본문

[PS4소프트] 화이트데이 메타크리틱 등재 [169]

(4043087)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16767 | 댓글수 169
|

댓글 | 169

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST
공포게임인데 실소가 나올 정도로 연출이나 그래픽이 너무 구림.

(IP보기클릭)210.178.***.***

BEST
더 내려가겠지...

(IP보기클릭)125.181.***.***

BEST
비교를 해도 라오어랑 비교를 하냐;

(IP보기클릭)124.209.***.***

BEST
국산겜 아니었으면 욕만 오질나게 처먹었을겜

(IP보기클릭)220.125.***.***

BEST
이정도면 국산겜버프 안받았음 관심도 별로 못받았을 겜인거 같은데 실드치는사람 은근 좀 보이네

(IP보기클릭)175.199.***.***

적절한 점수

(IP보기클릭)39.7.***.***

사실상 옛날작품 리마스터에 가까운지라.

(IP보기클릭)218.147.***.***

자꾸 리마스터 이야기하면서 점수 쉴드치는데 그냥 게임 수준이 이정도 밖에 안되는겁니다. 가서 라오어 리마스터 점수보고 오세요

(IP보기클릭)175.192.***.***

진격의스콜피오
비교가 잘못됬죠. 라스트 오브 어스는 PS3 말에 나와서 PS4 발매 후 바로 이식 된 타이틀이고 화이트데이는 모바일 게임을 리마스터 한거니. 그 모바일판도 게임의 전체적 구성은 사실 20년 가까이 되가는 원작이랑 거의 동일한 게임이고. | 17.08.23 06:01 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

진격의스콜피오
그걸 쉴드로 받아들이나?어그로들은 보는관점이 다르네ㅋㅋ | 17.08.23 06:07 | | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

하이 호
그렇죠. 젤다의 전설 1도 지금 하면 엄청 허접하지만(실제로 SFC로 BS 젤다라고 리메이크판이 나왔는데 신포하고 비교하면...) 당시에는 대박이었는걸요. 수십년 만에 나온 작품이 발전이 거의 없거나 오히려 열화된 부분을 까는 건 문제 없지만, 원작까지 폄하하는 건 핀트가 벗나간 것 같습니다. BS 젤다가 신포하고 비교해서 하나도 장점이 없는 게임이라도 젤다 1이 FC 당시에 전설이었다는 것까지 부정되는 건 아니잖아요. | 17.08.23 06:10 | | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

BEST
진격의스콜피오
비교를 해도 라오어랑 비교를 하냐; | 17.08.23 06:54 | | |

(IP보기클릭)175.122.***.***

진격의스콜피오
아니 그리고 애초에 둘은 장르가 다른데... 바하7이면 모를까... | 17.08.23 07:22 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

하이 호
애초에 그래픽과 별개인 문제인대? 게임자체가 저정도 점수받은거는 | 17.08.23 07:52 | | |

(IP보기클릭)206.219.***.***

진격의스콜피오
취향 타는 공포게임치고 저 정도면 괜찮게 받은건대? | 17.08.23 08:01 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

진격의스콜피오
라오어 들먹이면서 말도안되는 헛소리하지말고 같은 공포물 장르겜이 가지고 와서 비교를하세요 | 17.08.23 08:19 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

천연포도즙100%
그건 아님ㅋㅋㅋㅋ 무슨 말도 안되는 소릴하세요 딴 잘만든 공포겜들 점수 보고 오시길. 호불호 갈린다고 점수 낮게 받진 않습니다. | 17.08.23 18:07 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

BEST
더 내려가겠지...

(IP보기클릭)175.223.***.***

파판 리마도 10년이 넘었는데 80점은 깔고감.. 그냥 게임수준이 저거밖에 안되는 거죠...

(IP보기클릭)220.124.***.***

고양이연금술
역으로 말하면 파판 10도 당시에는 메타 90점대였는데 리마는 80점대로 곤두박질쳐서 시대의 흐름을 느끼게 하죠. 화이트데이 원작이 90점짜리 게임이라고까지는 안 하겠습니다만 2001년 당시였다면 (버그만 없었다면) 80점은 나왔을 겁니다. 그 유명한 아웃라스트도 메타 80점이었죠.(단점이 많아서 까인 2는 76점이었고) 화이트데이는 아웃라스트보다 부족한 점도 있었지만 아웃라스트는 2013년에, 화이트데이는 2001년에 나왔었다는 걸 감안하면... 뭐, 결국 어디까지나 IF인 이야기이기는 합니다만. | 17.08.23 06:22 | | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

고양이연금술
파판이랑 비빌 수준의 게임이 당시 얼마나 있습니까 공포게임이 저정도면 점수면 취향 타는 게임이라는 정도 | 17.08.23 06:36 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

왁난청
과거가 점수를 더 잘주기도 했어요. 그리고 리뷰수가 많아질수록 점수가 떨어지는 경향이 있죠.. 평균 리뷰수도 현재가 훨씬많고... | 17.08.23 06:49 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

고양이연금술
어휴.. 파판이 돈 얼마나 들이는 게임인데 | 17.08.23 08:23 | | |

(IP보기클릭)76.27.***.***

차라리 악튜러스를 리메이크 했더라면

LuxDS
악튜 1ㅡ2부는 잘 만들었는데 3부 부터 시간부족으로 엉망임... | 17.08.23 06:48 | | |

(IP보기클릭)76.27.***.***

고양이연금술
오래되서 기억은 잘 안나지만 엔딩만 그딴 식으로 안 끝냈으면 만족할만 했던 듯 | 17.08.23 06:55 | | |

(IP보기클릭)61.36.***.***

LuxDS
추억보정...악튜 리메 해도 메타 50점수준임. | 17.08.23 09:04 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

고양이연금술
사실 1부에서도 법인류랑 아닌 애들이랑 갭이 심하고, 법인류는 하나고, 나머지 애들은 스킬 익히기도 힘들고.... 2부에서는 더더욱 법인류랑 비법인류랑 차이 심해지고... 여튼 3부만 문제였던 건 아니죠. 그래도 재밌게 했고, 지금 기술로 다시 리메이크한다면 싹 고쳐질 문제점이지만. | 17.08.23 11:16 | | |

첨해봐서 그런지 재밌음

(IP보기클릭)119.193.***.***

이 정도면 준수한데?

(IP보기클릭)220.125.***.***

BEST
이정도면 국산겜버프 안받았음 관심도 별로 못받았을 겜인거 같은데 실드치는사람 은근 좀 보이네

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST
공포게임인데 실소가 나올 정도로 연출이나 그래픽이 너무 구림.

(IP보기클릭)175.210.***.***

이게 ps4 그래픽인가? 했음

(IP보기클릭)110.70.***.***

왜이리 불편한 사람들이 많지...

(IP보기클릭)45.64.***.***

[Seung]
그들에게 루리웹은 스트레스 해소의 장이니까요~ㅎㅎ | 17.08.23 11:43 | | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

대신 가격이 착하자나요

(IP보기클릭)59.0.***.***

모 레이싱게임, 모 유비게임, 모 격투게임 등등 75점 게임들이 룰웹 공식 쓰레기겜이 되는걸 몇번이나 봤었는데 70점도 신토불이뽕 추억뽕을 맞으면 수작이 되는군요...ㅋ 모바일핑계, 리마스터핑계는 일일히 말할것도없이 수없이 많은 반례가 있고 일본삘 마이너한 게임 찾아서 리뷰하는 군소웹진에서 팔구십 줘서 그나마 70점인건데 60점준 ign이나 destructoid 처럼 거대웹진에선 퀄리티에 합당한점수로 많이들 후려칠듯. 그땐 무슨말이 나올지궁금하긴하네요. 어차피 60점 수작 65점 수작이라고 부르겠지ㅋ

(IP보기클릭)221.155.***.***

루리웹-2171796028
루리웹은 하나의 인격체가 아닙니다. | 17.08.23 08:11 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

여기 누구도 수작이니 하는사람 없는데 | 17.08.23 08:21 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

여기 위에 댓글중에 국산 게임은 70점이면 수작이지 라는 댓글이 어디있나요 뇌내망상 끄세요 | 17.08.23 08:23 | | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

닉값하는구만 | 17.08.23 08:41 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

아니 아무도 수작이라고 하는 사람없는데 뭘보고 저렇게 거품물고 까는거야. 점수가 적절하다 이수준의 댓글만봐도 감히 이런 똥겜에 실드를 쳐? 이렇게 보이는건가? 잼있게 한사람들은 이거 무서워서 댓글하나 달수 있겠나. | 17.08.23 10:42 | | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

고기굽는존슨
저도 자주 지적하는 오류이긴한데 같은 공간인 플게에서, 베댓으로 올라가는걸 여러번봤을정도면 어느정도 보편적인 여론이라고 봐도되는게 아닌가싶네요ㅎ 차라리 리뷰자체를 부정해버리면 아귀라도 맞을텐데 애초에 혹평에 핑계를 붙여주는 광경자체를 처음봄. 오래된 게임 리마스터니까 평가가 별로일수있다는건 도대체 무슨 소리인지, 그럼 60점 70점까지는 안받게끔 어느정도 지금기준에 맞춘 리마스터를 했어야하는거 아닌가요? 화데글을 볼때면 구린부분이 구리다고 까이는 부분에 대해 '어쩔수없이 구린거다' 고 리액션하는 사람들이 많아서 매번 놀랄수밖에 없었네요. 국산이니까 응원하고싶다는 기분까진 이해하겠는데 게임의 퀄리티는 결과물 자체로만 평가받는게 당연한겁니다. 첫작품이니까, 원작이 오래됐으니까, 무슨 모바일데이터를 썼으니까, 그럼 그렇게 안했어야지 뭐라는거야; 국산이든 뭐든 배그처럼 스스로 경쟁력이 쩔면 찬양하지않을 이유가없습니다. 그러나 화데의경우 게임이 장르물로서도 수준미달이예요. 그럼 비판받아야죠. 구구절절 이유 붙여가면서 당당하게 '구릴수밖에 없었다' 는 소릴 해대는데 전부 이원술씨 세컨닉은 아닐텐데 왜들 저러는지 의문ㅋ | 17.08.23 11:24 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

게임이 구리게 나올수밖에 없었다라고 하는건 부정적인 시각으로 님 마음대로 해석한거같고 사실 게임구성이나 시스템이 옛날 화데와 달라진게 거의 없기때문에 저정도 점수도 선방한거다 라는게 뉘앙스인데 그정도는 팬의 입장에서 충분히 할수있는 말이고 아니꼽게 볼필요는 없다고 생각합니다. | 17.08.23 11:51 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

오리노리65
오리노리님 말이딱맞음 뉘앙스파악못하고 지들 뇌피셜로 딱박아놓도 물타기하니 다같이 물타기해서 쉴드치지말라고 까기바쁨 ㅋㅋㅋ | 17.08.23 11:54 | | |

내돈주고 내가 사는데 제작사 사정 알게 뭐냐는 분도 있고 애정으로 이해해주는 분도 있고 뭐 사람차이죠. 서로 싸우고 이해시켜봤자 답은 없습니다. | 17.08.23 11:56 | | |

오리노리65
물론 다 그런 건 아니겠지만, 댓글들을 보면 진짜로 그렇게 생각하는 사람 많은 것 같아요. 제가 본 댓글중에 기억에 남는 게. "아니 다들 리마스터가 뭔질 모르나?"였습니다. 그 외에는 "리메이크도 아니고 리마스터인데 왜 풀발기들이지?" 등등. 2171(이하생략)님이 말한 것처럼 생각하는 사람 많습니다. | 17.08.23 12:01 | | |

에바야
........님 바로 밑밑 댓글에 '16년 전 게임을 모바일버전 리마스터 핑계가 안 된다고? 따질거면 화이트데이 2가 나왔을 때 따져야지.'라고 써 놓으셨네요...... 이 글, 아무리 봐도 '리마스터니 이 정도가 한계인 게 당연한 거다.'라는 뉘앙스로 보이는데요. | 17.08.23 12:03 | | |

야생 아르셴
네 제가 첫댓에 단말은 제가 말잘못한거맞아요 첫댓은 지워야겠네요ㅋㅋㅋ 저도저댓달고 사람들 의견보고 앎 근데 저말고 다른분들은 오리님이 말하는뉘앙스가맞는거같아요 저도 쉴드를치고싶읃게아니라 그런이유로 수준에맞는 점수받은거같은데 비교도 안될겜들고 오거나 이댓쓴사람처럼 수작얘기도없는데 수작드립친사람 한테 뭐라하고싶었던거임 | 17.08.23 12:19 | | |

에바야
뭐 수작 드립은 제가 봐도 좀 아니긴 해요. 아무도 수작이라고 하진 않았는데. 다만 '리메이크니 어쩔 수 없다.'는 여론은 좀 있는 것 같네요. | 17.08.23 12:23 | | |

야생 아르셴
그부분은 인정해요 저도 이게시글오기전엔 그런생각이 없지않아있었기때문에 | 17.08.23 12:38 | | |

(IP보기클릭)124.209.***.***

BEST
국산겜 아니었으면 욕만 오질나게 처먹었을겜

(IP보기클릭)49.246.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
에바야
http://www.metacritic.com/game/pc/starcraft-remastered | 17.08.23 08:15 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

༼ つ◕_◕༽つ
손노리랑 블리자드 사원규모는 왜 비교안함? | 17.08.23 08:17 | | |

에바야
http://www.metacritic.com/game/playstation-4/final-fantasy-x-x-2-hd-remaster | 17.08.23 08:17 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

에바야
헤일로 마칩에디션, 발더스게이트2 ee, final fantasy 모바일 에디션 등 찾으면 많습니다. 걍 그런게임들이랑은 레베루가 다른 게임이라고 보면 되는거죠 | 17.08.23 08:17 | | |

valette
스퀘어에닉스랑 손노리 회사규모는 왜 비교안함? | 17.08.23 08:18 | | |

에바야
http://www.metacritic.com/game/playstation-4/locoroco-remastered | 17.08.23 08:18 | | |

Namelessman
님은 게임할때 그 제작사 사정 봐가면서 합니까? 전 걍 재밌냐 재미없냐만 봅니다 | 17.08.23 08:20 | | |

valette
SIE 재팬스튜디오랑(소니) 손노리랑 왜 규모는 비교안함? | 17.08.23 08:20 | | |

에바야
http://www.metacritic.com/game/playstation-vita/day-of-the-tentacle-remastered | 17.08.23 08:20 | | |

에바야
http://www.metacritic.com/game/pc/the-secret-of-monkey-island-special-edition | 17.08.23 08:21 | | |

루리웹-815383153
재밌는데요? 게임제작이 미숙해서 불편함과 재미는 다른문제. 첫플레이라면 충분히 재밌음 | 17.08.23 08:22 | | |

Namelessman
님 더블파인 정도면 손노리에 비빌 소규모 회사니까 저기 원숭이섬, 텐터클 리마 점수 보고 오세요 ㅋ | 17.08.23 08:23 | | |

더블 파인 콘솔데뷔작이 언제부터인가 저 리마스터버전 인가보죠? ㅋ | 17.08.23 08:26 | | |

그리고 손노리 옛날이면 몰라도 지금은 거의 인디수준규모인데. 설마 손노리 이름달고 다시나왔다고 옛손노리규모랑 똑같다고 생각? | 17.08.23 08:27 | | |

Namelessman
이젠 또 데뷔작 드립이시네요. 갈수록 조건 붙는게 길어지십니다? 질수 없는 룰을 만들고 계시니 님이 승리하셨습니다 | 17.08.23 08:28 | | |

Namelessman
더블파인 킥스타터로 구걸해서 먹고사는 회삽니다. 못비빌거 없는데요? ㅋ | 17.08.23 08:29 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 수작이라고 한적도 없고 완전 망했던 회사가 인디수준 규모로 만든 첫작품이라 두고보자고하는데 어디 경력 제대로 된 회사나 초대규모 회사작품 들고와서 묻어버릴려고하시네 ㅋㅋ 체급이란걸 생각좀 해봅시다. ㅋㅋㅋ | 17.08.23 08:30 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

어, 딱히 테클 걸 생각은 아닌데 더블파인에서 나온 게임들 보면 극초창기 빼곤 죄다 망하지 않았나요? 얘네 호평받는거 보면 옛날 명작 재탕한거 말곤 없는데 게다가 더블파인이 손노리랑 비슷한 규모의 회사라고 하기엔 내부 인원들이 루카스 아츠에서 나온 사람들인데다 브루탈 레전드 만드는거 보면 잭 블랙 같은 할리우드 스타도 캐스팅 할 정도로 규모가 있던거 같던데 | 17.08.23 08:31 | | |

valette
15년 이상된 수많은 반례들고오라니꺼 15년 안된것도 들고와서 분탕질하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 이게 수많은반례인가요? 그리고 장르 원판 플랫폼 자체가비교할수있는것들인가요? 그나마 로코로코가 공포도아니고 모바일은아니였어도 플랫폼이psp여서 그나마 비교되더라도 제가 15년이상된거라말했는데 로코로코는 06년출시죠 산수도못하시나봐요 | 17.08.23 08:32 | | |

네이네이. 한국은 신성한 콘솔겜 만들면 안되죠. 저 나라의 패키지게임 저변이랑 우리나라 저변이랑 비교좀. 우리나라는 저변이란게 존재는 하나? 애들도 싸움에는 체급이라는게 있는걸 아는데. ㅋㅋㅋㅋ 수작이라하는 사람도 없는데 좀 지켜보자는 말에도 아주 증오가 살살 피어오르시는듯 | 17.08.23 08:33 | | |

Namelessman
아니 님이나 그럼 게임할때 '회사가 작으니까, 첫 시도니까, 미숙해도 일회차는 눈감아줄수 있으니까' 감안하고 하시고 그거 남한테 설교하지 마시란겁니다. 우리는 걍 소비자지 제작사 먹여살리기 위해 게임 구매하는거 아닙니다 ㅋ. | 17.08.23 08:34 | | |

????? 누가 사주래요? 아무도 님한테 구매강요안하는데 과민하시네 | 17.08.23 08:35 | | |

Namelessman
걍 증오섞인 말 꺼내기엔 시기상조라 당연히 나오는말인데 누가 구매강요하는줄 ㅋ | 17.08.23 08:36 | | |

Namelessman
그리고 이미 님 말대로 손노리가 인디급이 아닐때, 처녀작이 아니던 시절 작품 리마인데 어째서 그런 핑계가 생기는지도 궁금하군요 | 17.08.23 08:37 | | |

지금 리마하는 손노리가 인디급인데 지금 리마하는 게임이 옛게임이라고 그 시절 규모의 인력이 돌아온답니까? ㅋㅋㅋ | 17.08.23 08:39 | | |

하이 호
잭블랙이 메탈 매니아라 걍 열정페이같이 출연해줬습니다. | 17.08.23 08:41 | | |

Namelessman
한국 게임시장 상황도 좀 생각해보시길. 개발자가 더 절 만들고싶어도 패키지 게임시장 저변이 없어서 투자받기도 힘든상황. 개발자의 존재만큼이나 중요한게 투자입니다. 최근 뽑기겜이 많은 이유도 투자자가 개발기획발표때 돈을 미끼로 뽑기겜 강요하는 상황이 잦아서 그래요. 저런겜 이제와서 만든다할때 투자 어디서 받을까부터 생각해보면 개 암울임. 그런 상황을 아니 어느정도는 기다려야한다는 겁니다 | 17.08.23 08:44 | | |

Namelessman
그타5 라오어급 개발자가 국내에도 있다고 가정해봅시다. .그급게임 절대 못만듭니다 왜냐. 투자를 못받거든요. 능력의문제만이 아닙니다.우리나라 패키지게임이 상태가 이런게 단순 개발자 능력이 모자라서라고 생각합니까? 대형패키지 기획에 투자를 못받으면 대규모인력을 부릴수없고. 대형게임이 나올수없습니다. 투자는 당장 과금 뽑을수있어보이는 게임에만 제대로나오죠 | 17.08.23 08:49 | | |

Namelessman
제가 그시절에 실제로 손노리 게임 사준 유저로서 손노리란 회사 마냥 좋게 봐줄수가 없는데, 버그에 표절에 저작권 무시하고 타겜캐 끌어쓰고.. 어떻게 좋게 미화만 되셨나 봅니다. 가챠쓰는거 만큼이나 문제가 있던 과거 같은데 패키지 개발하연 다 용서가 될까요? | 17.08.23 08:51 | | |

Namelessman
지금 제대로 콘솔 도전해보려는 싹을 자르지말아야하는 이유입니다. 저변이 확보되어 투자가 확보될수있는 환경이 되어야 진짜. 대작도 나올수 있어요. 억지로 사주란소리 안합니다. 적어도 체급 안맞는 싸움 붙여서 밟지는 맙시다 | 17.08.23 08:52 | | |

Namelessman
리마스터문제가 아니라 게임 완성도나 재미때문에 저정도 점수 받았다는건 사실입니다. 근데 당시 한국 개발사의 규모 사정 이런거까지 생각하는 사람이면 애초에 저런 글을 쓰딯 않았겠죠. 답글 달아봤자 님 손가락만 아픈 쓸데없는 소모전입니다., 고정하셔요 | 17.08.23 08:53 | | |

버그이야기 합시다. 당시 퍼블리셔들이 분기매출에 목이 매여 버그 수정할시간 잘 안내준것도 기억하시겠군요. 선진국하고 체급 안맞는 비교는 하지맙시다. 당시 의식이 버그수정 시간 내줄 만큼 좋지 않았습니다. 진정한갑은 투자자이고 돈줄을 쥔 사람이 제대로 겜시장을 이해하지 않는 한국의현실을 아시길 | 17.08.23 08:55 | | |

Namelessman
당장 게임기획 가져가면 '과금모델은?'하는게 한국현실이죠. 큰 변화가 나려면 그 밑에서부터 작은 발버둥이 많아야합니다. 하루아침에 변화하진 않아요 | 17.08.23 08:58 | | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

Namelessman
왜이리 국산게임 과거만 얘기하면 게임 외적으로 사람들이 새겨들어야 될 사정들이 많은지 모르겠습니다. 걍 소비자는 소비자일뿐인데 말이죠. 정말로 한국 패키지 시장이 그런 문제가 있었다면 걍 그건 그 구조 자체가 한번은 폭삭 망해야 될 당위성이 있었단거는 분명하군요. 그거 아십니까 창세기전 시리즈 국내 판매량이 당시 서양알피지 웬만한거 월드와이드 판매량보다 좀더 우세할 정도로 파렸습니다. 그럼 그양반들은 물가도 더 비싼 미국에서 버그도 없고 표절도 안하는 게임 개발하고 매출에 초연했던 슈퍼 개발진이라도 됐던걸까요? | 17.08.23 09:06 | | |

???? 그래서 폭삭 한번 망했자나요? 님이 논지를 못잡고 계신데. 게임시장의 발전과 저변에 대한 이야기를 하려면 님의 그 소비자드립은 나올필요가없어요. 소비자드립은 작품의 구매여부를 따지는 이야기고. 게임시장 그 자체에 대해 논의 하자면 아무런 저변이 없는 곳에서 시작부터 명작을 바라는 님이 이상한거에요. 게임시장의 발전을 위해 스타트를 다시 끊은 작품이니 미숙해도 지켜보자이지 님더러 혹은 다른 사람더러 구매를 강요하는 사람없어요. 님이 말하는 소비자드립은 구매강요하는 사람에게하세요 | 17.08.23 09:11 | | |

단순 판매량만 생각할게 아니라 생각할게 여러가지.. 판매가도 생각해야되고 퍼블리셔 배분도 따져야됨. 잡지니 뭐니 다 끼고 어떻게든 많이 팔려고 싸게 팔던게 국내사정이고..(아마 개당 판매가격이 미국이랑 5배는 차이나지 않을지) 퍼블리셔랑 거의 노예계약 하다시피 해서 많이 팔아도 돈 못번 개발사도 상당하죠. | 17.08.23 09:15 | | |

Namelessman
걍 리마스터 딱 70점 턱걸이, 그것도 곧 리뷰 더 풀리면 60점대로 떨어질 게임이 이 게임의 객관적인 성적입니다. 작품 자체에 대한 리뷰 평균인 글에 굳이 '아이고 우리 사정이 어떻고...' 이런 얘기들을 보따리 풀 필요가 없는겁니다. 걍 님의 여러여러 속사정 얘기들이 불필요 하단거죠. | 17.08.23 09:16 | | |

당시에 창세기전이니 어쩌니 지금은 폭삭 망한 후고 다시 시작하겠다는 걸보고 무조건 밟을 명분은 없는데요. 그냥 님이 개인적 감정에 휩쓸리고있네요 | 17.08.23 09:16 | | |

아이고 우리 사정이 어쩌고 보따리 풀 일이 없다는건 작품의 구매여부 즉, 소비자입장 드립이고요. 게임시장의 저변과 발전을 생각하려면 속사정 모르고 작퓸이 서양겜보다 못하네하며 욕만하면 절대로 주제에 접근할수없는데요? 여기 님더러 저거 구매강요하는사람없어요 | 17.08.23 09:19 | | |

Namelessman
누가 밟겠답니까? 님이야 말로 개인적으로 받아들이시네요. 걍 그시절 패키지 게임 유통구조상 망하는게 순리였고, 또한 그시절 명작이라고 칭송받던 게임 이렇게 객관적으로 점수 나오고 있잖습니까? 걍 드라이하게 저 수치를 받아들이세요. 여기에 그때 사정이 어떻고... 이런 부가설명이 왜 필요합니까? 전 그런게 의미없단거 뿐입니다. 굳이 그런 동정론을 가져온다면 저 또한 그시절 유저로서 할말이 많단거 뿐입니다. | 17.08.23 09:19 | | |

Namelessman
저도 모바일화데했으니 ps4판 살생각없고요. 그와 별개로 현 망한 콘솔시장에 손노리의 도전이 가지는 의의를 따져보려면 속사정은 필수죠. 망한 콘솔시장이 아니었다면 손노리ㅡ의 도전의 의의는없습니다. 하지만 망한시장에서 투자를 적게받고 다시 발걸음을 내딛는 점에서 의의가 있고 이건 체급다른 해외게임 언급하며 구매안하겠다는 소리는 주제에 벗어난 이야기죠.여기 구매강ㅈ요하는 사랑 없어요 | 17.08.23 09:23 | | |

드라이하기는요. 과거 손노리 버그 드립하실때부터 감정에 휩쓸리고 있는데요 뭐. 여기 저 작품 우와 명작이다 칭송하는 사람도 없는데 열올리며 그당시 명작의 거품이 드러났다하고 계시고요. 게임시장의 발전을 생각하면 패키지 망한흐 다시 초기단계에 해당하는 우리나라는 상황을 참작해야합니다 다시 말하지만 체급 안맞는 싸움은 안붙이는거죠 | 17.08.23 09:27 | | |

Namelessman
구매 강요하는 사람은 없네요. 걍 70점, 그것도 곧 60점대 떨어질 게임에 '헤이 리슨' 하면서 굳이 알 필요 없는 사정 설명이 길어지고 있을 뿐입니다. 디워 사태때도 옹호자들조차 디워 보러 가자고 하거나 재밌는 영화라고는 안하더군요. 여러가지 한국영화에서 최초로 시도되는 SF 블록버스터의 의미가 어떻고 이런 얘기들이 길어졌죠. 비슷하게 흘러가는군요. 그리고 가격대비로 본다면 모바일 판 이식이나 다름없는 이 제품에 풀프라이스로 사라고 추천은 못드리겠습니다. 세일 기다리는게 현명하죠. | 17.08.23 09:27 | | |

Namelessman
아름다운 시도를 애정을 가지고 지켜보자고 하는게 감정에 휩싸이는거겠죠. 전 그거에 카운터를 친거 뿐입니다. 당시 손노리 산 사람으로서 말이죠. | 17.08.23 09:28 | | |

디워 제작비 보고 오세요. 체급 안맞는 비교하지마시고요. 그 작은 게임유통인 디지털터치도 매출이 80억대였습니다.근데 손노리는 5억대라네요.디워 제작비 보면 입이 벌어지죠. 그냥 님이 과도한 증오를 갖고 있네요. 신생아보ㅗ 바로 걸으란 소리처럼. 영화는 우리나라 망한시장 아니에요 | 17.08.23 09:32 | | |

카운터 치기는요. 게임시장에 대한 이야기하는데 그냥 개인의 구매여부만의 좁은 주제로만 이야기하시던걸요 사라고 강요하는 사람도 없는데 | 17.08.23 09:34 | | |

Namelessman
네 디워가 망했죠. 그리고 지금 한국게임도 경쟁력이 있습니다. 손노리가 망한거 뿐이죠. 그리고 다함께 차차차 표절게임 만들고 번돈은 다 어디다 썼답니까? 스튜디오 유지 못하고 문 닫았다 열었다. 이게 무슨 자랑이라고 그걸 유저들이 감안해줘야됩니까? 지금 이거 인간극장 ARS 후원 아니잖습니까? | 17.08.23 09:35 | | |

Namelessman
아무도 언급 안했는데 국내 시장이 어떻고 장황하게 썰을 풀기 시작하시길래 '내가 당시 손노리 유저로서 말하는데' 로 제가 카운터 친거 뿐인데요. 자꾸 아무도 관심없는 국내 패키지 시장의 의의 이런거 좀 그만합시다 ㅇㅋ? | 17.08.23 09:36 | | |

국내 시장의 의의 이런 내용 안쓰신다면 저도 걍 제 개인체험 얘기는 그만하겠습니다. 둘다 상관도 없는 얘기니 그만하시죠. | 17.08.23 09:38 | | |

게임시장에서 현재 손노리의 도전의의를 따지는 주제에서 님 개인의 구매 여부 같은 좁은 이야기는 의미 없어요. 님 개인이 안산다고하는 이야기라면 토론할 이유도 없고요. 설마 그걸로 토론하자며 소비자입장이니 뭐니 하면 님이 이상한거. 그냥 아직 발전이 내 구매여부를 바꿀 수준이 안되었다하는건 개인의 선택여부고 토론할수가 없어요. 개인이 안산다는데 누가 태클겁니까! 근데 체급 안맞는 비교해가며 망한시장에 신생아적 입장의 손노리에게 첨부터 명작만들라고하는 무리한 요구를 하며 토론에 뛰어든 이상 당연히 주제는 게임시장으로 가게되고 논파당하게되죠 | 17.08.23 09:42 | | |

Namelessman
이상하시군요. 이 글의 주제는 메타 70점이란겁니다. 곧 60점대 진입이 눈앞이죠. 점수를 말하는 원글에 님이 처음부터 게임시장에서 손노리의 의의가 어떻고 시작하셨죠? 미인대회 나가서 못생겼다고 까인 후보자 보고 '아 저 친구는 어린시절 선행을 많이햇고 어쩌고' 이렇게 썰이 길어지는겁니다. | 17.08.23 09:44 | | |

대체 누가 여기서 한국 패키지 시장에서 아름다운 도전에 대해 말하자고 하신분이 잇습니까? 님이 혼자 시작하시고 왜 주제에 맞지 않다고 하시는지 이해를 못하겠군요. 그리고 메타란게 그렇게 조건 계속 붙이면서 점수 주는게 아니잖습니까? 그런데 그게 왜 주제에 걸맞는지도 의문이군요. | 17.08.23 09:46 | | |

(IP보기클릭)61.36.***.***

Namelessman
라오어는 모르겠고 그타5 개발자 국내에 있으면 투자 받아요.우리나라 기업인들이 돈되는건 알아보거든요.다만 그다5 램덤박스가 나오겠지요. 투자는 엄청나게 받을꺼임. | 17.08.23 10:07 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975801 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995941 2009.07.28
2310610 PS5소프트 midnight1 2 394 12:47
2310609 PS5소프트 오덕살맨 20 16689 11:35
2310605 PS5소프트 기본삭제대1 1 1230 11:11
2310604 PS5소프트 게이밍포럼 9 4970 11:11
2310603 기타 로메오카이 1 590 11:10
2310601 PS5소프트 로메오카이 1 1202 10:51
2310599 PS5소프트 indira 5 1358 10:35
2310597 PS5소프트 불꽃남자 쟈기만 78 25847 09:40
2310596 PS5소프트 로메오카이 3 1388 09:33
2310595 PS5소프트 둠 닥터 10 4813 08:48
2310594 PS5소프트 게이밍포럼 2 1474 08:35
2310593 PS5소프트 게이밍포럼 3 1701 08:29
2310592 PS5소프트 로메오카이 5 2656 08:05
2310591 PS4소프트 올마인드 13 8920 07:47
2310590 PS5하드 로메오카이 1475 06:49
2310589 PS5소프트 둠 닥터 59 13841 05:39
2310587 PS5소프트 불꽃남자 쟈기만 15 24060 02:31
2310586 인터뷰 불꽃남자 쟈기만 3 7686 02:29
2310584 PS5소프트 따스한 가열로 2 2823 01:10
2310583 PS5소프트 따스한 가열로 3 2294 00:30
2310581 PS5소프트 따스한 가열로 2 1682 2024.04.26
2310579 기타 루리웹-2640119317 3 2528 2024.04.26
2310578 PS5소프트 따스한 가열로 3 2120 2024.04.26
2310574 PS5소프트 이토 시즈카 5 2099 2024.04.26
2310573 PS5소프트 이토 시즈카 4 1413 2024.04.26
2310570 PS5소프트 이토 시즈카 7 2044 2024.04.26
2310569 PS5소프트 따스한 가열로 3 1550 2024.04.26
2310568 PS5소프트 게이밍포럼 22 14125 2024.04.26
글쓰기 216323개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X