본문

[리뷰] [MULTI] 슈퍼로봇대전 V : 입문자를 위한 최고의 슈퍼로봇대전 [181]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 181

(IP보기클릭)5.249.***.***

BEST
    어머니의 존재만으로도 충분치 아니한가.

(IP보기클릭)125.137.***.***

BEST
    슈퍼로봇대전 v 가 최초의 판권작 한글화라 정말 다행이라고 생각합니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
    여주인공 바스트모핑이 없음 ㅜㅜ

(IP보기클릭)121.157.***.***

BEST
    제목 그대로 입문자용으론 최고

(IP보기클릭)125.142.***.***

BEST
    어릴땐 몰랐는데, 나이먹고 하니까 로봇대전은 수면유발게임이더군요. OGMD도 그러던데, 이것도 그럴까요 시부크가 나오니까 꽤 집중되고 재미있을꺼 같긴한데...

(IP보기클릭)125.137.***.***

BEST
    슈퍼로봇대전 v 가 최초의 판권작 한글화라 정말 다행이라고 생각합니다.

(IP보기클릭)175.193.***.***

청순룬희
    야마토를 비롯한 우익물을 한국청소년 머리에 집어넣기위한 방편일 뿐입니다. 아베총리가 직접 쿨재팬을 진두지휘하는 부분이 큽니다. | 17.03.20 20:06 | |

(IP보기클릭)211.238.***.***

청순룬희
    마크로스가 문제... | 17.03.23 18:41 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

DendIking
    이 정도 망상은 진짜 병인듯... | 22.12.07 11:46 | |

(IP보기클릭)71.188.***.***

슈로대 재밌다고 들어서 리뷰보고 살까 하는데 PS4로 살까요 PS VITA로 살까요?

(IP보기클릭)222.145.***.***

랑카스의최후
    갠적으론 비타로 들고다니면서 하는게 좋다고 생각합니다 | 17.03.20 12:26 | |

랑카스의최후
    비타로 다 깼는데, 거의 집에서 누워서만 하다보니 나중에는 큰 tv화면으로 전투연출을 보고싶은 마음이 생기더군요. 비타로도 로딩은 전혀 거슬림이 없었으나 전투화면에서 일부 낮은 프레임이 신경쓰였습니다. | 17.03.20 13:24 | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

랑카스의최후
    플4로 사서 비타로 리모트해서도 하고 집에서도 하고 씹뜯맛즐하시는게... | 17.03.20 15:45 | |

(IP보기클릭)98.204.***.***

케이에푸씨
    ㄱㅅ요.. 아무나이님하고 하늘의 인님의 의견도 잘 들었습니다. | 17.03.21 02:40 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

랑카스의최후
    둘다 지르면 고민할 필요없습니다 >ㅅㅇ (전 둘다 지름) | 17.03.21 10:39 | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

랑카스의최후
    비타가 없으면 모를까 비타가 있으면 이런 게임은 고민할 가치가 없죠. 플4로는 액션성 넘치는 게임을 하세요 대체 이런 루즈한 게임(재미없다는 소리가 아님 ㅂㄷㅂㄷ 하지마시고)을 왜 플4로 합니까 ㅋㅋ 그리고 이번 슈로대는 비타로 엄청 잘 나와서 로딩부터 시작해 거의 모든 면에서 플4랑 차이가 없음 | 17.03.21 13:35 | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

랑카스의최후
    플4로는 플4 하드웨어 살리는 화려한 게임 하시고, 비타로는 휴대용 이점을 살려서 똥싸면서든 밥먹으면든 언제어디서든 잠깐씩이라도 할 수 있는 그맛을 한번 느껴보시죠. 거기다 SRPG 장르 특성상 잠깐잠깐씩 해도 흐름이 막 끊기거나 하지 않죠. 잡설이 길었는데 무조건 비타전용 겜입니다. | 17.03.21 13:42 | |

(IP보기클릭)98.204.***.***

부타마다
    또 ㄱㅅ요. 밑에있는 나야?게임이야?님도 잘 들었습니다. 그럼 "효도"하러 지르고 오겠습니다. | 17.03.22 03:09 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

랑카스의최후
    이런 종류의 게임은 휴대용기기로 가는게 옳습니다. | 17.03.24 21:27 | |

랑카스의최후
    저도 ps4랑 비타 중에 고민했는데 직장인이라 비타로 왔습니다. 전 비타 대만족입니다. 틈틈히 해서 27화 즐기고 있는데 플스4 였다면 10화도 못했을거에요. 퇴근하고 자기 바빠서;;; ps1, ps2로 슈로대 즐길땐 학생이라 많이 했는데 이후론 psp로 많이 했습니다. 결국 그때 기억으로 비타로 왔는데 역시 psp나 비타는 슈로대 전용기기로 최고에요~ | 17.03.24 22:24 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

랑카스의최후
    일본에서 게임 나올때 플포판 비타판 같이 정발하면 비타판 판매량이 좀더 많다고 함 그만큼 휴대성이란 장점이 무시할수 없다는거 ㅋㅋ | 17.03.27 19:45 | |

(IP보기클릭)5.249.***.***

BEST
    어머니의 존재만으로도 충분치 아니한가.

BEST
    제목 그대로 입문자용으론 최고

(IP보기클릭)99.3.***.***

리뷰 잘 읽었습니다. ..그런데 마무리하는 부분에서 갑자기 자세를 확 바꿔서 극찬이네요. 어쨌든 잘 읽었습니다.

어머니!!!

(IP보기클릭)211.63.***.***

난이도가 너무 쉬운거 빼고는 재밌었어요 하지만 참전작에 대해 잘 모른다면 그냥 시시한 SRPG 정도로 밖에 안보일거 같아요

(IP보기클릭)115.138.***.***

슈퍼로봇대전 팬으로서 이번작은 상당히 잘 만들어진 작품임. 난 슈퍼로봇대전이 많이 팔려서 시리즈가 끊히지만 않았으면 좋겠음.

BEST
    어릴땐 몰랐는데, 나이먹고 하니까 로봇대전은 수면유발게임이더군요. OGMD도 그러던데, 이것도 그럴까요 시부크가 나오니까 꽤 집중되고 재미있을꺼 같긴한데...

(IP보기클릭)58.120.***.***

쥬엘발렌타인
    15단개조하고 연출스킵하면 누구나 졸음이 옵니다...ㅎㅎ | 17.03.20 12:09 | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

쥬엘발렌타인
    전 어렸을때도 겨울방학때 이불 덮고서 하면 잠 잘왔네요. 노잼이라서가 아니라 컨트롤 신경쓸 필요가 없는 게임이라 편하게 하다보니..... | 17.03.20 12:51 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

쥬엘발렌타인
    시부크가 뭔가 한참을 고민함 ㅋㅋ 킨케두 말씀하신거 맞나요? | 17.03.20 13:21 | |

쥬엘발렌타인
    겜은 재밌는데 확실히 편하게 누워서 하다보면 수면유발 장난아닙니다. 특히 퇴근후에 하면 2화 이상하기가 힘드네요 ㅠ | 17.03.20 15:24 | |

Dendro905
    네 맞아요. 킨케두=나우 ㅎㅎㅎ 근데 시부크가 킨케두가 맞냐는질문이 뭐라고, Dendro905님한테 비추를 주셨대;;;; | 17.03.20 15:31 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

쥬엘발렌타인
    비추요정은 어디에나 있으니까요 ㅋㅋ 저 요정님들은 제가 킨케두의 본명을 바로 떠올리지 못한게 굉장히 불편하셨나 봅니다 ㅋㅋㅋ | 17.03.20 17:19 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

쥬엘발렌타인
    스포일러라고 비추준 듯. 20년전 작품인데 ? ㅋㅋ | 17.03.20 20:23 | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

쥬엘발렌타인
    그냥 본인이 졸리시는게 아닌가 싶은... | 17.03.20 22:44 | |

(IP보기클릭)76.9.***.***

쥬엘발렌타인
    비꼬는게 아니라 나이 한두살 더 먹을수록 겜 할시간도 점점 적어지는데 밤에 잠들기전에 누워서 한두판 하고 잠들면 아주 푹잡니다 ㅎㅎ 난이도도 쉽고 라이트하게 즐기기엔 정말 좋은 게임이 되어버린듯 하네요 | 17.03.20 23:15 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

Dendro905
    비추요정이 아니라 비추요괴 ㅋ | 17.03.21 08:01 | |

리엇
    스포라고 하기도 뭐한게, 발매전에 참전작은 제작사에서 알려주는거잖아요 ㅎㅎ | 17.03.21 08:13 | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

쥬엘발렌타인
    저는 OGMD 하다가 40화쯤 이후부터는 손이 안가더군요. 3차 때부터 로봇대전 시리즈는 정말 열심히 해왔지만, 한글화 되어서 나오는 시점에 손이 안가게 되어서 정말 아쉽다고 생각하고 있습니다. 사실 Z 때부터 현탐이 심하게 왔어도 한글화 때문에 MD를 플레이하기는 했지만, 이번 V부터는 정말 구경만 할 듯 하네요 | 17.03.21 15:00 | |

(IP보기클릭)171.221.***.***

쥬엘발렌타인
    확실히 요즘 슈로대가 좀 수면유발이긴 합니다. 저도 OGs무렵부터인가.. 잠 때문에 진행을 못함 | 17.03.21 22:00 | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

쥬엘발렌타인
    확실히..최근 슈로대 하면서 잠든적이 한두번이 아니네요..예전엔 그런게 없었는데 나이가 들어서 그런가 싶네요.. | 17.03.23 01:29 | |

(IP보기클릭)124.5.***.***

쥬엘발렌타인
    난 이거보다 크로스본 나오는 데 쥬도가 젊은걸 인정할수 없음 | 17.03.24 20:04 | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

아오자키아오코
    다른 세계 사람이라는 설정입니다. 같이 나올려면 어쩔수 없죠. | 17.03.26 07:56 | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

쥬엘발렌타인
    난~토오!! | 17.03.28 18:58 | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

난이도 부분 시스템상으론 어떻게 안되고 플레이어가 스스로 페널티를 가지고 해야하나 보군요 예전 슈로대 처럼 적 에이스 부대와 싸워서 이긴다....라는 느낌이 없어진게 아쉽긴 합니다만 뭐 여신전생4처럼 난이도 올라가는게 오히려 이상한거겠죠

(IP보기클릭)112.172.***.***

중간 세이브가 있고 퀵로드가 있는 게임에서 난이도 올려봐야 리셋노가다만 더 많이 하는 지루한 게임이 될듯...

(IP보기클릭)112.186.***.***

1회차 끝부분쯤 가고 있습니다만, 공감가는 리뷰네요. 알파시절까지 하다가 안해서 발전된 연출, 예전에 없던 육성방식, 스토리, 무었보다 한글화(텍스트량을 보니 그간 안한건 인정할만 ㅎ;;) ㅜㅜ 참전작이 부족해보이나 주인공/OG-앙쥬-더블오-시드-겟타-점보트-다이탄-나데시코-마이트가인쪽을 편애한 1회차를 하고도 우주세기 건담들-마징가들-에바들-풀메탈페닉 등등이 남아있는 정도인 2회차도 부담없는 볼륨도 적당해 보입니다만, 적군의 다양성 부족은 참전작의 부족에서 직격탄을 맞아 단조로운 느낌입니다. 1회차 마무리하고 딴거좀 하다가 추가시나리오 지르고 플레 공략하는 식으로 2회차진행하면 10만원정도 지출에 한 100시간 이상 재밌게 놀 수 있을 각이 보이네요

(IP보기클릭)211.109.***.***

마징엠페러 G는 슈로대 오리지널 기체가 아니라 마징가 제로 암흑대장군편에서 그레이트 마징가 카이져 모드 아님?

(IP보기클릭)211.253.***.***

아랑전설mk-1
    그거랑 다른 완전 오리지널입니다. 제작사측에서도 그렇게 얘기했고요. | 17.03.20 14:11 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

Loon
    그럴군요. v를 못해봐서 | 17.03.20 14:13 | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

아랑전설mk-1
    디자인만 봐도 전혀 다르게 생겼는데;; | 17.03.22 18:12 | |

BEST
    여주인공 바스트모핑이 없음 ㅜㅜ

(IP보기클릭)221.164.***.***

쭈꾸루
    og를 기대해야 하는데...한참 짬밥이 안 되잖아?!!! | 17.03.20 12:54 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

쭈꾸루
    으 맞음. 이게 최고의 단점인듯 ㅋㅋ | 17.03.20 17:16 | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

쭈꾸루
    그래도 셔츠의 단추는 터진다 카더라 | 17.03.20 20:07 | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

쭈꾸루
    대신 최종기에선 흉부지방을 한껏 강조해줍니다 | 17.03.20 22:08 | |

GabrielsOboe
    그 최종기가 40화를 넘어도 안 나오니 ㅠㅠ | 17.03.20 23:41 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

쭈꾸루
    바스트 모핑의 끝판왕 단추가 터져버리는... | 17.03.21 01:08 | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

쭈꾸루
    요즘은 안나오는게 이상할 정도던데 왜 뺀것인지~ 아쉽긴 하네요. ㅎㅎ 그래도 주인공인데 과하게 꾸며줘도 뭐라 하실분 없으실텐데요. | 17.03.21 14:28 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

쭈꾸루
    사실 있는대 카메라 연출로 가려버린... 글로벌 버전이다 보니 나중에 가리는 걸로 바꾼거 같아요 | 17.03.23 12:56 | |

(IP보기클릭)119.149.***.***

쭈꾸루
    어휴 씹덕도 아니고 이러지 맙시다! | 17.03.27 02:20 | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

쭈꾸루
    뭐 북미 발매까지 노리고 이러는건 아닐까 싶음 ㅋㅋ | 17.03.29 20:37 | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

재미있게 잘했습니다 리뷰만큼 야마토(적, 아군 둘다) 비중이 너무너무 큰거빼고 연출도 다 마음에 들고 너무 좋았어요 ㅠㅠ 마징가가 이렇게 멋진줄몰랐어요 나중에 추가패치로 버그&오역 수정하고 하드난이도 하나만 더 추가해줬으면 좋겠네요.. 그냥 게임내 아군이 강화되는 이벤트만 다빼도 충분히 난이도 나올거같아요

(IP보기클릭)1.214.***.***

한글화는 좋았으나 참전작은 좀 아쉬운 작품..

sr포인트 번역오류는 오타가 아니라, 아예 조건이 다르거나 캐릭 이름이 잘못 기재된 걸로 보아 아마 번역이 전달된 이후에 조건이 변경되었을 겁니다. 검수를 꼼꼼히 하기 어려운 조건이었나 봅니다. 그게 아니라면 검수 담당자는 지금쯤 시말서를 제출한 상태일 듯.

(IP보기클릭)121.184.***.***

한 3주 정도에 1회차 클리어하고 지금은 2회차 36화 까지 했는데 아직도 너무 재미있으여~~ 정말 갓겜!!! 한글화 덕분에 몰입도 200%~~~ 한글화 덕분에 전투씬도 90% 이상은 스킵없이 대화보는 재미에 거의 보면서 진행하다보니 플레이 타임이 엄청나네요. 다행히 스토리두 이번작 좋은편이구 오리지널 주인공들도 매력있고~나인 넘 귀여움~~ 아무로 등장씬과 유리카 브이! 이 2씬에서 진짜 울었음 ㅠㅠ 갓글화ㅠㅠ 전투 연출도 간결하면서도 임팩트 있고 로딩도 없고 사운드는 커스텀 브금이 정말 신의 한수! 거의 모든 로봇대전 즐긴 입장으로 난이도도 스트레스 안받으면서 키우고 싶은 캐릭들 출격 시키면서 즐기면서 하기에 딱 적당하고... 아쉬운점 하나는 진동이 없다는게 참 아쉽네요. 만약 아직 구입 고민하시는 분들 있으시면 진짜 강추합니다.!

(IP보기클릭)14.32.***.***

오타가 옥의 티... 에를들어 라고 하는 대사가 있음

(IP보기클릭)211.241.***.***

한글화로 맨든 게임.... 이건 갱장히 긔하네요.....

(IP보기클릭)49.173.***.***

이거 보니 하고 싶다 소대 없어진 것 대환영! 소대편성 & 고민에 엄청난 시간 소비...

(IP보기클릭)106.242.***.***

슈로대 입문작이 gb2차로봇대전이었는데...요즘애들은 v를 한글판으로 입문으로 할수 있구나. ㅜㅜ 좋은세대여.

(IP보기클릭)220.127.***.***

슈퍼로봇대전F 이후에 처음으로 접한 슈로대였습니다. 당연한 말씀이지만 한글판이랑 너무 좋고 비타에서 로딩이 거의 없어서 정말 최고입니다. 거기에 전투 그래픽 정말 훌륭하더군요. 다만 아쉬운 점을 꼽자면 정말 쉬워도 너무 쉽다는 것, F를 마지막으로 해서 그런지 유닛 업그레이드가 너무 복잡한 것이었습니다. 완벽하게 개인적으로는 유닛맵을 이번에 나오는 드퀘처럼 3D가 아닌 2D로 선택할 수 있게 해줬으면 좋았겠다 싶기도 했습니다. 슈로대가 한글로 정발된 것만으로도 사실 아쉬운 점은 그냥 눈 감아 줄 정도로 감사한 마음입니다ㅎㅎ

(IP보기클릭)118.158.***.***

오랜만에 진짜 재밌게 하고 있음...

(IP보기클릭)14.46.***.***

어릴때부터 슈로대는 꼭 해보고싶었는데 어릴때 플스는 물론이고 살수도 없었고 거기에다가 일본어장벽때문에 못했는데 나이30에 슈로대 처음해보는데 정말 재밌엇고 어릴때부터 좋아하던 마징가를 플레이해보니 감동이 ㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)1.176.***.***

OG의 도심맵만 떠올리면 현기증이 남....

(IP보기클릭)112.221.***.***

유부남이라 자기전에 누워서 하는데 졸다가..비타를 떨어뜨려 입술이 터졌어요. 수면유도가 꽤 높습니다. 그런대 진짜 재미는 있습니다.

(IP보기클릭)112.136.***.***

정말 다~좋은데 진짜 다~좋은데 프레임좀 어떻게 해줘요 ㅠㅠ 특히 주인공기체들 프레임이 왜그래요 ㄷㄷ; 휴케바인 블랙홀런처, 그룬가스트 파이널빔 두개 빼고는 프레임 수도 너무 적고 프레임 배치도 너무 이상해요

(IP보기클릭)59.31.***.***

루리웹-0840836343
    그냥 취향차이같음 암만봐도 새로운 시도중 아리오스의 그분 | 17.03.24 12:37 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

진짜 나데시코 팬들의 염원을 푸는 작품. 기존 나데시코 기체들쓰려면 나데시코 일정거리안에 두고 써야되서 불편했는데 이제는 맵전체로 바뀌어서 진짜 편함! 특히 많은 팬들의 불만이었던 블랙사레나의 늦은 합류는 쓰고 싶어도 몇화쓰면 엔딩이라 아쉬웠는데 이번작은 초반부터 루트따라서는 쭉사용가능. 거기다 유리카의 브이!는 ㅜㅜ 음성이 있으니 더 감동. 아쉬운점은 히카루 이즈미가 료코 무장으로만 나와서 그건 좀 아쉬웠습니다. 뭐 나와도 앙쥬네 애들처럼 애정없인 안키우는애들 되겠지만 있고없고의 차이는 ㅜㅜ 주고싶어도 나와야주지. 여튼 나데시코 팬으로서는 굉장히 만족했던 작품입니다!

(IP보기클릭)211.36.***.***

가면라이더 쿠우가
    아참 거기다 어머니의 스토리 참여율도 높은편이고 컷인도 굿굿. 성능은 더할나위 없습ㄴ다 에이스로 굉장히 잘썼습니다. | 17.03.20 16:21 | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

가면라이더 쿠우가
    나데시코는 원작 초월이죠 후속작까지 넣어준느낌 ㅋㅋ 나데시코야말로 숨겨진 사기전함 | 17.03.20 16:55 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

Stacia
    분석 교란을 적 전부에게 걸어버리니 이거 안꺼낼 수가 없더군요. | 17.03.20 23:59 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

캐릭터일러스트는 차기작에서 재활용할거면 반이상 새로그려야할듯...

Lichkin
    공감. 특히 더블오랑 유니콘 애들은 이상했어요 | 17.03.20 18:01 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

음...앰브리오는.... 쳐죽여야 합니다.

(IP보기클릭)58.75.***.***

정말 시간 가는 줄 모르고 했던 게임

(IP보기클릭)183.110.***.***

스킬 이름이 참 정직해

(IP보기클릭)182.225.***.***

연출 위주로만 보던 슈로대인데 스토리가 요렇게 재미있었구나 싶었던...그리고 오리지널 캐릭터 나인이 디자인과 다르게 귀요미~ 다른건 다 좋았는데 캐릭터 원화가 원작하고 다르게 그려진게 꽤 있어서 아쉬웠고 그리고 SR 포인트 조건 오타들도... 어쨌든 만족 스러웠고 다음작도 꼭 한글로 즐기고 싶네요.

(IP보기클릭)59.1.***.***

슈로대는 쉬워야 좋다고 생각함. srpg장르라고 해야하나 이런 쪽은 어려울수록 머리를 쓰고 생각을 하면서 차근차근 격파하는 맛이 있는 게임이지만 슈로대에 한정해서는 철저하게 캐릭터게임으로 쉽게쉽게 스트레스 안받고 좋아하는 기체와 유닛을 키우고 연출을 보면서 스토리를 진행하는 재미를 끌고 가야한다고 생각함. 슈로대를 오랫동안 즐겨왔지만 가장 쾌적하게 어찌보면 처음으로 인터미션까지 전부 읽으면서 즐긴 최초의 슈로대였습니다. 게이머즈 공략으로 글을 읽고 인터미션과 스토리 대사는 전부 r1 +o 으로 스킵하면서 했던 슈로대는 앙꼬없는 찐빵이었다고 생각함. 앞으로도 쭉 한글화 길만 걷자

개인적으로 캐릭터 페이스는 제대로 해줬으면. 더블오랑 유니콘은 얘가 왜 이래? 란 소리가 나올 정도로 이상했어요

(IP보기클릭)124.49.***.***

루니카™
    더블오는 저는 괜찮은 편이었는데 버나지랑 카미유가...ㅠ | 17.03.20 22:58 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

빨간것
    카미유는 극장판 기반이라 오히려 나은 펴ᆞㄴ | 17.03.21 04:52 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

루니카™
    극장판을 안 봐서 그랬군요.... | 17.03.22 11:24 | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

사랑은 꽃이랍니다
    시드 애들도 좀 시무룩했죠;;;;;;;; 사실 그건 약과고......seed 깠을 때가 제일 무서웠어요 ;;;;;;;;;;;;;; | 17.03.24 13:50 | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

사랑은 꽃이랍니다
    사실 시드 쪽은 1차 Z 재탕... | 17.03.24 17:58 | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

HP바가 타격수에 비례해서 깎이는게 아니라 한꺼번에 깎이는 방식이어서 개인적으론 제일 치명적이었음

(IP보기클릭)122.202.***.***

集中
    동감입니다. 타격감이 없으니까, 한번 본 담엔 스킵 | 17.03.27 14:31 | |

(IP보기클릭)210.181.***.***

슈로대는 쉬운건 뭐 좋은데(어려운거 원하시는분들은 노개조 플레이하면 난이도가 딱 적당합니다 아쉽더라도 현재는 이 방법 뿐...) 시스템을 간편하게 개선할필요가 있어요 전략부분 자체의 난이도는 베리이지 수준인데 시스템 직관성이나 난해함의 정도가 엑스컴이나 다키스트던전 뺨칩니다 이번에 한글화 하면서 방송하는거 몇번 봤는데 인터미션에서 개조하고 육성시키는데 있어서 자잘한 요소들이 너무너무 많고 복잡하며 수많은 스킬들과 강화파츠 각각이 어떤역할을 하는지 파악하기 힘들고 지형적응 상관관계도 복잡하고 이걸 일일히 설명을 해드리려고 해도 설명이 길어져서 난감하더군요.. 하던사람들에게는 매번 하던거니까 눈감고도 알 정도인데 새로하는 입장에서 생각해보니 너무 복잡하고 힘들어요 이걸 갈아엎자는게 아니라 쳐낼건 쳐내고 합칠건 합져서(특히 격투, 사격 이제는 통합할때 되지않았나?) 간략하게 만들 필요가 있다고 봅니다

(IP보기클릭)210.181.***.***

루리웹-9985889473
    가끔 신규유저 진입장벽을 위해 슈로대는 쉬워야한다 주장하시는분들 있는데요 동의하는바이지만 쉬움의 기준이 이제는 전투보다 시스템에 맞춰져야 한다고 생각해요. | 17.03.20 18:16 | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

루리웹-9985889473
    저는 조금 다르게 봅니다. 강화파츠 설명에 이게 어떻게 적용되는 강화파츠인지 설명은 잘 되어 있고 개조 육성도 옛날에 제한적이던 거에서 지금은 상당히 편하게 풀어진 편이죠. 특히 이번 슈로대V에서도 지금까지 써오던 시스템에 변화를 줘서 상당히 플레이어 친화적으로 바뀌었습니다. | 17.03.20 18:57 | |

만렙대위아무로
    저는 9985889473님의 의견에 동의합니다. 요즘 슈로대는 잡다한 시스템이 너무 많고, 불친절해요. 데미지 계산식은 이리보고저리봐도 알 수 없는데다가, plc 같은건 따로 찾아보지 않으면 뭐하는 시스템인지도 알 수 없어요. 거기에 스텟은 너무 자잘하게 분리되어 플레이어의 선택장애를 자극해요 심지어 가이던스 시나리오에서는 인터미션의 수많은 시스템 관련해서 하나의 팁도 들어있지 않아서 처음 시작한다는 가정 하에 시스템의 이해에 많은 노력이 필요하다 생각합니다. | 17.03.29 09:51 | |

그래서 신규 플레이어 유치를 위한 쉬운 슈로대를 만들 계획이었으면, 시스템적으로 군더더기를 없애는 쪽이 더 좋지 않았을까 아쉬워해봅니다. ㅎ 개인적으로는 알파외전의 시스템 정도가 신규 유저가 접하기에 적절하지 않았나 생각합니다. | 17.03.29 09:54 | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

알외가요? 알외부터 일괄개조, 숙련도 입수 조건등 현재 슈퍼로봇대전에서 사용하는 시스템 대부분이 성립되었는데, 알외에서 불편했던 점이 V에서 개선되면 개선되었지 알외가 V보다 시스템적으로 신규유저에게 어울리는 슈로대라는건 동의하기 어렵네요. 그리고 알외는 난이도 면에서는 꽤나 상위축에 속하는 슈로대입니다. | 17.03.29 11:42 | |

만렙대위아무로
    게임의 난이도 측면을 제외하고 시스템의 접근성 측면에서만 보고자 합니다 ㅎ 우선, 알외의 시스템이 V보다 낫다는 이야기는 아님을 정확히 짚고 넘어가고 싶습니다. 또한 알파외전의 시스템만으로 충분하다는 이야기도 아닙니다 슈로대가 계속 발매되면서 시스템의 발전은 계속 있어왔으며, 이러한 발전들은 긍정적인 면으로 보고 있습니다. 그러나 제가 말씀드리고 싶은 점은, 이러한 시스템들의 가짓수가 늘어나면서 오히려 신규 유저 접근성은 떨어지지 않았나 하는 점입니다. 알파외전의 경우 시스템이 상당히 직관적이며, 초보자가 접하기 쉬운 형태의 시스템입니다. 스팩상승 방법이 기체의 개조와, 강화파츠 정도로 한정되어 있으며, 정신기의 종류가 최근 슈로대보다 적습니다. 또한 소대시스템, plc, 파일럿 스텟 강화 및 특수스킬 학습 등의 요소가 없으므로 시스템 학습에 대한 스트레스가 적습니다. (무기 사용에 따른 능력치 상승은 자동으로 이뤄지는 부분이므로 굳이 다루지 않겠습니다.) 정리하면 최근 슈로대에 비해 유저가 생각하거나, 셋팅 할 거리가 적고, 따라서 최근의 슈로대보다는 접근성이 더 좋은 시스템이라 생각합니다. ps/ 지금와서는 추억보정일지도 모르겠지만, 알파외전의 난이도는 숙련도만 포기하면 꽤나 쉽지 않았나 떠올려 봅니다. ㅎㅎ | 17.03.29 14:03 | |

(IP보기클릭)218.239.***.***

단점 이제 일본어 판은 할수가 없습니다

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2206 게임툰 |RULIWEB| 242 47675 2024.03.12
    2205 공지 |RULIWEB| 25 18704 2024.03.12
    2204 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 148 127803 2024.03.09
    2203 게임툰 |RULIWEB| 496 148201 2024.02.29
    2202 리뷰 「RULIWEB」 58 58333 2024.02.29
    2201 게임툰 |RULIWEB| 381 102826 2024.02.23
    2200 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 75 130638 2024.02.23
    2199 게임툰 |RULIWEB| 269 114944 2024.02.20
    2198 리뷰 「RULIWEB」 56 99409 2024.02.19
    2197 리뷰 [RULIWEB] 42 87789 2024.02.16
    2196 리뷰 |RULIWEB| 12 37515 2024.02.15
    2195 리뷰 |RULIWEB| 56 85164 2024.02.14
    2194 리뷰 「RULIWEB」 50 126903 2024.02.13
    2193 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 70 100441 2024.02.06
    2192 리뷰 [RULIWEB] 79 150964 2024.02.01
    2191 게임툰 |RULIWEB| 748 132722 2024.01.31
    2190 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 59 85942 2024.01.30
    2188 리뷰 [RULIWEB] 42 114321 2024.01.24
    2187 게임툰 |RULIWEB| 425 126873 2024.01.15
    2186 리뷰 |RULIWEB| 88 292777 2024.01.15
    2185 리뷰 [RULIWEB] 29 140751 2024.01.15
    2184 게임툰 |RULIWEB| 318 153318 2024.01.02
    2183 리뷰 「RULIWEB」 37 154398 2023.12.20
    2182 리뷰 [RULIWEB] 70 166108 2023.12.13
    2181 게임툰 |RULIWEB| 406 137957 2023.12.08
    2180 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 32 125554 2023.12.08
    2179 게임툰 |RULIWEB| 231 76150 2023.12.05
    2178 리뷰 [RULIWEB] 36 119419 2023.12.04
    2177 리뷰 |RULIWEB| 28 91357 2023.11.30
    2176 리뷰 |RULIWEB| 55 96143 2023.11.29
    글쓰기 2156개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X