본문

[iOS] [기획] ‘착한 과금’ 그 붐의 시작. 칸코레에 대한 이야기 [254]

(2771084)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12556 | 댓글수 254
|

댓글 | 254

(IP보기클릭)116.126.***.***

BEST
우익이든 뭐든 별개로 저걸 분석하는건 당연한거. 4자원 제조시스템의 첫빳따가 칸코레고 골수배박이인 우중이가 개선판으로 소전내서 히트친건데 분석을 안하면 무능한거임

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
과금이 착하겠지만 게임 주제 자체가 안 착하자나

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
따라잡을 필요도 없이 벽람보단 칸코레가 인기가 더많음.. (타입문,동방에 이은 적폐급 세력)

(IP보기클릭)121.186.***.***

BEST
우익게임 칸코레 해봤지만 ㅈㄴ 재미없음 이제 html5 도입했나 엄청 늦네 웹게임이면서 느려도 엄청 느림

(IP보기클릭)1.233.***.***

BEST
웹게임의 한계보단 그냥 겜을 발로 만든거 차라리 예전에 XX콜렉션 붐 편승해서 만들어진 성코레가 훨씬 게임성이 알참.(한번 뒤집긴 했지만)

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
과금이 착하겠지만 게임 주제 자체가 안 착하자나

(IP보기클릭)121.186.***.***

BEST
우익게임 칸코레 해봤지만 ㅈㄴ 재미없음 이제 html5 도입했나 엄청 늦네 웹게임이면서 느려도 엄청 느림

(IP보기클릭)1.210.***.***

이거하느니 차라리 벽람을 하지

(IP보기클릭)58.124.***.***

칸코레는 자국에서 벽람 따라 잡을려면 기본 베이스를 바꿔야할텐데

BEST
탈모타피르
따라잡을 필요도 없이 벽람보단 칸코레가 인기가 더많음.. (타입문,동방에 이은 적폐급 세력) | 18.08.21 16:32 | | |

카구팔
벽람 나왔을때 대부분 벽람쪽으로 넘어가나 했더니 다시 칸코레로 돌아갔나 보네요? | 18.08.21 16:34 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

탈모타피르
조져진지 벌써 6개월이 넘음 | 18.08.21 16:37 | | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

카구팔
오래 해먹으면 다 적폐야? 인식한번 참..... | 18.08.22 11:56 | | |

DMM은 헬싱 작가한테 상이라도 줘야지 가만히 냅두면 몇개월내 섭종각인 폐급똥겜을 돈방석에 앉혀놨으니

(IP보기클릭)121.142.***.***

Harold
원래 기본 계획이 8.15일에 강제로 다 침몰하면서 섭종하는 단발성 이벤트 계획이였음 그래서 dmm이 카도카와에 외주로 게임 만든거고, 저게 대박쳤는데 카도카와는 콩고물이 1도 안 떨어지니 빡치고... | 18.08.22 21:24 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

이미 단물 빨릴대로 다 빨린 게임을 지금와서 꺼내는 이유가..

(IP보기클릭)180.71.***.***

서머님
지금 나오는 코레류 게임들의 뼈대를 만들었던 게임 입니다. 당연히 그 전 부터 성공사례를 파했쳤어야 했는데 과거엔 국내겜사에서 개무시했거든요 코레류 장르 자체를.. 이젠 돈이 된다는걸 알았으니 분석 시작들 하는거임 | 18.08.21 16:45 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

서머님
그 단물 다 빨린 게임, 엄청 잘 나가는데요 | 18.08.21 21:07 | | |

서머님
최근에 끝난 코미케에서 인기도가 2위임 | 18.08.21 21:10 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

서머님
단물 다빨린 게임(코미케 부스 2위) | 18.08.21 23:00 | | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

서머님
단물 다 빨린 게임(뇌피셜) | 18.08.22 01:49 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

서머님
일단 활성 계정이 250만이 한창 빠진 지금도 유지되는 마당에. | 18.08.22 08:34 | | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

칸코레는 유튜브에서 보니 전투에서 할게 기도 뿐인거 같던데 맞나요?

페르소나Q2하게해주세요
주사위 보드게임 하는 기분으로 해야함 | 18.08.21 16:39 | | |

BEST
내칸무스가빗치처녀일리없어
웹게임의 한계보단 그냥 겜을 발로 만든거 차라리 예전에 XX콜렉션 붐 편승해서 만들어진 성코레가 훨씬 게임성이 알참.(한번 뒤집긴 했지만) | 18.08.21 16:42 | | |

Harold
칸코레 게임성이나 사업성은 분석해 볼만 하다고 봅니다. 그리고 애초에 그땐 그게 재미였어요. 이제와서 보니 기도메타라고들 하지만 | 18.08.21 16:48 | | |

Harold
그리거 애초에 코레류 오덕게임은 캐릭터들 호에에 하는 재미로 하는거죠 | 18.08.21 16:49 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

뚜비쟝은 안전해..?
당시에도 핵노잼으로 유명했던 게임으로 기억합니다. 애초에 야동팔던 DMM이 사업확장좀 해보자고 게임에 발가락만 살짝 담근 상태라서 게임 제작 노하우는 전혀 없었으니 폐급똥겜이란건 이상할 건 없었지만 돈 번 상태에서도 그 븅ㅅ같은 게임성 못버려도 버티는 건 골수빠들 덕분이죠. | 18.08.21 17:01 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

페르소나Q2하게해주세요
근데 그게 꿀잼임 나보다 강력한 함대도 대갈빡이 깨지고 시작하거든 ㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 17:43 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

Harold
dmm은 게임 제작에 1도 관여하지않앗습니다. 기획력 개발력 모두 없는 카도카와 게임즈에 외주 제작이죠 | 18.08.22 21:25 | | |

BEST
우익이든 뭐든 별개로 저걸 분석하는건 당연한거. 4자원 제조시스템의 첫빳따가 칸코레고 골수배박이인 우중이가 개선판으로 소전내서 히트친건데 분석을 안하면 무능한거임

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
이제와서 생각해보면 어느센가 적들이나 주제로 극우라고 극딜 당하고 볼트모트 당했었는데 사실 그렇게 판단할 근거가 부족했었음. 뭐 루리웹은 항상 착한 우익이다 나쁜 우익이다 싸우는게 일상이였으니 그려러니함

뚜비쟝은 안전해..?
당시엔 아군이 닛뽄배랑 추축국 떨거지밖에 없었고 적도 미군컨셉이라서 충분히 논란될만 했죠. 나중에 PD 강판당하고 연합군 추가되어서 그나마 좀 나아진거지만 그래도 이런 게임이 일본에서 나오면 안된다고 생각합니다.(독일에서 나치 모에화 겜이 나오는 거랑 마찬가지라 봄) | 18.08.21 16:46 | | |

Harold
강판안당함. | 18.08.21 16:50 | | |

Arisael
다나카던가 걔 쫓겨나지 않았나 보네요? | 18.08.21 16:50 | | |

Harold
애초에 걔아니면 겜이 안돌아갑니다. 그놈 진짜 ㅁㅊㄴ이라 비행기랑 배보고 발기까지함. | 18.08.21 16:53 | | |

Harold
뭐 사실 밀리터리+모에화는 이쪽에서 오래전 부터 유명한 장르라서.. 우익이냐 아니냐는 게임에서의 묘사나 주제의식인데.. 사실 그냥 캐릭터들이 호에에~하는게 다인 게임인지라 글쎄요.. 그리고 닛뽄배가 초반에 많이 나온 이유는 해상자위대에서 많이 지원 받아서 그렇다고 하죠..저작권도 문제 없고..뭐 민감한 사람들은 그것도 우익이라고 할 수 있는 요소지만..당장 국내에도 추축국배나 탱크들 프라모델 수입되는 시점에 과연 그렇다고 항수 있을런지..? | 18.08.21 16:58 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

뚜비쟝은 안전해..?
딸딸이대가 지원했든 안했든 아군이 추축국에 적이 미군컨셉이란건 그냥 걔네들 방침이었습니다. 게다가 역사관련 문제가 아직도 청산못하고 남아있는 일본에서 요런 희화화가 나왔으니 충분히 논란될만 합죠 ㅇㅇ 뭐 이런걸로 얘기 길어지는건 본의가 아니니 여기까지로 | 18.08.21 17:04 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

뚜비쟝은 안전해..?
루리웹 칸코레 논란은 겜 자체보단 배박이들이 세컨 만들어서 메소드연기하고 주작하는게 극혐이었던걸로 기억하는데 특히 취정게 운영자가 그짓 하다 쫓겨났던가 | 18.08.21 17:25 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
파워도적
칸코레는 역사 왜곡 문제도 있던걸로 기억합니다 | 18.08.21 17:27 | | |

(IP보기클릭)1.255.***.***

뚜비쟝은 안전해..?
아군 캐릭이 미드웨이의를 복수하겠다는 대사를 하는데 근거가 부족합니까? | 18.08.21 17:36 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

구름해
히요? 걔 아무것도 못하고 렉싱턴에게 뒈졌는데 | 18.08.21 17:44 | | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

뚜비쟝은 안전해..?
우웩 | 18.08.21 18:11 | | |

(IP보기클릭)104.236.***.***

Harold
적이 미군컨셉이란건 걔네들 방침이란게 대체 뭔 근거로 하는 말이죠; 초기때나 지금이나 그냥 근거도 없이 되도않는 소리하는 분들은 여전하네요 | 18.08.21 20:20 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

구름해
야마토 호텔이나 칠면조 드립은? 미드웨이 복수 그거 미국이나 일본애들한텐 웃음벨인데 식민지 콤플렉스 걸린 한국에서만 난리치는거야 일본이 미국한테 복수를 한다는거 자체가 말이나 되나 | 18.08.21 20:23 | | |

(IP보기클릭)211.176.***.***

루리웹-2341927768
적함에 대고 미드웨이 복수발언 한게 적함이 미군이라는 뜻인데 칸코레좀 플레이하고 오시져; | 18.08.21 20:50 | | |

Harold
다나카가 여전히 업무 잘하고 있는거 조차 몰랐으면서 아는척 말하기보단 그만 말하고 뒤로가기나 누르시는게 좋을거 같네요. | 18.08.21 20:58 | | |

Harold
그건 그냥 호승심을 나타내는 대사로 볼 수 있는건데요. 실제 역사상 히요는 미드웨이 해전에 참가히지도 않았고 따라서 미드웨이에서 미군한테 당한 것도 아닌데 뭔 미군한테 원수를 갚는답니까. | 18.08.21 21:08 | | |

뭋팽이
다나카 관련은 잘못 안 거 맞는데 그렇다고 걔네들이 예전에 적함=미군으로 컨셉잡은 사실은 사라지지 않음. ㅇㅇ 옛날에 한창 불탈때 잠깐 했는데 그 발언 잘만 하더만 ㅋ | 18.08.21 21:09 | | |

히요가 저 발언한건 그냥 실장되자마자 나왔는데 그땐 게임내에 미드웨이고 뭐고 그딴거 없었음. (한~참 나중에 이벤트로 구현되지만) 근데 뜬금없이 적한테 미드웨이의 원수를 갚는다고 한다? 미드웨이의 원수란게 미군 아니면 뭥미? | 18.08.21 21:12 | | |

차라리 게임 내 시나리오로 미드웨이에서 적들이 아군을 괴롭혔다~ 이런 배경설정이 있다면 모를까 그딴 거 없이 그냥 뜬금없이 미드웨이가 튀어나오고 원수를 갚는다고 하는거 보면 그냥 그땐 적함=미국 이란 컨셉 아니면 뭘로 설명이 됨? | 18.08.21 21:14 | | |

로잼
개그가 될려면 적군으로 나와서 그딴 소리를 하다가 쳐발려야 개그고 우리도 미국을 공격하는 게 말이 안되니까 누가 '신미양요의 원수를 갚자'고 하면 그게 개그가 되냐? 그냥 ㅁㅊㄴ이지. | 18.08.21 21:24 | | |

Harold
게임내에서 따로 스토리로써 미드웨이가 나오는것도 아니니 실제 역사의 미드웨이에서 있었던 역사를 반영한 대사일 것이고 결국 원수를 갚는다는건 미드웨이에서 일본이랑 싸웠던 미군이란 말씀 아닙니까? 그런데 앞서말했듯 히요는 미드웨이랑 별 관련 없습니다. 실제역사를 반영 어쩌구 하기에는 연관이 없어요. 또 게임내 미드웨이는 한참 뒤에 나왔다 하시는데 그게 2014년 8월 이벤트에 나왔죠. 칸코레 처음 오픈한게 2013년 4월입니다. 칸코레가 1년에 이벤트를 4번만 하는걸 생각하면 별로 긴 것도 아니고 미드웨이는 태평양 전쟁의 주요 해전이 벌어졌던 곳이니 만큼 태평양 해전을 다루는 매체면 거의 반드시 등장합니다. 기획단계에서 앞으로 나올 미드웨이를 미리 포함시켰다 생각해도 무리가 아닙니다. | 18.08.21 21:38 | | |

구름해
ㅇㅇ 개소리 수준이지 우익은 아니란거지 어떻게든 우익 프레임에 끼워맞추려고 하는거일뿐 3자 입장에서 보면 일본한테 당했다고 징징대는거로 밖에 안 보임 씹덕들이 미소녀랑 꽁냥꽁냥거리는 게임에서 제국주의를 찾으십니까? | 18.08.21 21:38 | | |

????실장되지도 않은 1년 반뒤의 미드웨이의 적들을 상대로 1년반 먼저 싸우자고 하자고요? 되게 이상한거 맞습니다. 히요가 실제로 미드웨이에 참전 안했으니 실제 역사랑 무관하단 말도 미드웨이때 터져나간 동료함들 원수 갚는다고 해석도 가능하고요. 애초에 겜내에서 그 이벤트는 미드웨이라고 직접적으로 언급하지도 않고 엠아이작전이라고 살짝 비틀어서 나와요. 즉 거기서 언급하고 있는게 실제 생각하는 그 미드웨이 외에 다른 여지가 없습니다. 미드웨이에서 히요는 참전 안했으니 실제 역사랑 상관없다고 하시는데, 미드웨이에서 폭죽쑈한 동료함들 원수 갚는다고도 해석 가능합죠. | 18.08.21 21:46 | | |

역사상 미드웨이에서 졌잘싸한 다이닛뽄테이고꾸 동료함들 원수를 갚는다 vs 1년반뒤에 만날 적들을 상대로 원수를 갚는다고 한다 대략 이 정도로 정리되는거 같은데 후자는 아무리 생각해도 어색하죠. 1년 반뒤에 당하는 적보고 원수 갚는다고 하는건 자다가 봉창 두드리는 소립니다. | 18.08.21 21:50 | | |

로잼
필터링된 말은 개소리가 아니라 미1친놈이다. 한국인이 그딴 소리를 해도 미1친놈이 될 텐데 그 미친 소리를 일본이 했다는 게 문제지. 아군 캐릭터인 일본 배가 미드웨이의 원수를 갚겠다면서 미국을 명백한 적으로 두는 게 정말 아무 문제도 없다고 볼려면 대체 머릿 속이 얼마나 꽃밭이어야 하냐? | 18.08.21 22:06 | | |

Harold
말씀대로 실제 역사에서 죽은 일본배들의 원수를 갚겠다는 말일 수도 있겠습니다만 그 경우에도 적=미군으로 해석할 수는 없는게 이 게임에서 적으로 등장하는 심해서함은 국적 상관없이 가라앉은 배들의 원혼으로 해석됩니다. 실제 역사를 재현하며 따라가는 겜도 아닌데 왜 실제 역사상의 적이었던 미군한테 원수를 갚겠다는 식으로만 해석을 하려들까요. 자꾸 역사를 따지려들면 애초 가라앉았던 배들이 칸무스라는 존재로 등장하는 것부터가 이상합니다. 1년 반 뒤 어쩌구 하시는 말씀은 저 대사를 무조건 이미 일어난 일에 대한 언급이라고만 해석하니 그런것 아닐련지요. 앞으로 낼 컨텐츠를 게임내 장치로 미리 언급해놓을 수도 있는거죠. 복선이라는게 왜 있겠습니까. 태평양해전에서의 미드웨이 해전은 유럽 서부전선에서의 노르망디 상륙작전만큼 중대한 사건입니다. 안나올꺼라 생각하는게 더 이상합니다. 즈이운 이벤트 같은 경우 1년전부터 준비했다고 콤프틱 인터뷰에서 밝힌적도 있습니다. 이벤트에서 등장할 영국제 아이템을 6개월이나 먼저 랭킹보상으로 선행 배포'한 적도 있구요. 아직 하지도 않은 이벤트를 암시하는 대사를 미리 한정 대사로 넣어두는 경우도 있습니다. 위에서 말씀드렸듯 1년에 이벤트가 단 4번뿐인 게임입니다. 오래 준비한다고 이상한게 아닙니다. 심지어 시나노라는 배는 몇년전 일러스트가 몇장 공개되고선 아직도 안나오고 있습니다. 이런걸 이상하게 여기는건 그냥 칸코레에 대해 몰라서 하는 소립니다. | 18.08.21 22:13 | | |

Harold
게임 내 적으로 등장하는 심해서함을 머릿속에서 미리 미군으로 설정해두니 저런 대사가 문제가 된다고 생각하는건데, 까놓고 말해서 심해서함이 미군이 아니라는 근거는 게임 초기부터 등장해왔어요. 알만한 사람은 다아는 일본에만 존재했던 함종 중뇌장순양함이 적으로 등장한다는 것부터, 대놓고 이름이 나오는 '바시' 해역은 적으로써 수송선이 다수 등장하는 해역입니다. 그런데 실제 역사상에서의 바시 해역은 일본의 수송선들이 많이 격침되어 그 슬픔(?)을 다룬 노래까지 지어졌던 곳이죠. 즉 그렇게 가라앉은 일본 수송선들이 그대로 심해서함이 되었다고 해석 가능합니다. 이런건 흔히 말하는것처럼 게임이 어느정도 흥행하고나서 논란이 될거같으니까 설정을 중도에 바꾼것도 아닙니다. 위에서 언급한 중뇌장순양함이나 바시 해역의 수송선 같은 요소들은 게임 오픈부터 존재해왔습니다. 그런데 한국에선 이런 요소들은 싸그리 무시되고 어떻게든 안좋게 해석 할 수 있고 자극적인 요소들만 부각되어왔으니... | 18.08.21 22:22 | | |

구름해
당사자들은 아무렇지도 않은데 왜 옆에서 난리지 아베도 도람푸한테 아부하는데 명백한 적은 무슨 오바하지마 | 18.08.21 22:24 | | |

아니 이 양반아, 겜 내에서 미드웨이는 언급하지도 않고 엠아이 작전으로 나온다니까 그러네 ㅋㅋㅋ 님 말대로 1년 반뒤의 적을 보고 이를 가는 존나 이상한 상황을 억지로 짜맞춰서 해석해도 미드웨이란 단어는 그 1년 반뒤에도 없어요. 그리고 서비스 초기엔 원혼이고 뭐고 그딴 컨셉 없었어요. 그냥 닛뽄함이 미드웨이의 복수를 한다고 ㅈㄹ하다가 점점 살 붙이면서 생겨난 거지. 복선이라고 하셨는데 그게 복선이라면 지속적으로 떡밥을 깔았지 개뜬금없이 1년반전에 미드웨이의 원수를 갚는다고 말 한마디 던지는게 뭔놈의 복선입니까? 긍정회로 다 타겠네요 그리고 그 미드웨이 말하는 거라면 그 이벤트 대상 적에게만 쓰면 되지 저 전투대사는 1-1에서도 5-1에서도 쓰는 범용 전투대사인데요? 다시 한번 말하지만 그때 당시의 미드웨이는 그 실제 역사상의 미드웨이 아니면 다른걸 생각할 여지조차 없습니다. 그리고 지금 님 말 모순되는거 아시죠? '실제 역사를 재현하며 따라가는 겜도 아닌데' '태평양해전에서의 미드웨이 해전은 유럽 서부전선에서의 노르망디 상륙작전만큼 중대한 사건입니다.' 취사선택 하지 맙시다. 히요가 미드웨이를 언급한건 실제 역사에서의 미드웨이를 의식하고 한게 아니면 다르게 생각할 여지는 희박합니다 그리고 님 첫 댓글.. 근거도 없는 소리 한다~ 라고 하셨는데, 충분한 근거를 제가 보여드렸는데 '말씀대로 실제 역사에서 죽은 배들의 원수를 갚는다'라고 말하셨으니 그쪽으로도 근거가 있다고 인정하시는 각입니까? | 18.08.21 22:24 | | |

로잼
아, 그러면 이야기가 다르지. 내가 몰랐다. 사과한다. 모든 일본인이 아베와 칼라로 이어졌을 줄은 몰랐네. | 18.08.21 22:34 | | |

글고 님이 말하는 개발진님들이 1년전에 계획 짜뒀다 6개월전에 아이템 선행보상해줬다 그래서 히요 대사도 1년 반먼저 해준거다 이거? 애초에 이 똥겜은 헬싱 작가가 띄워주지 않았으면 2013년을 못버티고 섭종각 깡통찰 게임이었는데 뭔 당시에 1년 반뒤를 보고 컨셉을 짭니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 22:38 | | |

Harold
MI작전이 결국 미드웨이 작전이 아니고 대체 뭡니까 말장난 하시나요? 예? 중간해역 보스이름부터 '중간'(mid)서희인데? 그럼 MI작전 모티브가 대체 뭔데요? 미드웨이 해전말고 다른게 있어요? 한번 말해보세요 그리고 댓글을 두번에 나눠 달다보니 아랫글은 못 읽고 댓글 단 모양인데 아래댓글에 설명해뒀으니 어떻게든 까려는 사람들이 주구장창 레퍼토리로 써먹는 '초기엔 그런거 없었는데~ 중간에 설정 바꿨다' 드립은 하지 마시구요 예 님말대로라면 1-1에서도 쓰고 5-5에서도 쓰니 미드웨이고 뭐고 상관없는 말이겠네요? 쟤들이 미드웨이에서 일본배 침몰시킨 배도 아닌데 왜 그딴말 한답니까? 그딴식으로 해석하면 대체 왜 문제가 되죠? 연습전에서 일본배 만나서도 미드웨이의 복수 운운하니 이거 사실 얘가 말하는 미드웨이의 복수는 미드웨이에서 일본배한테 침몰했던 과거였던 부분 인정하는 각입니까 예? 그 두말이 대체 뭐가 모순이 되죠? 실제 역사를 재현하며 따라가는 겜은 분명 아닙니다. 근데 어찌됬건간에 그 역사들을 패러디를 하든 비틀든 '모티브 삼아서' 이벤트로 내고있잖아요? 모티브란 단어가 뭔뜻인진 아시죠? 게임내에서 인도양을 패러디해서 카레양이란 해역이름으로 내기도 하죠. 인도하면 떠오르는게 카레니까요. 패러디나 모티브로 삼았다는 걸 재현이랑 헷갈리는건 아니죠 설마? | 18.08.21 22:38 | | |

Harold
뇌피셜을 이렇게 싸지르네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ칸코레는 지금까지 단 한번도 심해서함이 어느나라국적이엇다는 말 자체를 꺼낸 적이 없음 | 18.08.21 22:40 | | |

Harold
그리고 칸코레 해보고 오라면서 말하니까 하는 말인데 제발 좋으니까 첫 이벤부터 제대로 보고 오길 바람 서희급은 죄다 일본배였어 | 18.08.21 22:42 | | |

그니까 미드웨이란 실제 역사상 키워드가 유일하게 나오는게 저 대사에요 ㅋㅋㅋ 나머지는 다 엠아이작전이니 뭐니 해서 실제 역사 살짝 비튼 명칭 쓰는데 뭐하러 저 대사에서 실제 역사 언급합니까? 적함 전체 범용대사에서 '미드웨이의 원수' 라는 말을 쓴다는 말 자체부터가 이미 적함이 미군이란게 뻔할 뻔자구만. 그게 1년반뒤의 적을 노리고 한 거라면 그때 당시의 이벤트 한정 대사로만 쓰면 되었다니깐? 모티브 삼는다고 하셨는데 그 모티브 잘 삼으면서 왜 미드웨이는 직접 언급합니까? ㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 22:42 | | |

그리고 다시 한번 말하는데 근거 없다고 하셨는데, 충분한 근거를 보여드렸는데도 이게 근거가 아니라고 하실 건가요? | 18.08.21 22:43 | | |

? 
내가 뭔 운영진이 어느나라 국적이라고 공언했다고 했디? 뇌피셜도 정도껏 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서비스 초창기때 적=미국으로 해석할 여지를 존나게 남겨둔게 팩트인데 웅앵웅앵풉키 ㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 22:45 | | |

Harold
이게임이 이렇게 성공할 줄 몰랐다까진 맞는데 헬싱작가 사건 덕에 성공했다 어쩐다 하는건 명확한 통계상의 근거는 없구요. 그리고 뭔가 생각이 되게 이상하신데 흥한다의 반대가 반드시 망한다는 아닙니다. 지금의 이런 성공을 거두지 못했다 하더라도 근근히 명맥을 이어가며 계속 컨텐츠는 꾸준히 내놓았을 수도 있을꺼고 그런상황을 예측하며 뒤의 컨텐츠를 개발할 수도 있는거죠. 반드시 실패할거라고 예상하면 왜 게임을 내겠습니까. 자꾸 1년 반 들먹이시는데 정확히 1년 반뒤에 이거 딱 내겠다 해놓고 한게 아니라 언젠간 미드웨이도 다룰거란 생각으로 한거겠죠. 그리고 모르시나본데 캐릭터들 대사로 xx캐릭터를 언급하는데 그 정작 그캐릭터는 존재하지도 않고 몇개월 후에 추가되는 경우 흔한데요. 이를테면 이탈리아 중순양함 자라는 시보로 자기 동생을 언급하는데 그당시엔 존재하지 않다가 후에 이벤트로 나왔구요 새러토가도 이26이라는 잠수함 캐릭터 등장시 언급되었는데 역시 그때당시엔 없었다가 후에 등장했습니다. 앞서 말한 시나노는 말할것도 없고 비스마르크가 언급하는 샤른호스트는 몇년째 등장할 기미도 안보이고 있습니다. 칸코레는 미리 암시만해두고 나중에 실장시키는거 흔하다고 예시까지 들어가며 말씀드려도 뭐 그런게 어딨어?ㅋㅋ 하는 수준으로 떼를 쓰시니 뭐 더 말해도 안들으시겠다는 의지는 잘 알겠네요. | 18.08.21 22:47 | | |

Harold
아니 그러니까 첫 이벤부터 보고 오라고 겜해보고 오라매? 뇌피셜좀 그만 싸지르고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 22:47 | | |

Harold
팩트팩트 운운하는거 보니 본인 수준은 잘 알겠으니까 이제 심해서함이 연합국이라는 증거를 가져와봐 좀 개발진도 운영진도 아무말 안해서 유저들도 심해서함의 정체가 뭐냐고 묻는 와중에 이렇게 뇌피셜을 싸지르네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 22:49 | | |

Harold
그래 심해서함이 니 뇌피셜대로 미국이라 치자 그럼 칸무스로 나오는 미국배들은 아군 때려잡는 무시무시한 년들이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 22:51 | | |

아니 동생이 있다~ 이딴건 걍 간접적인 암시라니까요. 근데 히요가 날리는 미드웨이 아예 실제 역사상 지명을 언급한건 그 미드웨이가 맞다니깐? 님 계속 언급 회피하시고 있는데, 미드웨이란 사실 지명 관련 키워드가 유일하게 등장하는게 저 대사 아니면 없잖습니까? 님이 말한 즈이운 어쩌고, 영국 아이템 어쩌고는 다 어느정도 인기 좀 탄담에 나온 말입니다. 진짜 미드웨이에 대한 간접적인 암시를 했다면 위 동생처럼 좀더 뒤로 돌아가는 발언을 했고 지속적으로 했겠지, 실제 지명 툭 던지는게 퍽이나 암시겠습니다 진짜 미쳐 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 인정합시다. 연내 섭종각인 게임에서 1년반을 미리 살펴보고 미드웨이란 실제 지명을 언급한다~ 긍정회로 풀가동 하시는 거잖습니까? | 18.08.21 22:52 | | |

Harold
그냥 니 뇌피셜을 공식마냥 싸지르는 ㅂㅅ같은 소리 하지 말고 까고 싶으면 조사라도 해라 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 22:53 | | |

? 
어휴 야 닌 첫 댓글이나 보고 와라. ㅋㅋㅋㅋ 당시엔 아군이 닛뽄함이랑 추축국 찌그레기밖에 없었고 육상시설은 죄다 미군 컨셉이란게 팩튼데 존나 부정하고 싶어서 꿈틀꿈틀 거리쥬? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 22:55 | | |

Harold
첫 이벤 보고 오라니까 형은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 자꾸 말 돌려 ㅂㅅ임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 22:57 | | |

Harold
아 첫 이벤 보스가 야마토였다는 사실은 죽어도 부정하고싶죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ그야 심해서함은 연.합.국 이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 22:58 | | |

? 
카가서희 쇼칵서희 보면 기절하시겠어요 ㄷㄷ | 18.08.21 22:58 | | |

? 
아 긍께 니는 서희 들어갔으니까 미군 절대 무슨일이 있어도 네버 아니거든요 빼액 이러시는데 서비스 개시후 몇년간 아군이 닛뽄함이랑 추축국 찌그레기인건 어떻게 설명할래? 니가 존나 좋아하는 첫 이벤트? 호위요새는 어느나라 컨셉일 거 같냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 함재기는 헬캣이니 뭐니 넣었는데 그건 어떻게든 외면하고 싶어서 언급 안하나 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 23:06 | | |

Harold
모르시는 모양인데 실제 역사상의 미드웨이 해전 당시의 작전 명칭자체가 MI 작전었습니다. 구글에 MI작전 쳐보시면 칸코레 관련글이 많긴 하지만 실제 역사상의 MI작전을 설명하는 밀리터리 블로그 등도 발견 하실수 있을겁니다. 당초 일본의 계획자체가 미군이랑 정면으로 싸우는게 아니라 미드웨이 섬을 폭격하는 거였는데 중간에 미군 함대를 만나 교전하게 되서 본격적인 '해전'이 된거거든요. 이래도 간접적인 언급 운운하실껍니까? 위에서 말한 자라나 이26, 비스마르크 전부 이벤트 한정대사 따위가 아니라 365일 내내 등장하는 시보 대사인데요. 게임이 어느정도 흥하고 어쩌고 하시는게 이해가 안가는게, 결국 당장 흥할지 망할지도 모르는데 어떻게 1년뒤의 컨텐츠를 예상하고 내놓았는가 하는 말 아닙니까. 근데 대부분의 게임은 흥하면 좋고, 망하면 말고 하는 식으로 내놓지 않습니다. 불안감은 있겠지만 어느정도의 컨텐츠 개발은 염두에 두고 내놓습니다. 그게 게임 기획의 기본입니다. 그리고 말씀드렸듯 미드웨이는 중요사건이니 반드시 1년 반뒤에 내놓는다!는게 아니라 막연하게 언젠가는 다룰 생각으로 내놨을 수도 있는거구요. 뭐가 근거라는지 모르겠고 지금껏 히요의 대사가 그렇게 해석된다는 애용만 주구장창 반복하고 계신데요. 근거는 오히려 제가 제시하지 않았습니까? 제가 말씀드린 '게임 초창기부터' 적으로 등장해온 중뇌장순양함(그당시 일본에서만 존재했던 함종)과 바시 해역에 등장하는 다수의 수송선(그 당시 실제 바시 해역에서 엄청난 량의 일본 수송선이 격침)으로 이미 근거를 말씀드리지 않았습니까? '초창기부터' 저렇게 일본배도 분명 적으로 등장한다는 근거가 있다구요. | 18.08.21 23:07 | | |

? 
더 찾아보니 가관이네? 난 함대명까진 눈여겨서 보지 않았는데 아예 초반부 해역에선 간도 크게 ABDA란 말을 그대로 쓰고 있구만. 히요 대사나 몇몇개가 존나 문제인줄 알았는데 알고보니 한두가지가 아니네 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 23:09 | | |

Harold
아니 그러니까 그게 형이 말하는 심해서함은 미국이다라는 말이 모순되잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본배도 서희급으로 나오는데 형 말대로면 서희급은 전부 미국배임? 정신차려 형은 지금 논리로 못이기잖아 | 18.08.21 23:10 | | |

Harold
쓸데없이 말 돌리지 말고 대답이나 하라니까? 형 말대로면 심해서함은 전부 미국배인데 왜 일본배가 서희급으로 나옴? 헉 사실 이 서희들도 미국배임? | 18.08.21 23:11 | | |

Harold
심해서함 장비같은 경우 모티브는 국적을 가리지 않습니다. 위에서 계속 언급되는 MI작전의 경우 보스로 공모수귀인지 서희인지가 등장하는데 모티브가 카가로 추정되는 심해서함 보스입니다. 단순히 외모가 비슷하다거나 성우가 같다거나 하는 심증의 문제가 아니라, 실제 미드웨이 해전당시 카가의 승무원이 했던 말을 본인의 대사로 사용합니다. 즉 일본배가 모티브인 심해서함이죠. 그런데 이 배는 일본의 함재기를 들고오지 않고 말씀하신 헬캣같은 함재기를 들고옵니다. 이외에도 다른 이벤트에서 등장한 방공서희 또한 inch 표기된 장비를 들고온다거나 합니다. 즉 심해서함의 장비만으로는 미군이라고 단정 지을 수 없습니다. 일본심해서함도 미국장비를 들고오니까요. | 18.08.21 23:12 | | |

Harold
ABDA같은 서양 함대식 명칭과 똑같이 일본식 함대 명칭인 수뢰전대 같은 부대도 버젓이 적으로 등장하는데요. 제발 그렇게 선날승하기 좋게 일부 정보만 쏙 잘라서 가져오지맙시다. | 18.08.21 23:13 | | |

아니 제가 꾸준히 말하는데 겜 내에서 실제 지명 언급하는게 거의 없을 뿐더러 미드웨이란 지명이 등장하는 건 저 대사가 유일하다구요. 자라? 이26? 비스마르크? 걔네들 존나 한참 뒤에 나온 것들입니다. 당장 섭종각인 게임인데 무슨 1년반뒤 이벤트를 바라보고 복선을 던지긴 개뿔... 게임 기획의 기본 운운 하시는데 님이 칸코레 개발 스탭입니까. 계속 근거도 희박한 1년반뒤 복선이닷 원대한 마스터플랜 썰을 주구장창 밀고 계시는데, 그 복선도 삥삥 돌려서 내지 이딴 식으로 실제 지명까지 언급한게 뭔 복선이에요? 그건 그냥 실제 역사상 지명 언급한거 맞아요. 그리고 중뇌장? 미터법 무기 쓴거랑 헬캣 나온건 또 어떻게 설명하실려고? 애초에 초기엔 미군으로 볼 여지가 지금 꾸준히 언급하고 있는 죽은함선 컨셉으로 볼 여지보다 훨씬 높았습니다. | 18.08.21 23:13 | | |

Harold
깔게 없으니 히요대사로 열심히 까는건 알겠는데 히요대사는 깡유저들도 다 인정하는 부분이니까 제발 뇌피셜은 그만 싸 형 이제 내일 출근이잖아 빨리 씻고 자 이불은 걷어차지 말고 사랑하는거 알지 형? | 18.08.21 23:14 | | |

님? 중뇌장 언급하셨으면서 본인은 ABDA 언급 안하셨길래 제가 가져오니까 선날승이라고 하시는 거 존나 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미터법 무기 헬캣 으디로 갔으요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 23:15 | | |

Harold
미터법은 유럽이랑 일본에서 쓴거야 형 인치법이겠지 | 18.08.21 23:15 | | |

? 
아니 일본배라면서 함재기를 왜 미국 함재기를 씀? 니가 말하는 거 모순된다는 거 모르겠니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호위요새 그래서 어느나라 컨셉임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 23:16 | | |

? 
아 헷갈림. 인치법 맞지. 땡큐 땡큐 | 18.08.21 23:16 | | |

Harold
아니 그래서 내가 묻는거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ형 형이 말한거 아직도 뭔소리인지 모르겠어? 형 말대로면 심해서함은 미국인데 그럼 그 심해서함에 왜 일본배가 있냐고 설명좀 해줘봐 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 23:18 | | |

? 
호위요새인지 헬캣인지 내알바 아니고 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 묻는거에 대답좀 하라니까? | 18.08.21 23:18 | | |

아니 말했잖아요 이건 게임 내놓을때의 기본이라니까요 무슨 겜 출시하면서 이겜은 내놓자마자 망할테니 컨텐츠 업데이트 준비 하나도 하지 말아야지~ 하는 사람이 상식적으로 어디있습니까? 그리고 계속 1년반 컨텐츠 예상 어쩌구 하시는데 얘들이 딱 1년반뒤에 내놓을 계획이었는지 대체 어떻게 압니까? 게임 출시 직후 내놓으려고 했는데 일정이 밀려서 1년반뒤에 내놓은건지 아닌지 대체 어떻게 압니까 그걸; | 18.08.21 23:18 | | |

? 
심지어 서희들 모티브가 뭔지조차 나무위키만 켜면 나오는건데 그거갖고 왜 헬캣 들고있냐 물어보면 내가 뭐라 대답해줘야해 형? | 18.08.21 23:20 | | |

Harold
ABDA는 함종이 아닌데 대체 어떻게 함종인 중뇌장이랑 매치가 되죠; 제가 말한 수뢰전대같은 부대명이 매치가 되는거죠; 예 그래서 그부분 더 할말 없으시고? 헬캣이나 인치법 무기같은거 위에서 다 설명했는데요? 글 못읽으시나요? | 18.08.21 23:20 | | |

? 
그리고 헬켓이 아니라 이름 바꿔서 지옥고양이라고 썼네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인들도 논란 피해가려고 바꾼거같은데 왜 자꾸 헬캣헬캣 거려 형 | 18.08.21 23:21 | | |

? 
야 넌 댓글 좀 제대로 보고 와라. 미군 컨셉이라고 한게 첫 댓글이고 그 근거로 히요 대사 언급한거야. 난 꾸준하게 미군으로 볼 여지가 많다고 했지 니 뇌피셜에선 내가 심해서함=미국으로 치환했나 보다? ABDA니 육상시설이니 원정퀘 명이니 초기 아군이 닛뽄과 친구들이니 인치법이니 함재기니 솔직히 초창기때 미군 컨셉이란건 부정할 수 없는 팩트인데 닌 서희 들고 웅앵웅앵빼액 거리니 가당찮다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 23:23 | | |

Harold

? | 18.08.21 23:24 | | |

? 
형 뇌는 지금 이거네 미군컨셉 잡은거 맞다 = 미군으로 볼 여지가 많다 뭔 개소리야 | 18.08.21 23:26 | | |

? 
본인 뇌에서 이미 미군이라고 단정짓고 있으면서 뭔 개소리야 형 피곤하면 그냥 자러 가 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 23:26 | | |

님, 지금 일정이 밀렸다니 뭐니 되도 않는 희박한 근거로 변호하고 계시는데 그걸 긍정회로 풀가동 해서 1년 반뒤의 이벤트를 선견지명 쩌는 칸코레 스이 미리 예상하고 넣어둔거다~ 라고 주구장창 주장하고 계시는데, 솔직히 가슴에 손을 얹고 생각해 봅시다. 1년 반뒤의 이벤트를 예상하고 히요한테 개뜬금없이 미드웨이의 원수를 갚겠다고 발언시킨다? 님이 근거로 든 이26이나 비스마르크 자매함이나 즈이운 1년전 플랜 그거 다~ 게임이 인기타고 한 얘기라구요. 복선이다? 아니 다른 복선은 다 간접적으로 언급하는데 이건 복선 주제에 겁도 없이 실제 지명을 언급하고 있네요? 그딴 건 복선이 아니라 그냥 실제 지명이에요. 님이 위에서 인도양 카레양 언급하셨는데, 그러면 미드웨이도 다른 식으로라도 언급했어야 했죠. 그 미드웨이는 우리들이 생각하는 실제 역사상의 미드웨이일 가능성이 매우 무척 높습니다. | 18.08.21 23:28 | | |

Harold
미군 컨셉 맞다 그러더니 일본배 들이대니까 그렇게 볼 여지가 많다 뭐 형이 정치인임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 23:29 | | |

? 
혓바닥 오지게 기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 형은 지금 미군 컨셉이 맞다고 주장하는 뇌랑 그렇게 볼 여지가 많다고 주장하는 뇌가 따로임? 어떻게 미군컨셉이 맞다고 확정지은 말과 그렇게 볼 여지가 많다는 추측성 말을 동일시함? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.21 23:31 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251542 기타 안드로이드 정보 사쿠라모리 카오리P 3 2066 14:38
2251523 기타 안드로이드 정보 @Crash@ 2 932 09:03
2251483 기타 안드로이드 정보 루리웹-2650969827 10 4776 2024.04.25
2251447 기타 안드로이드 정보 사쿠라모리 카오리P 557 2024.04.25
2251439 기타 안드로이드 정보 루리웹-2650969827 3 2999 2024.04.25
2251399 기타 안드로이드 정보 HappyMac 15 5890 2024.04.24
2251327 기타 안드로이드 정보 운김 2 1792 2024.04.23
2251315 기타 안드로이드 정보 GPixel 1 1603 2024.04.23
2251285 기타 안드로이드 정보 사쿠라모리 카오리P 1 2252 2024.04.22
2251262 기타 안드로이드 정보 운김 2 597 2024.04.22
2251259 기타 안드로이드 정보 운김 3 1767 2024.04.22
2251255 기타 안드로이드 정보 운김 4687 2024.04.22
2251116 기타 안드로이드 정보 원히트원더-미국춤™ 2 3559 2024.04.19
2251079 기타 안드로이드 정보 운김 2 1142 2024.04.18
2251075 기타 안드로이드 정보 운김 1 2735 2024.04.18
2251074 기타 안드로이드 정보 운김 1 1032 2024.04.18
2251071 기타 안드로이드 정보 운김 1576 2024.04.18
2251070 기타 안드로이드 정보 운김 2 1921 2024.04.18
2251069 기타 안드로이드 정보 운김 1 1974 2024.04.18
2251064 기타 안드로이드 정보 사쿠라모리 카오리P 8 2311 2024.04.18
2251016 기타 안드로이드 정보 GPixel 5 7357 2024.04.17
2251013 기타 안드로이드 정보 사쿠라모리 카오리P 1560 2024.04.17
2251008 기타 안드로이드 정보 운김 734 2024.04.17
2250964 기타 안드로이드 정보 운김 758 2024.04.16
2250954 기타 안드로이드 정보 운김 1 1490 2024.04.16
2250946 기타 안드로이드 정보 운김 1 845 2024.04.16
2250943 기타 안드로이드 정보 운김 2 1213 2024.04.16
2250917 기타 안드로이드 정보 운김 1853 2024.04.15

글쓰기 31692개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X