본문

[사회] [단독] 文대통령, 빛바랜 말聯 방문 [138]

(501749)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5641 | 댓글수 138
|

댓글 | 138

(IP보기클릭)211.107.***.***

BEST
지금까지는 말레이시아 갔는지 안갔는지도 모르게 개무시하고 있다가 이거 하나로 기사를 너덧개씩 뱉어내는건 너무 속보이지 않냐?

(IP보기클릭)27.35.***.***

BEST

말을 아예 못알아먹는게 결례고

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
심각한 외교 실책이길 바라는 거겠지 ㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
안 심각하니까 호들갑떨지마요

(IP보기클릭)106.244.***.***

BEST
오바마 : 오, 불쌍한 박대통령

(IP보기클릭)59.7.***.***

기레기 새끼 흠 못 잡아 안달이구나

(IP보기클릭)39.7.***.***

Lala_la
이게 과연 흠 정도인가요? 객관적으로 심각한 외교 실책인 것 같은데요. | 19.03.20 09:44 | | |

BEST
shirobana
오바마 : 오, 불쌍한 박대통령 | 19.03.20 09:46 | | |

BEST
shirobana
안 심각하니까 호들갑떨지마요 | 19.03.20 09:47 | | |

BEST
shirobana

말을 아예 못알아먹는게 결례고 | 19.03.20 09:47 | | |

(IP보기클릭)59.128.***.***

shirobana
상대방이 암말 안하는데 뭐 혼자 심각함? | 19.03.20 09:50 | | |

Хотите чаю?
제 말은, 박근혜는 과거 수년간 나라 말아먹은 나쁜 인간인건 당연 주지의 사실이고, 문재인은 이번 외교 상에 큰 실수를 저질렀단 겁니다. 문재인 포함 문재인 정권의 객관적 실수를 지적하면 다 박근혜 이명박 등 지지자로 보이세요? | 19.03.20 09:53 | | |

shirobana
http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2019031317077619670 지들도 기사 쓰기전까지는 실수인지 뭔지 몰랐으면서 오늘 아침 동시다발적으로 실수했다고 기사가 올라오고 있는데 너무 속보이는거 아님? | 19.03.20 09:54 | | |

나이트위시
당신은, 예를 들어 승리가 이번 범죄 관련 문제를 저질렀단걸 사전에 알아야지만 비난할 수 있다고 생각하시나요. 언론의 역할이 뭡니까? 알 권리 제공에 의해 이 사실을 나는 알게되어 한 개인도 실수를 지적할 수 있단 겁니다. | 19.03.20 09:56 | | |

shirobana
아무도 누구 지지하시냐고 안 물었는데.. | 19.03.20 09:56 | | |

shirobana
그건 이번 외교에서 무슨일을 했고 득이 뭐고 실이 뭐고 잘잘못에 대한 정보를 모두 다 취사선택한 다음 내려야 할 결론이고, 기레기가 '이거 물고 뜯어라!'라고 퍼나른 꼭지 하나만 보고 물고 씹고 맛보는건 개돼지나 하는 행태임. 뭐 그렇게 단순하게 살면 속은 편하겠네. | 19.03.20 09:57 | | |

오라님
취사선택은 단어가 좀 잘못됐네. '취합'으로 정정. | 19.03.20 09:57 | | |

shirobana
그냥 ■■문 문1재앙 하고 갈길 가세요 님은 누가 외국어로 인사할때 말실수하면 아침마다 카똑으로 님 그때 그거 실수했었음 하고 지적하실 인간이네요 | 19.03.20 09:58 | | |

아직멀었네
이번 건과는 전혀 무관한 박근혜 ㅂㅅ짓 한걸 답글로 단 것에 대해, 나의 기사 게시글에는 박근혜 관련성이 없단걸 다시 말한 겁니다. | 19.03.20 09:58 | | |

(IP보기클릭)58.229.***.***

shirobana
왜구당 박통이 외국나가서 한건 실례가 아니라 일상이었나 ?? | 19.03.20 10:00 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

shirobana
출석일수가 1442일 인데 작성글 보니 이명박근혜때는 아무런 지적 없다가 실수 지적이 이번 부터 ㅋㅋㅋ 적어도 중립은 아니네 | 19.03.20 10:01 | | |

꽃길만걷자
제 말은, 박근혜는 과거 수년간 나라 말아먹은 나쁜 인간인건 당연 주지의 사실이고, 문재인은 이번 외교 상에 큰 실수를 저질렀단 겁니다. 문재인 포함 문재인 정권의 객관적 실수를 지적하면 다 박근혜 이명박 등 지지자로 보이세요? (위에도 쓴답글) | 19.03.20 10:01 | | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

shirobana
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.20 10:15 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

shirobana
아 답답하니까 꺼져 ㅋ | 19.03.20 10:19 | | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

shirobana
꼴깝떨고 앉아있네 | 19.03.20 10:20 | | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

shirobana
박근혜 잘못했다고 인정하는 걸로 스스로 합리적으로 비판 한다고 주장하시고 싶은 것 같은데. 이게 큰잘못인지 아닌지는 어떻게 판단 하시는 가요? 기사 내용을 봐도 말레이시아에 방문해서 한 일들에 대해서는 하나도 안 나와있고 말실수 한것 하나 가지고 꼬투리 잡는 내용인데 이게 어째서 큰 실수인지 설명이 가능한가요? | 19.03.20 10:37 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

shirobana
애쓴다 | 19.03.20 10:51 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

shirobana
그렇게 보이니까 너님 놀던데로 꺼지세요 | 19.03.20 10:53 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

shirobana
여기 사람들하고 말섞지마세요 제정신아니에요 문재인이 잘못된걸 행동을 해도 무조건 잘했다할 사람들입니다 | 19.03.20 12:31 | | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

기레기들도 신났고, 알바들도 신났네. 오늘 하루종일 올라오겠구만.

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
심각한 외교 실책이길 바라는 거겠지 ㅋ

(IP보기클릭)121.161.***.***

비서실이 맛탱이가 갔다는 신호인데 가볍게 보는 사람들이 많네

(IP보기클릭)115.95.***.***

Hocus_Pocus
댁도 맛 간지 오래잖아요... | 19.03.20 10:01 | | |

키에론
할말은 없고 댓글 달리는건 틀어막아야겠고 ㅂㅅ | 19.03.20 10:03 | | |

Hocus_Pocus
무례한 거 보니 맛간건 맞나보네요 | 19.03.20 10:06 | | |

키에론
응 너는 참 예의바르게 말걸었구나 머리깨진소리 계속 해봐라 | 19.03.20 10:08 | | |

Hocus_Pocus
머리깨졌단 표현 하는 거보니 ㅁㅁㅁㅁ하신분은 맞는 거 같은데... 그냥 거기 소굴서 노시지 이런 누추한 곳은 왜 오셨대요? | 19.03.20 10:25 | | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

BEST
지금까지는 말레이시아 갔는지 안갔는지도 모르게 개무시하고 있다가 이거 하나로 기사를 너덧개씩 뱉어내는건 너무 속보이지 않냐?

(IP보기클릭)112.170.***.***

방문한 국가가 3개국이고, 인사한 날짜가 13일이면 순방 날짜가 며칠이나 되는데, 방문해서 했었던 다른 일정은 다 냅두고 시간 상으로 보면 꼴랑 1분도 안되는 인사말 하나갖고 기사가 몇개가 나오는거냐? 503 때에는 방문하는 국가마다 옷은 뭘 입었고 입은 옷 색깔마다 의미는 어떻고 ㅈㄹ하던 색희들이 ㅅㅂ 3개국을 방문해서 각각 정상들 만나고 오는데 1분은 관두고 1초나 될까말까 한 인사말 하나갖고 기사를 쏟아내냐?

(IP보기클릭)203.248.***.***

미국대통령이 우리나라와서 니하오 로 인사 했으면 어땠을지 입장바꿔 생각해보면 됨.

튼건부부즐인

아 예 | 19.03.20 09:51 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

튼건부부즐인
미국대통령이 니하오 해도 한국에 막 퍼주면 귀여운 헤프닝이고 미운 짓하면 결례고 이게 이해가 안간다면... | 19.03.20 10:04 | | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

튼건부부즐인
뭔 개똥같은 소리야? | 19.03.20 10:45 | | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

가서 이룩한 실적은 아닥하고 쥐똥만한 거 가지고 난리 떠는걸 보니 역시 우리나라 언론은 개쓰래기들로 이루어져 있다는게 확실하다. 어떤 것이 우리나라 국민들이 알아야할 일들인지 구분을 못해. 언론의 역할을 배우고는 하는 거냐?

(IP보기클릭)14.44.***.***

실수가 맞는가 : O 이번 정상회담을 무의미하게 만들 큰 문제인가 : X 간단히 이거 아닌가? 정상회담 의미분석 같은건 신경도 안 쓰면서 이런 실수나 기사를 내는게 문제 아닌가

(IP보기클릭)203.248.***.***

대가리 깨져도 문재인들은 허구헌날 박근혜는 어쨌다 물타기 하는데 아니 지금 대통령 문재인 아님??? 박근혜보다 못하면 그게 인간이냐?? 진짜 그냥 잘못한건 잘못하고 있다고 해줘야지 가만보면 문재인 빠는수준이 그냥 무슨 신촌■ 교주여 교주

튼건부부즐인

뭘해도 까시는분이 할말이 아니지 ㅋ | 19.03.20 09:52 | | |

튼건부부즐인
왜케 혼자 열받았음? | 19.03.20 09:52 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

오라님
자기가 의도한 분위기가 아니니까요. | 19.03.20 09:54 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

튼건부부즐인
대가리 깨져도 문재인 탓하는놈들 ^^ | 19.03.20 09:55 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

튼건부부즐인
박근혜보다 못하면 인간 아닌건 맞는데, 박근혜를 얘기하는게 아니라 제대로 된 보도를 안하는 기자색희들 욕하는건데 왜 딴소리지? 국가 간 정상회담을 한다면, 정상회담을 포함해서 회담 이전부터 진행해 온 실무회담 등등이 더 중요한거고, 국가 간 관계는 각 국가의 국익이 우선이기 때문에 결례를 더 부각할건지 여부도 그 회담 결과에 따라서 달라질 수 있는 문제임. 실제로 말레이지아에서는 딱히 인사말에 대해서 별다른 항의를 하거나 하지 않는다는게 청와대 입장이기도 하고. 그럼, 결례는 결례고 회담 결과가 어땠는지, 어떤 부분에 대해서 득실이 있는지에 대해서 보도하는게 정상 아님? 심지어 503 때에는 옷 색깔 하나 갖고도 뭐가 잘됐다고 ㅈㄹ하던 색희들인데 그럼 이번 정상회담에 대해서도 어떤걸 잃고 어떤걸 얻었는지 얘기해야 하는게 정상 아님? 그리고 그런걸 궁금하니 제대로 된 보도를 하라고 하는게 뭐가 문제인지? 지금 문재인 빠는건가? 기사가 조깥다고 하는거지. | 19.03.20 09:55 | | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

브로게이머
이미 깨진거 같아요. | 19.03.20 09:57 | | |

(IP보기클릭)58.229.***.***

튼건부부즐인
댁 대가리는 박근혜보다 못한 인간이라 댁 스스로 판단하니 무슨 대화가 됩니까 댁 대가리는 멀쩡해서 남 대가리 탓하나요 ?? | 19.03.20 09:58 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

튼건부부즐인
지랄시나이데.. | 19.03.20 10:01 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

튼건부부즐인
■■문 쟤들도 왜 맨날 문재인 까는게 아니라 문재인 지지자들만 까대는거냐 난 그게 제일 의문임 쟤들의 표적은 항상 정부가 아닌 지지자들임 ■■문이니 문슬람이니 표현부터가 참 초딩틱하지... | 19.03.20 10:02 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

튼건부부즐인
이런 애들 특징이 이명박근혜지지자들이 노무현 탓 할때는아무말도 안했다는거 | 19.03.20 10:11 | | |

(IP보기클릭)88.150.***.***

애초에 503이랑 비교가 된다는 시점에서 참..

루리웹-0503994689
물타기 하지 마세요 자꾸 억지로 끼워맞추는데 503이랑 비교할게 아니라 기레기들이 그때와 지금이 무엇이 달라졌는가를 보세요 예전에 503이 차에서 내리다 자빠진거 엠바고 걸고 난리치고 했을때 기레기들이 뭐했습니까 누군 실수고 누군 결례? 같은 사람 입에서 그런 말이 나오는게 이상한거 아닐까요 503이랑 비교당한다고 하시는데 그건 누굴 붙여서 쓰느냐에 달린거죠 예전에 히틀러는 이랬는데 지금 대통령은 이렇다 라고 하는 것과 다를게 없죠 쓰는 사람 마음인데 거기에 공감하느냐 안 하느냐의 차이죠 | 19.03.20 09:59 | | |

해당금이
503이 어설픈 중국어로 한 건 그냥 언어실력이랑 지능이 좀 딸려서 그런가보다 싶은 수준인데, 지금 완전히 딴 나라 말을 쓰는건 국가에 대한 관심이 없다고 해석될수도 있는 상당한 결례입니다. 당장 어느 나라 국가수장이 우리나라에 와서 곤니찌와나 니하오 한다고 해보세요. 반감 가질 사람들도 여럿 있을 것 같습니다. | 19.03.20 10:04 | | |

해당금이
차에서 내리다 자빠진거? 아베가 트럼프랑 골프치다 데굴데굴 굴러간 것처럼 그냥 슬랩스틱 코미디지(거기다가 엠바고 거는 것들 수준도 알만하지만), 그걸 외교적 결례로 해석하는 건 이상하죠. 그냥 몸이 븅신인거지. 사안 자체는 인삿말에 딴 나라 말을 쓴게 결례가 맞습니다. | 19.03.20 10:06 | | |

당장 아래 댓글 기사만 봐도, 언론들도 틀린걸 몰랐던 수준의 문제인데 그게 한국어/중국어 차이일까요? 실수가 아니라 하는 사람은 아닙니다. 담당자가 문책 당할 정도 잘못은 맞죠. 근데 그게 정상회담 자체보다 더 이슈가 될 수준의 실수냐 이겁니다. | 19.03.20 10:07 | | |

와서 뭘하느냐에 따라 달렸다고 생각하는데요 어떤 성과를 내느냐에 따라 다른거죠 그정도도 이해 못해주는 속 좁은 행동 하실건가요 | 19.03.20 10:08 | | |

스틸레이지
한국에서는 인도네시아어 말레이시아어가 중국어 일본어에 비해 단연 마이너한 언어긴 한데, 두 인삿말은 명백히 다르고 말레이시아와 인도네시아가 원수지간이란거 생각해 보면 꽤 큰 실수죠. 원래 공적보다 흠결이 더 잡기 쉽긴 하지만 이번 건은 좀 쎘음. | 19.03.20 10:12 | | |

해당금이
뭔 이해를 해줘요?;; 국민은 정부를 감시하고 질타하는 역할이지 이해해주고 오냐오냐 해줘야 합니까? 님이 개인적으로 이해를 해주는 건 님 생각이고, 전 다음부턴 이런 일 없도록 좀 세심하게 신경썼으면 합니다. 이번 건은 꽤 큰 실수임. | 19.03.20 10:14 | | |

말했지만 실수가 아니라는 사람은 없습니다. 상대방 쪽에서 이해해주고 넘어갔으니 다행인거도 맞죠. 그런데 그걸 뒤늦게 알고서는 관심도 없다가 이제와서 폭발하는 사람들의 반응이 웃긴거죠. | 19.03.20 10:14 | | |

의전만 챙기고 하는 것 없이 와서 인사말을 잘못 말했다 - 결례 인사말을 잘못 했지만 국익에 도움되고 넘어가 줄 수 있다 - 실수 그동안 순방 간지도 모를 정도로 기사 하나 안 내다가 앞뒤 자르고 실수한 부분만 떼와서 지적질이다 하는게 눈에 보이는데... | 19.03.20 10:15 | | |

이해를 해준다는건 그 나라에서 문제삼지 않았다는 뜻입니다 저쪽에서 문제 삼았는데 제 개인적으로 이해를 한다는게 아니라 | 19.03.20 10:16 | | |

스틸레이지
위에도 썼듯이 말레이어와 인도네시아어의 화자가 적으니까 해당 건에 대해서 늦게 깨우치는 건 어쩔 수 없죠. 근데 이걸 질타하는 걸 가지고 공적은 못 보냐 / 왜 지금와서 따지냐 / 503이랑 비교하면 낫지(?????) 라고 화제를 돌리는 건 실수에 대한 비판을 수용하는 것 보다 실수에 대한 비판 그 자체를 두려워하는 사람들의 반응이 웃기는 겁니다. | 19.03.20 10:17 | | |

해당금이
이해해준건 상대방에게 감사할 일이고, 상대방의 관용 덕택에 살은 거지만 그게 결례를 저지른 일을 지울 순 없다고요. 사람이 하는일이 실수가 있을 수 있으니까 실수에 대해 따끔하게 비판 받고 고쳐나가면 될 일입니다. | 19.03.20 10:19 | | |

비판 그 자체를 두려워하는게 아니라 비판할 거리만 찾아 떠도는 년놈들의 태도가 웃긴거라고 봅니다 전. | 19.03.20 10:20 | | |

스틸레이지
어느 사안이나 그런 사람들이 있기 마련인데, 그런 것들은 그런 것들대로 놀라고 신경 끄고, 유독 약간의 비판조차 두려워하는 경향도 있어요. 뜬금없이 몸개그 펼친 503이랑 비교하는 건 솔직히 에바임. 이건 오히려 되려 이미지를 깎아먹는 거에요. 상대방이 용서해주고 넘어갔으니 길게 끌어갈 일이야 아니긴 한데, 정부에서 세심함이 부족했던 사안이라 봅니다. | 19.03.20 10:23 | | |

당장 이 게시판만 봐도, 말 < 로 검색을 해도 말레이시아 도착후 기사가 3,4개인데 이번 실수건 만 해도 하루만에 5개는 올라오는 군요. 이런 태도가 좋게 보이지는 않는다고 전 생각합니다. | 19.03.20 10:23 | | |

스틸레이지
거야 꽤 큰 실수니까요. 공적보다 흠결이 더 눈에 띄는게 사람 본능이기도 하고요. 전 그렇게 맞았던 만큼 좀 반성하고 다음엔 다신 이런일이 없도록 해줬으면 좋겠습니다. | 19.03.20 10:25 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

그동안 뭐하는지도 모르다가 다 지난 일 이제야 딱 그부분만 가져와서 문제삼는게 비판인가요 순방 기간동안 제대로 보도는 하고 비판을 해야 진정성이 있다는 겁니다 다른 분들 댓글보니 그 당시 인사말을 타이틀로 박아놓은 기사도 있던데 이때는 왜 지적을 안 했을까요 기자에 대해 따끔하게 비판하는 중입니다 | 19.03.20 10:27 | | |

해당금이
기자 싫어하시는 건 상관없는데 전 그거와 별개로 이 건은 욕좀 먹었을 정도로 꽤 큰 실수라 봅니다. 서로 비판하는 포인트가 달라서 결론이 안 나는거 같아요. 전 정부가 세심한 대처 못했다고 까는 거고 님은 기자들의 이중잣대를 까는 거니까요. 물론 이걸 가지고 한달 내내 질질 끌면 좀 에바네? 라고 느껴지지만 전 이 정도 비판은 받아야 될 사안이라고 봄. | 19.03.20 10:29 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

새심하지 못한것은 까지만 기레기 의도의 악랄함은 까지 않겠다가 님의 포지션이군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.20 10:42 | | |

회사가기싫어라
저한테 기자가 어쩌고 해봤자 말이죠, 기자의 행적과 의도까지 파악하고 그 기자가 누구 실수땐 가만히 있었던 동명 동사의 기자인지 검증까지 해야되니 별 관심 없어요. 제가 맨 처음에 단 댓글은 503보단 낫다는 반응에 대해 어이없다는 뜻이에요. 그니까 비판하는 포인트가 다르다고 하는거지. | 19.03.20 10:48 | | |

악랄함엔 관심이 없고 실수엔 관심이 많으신 분이군요 비판의 포인트가 다른게 아니고 의도가 다른것이라고밖에 볼수 없지요 503과 현 대통령과의 비교는 님이 하는짓이고요 님과 댓글을 주고 받은 사람은 503을 대하는 기자의 태도와 현대통령을 대하는 기자의 태도 그 차이를 지적하는겁니다 비슷한 사안에 다른 행동을 하는 기자의 태도 차이르 지적하는데 그걸 503과의 비교라며 현대통령을 503급으로 내리고 싶은 님의 마음은 잘 알겠네요 | 19.03.20 10:53 | | |

회사가기싫어라
아니, 전 기자 언급하지도 않았는데요? 왜 기자가 나오나요? 503이랑 비교해서 낫다고 하니, 아베가 데굴데굴 구르는거나 그네가 자빠진걸 외교적 결례로 해석하진 않고 걔네들 피지컬이 처참한 거라고 한 겁니다. 그래서 이걸 비교해서 503이랑 낫다~ 이라고 하는 건 어이가 없다고 한 거고요. 남의 의도를 궁예짓하지 마세요. 뭔 503급으로 내려요? 내 참.. | 19.03.20 10:57 | | |

회사가기싫어라
기자의 이중잣대를 비판하려면 그 때의 기자가 지금 이 글을 쓴 기자와 같은 기자인지, 같은 신문사인지, 그 동안의 행적은 어땠는지 일일이 찾아서 검증해야 되니까 전 거기까진 관심 없어요. 애초에 꽤 큰 실수가 일어났다는 사안이 중요하지 기자의 태도가 바뀌었는지는 전 중요한 문제가 아니라 봅니다. 기자가 싫으시면 기자 욕 하세요. 웬 뜬금없이 기자 욕 안하니 기자들의 악랄함이 안 보이느냐! 어헝헝 하는게 황당하기 그지없네. | 19.03.20 11:00 | | |

님이 기자를 언급하건 말건 저도 관심도 없고요 503때와는 다른 태도로 악랄한 태도로 쓰레기 기사를 양산하는 언론을 까는 댓글들을 뜬금없이 503과 현 대통령을 비교하는 식으로 매도 하는게 님의 한 짓인거죠 의도가 너무 뻔히 보이는 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 누가 기자 욕 같이 해달랬나요 ? 기자 까는 글에 "애초에 503이랑 비교가 된다는 시점에서 참.." 이딴 댓글을 써재끼니까 하는 소리죠 그리고 님 지난 댓글들 보면 그냥 안티 문재인인데 의도 숨긴다고 애쓰지 마세요 | 19.03.20 11:09 | | |

그리고 발끈하지 마세요 난 그저 실수 한 사람를 악랄한 행위를 한 사람보다 가열차게 까는게 님의 도덕점 관념인가 보다 하고 넘어가면 되니까요 더불어 외교적 성과보단 상대방이 이해해준 사소한 실수 하나를 까는게 더 중요한 사람이기도 하고요 | 19.03.20 11:13 | | |

회사가기싫어라
저거 한 줄 쓴걸 가지고 무슨 언론을 비교한 댓글을 매도했다니 뭐니 궁예짓이 나오나요? 참 대단한 관심법 나오셨네. 그리고 잘 좀 하라고 한게 무슨 안티 문재인? 그럼 님이 만약 북유게에서 활동하면 제가 님을 문재인 열성 지지자로 낙인찍어도 괜찮나요? 게다가 문재인을 좋아하건 싫어하건 뭐가 문제람. 국민들 모두가 대통령에 대해 한마음 한뜻으로 지지하고 어기영차 해야되나. ㅋ 기자 욕 할거면 딴 데가서 하세요. 거듭 말씀드렸듯이 기자건 뭐건 관심도 없는데 503이랑 동급으로 끌어내릴려는 의도라고 계속해서 궁예짓 하시면 시비성 댓글로 신고하겠습니다. | 19.03.20 11:14 | | |

회사가기싫어라
제가 악랄한 행위를 한 사람보다 실수를 한 사람을 더 깠다고요? 악랄한 행위를 한 사람을 깠는지 안 깠는지 어떻게 알아요? 어이가 없네. 님, 제 이름 아세요? 주소 아세요? 직업 아세요? 아니, 제 얼굴 아세요? 내 참.. | 19.03.20 11:15 | | |

네 저 열성 문재인 지지자 입니다 ㅋㅋㅋ 궁예짓이 아니라 님이 쓴 댓글이 그렇다는거에요 기자고 뭐고 관심이 없는게 아니라 없고 싶은것은 아닐지요 ㅎㅎ 사소한 실수 죽을듯이 물고 늘어지며 503과 비교되는 대통령이라 칭하면서 궁예요 ??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.20 11:16 | | |

스스로 관심없다면서 뭔 소리에요 ? 악랄한 행위를 안 기자한테는 관심없다고 스스로 얘기 한지 5분도 안된거 같은데요 ?? | 19.03.20 11:17 | | |

회사가기싫어라
죽을듯이 물고 늘어졌다고요? 그냥 좀 큰 실수 했네,다음에 조심해라. 요게 다였어요. 저거 가지고 제가 무슨 몇주간 지속적으로 끊임없이 ■■문 문재앙 이런 말 했어요? | 19.03.20 11:18 | | |

회사가기싫어라
기자가 악랄한 행위를 했는지 아닌지, 애초의 503의 슬랩스틱 코미디가 이번 건 같은 외교적 결례는 아니라고 보는 겁니다. 저 기사를 작성한 세계일보의 정선형, 박현준 기자가 악랄하다고 하는 건 님 의견이고, 전 그 기자가 악랄한지 아닌지 검증하려면 면밀하게 행적을 추적해야 되서 애초부터 그에 대해 왈가왈부를 하지 않은 겁니다. | 19.03.20 11:21 | | |

에이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 503하고 비교된다는 자체가 문제라면서요 인사말 실수 하나 한걸로 503과 비교 하는것도 웃긴데 님이 달은 댓글 수를 봐요 그냥 님은 인사말 실수가 외교 성과나 기레기들의 악의적인 보도 의사보다 더 심각한 문제라고 판단하고 있다고 스스로 얘기 했자나요 전 여기에 뭘 보태거나 뺀게 없어요 스스로 한 말을 스스로 인정하기가 힘든건가 ...? | 19.03.20 11:21 | | |

ㅋㅋㅋ 행적 추적 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애잔하네요 | 19.03.20 11:22 | | |

회사가기싫어라
아, 네.. 열성 지지자셔서 외교적으로 큰 실수 했다는 사람보고 바짓가랭이 붙잡고 문재인 안티니 도덕적 관념이 어쨌니 악랄한 사람을 안깠더니 판타지 소설 한권 쓰시나 보네요. 기껏해야 "503이랑 비교하는건 에바다, 외교적으로 좀 큰 실수 했다" 라고 한게 다인 댓글 가지고 죽을듯이 물고 늘어진 거라고 과잉반응 하는 것도 웃길 판이고. 댁하고 할 말 없어요. 편견과 아집으로 가득차서 남의 의도를 궁예짓해서 문재인 안티니 도덕적 관념이 어쩌고 잣대질 하는거 보면, 503한테 조금 안좋은 소리 했다고 종북주의 빨갱이라고 잣대질 하는 박사모가 연상됩니다. 전 그런 극단적인 사람들하고 상종하기 싫으니, 박사모하고 쿵짝쿵짝 하면서 자진모리 장단 치고 잘 노시기 바랍니다. | 19.03.20 11:25 | | |

회사가기싫어라
마지막 댓글을 차지해서 그 알량하고 속좁은 도량이 채워지고 심적 자위가 되시면 부디 그렇게 하시죠. 자, 멍석 깔아드렸으니 힘껏 재롱부려 보세요. 화이팅! | 19.03.20 11:27 | | |

님 댓글 그대로 써줘도 궁예 어쩌고 하는것을 보니 ... 자기글을 잘 안 읽으시는 분인듯? 그리고 방금 님이 한 그거 ? 그게 정신승리라는겁니까 ? 화이팅 ~ 외교적 큰 실수라는건 님 주장 뿐이니까 다음부턴 말레이 쪽에 항의한 근거라도 들고 주장하세요 누가 보면 님이 말레이 대변인인줄 알겠수 | 19.03.20 11:30 | | |

문재인 안티들 특징이 지지자는 박사모급으로 내리고 싶어서 비교하고 현 대통령은 503급으로 내리고 싶어 직접 비교하던데 이거 일베나 xx나 하던 수법이랑 너무 닮은거 같아여 ㅋㅋㅋ | 19.03.20 11:32 | | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

기레기들 의도가 빤~~~~히 보인다 레알.

http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2019031317077619670 일주일전에 이미 '슬라맛 소르!' 라고 타이틀에 걸어놓은 기사를 써 놓고 이제와서 "우왕 저거 인도네시아어 인데 실수 했슴" 하고 지적질 하는건 뭔 ㅂㅅ짓거리냐 지적하려면 그때하던가 이제와서 관심 다 꺼지니까 여기저기서 복붙해서 까대고 있네 씹쌔끼들이

나이트위시
지들도 모르다가 누구 한명이 지적하니 이제와서 하는 거였구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.20 09:54 | | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

스틸레이지
기레기 하는 일이 책상에 앉아서 인터넷 뒤지다가 기사 복붙하는 거다보니 ㅋㅋ | 19.03.20 09:57 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

이슈 밀어 낼려고 쓰레기 언론들이 몸부림을 치네

(IP보기클릭)49.142.***.***

ㅂㄱㅎ가 예전에 외국에 가서 차에서 내리다 꼬꾸라졌는데 지금 문 대통령이 그랬으면 건강이상설부터 해서 무진장 튀어나오겠지?

geheje
당선 전부터 이미 치매설 돌았었음 뿅뿅TV 발 가짜뉴스까지 총동원해서 말이지 지금 언론은 그냥 조져야됨 | 19.03.20 10:00 | | |

루리웹 일베새키들 출동할만한 기사인데

루리웹-3828566454
지금 위아래로 비슷한 기사들마다 달라붙어 있어요 | 19.03.20 10:02 | | |

아 ㅋㅋ 벌써 출동했구만 뭐 좀있음 몰려들어서 추천조작하고 악플달겠네

(IP보기클릭)218.149.***.***

한페이지에 그래도 간격 띄어서 비슷한 기사가 있네 ㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3408489 정치 사회/정치/경제 정보 원히트원더-미국춤™ 1 34 12:47
3408488 사회 사회/정치/경제 정보 超勇者神 2 33 12:45
3408487 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 4 661 12:34
3408486 정치 사회/정치/경제 정보 냐이헬게른 317 12:34
3408485 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 85 12:32
3408484 정치 사회/정치/경제 정보 냐이헬게른 94 12:32
3408483 정치 사회/정치/경제 정보 냐이헬게른 1 184 12:31
3408482 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 1 144 12:31
3408481 정보 방송/연예 정보 렉카말고'레카' 3 658 12:22
3408480 경제 사회/정치/경제 정보 고장공 2 324 12:19
3408479 정치 사회/정치/경제 정보 31대 대통령후보이재명 481 12:11
3408478 축구 스포츠 정보 Relaxing Ruli 1033 11:59
3408477 경제 사회/정치/경제 정보 Trust No.1 637 11:57
3408476 과학 사회/정치/경제 정보 [피젯트레이닝] 토범태영 102 11:55
3408475 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-2727598421 461 11:52
3408474 정치 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 2 587 11:49
3408473 정치 사회/정치/경제 정보 캡틴파워~ 505 11:47
3408472 정치 사회/정치/경제 정보 벌레학살자 23 1915 11:40
3408471 사회 사회/정치/경제 정보 @Crash@ 174 11:31
3408470 정치 사회/정치/경제 정보 @Crash@ 184 11:29
3408469 정보 방송/연예 정보 엘리트 글로벌 2 1657 11:27
3408468 사회 사회/정치/경제 정보 벌레학살자 9 1412 11:26
3408467 정치 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 1 570 11:26
3408466 정보 방송/연예 정보 춘리허벅지 13 4846 11:22
3408465 정보 방송/연예 정보 D@ria 5 1565 11:19
3408464 정보 방송/연예 정보 크키동크 1 224 11:16
3408463 축구 스포츠 정보 captainblade 6 1017 11:16
3408462 사회 사회/정치/경제 정보 자원재활용 1 1119 11:16

글쓰기 2146238개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X