가 무응답,혹은 제 가족이랍시고 싸고도는 행태로 일을 키워서 생긴일이 다수입니다. 이스의 경우가 특수하게 외국회사라서 항의하기도 쉽지 않은점이 작용해서 이렇네 저렇네 몰아가는 사람이 ㅂㅅ인거지. 국내라면 얘기가 다르죠. 던파에 이벤트에 노무현 연상하는 숫자들 놓고 단진 양복입혀서 떨어지는 시추에이션 표현했던거 항의했는데 미적지근하게 넘어갔죠. 일러레중에 상당수 메갈 논란이 있었는데 유야무야 넘어갔죠. 그덕에 던파 이미지가 일베메갈 혼종겜이라고 거덜났죠. 누가 속했다고 회사를 바로 몰아간적은 없습니다. 피드백이 시원찮고 듣는둥 마는둥하니까 같은 놈들 취급받은거지 | 19.03.29 10:46 | | |

나도너몰라
님, 팔콤이 한국의 정체 불명 사이트인 메갈에 대해 아무 생각이 없다는 게 그리 괘씸하고 괴롭다면 그냥 팔콤 게임 하지 마세요. 여기서 이래봐야 평행선일 뿐이니, 모두의 정신건강 상 그게 낫습니다. | 19.03.29 18:09 | | |

ColdBlue
댓글 제대로 읽고 반박하는게 맞는지 의심가는 내용이네요. 제 논지가 처음부터 '메갈일러니까 니들 전부 메갈이야'같은식으로 몰아가는것도 병1신이고 그 반대의 경우도 병1신이라는 뜻인데 님도 그저 몰아가는데만 앞장서는 댓글을 저한테 쓰고 있네요. 이스의 경우는 분명 특수한 경우라고 해놨고 불만이 있으나 외국사정이니 따지고 항의하기도 어려우니 님이 지금 하는 말처럼 불만인 사람은 그냥 안하는게 나은건 맞아요. 근데 '불만 토로할거면 팔콤겜 하지마!' 이건 뭐죠? 그냥 모아니면 도식으로 극단적 몰아가긴데? 저는 불만 있는사람이나 없는 사람이나 비하 섞거나 명령조로 이러쿵저러쿵하는게 족같으겁니다. 괜히 사람들이 병1신논리라고 부르는 양비론으로 떠든줄 아세요? 1메갈일러쓰는겜 하는 니들 전부 병1신이야 2왜 한심하게&피곤하게 그딴거 신경쓰냐면서 비하하기 제눈엔 둘다 극단적이고 족같습니다. 불만있으면 '아 그냥 일러레 싫어서 이번작은 거르렵니다' 이런 완곡한 표현도 있고 그정도가지고 뭐라하는 인간 있으면 그게 잘못된거죠. 게시판이 과열되니까 별의별 극성인간들이 양쪽에 진영틀고서 서로 물어뜯는게 현재꼬라지 아닙니까? | 19.03.29 21:05 | | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

나도너몰라
어차피 길은 갈라졌고 이제와서 서로 이해하는 건 불가능하니 슬슬 피차 갈 길 가자는 거예요. 굳이 푸념하고 싶다면 말리지 않겠습니다만, 이 건에 대해 여기서 더 덧글 써봐야 뭔가 바꿀 수는 없을 거예요. | 19.03.29 21:13 | | |

ColdBlue
막상보니 '그냥 팔콤겜 하지 마세요'란식으로 말하는건 메갈 얘기보다는 그래픽이니 발전없느니 같은 어그로에 더 잘 어울리더군요. 실제로 이 게시물에서 그래픽어쩌고로 비추 가장많이 먹은 어그로가 베스트 분탕요소였고요. 혹시나 해서 댓글들 다시 쭈욱 본건데, 메갈로 어그로 끌은건 저 쿰퀌야란 사람 정도고 베플이나 다른 댓글들은 그냥 개인적인 푸념에 지나지 않았습니다. 날세워서 공격할 이유가 없는 개인적인 사담 수준이었죠. 메갈일러를 예시로 들면서 이게임한다고 비하하는 내용은 쿰퀌야 빼곤 없고 되려 쿰퀌야한테 반박한다고 메갈얘기하는애들=피곤한애들 공식으로 말한사람도 두명밖에 안보이네요. 아이러니하게도 백개가 넘는 댓글에 딱 한사람 +반박하면서 진영논리로 대응한 두사람 정도뿐인데.. 이런 사실을 떠나서 님은 자꾸 하지 마세요 하자는거예요 같은 말투를 쓰네요. 어차피 선만 넘지 않으면 어떤 불만이든 표현의 자유니까 말리지 않는게 당연한건데 굳이 말리지 않겠다니.. 푸념쓰면 어떤 패널티를 예고하나요? 뭘 바꾸기 위해서 쓰는거란것도 걍 님 추측이잖아요? 그냥 어디가 거슬리면 거슬리는점을 말할뿐. 어디까지나 각자의 자유죠. '어떻게 하는게 좋다고 봅니다.'같은 종용을 위한 말도 아니고 시작이 좋은말이라면 또 몰라. 님 화법 자체가 개인의 자유 영역을 두고 이래라저래라 하는꼴밖엔 안되네요. | 19.03.29 22:27 | | |

나도너몰라
그렇죠. 님 자유입니다. 페미니즘도 마찬가지로 딱히 범죄도 아니고, 개인의 사상이고 자유 영역이지요. 그런데 그 자유 영역을 두고 님도 게임 회사에 대고 응답해라 짤라라 하고 있는 거예요. 님은 뭐 다른 것 처럼 말씀하지 마세요. | 19.03.29 22:56 | | |

나도너몰라
님 말대로 선만 안넘으면 되는데 님은 선을 넘어 남 밥줄 끊는데 열중이란 말이죠. 그 사람은 그래도 싸다구요? 그래서 저랑 님이랑 평행선이라는 거예요. 이야기 섞어봐야 끝도 안나고, 그럴 바에야 이런 이야기를 꺼내지 않는 편이 서로를 위해 좋다는 이야기일 뿐입니다. 말했지만 마음껏 의견을 말씀하세요. 그래요, 선을 넘지 않는 선에서요. | 19.03.29 22:59 | | |

ColdBlue
아하.. 님이 뭐하는분인지는 몰라도 어느 성향쪽 사이트를 하시는지는 알겠네요. 메갈이란 단어 자체는 이미 언급돼있는거를 가져와서 말한것뿐이고 페미니 뭐니 입에 담지도 않았는데. 트위터에서 페미한다는 분들이 입에 담는 논리로 열변을 토하는거보니까요. 그쪽 동네에 표현의 자유에 대한 개념자체를 이해 못하는분들이 많던데 트펨처럼 우기기만한다고 논리가 아닙니다. 님은 마음껏 의견을 말하라고 목청 높여 강조하지만. 이미 상대방을 이래라저래라하는 고자세적인 태도로는 전혀 설득도 이해도 안된다는점 아세요. 어쩐지 통보만 하고 계시더라니. | 19.03.30 00:06 | | |

ColdBlue
그리고 이성혐오를 하며 패악질을 일삼는걸 페미니즘이라고 부르나요?ㅋ 이건뭐.. 얼척이 없네요. 하긴 요새 누가 페미니즘을 성평등운동이라고 믿나요? 주류가 래디컬인거 뻔연히 아는데. 패악질 일삼는 사람 경질하는건 사회 어디를가든 똑같아요. 아이고야 그러면 땅콩회항 아줌마은 뭐더러 그렇게 욕먹었나요. 인성문제였죠 ㅋ 페미니즘이라는 사상이 문제가 아니라 그걸 하는 인간이하의 존재들의 인성을 보고 소비자측에서 불매한다고 한거죠. 그러게 그 패악질 일삼던 분들 트위터에서 입좀 잘 놀리고 자기 처신 잘했어야죠 세상에 싸고돌게 없어서 쯔 | 19.03.30 00:10 | | |

ColdBlue
저도 불과 작년까지는 래디컬페미들도 대화를 청하면 의견을 주고받는건 할수있을거라 믿던 사람인데요. 온건페미에 대한 환상도 있었고요. 그래서 웜트펨 정1신병1자들이 넷상에서 분탕질 칠때도 이성혐오 하면 안된다고 욕이나 비아냥 섞지않고 조곤조곤 말했던 사람입니다. 근데 어땠냐고요? 느개비가 어쩌고는 기본이고 옆에서 쿵쾅거린다고 조롱하는사람 댓글보다 그저 만만해보이는 내 댓글와서 비추 50개 넘게 박으면서 대댓글로 조롱하더군요 ㅋㅋ니가 뭔데 그딴소리 하냬요 원죄가진 한1남주제에 ㅋㅋ 그리고 결정적으로 만화가 누구누구 트위터에 그사람이 고소한다고 으름장놔서 마찬가지로 욕 하나 안섞고 '당신도 몇년전에 도발을 한 전력이 있고 이미 캡쳐로 나돌아다니는데 이러는건 지나친거 같다'라고 썼더니 제 글 박제해서 100명넘게 리트윗해가며 조리돌림 했죠 그딴사람들이 뭐가 정겹고 정당해서 사회에서 잘나가는꼴 보고싶겠습니까? 가당치도 않은 소릴 | 19.03.30 00:16 | | |

나도너몰라
그 작가 아직도 트페미질 열심히하더라고요. 남혐도 열심히고요. 당시에 제가 박제한거 내리면 참고 넘어간다고 설득을 시도했는데 '나는 다른사람이 박제한거 리트윗한건데 왜 나한테 와서 따지냐'라더군요 그래서 당신은 유명한만큼 파급력도 크다 벌써 100명 넘게 그 글을 퍼갔고 이어서 욕도 잔뜩 달리고 있다고 말했지만 '그사람한테 따지세요' 그러더군요 이렇게 뻔뻔한 사람들이죠. 그 사람 그 와중에도 자긴 부당한 처사 받았다면서 정정당당이 어쩌고 실시간으로 올리던때라 더욱더 어이가 없더군요. 그래서 리트윗 취소하세요. 라고 한마디 더 했더니 차~단!당했습니다. ㅡ.ㅡ 전 트페미나 워마드 여시같은 애들이 어디서 분탕질친 전력 알려져서 짤려도 잘됐다고 환호할거예요 진심으로! 일베도 다 짤려야죠 메갈도 다 짤리길 기원할게요 | 19.03.30 00:25 | | |

나도너몰라
아 중간에 글자 쏙 빠져서 오해할까봐 첨언하는데 그 작가가 절 고소하겠다고 한게 아니라 네티즌 고소한다고 했던겁니다. 자기가 패악질 트윗 달던건 생각도 않고 적반하장으로 저래서 제가 한마디 한거고요. 그랬다가 그 작가 추종하는 트페미 몇명이 절 조롱하기 시작했고 그중 하나가 제가 한 주장을 캡쳐하고서 저새끼 말하는거 환장한다라는 첨언달았는데 서로 욕도 비아냥도 없이 몇마디 주고 받고 끝났는줄 알았던 작가가 절 조롱하는 캡쳐를 어디서 구했는지 갖다박아 박제했죠. 전 당시 있던일 캡쳐해서 다 갖고있는데 어차피 고소도 못하더라고요 법이 개떡같아서. 이런일 당했는데 어떻게 해야하냐고 법잘알 유저한테 물어봤더니 저는 사진이 없어서 신분증명이 안되며 여러명에게 불의적인 모욕을 당한건 맞는데 저게 사실이라도 넷상에 올려서 호소하면 사실적시 명예훼손이니까 참으랍니다 ㅋㅋㅋ 님은 그런사람들이 부당대우 운운하는게 정당하다고 보시는지요? 그 작가가 대표주자중 하난데 ㅋ 진심으로 궁금하네요. | 19.03.30 00:38 | | |

나도너몰라
어차피 서로 이렇게 되도 않을 에너지 쓰느니 그만 하자는 이야기였어요. 좀 진정하세요. | 19.03.30 00:54 | | |

나도너몰라
이스 일러스트레이터 이야기하는데 땅콩회항은 뭐고 그 작가는 누구예요. 진짜 좀 진정하세요. | 19.03.30 01:03 | | |

ColdBlue
-_-; 님이 열내서 페미에 연발로 쓴글은 진정해서 쓴거고 제가하면 악바리 발악이랍니까? 1이스 일러스트레이터가 언제 부당하게 해고당했나요? 얘기좀.. 모순되게 말하지 말고 얘길해보던가요. 2땅콩회항은 페미니즘이란 사상이 문제가 아니라 개인의 인격이 문제였다는 얘기를 예로든건데 보고싶은것만 보고 말을하면 안되죠 | 19.03.30 01:08 | | |

나도너몰라
아 1번 정정 . 언제 누가 부당하게 해고 하라고 했나요? 그사람 남혐 트윗으로 유명한데 | 19.03.30 01:10 | | |

나도너몰라
지금쯤 아실 때도 됐잖아요? 어차피 더 이야기해봐야 의미가 없어요. 님의 아무 상관없는 과거에도 흥미 없구요. | 19.03.30 01:18 | | |

ColdBlue
아니; 페미가 어쩌고 저쩌고 그건 부당하게 자르는거니 어쩌니 하시더니 그 얘기 답해주니까 제 과거에 관심없다는 어떤 회로를 거치는 논리입니까? | 19.03.30 01:20 | | |

나도너몰라
누구 좀 싫어한다고 일 잘하는 준법시민을 해고 하면 안돼요. | 19.03.30 01:20 | | |

나도너몰라
그 만화작가가 이스 일러스트레이터예요? | 19.03.30 01:20 | | |

ColdBlue
1.-_-;; 아니.. 누굴 좀 싫어하는 수준이 아니잖아요. 한 집단을 싸잡아 혐오하는게 어떻게 준법시민이에요. 도덕적 결함이지. 2.예로 든거예요. 님이 감싸고 있는 그 부당하게 잘린다는 페미니즘 인사들이 어떤사람이 많은지 예를 든거라고요 | 19.03.30 01:22 | | |

나도너몰라
전형적인 '어른들은 다 똑같아' 논리네요. 그만 합시다. | 19.03.30 01:25 | | |

ColdBlue
네 마지막 답변까지 정말 아무말 대잔치네요; 어른들은 다 똑같다니; 대체 어디가? 와... 의식의 흐름.. 전형적인 트위터 페미니스트 같은 대화였습니다. 그만하렵니다 | 19.03.30 01:28 | | |

나도너몰라
맥락 수듄 공부하세요 오조오억 안나온것만해도 감사하는 하루.. | 19.03.30 01:30 | | |

나도너몰라
무슨 뜻인지 모르는 거예요, 모르시는 척 하는 거예요. 님의 고통스러운 과거를 근거로 이상한 일반화를 하지 말라는 이야기예요. 좀 조심하면서 살자구요. 아무렇게나 던진 돌에 사람이 다칩니다. | 19.03.30 01:35 | | |

ColdBlue
내 걔들도 자기 고통스러운 과거를 빌미로 일반화하는 집단이라서 저도 덩달아 감염됐나보네요 조심하도록하죠. 그리고 주변에 페미니즘하는분들 많으신거 같은데 그분들한테도 전해주시면 고맙겠습니다. 게시판 더 지저분해지는것도 안좋으니까 이 밑으로 할말있으면 쪽지로 하시든가 아니면 그만하죠. | 19.03.30 01:38 | | |

(IP보기클릭)27.110.***.***

팔콤 기업 정보보니 사원수 57명에 평균연봉 500만엔이군요.. 그거 생각하면 그래픽은 못해도 이 정도 퀄게임 지속적으로 나오는것도 대단해보입니다.... 진짜 중소기업이었네요.....

(IP보기클릭)211.36.***.***

뾰로리
판매량도 몇만장나오면 좋아하는기업임.. 단일타이틀이 백만장넘은적이 없는데다가 50만장도 못넘었을걸요? 게다가 잘팔린게 이스8일정도임 ㅋㅋ..30만장이라던가. 본것같네요. | 19.03.28 17:56 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

뾰로리
진짜 중소중의 중소기업인데가 판매량도 높지 않지만 회사 창립이후 적자한번 난적 없는 우량기업이죠... 물론 그 적자 안내는 방식이 같은 게임을 다른기기로 내거나 하는 돌려막기도 있고 음반팔이도 있긴하지만요 | 19.03.28 20:59 | | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

뾰로리
그래서 음반팔이로 버티는 기업이라는 우스개 소리가 있죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.28 22:42 | | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

오! 쉘세타의 벽타기가 다시 부활이군요!!! 그 찰진 타격감을 다시 맛볼 수 있다니!!!! 기대가 넘 큽니다~~~~~~~~~~

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보