본문

[인터뷰] 파이널 판타지15. 미완성 출시 아냐 [256]

(206904)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26711 | 댓글수 256
|

댓글 | 256

(IP보기클릭)211.112.***.***

BEST
100% 완성작인데도 스토리가 그딴 퀄리티였으면 더 이상한거지... 말같지도 않은 소리 하고있네 짜증나게

(IP보기클릭)163.152.***.***

BEST
M인가 욕먹고싶어서 안달났네 쉴더들 민망하게 하는 인터뷰 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)211.50.***.***

BEST
꾸역꾸역 엔딩은 봤는데 두번다시 안할 게임이다

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
넌 제발 입 다물고 있으라고. 굳이 불필요한 주둥이를 놀려서 욕을 쳐먹고 싶은건가.

(IP보기클릭)221.140.***.***

BEST
파판15가 네임밸류에 비해 굉장히 떨어지는 작품이라서 그럴거예요. '스토리는 별론데 액션은 괜찮아서..' 라는 평은 솔직히 데빌메이크라이나 인왕 같은 작품에 어울리는 평가지 전현세대 최고의 RPG 프랜차이즈가 들을 소리는 아니라서... 모건 프리먼에 스칼렛 요한슨이 주연이여?! 뤽 베송이 감독하고 최민식도 나오네?! 우와 루시 짱이다! 꼭 보러 가야지! 하고 보러갔다가 영화도 끝까지 못 보고 뛰쳐나오면, 누가 '루시 괜찮던데?' 운운하면 열받는거랑 비슷한 게 아닐까 싶음. 굳이 전투민족이라기보단.. .파판은 이러면 안 되는 프랜차이즈였죠

(IP보기클릭)211.50.***.***

BEST
꾸역꾸역 엔딩은 봤는데 두번다시 안할 게임이다

(IP보기클릭)211.179.***.***

샤눕더기덕
스포일러글을 막 써놓으시네요 | 17.03.27 11:39 | | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

부론손
파판15는 스포당하고 하는게 오히려 처음하는분들에게 유익한거. 그래야 엔딩보고 욕을 덜 하지.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.27 11:43 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

귀찮다-0366476588
똥같은 논리를 펼치시네 | 17.03.27 11:48 | | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

부론손
파판15는 쿠소겜이니 똥같은 논리를 펼칠수밖에요....ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.27 11:57 | | |

(IP보기클릭)58.149.***.***

샤눕더기덕
아무 생각 없는 스포일러 감사합니다 ^^ | 17.03.27 12:03 | | |

(IP보기클릭)61.32.***.***

유우링
아~ 저도 여러댓글에 글라우디오 어쩌고 이그니스 눈 어쩌고 해서 이제는 댓글로 이정도는 다들 다시는구나해서 적었는데 아직 누군가에게는 스포가 될수 있겠군요. 삭제하겠습니다. 저도 댓글로 다 본글이라 .. 죄송요 | 17.03.27 12:13 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

쿠소겜이니 똥같은 논리를 펼친다? 이게 무슨 개똥같은 소리야? | 17.03.27 12:56 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

똥보고 뭐라하려고 똥된는 수준... | 17.03.27 19:21 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

저번 인터뷰는 뭐 개발인력 70% 남아서 게임 마무리 하고 있다고 한거 같은데??

BEST
M인가 욕먹고싶어서 안달났네 쉴더들 민망하게 하는 인터뷰 ㄷㄷㄷ

아리샤카무이성공
뭐 재밌게 할수도있죠 저도 제취향이 있고 하는데 어떤게임이든 그 게임을 한다고 해서 ㅄ취급하면안되죠 근데 저 인터뷰는 ㅄ취급해도됩니다. | 17.03.27 13:51 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

맞아 이악마들아

(IP보기클릭)211.112.***.***

BEST
100% 완성작인데도 스토리가 그딴 퀄리티였으면 더 이상한거지... 말같지도 않은 소리 하고있네 짜증나게

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
넌 제발 입 다물고 있으라고. 굳이 불필요한 주둥이를 놀려서 욕을 쳐먹고 싶은건가.

(IP보기클릭)125.132.***.***

진짜 입 그만 털고 빨리 미완성인거 만들기나 했으면.. 챕터13 욕하면서 하긴 했어도 다른 파트가 재미는 있어서 시즌패스도 구매했는데 진짜 입털때마다 후회가...

(IP보기클릭)183.91.***.***

뭔 헛소리야 늬 말이 맞음 녹티스만 주인공이고 나머지 3인방은 주인공이 아니라는 소리잖아?

(IP보기클릭)220.88.***.***

조용히 있으면 중간은 갈 텐데요.

(IP보기클릭)223.33.***.***

지랄한다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.140.***.***

구멍 숭숭뚫리고 스킵하는듯한 스토리가 완성형이라는것도 문제아니냐 이놈아!

개발진들 걱정에 비난을 모두 자신에게 끌어모아 몸빵하는 모습 참 보기 좋습니다. 제 주먹도 한대 맞으셨으면 좋겠네요

(IP보기클릭)117.111.***.***

엿먹엉

(IP보기클릭)14.45.***.***

게임이 완성작인지 아닌지를 결정하는 건 니들이 아니고 플레이한 유저들 아닌가? 내가 이 게임이 미완성처럼 느껴지는데 뭐 어쩔

(IP보기클릭)125.190.***.***

사람 말 좀 들으세요

(IP보기클릭)61.37.***.***

파판시리즈 팬이지만 실드를 쳐줄수가없는 파판15.....

(IP보기클릭)61.36.***.***

마이클 오웬
어떤편을 쉴드 치는지? 파판13? 12? | 17.03.27 10:19 | | |

(IP보기클릭)61.37.***.***

마이클 오웬
파판13은 재밌게했네요 그래도^^ ㅎㅎ 파판15는 하면서 스토리가 미완성이아니라 게임자체가 미완성되었다는 느낌이 강했습니다 ㅜ 시스템적인것도 그래픽도 스토리도 모두 ㅜ | 17.03.27 10:21 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

루루룰룰~
완성도 측면에서 13이 더 좋았네요 전투도 13이더 깊이 있음... | 17.03.27 11:05 | | |

라이너게이트
저도 파판13은 평작은 된듯 단지 파판 간팔달기엔 좀.. | 17.03.27 12:05 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

루루룰룰~
파판 12는 안해봐서 모르겠고 파판 13은 스토리가 젼나 ㅄ 같다던가 전투가 ㅄ 같다던가 하진 않습니다. 그래픽도 좋구요. 다만 못알아먹겠는 고유명사들과 미치도록 긴 튜토리얼. 이게 문제라고 봅니다. 평원 나오면 할만해요. 그전까지가 엿이지. | 17.03.27 12:32 | | |

쳇젠장할
맵 , 던전 레벨 디자인도 좀 까일만했어요.. 너무 외길 구성 | 17.03.27 12:35 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

라이너게이트
10시간동안 튜토리얼은 진심 너무했어요. 왜 10시간이냐면 제가 그래서... | 17.03.27 12:36 | | |

마이클 오웬
파판13이 리뷰점수도 제일 떨어지는데 오히려 좋아하시네요.ㅋㅋ 역시 다 자기 기준이 있는거같네요. | 17.03.27 16:17 | | |

라이너게이트
르씨에 팔씨에 완성도가 좋다니...취향 차이죠. 전투도 너무 깊이 없던데..오히려 전투는 파판15가 시리즈중에 제일 좋더군요. | 17.03.27 16:18 | | |

루루룰룰~
고유명사가 많어서 그렇지 뜬금없이 파티맴버가 이탈했다가 갑자기 들어오거나 적이였던애가 뜬금없이 등장해서 용병이였다는 말로 친하게 지내거나 본편에서 설명없이 갑자기 사건이 일어났었다 라고 상상하며 스토리 이해 해야 하는 수준은 아닙니다. 그리고 전투역시 무시받을 작품은 아닙니다 .전투 12초룰.. 이랑 네오츄 잡아보셨는지 모르겠지만 초반 튜토리얼 수준 전투해보시고 깊이없다하신다면 그건 아닙니다. | 17.03.27 16:52 | | |

루루룰룰~
15가 오히려 액션성만 중시되지 전략성이 부족하지 않나요? 쉬프트 공격-칼질- 회피 - 가끔 마법 폭탄 - 아이템회복 | 17.03.27 16:58 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

라이너게이트
네오츄가 뭔지도 모를걸요. 저 사람은 그냥;; 파판15 쉴드만 기계적으로 치는 사람이라서... | 17.03.27 22:24 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

마이클 오웬
캬 파판13을 쉴드 칠수가 잇다니.. 그래픽하나는 플삼초월이라 할정도로 좋긴하지만 그게 끝. 스토리 몰입감 다 별로네요..머 다들 지적하시는 고유명사는 정말 토나오지만 | 17.03.27 22:59 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

이게 제발 파이널 입털기가 되길 바란다

(IP보기클릭)114.70.***.***

아... 그랬어????????? 내 지금 사놓고 좀하다가 업데이트마다 업데이트가 많길레 기달리고 있었는데...

응 미완성

(IP보기클릭)58.143.***.***

매스이펙트 같은 게임도 있는데 파판정도면 완성된 거 아님? 스토리 똥이었던 게임이 한두개도 아니고..

(IP보기클릭)108.168.***.***

유토리
ㅈㄹ ㄴㄴ해 | 17.03.27 10:52 | | |

유토리
애초에 계획이되어 진행중이던 컨텐츠들과 스토리가 중간에 뭉떵짤려나간 기분이라 찝찝한것도 있음 | 17.03.27 12:12 | | |

유토리
댓글 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.27 13:22 | | |

(IP보기클릭)128.199.***.***

L.리체
루리웹 '한정' 공식 망겜 현실은 고티도 여러게 받은 수작 | 17.03.27 14:23 | | |

아 늬예늬예

(IP보기클릭)59.13.***.***

실드쳐주는 팬들한테 부끄럽지도 않냐;;;;;;;;;

(IP보기클릭)14.55.***.***

응 미완성 거기다 입존나 털면서 이것어썸~할꺼야 라고 한 니입을 용접해버리고 싶다 ㅡㅡ

(IP보기클릭)211.210.***.***

나도 이 게임 재밌게 한 사람인데..... 솔까 스토리는 커버쳐주기 어렵지만 전투는 정말 최근 한 게임 중 최고로 파고들 재미가 있었음. 스토리도 생각해보니 엔딩은 좋아서 만족했던것같기도 한데...

(IP보기클릭)58.150.***.***

실버사마
여긴 파판 재밌게 했다 그러면 엄청 까임. 나도 별 생각없이 재밌게 하긴 했음 | 17.03.27 10:23 | | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

닭을 치세요
정말 그렇네요 ㅎㅎ 그 잠깐 사이 비추도 받았어요;;; 루리웹 10년간 했는데 다들 전투민족으로 변하는듯 해서 씁쓸하네요 | 17.03.27 10:27 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

BEST
실버사마
파판15가 네임밸류에 비해 굉장히 떨어지는 작품이라서 그럴거예요. '스토리는 별론데 액션은 괜찮아서..' 라는 평은 솔직히 데빌메이크라이나 인왕 같은 작품에 어울리는 평가지 전현세대 최고의 RPG 프랜차이즈가 들을 소리는 아니라서... 모건 프리먼에 스칼렛 요한슨이 주연이여?! 뤽 베송이 감독하고 최민식도 나오네?! 우와 루시 짱이다! 꼭 보러 가야지! 하고 보러갔다가 영화도 끝까지 못 보고 뛰쳐나오면, 누가 '루시 괜찮던데?' 운운하면 열받는거랑 비슷한 게 아닐까 싶음. 굳이 전투민족이라기보단.. .파판은 이러면 안 되는 프랜차이즈였죠 | 17.03.27 10:34 | | |

(IP보기클릭)69.181.***.***

실버사마
혹시나 해서 먼저 말씀드리지만 절대로 실버사마 님이 틀렸다고 하는 것이 아닙니다. 제가 생각하는 것과는 전투에 대한 평가가 많이 다르셔서 괜찮으시면 의견을 들어보고 싶습니다. 저는 FF15 를 6-7 시간 정도 해 본 후에 접은 케이스입니다. 그 중 가장 큰 이유는 전투 때문이었는데요 제가 느낀 전투의 가장 큰 단점은 1) 녹티스만 조종하고 다들 딱히 이렇다 할 직업이 정해진 것이 없기에 일반적인 RPG 에서 흔히 있는 진형을 짜거나 서로 다른 역할을 조합하는 재미가 없다. 2) 액션 RPG 이긴 한데 공격의 준비 모션이나 피하는 타이밍이 다른 액션 게임에 비해 깔끔하지 못하다. 결국 패링 버튼이 뜰때까지 빙빙 돌면서 기다리다가 패링만 맞춰 하는 식으로 진행한다. 이것 두가지였습니다. 결국 저는 빙빙 돌며 패링 노리고, 위험하다 싶으면 시프트로 도망가고, HP 떨어지면 포션 빤다, 라는 아주 단순한 형태로만 전투를 하게 됐고 전투에 금방 질리게 되었는데요. FF 15 전투를 즐기는 다른 방법이 있는데 제가 아직 깨닫지 못한건가요? 특히 파고들만한 전투라는 평가를 해주셨는데 어느 부분에서 파고들 깊이를 느끼셨는지 궁금합니다. 예를 들어 어떤 깊이 있는 전략 또는 플레이가 있을까요? 다시 한번 말씀드리지만 정말로 시비거는 것이 아닙니다;; RPG 팬으로써 순수하게 혹시 제가 깨닫지 못한 부분이 있다면 알고 싶다는 마음에 조심스럽게 질문을 드립니다. | 17.03.27 11:06 | | |

route76
데메크나 인왕에나 어울린다는말 공감가네요 ㅋㅋ 파판에 스토리빼면 머하라고 | 17.03.27 13:13 | | |

허나거절한다
이 게임 전투의 고질적인 문제가 녹티스의 시프트 떄문에 전략성이 부족하고, 버프는 음식에 의지하고, 동료들 컨트롤은 못하며, 뒤에 가서는 결국 포션만 먹으면 이기는 게임이 되는건데... 저는 엔딩까지 보고 플레먹으려 120시간 했습니다만 하는 일은 뒤로 갈수록 더 반복적인 작업이 되고 더 달라질것은 없습니다. 전투가 캐쥬얼게임느낌이지 심화적으로 파고들 부분은 없죠. 그래서 업데이트할 때 스토리는 어차피 망가진거 전투시스템 보강해달라고 했는데... 하는 꼬라지 보면 절대 안 해줄 생각인지 언급도 없어요. | 17.03.27 13:20 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

틀딱스웩
근데 12 리마스터글에는 찬양하는 글이 적어도 80퍼는 되는게 이상하긴 하죠. 파판12가 15보다 스토리 더 똥망이었으면 똥망이지 덜하진 않거든요. | 17.03.27 13:23 | | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

실버사마
라스트 오브 어스 신작이 나왔는데 스토리랑 연출은 욕먹고 총쏘는 재미만 있더라...라고 하면 욕을 한사발 먹겠죠? 똑같은 겁니다. | 17.03.27 13:24 | | |

은빛광야
12가 당시에 프레쉬했죠 ㅋ 그 프레쉬가 필드 돌아다니는 재미가 있엇거든요 그 향수가 남아서 그런듯..파판12할땐 일어를 모르니 까고자시가 할 부분이 없었는데 나중에 공략 번역본보고 아씨 내가 했던게 이런거였어? 그랫습니다ㅋㅋㅋ | 17.03.27 13:33 | | |

은빛광야
12 리마스터에 무슨 찬양...? 덧글 5개 중에 4개가 찬양하는 덧글이라구요? 12 하다가 말았다면서 적당히 아는척좀;; 엔딩까지 본 입장에서 이게 완전히 기묘한 게임이기는 하지만 15나 13 똥이랑 비교될 수준은 아닌데 적당히 하세요. | 17.03.27 13:46 | | |

도그마랑이
파판12리마스터 발표되고 루리웹 메인 상단에 떴을때 다수가 재밌게 했었다는 글이었어요, 님이나 적당히 왜곡하세요. | 17.03.27 14:10 | | |

도그마랑이
그리고 제 입장에선 12가 13이나 15보다 더 노잼으로 생각하지만 12를 재밌게 한 사람들 때문에 그런말은 삼가하는데 님은 15나 13을 똥이라고 먼저 얘기하죠? 그게 님 수준인거에요. 애당초 하다가 말았다면서 아는척 말라구요? 하다가 말았을 정도로 재미없었다는게 요점이에요. 파판 6부터 15까지 중에 유일하게 끝까지 못 한 겜이란거죠. 그럼에도 재밌어 하는 사람들이 있으니까 그 사람들의 취향을 저격하는 재미요소가 있는 게임이겠구나 하고 이해해주는거구요. | 17.03.27 14:13 | | |

은빛광야
진짜 개억지 부리네... 가서 메인글 봤더니 그놈의 10개중에 8개가 찬양인 글은 도저히 찾을 수가 없더이다. 그런 글 어디있습니까? 뇌에서 만드셨나요? 그리고 누가 노잼이니 마니를 물어봤어요? 아는척하지 말라고 했지. 파판12 엔딩까지 봤지만 13이나 15보다 이걸 더 재미있게 하지는 않았습니다. 개인적인 취향으로는 15나 13이 더 재미있었어요. 그런 개인적인 취향은 무시하고 그래도 완성도로 봤을 떄 어느게임이 더... 라는 질문에는 12>13>15로 대답합니다. 누가 12 쉴드치려고 덧글쓴줄 아나;; 12도 쓰레기 대열의 맨 앞에 있을 뿐이지 똑같은데 ㄱ- | 17.03.27 14:18 | | |

도그마랑이
당장 12메인글을 보세요 15랑 분위기가 얼마나 다른지. 찬양까진 아니어도 적어도 12하는 사람을 무슨 개돼지 취급은 안 하죠? 그리고 개인적인 취향은 무시한다구요? 님이 뭔데 남의 개인적인 취향을 개무시하나요 ㅋㅋㅋ 님도 모든 사람이 해당 게임의 평가가 무조건 같아야한다고 생각하시나요? 게임의 완성도 말씀하시는데 12에 대한 악평이나 13, 15에 대한 악평이나 어차피 공통점이 미완성티가 난다는 악평이 공통점이고 그 또한 님의 취향을 남에게 강요하는 거죠. 애당초 15나 13이랑 비교될 수준은 아니라는 님의 글만 아니었으면 이렇게 끌 이야기도 아니에요, 님의 글에서 남이 재밌게 하던 말던 자신의 생각이 곧 진리라는 냄새가 아주 진동을 하거든요. 그런 사람들이 극단적으로 변하면 여기서 개돼지론 펼치는거구요. | 17.03.27 14:24 | | |

은빛광야
ㅉㅉㅉㅉ 그래서 아는척하지 말라는 덧글 단거에요. 게임의 객관적인 평가도 못할 인간이 무슨 그만둔게임에 대해서 아는척한다고 덧글달고 있지도 않은 찬양덧글까지 뇌에서 만들어내서 자기의견을 주장하고 싶어하고... 제발 입이나 닫아요. 가만 있으면 중간이나 간다는 말이 틀린게 아닙니다. 아는 사람들끼리 싸우게 냅두던가... 모르는 사람이 와서 왜 난리인지 모르겠네요. 그게 더 한심합니다. 그놈의 가짜찬양은 진짜 지리는구만;; | 17.03.27 14:40 | | |

도그마랑이
말하는 본새 보니 님 수준 알만하네요 ^^ 더이상 소모적인 싸움 하고싶지도 않네요. 계속 그렇게 남에게 공감을 강요하며 피곤하게 살아가세요~ | 17.03.27 14:59 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

은빛광야
전 그부분은 12편이 한글이 아니였기 때문이 컸다고 봅니다. 분명 이번에 한글화 되서 나오고 탈력걸리는 분들 속출하리라 봅니다. | 17.03.27 18:32 | | |

(IP보기클릭)211.194.***.***

개뻔뻔하네.

(IP보기클릭)180.134.***.***

미완성 게임 아님. 미개발 게임인.

(IP보기클릭)1.238.***.***

dlc로 나마 스토리 다 채워넣어라..

(IP보기클릭)107.170.***.***

.

(IP보기클릭)14.63.***.***

아 입좀 그만 털어라 진짜.... 꾸역꾸역 엔딩보고 그래도 파판 팬심에 욕은 안하고 있었는데 자꾸 저렇게 입터니까 빡치네

(IP보기클릭)119.207.***.***

변명 오지네... 차라리 인정하고 노력하겠습니다.. 라고 하면 그나마 덜 욕먹을 것을;;;;

(IP보기클릭)218.37.***.***

미완성 출시 맞아

(IP보기클릭)119.199.***.***

2016년 최고의게임이였습니다. 진짜 노무가 개객끼가 똥싸놓은거 뒷수습하느라 고생한 타바타에게 박수를보냄

(IP보기클릭)59.1.***.***

지금 비판받는 부분이 스토리죠. 갑자기 끝나는 후판부는 정말... ;; 결국 15는 오픈월드 배경과 전투는 잘 만들었지만, 광대한 필드와 스토리를 잘 융합하지 못했죠. 오픈월드게임이니 차후관리 차원에서 최적화하는 건 이해하겠는데, 스토리는 정말 쉴드 못 처주겠음. FF16 정말 스토리 좀 신경써주길. 정 자신이 없으면 그냥 호리유지 한테 스토리 좀 맡겨보던지.

진짜 변명하는 것처럼 들리네..

(IP보기클릭)223.62.***.***

파판은 처음 해보고 그냥 좋아하는 오픈월드에 일본 알피지가 땡겨서 해봤는데 저는 재밌더군요. 기대를 안 해서 그런가...근데 헤어스타일 커스터마이징 좀 제발 넣어줬으면 하네요

(IP보기클릭)175.194.***.***

미완성이었으면 스토리가 이상해도 완성도가 부족하니 그런가보다 했는데 완성본이 이따구라니 더 욕먹지

(IP보기클릭)211.36.***.***

너는 처 맞아야되

(IP보기클릭)124.49.***.***

이젠 뭔가 안타까울 정도다 ㅉㅉ

(IP보기클릭)180.134.***.***

알고보니 체험판

(IP보기클릭)223.62.***.***

파판시리즈는 10탄에서 끝났어!!

(IP보기클릭)119.199.***.***

제일 ㅈ같은건 서양게임 취향 아닌사람한텐 한글화기준 제일 잘만들고 재밌는 RPG라는거...

(IP보기클릭)218.235.***.***

일군
그래픽은 JRPG중 제일 좋은 거 ㅇㅈ하지만 재미는...글쎄요? | 17.03.27 10:31 | | |

(IP보기클릭)45.55.***.***

일군
궤적 : ? 이스 : ????? 페르소나 : ??????? | 17.03.27 10:38 | | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

Connor Kenway
궤적은 애볼루션시리즈 한국어화 발표하고 안나온지 꽤됐고 페르소나는 한국어화 동발한적 없음. 이스는 모르겠네. | 17.03.27 10:50 | | |

(IP보기클릭)104.131.***.***

김상디
동발 이야기는 아무도 안했는데 동발을 안하면 잘 만든게 아니고 재미도 없나요? | 17.03.27 10:52 | | |

(IP보기클릭)31.205.***.***

김상디
동발 이야기는 뜬금없이 왜꺼내는건데 | 17.03.27 10:58 | | |

먼저 한국어화가 가장 잘되는지 여부를 가장 크게 생각했다는 점을 당부드립니다. 궤적시리즈는 기존의 작품들이 모두 비한국어화에 정발조차 되지 않았고, 섬궤1,2는 기존작들에 비해 실망감이 큰 작품이었습니다. 게다가 시리즈가 장기간 이어져오면서 스토리의 늘어짐이 발생하고 그 절정이 섬궤2 였다고 생각합니다. 페르소나 시리즈는 단 한번도 동발한 적이 없었죠. 재밌는 게임인것은 인정하지만 페르소나 시리즈의 모든 작품에서 우익논란이 있어왔고 비교적 최근작인 p4u2에서 위안부 조롱발언은 실제 텍스트에 삽입한 것을 보았을 때, 잘 만든것 같지는 않던데요. | 17.03.27 10:59 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

김상디
일판 플레이는 아예 생각 못함? | 17.03.27 11:04 | | |

붉은머리 아돌
한국어화 기준이라고 적혀있으니까요. | 17.03.27 11:05 | | |

김상디
네 네 뭔 이유인들 못 갖다붙이겠습니까. 저는 윗분이 "한글화기준 제일 잘만들고 재밌는 RPG"라고 하길래 파판15보다 잘만들었을지는 개개인에 따라서 다르게 느낄 수는 있겠지만 다른 한국어화 RPG 게임 중 나름 재미면에서는 선방했다고 생각되는 RPG들을 소개한 것 뿐입니다. 님의 구질구질한 변명을 듣고 싶은게 아니라요. | 17.03.27 11:16 | | |

그리고 플스 게시판이니 플스 계열 게임만 썼는데 닌텐도 계열로 가면 포켓몬, 마리오 RPG 등 재미있는 RPG 널렸습니다. 물론 개인적으로 파판을 재미있게 했을 수는 있는데 함부로 제일 잘만들었다느니 제일 재미있다느니 이런 말을 마치 객관적인 것 마냥 하면 안되죠. | 17.03.27 11:20 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

일군
난독증 몇명 보이네 | 17.03.27 11:22 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

일군
전혀 아닌데요? | 17.03.27 11:36 | | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

일군
여기선 파판 칭찬하면 개까인다니까요.. 혼자만 생각해야함. 재밌게 했다면 혼자만ㅋㅋ 저도 재밌게했습니다 | 17.03.27 12:13 | | |

김상디
기승전 동발 | 17.03.27 13:23 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

차라리 인섬니아나 갈수있게 하지 이놈들아....

출시되고 바로 사놓고 패치되면 하려고 뜯지도 않았는데 이럴거면 나중에 살걸. 새거 가격도 떨어졌고 중고도 싼데.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975631 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995771 2009.07.28
2310533 PS5소프트 [다야몽드] 21 7119 17:02
2310531 PS5소프트 이토 시즈카 17 5660 15:54
2310529 PS5소프트 로메오카이 3 2803 15:16
2310528 PS5소프트 이토 시즈카 5 1633 15:02
2310527 PS5소프트 불꽃남자 쟈기만 20 18369 14:49
2310525 PS5소프트 포카요케 81 51373 14:28
2310524 정보 nokcha 4 2697 14:27
2310523 PS5소프트 이토 시즈카 3 2934 14:19
2310522 PS4소프트 로메오카이 1 872 14:07
2310520 PS5소프트 리얼BC 24 20090 13:10
2310518 PS5소프트 이토 시즈카 10 1520 13:00
2310517 PS5소프트 이토 시즈카 3 854 13:00
2310516 PS5소프트 적법사 5 3229 12:58
2310515 PS5소프트 리즈플레임 18 11680 12:52
2310513 PS5소프트 nokcha 7 5128 12:31
2310512 PS5소프트 indira 16 12539 12:28
2310511 기타 이토 시즈카 5 1330 12:23
2310510 PS5소프트 로메오카이 6 2784 12:17
2310509 PS5소프트 nokcha 38 14650 12:03
2310507 PS5소프트 이토 시즈카 3 1283 12:01
2310506 PS5소프트 이토 시즈카 26 6744 12:00
2310505 PS5소프트 hangyoona 💋 22 17589 11:42
2310504 PS5소프트 둠 닥터 12 9426 11:33
2310503 PS5소프트 nokcha 7 5499 11:19
2310501 PS5소프트 nokcha 1 2527 11:01
2310500 PS4소프트 roness 8 3723 10:55
2310496 PS5소프트 루리웹-1127077645 12 11052 09:56
2310495 인터뷰 베르세리아2 5 3360 09:54
글쓰기 216296개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X