본문

[정치] 두테르테 "기초단체장 선거폐지, 내가 임명"…민주주의후퇴 비판 [103]

(3465401)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2266 | 댓글수 103
|

댓글 | 103

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
저거봐라. 독재자가 된다니까.

(IP보기클릭)106.250.***.***

BEST
독재새키나왔네

(IP보기클릭)220.88.***.***

BEST
역시 모든 건 계획대로.............ㅉㅉㅉㅉ 무조건 시원하고 통쾌하다고 좋은게 아님...................

(IP보기클릭)211.209.***.***

BEST
두테르테 자신도 기초단체장 출신인데요?

(IP보기클릭)211.189.***.***

BEST
저걸 잘하고 있다고 지지하는 미개한 놈들. 니들 목구멍을 노리고 있는거야 바보들아.

(IP보기클릭)106.250.***.***

BEST
독재새키나왔네

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
저거봐라. 독재자가 된다니까.

(IP보기클릭)220.88.***.***

BEST
역시 모든 건 계획대로.............ㅉㅉㅉㅉ 무조건 시원하고 통쾌하다고 좋은게 아님...................

(IP보기클릭)59.19.***.***

독제 오졌다 진짜

(IP보기클릭)61.79.***.***

필리핀은 기초단체장선거 해봐야 돈선거라서 지역 토호들 씨다바리들이나 ㅁㅇ 카르텔 뒤봐주는 부패관료들이 지자체장에 많이되죠. 개인적으론 신의 한수라 보이네요

루리웹-0824146906
이미 두테르테 저격수로 알려지던 레일라 드 리마 의원이 전정권에서 법무부장관으로 있으면서 경제사범과 카르텔 두목들에게 돈을 받고 감옥에서 편의를 봐준게 폭로되어서 필리핀의 적폐청산을 위한 강한 대통령제가 필요해 보입니다 | 17.03.29 14:02 | | |

BEST
두테르테 자신도 기초단체장 출신인데요? | 17.03.29 14:04 | | |

(IP보기클릭)210.210.***.***

이렇게 얘기하는 사람들은 두테르테가 지역토호출신이라는거 어떻게 생각하는지 모르겠네 거기다 두테르테가 뽑은 얘들보다야 선거로 뽑힌 얘들이 그나마 나은건 다 알수 있지 않나? | 17.03.29 14:06 | | |

필리핀판 이명박 정권이라 할만한 정경유착 부정부패의 대명사인 아키노정권세력들이 두테르테를 비난하고 거리시위를 열었음에도 성숙한 필리핀시민들이 더이상은 그들에게 농락당하지 않죠 | 17.03.29 14:06 | | |

SMR-TOTALWAR
그래서 시정을 잘꾸렸죠. 필리핀 제일의 안전을 보장하던 다바오시가 부패와 카르텔에 협조하지 않은 결과이지요 | 17.03.29 14:07 | | |

글세요. 시정에서 행했던 과정을 보면.. | 17.03.29 14:08 | | |

루리웹-1339384743
두테르테가 토호출신이라는데, 정확히는 다바오에 이주해와서 토박이는 아니죠. 집안이 토호인데 정작 자신이자라고 정치적 활동을 펼쳐온곳은 타지입니다 | 17.03.29 14:09 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

독재자가 지명한 단체장은 부패하지 않았다는 전제부터가 오류입니다 | 17.03.29 14:10 | | |

필리핀 한인살인사건들 보세요. 경찰부터 믿을수 없는 나라가 필리핀인데요뭘. 유족들이 수사비를 챙겨줘야 수사를 한다니 말 다했죠 | 17.03.29 14:11 | | |

그 경찰을 통솔할 수장을 임명한 사람이 두테르텝니다.. 사건이 났는데도 그 경찰총장 짤리지도 않았다죠? | 17.03.29 14:12 | | |

미개한 한국인
두테르테는 작년에 선거로 당선된 인물인데요? 그전에는 도시 시장이었구요. 그덕에 대권후보로 알려졌죠 | 17.03.29 14:12 | | |

두테르테가 선거로 당선된거랑 마음대로 권력을 남용하는거는 별개입니다 선거로 당선되었다고 초법적인 행위가 정당화되지도 않고 그 사람이 임명한 사람이 창렴하다는 보장도 안됨 | 17.03.29 14:14 | | |

정확한 경위없이 총장이 잘릴 이유가 있나요? 책임을 질려면 먼저 경찰이 부패하도록 방치해둔 아키노 일당부터 족쳐야죠. 같은 사례로 김대중정권 초기당시 서울 검찰에서 물고문 사건이 터졌는데 그게 김대중정권에서 터졌으니 김대중 잘못인가요? | 17.03.29 14:15 | | |

다른 곳도 아니고 경찰청 내에서 일어난 사건인데요? 이런 건 청장이 물러나는 게 맞습니다. | 17.03.29 14:15 | | |

미개한 한국인
독재란 말은 취소하세요 | 17.03.29 14:15 | | |

그러니깐 두테르테가 뽑은 얘들이 어떻게 선거로 뽑힌 얘들보다 나은지 설명좀 해봐요 까고 필리핀 지도층은 그나물에 그밥인데 어떻게 달라질수 있다고 생각하는지 이해가 안되네 | 17.03.29 14:17 | | |

ㅋ 두테르테씨세요? 국민의 선거권을 뺏어가는게 독재가 아닌가요? | 17.03.29 14:17 | | |

전혀요. 경찰청장이 지시한 범죄도 아니고, 오히려 필리핀 AKG의 적극적인 수사로 해당 범죄가 계획적인 살해로 밝혀진겁니다. 오히려 아키노정권때 한인 여사장 살인사건이 미궁에 바진것과 달리 더욱 밝혀내기 어려웠던 봄죄를 필리핀 경찰 스스로 드러냈다는데서 더 성과가 있는걸로 보입니다 | 17.03.29 14:21 | | |

그러니깐 토호출신인 두테르테가 뽑은 얘들이 선거로 뽑힌 얘들보다 뭐가 더 나을지 설명좀 해봐요 거기다 선거권 박탈은 권한 남용이 분명한테 그걸 무슨 강한 대통령제라고 쉴드를 치시나? | 17.03.29 14:23 | | |

미개한 한국인
강항 행적력 집중으로 적폐청산할 시기에 부패의 온상인 지자체장 선거를 자율에 맞기는게 더 적폐청산을 어렵게 만드네요. 그런건 국토가 효율적으로 운영될 기반이 마련되면 해도 늦지않죠. | 17.03.29 14:24 | | |

필리핀 금권귀족들과 미성년자 강.간하는 지역 토호들 배체우는 지자체선거할바에는 두테르테가 지명하는게 백배낫죠 | 17.03.29 14:25 | | |

(IP보기클릭)115.92.***.***

저게 독재가 아니면 뭐에요? 아무리 내부가 곪아터지고 부정이 판친다고 하지만 그 수단이 옳지못한다면 결국 정당성을 잃게됨니다 목적과 결과가 옳다고 그 과정이 아무렇게나 해도 된다고는 생각안함 | 17.03.29 14:26 | | |

아니 지자체장 선거는 부패의 온상이고 초법적 살인이나 해대는 두테르테가 뽑을 얘들은 청렴결백한 얘들입니까? 그런건 효율적으로 운영되는게 아니라 필리핀이 두테르테 장원으로 변하는 거지 | 17.03.29 14:26 | | |

ㅋ 효율적운영의 기반이 마련된건 누가 판단하죠? 그 것도 본인이 판단 할 건데... 그게 독재라니까요? | 17.03.29 14:27 | | |

저렇게 따지면 박정희 전두환도 국가를 효율적으로 운영한게 되는거지 독재가 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.29 14:28 | | |

한국 지자체 선거도 한 역사가 얼마 않됐습니다. 오히려 지자체제도 때문에 이명박이 부채 폭탄 돌리는 용도로 사용했죠. 지자체는 선진국에서 안전괴 부정부패각 어느정도 해소된곳에서 작동하지 개판인데서 해봤자죠. 스페인만해도 개판이어서 소도시 시장이 지자체 운영비 몰빵해서 로또산 사건도 있는데요. 솔직히 지자체 한다고 필리핀에서 제대로 작동할꺼라 보세요? 아무리 봐도 개판이될게 뻔한데요 | 17.03.29 14:31 | | |

네 맞아요. 박정희는 국가운영 형편없었는데, 전두환때부터는 전문가 중심으로 행정운영한건 맞죠. 이건 유시민작가도 팟캐스트전국구 최근 출연방송에서도 인정하는 부분이구요 | 17.03.29 14:33 | | |

이양반은 박정희가 지방자치제 박살낸건 모르나? 거기다 우리나라 지방자치제는 반쪽자리지 예산이 몽땅 중앙정부로 가는데 그리고 최소한 주민에게 선출된 사람은 주민을 보고 정치를 하지 두테르테가 임명한 사람은 두테르테말만 들은 겁니다 그게 필리핀에서 지방자치제 해서 개판이 되도 그게 두테르테가 임명한 얘들이 날뛰는것보다는 낫다는 이유기도 하고 | 17.03.29 14:34 | | |

지자체 이전에는 시장들이 청백리였다고 생각하시나보네요 ㅎㅎㅎㅎ 선거로 뽑힌 사람이 개판 쳤다고 임명직들이 잘했다는 논리가 어떻게 나오는건지? 그러면 대통령도 선거로 엉망인 사람이 나왔으면 임영직으로 하자고 하시지요? | 17.03.29 14:35 | | |

내가 전두환을 예로 든건 전두환처럼 두테르테도 하면 안되는걸 한다고 비판한거지 뭔 전두환이가 전문가 중심으로 행정운영해서 그 정당성이 생기기라도 하나? ㅋㅋ 물타기 쩌내 | 17.03.29 14:38 | | |

미개한 한국인
없는말 하지 마시구요. 그리고 필리핀과 한국의 정치적 환경은 다르니 한국에 무조건 다 빗댄것도 아니니 오해마시구요 | 17.03.29 14:39 | | |

참고로, 반대로 전두환은 쿠데타 두테르테는 정당한 성거를 통한 당선 정당성도 두테르테가 우위입니다 | 17.03.29 14:40 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

두테르테 친척이세요? 타국의 국가 원수에 불과한 사람에게 왜이리 감정이입하면서 두둔하세요? 지자체장 선거 없애고 거기에 자기 사람 심겠다는데 이건 독재라고 욕먹어도 싸지요. | 17.03.29 14:40 | | |

어느부분이 없는 말이죠??? | 17.03.29 14:42 | | |

선거로 당선됐다고 아무거나 하면 안된다니깐? 이것도 모르시나? 아무거나하면 정당성도 사라지는거지 이 간단한걸 모르는 건지 생각을 안하는 건지 ㅋ 그리고 임명직이 어떻게 선출직보다 나은지 설명좀 하라니깐 못하는거에요? | 17.03.29 14:42 | | |

유시민작가 말대로 국가에 대한 치안 통제권을 상실한 이전 필리핀 정권들은 최악의 시기로 보고, 강한 통치를 통한 치안통제를 하는 두테르테가 훨씬 낫다고 봅니다 | 17.03.29 14:42 | | |

임명직 선출직 얘기하는데 왜 강한통치가 나와요? 물타기 하지말고 임명직보다 선축직이 우위인 이유를 하나라고 대보라고요 | 17.03.29 14:44 | | |

대공원1819
반대로 타국의 지도자를 처한 환경도 고려않고 함부로 깍아내리는 오만함에 더 비판을 하고싶습니다 | 17.03.29 14:44 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

지자체장의 부패가 심하다볌 감사기구를 강화시키거나 주민소환 제등을 도입하믄 방향으로 가야지 선거를 없에는건 국민의 선거권 침해 아닌가요?상황이 어절수 없었다고 권력을 정당화시키면 박통이나 전낙지 같은 나치같은 파시스트 정권이 나옵니다. | 17.03.29 14:49 | | |

그렇게 따지면 북한이나 다른 독재국가도 처한 환경을 고려해야지 왜 다른 국가들이 독재국가라며 욕할까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.29 14:49 | | |

싱가폴은요? 사우디아라비아는요? 이 두나라는 각각독재와 전제왕권국이지만 비판 안합니다. 북한과는 엄연히 급이 다른 나라죠. 북한같이 거렁뱅이 국가는 애초부터 비교대상이 못됩니다 | 17.03.29 14:54 | | |

(IP보기클릭)137.111.***.***

네 독재도 착한독재 나쁜독재 따로 있겠죠. | 17.03.29 14:55 | | |

(IP보기클릭)101.250.***.***

이런 인간들이 있으니 아직도 북한같은 나라가 존재할수 있는거겟지.. | 17.03.29 14:56 | | |

사우디가 욕을 안먹어? ㅋㅋㅋ 욕 무지하게 처먹는데? 싱가폴도 잘사는 북한이라면서 욕먹는건 모르지? 할말없으니깐 사실도 왜곡해서 헛소리질하네 ㅋㅋㅋㅋ | 17.03.29 14:56 | | |

거디다 전제왕국이랑 북한이랑 비교대상이 안된다는 클라스보소 ㅋ | 17.03.29 14:59 | | |

정확히 국제 공식석상에서 싱가폴 사우디가 독재국가라고 비판한 나라가 어딘지부터 설명해 주시죠? | 17.03.29 14:59 | | |

북한은 유엔안보리 결의안을 통해 북한의 독재상황과 북한주민의 인권문제를 공식적으로 비판받았는데, 싱가폴 사우디가 받았다는 소리는 들어본적이 없습니다만? 근거가 있나요? | 17.03.29 15:01 | | |

국제 공식석상에서만 비판하는게 인정되냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 너도 여기서 두테르테 욕하는거 뭐라고 하면 안되지 ㅋ | 17.03.29 15:02 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

도대체 어떤 환경이 독재도 고려해봐야 하는 환경을 말하죠? 필리핀에 살아는 보셨는지? 살고계시면 그런 소리 하기 힘들텐데요. 그리고 언제 유시민 작가가 필리핀 정권을 최악의 시기로 보는 의견을 냈는지도 모르겠네요. 이건 뭐.....박근혜가 헌법을 안 지켜서 일어난 일을 제왕적 대통령제가 문제다 개헌 하자 <====== 이런 소리 하는거와 뭐가 다른지 모르겠네요. 처한 환경을 고려해서 그 지도자의 잘못된 행위를 그냥 넘어간다면 북한의 김정은이나 중국의 시진핑 일본의 아베가 저런 뿅뿅질 하는것도 그냥 넘어 가야 겠네요. | 17.03.29 15:05 | | |

같은 의미로 두테르테가 독재자란 증거는 공식적으로 나온것이 없다는게 팩트입니다만? 증거가 있으세요? 없으시면 날조선동당하신거겠군요 | 17.03.29 15:06 | | |

공식적으로 나온다는게 무슨 의미인지? ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 증거야 이 기사에서 나온게 증거고 ㅋㅋㅋ 할말 없으니 날조선동에 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 애잔하다 애잔해 ㅋ | 17.03.29 15:08 | | |

레고관절
착각하는게 지자체 제도는 풀뿌리행정으로가는 과정이지 이것이 민주주의 조건은 아니라는겁니다. 한국같은 선진국에서 살아가는 사람들이야 이런말이 쉽게 나오지 현실은 다르죠. 단순 행정체계에 민주주의가 어떻다느니 하는건 선진국 사람들의 배부른 소리에 불과합니다 | 17.03.29 15:09 | | |

언론사 뉴스가 팩트면 조중동한경발 기사들도 다 믿으시겠군요? 가소롭군요 | 17.03.29 15:10 | | |

저 뉴스가 가짜라는 증거가 있나? ㅋㅋㅋㅋ 너부터 저 기사가 사실이라고 하면 얘기했잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.29 15:13 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

생각하기 나름이라고 하지만 참... 오늘날 지켜내야 할 것들은 국민들의 권리이죠. 강력한 지도자가 필요한 것과 국민의 권리를 앗아가려는 것과 그정도도 구분 못하면서 뭐라도 아는 것처럼 말하면 있어 보여요? 어떠한 명분이 있던 간에 국민의 권리를 외면하는 순간 그건 정의가 될 수 없습니다. 박정희 두둔하는 부류와 님이 뭔가 다를거 같아요? | 17.03.29 15:14 | | |

제정신이세요? 뭐 자기가 미치고 싶다는데 말려야 할 이유는 없지만 사고 방식이 거의 ISIS급이라;.. 당황스럽네.. | 17.03.29 15:15 | | |

한국같은 선진국 에서 잠시 웃었습니다. 기저에 깔린 필리핀 사람들에 대한 비하를 알고 나니 님이 주장 하시는게 뭔 소리인지 알것 같네요. 님 한테는 얼마나 미개해보이고 우습게 보일지는 모르겠지만 우리나라보다 민주주의를 더 일찍 열었던 나라이고 의식도 생각보다 높습니다. 민주적인 의식은 어떤 면에서 우리나라의 몇몇 사람들보다 더 높을지도 모르겠네요. 그게 제가 필리핀에서 직접 살아보며 그곳 사람들을 겪으며 느낀 점입니다. 아까 위에 했던 이야기 그대로 돌려 드리죠. 님이야 말로 타국의 국민들의 의식을 처한 환경도 생각하지 않고 함부로 깎아 내리는 오만함을 저지르고 계시네요. | 17.03.29 15:18 | | |

피습히
홍준표처럼 막말하실거면 말하지 마세요. 제가 더 당황스럽군요 | 17.03.29 15:19 | | |

레고관절
그래서 필리핀이 두테르테를 선택한거죠. 반대로 두테르테를 무작정 독재니 나쁜놈으로 매도하는 쪽이야 말로 진정으로 필리핀을 얕잡아 본다는 거죠. 의식높은 필리핀인이 선택했고 필리핀청년들이 다수 지지하는 두테르테가 잘하면 잘했지 못할 이유가 없죠. | 17.03.29 15:21 | | |

그 의식 높은 필리핀보다 선진국이라는 대한 민국에서도 박근혜가 대통령이 됐었습니다만? | 17.03.29 15:22 | | |

레고관절
결국 제 말이 정론이란 겁니다 필리핀을 무시하니 필리핀다수가 지지하는 두테르테도 우습게 보는거죠 . | 17.03.29 15:23 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두테르테를 선택한거랑 두테르테가 개짓거리 하는 거랑 다른 거라니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 이해못하면서 무슨 주장을 하겠다고 ㅋㅋ | 17.03.29 15:23 | | |

한번 선택되면 내맘대로 해도 된다는게 박근혜식 사고 방식 | 17.03.29 15:24 | | |

레고관절
필리핀은 님 말씀데로 민주주의를 일직 시작한 민주주의 선진국이니 박근혜같은 악녀 아키노 여사같은 굴곡을 우리보다 먼저 지나온 것이죠. 그리고 선택된것이 두테르테 입니다 | 17.03.29 15:25 | | |

이제는 아키노 대통령이랑 박근혜랑 동일시하네 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 아키노 일당 운운할때부터 뭔가 이상하더라 | 17.03.29 15:26 | | |

아버지가 잘한것과 동시에 마누라 아들이 잘할거라고 믿으시는지? 어 이거완전 혹시 태극기참가자세요? | 17.03.29 15:28 | | |

아키노는 박근혜같은 악녀고 두테르테는 필리핀의 희망이라는 수준 잘 봤음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 아키노가 욕을 처먹어도 박근혜랑 비교할줄은 ㅋㅋㅋ | 17.03.29 15:29 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

북한 주민이 잘먹고 잘살기만 하면 북한 세습제도 용인할 분이군요 | 17.03.29 15:30 | | |

ㅋㅋ 정작 본인은 두테르테가 잘 한다고 그가 임명한 사람들도 잘 할거라고 얘기하시는 분 본인의 얘기를 본인이 부정하시네 | 17.03.29 15:30 | | |

이정도 막말이면 님이 거의 홍준표급이신데요. 이렇게 어글을 끌어서 무슨 만족을 얻으실지는 모르겠지만 참 안타깝네요 | 17.03.29 15:33 | | |

레고관절
두테르테 욕하려고 조중동언론사 뉴스는 다믿겠다는 바보와, 무리수 던져가며 군사정변으로 독재한 박정희 전두환에 두테르테를 같은 항목에 집어넣으려는 얼간이, 필리핀 욕하지 말라면서 오히려 자신이 필리핀을 비하하는 간사한 인간에 비하면 제 말이 더 사실로 보이네요. 반대로 두테르테의 국정수행 지지율이 상당하다는것도 팩트죠. 먼나라 자칭 선진국민들이 퍼붓는 저주와는 달리요 | 17.03.29 15:41 | | |

사람들과 대화를 하려고 노력하지 마세요. 자기 의견이 무조건 맞다고 이야기하면서 왜 구태여 대화를 시도해요? 관종이라 어떤 종류의 관심이라도 일단 받으면 좋아요? 팩트팩트 거릴거면 필리핀이나 그 근처라도 좀 다녀오고 말해요. 전 2월에도 말레이시아에 있었습니다. 작년 12월에도 동남아에 있었습니다. 4월 9일에는 캄보디아로 들어가서 우리나라 대선전까지 약 한달간 동남아에 있을 거구요. 동남아 현지에 친구도 있습니다. 조중동이 말하는 필리핀이요? 현지 사정에 빠삭한듯 말하는 님은 그쪽 동네 사정은 대략적으로 보기는 하나요? 위치는 어딘지 알아요? 소말리아와 필리핀이 현재 어떤 교착상태에 빠져 있는지는 알고요? 두테르테로 인해 동남아시아 전체에 어떤 그림자가 드리워지고 있는 지는 아세요? 필리핀 현지가면 중국인 비중이 어느정도인지는 아세요? 두테르테가 친미에서 친중으로 노선을 바꾼 이유에 대해서는요? 좀 정신차리세요. 두테르테가 폭정을 시작하고 반대의견조차 입에 담지 못하는 국민들에 대해서는 일언반구도 못 할 양반이 뭔 팩트타령을 그렇게 해댑니까. 드럽게 없어보이네 진짜 -_- | 17.03.29 18:12 | | |

잘하고 있다고 지지하는 미련한 놈들아. 니들 목구멍을 노리는거야.

(IP보기클릭)61.73.***.***

너도 박정희처럼 총맞아 뒈질라고 그러니???

BEST
저걸 잘하고 있다고 지지하는 미개한 놈들. 니들 목구멍을 노리고 있는거야 바보들아.

파워 독재 시전! 그간 행동을 보면 이럴 줄 알았다.

(IP보기클릭)218.151.***.***

두테르테가 과연 정의의 칼날로서 썩은 필리핀을 구제하고 권좌에서 내려올것인지 권좌에서 자신이 썩은 필리핀의 군주 2세가 될 지 궁금하군.

(IP보기클릭)223.39.***.***

세상의별
절대권력은 절대타락한다는 공식이 이번에도 통용될지 지켜보자구요. 살다살다 필리핀판 무인시대를 보게 되는 날이 올 줄이야.. | 17.03.29 14:06 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

박근혜가 좋아하는 필리핀.

(IP보기클릭)222.100.***.***

선거도 체육관에서 하지 그러냐

(IP보기클릭)61.101.***.***

삼성동 ??? : 아 나도 저렇게 할걸...

(IP보기클릭)211.38.***.***

여행금지국가

(IP보기클릭)210.178.***.***

과정이 중요한 이유.

(IP보기클릭)121.146.***.***

결국 독재로 가는군

(IP보기클릭)221.158.***.***

두테르테한테 익숙한 박정희의 냄새가 난다

(IP보기클릭)114.199.***.***

이건 바로 독재스멜~~

(IP보기클릭)211.34.***.***

요즘에 가장 많이 생각하는 내용이... 과연 좋은 결과를 얻기 위해서 그 과정은 안좋아도 괜찮을걸까라는 생각을 하는데... 비록 박정희가 우리나라 경제성장을 이뤄냈다고는 하지만 그 과정에서 억울한 피해를 받은 사람들 & 독재를 보았을때 이번 필리핀의 경우도 옳지 않다고 생각합니다... 적폐청산을 위한다지만 기초단체장 선거폐지, 내가 임명??? 옳지 않다고 생각합니다... 이번에 우리나라도 동일하게... 만약이지만 문재인을 대통령으로 뽑고 문재인이 우리나라의 적폐청산을 해내고 경제성장을 잘 이뤄낸다고 해도 저러한 독재의 성향을 띈다면 절대 뽑지 않을 겁니다.

(IP보기클릭)210.126.***.***

리황진
민주주의에는 독재가 들어갈수없죠 | 17.03.29 14:28 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

virus.lee
맞습니다. | 17.03.29 14:31 | | |

(IP보기클릭)210.106.***.***

리황진
민주주의에 "독재"라는건 있을수가 없어요. | 17.03.29 14:40 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

독재의 두가지 방법중 하나인 나치식 방법이죠. 선거 자체를 없애가는것. 나중엔 바꾸고 싶어도 못바꿈.

(IP보기클릭)220.72.***.***

정해진 수순... 일지도

(IP보기클릭)112.221.***.***

일단 두테르테 퇴임하면 암살 당할 확률 무지하게 높아지니......어떻게든 오래하려고 애를 쓸 거임.....

(IP보기클릭)1.11.***.***

중국이 뭐 내세우며 필리핀 침공할지 궁금요즘들어 확률 높아지고 있음.

(IP보기클릭)210.106.***.***

어라 북한 MK.2 되는건가요?

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3408395 정치 사회/정치/경제 정보 말리스미제르 4 212 03:45
3408394 축구 스포츠 정보 돌아온 질누나 2 780 03:14
3408393 경제 사회/정치/경제 정보 벌레학살자 22 919 02:55
3408392 사회 사회/정치/경제 정보 타츠마키=사이타마 2 1393 02:39
3408391 사회 사회/정치/경제 정보 바티칸 시국 2 1520 01:52
3408390 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 3 503 01:51
3408389 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 1 436 01:49
3408388 사회 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 1 509 01:48
3408387 축구 스포츠 정보 홍련Z 4 1768 01:39
3408386 정보 방송/연예 정보 타츠마키=사이타마 6 2940 01:33
3408385 정보 방송/연예 정보 Kingroro 9 1974 01:30
3408384 축구 스포츠 정보 춘리허벅지 4 712 01:25
3408383 축구 스포츠 정보 춘리허벅지 495 01:15
3408382 사회 사회/정치/경제 정보 박주영 1 1741 01:10
3408381 경제 사회/정치/경제 정보 백수 9급 406 01:06
3408380 사회 사회/정치/경제 정보 백수 9급 3 621 01:04
3408379 경제 사회/정치/경제 정보 백수 9급 1 852 01:03
3408378 정보 방송/연예 정보 렉카말고'레카' 11 3968 00:36
3408377 ETC 방송/연예 정보 nallimyeon 18 3868 00:34
3408376 사회 사회/정치/경제 정보 바티칸 시국 3 906 00:34
3408375 정치 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 4 578 00:31
3408374 사회 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 3 473 00:27
3408373 사회 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 10 1242 00:23
3408372 정치 사회/정치/경제 정보 ■진격!매국의 굥■ 9 608 00:21
3408371 사회 사회/정치/경제 정보 박주영 5 781 00:12
3408369 사회 사회/정치/경제 정보 오스틴매니아!! 15 1802 00:10
3408367 정보 방송/연예 정보 도발전설 4 431 00:03
3408366 사회 사회/정치/경제 정보 바티칸 시국 2 543 00:03

글쓰기 2146204개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X