본문

[아이폰] 3분 매진 '아이폰X' 심상찮네..삼성, 지원금↑ 색상 추가 '맞불' [85]

(4898570)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11891 | 댓글수 85
|

댓글 | 85

(IP보기클릭)124.61.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
잘팔리는 폰을 산 소비자들을 신도취급하는 님이 신도 같아요;;

(IP보기클릭)1.215.***.***

BEST

님 말이 딱 맞습니다. 예를 들어 Apple 로고 새긴 머그 컵이랑 SAMSUNG 로고 새긴 머그 컵이 있다고 치고 가격은 Apple 로고 머그 컵이 2만원, SAMSUNG 로고 머그 컵은 만원이라고 했을 때 사람들이 어느 쪽을 살까요? 아마 SAMSUNG 로고 머그 컵은 삼성 직원 아니면 안 살껄요?

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST
http://bbs.ruliweb.com/mobile/board/1004/read/2130514 신도로 바라볼게 아니라 저곳에서도 제가 써놓았지만 언론에서 그렇게 떠들어대도 해마다 아이폰 예약이 폭발하는 이유가 쓰는 사람은 잘 쓰고 있다는게 정답이죠. 각종 커뮤니티에서 "나도 아이폰 쓰는데 이거 분명 문제다" 라고 하는거 전부 글쓴 사람들이 울부짓는 소수인들 & 알바들의 주장에 불과하다는게 정말 현실입니다. "그렇게 안좋다는데 대체 왜사지?" 라고 생각할게 아니라. "그렇게 안좋다는게 전부 과장이었구나!" 라고 생각해야 하는겁니다. 해마다 예약이 폭발하는데도 무조건 언론들의 말을 믿는건 그게바로 신도들의 정신영역입니다.

(IP보기클릭)59.24.***.***

BEST
글의 흐름이 타인을 이야기하다 본인이야기가 되버리는 신기한 흐름이네요 신기합니다.

BEST

네 다음 양심 판매..

(IP보기클릭)121.175.***.***

탈모네 어쩌네 해도... 어차피 애플신도는 애플신도일뿐... 미묘한 가격문제로, 화면의 번인문제로 8+냐 X이냐의 차이일뿐... 안사진 않는다는거죠... 어차피 사야할 사람들이 가격을 무시하고 8+보단 X로 갔다는게 증명되는거죠

(IP보기클릭)125.178.***.***

꽃미남효지니
탈모 거리고 온갖 갖잔은 이유를 만들어 기레기들과 QT들이 부들부들 거려도 아이폰은 늘 잘팔리고 있는 것이 매번 반복 되고 있지만 결론은 그들은 마지막에 애플 신도 탓하면서 정신승리로 마무리. 해마다 8년가량 반복 되지만 깨닷지 못하고 언젠가 망할 때까지 반복하다가 결론은 망하지 않았냐고 또한번 정신승리 외칠 듯 | 17.11.19 11:49 | | |

어른의취미
ㅋㅋㅋ 저도 그냥 애플 팬보이들의 왜사냐? 라는 이야기에.. 애플교 믿습니다... 잡스신은 믿음입니다.. 라고 답하죠.. 종교라는데 무슨말이 필요할까요 ㅋㅋㅋ | 17.11.19 11:51 | | |

BEST
꽃미남효지니
http://bbs.ruliweb.com/mobile/board/1004/read/2130514 신도로 바라볼게 아니라 저곳에서도 제가 써놓았지만 언론에서 그렇게 떠들어대도 해마다 아이폰 예약이 폭발하는 이유가 쓰는 사람은 잘 쓰고 있다는게 정답이죠. 각종 커뮤니티에서 "나도 아이폰 쓰는데 이거 분명 문제다" 라고 하는거 전부 글쓴 사람들이 울부짓는 소수인들 & 알바들의 주장에 불과하다는게 정말 현실입니다. "그렇게 안좋다는데 대체 왜사지?" 라고 생각할게 아니라. "그렇게 안좋다는게 전부 과장이었구나!" 라고 생각해야 하는겁니다. 해마다 예약이 폭발하는데도 무조건 언론들의 말을 믿는건 그게바로 신도들의 정신영역입니다. | 17.11.19 11:53 | | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

BEST
꽃미남효지니
잘팔리는 폰을 산 소비자들을 신도취급하는 님이 신도 같아요;; | 17.11.19 11:53 | | |

Joke
왜 내가 신도라고 하냐면... 삼성 팬보이들상대로 애플폰의 좋은점을 이야기해도 말이 안통해요... 뭐랄까.. 마치 태극기집회 참석하는 어르신과의 대화할때 느끼는 투명한 벽이 있다는 느낌이죠.. 이번에 열심히 이야기해도 다음에 또와서 또 물어봐요... 미치는거죠... 그래서 그냥 상대의 답없는 도돌이표에 그냥 종교입니다.. 신도입니다..라고 이야기하는거죠.. 그러면 상대도 대꿀멍에다 더이상 물어보지 않으니까요.. 저로써는 애플교 신도입니다 = 더이상 좋은점에 대해서 이야기 하기 귀찮다 라는 의미죠.. | 17.11.19 11:57 | | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

BEST
꽃미남효지니
글의 흐름이 타인을 이야기하다 본인이야기가 되버리는 신기한 흐름이네요 신기합니다. | 17.11.19 12:00 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

꽃미남효지니
자기가 좋아서 쓴다는데 그걸 굳이 반대로 설득하려는 님 의지가 종교적 신념입니다. 남의 취향에 평가질은 나쁜 버릇입니다. | 17.11.19 12:38 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

꽃미남효지니
논리야 놀자라는 책을 추천드립니다. | 17.11.19 12:38 | | |

(IP보기클릭)119.104.***.***

꽃미남효지니
어휴 삼엽충냄새 | 17.11.19 13:25 | | |

(IP보기클릭)80.121.***.***

바보같은내인생
저 오늘 목욕했는데요 | 17.11.19 13:29 | | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

삼엽충
ㅋㅋㅋ | 17.11.19 14:34 | | |

(IP보기클릭)114.171.***.***

삼엽충
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.11.19 14:43 | | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

삼엽충
ㅋㅋㅋㅋ | 17.11.19 16:41 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

꽃미남효지니
굳이 로그인하게만드네요 ㅋㅋㅋ 열심히사세요 불쌍합니다 진짜 ㅋㅋㅋ | 17.11.19 22:17 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

다 좋은데 얘네들만 없었으면 좋겠네

(IP보기클릭)1.233.***.***

탈모 빼고는 다 좋아보이던데.

(IP보기클릭)175.223.***.***

기레기의 자발적 기사 유포자

(IP보기클릭)223.62.***.***

처음으로 갤럭시 갈라고 했는데 엑스가 생각보다 빨리나와서 또 고민 ㅎㅎ

(IP보기클릭)115.136.***.***

S8 버건디 레드 생각보다 이쁘더라고요. 아이폰 X 화이트도 우유같아서 이쁘고

(IP보기클릭)123.248.***.***

갤노트8 번호이동으로 할까 생각중인데.. 얘네들이 2018년 봄되면 또 분홍색 낼거 같아서 기다리는중..

(IP보기클릭)221.153.***.***

아이폰X 살돈이면 노트8+스위치 각나옴 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.120.***.***

Amorada
그렇게 비교하면 한도 끝도 없는..... 컴으로 비교하면 맥북살바에야 삼성노트북+PS4+XBOX+스위치각, 자동차로 비교하면 3시리즈 살바에야 아반떼 2대 이런식으로 따지면 답이없죠. 아이폰X사는분들이 노트8+스위치를 살까요 ㅋㅋ | 17.11.19 11:57 | | |

(IP보기클릭)211.114.***.***

Amorada
스위치 노관심이라.. | 17.11.19 12:00 | | |

Amorada
이런 비유가 재밌긴 하지만 의미없는게 사실입니다. 휴대폰 하나 살돈으로 짜장면 수십그릇 먹을수 있다고 휴대폰 사려다 포기하고 짜장면 먹으러 가는 사람 없으니까요. | 17.11.19 12:00 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

Amorada
한우 A++ 1근 먹을 가격이면 라면 5박스 각나옴???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.11.19 12:06 | | |

Amorada
게임 버벅대는 노트 8 보완하려면 스위치가 추가로 필요하겠네요. | 17.11.19 12:07 | | |

나를잊어줘
네, 그런것도 말이 재미는 있지만 의미없죠. | 17.11.19 12:15 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

Amorada
아이폰 x도 사고 스위치도 샀는데요? 내돈 내가 쓰는데 왜? | 17.11.19 12:20 | | |

심판자z
생각해보니.. 그 비싸다는 아이폰X살 여유가 있는 사람들이 스위치 하나더 못사겠습니까..ㅋ | 17.11.19 12:23 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

브레이크 타임
ㅋㅋㅋㅋ 예상대로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.11.19 13:17 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

Amorada
노트8 살빠엔 걍 중고폰 카톡만 되는거 삼 | 17.11.19 14:08 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

현실적으로 이미 애플은 디자인이나 성능 문제가 아님. 미제. 사과마크. 혁신 등등 모든 간지요소를 갖추고도 가격마저 대중적인 명품인데 소비 자체에는 의문을 제기할 요소가 전혀 없는 합리적 소비인게 팩트임. 난 10년도인가 한번 써보고 다시는 안쓰지만 경제학 개론이라도 얻어들은 똥멍청이는 아니기에 소비 자체를 비난하는 바보짓은 최소한 안한다.

BEST 루리웹-1092958378

님 말이 딱 맞습니다. 예를 들어 Apple 로고 새긴 머그 컵이랑 SAMSUNG 로고 새긴 머그 컵이 있다고 치고 가격은 Apple 로고 머그 컵이 2만원, SAMSUNG 로고 머그 컵은 만원이라고 했을 때 사람들이 어느 쪽을 살까요? 아마 SAMSUNG 로고 머그 컵은 삼성 직원 아니면 안 살껄요? | 17.11.19 12:17 | | |

루리웹-1092958378
디자인은 문제 맞는데 디자인 믿고 구매하는 사람이 얼마나 많은데염... | 17.11.19 12:39 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

루리웹-9924870868
이렇게 두개를 비교하니까 차이가 확 느껴지네요ㄷㄷ | 17.11.19 12:52 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

블러드본해유
애플 믿으면 신도. 삼성 믿으면 신뢰 | 17.11.19 13:16 | | |

루리웹-5602151898

신뢰했더니 삼통수 오지네요. | 17.11.19 13:23 | | |

루리웹-5602151898

같은 사양인데 국내가가 80% 더 비쌈요. | 17.11.19 13:24 | | |

크 취한다 삼뽕에 취한다!!!!! 역시 신뢰의 삼성! | 17.11.19 13:25 | | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

루리웹-1092958378
명답이네 죄수번호 보다 못한 다수의 루리웹 폐인들ㅋ | 17.11.19 16:03 | | |

(IP보기클릭)59.166.***.***

써보니 생각보다 엄청 좋더라구요. 탈모는 의외로 그리 신경안쓰이구요. 물론 전 가난뱅이라 20만원짜리 폰을...

(IP보기클릭)221.165.***.***

걍 둘다 좋은폰입니다. 언론 기레기에 너무 낚이진 않는 편이..

마구마구 경쟁해라

(IP보기클릭)211.184.***.***

독점는 뭐든안좋은 경쟁하는게좋죠

(IP보기클릭)14.40.***.***

그 가격에 생각보다 잘 팔리네.. 일본가격하고 한국가격이 일본 비행값보다 더 비싸던데

(IP보기클릭)222.119.***.***

르르노
왕복 20짤 도쿄행 비행기 얼리버드나 짜투리 특가말고 없어요 | 17.11.19 13:43 | | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

팀쿡체제의 광신도 벗겨먹기, 악세장난 식으로 가다간 애플얼마못감 제품파는건 삼성이 좀 더 양심적임.

루리웹-9876720689
내년에.. 또 망하나요? | 17.11.19 12:16 | | |

BEST 루리웹-9876720689

네 다음 양심 판매.. | 17.11.19 12:19 | | |

내년엔 드디어 망할려나 ㅋㅋㅋ | 17.11.19 12:19 | | |

양심 판매 2 | 17.11.19 12:23 | | |

진심..삼성이 양심적입니까? 그런데 왜 우리나라 사람들은 우리나라에서 출시하는 우리나라제품들을 해외 사이트에서 구입하고 있죠..? 혹시 삼성전자TV 해외가격 보신적 있나요? ㅋㅋ | 17.11.19 12:25 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

이런 개돼지들 덕분에 삼성이 먹고 살만한거군 ㅋㅋㅋㅋ 양심적 ㅇㅈㄹ | 17.11.19 12:27 | | |

요번 출시된 삼성 HMD 오디세이 보세요 499달러가 79만으로 판매됩니다. 반대로 499 엑원은 57만원이네요? 삼성보다 마소가 더 양심있네요. | 17.11.19 12:29 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

삼성 오디세이 AR헤드폰 보고 양심타령나오냐 ㅋㅋㅋㅋ 499달러가 80만원이 넘는 광경 | 17.11.19 12:30 | | |

알바 티가 너무 팍팍 납니다 삼성 여러분 좀 더 티 안나게 하세욧 | 17.11.19 12:40 | | |

크!! 취한다!!! 삼성뽕에 취한다!! | 17.11.19 13:18 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

외국인이시구나?? 외국에선 양심적으로 팔더라구요 ㅎㅎ 아님 양심적 삼성 직원가로 강매 당하시나?? | 17.11.19 14:38 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

삼성이랑 애플 둘다 조 단위로 버는 기업인데 언제망하죠? 제발 알려주세요 | 17.11.19 14:45 | | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

유정게가 정보는 별로 없고 네임드들 놀이터나 되고 관리는 못하는건지 고의적으로 방치하는건지 개판이네 진짜 유저 정보는 극히 드물고 각종 오물 기사나 퍼와서 뇌속 망상이나 배설하는거 뿐이라니

(IP보기클릭)49.163.***.***

삼성같은 기업을 빨아주는 사람이 아직도 있다니 대단하다 옛날 나라 졸라힘들땐 삼성이 해준게 많으니 빠는 기성세대가 많은건 이해하는데 노트7 폭발사건 갤럭시s7 배터리 폭발사건 , 삼성 국정농단사태 등등 시바 병@신짓거리가 한순간에 다터졌는데 아이고 삼성님 하면서 아직도 빨아주고 해외에 판매하는금액이라 ㅇ우리나라 금액차이는 애플이 아니라 삼성이 이미 훨씬전부터 얘기많았는데도 아이고 삼성님 하면서 빨아대는걸 보면 애플애들이 신도가 아니라 한국애들이 그냥 삼성을 죤나게 빨아재끼는 무슨 신마냥 여기는거같음 삼성-종교보다 더 대단한 존재인거같음.

초갈
뭐 삼성 까고 빠는건 다 이해하는데 삼성이 우리나라에 양심판매 한다는 왈왈소리는 좀 안했으면 하네요. | 17.11.19 12:34 | | |

초갈
걍 머니 파워죠 | 17.11.19 12:35 | | |

켈리클락슨
도대체 삼성이 어디가 양심적인지 전 도저히 이해가 안갑니다 꼴랑 폰 하나? 그 폰하나도 해외에선 지원금 우리나라의 두배는 주는데 말이죠. | 17.11.19 12:35 | | |

그렇군요 | 17.11.19 12:36 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

켈리클락슨
개소릴 안하면 알바 짤리니까요. | 17.11.19 14:39 | | |

(IP보기클릭)122.128.***.***

늘 혁신은 없었다 라는 기사가 꼬리표처럼 달리는 아이폰 이지만.. 실상은 매년 성장중인 전세계 플래그쉽 모델 영업이익을 싹쓸이 하는 폰....

(IP보기클릭)211.36.***.***

어느쪽 팬보이던 그냥 싹 사라졌으면

이렇게 애플이 한국에 고자세로 나오는 이유가 엔간한 단점에는 흔들리지 않는 브랜드파워때문이기도 하지만 기레기들이 불리한 기사를 쏟아내도 전혀 효과가 없으니 언론을 무서워하지 않게 된 것도 한몫했을겁니다.

세상의별
어느정도 공감하는 내용입니다. '세뇌' 라는게 정말 무서운거죠.. 만약 애플에서 아이폰X2를 내놓았는데 정말 치명적인 결함을 안은채 발매되서 우리나라 언론모두가 "아이폰X2 치명적인 결함!" 이라고 기사를 쓴다면... 맞는말 인데도 상당수가 언론을 먼저 의심할지도 모릅니다.. 10년동안 언론들이 그렇게 세뇌시켜 놓았으니 양치기소년처럼 나중에는 언론들이 정말 맞는소릴 해도 언론들을 먼저 의심하게 되게끔.. 흘러갈지도 모릅니다. 그렇게 되기전에 언론들이 정말 정신차려야 되는데... 지금도 네이버 뉴스에 아이폰이라 검색하면 대부분 정신 못차리는 언론들밖에 안보입니다. | 17.11.19 12:54 | | |

세상의별
해외 기사 조작해서 존재하지도 않는 아이폰 7 워터 게이트나 운운했다가 개망신 당하는 국내 언론들 별로 신경 안 쓸겁니다. | 17.11.19 12:58 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

이야... 이제는 어취까지 나타났네. 지금 유독 분탕치는 저 한 사람도 예전에 유명했던 유저가 아닐까 싶긴한데... 그러고 보면 참 대단한 것 같음. 쟤네들이 저랬던 게 갤삼 때부터 그랬는데 그 때로부터 몇 년이나 흘렀건만

(IP보기클릭)115.23.***.***

예전에 탑기어에서 아우디 r8이랑 페라리 458을 비교한적있는데, 대부분 비교항목에서 아우디가 우세였지만, 패널들의 선택은 죄다 페라리였죠... 뭔가 비슷한상황같네요 ㅋ

(IP보기클릭)211.218.***.***

중년디쟈너
그래서 삼성이 스펙으로 우수하다는거임?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디가 우수한지좀 ㅋㅋ | 17.11.19 13:58 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

Supreme
ap 빼고 삼성이 밀릴만한 스펙은 아니죠. ap 가 차이가 너무 심해서 그렇지. 자동차로 따지면 마력수가 차이가 심한 상황 | 17.11.19 15:33 | | |

이미 예상했음. x 국내 출시되기직전에 보조금 왕창 풀릴걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.167.***.***

고오가여도 잘팔린다

(IP보기클릭)119.196.***.***

애플은 한번 애플 클라우드 쪽 생태계에 적응되버리면 다른곳으로 못 갈아타지.. 이건 안드로이드 쪽도 마찬가지고.. 그러니 매해 사는 사람이 사는걸 뭐 깍아내리고 과장하고.. 그렇게 자신이 선택한 소비 결정에 언론이 만들어낸 허구를 덮어씌우고 인정받고 싶은가.. 그렇게 자신이 없음?

바실라카
대부분의 구글 서비스는 iOS에서도 된다는 게 함정. | 17.11.19 14:36 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

이런 기사 늘 올라올 때 마다 느끼는게 제품 잘 만드는게 중요한지 홍보를 잘 하는게 중요한지(네거티브 마케팅 포함) 여러가지 생각이 들게 되네요 이런 기사글 올리라고 돈 줄 때 그냥 그 돈으로 기술 개발 하거나 직원들 월급이나 챙겨 주는게 좋을거 같다는 생각이 듭니다.

(IP보기클릭)98.212.***.***

ㄹㅇ루다가 삼성 지금 본진털리는 느낌이자너 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.54.***.***

싸울이유가 없는게 요즘은 이쪽저쪽 갈아타면서 사용하는 사람 드물지 않나 안드로이아 ios 쓰는사람 정해져 있던데

(IP보기클릭)118.36.***.***

몆년안에 스맛폰 200넘들듯

(IP보기클릭)220.76.***.***

아이폰X쓰는데 최고임 최고 페이스아이디 최고!!!!!!!!!!!!!!!1

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251587 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 1 60 22:05
2251586 기타 기타 모바일 정보 라스트리스 286 21:50
2251585 Android 모바일 게임 정보 기본삭제대1 118 21:46
2251584 기타 기타 모바일 정보 indira 1 833 21:33
2251583 Multi 모바일 게임 정보 헤롱싀 626 21:10
2251582 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 1 679 21:01
2251581 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 3 643 20:52
2251580 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 3 237 20:49
2251579 ETC 모바일 게임 정보 헤롱싀 3 708 20:48
2251578 아이폰 애플 정보 오르세 미술관 9 3203 20:09
2251577 하드웨어 안드로이드 정보 시무라오바상 2 762 20:06
2251576 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 427 20:05
2251575 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 700 20:04
2251574 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 1034 20:00
2251573 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 4 971 19:56
2251572 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 6 1920 19:40
2251571 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 17 4259 19:18
2251570 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 12 1751 19:04
2251569 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 547 19:02
2251568 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 296 19:01
2251567 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 3 554 19:01
2251566 기타 애플 정보 사쿠라모리 카오리P 1 314 19:01
2251565 Android 모바일 게임 정보 lbygxk 17 1042 18:39
2251564 기타 기타 모바일 정보 시무라오바상 1 961 18:10
2251563 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 11 1479 18:10
2251562 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 6 1395 18:08
2251561 기타 기타 모바일 정보 시무라오바상 1 315 18:06
2251560 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 660 18:03

글쓰기 205876개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X