본문

[PS4소프트] 파판7 프로듀서, 1년간 더 많은 정보 공유할 것 [174]

(645929)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14599 | 댓글수 174
|

댓글 | 174

(IP보기클릭)183.97.***.***

BEST
데모평도 좋고 출시 후 많은 분들이 즐겁게 플레이 하시겠지만, 몇개로 쪼갤지도 아직 정하지 않았다는 이야기 듣고 마음이 차갑게 식었습니다. 왠지, 결과 좋으면 계획한 것 이상으로 쪼갤수도 있다는 이야기로도 들려서요.

(IP보기클릭)60.157.***.***

BEST
게임은 발매일 이미 정해졌는데 제작 하다 말고 내달라는건가요

(IP보기클릭)220.85.***.***

BEST
자기가 혼자 트위터에다가 지껄인 거면 그럴지 모르겠는데 인터뷰 요청하니까 대답한걸 자꾸 입턴다고 말하네..

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
일단 데모라도 좀.....

(IP보기클릭)220.119.***.***

BEST
이기야란 말 벌레말고는 잘 안씀.

(IP보기클릭)223.62.***.***

정보 말고 게임을 달라고 게임을 ㅡㅡ

BEST
타랭이4
게임은 발매일 이미 정해졌는데 제작 하다 말고 내달라는건가요 | 19.06.15 15:34 | | |

테리의철권여고
좀 더 빨리요 | 19.06.15 15:36 | | |

타랭이4
뭣하러 발매일을 앞땅겨요 내가 빨리 하고 싶다고 해서 앞당기면 그만큼 미완성이 될텐데 사펑이나 라오어2도 만들다 말고 앞땅겨 달라고 하실건가요 | 19.06.15 15:41 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

테리의철권여고
아니 내가 무슨 권한이 있다고 발매일을 앞당겨 ㅋㅋㅋ 여태 E3개봉하기전에 애간장만 태우면서 정보 찔끔찔끔 줬으니 또 연기라도 할까봐 불안해서 한말을 뭐 이리 바득바득 물겠다고 달려듬? 뭐 먹이라도 만났음? | 19.06.15 16:05 | | |

타랭이4
그럼 처음부터 제때 나오기만 해라~ 라던지 하셔야죠 빨리 내 달라니 어쩌니 하는건 그냥 억지 부리는걸로 밖에 안보이기 때문에 그렇죠 제대로 완성되어서 제때 나오기 바라는 팬 입장에선 좀 그래서요 | 19.06.15 16:07 | | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

타랭이4
파판7 정도면 이런 말 들어도 할말없지 그동안 질질 끌었던게 얼만데 | 19.06.15 16:09 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

테리의철권여고
그럼 뭐 충고라도 주셔야지 사람 무안할 정도로 몰아세우면 내가 뭐라 말함? 저도 팬이에요 이 소식 처음 들은지도 5년 전같은데 소식 뜰때마다 기다린 입장에서 어떻겠냐고요. 뭐 사람을 정신병자마냥 몰아세우면서 혼자 게임 잘 감싸는 것처럼 사람 몰고가면 어쩌라는거임 | 19.06.15 16:13 | | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

테리의철권여고
사펑이랑 라오어2가 파판이랑 비교가 된다고 생각하심? 애네들이 파판처럼 정보만 공개해놓고 몇년동안 질질 끓었던적이 있었나요? 파판7은 장장 20년 리메이크로 떡밥 깔아대던 게임인데 비교할걸 비교해야지. | 19.06.15 16:13 | | |

캡틴나래
게임을 비교하자는걸로 알아 들으셨나요? 발매일이 정해진 상황에서 당장 게임 내놓으 라고 하는 행위를 말하는건데요? | 19.06.15 16:15 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

타랭이4
그냥 넘어가세요 저번에 저랑도 언쟁한적이 있는데 말이 안통하는 사람입니다 | 19.06.15 16:20 | | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

캡틴나래
질질 끈적이 있나? 정보 없다가 빡 발매일 발표한건데 오히려 그동안 정보 안풀어서 문제였던거지 | 19.06.15 16:30 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

골.골.골
사람은 원래 자기가 보고 싶은 것만 보고 듣고 싶은 것만 듣고 기억하고 싶은 것만 기억하죠 ㅋㅋㅋ | 19.06.15 16:53 | | |

(IP보기클릭)183.90.***.***

골.골.골
파판7은 질질 끌었나봐요? | 19.06.15 18:31 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

테리의철권여고
ㅋㅋㅋ 파판15 DLC로 완결 내겠다고 해놓고 런했는데 이런 반응 나오는 것도 당연하지 뭔 이런 거 까지 실드임? | 19.06.15 19:24 | | |

히이로 유이
발매일을 앞당기리는게 정상인가? 댓글 달기전에 생각좀 | 19.06.15 19:28 | | |

테리의철권여고
파판 15때 당해봤을거 아뇨? 게임이나 내고 언플하라는 의미로 던진 댓글같은데 이런 거 까지 과민반응 하는게 이상한 거. | 19.06.15 19:32 | | |

(IP보기클릭)131.147.***.***

히이로 유이
여기 반응들을 보면.. 인간들이 얼마나 감정에 지배를 받는지 여실히 느껴지네요. 사펑도 질질끄는걸론 절대 좋은 소릴 들을수가 없는데, 그냥 요즘 루리웹 여론은 스퀘어가 뭘 하던 욕하자 마인드 같음. 거기에 반대하면 존나 비추세례주고. | 19.06.15 20:03 | | |

hustler
ㅋㅋ 스퀘어 자업자득이니 그렇게 고깝게 보진 마세요. 작년부터 산 스퀘어 에닉스 게임만 5개 정도 되는 거 같은데 스토리 DLC로 잘라파는 건 파판 뿐이고, 그마저도 작년 연말에 파판15 DLC 개발 취소로 뒷통수를 거하게 때린 전적이 있는데 악감정이 없는게 이상한 거 | 19.06.15 20:15 | | |

히이로 유이
자업자득이란 말이 나오기엔, 온당치 못하게 비난을 하니 그렇죠. 이를테면 킹덤하츠같이 잘나온 작품임에도 쓰레기게임 왜 하냐는식으로 나오는게 현재 루리웹 꼬라집니다. 킹덤하츠는 메타평점도 좋고, 유저평점도 좋은데다, 현재까진 올해 가장 많이 팔린 상업적으로도 대성공을 한 작품입니다. 그런 게임까지 쓰레기 취급하면서 자업자득이란건 말도 안되는 비난인거죠. 그저 욕을 하고 싶을뿐인겁니다. 파판7리메도 마찬가집니다. 올해 E3에서 사펑과 함께 가장 인상적인 게임이였고, 시연때 반응도 아주 좋았다 하죠. 자업자득이라는건, 그간 삽질하던 회사가 진짜 뭣도 보여준것 없는 회사에게나 할 말이죠. 이를테면 3n같은 경우 말입니다. 스퀘어는 절대 그런 경우완 거리가 멀죠. | 19.06.15 20:54 | | |

hustler
아니 실제로 유저에서 빅엿을 선사한 전적이 있는데 온당치 못하다는 게 말이 안되죠. 같은 회사 같은 개발팀인데, 그리고 저는 킹덤하츠는 해본적이 없어서 댓글이고 뭐고 안달아요. 다른 할 겜도 많은데 나중에라도 1편도 안해본 게임을 3편부터 해볼지는 의문이네요. | 19.06.15 21:05 | | |

hustler
결국 연관도 없는 사례를 가지고 제 댓글에다가 스퀘어에 대한 온당치 못한 비난을 그만두라고 하시는 건데... 님이야 말로 사람들이 이유없이 스퀘어를 까는거라고 상상하고 계신거 아닌가요? | 19.06.15 21:06 | | |

히이로 유이
제가 빅엿을 선사한 전적이 단 한번도 없다 그랬던가요? 잘한건 잘한거고, 못한건 못한거고, 그걸 구별해서 평가해야된다는거 아닙니까. 스퀘어가 파판15로 빅엿 선사한건 선사한거고, 킹덤하츠로 좋은 작품 만들어내고 성공한건 또 다른 문제인거죠. 파판7도 마찬가지구요. 시연회도 성공적이였고, 반응도 이번 e3에서 가장 좋은 작품중 하나였습니다. | 19.06.15 21:10 | | |

hustler
파판15도 짤라서 팔고 완결안내고 끝맺은게 사실이고, 파판7도 멀쩡했던 게임 짤라서 내놓는다고 하는데 다른문제인가요? 그리고 킹덤하츠는 아예 신경도 안쓴다니까 왜 계속 끌고오는지? | 19.06.15 21:12 | | |

히이로 유이
님이 자업자득이라면서요. 그말은 지금까지 그간에 행보가 그래왔었다는 말이잖습니까? 그래서 스퀘어가 뻘짓만 한건 절대 아니다는 뜻에서 킹덤하츠도 언급한겁니다. 보면 킹덤하츠는 아예 배제하고서 쓰레기 게임만 만들고 한물갔다며 스퀘어 까는 분들도 되게 많이 보이더군요. 지금 여기 대댓글도 보면 파판7은 이런말 들어도 할말 없다?는 식으로 파이어나서 여기까지 온건데, 이번 시연회를 온당히 평가한 사람의 말일까요 이게? 분할판매나 그런부분에서 불만을 가질순 있다 칩시다. 솔직히 말해서 그것도 나와보고 나서 볼륨이 실제 어떤지 직접 보고 판단할 문제지만요. 그런데 굉장히 좋은 모습과 가능성도 보여줬습니다. 거기에 대한 평가는 없고 그저 비난뿐이라는거에요. 그것도 자업자득이라며. 일부사람들이 사펑의 질질끌기에 대해선 넘어가주면서, 파판7에 대해선 자업자득이라며 못넘어가겠답니다. 이게 말이 되나요? 파판7도 엄청나게 좋은 반응과 가능성을 보여줬는데? 정작 우리나라, 루리웹 여론이 오히려 우물안 개구리식으로 갇혀있는거라 봅니다. 킹덤하츠 사건으로 전 확신이 들더군요. | 19.06.15 21:20 | | |

(IP보기클릭)195.123.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-62485647522
사펑은 이런 컨셉으로 게임을 만들려고 하는데 어떻게 생각하냐라고 물어본 말그대로 컨셉티져였습니다.그거 공개할때 위쳐3관한 모든 작업 끝나고 나서 만든다 이미 공지를 했었습니다.기사로 증거가 남아있는데 단순히 그렇게 비교할게 아니죠. | 19.06.15 21:21 | | |

(IP보기클릭)118.105.***.***

중국집1사랑
난 애초에 사펑이니, 파판7리메니.. 뭘 질질 끈다고 욕하는건지 이해가 않가네요. 사펑이 2013년 티저영상 공개한 이후로 장장 6년이 걸렸고, 파판7리메는 얼마나 걸렸는지 정확힌 모르겟는데, 오래걸렸다 치면.. 대체 뭔가 문제임? | 19.06.15 21:27 | | |

hustler
아니 님 눈에는 굉장히 좋은 모습을 보여줬는지도 모르겠는데, 일단 제 입장에서는 분할 판매 자체가 극혐이라니까요? 왜 님 기준을 저한테도 적용하시는지 모르겠는데, 돈내고 게임사고 플레이하고 기다렸는데, FF15 DLC 엎어진게 바로 6개월 전인데요? 아니 그게 님한테는 괜찮을지 몰라도 저는 안 괜찮으니까 시비 좀 그만 거세요. 제가 게임들 다 돈으로 다 보상해줄거 아니면 | 19.06.15 21:27 | | |

히이로 유이
지나가다 댓글남기면서 님글도 보면서 같이 남기는데.. 그럼 님은 자기 지극히 개인적인 감정으로 말한것일뿐인데, 자업자득이니 고깝게 보지 말란 소릴 남한테 하면 안지 않슴? 자기 하고싶은 말은 하고싶고, 남이 뭐라하면 시비임?> | 19.06.15 21:30 | | |

히이로 유이
그냥 내 개인적인 생각일뿐이다 하고 끝냈어야지 | 19.06.15 21:31 | | |

ZZTOP
아 첨에 제 댓글에 정상적인 댓글 달았으면 모르겠는데, '여기 반응들을 보면.. 인간들이 얼마나 감정에 지배를 받는지 여실히 느껴지네요.' 이런 식으로 댓글 달아서 저는 그냥 점잖게 넘어가려고 쓴 글인데요? 거기에 누가 정색하고 댓글달았는지 보시고 판단하시면 좋겠네요. | 19.06.15 21:33 | | |

ZZTOP
아니면 저도' 대책없이 쉴드 치는 인간들이 얼마나 많은지 여실히 느껴지네요' 이런식으로 비꼬아야했나요? | 19.06.15 21:34 | | |

히이로 유이
대체 누가 님을 점잖게 넘어가려는 인간으로 보나요? 이미 저와 다른 분들에게 자기 주장을 어필해놓고서, 이제와서 할말 없으니 개인적인 얘기도 못하냐는식으로 일관합니까? 그럼 님 일기장에다 그리 적어놓던가요. 뭘 남과 논쟁을 하는데요. | 19.06.15 21:40 | | |

히이로 유이
그리고 님은 저 위에 테리님 댓글에 뭘 실드치냐는식으로 비꼬신건 안보이시나 봅니다? 이런 반응도 당연한거다 뭘 실드치냐? 그런식으로 말해놓고, 뭘 꺠끗한척하는데요. 님이 뭔가에 대해서 비판하는 댓글을 달고( 전 비난으로밖에 안보이지만.), 상대방에 반응에 뭘 실드치냐는식으로 반응을 했다면 거기에 대해서 논쟁이 벌어지는건 당연한거 아닙니까? | 19.06.15 21:45 | | |

hustler
아니 그럼 걸맞는 내용을 가지고 와서 좀 이야기를 시작하던가, 파판 시리즈 계속 엎어지고 삽질하고 또 분할판매 한다는 거 때문에 뭐라하는데 난데없이 킹덤하츠 같이 게임잘 만드는 스퀘어를 까면 안된다로 가니까 어처구니가 없죠. 저는 줄곧 파판 시리즈에서 스퀘어가 보여준 행보 때문에 불만이라는데 다른 게임 잘만들었으니 까지말자? 논리적으로 말이됩니까? | 19.06.15 21:50 | | |

히이로 유이
자기 하고싶은 소리만 하지 마세요. 님 처음에 뭐라고 했어요. "ㅋㅋㅋ파판15 DLC로 완결 내겠다고 해놓고 런했는데 이런 반응 나오는 것도 당연하지 뭔 이런 거 까지 실드임?" 파판7 얘기 하는데 파판15 얘기까지 들고와서 걸고 넘어지셧죠. 그러고선 자업자득이니 실드치지 마라 이러시는거잖아요. 님부터가 이런식인데, 무슨 걸맞는 내용을 가지고와서나 이야기를 시작하던가 라는 소리가 나옵니까 | 19.06.15 21:52 | | |

hustler
ㅋㅋㅋ 파판15 개발팀이랑 파판7 리메이크팀이 다르나요? 같음 팀이죠? 파판15 DLC 개발 엎고 런한 팀이죠? 주요 개발진이 2006년 파판13 베르서스 발표했다가 2016에에 파판15로 발매한 그 팀 맞죠? 제가 스퀘어에닉스 드래곤퀘스트 개발팀보고 비판한거 아니죠? 그럼에도 비판 소지가 없다고 생각하시나요? | 19.06.15 21:59 | | |

히이로 유이
같은 회사면 같은 회사인거지. 이젠 또 같은 팀이니깐 욕해도 된다 이거네요. 아.. 그럼 파판15 디렉터인 타바타는 퇴사했고, 파판7리메엔 레전드 개발자인 노무라테츠야가 디렉터를 맡았는데요? 파판15로 삽질한건 삽질 한거고, 그걸 왜 파판7에까지 들고오는데요? 그러면서 정작 킹덤하츠 같이 잘나온것에 대해선 신경도 안쓰는데 왜 들고오냐는 소리나 하고. 그럼 파판15나 이전에 삽질 얘기도 끌고 오질 말던가요. 못한것에 대해선 이것저것 다 끌고와서 비난을 받아도 자업자득이라 해놓고, 킹덤하츠 같이 잘한건 왜 상관도 없는 얘길 꺼내냐고 하고, 파판7의 성공적인 시연과 해외에서 뜨거운 반응에 대해선 무시하는것도 아니고.. 일관성이 없잖습니까? 공정하지도 못하고. | 19.06.15 22:05 | | |

hustler
ㅋㅋㅋ 파판15 노무라 테츠야가 개발하던거 아니었어요? 누가봐도 이미 팔릴만큼 판린 파판15보다 파판7에 집중하는게 이득이라고 판단되서 디렉터 퇴사 핑계로 프로젝트 접어버린게 뻔히 보이는데. 퇴사하는 디렉터가 파판15 IP 들고 가는 거 아니잖아요? | 19.06.15 22:16 | | |

히이로 유이
그리고 님은 남한테 돈빌려줬는데 안 갚고 또 빌려달라면 빌려주겠어요? 이거랑 다르지도 않은 이야긴데 뭘 파판15랑 파판7리메이크를 굳이 분리하려고 하시나요? | 19.06.15 22:18 | | |

히이로 유이
또 보고싶은것만 보시지 말구요. 파판15에서 노무라테츠야는 공동 디렉터였다가, 중간에 킹덤하츠 개발을 위해서 하차했습니다. 파판15가 그꼴이 된건 오히려 노무라가 하차하고 타바타가 단독 디렉터를 맡아서죠. | 19.06.15 22:24 | | |

hustler
그래서 디렉터 책임이니까 스퀘어에 파판15 엎어진 건 책임이 없다는 논리인가요? 정상적인 판단이면 어떻게 다른 재원이라도 투입해서 마무리 짓는게 책임있는 결정 아닌가요? | 19.06.15 22:28 | | |

히이로 유이
또 이야기가 이상한쪽으로 새네요. 제가 스퀘어가 잘못한거 하나도 없고 떳떳하다고 주장했던가요? 제가 주장하는 바는, 간략하게 말해서 파판7 리메이크가 공정하지 못하게, 굉장히 불합리한 처사를 받고 있다는겁니다. 밑도끝도 없는 비난을 하는데도 그게 자업자득이라며 옹호하는게 잘못됐다는거에요. 잘한것에 대해선 칭찬을 하고, 잘못한건 까면 되는겁니다. 그걸 구분지어달라는겁니다. 파판15 깔때 전 파판15 옹호한적 한번도 없습니다. | 19.06.15 22:40 | | |

hustler
밑도 끝도 없나요? 파판7 분할 이야기는 파판15 DLC 개발 중단 소식 나오기 전부터 떠돌던 소식 아닌가요? 이번 E3는 쐐기를 박은거죠. 그럼 팬들에게 나오는 반응이 '와 FF15 DLC 개발 접더니 그 개발력을 FF7에 투입해서 갓겜이 나오겠구나!!'라고 좋아하는게 정상일까요, 아니면 'FF15 DLC로 분할해서 팔더니 결국 접고 FF7 리메이크에서도 똑같은 짓하네!!'라며 비판하는게 정상일까요' 뭐 모든 사람이 같은 반응을 보일 순 없겠지만 후자의 경우도 적지 않을 거라는 건 충분히 예상할 수 있잖아요. | 19.06.15 22:59 | | |

히이로 유이
지금 파판7이 난파선이 된채로 길을 잃고 표류중인것도 아니고, 굉장히 개발이 잘 진행되고 있는 중이잖습니까..? 공개된 플레이 가능한 시연은 이번 E3에서 손꼽힐 정도로 반응이 좋았다고 하구요. 파판15에서 중도하차 했던 노무라가 킹덤하츠 성공시키고서 제대로 본인이 디렉터 맡아서 각잡고 만드는 파판이기도 하구요. 물론 나눠파는것에 대해선 불만일수도 있지만, 애초에 나눠팔때 볼륨이 납득이 되냐 마냐는.. 출시가 되고서야 판단할수 있는 문제라 생각합니다. 도저히 납득 불가능한 볼륨으로 출시 된다면, 그떄가서 까이겠죠. 만약 게임성이 역대급 명작수준에 볼륨이 아쉽다면 까임반 까방권반일것 같고.. 게임성도 명작, 볼륨도 납득가능하다면 까던분들은 죄다 버로우 탈테구요. 무엇보다, 적어도 헛짓거리 하면서 시간을 아무 의미없이 질질 끌고 있는게 아니란건 이번에 증명한거잖아요? 만약 3n사가 사행성 모바일만 만들어대다가, 어느순간 우리도 이제 콘솔이나 pc패키지 대작게임을 만들거다! 한다면 솔직히 조롱을 해도 자업자득일테지만, 아무리 생각해도 파판7리메는 경우가 다른것 같아요. 뭐.. 루리웹 사람들이 모두가 다 욕하고 있는건 절대 아니지만.. 그런분들한테 이야기 하는게 아니고 , 너무 과한 비난을 하시는 분들에게 말하고 싶었습니다. 시간을 너무 많이 허비했네요..; 전 이만 자야겠습니다. 솔직히 제가 정색했던것도 맞지만, 적어도 최소한 여기 게시판 댓글에 대해선 7리메이크가 온당한 평가를 받지 못하고 있다는 생각엔 변할것 같지가 않네요. 반박하는 과정에서 저도 편향적인 발언을 했을수도 있지만요. 뭐.. 반대하시는 분들에 대해선 생각이 다른가보다 하고 넘어가야겠습니다. 정색하면서 달려들어서 미안합니다.. 그쪽도 저때문에 그리 기분이 좋으시진 않으셨겠죠. 제가 좀 완곡하게 표현할줄을 몰라서.. 더이상 달려들지 않을게요. | 19.06.15 23:26 | | |

hustler
저도 데모 버전 영상을 봤기 때문에 기대가 안되는게 아닙니다. 개발이 잘됬으면 좋겠고, 완전한 FF7 리메이크를 플레이할 수 있기를 바라고 있죠. 하지만 FF 시리즈도 매번 하향세고...또 FF15도 미완성으로 마무리 된 터라 FF7 리메이크에서도 비슷한 일이 있지 않을까 하는 우려가 큽니다. 그래서 유독 FF7 리메이크 관련 글에는 좋은 댓글을 쓰기가 힘드네요. 마냥 기계적으로 비난 댓글을 다시는 분들도 많겠지만 팬심에 글을 쓰는 사람도 있는 걸 알아주셨으면 좋겠습니다. 저도 앞으로는 이런 식으로 글 쓰는 것도 자제해야겠네요. 그럼 좋은 꿈 꾸세요. | 19.06.15 23:48 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

테리의철권여고
정상인가? 라? 애초에 저도 말 좋게 안꺼낸 건 잘못인데 본인은 주제랑 상관도 없는 겜 들먹이면서 팬이랍시고 꼴깝 떠는 것도 좋아보이진 않음. 제가 언제 모든 게임들 다 내놓으라고 성화한것도 아니고 한술 더떠는 님이더 웃겨요 ㅋㅋ | 19.06.16 17:56 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

그래서 몇 분할?

(IP보기클릭)122.128.***.***

한듣보™

빨간부분이 미드갈인데 1편을 저기서만 놀면 저방대한 맵을 다 구현할려면 몇편으로 분할 할지 짐작조차 안되나요;; | 19.06.15 16:11 | | |

마무루
근데 저기서 큰 도시급으로 큰건 미드갈 밖에 없고 나머지는 그냥 마을 정도 입니다. | 19.06.15 16:17 | | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

테리의철권여고
수많은 미니게임과 스테이션이 많은 골드서소와 사파이어 웨폰이 등장했던 대도시+군사기지와 병기들이 많았던 신라 컴퍼니도 만만찮을텐데요 | 19.06.15 16:34 | | |

난덕후아님당신들과다름
신라 컴퍼니도 미드갈에 포함이고요 골드소서 스케일이 컷씬에서 보여준 만큼 제대로 구현하면 엄청 커지겠죠 근데 도시 급은 아닌지라 | 19.06.15 16:37 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

테리의철권여고
미드갈 내부가 굉장히 밀도가 높기는 한데, 다른 곳들도 각 지역별 특색이나 풍경이 꽤 차이가 있는 만큼 각각의 풍경에 맞는 그래픽 애셋 만드는데만 어마어마한 리소스가 들 게 뻔히 예상되는 터라... | 19.06.15 16:56 | | |

TYPE;Unknown
무리하지 말고 AC, CC, DC 에서 나온 정도의 스케일로만 해줘도 좋겠네요 초기 마을인 캄 마을도 DC 에선 엄청 넓었던지라 | 19.06.15 17:21 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

테리의철권여고
일단 1편에서 키웠던 애들들이 2,3편하면서 능력 초기화된다는게 너무 싫음..뭐 세이브파일이 어텋게 연동될지는 모르겠으나..흐름이 끊기는건 어쩔수 없잖아요..그걸 2,3부작도 아닌 4,5부작이 될 가능성이 높아보이니 화가날만도 하죠 | 19.06.15 17:42 | | |

버틸수가 없다
그 부분도 전 나와보고 판단하려고요 납득이 될정도 이면 그냥 하는거고 아니면 까여도 할말 없겠죠 | 19.06.15 17:43 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

테리의철권여고
물론 저도 잘 나오길 바랍니다..근데 전작 파판15때 게임을 무슨 온라인 오픈베타마냥 만든 전례가 있기때문에..이번에도 지들끼리 파판7 리메이크 한다고 신나서 미드갈 부분만 미친듯이 만들고 지금 수습 못하는거 아닌가..에효 별 걱정이 다 드네요..100날 미드갈 부분이 블루레이2장분이니 단일 게임으로 충분하느니 해도 파이널 판타지7의 전체 스토리 라인에서 차지하는 비중에 변화는 없으니까요.그걸 다 앞으로 이런식으로 발매를 한다면 도대체 몇년이 걸릴지 참 끔찍하네요..흐름 끊기는건 당췌 어텋게 하려는건지..이젠 이 리메이크 계획이 중간에 좌초되지 않기만을 바랄뿐입니다 | 19.06.15 17:48 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
일단 데모라도 좀.....

(IP보기클릭)112.156.***.***

샤눕더기덕
오타겠지? | 19.06.15 15:39 | | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

BEST
일군
이기야란 말 벌레말고는 잘 안씀. | 19.06.15 15:53 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

샤눕더기덕

잡았다 요놈 | 19.06.15 16:30 | | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

샤눕더기덕
와.. 설마 했는데 또 이런걸로 벌레들마냥 달려드네.. 우리 아버지 생전말투다 왜! 진짜 미친것들.. | 19.06.15 18:20 | | |

일군
진짜 하나만 안다고 그게 전부인양 아.. 기생충 영화 보고싶었는데 벌써본것 같네...징그러운 시키들... 자 삭제했다 됐냐? | 19.06.15 18:22 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

샤눕더기덕
애초에 오해 받을거 뻔히 알면서 왜 저질러 놓고 성질내냐 몰랐으면 일베 맞고 알았으면 안 써야지 왜 성질내 뭘 잘 했다고 | 19.06.15 18:25 | | |

콤바트라Ⅴ
아님 부모님이 두분다 경상도시고 듣던말이 ~노? 그랬다 이기야~ 동네어른들 맨날 쓰는 말인데 어디서 일벤지 나발인지가 뭣도 모르고 쓰는 말을 일베꺼라고 낙인을 찍고 다니는것도 웃기지않나.? 이해는 가는데... 사투리 사짜도 모르는 사람들이 전라도말 쓰면 뭐라하고 경상도도 뭐라하고.. 다들 표준어만 쓰는갑네요. 오히려 어색하게 ~노 하고 사투리 따라하는 것들이 일베일거구만..정말 너무 단순들 하셔.. 애기들이 뭘 알겄노.. 자~ 사투리 썼다 또 일베냐?! 정신병자들... | 19.06.15 18:29 | | |

월화수목금퉷
알고썼겠냐? 일베가 뭔지 관심도 없어~ 사투리 자체를 일베로 보니 징글징글한거지. | 19.06.15 18:31 | | |

샤눕더기덕
진짜 돌아가신 아부지 생각에 정겹게 썼더니 이 썅노무일벤가뭔가하는 시키들 때문에 내 추억이 지저분해지고 있네~ 아놔 일베 조호카튼 시키들 퉷! 뭐 댓글 달고 잡았다 요놈~ 이런분들은 잘못 없다는건 압니다. 제가 그만할께요. | 19.06.15 18:42 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

샤눕더기덕
이야 전라도 출생에 부산에서 30년넘게 살고있는데 사투리는 줮도 모르는 정신병자 됐네 | 19.06.15 21:15 | | |

부쳐맨
아재까는 사람들이 고대로 아재되드라.. 아빠 닮기 싫어하는데 아빠 닮아있듯이..ㅋㅋ 50되고서 니 글 읽어봐라 ㅎㅎ 그때 울지말고? | 19.06.16 09:21 | | |

기대 됩니다 지금 유저들이 궁금해 하는것들 차차 정보 풀어주겠죠 어느 게임이 그러하듯

(IP보기클릭)1.253.***.***

그래서 언제 다나온다는거지 몇개로 나눌거고 그래야 언제 구입할지 정할건데

(IP보기클릭)221.162.***.***

윗선에서 개입만 없으면 몇분할이든 갓겜 나올거란 확신은 드는데... 파판15처럼 중간에 커트 안당할거란 확신도 안드네

(IP보기클릭)223.38.***.***

나는 원작에서 그래픽만 좋은것을 원했는데 거기에 조금 추가 스토리 그리고 조금 불편한점수정등 이렇게 분할해서 거대한 걸내놓을거먄 그냥 영화를 찍으시는게 게임을 만드는회사이지 어벤져스 찍는 영화사는 아니지않나요

루리웹-0712816632
저도 그래픽업이 된 원작을 원했지만 이미 말뚝을 박아놨으니 결과물을 기다려봐야죠. 게임업계에도 시리즈물은 충분히 많습니다. 분할판매인지 시리즈물인지는 결과물을 보고 판단해야되겠죠. | 19.06.15 15:45 | | |

그럴거면 원작을 하면 된다고 제작진이 말함 ㅇㅇ 그럴 거면 리메이크할 필요가 없긴함 | 19.06.15 16:31 | | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

그건 님 생각이고 디테일 업해서 즐기고 싶은 사람이 훨씬 더 많음; | 19.06.15 17:17 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

요즘 그런 식으로 만들면 그랙픽만 업그레이드 했다고 평가 안 좋게 나오겠죠. | 19.06.16 08:11 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

E3 데모를 풀어줘!!

(IP보기클릭)183.97.***.***

BEST
데모평도 좋고 출시 후 많은 분들이 즐겁게 플레이 하시겠지만, 몇개로 쪼갤지도 아직 정하지 않았다는 이야기 듣고 마음이 차갑게 식었습니다. 왠지, 결과 좋으면 계획한 것 이상으로 쪼갤수도 있다는 이야기로도 들려서요.

(IP보기클릭)1.233.***.***

땅끝에서 오다
내부적으로 정하긴했겠죠 다만 간을 보는 것 뿐 | 19.06.15 15:49 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

루리웹-6645637208
그러니까요 같은 예기네요 | 19.06.15 17:30 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

사실 리메이크에 대한 존중(?)같은거 만큼은 대단하다고 생각이 드네요. 시대의 변화를 반영한 시나리오의 재구성에 기본적인 시스템도 뛰어난게 진화를 시킨것 같고. 워낙 방대한 살을 붙일 생각을 하다보니 시나리오 집필이나 기획같은게 길어질 수는 있을것 같네요. 사실상 개발에 집중할 수 있었던 기간도 길지는 않았으니까. 스쿠에미에서 상술적으로 또 과욕을 부리지만 않는다면 좋은 게임이 탄생할것 같습니다.

흐으으응
리뷰평 보면 그냥 예전것을 옷만 갈아입힌 게 아니라 과거의 이야기에서 얻은 힌트로 새로운 세계를 창조해낸 수준이라고 극찬하더라고요 전례없던 리메이크가 될 것이라고 생각합니다 | 19.06.15 16:33 | | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

발매일이 이제야 코앞인데 당연히 많이 풀어야지.. 그리고 몇분할인지좀 알려주

(IP보기클릭)125.179.***.***

일다 나와봐라 해보면서 깔꺼니까

(IP보기클릭)211.52.***.***

파판7 PD: 앗! 벌써 플스5가 출시되었네요 플5에서 봐요^^

(IP보기클릭)14.36.***.***

더많은 정보(유저들이 원하는 정보는 없음)

(IP보기클릭)121.134.***.***

이 진상들은 애초 3부작에서 더많은 쪼개팔기로 잔머리를 굴린것은 심히 냄새가 진동한다 왜 말을 안하겠는가? 키타세도 앞으로 왜 모르고 몇부작을 안정했을까? 6부작 8부작으로 차세기 주구장창 뽕뽑을 기세인걸 공개하면 개욕먹는데 말안하는거지 2019 3월 은근빨리 나오는데 꼴랑 에피소드1 미드갈 끝.. 플탐 10시간 될랑가도 몰겠다 그걸 7만원에 예구 쳐팔..

엣지있게
플탐 10 시간 ㅋ 원작 그대로의 미드갈이 나오는줄 아시는군요 | 19.06.15 15:57 | | |

엣지있게
플탐 10시간은 본인이 말하고도 양심에 찔리지 않나요? | 19.06.15 16:33 | | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

엣지있게
블루레이 2장 분량이라 잖아요; 아무리 그래도 그렇지 진짜 말이 되는 소릴 좀 하세요... | 19.06.15 17:18 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

테리의철권여고
원작 미드갈이 플탐을 10시간이나 먹었다구요? 위에 덧글에서도 그렇지만 미드갈 파트를 너무 크게 보시네요 | 19.06.15 20:07 | | |

ForteHunter
미드갈의 플탐이 10시간이라는게 아니라 저 댓글 쓰신 분이 파판 7 리메이크 플탐을 10 시간으로 잡는걸 어이없어서 하는 말이잖아요 | 19.06.15 20:11 | | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

엣지있게
메인 스토리만 따라가면 10시간도 안걸릴듯... | 19.06.15 20:14 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

엣지있게
스퀘어 에닉스가 생각이 있으면 그딴 식으로 만들까요? 안 만들까요? 적어도 RPG 하나 만큼은 도가 튼 회산데 플탐 10시간 짜리를 만들까요? 안 만들까요? 뇌에 필터링 하나만 갈아 껴도 답이 나오는데. | 19.06.16 08:14 | | |

자 필요없다 제발 몇분할 까지로 몇년도 쯤에 완결낼지 알려주라 얼마나 나오는지 몇년걸릴지는 좀 알아야 답답함이 사라지겠어...

Nanaya77
다 필요없다 | 19.06.15 15:49 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

1편 팔아보고 팔린돈으로 2편 제작 이러다 2편 말아쳐먹고 제작중단 !!

(IP보기클릭)110.70.***.***

삽질나라머슴
안돼 ㅠㅜ | 19.06.15 15:54 | | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

삽질나라머슴
파판15가 dlc 쪼개먹고 그짓하다 망했는데 파판15유니버스까지 만들어놓고 결국엔 소설발매!! | 19.06.15 15:55 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975769 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995923 2009.07.28
2310597 PS5소프트 불꽃남자 쟈기만 19 3875 09:40
2310596 PS5소프트 로메오카이 2 289 09:33
2310595 PS5소프트 둠 닥터 2 1949 08:48
2310594 PS5소프트 게이밍포럼 2 888 08:35
2310593 PS5소프트 게이밍포럼 1 1022 08:29
2310592 PS5소프트 로메오카이 5 1793 08:05
2310591 PS4소프트 올마인드 3 4415 07:47
2310590 PS5하드 로메오카이 1153 06:49
2310589 PS5소프트 둠 닥터 49 11165 05:39
2310587 PS5소프트 불꽃남자 쟈기만 14 19826 02:31
2310586 인터뷰 불꽃남자 쟈기만 3 6717 02:29
2310584 PS5소프트 따스한 가열로 2 2582 01:10
2310583 PS5소프트 따스한 가열로 3 2098 00:30
2310581 PS5소프트 따스한 가열로 2 1535 2024.04.26
2310579 기타 루리웹-2640119317 3 2308 2024.04.26
2310578 PS5소프트 따스한 가열로 3 2001 2024.04.26
2310574 PS5소프트 이토 시즈카 4 1966 2024.04.26
2310573 PS5소프트 이토 시즈카 3 1344 2024.04.26
2310570 PS5소프트 이토 시즈카 7 1930 2024.04.26
2310569 PS5소프트 따스한 가열로 3 1482 2024.04.26
2310568 PS5소프트 게이밍포럼 22 13430 2024.04.26
2310567 PS5소프트 따스한 가열로 1 1072 2024.04.26
2310566 PS5소프트 따스한 가열로 3 1701 2024.04.26
2310563 PS5소프트 이토 시즈카 3 1156 2024.04.26
2310562 PS5소프트 Winter Love 34 23001 2024.04.26
2310559 PS5소프트 ComShepard 2 1207 2024.04.26
2310558 PS5소프트 이토 시즈카 3 975 2024.04.26
2310556 기타 indira 27 10548 2024.04.26
글쓰기 216318개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X